750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
RECETTES EN BLOG
RECETTES EN BLOG
Newsletter
521 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 455 315
15 juin 2009

MINI TARTELETTES AU ROQUEFORT MIEL ET NOIX

De petites tartelettes juste pour le plaisir des yeux et des papilles !

mini_tartelettes_roquefort_noix_miel1

J'avais envie d'utiliser du roquefort mais je n'osais pas le mettre tel que dans un appareil à quiche par peur du goût assez fort.

Alors j'ai un peu pianoté et j'ai vu qu'Eryn avait fait récemment une tarte associant la fromage avec du miel et des noix.

mini_tartelettes_roquefort_noix_miel2

L'association est une vrai réussite : ni salé ni sucré, un petit délice pour l'apéro ou l'entrée.

Pour 25 tartelettes environ
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes à 220°C
Matériel : des moules à mini tartelettes, un saladier, un rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- une pâte à pizza ou brisée
- 1 oeuf
- 50 g de roquefort
- 50 g de noix
- 250 g de fromage blanc à 0%
- 1 cuillère à soupe de miel

mini_tartelettes_roquefort_noix_miel3

Foncer les moules avec la pâte.

Dans le saladier, mélanger les ingrédients de la garniture sans les noix.

Mettre deux cuillères à café de garniture par tartelette et ajouter un cerneau de noix dans chacune d'elle.

Cuire environ 20 minutes à 220°C.

Déguster chaud ou froid.

mini_tartelettes_roquefort_noix_miel4

Publicité
27 mai 2009

MINI TARTELETTES APERITIVES

mini_tartelettes_ap_ritives1

Après mon test de pâte cuite à blanc, j'ai refait des rillettes de thon (j'ai trop aimé la première fois), du guacamole et j'en ai garni ces tartelettes de pâte brisée.

mini_tartelettes_ap_ritives2

Très franchement nous nous sommes régalés. Même après un séjour au frigo, le lendemain, les mini tartelettes étaient parfaites !

mini_tartelettes_ap_ritives3

Idéal donc en apéro ou en entrée, comme vous voulez.

mini_tartelettes_ap_ritives4

26 mai 2009

MINI TARTELETTES SALEES TOMATES COURGETTES JAMBON FROMAGE

Des restes de coulis de tomates, courgettes, jambon et fromage et voilà de belles petites tartelettes façon pizza pour une entrée ou un apéro !

mini_tartelettes1

Pour une vingtaine de mini tartelettes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes à 210°C
Matériel : des moules à mini tartelettes, un rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- une
pâte brisée (pour une tarte)
- une courgette
- 100 ml de coulis de tomates
- 2 tranches de jambon
- 200 g de fromage râpé
- herbes de Provence

Préchauffer le four à 210°C.

Etaler la pâte et foncer les moules.

Mettre une cuillère à café de coulis de tomates par alvéole, une tranche de courgette préalablement pelée, du fromage et des herbes.

Cuire à 210°C pendant environ 15 minutes.

Déguster chaud de préférence mais froid cela était bon aussi !

mini_tartelettes2

5 mai 2009

PIZZAS DU SOIR

Je suis rentrée tard ce soir et je n'avais rien à manger ce soir alors vite une petite pizza puisque le camion pizza du coin est déjà fermé !
Tant pis pour lui, les nôtres étaient très bonnes !

pizza1

Je remets le lien de la pâte à pizza ici !

Préparation : 10 minutes
Pour 6 personnes
Pour 2 pizzas et une petite pizza, j'ai fait un chausson de la 3ème
Matériel : 3 moules à pizza "percés" c'est-à-dire à trous !

Ingrédients :
- 2 boules de mozzarella
- gruyère
- 1/2 chorizo en tranches
- 4 tranches de jambon cru
- 1/2 poivron rouge en lanières
- 1/2 bûche de fromage de chèvre
- herbes de provence
- 500 g de coulis de tomates

pizza2

Répartir du coulis de tomates sur chaque pizza.

Garnir selon votre goût.

Sur la première : herbes de provence, mozzarella. Ajouter le jambon cru APRES cuisson. J'ai fait l'erreur de le mettre avant et c'est moins bon.

Sur la deuxième : herbes de provence, gruyère, tranches de chorizo, poivron rouge.

Sur la petite : herbes de provence, fromage de chèvre et poivron.

Cuire 20 minutes environ à 210°C.

pizza3

25 avril 2009

QUICHE AU JAMBON GRUYERE

C'est très rare que je fasse des quiches à cause de tout le cholestérol qu'il y a dedans que je destine plutôt à mes desserts gourmande comme je suis, mais ce soir, j'avais des restes de jambon, gruyère et salade, alors une fois n'est pas coutume. Verdict de ma fille : digne d'un 4 ou 5 étoiles Maman ! Hi Hi !!!!

quiche1

Pour 1 tarte
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes à 210°C
Matériel : un robot, un plat à tarte, une planche et un rouleau à pâtisserie, un saladier

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 100g de beurre ou de margarine
- 1 cuillère à café de sel ou de sucre selon la destination de la pâte
- 50 ml d'eau environ (la pâte ne doit être ni trop molle ni trop sèche)
- 20 cl de soja cuisine ou de crème
- 3 oeufs
- 4 tranches de jambon cuit
- 100 g de gruyère râpé
- piment d'Espelette
- surtout pas de sel !

quiche2

Dans le robot, mettre la farine, le sel ou le sucre et la margarine. Ajouter la moitié de l'eau et faire tourner.

Ajuster la quantité d'eau afin d'obtenir une pâte souple. Ne pas pétrir longtemps.

Fariner la planche et abaisser la pâte. Foncer les moules.

Dans le saladier : casser les oeufs, les fouetter avec la crème et le piment.

Couper en petites lanières les tranches de jambon et les parsemer sur la pâte. Ajouter le mélange oeufs crème et bien étaler.

Terminer avec une couche de gruyère râpé.

Cuire 30 minutes environ à 210°C.

quiche3

Publicité
31 mars 2009

PISSALADIERE AUX ENDIVES

Voilà une pissaladière détournée pour utiliser les endives dont les préparations classiques m'ennuient. J'ai trouvé cette idée sur le blog le bonheur est dans l'assiette.  Le goût est sympa et puis cela donne une tarte somme toute assez light. 

pissaladi_re_endives1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : une pôele, plat à tarte, planche à découper, une passoire

Ingrédients :
- 1 kg d'endives
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- herbes de Provence
- 12 anchois à l'huile
- piment d'Espelette
- olives noires

pissaladi_re_endives2

Emincer les endives.

Les faire bien dorer dans la poêle avec l'huile d'olives et le sucre. Les laisser refroidir et s'égoutter dans une passoire.

Pendant ce temps, préparer la pâte à pizza.

Etaler la pâte. Répartir les endives par dessus. Saupoudrer d'herbes de Provence, d'un peu de piment d'Espelette.

Ajouter les olives et cuire à four à 210°C pendant environ 20 minutes.

pissaladi_re_endives3

25 février 2009

TARTE AUX BLETTES LARDONS CHEVRE ET PIGNONS

Voici une tarte que j'aime bien. Une façon sympa d'accomoder les blettes sans avoir à les débarrasser de leurs fils de façon fastidieuse.

Je prends soin de prendre des blettes jeunes sans trop de côtes.

Il me restait de la béchamel dans le frigo ainsi que deux cuillères de crème de soja alors, hop, dans la tarte.

tarte_aux_blettes1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes environ à 240°C
Matériel : un mixer, un saladier, un plat à tarte

Ingrédients :
- 500 g de blettes (moi j'en avais 1kg donc un gratin en prime)
- 100 g de lardons fumés
- 1 bûche de chèvre
- 2 oeufs
- 1/2 brique de béchamel ou bien du lait
- quelques pignons
- une pâte brisée ou une pâte à pizza

tarte_aux_blettes2

Préchauffer le four à 240°C.

Laver, essorer et couper grossièrement les blettes. Les mixer et les mélanger aux oeufs avec la béchamel.

Préparer la pâte à tarte et foncer le moule.

Mettre les blettes sur le fond de tarte en égalisant la surface.

Ajouter les lardons, le fromage et les pignons.

Cuire 20 minutes environ.

tarte_aux_blettes3

7 février 2009

TARTE AUX POMMES DE TERRE

Je voulais vous présenter une des spécialités des Hautes-Alpes, un de mes plats préférés, toujours à base de "patates" montagne oblige ! La tarte aux pommes de terre que l'on trouve dans les bonnes boulangeries en général le vendredi.

tarte_aux_pommes_de_terre

Cette tarte est à base de pâte brisée ou plus souvent de pâte feuilletée. Il s'agit en fait d'une tourte puisqu'elle est recouverte et fourrée d'un mélange de pommes de terre en purée avec de la crème avec un petit bout de poireau et d'oignon cuits au préalable. Ajouter du sel et beaucoup de poivre, c'est un plat assez relevé.

tarte_aux_pommes_de_terre2

Il s'avère que j'en fait rarement car c'est un peu long mais je pense qu'il faut absolument que je tente ne serait-ce que pour promouvoir les recettes de ma région !

4 février 2009

TARTE A LA TOMATE BACON GOUDA

Une idée en fonction de mes restes du frigo, pas mal du tout...

tarte___la_tomate1

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un plat à tarte

Ingrédients :
- 3 tomates
- herbes de Provence
- 4 tranches de gouda
- 6 tranches de bacon
- un fond de coulis de tomates (facultatif)

Préparer la pâte brisée.

Foncer le moule. Mettre les tranches de bacon au fond, ajouter le fromage par dessus.

Laver et couper les tomates, les ajouter sur le fromage.

Saupoudrer d'herbes de Provence.

Cuire environ 30 minutes à 180°C.

tarte___la_tomate2

31 janvier 2009

PIZZA JAMBON GRUYERE

Très classique mais délicieuse...

pizza1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : plat à tarte

Ingrédients :
- 3 tranches de jambon
- 1 sachet de gruyère
- herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives, un demi poivron vert
- 1 petite brique de coulis de tomates

Préparer la pâte à pizza.

Etaler la pâte. Répartir le coulis mais pas trop de façon à ce que la sauce ne coule pas dans le four à la cuisson.

Ajouter les tranches de jambon, puis recouvrir de gruyère. Ajouter le poivron en lanière.

Saupoudrer d'herbes de Provence, d'un peu de piment d'Espelette et d'huile d'olives.

Cuire à four à 210°C pendant environ 20 minutes.

pizza2

Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
RECETTES EN BLOG
Publicité
Albums Photos
Archives
Publicité