Une recette du livre "Pains - spécial machine à pain" de Ulrike Skadow paradoxalement pas réalisée dans une map mais néanmoins un délicieux pain-gâteau qui se déguste tout seul ou bien accompagné de miel, un délice le matin au petit déjeuner ou au goûter.
J'ai cuit la pâte dans un moule rond, je pense que j'aurai du utiliser un moule à cake comme recommandé dans la recette.
Pour un pain
Préparation : 10 minutes
Levée : 1h30
Cuisson : 40 minutes à 200°C
Matériel : un saladier, un bol
Ingrédients :
- 300 g de pommes
- le zeste d'un citron
- 10 cl de lait
- 40 g de beurre
- 1/2 cube de levure fraîche
- 400 g de farine T65
- 40 g de sucre roux
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de sel
Faire tiédir le lait dans un bol. Verser la farine dans un saladier et faire un creux au centre.
Ajouter la levure et une cuillère à soupe de sucre délayées avec 3 cuillères à soupe de lait tiède.
Couvrir et laisser reposer 15 minutes.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel dans le lait tiède et mélanger.
Quand la levure mousse, ajouter les pommes râpées, le reste de sucre, la cannelle, le zeste de citron et un peu de lait dans le saladier.
Mélanger en versant le reste de lait. Pétrir cette pâte un peu collante dans le saladier pendant 10 minutes. Couvrir et laisser lever pendant 45 minutes.
La pâte doit doubler de volume.
Verser la pâte dans un moule en silicone de préférence rectangulaire, jusqu'à mi-hauteur pas plus.
Laisser lever couvert d'un torchon pendant 45 minutes environ. La pâte doit presque remplir le moule.
Préchauffer le four à 200°C et enfourner pour 35 à 40 minutes.
PAIN_GATEAU_AUX_POMMES_RAPEES