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26 juillet 2012

CHIPS MAISON AUX MICRO-ONDES

Audrey avait préparé un guacamole mais nous n'avions pas de chips... qu'à cela ne tienne, je me souvenais d'une recette vue sur Marmiton, et voilà une assiette de chips pour quatre.

Le résultat est vraiment fantastique, les chips sont bien croustillantes et légères, seul bémol tout de même, avoir du temps car le plateau du micro-ondes n'accepte qu'une pomme de terre à la fois.

chips maison aux micro-ondes1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 8 minutes par fournée au micro-ondes x 4
Matériel : plat de service avec le moule à tarte rond Demarle

Ingrédients :
- 4 pommes de terre nouvelles
- sel, poivre
- huile d'olives en vaporisateur

chips maison aux micro-ondes2

Laver et sécher les pommes de terre. Les couper très finement en tranches puis déposer les tranches dans le plat en silicone.

Vaporiser les pommes de terre d'huile d'olives puis saler et poivrer.

Enfourner dans le micro-ondes pendant 8 minutes.

Recommencer avec les trois autres pommes de terre.

 

chips maison aux micro-ondes3

 

imprimanteCHIPS_MAISON_AUX_MICRO_ONDES

 

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26 juillet 2012

PETIT EPEAUTRE TOMATÉ AU CHORIZO ET POIVRON

Voici une improvisation pour hier soir où il ne me restait plus grand chose dans le frigo.

Je voulais à la base faire un risotto mais je n'avais plus de riz, l'épeautre l'a avantageusement remplacé!

petit épeautre tomaté au chorizo et poivron1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : délicook ou cocotte-minute
Cuisson : 1 heure en position riz express

Ingrédients :
- 250 g de petit épeautre de Provence
- 1 litre d'eau
- 1/4 de chorizo doux
- 1 poivron rouge
- 2 oignons
- 1 brique de 500 g de coulis de tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- 1 gousse d'ail
- 1 kub Or

petit épeautre tomaté au chorizo et poivron2
Mettre l'huile à chauffer en position grill dans le délicook.

Peler et hacher les oignons et l'ail. Les faire dorer dans l'huile avec le chorizo coupé en tranches fines.

Lorsque le tout est bien doré, ajouter le poivron lavé et séché, coupé en lamelles et débarrassé de son pédoncule et des ses graines.

Ajouter le petit épeautre avec l'eau, le kub Or, le sel et le poivre. Terminer avec le coulis de tomates et bien mélanger.

Fermer le délicook et cuire une heure en position cuisson du riz express.

Servir bien chaud.

petit épeautre tomaté au chorizo et poivron3

imprimantePETIT_EPEAUTRE_TOMATE_AU_CHORIZO_ET_POIVRON

24 juillet 2012

LA TROPEZIENNE

Voici la vidéo du chef de Guy Demarle du mois de juin que je n'avais pas encore eu le temps de mettre en ligne. La voici, vous pouvez cliquer sur la photo pour accéder à la vidéo. Sinon regardez ici pour voir ma recette préparée il y a quelques temps pour l'anniversaire de mon Papa.

LA TROPEZIENNE

24 juillet 2012

AUMONIERES DE POULET, DATTES ET VANILLE

Voici la dernière vidéo du Chef de Guy Demarle, de belles aumonières de poulet en salé sucré, moi ça me tente bien et vous ?

Cliquez sur la photo pour accéder à la vidéo :

aumonières de poulet dattes et vanille

 

24 juillet 2012

CONFITURE D'ABRICOTS 2012 ET ASTUCE POUR EVITER L'ECUME

Voici ma dernière confiture d'abricots pour laquelle j'ai testé l'astuce d'une voisine pour éviter l'écume.

Lorsque la confiture commence à faire remonter l'écume, ajouter la valeur d'une cuillère à café de beurre ou de margarine et quelques instants après l'écume disparaît comme par magie.

Audrey souhaitant une confiture un peu plus sucrée que ma dernière version, j'ai mis un peu plus de sucre et aussi un peu d'agar agar afin que la texture soit un peu plus épaisse.

confiture d'abricots1

Pour 9 à 10 pots
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes environ
Matériel : une cocotte, une louche, pots à confiture à couvercle à vis

Ingrédients :
- 2 kg d'abricots dénoyautés
- 1 cuillère à café de margarine
- 2 cuillères à café d'agar agar
- 1,5 kg de sucre cristalisé

confiture d'abricots2
Laver les abricots, ôter les noyaux et les couper en quatre. Les mettre dans la cocotte puis ajouter le sucre. Laisser macérer au moins 4 heures, une nuit c'est mieux.

Faire chauffer la cocotte sur feu moyen puis remuer quand le sucre est fondu et compter 20 minutes de cuisson à partir du moment où la confiture commence à faire quelques bulles.

Ajouter la margarine quand l'écume se forme et remuer un peu. Diluer l'agar agar dans un demi-verre d'eau et bien mélanger. L'ajouter alors en remuant tout de suite à la confiture puis faire cuire 3 minutes en remuant encore.

Mettre en pot en les remplissant bien puis fermer les pots et les retourner jusqu'à refroidissement pour stériliser la confiture.

confiture d'abricots3

imprimanteCONFITURE_ABRICOTS_ET_ASTUCE_POUR_EVITER_ECUME

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23 juillet 2012

FILETS DE BAR AU FENOUIL ET CAROTTES AU SAFRAN

Un plat délicieux et léger préparé au délicook pour plus de facilité. Je l'ai accompagné de riz blanc. J'ai ajouté une poignet de haricots beurre du jardin !

filets de bar au fenouil et carotte
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : délicook ou cocotte-minute

Ingrédients :
- 4 filet de bar
- 1 bulbe de fenouil
- 150 ml d'eau
- 10 cl de crème légère épaisse à 8% de MG
- 10 cl de vin blanc
- 1 cuillère à café rase de maïzena
- 1 dose de safran
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de baies roses
- sel, poivre
- 8 carottes
- 2 échalotes

filets de bar au fenouil et carotte1

Peler les échalotes et les émincer très finement. Peler les carottes et les couper en petits dés.

Couper la base et le plumet des fenouils et supprimer les grosses côtes extérieures. Découper les bulbes en quatre puis en petits dés.

Mettre l'huile dans le délicook en position grill puis ajouter les échalotes pour les dorer. Ajouter les carottes et le fenouil.

Ajouter le safran, les baies roses, le vin blanc et l'eau. Faire cuire à couvert en position mijotage 15 minutes environ.

Lorsque les légumes sont cuits, ajouter la crème, le sel et le poivre puis diluer la maïzena dans un peu d'eau et l'ajouter aux légumes.

Bien mélanger puis ajouter les filets de poisson par-dessus et fermer le délicook pour une dizaine de minutes. Servir bien chaud.

filets de bar au fenouil et carotte2

imprimanteFILETS_DE_BAR_AU_FENOUIL_ET_CAROTTES_AU_SAFRAN

 

22 juillet 2012

ECORCES DE CITRON CONFIT

Des citrons bios dont je veux optimiser l'utilisation et voici les écorces du citron coupées en petits dés et cuites quelques minutes avec du sucre.

A incorporer dans un yaourt, un fromage blanc ou bien un cake ou des muffins, à vous de choisir ! Je fais régulièrement la même chose avec des oranges dont je parfume des mousses ou des gâteaux au chocolat...

écorces de citron confit1
Pour un citron
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : une petite casserole

Ingrédients :
- 1 écorce de citron bio
- sucre cristalisé
- un peu d'eau

écorces de citron confit2

Couper l'écorce du citron en petits dés puis peser les morceaux obtenus et y ajouter le même poids en sucre.

Ajouter 1/2 verre d'eau et faire cuire doucement à feu moyen en mélangeant régulièrement. Quand les morceaux de citrons sont bien enrobés de sucre et qu'ils sont tendres, répartir les citrons confits dans un pot à confiture.

écorces de citron confit3

imprimanteECORCES_DE_CITRON_CONFIT

22 juillet 2012

TAJINE D'AGNEAU AUX POIVRONS ROUGES

Une recette qui nous a régalés et que j'ai réalisée avec le délicook qui décidément me plaît beaucoup !

J'ai servi le tajine avec de la semoule à couscous.

tajine d'agneau aux poivrons rouges1
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes en cocotte
Matériel : délicook

Ingrédients :
- 4 poivrons rouges
- 2 oignons
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- un cube de bouillon de boeuf
- 150 g de purée de tomates
- 1/2 litre d'eau
- 1 cm de gingembre frais
- 1 cuillère à café de raz el hanout
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de paprika
- 800 g d'agneau pour tajine

Pour la semoule :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 320 g de semoule
- 40 cl d'eau

tajine d'agneau aux poivrons rouges2

Laver et couper les poivrons puis ôter les graines. Les couper en petites lamelles.

Peler et émincer finement les oignons. Mettre l'huile dans la cocotte puis y faire dorer les morceaux de viande.

Ajouter les oignons et les laisser dorer également.

Ajouter alors le reste des ingrédients et fermer la cocotte pour 20 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, préparer la semoule : mettre la semoule dans un moule à manquer avec l'huile. Mélanger puis ajouter l'eau bouillante et laisser gonfler la graine.

Égrainer ensuite avec une fourchette et servir avec le tajine.

tajine d'agneau aux poivrons rouges3

imprimanteTAJINE_D_AGNEAU_AUX_POIVRONS_ROUGES

 

22 juillet 2012

PUDDING AUX DATTES AU CARAMEL MOU

Un jour avec peu de temps et un livre Maraboutchef intitulé "recettes aux micro-ondes" et voici que mon choix se porte sur une recette express de pudding.

Les enfants ont adoré, à refaire sans problème.

Pour la cuisson, j'aurais du la poursuivre 2 minutes de plus car le centre de mon gâteau était un peu mou et du coup le démoulage a été hasardeux.

Quant aux ingrédients, ils sont étonnants notamment la dose d'eau qui est importante !

pudding au cramel mou1

Pour 10 parts
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes + 7 minutes aux micro-ondes
Matériel : un bol, un saladier, un moule silicone, un plat de service, un robot mixeur

Ingrédients :
- 170 g de pâte de dattes ou de dattes hachées
- 310 ml d'eau chaude
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 80 g de beurre en morceaux
- 165 g de sucre roux
- 2 oeufs
- 185 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Sauce au caramel :
- 150 de sucre brun (blanc pour moi)
- 160 ml de crème fraîche
- 30 g de beurre en morceaux

pudding au cramel mou2
Poser le moule sur le plat de service.

Dans le robot, mélanger les dattes et l'eau, mixer. Ajouter le bicarbonate puis tous les ingrédients et transvaser la pâte dans le moule.

Faire cuire 10 minutes à puissance maximale aux micro-ondes.

Laisser refroidir avant de démouler le gâteau sur le plat de service.

Pour la sauce, mélanger les ingrédients dans un bol un peu haut puis faire cuire 7 minutes aux micro-ondes en remuant au fouet toutes les minutes. Attention, la préparation risque de déborder en fin de cuisson !

Servir le pudding avec la sauce au caramel.

pudding au cramel mou3

imprimantePUDDING_AUX_DATTES_AU_CARAMEL_MOU


22 juillet 2012

L'IMPERIALE

Voici une recette délicieuse aux bons goûts d'amandes et d'oranges. La texture de mon gâteau était un peu friable car je n'avais pas de poudre d'amandes et j'ai donc utilisé des amandes mondées que j'ai mixées moi-même mais pas suffisamment.

Il s'agit d'une recette du livre de Guy Demarle "Carrément bons" que j'ai un peu adaptée à mes ingrédients.

l'imperiale

Pour 16 parts
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 45 minutes à 170°C
Matériel : 2 saladiers, plaque perforée, moule tablette, un batteur, un bol

Ingrédients :
- 100 g de beurre
- 1/2 verre de jus de mandarines
- 4 oeufs
- 180 g de sucre
- 50 g d'oranges confites maison
- 200 g de poudre d'amandes
- 50 g de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour le sirop :
- 1/2 verre de jus de mandarines
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier

l'imperiale2

Préchauffer le four à 170°C. Poser le moule sur la plaque perforée.

Faire fondre le beurre quelques instants aux micro-ondes.

Dans le saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange augmente de volume.

Ajouter le jus de mandarine puis les morceaux d'oranges confites coupés en petits dés.

Mélanger la poudre d'amandes à la maïzena et la levure puis incorporer le tout au mélange précédent. Terminer en ajoutant le beurre fondu froid.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Dans un bol mélanger le grand Marnier avec le jus de mandarie puis imbiber le gâteau. Servir.

l'imperiale3

imprimanteL_IMPERIALE

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