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13 mai 2011

PAIN AUX RAISINS ET AUX NOIX

Un pain délicieux pour le petit déjeuner.

pain_aux_raisins_et_aux_noix1

Pour 2 pains
Préparation : 5 minutes
Matériel : map eureka double cuve
Programme : 2h30

Ingrédients par cuve, à doubler pour une cuve normale :
- 300 g de farine
- 1/2 cube de levure fraîche
- 65 g de noix
- 65 g de raisins
- 15 cl d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à moka de sucre

pain_aux_raisins_et_aux_noix2

Mettre le sel, le sucre, la farine, les noix, les raisins, la levure puis l'eau dans la cuve puis mettre le programme en route.

pain_aux_raisins_et_aux_noix3

imprimantePAIN_AUX_RAISINS_ET_AUX_NOIX

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12 mai 2011

PAIN-GATEAU AUX POMMES RAPEES

Une recette du livre "Pains - spécial machine à pain" de Ulrike Skadow paradoxalement pas réalisée dans une map mais néanmoins un délicieux pain-gâteau qui se déguste tout seul ou bien accompagné de miel, un délice le matin au petit déjeuner ou au goûter.

J'ai cuit la pâte dans un moule rond, je pense que j'aurai du utiliser un moule à cake comme recommandé dans la recette.

pain_aux_pommes_r_p_es1

Pour un pain
Préparation : 10 minutes
Levée : 1h30
Cuisson : 40 minutes à 200°C
Matériel : un saladier, un bol

Ingrédients :
- 300 g de pommes
- le zeste d'un citron
- 10 cl de lait
- 40 g de beurre
- 1/2 cube de levure fraîche
- 400 g de farine T65
- 40 g de sucre roux
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de sel

pain_aux_pommes_r_p_es2

Faire tiédir le lait dans un bol. Verser la farine dans un saladier et faire un creux au centre.

Ajouter la levure et une cuillère à soupe de sucre délayées avec 3 cuillères à soupe de lait tiède.

Couvrir et laisser reposer 15 minutes.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel dans le lait tiède et mélanger.

Quand la levure mousse, ajouter les pommes râpées, le reste de sucre, la cannelle, le zeste de citron et un peu de lait dans le saladier.

Mélanger en versant le reste de lait. Pétrir cette pâte un peu collante dans le saladier pendant 10 minutes. Couvrir et laisser lever pendant 45 minutes.

La pâte doit doubler de volume.

Verser la pâte dans un moule en silicone de préférence rectangulaire, jusqu'à mi-hauteur pas plus.

Laisser lever couvert d'un torchon pendant 45 minutes environ. La pâte doit presque remplir le moule.

Préchauffer le four à 200°C et enfourner pour 35 à 40 minutes.

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imprimantePAIN_GATEAU_AUX_POMMES_RAPEES

16 avril 2011

BRIOCHE AUX RAISINS, AU CURCUMA ET A LA CARDAMOME

Une recette du livre de Cathy Itac "Pain maison" dans lequel je puise toujours !

Une belle brioche peu grasse et peu riche en oeuf parfaite au petit déjeuner avec du miel. Il faudrait que je diminue un peu la dose de farine car les brioches ont poussé le hublot.

brioche_raisins_cardamome_curcuma1

Pour une belle brioche ou deux petites dans ma map double cuve
Préparation : 5 minutes
Programme : pain sucré 2h30
Matériel : map eureka double cuve

Ingrédients par cuve à doubler pour une map normale :
- 300 g de farine
- 1 oeuf
- 100 ml de lait
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger
- 1/2 cube de levure fraîche du boulanger
- 1 cuillère à moka de sel
- 60 g de beurre (margarine ici)
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 50 g de raisins
- 4 capsules de cardamome
- 1 cuillère à café de curcuma

brioche_raisins_cardamome_curcuma2

Mettre le curcuma, les graines de cardamome, les raisins, le sucre, le sel, l'eau de fleurs d'oranger dans la cuve puis ajouter la farine, l'oeuf, le beurre fondu, les raisins et la levure.

Terminer par le lait tiédi.

Mettre en route la map.

brioche_raisins_cardamome_curcuma3

imprimanteBRIOCHE_AUX_RAISINS

11 mars 2011

SAUCISSON BRIOCHE BIS

Après la version express ici, voici la version avec la levure du boulanger, meilleure à mon goût !

saucisson_brioch_1

Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 35 minutes à 200°C
Repos : 2 heure
Matériel : un robot, un plat à cake en silicone, une plaque alu

Ingrédients :
- 1 saucisson à l'ail
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 oeufs
- 75 g de margarine
- 1 cuillère à moka de sel

saucisson_brioch_2

Dans la cuve du robot mélanger la farine , la levure , le sel , le sucre et les 2 oeufs.

Incorporer la margarine et pétrir la pâte.

La laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Éplucher le saucisson. Préchauffer le four à 200°C, étaler la pâte farinée en forme de rectangle, poser le saucisson au centre et saupoudrer légèrement de farine.

Replier la pâte sur le saucisson et souder les bords. Déposer le tout dans le moule à cake en silicone posé sur la plaque alu.

Dorer éventuellement avec un jaune d'oeuf et faire cuire environ 35 minutes.

Attendre qu'il refroidisse un peu avant de le couper et de le déguster.

saucisson_brioch_3

23 février 2011

PETITS PAINS SANS PÉTRISSAGE NOUVELLE RECETTE

J'ai retenté l'expérience en enlevant les matières grasses et le lait. Résultat tout aussi convaincant, du coup je fais cette recette très souvent maintenant !

petits_pains_sans_p_trissage_nouvelle_recette0

Pour une quinzaine de petits pains
Préparation : 15 minutes
Levée : 2 x 2 heures
Cuisson : 30 minutes environ à 210°C
Matériel : un grand saladier en plastique avec couvercle, 2 plaques d'empreintes silform pour le pain ou 2 plaques à pâtisserie, un racloir, une grande cuillère en bois

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 cube de levure fraîche du boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de graines de votre choix (lin, mélange divers...)
- 1 cuillère à café de miel
- 50 cl d'eau tiède

petits_pains_sans_p_trissage_nouvelle_recette2

Diluer la levure et le miel dans l'eau tiède. Dans le saladier, mettre le sel, les graines et la farine. Mélanger tous les ingrédients rapidement avec la cuillère en bois, la pâte doit être assez collante.

Mettre le couvercle et poser le saladier dans un endroit chaud ou au soleil pendant deux heures.

Au bout des deux heures, renverser le contenu du saladier sur un plan de travail bien fariné.

Poser les empreintes sur les plaques alu.

petits_pains_sans_p_trissage_nouvelle_recette1

Ne pas travailler la pâte mais la détailler en une quinzaine de pâtons à rouler rapidement dans la farine de façon à ce qu'ils ne collent pas.

Les poser dans les empreintes silform et les recouvrir d'un linge. Laisser monter la pâte deux heures environ.

Préchauffer le four à 210°C en mettant au fond du four un plat à gratin rempli d'eau.

Enfourner les plaques de petits pains pour environ 30 minutes jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.

Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.

petits_pains_sans_p_trissage_nouvelle_recette3

imprimantePETITS_PAINS_SANS_PETRISSAGE_NOUVELLE_RECETTE

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23 janvier 2011

PETITS PAINS SANS PÉTRISSAGE

J'ai vu pas mal de recettes de pain sans pétrissage sur la toile et j'ai d'ailleurs testée celle où il faut mettre la pâte au frigo une nuit sans succès d'ailleurs.

Ne voulant pas restée sur cet échec, j'ai retenté l'expérience avec cette recette. Ce fut un succès, le pain était aéré et surtout bien croustillant.

petits_pains_sans_p_trissage1

Pour 8 petits pains
Préparation : 5 minutes
Levée : 2 heures puis 1 heure
Cuisson : 30 minutes à 220°C
Matériel : un saladier, une cuillère en bois, une corne, empreintes tartelettes silform, un bol

Ingrédients :
- 60 cl de lait entier tiède
- 1/2 cube de levure du boulanger fraîche
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à café de sel
- 75 g de graines diverses
- 400 g de farine + 50 g environ
- 375 ml d'eau tiède

petits_pains_sans_p_trissage2

Mélanger la levure avec le lait dans un bol.

Dans le saladier mettre tous les ingrédients et mélanger rapidement avec la spatule, saupoudrer de farine. Couvrir et laisser lever deux heures.

Renverser la pâte sur une planche bien farinée et détailler 12 morceaux de pâte avec la corne. Ne pas trop travailler la pâte.

Former des boules très rapidement et les placer dans les empreintes.

Laisser lever encore une heure puis enfourner dans un four préchauffer à 220°C. Jeter alors un bon verre d'eau sur la sole du four pour le coup de buée et fermer la porte.

Lorsque les pains sont bien dorer les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

petits_pains_sans_p_trissage3

17 janvier 2011

BRIOCHE OU GATEAU DES ROIS

Voici mes derniers gâteaux des rois, la recette est ici.

brioche_des_rois0

J'ai utilisé de la confiture de kumquats que j'aime beaucoup ... recette ici

brioche_des_rois1

ainsi que de la confiture de clémentines en guise de fruits confits.

brioche_des_rois2

21 novembre 2010

PAIN A LA COURGE BUTTERNUT

Une nouvelle recette du livre de Cathy Itac avec un reste de courge butternut d'hier soir, cuite au four. Cela donne une belle couleur au pain. Pour le goût, c'est assez neutre.

pain___la_courge_butternut1

Cuisson : programme 2 pain sucré 2h30
Matériel : une map, ici deux cuves Eureka

Ingrédients par cuve, à doubler pour une map normale :
- 190 g de potiron ou courge butternut cuit(e)
- 250 g de farine T65
- 100 g de farine T80
- 1 sachet de levure du boulanger
- 1 cuillère à moka de sel
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 verre d'eau (si la courge n'est pas assez humide)

pain___la_courge_butternut2

Mettre le sel, le sucre, le beurre, le jus de citron dans la cuve puis la farine, la levure et  le potiron.

Mettre la machine à pain en route, la pâte doit former un pâton, si ce n'est pas le cas, ajouter un peu d'eau petit à petit.

Démouler le pain après cuisson et le laisser refroidir sur une grille.

pain___la_courge_butternut3

4 novembre 2010

PAIN SEMI-COMPLET AUX RAISINS

Je continue les recettes du joli livre de Cathy Ytak "Pain maison" : "Le pain semi-complet lève moins qu'un pain blanc. Sa mie est plus dense et plus foncée. Il a davantage de goût, mais il plaira à toute la famille". J'y ai ajouté quelques raisins secs pour le petit-déjeuner.

pain_semi_complet_aux_raisins0

Pour un petit pain par cuve
Matériel : MAP double cuve eureka
Cuisson : programme 2h50 normal froment 4

Ingrédients par cuve à doubler pour une cuve normale :
- 180 ml d'eau
- 200 g de farine T65
- 100 g de farine complète
- 1/2 cube de levure fraîche
- 1 cuillère à moka de sel
- 1 cuillère à café d'huile d'olives
- 1 cuillère à moka de sucre, 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à moka de jus de citron

pain_semi_complet_aux_raisins1

Mettre dans chaque cuve le sel, le sucre puis les farines, le jus de citron, l'huile, la levure émiettée puis l'eau et lancer le programme.

Au bip, ajouter les raisins secs.

Démouler à la fin du programme et laisser refroidir sur une grille avant de déguster ce pain.

pain_semi_complet_aux_raisins2

3 novembre 2010

PAIN AUX GRAINES EN MAP

Un autre pain adapté du livre "Pain maison" de Cathy Itak. Très très bon !

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Pour 2 pains
Matériel : MAP eureka 2 cuves, 1 bol
Cuisson : programme 2h30

Ingrédients pour 1 petite cuve : doubler les proportions pour une grande cuve
- 150 ml d'eau
- 150 g de farine T65
- 100 g de farine complète Francine
- 1/2 cube de levure fraîche du boulanger
- 1 cuillère à moka de sucre roux
- 1 cuillère à moka de sel fin
- 1 cuillère à café d'huile d'olives
- 1 cuillère à moka de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de mélange de graines (sésame, millet, tournesol ...)

pain_aux_graines_en_map2

Faire tiédir le lait aux micro-ondes dans un bol puis ajouter la levure émiettée.

Mettre le sel et le sucre dans la cuve, ajouter la farine puis l'huile, le jus de citron, les graines.

Mélanger la levure à l'eau puis verser le tout dans la cuve.

Mettre en route la machine.

pain_aux_graines_en_map3

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