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16 mai 2011

SEMOULE AUX RAISINS ET AU RHUM

Un dessert au parfum d'enfance que j'adore mais que je fais sans caramel pour plus de rapidité et moins de sucre !

semoule_rhum_raisins1

Pour 8 personnes
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une grande casserole, un fouet, des ramequins

Ingrédients :
- 100 g de raisins
- 125 g de semoule fine
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de sucre
- 1 litre de lait écrémé

semoule_rhum_raisins2

Mélanger le lait avec le sucre et la vanille dans la casserole. Porter à ébullition tout en remuant fréquemment pour que le fond n'accroche pas.

Ajouter alors la semoule en pluie et faire cuire jusqu'à ce que la semoule épaississe.

Hors du feu ajouter le rhum et les raisins puis remplir les ramequins et laisser refroidir.

Déguster tiède ou frais selon vos goûts.

semoule_rhum_raisins3

imprimanteSEMOULE_AUX_RAISINS_ET_AU_RHUM

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9 mai 2011

MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR

mousse_au_chocolat_noir1

Une petite mousse au chocolat qui se mange toute seule !

mousse_au_chocolat_noir2

La recette est ici.

19 avril 2011

FLANS A LA NOIX DE COCO

Un nouvel essai de flan avec de la crème de coco, un vrai délice que vous pouvez encore alléger avec de l'édulcorant.

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Pour une dizaine de flans
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une grande casserole, un fouet, des moules à flans

Ingrédients :
- 80 cl de lait entier
- 20 cl de crème de coco
- 80 g de sucre en poudre
- 4 g d'agar agar

flans___la_noix_de_coco2

Mélanger tous les ingrédients dans la casserole et porter à ébullition deux minutes en remuant pour ne pas que la préparation accroche au fond de la casserole.

Répartir dans les moules à flans et laisser refroidir avant de mettre au frais.

Déguster bien frais avec une salade d'ananas frais par exemple.

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imprimanteFLANS_A_LA_NOIX_DE_COCO

23 février 2011

CHARLOTTES AUX POIRES, VANILLE ET PETITS SUISSES

Voici une recette simple que nous aimons beaucoup à décliner avec tous les fruits de saison ou des fruits en boîte, dans ce cas le temps de préparation sera bien entendu réduit.

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J'ai réalisé quatre mini charlottes dans des cercles de présentation et une grande dans un moule à charlotte tupperware.

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J'ai sciemment trempé les biscuits dans de l'eau pour éviter les calories supplémentaires mais on aurait pu bien entendu se servir du sirop des fruits en boîte ou bien d'un mélange eau alcool.

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Pour 10 personnes
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : une nuit
Matériel : 4 mini cercles, un moule à charlotte, un saladier, un bol, une petite casserole, une assiette creuse, une poêle, papier alu, 4 sous-tasses

Ingrédients :
- une cinquantaine de biscuits à la cuiller
- 8 petits suisses
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 kg de poires
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- de l'eau
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 feuilles de gélatines

mini_charlottes_poires_vanille_p_suisses4

Peler les poires retirer le coeur et les couper en petits cubes.

Les faire cuire à la poêle avec les graines de la gousse de vanille et une cuillère de sucre. Ajouter un peu d'eau au fur et à mesure si les poires accrochent à la poêle.

Remuer fréquemment.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Pendant ce temps, mélanger les petits suisses avec le reste de sucre.

Faire chauffer le rhum dans la casserole et hors du feu y faire fondre la gélatine essorée. Ajouter ceci aux petits suisses en mélangeant bien.

Couper 16 biscuits en deux avec des ciseaux ou un couteau.

Poser chaque cercle sur une sous-tasse sur laquelle se trouve une feuille de papier aluminium suffisamment grande pour qu'en la fermant elle ne touche pas le haut de la charlotte.

Tremper rapidement dans une assiette d'eau 8 demi biscuits et foncer les cercles avec.

Ajouter alors une cuillère à soupe de petits suisses puis autant de poires, encore une cuillère de petits suisses et terminer par des poires harmonieusement rangées sur le dessus. Décorer d'un morceau de gousse de vanille.

Recommencer avec les trois autres cercles.

Fermer la feuille de papier alu et mettre les charlottes au frais pour une nuit.

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Pour la grande charlotte :

Faire de même en fonçant le moule avec des biscuits trempés puis ajouter une couche de petits suisses et une couche de poires, terminer par des petits suisses et par une couche de biscuits trempés.

Fermer le moule et mettre également au frais.

Ôter les feuilles alu et poser chaque mini charlotte sur sa sous-tasse puis déguster.

Démouler la grande charlotte sur une assiette et la découper avant de servir.

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20 février 2011

GATEAU DE RIZ AU LAIT AUX FIGUES

J'ai refait ma recette de riz au lait en forme de cake et accompagné de figues caramélisées au sucre roux, un délice.

riz_au_lait_aux_figues1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une poêle, un moule en silicone

Ingrédients :
- du riz au lait recette ici
- une dizaine de figues fraîches ou surgelées
- 1cuillère à soupe de sucre roux

riz_au_lait_aux_figues2

Remplir le moule en silicone de riz au lait et le mettre au frais.

Faire revenir les figues dans la poêle avec le sucre 5 minutes environ.

Servir avec le riz au lait démoulé sur un plat de service.

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19 février 2011

FLANS AU CAFE

Une belle recette légère et délicieuse. Je la réalise avec du lait entier. Je n'ai pas encore essayé le lait écrémé.

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Pour 10 flans
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : des ramequins, une grande casserole, un fouet

Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 4 g d'agar agar
- 100 g de sucre en poudre
- 12 g de café soluble

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Mélanger tous les ingrédients dans la casserole et faire bouillir en remuant constamment de façon à ce que le mélange n'attrape pas.

Répartir dans les ramequins et laisser refroidir. Mettre au frais au moins deux heures.

Servir bien frais.

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5 février 2011

CRÈMES DE TAPIOCA AU SOHO ET AUX LYCHEES

Une recette prise sur Marmiton (sous le titre "crème persane") et adaptée pour utiliser le tapioca acheté à l'épicerie asiatique sur les conseils de Diem.

J'en avais déjà mangé mais je n'en avais aucun aucun souvenir. Hé bien je dois dire que ce petit dessert nous a beaucoup plus, à refaire donc avec le reste du paquet !

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Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes environ
Matériel : 6 coupes, une grande casserole, 2 saladiers, un batteur

Ingrédients :
- 4 cuillères à soupe de Soho
- 1 boîte de lychees
- 100 g de tapioca (6 cuillères à soupe)
- 80 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 375 ml de lait écrémé
- 1 pincée de sel

cr_mes_de_tapioca_soho_lytchees2

Mettre le tapioca avec le sel et le lait dans la casserole et porter à ébullition sur feu doux tout en remuant constamment.

Les billes de tapioca ne doivent plus être fermes sous la dent. Le temps de cuisson est d'environ 15 à 20 minutes.

Pendant ce temps séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers différents. Lorsque le tapioca est cuit, ajouter le soho hors du feu puis les jaunes et bien mélanger.

Remettre deux minutes sur le feu pour épaissir un peu le mélange sans le faire bouillir.

Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre. Les ajouter au tapioca délicatement et remplir les coupes.

Les réserver au frais au moins 4 heures.

Les décorer avec une framboise et proposer les lychees et leur jus dans des ramequins à part.

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23 janvier 2011

ÎLES FLOTTANTES CUISSON DES BLANCS AU FOUR

Un mélange de ma propre recette allégée un peu en jaune d'oeufs comme toujours et d'une recette Demarle du livre "Équilibre et Gourmandise" pour la cuisson des blancs ...

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Un résultat très satisfaisant visuellement et gustativement.

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Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 minutes et 10 minutes à 120°C Th.5
Matériel : une grande casserole, un saladier, une passoire, un ramequin, un fouet, un batteur, une poche à douille, plaque perforée, empreintes petits fours

Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à café de maïzena
- quelques amandes effilées torréfiées
- 6 tuiles aux carambars

Pour les blancs :
- 3 blancs d'oeufs
- 80 g de sucre

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Préchauffer le four à 120°C. Placer les empreintes sur la plaque perforée.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers différents. Monter les blancs en neige très ferme en incorporant une pincée de sucre au départ puis en incorporant le reste petit à petit.

Garder environ 20 g de sucre pour bien les serrer à la fin.

Garnir la poche à douille avec la préparation et remplir les empreintes. Enfourner environ 10 minutes à 120°C Th.4.

Démouler après complet refroidissement.

Pendant ce temps préparer la crème à la vanille. Mélanger le lait, les graines de vanille et le sucre dans la casserole puis faire bouillir.

Dans un ramequin mélanger la maïzena avec un peu de lait froid pour bien la diluer.

Dans le saladier contenant les oeufs, verser le mélange avec la maïzena et bien fouetter.

Verser un peu de lait chaud sur les oeufs et fouetter vivement puis renverser la préparation dans la casserole, baisser le feu et laisser cuire quelques minutes pour épaissir un peu la crème sans la faire bouillir.

Remplir les coupes en laissant un peu de place pour mettre les blancs par dessus. Réserver au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement avant le service.

Décorer éventuellement d'une tuile au carambar et de quelques amandes effilées torréfiées.

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12 janvier 2011

FLANS A LA VERVEINE CITRONNELLE

Après les crèmes brûlées à la verveine citronnelle, voici les flans beaucoup plus compatibles avec la gestion de notre cholestérol puisque je n'y mets pas d'oeuf.

Le goût subtil de cette plante nous a ravis une fois de plus.

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Pour 8 flans
Préparation : 10 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une passoire, une grande casserole, des ramequins, un saladier

Ingrédients :
- 4 g d'agar agar
- 1 litre de lait écrémé
- 100 g de sucre en poudre
- 5 tiges de verveine citronnelle

flans___la_verveine_citronnelle2

Mettre le lait à bouillir dans la casserole, y ajouter la verveine citronnelle et laisser infuser hors du feu jusqu'à refroidissement.

Oter les feuilles de verveine citronnelle en passant le liquide à travers la passoire au-dessus du saladier.

Remettre le lait dans la casserole puis ajouter le sucre et l'agar agar. Porter à ébullition 2 minutes en remuant bien au fouet.

Remplir les ramequins de cette préparation, laisser refroidir et mettre au frais une nuit avant de déguster.

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1 janvier 2011

PETITES CRÈMES A LA VANILLE

Il s'agit en fait de la base de la crème anglaise épaissie et moins riche en jaunes. C'est une merveille, toute la famille les a beaucoup aimées car elles sont très onctueuses.
Elles sont parfaites pour utiliser des jaunes.

cr_mes___la_vanille1

Pour une dizaine de petites crèmes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une grande casserole, un fouet

Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille

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Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines puis les mettre dans la casserole avec le lait et le sucre.

Faire bouillir en remuant fréquemment pour que le lait n'accroche pas.

Mélanger les jaunes à la maïzena dans un bol. Verser un peu de lait chaud puis fouetter rapidement (il ne faut pas cuire les jaunes).

Reverser le mélange avec les jaunes dans la casserole et laisser épaissir quelques minutes sur feu doux en fouettant bien.

Verser dans des ramequins et laisser refroidir. Mettre au frigo avant de déguster.

cr_mes___la_vanille3

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