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21 décembre 2011

MOUSSES AU CHOCOLAT EXTRA BITTER

Une petite mousse au chocolat cela fait toujours plaisir. Cette dernière est réalisée avec du chocolat extra bitter à 70% de cacao. J'adore !

mousses_au_chocolat_extra_bitter1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 2 heures
Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : 2 saladiers, un batteur

Ingrédients :
- 200 g de chocolat à 70% de cacao
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 25 cl de crème épaisse à 30% de MG

mousses_au_chocolat_extra_bitter2

Faire fondre le chocolat une minute trente aux micro-ondes.

Mélanger puis ajouter le sucre en poudre. Mélanger à nouveau et ajouter les jaunes d'oeufs en mettant les blancs dans le second saladier.

Ajouter enfin la crème et mélanger.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la crème au chocolat.

Mettre dans de petits ramequins et laisser au frais au moins deux heures avant de les servir.

 mousses_au_chocolat_extra_bitter3

IMPRIMANTEMOUSSES_AU_CHOCOLAT_EXTRA_BITTER

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5 décembre 2011

MOUSSES DE FROMAGE BLANC AUX FRAMBOISES

Voici un test de mousse à base de poudre de blancs d'oeufs séchés. Le résultat n'est pas tout à fait convainquant et je vous conseille d'utiliser des blancs d'oeufs frais  la place des blancs d'oeufs séchés qui à mon avis sont meilleurs en goût lorsqu'ils sont cuits.

mousses_de_fromage_blanc_aux_framboises1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 2 heures
Matériel : un batteur, un saladier, 8 grands verres

Ingrédients :
- 4 blancs d'oeufs frais
- 150 g de sucre en poudre
- 500 g de framboises
- 1 kg de fromage blanc à 0%

mousses_de_fromage_blanc_aux_framboises2

Monter les blancs en neige dans le saladier puis les serrer avec le sucre.

Ajouter le fromage blanc et mélanger délicatement.

Mettre les framboises au fond des verres et en réserver 8 pour le décor.

Ajouter la mousse de fromage blanc et terminer avec une framboise.

Mettre au frais au moins deux heures avant de déguster.

mousses_de_fromage_blanc_aux_framboises3

IMPRIMANTEMOUSSES_DE_FROMAGE_BLANC_AUX_FRAMBOISES

16 août 2011

CLAFOUTIS AUX NECTARINES

J'aime beaucoup les fruits cuits aussi je les cuisine souvent en clafoutis comme c'est le cas ici. L'avantage du moule silicone est le démoulage et le nettoyage !

clafoutis aux nectarines1

Pour 8 parts
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : moule à tarte Demarle, un saladier

Ingrédients :
- 1 kg de nectarines
- 250 g de farine
- 1/2 litre de lait écrémé
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs

clafoutis aux nectarines2

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et sécher les nectarines, les couper en quatre et ôter le noyau.

Les poser dans le moule lui-même sur une plaque perforée.

Dans un saladier, mettre le sucre, la farine et y casser les oeufs. Ajouter un peu de lait et mélanger au fouet. Détendre la pâte petit à petit avec le reste de lait puis verser le tout sur les nectarines.

Enfourner pour environ 45 minutes.

Déguster chaud ou froid.

clafoutis aux nectarines3

imprimanteCLAFOUTIS_AUX_NECTARINES

7 août 2011

FLANS A L'ANANAS ET NOIX DE COCO

Il me restait des tranches d'ananas au sirop d'une recette précédente. Les voici utilisées avec un flan à la noix de coco. Le mélange était très agréable, nous avons tous aimé.

flans ananas coco1

Pour une dizaine de flans
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : 4 heures
Matériel : une grande casserole, un fouet, des ramequins

Ingrédients :
- 1 boîte d'ananas au sirop
- 1 litre de lait entier
- 100 g de sucre
- 4 g d'agar agar
- 200 ml de crème de coco

flans ananas coco2

Dans une casserole, mélanger le lait, la crème, le sucre et l'agar agar. Faire bouillir en mélangeant régulièrement. Compter 3 minutes quand le tout bout puis retirer du feu.

Déposer une rondelle d'ananas dans chaque ramequin et verser par dessus le lait.

Laisser refroidir et mettre au frais au moins 4 heures avant de déguster.

flans ananas coco3

imprimanteFLANS_A_L

5 juillet 2011

MINI TIRAMISUS GLACES

J'ai réalisé ma recette de tiramisu habituelle dans des pots à crème afin d'avoir de petites parts individuelles faciles et rapides à décongelées pour le buffet.

Avec la chaleur qu'il faisait ce jour là, ce fut chose aisée. J'ai sorti les tiramisus à la demande comme au restaurant !

tiramisu1


Pour 16 parts
Préparation : 20 minutes
Matériel : 2 saladiers, un batteur, un bol, une mini passoire fine

Ingrédients :
- 500 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre + 1
- 5 cuillères à soupe d'Amaretto (alcool italien à base d'amandes)
- un peu de cacao amer
- 2 expressos décaféinés
- 16 biscuits à la cuiller

tiramisu2

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf en les mettant dans deux saladiers différents.

Mettre le mascarpone avec les jaunes et bien fouetter au batteur, ajouter l'alcool.

Monter les blancs en neige avec le sucre ajouté quand les blancs commencent à être fermes.

Mélanger délicatement à la maryse les blancs avec la crème aux oeufs.

Préparer un expresso et le laisser refroidir.

Répartir un biscuit à la cuiller dans chaque pot, ajouter une à deux cuillères à café d'expresso.

Couvrir de deux belles cuillères à soupe de crème au mascarpone. Ne pas laisser dépasser la crème du pot de façon à pouvoir le couvrir par la suite.

Poudrer de cacao amer passé au travers de la petite passoire.

Couvrir d'une petite feuille de papier aluminium et mettre au congélateur jusqu'au service.

Laisser décongeler au réfrigérateur au moins deux heures avant le service pour un tiramisu plus moelleux.

tiramisu3

imprimanteMINI_TIRAMISUS_GLACES

Le reste du buffet est ici.

 

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6 juin 2011

FLANS SANS OEUF AU CHOCOLAT NOIR CORSE

La suite de mon test du chocolat noir corsé, en même temps que les muffins... un vrai régal !!!

flans au chocolat noir corsé1

Pour une dizaine de flans
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : 1 grande casserole, des ramequins

Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 100 g de sucre en poudre
- 4 g d'agar agar
- 100 g de chocolat noir corsé

flans au chocolat noir corsé2

Casser le chocolat noir dans la casserole et ajouter le sucre, l'agar agar et la lait.

Mettre le tout à bouillir tout en mélangeant régulièrement de façon à ce que la préparation n'accroche pas au fond de la casserole.

Quand le mélange bout, compter 3 minutes et retirer du feu. Remplir alors les ramequins et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur au moins 4 heures.

flans au chocolat noir corsé3

imprimanteFLANS_SANS_OEUF_AU_CHOCOLAT_NOIR_CORSE

 

6 juin 2011

PYRAMIDES DE FLANS A LA VANILLE PISTACHES FRAMBOISES

Voici ma recette de flans fétiche ici, agrémentée de pistaches concassées et de coulis de fraises fraîches.

flans vanille pistaches coulis de fraises1

Les saveurs de ce dessert léger étaient très agréables.

flans vanille pistaches coulis de fraises2

La présentation dans les empreintes Demarle pyramides était du meilleur effet.

flans vanille pistaches coulis de fraises3

26 mai 2011

TIRAMISU AUX FRAISES GARIGUETTES

Un classique que nous aimons beaucoup !

tiramisu_aux_gariguettes1

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : une heure au moins
Matériel : deux saladiers, un batteur, 6 grands verres, une assiette creuse

Ingrédients :
- 2 barquettes de fraises gariguettes
- 500 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de kirsch
- 12 biscuits à la cuiller

tiramisu_aux_gariguettes2

Laver et sécher les fraises dans un torchon. Ôter la tige et couper les fraises en deux.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs dans deux saladiers différents.

Mélanger le mascarpone avec les jaunes d'oeufs. Ajouter 2 cuillères de kirsch.

Monter les blancs en neige, les serrer en ajoutant le sucre.

Les incorporer au mascarpone délicatement.

Mélanger le reste de kirsch avec deux cuillères à soupe d'eau. Y tremper un biscuit puis le couper en trois et le mettre dans une verrine.

Ajouter quelques fraises puis de la crème au mascarpone. Recommencer l'opération et terminer par des fraises.

Faire de même avec les autres verres puis réserver au frais au moins une heure. Pour moi au congélateur j'étais pressée.

tiramisu_aux_gariguettes3

imprimanteTIRAMISU_AUX_FRAISES

23 mai 2011

FLANS A LA VANILLE SANS OEUF

J'ai repris ma recette initiale mais j'ai enlevé les oeufs cette fois-ci. Le résultat est aussi bon. Cette recette est d'une simplicité et d'une rapidité très intéressantes !

flan___la_vanille1

Pour une douzaine de ramequins
Préparation : 5 Minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : une heure
Matériel : une grande casserole, un fouet, des ramequins

Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 4 g d'agar agar

flan___la_vanille2

Mélanger tous les ingrédients (couper la gousse de vanille en deux et récupérer les graines) dans la casserole puis faire bouillir 3 minutes le tout en remuant fréquemment pour que cela n'accroche pas au fond de la casserole. Oter la gousse de vanille.

Répartir dans les ramequins, laisser refroidir et mettre au frais au moins une heure.

Déguster bien frais.

flan___la_vanille3

imprimanteFLANS_A_LA_VANILLE_SANS_OEUF

18 mai 2011

BLANC MANGER AUX POIRES

Une recette inspirée d'un cuisine actuelle. Nous avons trouvé cela très bon accompagné d'un coulis de framboises.

blanc_manger_aux_poires1

Pour 12 parts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 6 minutes environ
Matériel : une grande casserole, un mixeur, moules en silicone
Réfrigération : 4 heures

Ingrédients :
- 1 kg de poires
- 1 citron
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères
- 50 cl de lait écrémé
- 4,7 g d'agar agar

Pour le service :
- quelques amandes torréfiées
- un flacon de coulis de framboises

blanc_manger_aux_poires2

Éplucher les poires, les couper en quatre et ôter le coeur et les pépins.

Les mixer avec le jus de citron, le sucre, le lait, l'extrait d'amandes amères et l'agar agar.

Transvaser dans une casserole et porter à ébulition en remuant fréquemment pour que le fonds n'accroche pas.

Compter 2 bonnes minutes à partir de l'ébullition puis retirer du feu. Remplir les moules en silicone puis laisser refroidir avant de mettre au frais au moins 4 heures.

Démouler et servir avec du coulis de framboises et des amandes torréfiées.

blanc_manger_aux_poires3

imprimanteBLANC_MANGER_AUX_POIRES

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