COUPES DE POIRES A LA VANILLE CHANTILLY AU CHOCOLAT BLANC
De délicieuses coupes que nous avons bien aimées, à refaire sans hésitation.
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 4 heures au frais
Cuisson : 20 minutes dont 12 aux micro ondes
Matériel : deux casseroles, un saladier, un siphon, un bol, 6 grands verres, une petite passoire fine
Ingrédients :
- 50 cl de crème liquide à 30% de matière grasse
- 100 g de chocolat blanc
- 1/2 litre de lait écrémé
- 50 g de farine
- 1 oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1 kg de poires
Peler et couper les poires en quatre puis les cuire dans un saladier à couvert 12 minutes aux micro ondes.
Faire chauffer le lait, l'extrait de vanille et le sucre dans la casserole. Dans le bol, mélange l'oeuf, la farine et délayer avec un peu de lait.
Verser le contenu dans le lait chaud et fouetter en attendant que le mélange épaississe.
Répartir les poires au fond des verres avec par dessus de la crème pâtissière. Préparer la chantilly : dans une casserole faire bouillir la crème puis hors du feu ajouter le chocolat en morceaux.
Bien mélanger l'ensemble. Transvaser dans le siphon en passant la préparation au travers de la passoire.
Fermer le siphon puis mettre deux cartouches de gaz en secouant trois fois à la verticale à chaque cartouche.
Laisser refroidir le tout puis mettre au moins 4 heures au frigo le siphon et les verres.
Au moment de servir, mettre de la chantilly sur les verres et servir aussitôt.