750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
RECETTES EN BLOG
RECETTES EN BLOG
Newsletter
521 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 455 490
9 février 2010

COUPES DE POIRES A LA VANILLE CHANTILLY AU CHOCOLAT BLANC

De délicieuses coupes que nous avons bien aimées, à refaire sans hésitation.

coupes_de_poires_cr_me_p_tissi_re_vanille_chantilly_chocolat_blanc1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 4 heures au frais
Cuisson : 20 minutes dont 12 aux micro ondes
Matériel : deux casseroles, un saladier, un siphon, un bol, 6 grands verres, une petite passoire fine

Ingrédients :
- 50 cl de crème liquide à 30% de matière grasse
- 100 g de chocolat blanc
- 1/2 litre de lait écrémé
- 50 g de farine
- 1 oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1 kg de poires

coupes_de_poires_cr_me_p_tissi_re_vanille_chantilly_chocolat_blanc2

Peler et couper les poires en quatre puis les cuire dans un saladier à couvert 12 minutes aux micro ondes.

Faire chauffer le lait, l'extrait de vanille et le sucre dans la casserole. Dans le bol, mélange l'oeuf, la farine et délayer avec un peu de lait.

Verser le contenu dans le lait chaud et fouetter en attendant que le mélange épaississe.

Répartir les poires au fond des verres avec par dessus de la crème pâtissière. Préparer la chantilly : dans une casserole faire bouillir la crème puis hors du feu ajouter le chocolat en morceaux.

Bien mélanger l'ensemble. Transvaser dans le siphon en passant la préparation au travers de la passoire.

Fermer le siphon puis mettre deux cartouches de gaz en secouant trois fois à la verticale à chaque cartouche.

Laisser refroidir le tout puis mettre au moins 4 heures au frigo le siphon et les verres.

Au moment de servir, mettre de la chantilly sur les verres et servir aussitôt.

coupes_de_poires_cr_me_p_tissi_re_vanille_chantilly_chocolat_blanc3

Publicité
20 décembre 2009

CREME DESSERT AU CHOCOLAT NOIR FACON DANETTE

J'ai rajouté un oeuf à la recette initiale et le résultat est nettement plus satisfaisant. Tout le monde a adoré les petites danettes au bon goût de chocolat.

cr_me_chocolat_danette1

Pour 8 ramequins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 7 minutes
Matériel : une grande casserole, des ramequins, un saladier
Réfrigération : au moins une heure au congélateur

Ingrédients :
- 1 oeuf
- 100 g de maïzena
- 100 g de sucre en poudre
- 1 litre de lait entier
- 100 g de chocolat noir à 74% de cacao

cr_me_chocolat_danette2

Mettre le lait, le chocolat en morceaux et le sucre dans la casserole et faire bouillir en remuant.

Fouetter la maïzena avec l'oeuf et un peu d'eau dans le saladier.

Baisser le feu puis l'ajouter au lait en fouettant bien jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Répartir dans les ramequins et mettre au frais jusqu'à la dégustation.

cr_me_chocolat_danette3

17 décembre 2009

MOUSSE AU CHOCOLAT

Une mousse au chocolat très très chocolatée et sans jaunes d'oeufs car il me restait 4 blancs à utiliser. Une vraie merveille que les enfants ont adorée !

Gabriel d'autant plus qu'il a participé à sa réalisation, sa maîtresse étant absente ce jour là (c'est long de monter les blancs mais lécher les saladiers c'est super!).

mousse_au_chocolat1

Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures
Cuisson : 2 minutes aux micro ondes
Matériel : deux saladiers, un batteur, un fouet, 8 ramequins

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir à 70%
- 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 25 cl de crème épaisse à 15%
- 4 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel

mousse_au_chocolat2

Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un saladier allant aux micro ondes puis le faire fondre pendant deux minutes.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel dans l'autre saladier à l'aide du batteur.

Mélanger le chocolat fondu au fouet puis ajouter le sucre : bien mélanger.

Ajouter alors la crème petit à petit et mélanger la ganache.

Incorporer alors les blancs en neige délicatement puis répartir dans les ramequins.

Mettre au frais et déguster par exemple avec des muffins aux noix ou aux noisettes.

mousse_au_chocolat3

14 décembre 2009

TIRAMISU AUX POMMES, CARAMEL ET NOIX

Un petit délice de saison avec des pommes et des noix apportées (et cassées) par mon Papa ! Trop cool !

tiramisu_pommes_noix1

Pour 6 grands verres
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Réfrigération : au moins le temps du repas au congélateur
Matériel : trois saladiers, un vide pommes, un batteur, une Maryse

Ingrédients :
- 6 biscuits à la cuiller
- 6 cuillères à café de rhum
- 100 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- 5 oeufs
- 2 poignées de cerneaux de noix
- un peu de caramel (facultatif)
- une pincée de sel
- 8 pommes

tiramisu_pommes_noix2

Oter le coeur des pommes avec le vide pomme. Puis les peler et les couper en quatre. Les mettre dans un saladier et les cuire 12 minutes aux micro ondes.

Pendant ce temps, casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers différents.

Mélanger au batteur les jaunes d'oeufs et le sucre puis ajouter le mascarpone et nefin le rhum.

Mettre au réfrigérateur le temps de monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Mélanger les blancs délicatement à la Maryse avec le mélange au mascarpone. Mettre au frais.

Mettre un biscuit dans chaque verre puis ajouter 2 quarts de pommes et un peu de caramel puis quelques noix.

Ajouter quatre cuillères à soupe de mascarpone, puis deux quarts de pommes, quelques noix et du caramel.

Terminer par quelques dés de pommes, des noix et du caramel.

Mettre au congélateur au moins le temps du repas.

tiramisu_pommes_noix3

9 décembre 2009

GATEAU DE SEMOULE AU COULIS DE CARAMBARS

Une vraie merveille avec le coulis aux carambars ! Ca change de la confiture et cela ressemble justement à de la confiture de lait.

g_teau_de_semoule_coulis_aux_carambars1

Pour 6 gâteaux
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une casserole, des moules en silicone

Ingrédients :
- coulis de carambars
- 1/2 litre de lait
- 50 g de sucre en poudre
- 60 g de semoule de blé
- 1 sachet de sucre vanillé

g_teau_de_semoule_coulis_aux_carambars2

Dans la casserole, mélanger le lait avec les sucre et faire bouillir. Ajouter alors la semoule et faire cuire environ 5 minutes à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Retirer du feu et répartir dans des moules en silicone et mettre au frais au moins 4 heures.

Les démouler et servir avec un coulis de carambars.

g_teau_de_semoule_coulis_aux_carambars3

Publicité
31 octobre 2009

TIRAMISU AUX "THE BRUN"

Les enfants ont adoré ce dessert mais je préfère la version avec les biscuits à la cuiller.

tiramisu_aux_th__brun1

Pour la crème :

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : deux saladiers, un batteur

Ingrédients :
- 500 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre + 1
- 5 cuillères à soupe d'Amaretto (alcool à base d'amandes italien)
- 4 feuilles de gélatine

tiramisu_aux_th__brun2

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf en les mettant dans deux saladiers différents.

Mettre le mascarpone avec les jaunes et bien fouetter, ajouter les 5 cuillères à soupe de sucre puis l'alccool.

Monter les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre ajoutée quand les blancs commencent à être fermes.

Mélanger délicatement à la maryse les blancs avec la crème.

Dans une petite casserole faire bouillir 2 cuillères à soupe d'eau. Essorer alors la gélatine et la faire fondre dans l'eau.

La mélanger alors rapidement mais délicatement à la crème.

Faire prendre quelques minutes au congélateur.

Préparer un expresso et le laisser refroidir.

Montage du gâteau :

Matériel : un plat à gratin ou des ramequins

Ingrédients :
- un paquet de thé brun
- 2 tasses de café non sucré, un peu de cacao amer

Poser une couche de biscuits au fond du plat et les imbiber de café. Mettre une couche de crème et recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Poudrer de cacao.

Mettre au frais au moins 4 heures avant de servir.

tiramisu_aux_th__brun3

26 octobre 2009

PETITS POTS DE CREME A LA VANILLE

J'avais envie de réaliser des crèmes comme les danettes, le résultat était délicieux bien que les crèmes s'avèrent plutôt mousseuses.

En réalité j'ai voulu tester la cuisson aux micro ondes comme pour le lemon curd mais ce fut un échec. Du coup j'ai passé le mélange au mixeur.

L'utilisation d'un extrait de vanille Bourbon Cook découvert et acheté dans un magasin Bio a vraiment donné un bon goût de vanille.

petits_pots_de_cr_me___la_vanille1

Pour 6 pots de crème
Préparation : 10 minutes
Matériel : une casserole, des petits pots
Cuisson : 5 minutes environ

Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
- 80 g de sucre
- 50 g de maïzena

petits_pots_de_cr_me___la_vanille2

Mélanger le sucre et la maïzena dans la casserole, ajouter la vanille et le lait petit à petit et bien mélanger au fouet.

Mettre sur le feu et laisser bouillir en mélangeant très régulièrement puis stopper la cuisson dès que le mélange a épaissit.

Si il reste des grumeaux, ne pas hésiter à passer le tout au mixeur, cela les éliminera et rendra la crème onctueuse et mousseuse.

Remplir les petits pots et mettre au frais au moins 4 heures avant de déguster.

petits_pots_de_cr_me___la_vanille3

15 octobre 2009

ILES FLOTTANTES

Des îles flottantes pour la fête de mon chéri car il s'agit d'un de ses desserts préférés, préparées lors d'une tentative de "dîner presque parfait" en collaboration avec ma fille qui a fait la déco de la table ! J'ai ajouté du caramel liquide et des amandes effilées sur les îles...

iles_flottantes_bis1

Pour : 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 4 heures
Matériel : deux saladiers, une casserole, un fouet, un mixer

Ingrédients :
- 4 œufs entiers
- 75 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena (texture plus fine que la farine)
- 1 gousse de vanille
- 1 litre de lait écrémé (ou non)

iles_flottantes_bis2

Faire bouillir le lait avec la graines de la gousse de vanille et la gousse de vanille.

Pendant ce temps, séparer le blanc des jaunes d'œufs dans deux saladiers différents.

Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et bien mélanger au fouet pour blanchir le mélange. Ajouter la farine et mélanger à nouveau.

Verser sur la pâte le lait bien chaud (après avoir ôté la gousse de vanille) petit à petit et bien fouetter.

Remettre le tout quelques minutes dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en ne cessant de remuer.

Verser dans des coupes individuelles.

Monter les blancs en neige dans le saladier avec le mixer. Une fois montés, les cuire une minute au micro ondes. Ajouter alors dans les coupes les blancs en neige et mettre au frais 4 heures.

iles_flottantes_bis3

4 octobre 2009

SEMOULE A LA VANILLE POELEE DE RAISINS BLANCS FRAIS AU GINGEMBRE

Un petit dessert bien sympa en chaud et froid. Le gingembre est parfait avec les raisins.

semoule___la_vanille_po_l_e_de_raisins_au_gingembre1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une casserole, une poêle, des moules en silicone

Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 50 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 60 g de semoule de blé
- 500 g de raisins blancs frais
- 3 cm de gingembre frais
- 1 noisette de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé

semoule___la_vanille_po_l_e_de_raisins_au_gingembre2

Préparer la semoule en faisant chauffer le lait dans la casserole avec le sucre et la vanille. Lorsque le lait bout, ajouter la semoule et laisser cuire 5 minutes à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Bien mélanger pour que la semoule n'accroche pas. Répartir dans les moules en silicone et mettre au frais au moins 4 heures.

Laver et essuyer les grains de raisins et les mettre dans la poêle avec le beurre, le gingembre râpé et le sucre vanillé. Cuire 5 minutes juste pour les chauffer et donner de l'arôme.

Démouler un gâteau de semoule par assiette et parsemer de raisins chauds.

semoule___la_vanille_po_l_e_de_raisins_au_gingembre3

4 septembre 2009

TIRAMISU AUX BANANES

Un petit dessert rapide, pas trop léger certes mais très bon pour un dépannage.

tiramisu_aux_bananes1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : une heure au congélateur
Matériel : deux saladiers, un batteur, 4 grandes coupes

Ingrédients :
- 250 g de mascarpone
- 4 bananes
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- un peu de chocolat râpé pour la décoration
- 1 cuillère à soupe de rhum
- quelques biscuits à la cuiller

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans les deux saladiers.

Fouetter les jaunes avec le sucre à l'aide du batteur et faire blanchir le mélange. Ajouter alors le mascarpone et le rhum et bien mélanger à nouveau.

Monter les blancs en neige à l'aide du batteur puis les ajouter au mélange au mascarpone très délicatement.

Répartir un biscuit par coupe, une couche de crème, quelques rondelles de bananes et recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Terminer par une fine couche de chocolat et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

tiramisu_aux_bananes2

Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
RECETTES EN BLOG
Publicité
Albums Photos
Archives
Publicité