PAPILLOTES DE SARDINES
Voici une recette que l'on va pouvoir refaire une fois les beaux jours arrivés et notamment au barbecue. En attendant, vous pouvez prendre des tomates en boîte et des courgettes surgelées pour la réaliser.
Dans ce cas, je pense qu'il faura précuite un peu les courgettes en les faisant sauter à l'huile d'olives.
C'est une recette simple et légère parfaite quand on n'a pas le temps de cuisiner enfin notamment si vous faites comme moi et que vous mélangez directement les ingrédients dans la papillote. Je mets tout de même la vraie recette qui doit être nettement plus goûteuse. Elle est issue du livre "Equilibre & Gourmandise" de Guy Demarle.
Pour 6 papillotes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 minutes à 210°C
Matériel : un plat à gratin, papier sulfurisé, une sauteuse
Ingrédients :
- 8 d'échalotes
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 750 g de tomates cerises (j'ai mis des tomates)
- 1 cuillère à café de thym frais ciselé
- 1 cuillère à café de romarin frais ciselé
- 1 botte de persil plat
- 20 cl de vin blanc
- sel, poivre
- 1 botte de basilic
- 2 citrons verts non traités
- 6 grosses sardines en filet
- 6 petits brins de thym
- 6 petits brins de romarin
Préchauffer le four à 210°C.
Dans une sauteuse, faire suer les échalotes pelées et émincées dans l'huile d'olives.
Ajouter les tomates cerises lavées et séchées, puis le thym, le romarin et le persil ciselés. Faire sauter le tout rapidement puis déglacer avec le vin blanc jusqu'à évaporation de celui-ci.
Les tomates doivent légèrement rester fermes. Assaisonner en fin de cuisson.
Faire blanchir le basilic dans de l'eau bouillante salée puis stopper la cuisson dans de l'eau glacée.
Prélever les zestes de citrons verts. Réserver.
Arroser les filets de sardines de jus de citron vert et déposer le basilic sur le côté chair de la sardine.
Assaisonner et reconstituer la sardine en posant dessus le 2ème filet.
Couper 6 feuilles de papier sulfurisé d'environ 35 cm de long. Les passer sous le robinet afin de les humidifier totalement.
Disposer les tomates cerises sur le papier puis placer la sardine reconstituée, une branche de thym, une de romarin et quelques zestes de citron vert.
Fermer la papillote hermétiquement et recommencer l'opération pour les 5 autres convives.
Placer les papillotes dans le plat à gratin et cuire environ 8 minutes.