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13 août 2010

MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR

A la demande des enfants une petite mousse pour le magnésium ! J'ai mis trop de sucre dans ma recette aussi ai-je corrigé mes proportions ci-dessous.

A noter que mon mari s'est fait une sorte de macarons au chocolat avec les biscuits à la cuiller ! Il va falloir que j'en refasse non ?

mousse_au_chocolat_noir1

Pour 9 personnes
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 1h30 au congélateur
Cuisson : 2 minutes 30 aux micro-ondes
Matériel : deux saladiers, 9 ramequins, un fouet, une louche, un batteur

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir à 52% de cacao
- 50 g de sucre en poudre
- 8 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée à 15% de MG
- 1 pincée de sel

mousse_au_chocolat_noir2

Casser le chocolat dans un saladier puis le faire fondre 2 minutes 30 environs aux micro-ondes.

Bien mélanger puis ajouter la crème et le sucre en poudre en mélangeant bien à nouveau.

Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel à l'aide d'un robot ou dans le deuxième saladier à l'aide d'un batteur.

Mélanger les jaunes au chocolat puis incorporer délicatement les blancs en neige.

Répartir dans les ramequins et mettre au frais jusqu'à la dégustation.

mousse_au_chocolat_noir3

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12 août 2010

CRÈME AU CHOCOLAT NOIR AUX FRAMBOISES ULTRA RAPIDE

Une soudaine envie de chocolat et me voilà à la recherche d'une idée à savourer dans la minute ! Des framboises au congélateur m'ont permis d'assouvir mon envie en deux temps trois mouvements !

mousse_au_chocolat_framboises_express1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 2 minutes aux micro-ondes
Matériel : un fouet, un saladier

Ingrédients :
- 50 cl de crème fraîche allégée à 15% de MG
- 100 g de chocolat noir à 52% de cacao
- une quarantaine de framboises surgelées

mousse_au_chocolat_framboises_express2

Casser le chocolat en morceaux dans le saladier. Le faire fondre deux minutes environ aux micro-ondes.

Le fouetter puis y incorporer le crème et bien mélanger.

Répartir dans des verres et ajouter les framboises.

Attendre quelques instants que les framboises dégèlent et que la crème se refroidisse à leur contact. Déguster.

mousse_au_chocolat_framboises_express3

9 août 2010

FLANS AU CHOCOLAT A L'AGAR AGAR

Un nouveau test avec l'agar agar, hé bien ce fut parfait et surtout délicieux ! Nous avons beaucoup aimé ce dessert.

flans_au_chocolat_agar_agar1

Pour 7 pots
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : une demi journée minimum
Matériel : une grande casserole
kcal : 1103 kcal au  total soit 158 kcal par pot

Ingrédients :
- 1 litre de lait écrémé
- 4 cuillères à soupe soit 60 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 4 g d'agar agar

flans_au_chocolat_agar_agar2

Mettre le lait dans la casserole avec le sucre, l'agar agar et le chocolat en morceaux. Porter à ébullition en remuant fréquemment avec un fouet.

Mettre en pots et laisser refroidir avant de mettre au frais pour au moins une demi journée.

flans_au_chocolat_agar_agar3

30 juillet 2010

PETITS FLANS DE LAVANDE A L'AGAR AGAR

De petits flans plutôt que des crèmes à cause du cholestérol, dommage certes mais le résultat n'était pas si mal !

La lavande est très agréable cuisinée de cette façon bien qu'un peu forte. Elle vient des quelques brins du jardin offerts par mon chéri et que j'ai eu envie de faire sécher en vue justement de les cuisiner, on ne se refait pas !

flan___la_lavande1

Pour une dizaine de flans
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une passoire, une grande casserole, des ramequins, un fouet, un saladier

Ingrédients :
- 1 litre de lait écrémé
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à soupe de lavande (j'en ai mis une entière et c'était fort)
- 1 cuillère à café rase d'agar agar
- 2 cuillères à café de maïzena
- 1 oeuf

flan___la_lavande2

Mettre le lait à bouillir dans la casserole avec l'agar agar.

Ajouter alors la lavande et laisser infuser 15 minutes environ.

Passer le lait à travers la passoire sur le saladier.

Remettre alors le lait dans la casserole.

Dans le saladier, mettre la maïzena, l'oeuf et le sucre. Ajouter un peu de lait et fouetter.

Ajouter le reste de lait puis mettre 3 fois une minute aux micro-ondes en fouettant à chaque minute.

Répartir la préparation dans les ramequins et mettre au frais au moins 4 heures avant de déguster.

flan___la_lavande3

22 juillet 2010

CRÈME ANGLAISE

Une superbe recette trouvée sur le site de Chef Simon ici. Je vous la conseille elle est parfaite.

Je m'en suis servie pour faire une glace à la vanille pour mon amie Béa qui a eu la gentillesse de me ramener des gousses de vanille de la Réunion ! Tant pis pour la douzaine d'oeufs utilisés (bonjour le cholestérol hein !).

J'ai refais des macarons avec les blancs d'oeufs et j'en ai conservés quelques uns par quatre au congélateur pour d'autres recettes.

La première fois que j'ai fait une crème anglaise, j'avais une vingtaine d'années, je l'ai ratée et j'ai voulu la mettre dans une bouteille pour la secouer et la rattraper... la bouteille était en ... plastique !!!! Je vous laisse imaginer la suite... Ben oui j'étais bien blonde à l'époque !

cr_me_anglaise1

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : une grande casserole, un grand saladier, un fouet, un tamis ou chinois

Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 12 jaunes d'oeufs
- 20 g de maïzena
- 140 g de sucre (100 g doivent suffire si vous ne la préparez pas en glace ensuite)
- 2 gousses de vanille
- 60 g de glucose (ou de sucre)

cr_me_anglaise2

Mettre le lait dans la casserole avec le sucre en poudre, le glucose et les graines de vanille.

Faire bouillir le lait. Pendant ce temps mélanger les jaunes d'oeufs avec la maïzena au fouet en mélangeant bien pour ne pas avoir de grumeaux.

Ajouter le lait petit à petit en fouettant bien.

Remettre la préparation dans la casserole et faire cuire doucement la crème jusqu'à épaississement.

La crème doit napper la cuillère en bois quand elle est cuite.

Je vous laisse aller voir aussi le lien de Chef Simon...

Mettre au frais rapidement pour éviter que la crème ne tourne.

cr_me_anglaise3

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22 mai 2010

RIZ AU LAIT VANILLE

Une petite douceur pour le goûter un jour de mal au ventre. J'ai utilisé la vanille de la Réunion ramenée par Béa : en réalité les gousses déjà débarrassées de leurs graines mais conservées dans du sucre en poudre pour avoir mon propre sucre vanillé.

riz_au_lait_vanill_1

Pour 4 personnes
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une sauteuse anti-adhésive, des ramequins

Ingrédients :
- 250 g de riz
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre vanillé maison
- sinon 1 gousse de vanille
- 1 litre de lait écrémé
- 1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine

riz_au_lait_vanill_2

Mettre la margarine dans la sauteuse et la laisser fondre doucement. Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide, le tout sur feu vif.

Ajouter le sucre aux gousses de vanille. Laisser crépiter quelques instants puis ajouter le lait et remuer sur feu vif pendant 15 minutes. Baisser alors le feu les 5 dernières minutes afin que le riz n'accroche pas.

riz_au_lait_vanill_3

Continuer de remuer tout au long de la cuisson avec uen cuillère en bois puis goûter pour vérifier la cuisson du riz.

Répartir dans des ramequins et déguster chaud, tiède ou froid selon votre préférence.

riz_au_lait_vanill_4

11 mai 2010

ORANGE CURD ULTRA ALLÉGÉ

Une tuerie ce truc, je vais m'empresser d'en refaire, j'ai tout simplement adoré. J'utilise depuis quelques temps de l'hermesetas un édulcorant qui est neutre au niveau du goût et surtout qui vaut zéro calorie !!!!

orange_curd1

C'est délicieux avec des petits-suisses, yaourts, biscuits à la cuiller ... A la base je l'avais préparé pour accompagner mes petits gâteaux aux blancs d'oeuf.

orange_curd2

Pour un gros pot de confiture
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 4 minutes aux micro-ondes
Matériel : un saladier, un fouet, un presse-citron

Ingrédients :
- 7 oranges sanguines à jus
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 1 cuillère à café d'agar agar
- 2 cuillères à soupe d'hermesetas (édulcorant liquide) ou 4 cuillères à soupe de sucre en poudre

orange_curd3

Couper les oranges en deux puis les presser. Mélanger le jus dans le saladier avec l'oeuf, la maïzena préalablement diluée dans un peu d'eau puis l'édulcorant et l'agar agar.

Mettre une minute à cuire aux micro-ondes puis fouetter quelques instants. Recommencer l'opération encore 3 fois. La crème doit épaissir au fur et à mesure.

Mettre en pot.

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27 avril 2010

FLANS A LA VANILLE A L'AGAR AGAR

Un premier essai avec l'agar agar : bon mais la prochaine fois je diminuerai la dose.

flan___la_vanille___l_agar_agar1

Pour 8 flans
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : au moins 3 heures
Cuisson : 8 minutes
Matériel : 1 grande casserole, un fouet, un bol, des ramequins, papier aluminium

Ingrédients :
- 1 litre de lait écrémé
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à café d'agar agar (1 devrait suffire)
- 2 oeufs
- 4 cuillères à café de
maïzena

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Dans la casserole, mélanger le lait, le sucre et l'agar agar. Faire bouillir en mélangeant souvent au fouet pour que cela n'accroche pas au fond de la casserole.

Dans le bol, mettre la maïzena avec deux cuillères à soupe d'eau froide, mélanger et ajouter les oeufs et bien mélanger.

Ajouter le mélange au lait et laisser épaissir deux minutes sur le feu en mélangeant bien.

Répartir la préparation dans les ramequins.

Laisser refroidir puis mettre une feuille de papier aluminium par-dessus avant de réfrigérer au moins 3 heures.

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4 avril 2010

FLANS A LA VANILLE A L'AGAR AGAR

Des petits flans très légers pour accompagner des fraises à la gelée d'hibiscus et des gâteaux de Savoie.

flans___la_vanille___l_agar_agar

Pour 9 ramequins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : des ramequins, une grande casserole, un fouet, un saladier

Ingrédients :
- 1 litre de lait écrémé
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'agar agar
- 4 cuillères à soupe de maïzena
- 10 g d'édulcorant ou 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille

Dans la casserole mettre le lait et les graines de la gousse de vanille ainsi que le sucre et l'agar agar. Porter à ébullition.

Dans le saladier mélanger l'oeuf avec la maïzena puis verser petit à petit le lait chaud. Bien fouetter puis remettre sur feu doux pour laisser épaissir un peu en remuant au fouet continuellement.

Laisser cuire environ 3 minutes.

Verser dans les ramequins et laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.

25 mars 2010

CREME AU CHOCOLAT

Une crème préparée avec les jaunes d'oeufs qu'il me restait après la confection des macarons. Hum !

cr_me_au_chocolat1

Pour 7 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures
Matériel : une grande casserole, 7 pots, un petit saladier

Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de maïzena
- 100 g de chocolat noir à 74% de cacao
- 3 jaunes d'oeuf

cr_me_au_chocolat2

Mettre le lait, le chocolat en morceaux et le sucre dans la casserole et faire bouillir en remuant.

Fouetter la maïzena un peu d'eau dans le saladier, ajouter les jaunes d'oeuf.

Baisser le feu puis l'ajouter au lait en fouettant bien jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Répartir dans les ramequins et mettre au frais jusqu'à la dégustation.

cr_me_au_chocolat3

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