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30 décembre 2008

PAIN A LA BANANE

Mes plats à cake étant pris j'ai opté pour un plat rond en silicone...

pain_d__pices

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un plat à cake, un saladier
Cuisson : 1 heure à 180°C

Ingrédients :
- un oeuf
- 200g de sucre roux
- 3 bananes bien mûres
- une pincée de sel
- une cuillère à café de bicarbonate de soude ou 1/2 sachet de levure chimique
- 50g de beurre ou margarine
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 300g de farine

Peler et écraser les bananes à la fourchettes. Ajouter le sucre et l'oeuf puis la farine, le bicarbonate dilué dans l'eau, puis la margarine fondue. Bien mélanger le tout.

Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé et y verser la pâte.

Cuire une heure environ à 180°C. Démouler et déguster froid avec un thé ou un café par exemple.

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30 décembre 2008

CLAFOUTIS DE POMMES EN CRUMBLE DE PAIN D'EPICES

clafoutis_aux_pommes_en_crumble_de_pain_d__pices

Pour 10 personnes
Préparation : 20 minutes
Matériel : un grand plat à gratin, un saladier
Cuisson : 45 minutes à 160°C

Ingrédients :
- un demi pain d'épices
- 12 pommes
- 1/2 litre de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs

Couper la moitié du pain d'épices en tranches puis en gros cubes. Peler et couper en cubes les pommes. Les placer dans le plat à gratin.

Dans le saladier mélanger le sucre et les oeufs, puis la farine et ajouter petit à petit le lait et bien mélanger au fouet.

Placer les cubes de pain d'épices sur les cubes de pommes et y verser le mélange précédent. Mélanger un peu.

Cuire à feu doux thermostat 3/4 pendant 1h45 environ.

Servir tiède ou froid.

clafoutis_aux_pommes_en_crumble_de_pain_d__pices2

30 décembre 2008

PAIN D'EPICES

pain_d__pices_maman

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : une petite casserole, un grand saladier et un moule à cake
Cuisson : 1h45 thermostat 3/4

Ingrédients :
- 125g de farine normale
- 125g de farine complète ou de farine de châtaignes
- 125g de sucre roux
- 1 cuillère à café de poudre d'anis
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 grosse pincée de gingembre moulu
- un peu de muscade râpée
- 2 dl de lait
- 125g de miel
- 1/2 sachet de levure ou 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- une pincée de sel

Mélanger les premiers ingrédients et y ajouter le lait et le miel fondu auparavant dans le lait sur feu doux.

Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la pâte.

Cuire à feu doux thermostat 3/4 pendant 1h45 environ.

Démouler, glacer et laisser refroidir.

27 décembre 2008

PETITS GATEAUX AUX FIGUES ET AUX NOIX

Ma Maman m'a ramené des figues fraîches décongelées que je devais également utiliser rapidement alors voici mon idée de ce soir. Un vrai régal, mon fils de 2 ans en a mangé 3 !!!

petits_g_teaux_aux_figues_et_noix

Pour 8 personnes
Préparation : pâte 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : un saladier, de petits moules individuels en silicone

Ingrédients :
- préparer une pâte comme pour le gâteau au yaourt
- 6 grosses figues fraîches
- quelques noix entières

Couper les figues en petits morceaux puis les ajouter avec les noix à la pâte à gâteau. Mettre une bonne cuillère à soupe de pâte dans chaque moule et cuire à 180°C pendant environ 20 minutes. Démouler et déguster tiède ou froid.

26 décembre 2008

GATEAU PISTACHE BAVAROIS AU CHOCOLAT

g_teau_chocolat_pistaches

Mon gâteau de ce 26/12 donc pour Noël pour nous ! J'ai ajouté quelques décorations en pâte d'amandes découpées à l'emporte pièces.

Pour : 8 personnes
Préparation : 60 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une plaque à pâtisserie, deux saladiers, un mixer, un bol et un cadre à pâtisserie


Préparer la génoise selon la recette du lien en diminuant la farine de 50g et en ajoutant 50g de poudre de pistache à la place.

Ingrédients pour le bavarois :
- 200g de chocolat noir
- 50 cl de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine



Monter la crème en chantilly. Placer les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Ajouter le chocolat fondu au sucre et à la crème chantilly. Essorer les feuilles de gélatine et les mettre à fondre dans 3 cuillères à soupe d'eau bouillante. L'ajouter aux crèmes et bien mélanger.


Montage du gâteau :

Placer la moitié de la génoise dans le cadre ajouter la crème puis l'autre moitié de la génoise. Placer au frais.

Glaçage :
- 1 tablette de chocolat noir
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café d'huile


Faire fondre le chocolat aux micro-ondes. Ajouter l'huile, bien mélanger. Rajouter alors le sucre et bien mélanger pour ôter tout grumeau.
Appliquer sur le gâteau et mettre au frais. Décorer selon votre goût.

Bon appétit.

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22 décembre 2008

GATEAU BAVAROIS A LA FRAMBOISE

g_teau_bavarois_framboises

Pour : 10 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 200°C 15 minutes
Matériel : un mixer, une plaque à pâtisserie, une petite casserole, un saladier, un moule à bords hauts


Ingrédients :
- une génoise
- 380g de framboises surgelées entières
- 1 flacon de coulis de framboises
- 5 feuilles de gélatine + 1
- 100g de sucre glace
- 50 cl de crème fraîche

Préparer la génoise comme indiquée sur le lien ci-dessus. La laisser refroidir sur le papier sulfurisé et la décoller.

Monter la crème en chantilly. Ajouter alors les framboises, la moitié du flacon de coulis et le sucre glace.

Ramollir les 5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mettre dans une petite casserole un peu d'eau et la faire bouillir. Ajouter alors la gélatine essorée et bien mélanger. Ajouter tout de suite la gélatine ainsi fondue au mélange framboises chantilly et bien mélanger. Mettre au frais pour faire prendre la mousse.

Couper la génoise en deux morceaux égaux et placer un morceau au fond d'un plat à bords hauts. Ajouter alors la mousse qui a commencé à prendre. Recouvrir de l'autre morceau de génoise.

Ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Mettre dans une petite casserole un peu d'eau et la faire bouillir. Ajouter alors la gélatine essorée et bien mélanger. Ajouter au reste de coulis de framboises et appliquer en fine couche sur le gâteau. Décorer et mettre au frais au moins 6 heures.


21 décembre 2008

GATEAU D'ANNIVERSAIRE

g_teau_d_anniversaire1       g_teau_d_anniversaire2


Ces gâteaux sont énormes, j'en avais fait deux (un aux poires, l'autre aux pêches) pour une douzaine d'enfants et 5 adultes avec le tiramisu aux fruits rouges, et bien j'ai du en congeler !


Pour : 10 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un moule à manquer, un saladier, un plat de service

Ingrédients :
Pour le gâteau yaourt :
- 4 oeufs
- 300 g de sucre en poudre
- 300g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 yaourt
- 1 pot de yaourt d'huile
Pour le glaçage :
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 200g de chocolat noir
- 20g de sucre
- 40g de beurre
Pour fourrer le gâteau :
- une crème pâtissière
- des fruits : poires (ou pêches, ou abricots) au sirop (à garder pour imbiber le gâteau).


Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la crème pâtissière (cliquer sur le lien pour avoir la recette). Y ajouter les fruits coupés en petits dés (conserver le jus). La mettre au frais.

Préparer le gâteau au yaourt en mélangeant le yaourt, le sucre et les œufs. Ajouter la farine, le levure et bien mélanger. Ajouter alors l'huile et remuer jusqu'à absorption. Verser dans un moule à manquer recouvert de papier sulfurisé. Mettre au four 40 minutes environ. La gâteau est cuit quand un couteau planté dans la pâte ressort sec.

Laisser refroidir le gâteau.  Le couper en deux pour avoir deux disques puis les imbiber du jus des fruits.

Monter le gâteau avec un disque, étaler dessus la crème aux fruits puis couvrir du deuxième disque.

Préparer alors le glaçage :
Chauffer la crème dans une casserole jusqu'à ébullition. Mélanger le sucre. Ajouter hors du feu le chocolat en morceaux et bien fouetter.

Couvrir le gâteau avec ce glaçage. Décorer le gâteau et le mettre au frais 6 heures avant de servir.

21 décembre 2008

BUCHE ORANGES CHOCOLAT

b_che_orange_chocolat


Pour : 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes à 200°C
Matériel : une plaque à pâtisserie, deux saladiers, un mixer, un petit saladier, une tasse, un pinceau


Ingrédients :
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 80g de sucre en poudre
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20g de beurre fondu
Pour le glaçage :
- 200g de chocolat noir
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 40g de beurre
Pour fourrer la bûche :
- un pot de confiture d'oranges voir la recette dans la catégorie "confitures" (ou de pêches, ou framboises)
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 3 cuillères à soupe de Grand Marnier


Préchauffer le four à 200°C.

Séparer le blanc des jaunes d'oeuf. Mélanger le sucre aux jaunes en mélangeant bien et vite pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre.

Mélanger alors la farine et la levure. Ajouter enfin le beurre fondu. Terminer en ajoutant délicatement à la spatule les blancs montés en neige.

Chemiser la plaque avec du papier sulfurisé et étaler la pâte.

Cuire 10 minutes au four.

Pendant de temps, faire fondre le chocolat cassé en morceaux une minutes au micro-ondes. Mélanger avec le beurre, puis avec le sucre glace. Réserver.

Lorsque le gâteau est cuit, le décoller du papier mais le laisser sur le papier qui nous aidera à le rouler.
Le badigeonner avec un pinceau du mélange eau et Grand Marnier préalablement mélangés dans la tasse. Le gâteau sera moins sec et ne se cassera pas au roulage.

Etaler sir le gâteau la confiture d'oranges en prenant soin de ne pas avoir de trop gros morceaux de fruits sinon les couper en petits bouts. Réserver quelques morceaux d'orange pour le décor.

A l'aide du papier sulfurisé, rouler la bûche. Puis appliquer toujours au pinceau le chocolat. Décorer avec des morceaux d'oranges et mettre au frais quelques heures avant de déguster.

Bon appétit !


15 décembre 2008

GATEAU A LA CREME DE MARRONS

g_teau___la_cr_me_de_marrons

Pour : 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une plaque à pâtisserie, deux saladiers, un mixer, un bol et un cercle à pâtisserie

Ingrédients pour la génoise :
- 4 oeufs
- 80g de sucre en poudre
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20g de beurre fondu



Préchauffer le four à 200°C.

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Mélanger le sucre aux jaunes en mélangeant bien et vite pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre.

Mélanger alors la farine et la levure. Ajouter enfin le beurre fondu. Terminer en ajoutant délicatement à la spatule les blancs montés en neige.

Chemiser la plaque avec du papier sulfurisé et étaler la pâte.

Cuire 10 minutes au four.

Démouler sur un torchon et faire un gâteau roulé ou bien utiliser pour monter un gâteau en plusieurs couches.


Ingrédients pour le bavarois :
- 250g de crème de marrons Clément Faugier
- un gros pot de crème épaisse à 30% de MG
- 4 feuilles de gélatine


Monter la crème en chantilly. Placer les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Ajouter la crème de marron à la crème chantilly. Essorer les feuilles de gélatine et les mettre à fondre dans 3 cuillères à soupe d'eau bouillante. L'ajouter aux crèmes et bien mélanger.


Montage du gâteau :

Placer la moitié de la génoise dans le cercle, ajouter la crème puis l'autre moitié de la génoise. Placer au frais.

Glaçage :
- 1 tablette de chocolat au lait
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café d'huile


Faire fondre le chocolat aux micro-ondes. Ajouter l'huile, bien mélanger. Rajouter alors le sucre et bien mélanger pour ôter tout grumeau.
Appliquer sur le gâteau et mettre au frais.

Bon appétit.

14 décembre 2008

GENOISE

Photo du gâteau  aux marrons fini demain ...

g_noise


Pour : 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une plaque à pâtisserie, deux saladiers, un mixer


Ingrédients :
- 4 oeufs
- 80g de sucre en poudre
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20g de beurre fondu



Préchauffer le four à 200°C.

Séparer le blanc des jaunes d'oeuf. Mélanger au fouet électrique pendant au moins 5 minutes le sucre aux jaunes en mélangeant bien et vite pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. L'appareil doit doubler de volume.

Mélanger alors la farine et la levure. Ajouter enfin le beurre fondu. Terminer en ajoutant délicatement à la spatule les blancs montés en neige.

Chemiser la plaque avec du papier sulfurisé et étaler la pâte.

Cuire 10 minutes au four.


Démouler sur un torchon et faire un gâteau roulé ou bien utiliser pour monter un gâteau en plusieurs couches (voir recette du bavarois aux marrons à venir).

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