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24 août 2010

PAIN RAPIDE

"Pain maison" de Cathy Ytak m'a encore livré une belle recette facile à faire à la machine à pain. A déguster à n'importe quel moment de la journée.

pain_rapide0

Pour un petit pain par cuve
Matériel : MAP double cuve eureka
Cuisson : programme 2h30 normal français 3

Ingrédients :
- 180 ml d'eau
- 300 g de farine de blé T65
- 1/2 cube de levure du boulanger fraîche
- 1 cuillère à moka de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à moka de sucre roux
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de graines de lin (que j'ai rajoutées)

pain_rapide1

Mettre dans chaque cuve le sel, le sucre puis la farine, le jus de citron, l'huile, la levure émiettée, les graines de lin puis l'eau et lancer le programme.

Démouler à la fin du programme et laisser refroidir sur une grille avant de déguster ce pain.

pain_rapide2

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14 août 2010

PAIN BLANC AUX GRAINES DE LIN A LA MAP

Un joli pain bien gonflé mais qui ressemble un peu trop à du pain de mie pour être mangé lors du repas. Délicieux par contre au petit-déjeuner, les enfants s'en sont régalés. Pour ce qui est de la recette, je ne sais plus du tout si j'ai fait au pif ou si elle vient d'un livre désolée.

pain_blanc_aux_graines_de_lin1

Préparation : 5 minutes
Matériel : un bol, une map Eureka double cuve
Programme : 2h40 pain français normal medium

Ingrédients pour une petite cuve :
- 400 g de farine T65
- 250 ml de lait
- 1/2 cube de levure fraîche
- 1 cuillère à moka de sel fin
- 1 cuillère à moka de sucre roux
- 2 cuillères à moka de jus de citron
- 2 cuillères à moka d'huile d'olives
- 2 cuillères à soupe de graines de lin

pain_blanc_aux_graines_de_lin2

Mettre le sel, le sucre dans la cuve puis la farine, le jus de citron, les graines de lin, la levure émiettée et enfin le lait. Mettre en route le programme pour 2h40.

Démouler et laisser refroidir le pain sur une grille avant de le manger.

pain_blanc_aux_graines_de_lin3

24 juillet 2010

PETITS PAINS AU LAIT

Une recette faite pour utiliser des cubes de levure fraîche. Ces petits pains sont parfaits pour le goûter ou le petit déjeuner.

J'ai tripler les proportions et ai congelé le surplus. Facile à décongeler ensuite, une minute suffit aux micro ondes !

petits_pains_au_lait1

Pour une dizaine de petits pains
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : une plaque à pâtisserie, un robot

Ingrédients :
- 300 ml de lait écrémé
- 10 g d'édulcorant ou 100 g de sucre en poudre
- 500 g de farine
- 1/2 cube de levure fraîche soit 21 g
- 1/2 cuillère à café de sel
- 25 g de margarine
- un oeuf pour la dorure (facultatif)

petits_pains_au_lait2

Mettre tous les ingrédients dans le robot sauf l'oeuf. Mélanger, une boule doit se former.

Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et façonner 10 petits pains.

Les poser sur la plaque à pâtisserie et laisser lever au moins 3 heures au chaud sous un torchon.

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter l'oeuf dans un bol et badigeonner les petits pains à l'aide d'un pinceau, faire cuire les petits pains une vingtaine de minutes.

petits_pains_au_lait3

12 juillet 2010

PAIN COMPLET A LA MAP

Une recette issue du paquet de farine complète Francine et réalisée en MAP. Le résultat était délicieux ! Le pain a fini en tartines de confiture.

J'ai divisé les proportions de la recette par deux car ma MAP a deux cuves. Cela a fait tout de même un pain un peu petit soit 400g, dommage.

pain_blanc_et_complet1

Pour 1 pain de 400g, doubler les proportions pour une cuve normale
Préparation : 5 minutes
Programme de la map : froment medium 2h50

Ingrédients :
- 125 g de farine complète
- 125 g de farine normale
- 175 g d'eau tiède
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 sachet de Levure boulangère (j'ai remplacé par 1/4 de cube de levure fraîche)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (ajout de ma part)

pain_froment2

Mettre le sel au fond de la map, ajouter les farines. Délayer la levure dans l'eau tiède et bien mélanger.

L'ajouter aux farines. Terminer avec l'huile et l'eau. Mettre en route le programme.

pain_complet3

2 juillet 2010

PETITS PAINS EXPRESS AUX CEREALES

petits_pains__pavot_lin_s_same

Ma recette fétiche que j'ai faite avec du pavot, des graines de lin et du sésame blanc afin que chacun ait le choix. N'ayez plus peur de faire des petits pains, ceux là se préparent en 5 minutes (promis) au robot et cuisent en 25 minutes !

petits_pains__pavot_lin_s_same1

Les proportions sont ici, il faut juste ajouter un peu de céréales sur les petits pains façonnés en ayant au préalable mouillé le dessus avec un pinceau.

petits_pains__pavot_lin_s_same2

Je les congèle souvent lorsque j'en ai trop et les décongèle ensuite aux micro-ondes en position décongélation ou bien au four traditionnel en préchauffage rapide.

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28 mai 2010

PAIN AUX POMMES NOIX DE COCO ET RAISINS

C'est un pain pour le goûter des enfants ou pour le petit-déjeuner, avec un bon équilibre entre le goût de la pomme et celui de la noix de coco qui donne un goût très agréable. La mie est aérée et légère.

Il s'agit d'une recette issue du livre "Pain maison" de Cathy Itak.

pain_coco_pomme_pavot_raisins1

Pour 2 pains machine à pain Eureka 2 cuves
Préparation : 5 minutes
Matériel : un bol, une MAP
Cuisson : programme sucré 2h30

Ingrédients pour 1 petite cuve : multiplier par deux pour une grande
- 130 ml de lait écrémé
- 125 g de farine complète
- 100 g de farine
- 1/2 pomme râpée
- 1/2 cube de levure fraîche du boulanger
- 1/2 cuillère à café de sel
- 7 g de margarine
- 1/2 cuillère à soupe de sucre roux
- 5 g de pavot
- 15 g de noix de coco râpée
- 20 g de raisins secs
- 1 cuillère à café de citron

pain_coco_pomme_pavot_raisins2

Dans chaque cuve mettre dans l'ordre, le sel, les farines, la margarine, le pavot, les raisins, le sucre, la noix de coco, la pomme mélangée au citron.

Dans un bol mettre le lait et le faire chauffer 40 secondes aux micro-ondes puis ajouter la levure et bien mélanger.

Ajouter le lait dans la cuve et mettre le programme en route.

Démouler et laisser refroidir avant de le déguster avec de la confiture !

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28 mai 2010

PAIN MULTI CÉRÉALES

Un autre pain adapté du livre "Pain maison" de Cathy Itak. Très très bon !

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Pour 2 pains
Matériel : MAP eureka 2 cuves, 1 bol
Cuisson : programme 2h30

Ingrédients pour 1 petite cuve : doubler les proportions pour une grande cuve
- 150 ml de lait écrémé
- 150 g de farine T65
- 100 g de farine complète Francine
- 1/2 cube de levure fraîche du boulanger
- 1 cuillère à moka de sucre roux
- 1 cuillère à moka de sel fin
- 1 cuillère à café d'huile d'olives
- 1 cuillère à moka de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe de graines de lin

pain_multic_r_ales2

Faire tiédir le lait aux micro-ondes dans un bol puis ajouter la levure émiettée.

Mettre le sel et le sucre dans la cuve, ajouter la farine puis l'huile, le jus de citron, les graines.

Mélanger la levure au lait puis verser le tout dans la cuve.

Mettre en route la machine.

pain_multic_r_ales3

17 avril 2010

GATEAUX DES ROIS BIS

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Bon je sais j'ai oublié de publier ces photos en temps et en heure mais avec un billet par jour, j'ai du mal à suivre étant donné toutes les recettes que je fais. Tant pis ce sera un gâteau des rois en avril !

Après plusieurs tentatives malheureuses, (voir les crumbles de brioches !), j'ai enfin réussi les gâteaux des rois pour l'école d'Audrey.

brioches__cole2

Certains enfants n'aimant pas les fruits confits, j'ai mis de la poudre de pralines roses sur l'un des gâteaux avec dessous de la confiture de kiwis.

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La recette utilisée est celle de la brioche moelleuse. Les gâteaux étaient gros gonflés et d'après mes sources bons, l'essentiel.

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10 avril 2010

HAMBURGER MAISON A LA FRANCAISE

En voyant une pub de Mac Do j'ai eu envie de faire des pseudos hamburgers avec un pain de mie que j'avais préparé.

Super dur à manger avec les mains mais avec fourchette et couteau, nous nous sommes régalés !

hamburger1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une poêle, deux bols, un toaster

Ingrédients :
- 4 steacks hâchés à 5% de matière grasse
- du gruyère râpé
- 2 tomates
- 4 feuilles de salade verte
- 4 cuillères à moka de moutarde mi forte
- 4 cuillères à moka de ketchup
- 4 cornichons
- 1 oignon
- 1 poivron
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 8 tranches de pain de mie maison

Peler et émincer l'oignon très finement puis le faire colorer dans la poêle avec l'huile.

Laver et essuyer le poivron et le couper en petits dés puis l'ajouter à l'oignon.

Laisser cuire environ 10 minutes et réserver dans un bol.

Mélanger le ketchup et la moutarde dans le deuxième bol et réserver.

Faire cuire les steacks à la poêle sur un côté puis les retourner et ajouter par dessus du gruyère râpé.

Toaster le pain puis tartiner une première moitié de ketchup et de moutarde.

Ajouter alors un peu du mélange oignons poivrons puis poser par dessus un steack, ajouter un cornichon émincé, deux rondelles de tomates et une feuille de salade pour terminer avec une tranche de pain de mie.

Déguster de suite.

hamburger2

1 avril 2010

PAIN CUISSON COCOTTE

J'ai encore traîné du côté du blog d'Ottoki et sa recette de miche de campagne m'a bien plu, je l'ai donc adaptée sans machine à pain étant donné que la mienne n'est pas capable de pétrir grand chose à cause de ses deux cuves.

Le résultat était pas mal ma foi.

pain1

Pour un gros pain d'un kilo
Préparation : 10 minutes
Levée : 4 heures au moins
Cuisson :
Matériel : un robot, une cocotte en fonte, papier sulfurisé, passette

Ingrédients :
- 42g de levure fraîche en cube
- 700 g de farine T65
- 460 g d'eau tiède
- 8 g de sel

pain2

Délayer la levure dans l'eau.

Mettre les ingrédients dans le robot et préparer la pâte à pain avec le couteau approprié.

Mettre un peu d'eau au fond de la cocotte, la chemiser de papier sulfurisé et y déposer le paton.

Couvrir d'un torchon propre et laisser lever au moins 4 heures.

Fariner le pâton à l'aide d'une passette.

Enfourner dans un four froid 40 min à 250°C avec couvercle puis 10 à 15 min à 250°C sans le couvercle, pour faire dorer la croûte du pain.

pain3

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