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10 mars 2011

RÔTI DE PORC A LA CRÈME ET A LA MOUTARDE EN COCOTTE

Une recette facile à faire par la cuisson au four sans surveillance ! Un délice aussi ! Il s'agit d'une recette du site CIV le centre d'Information des Viandes qui regorge de belles recettes. J'ai complété la recette avec des haricots plats à la vapeur.

r_ti_de_porc_en_cocotte1

Pour 6 personnes
Préparation :20 minutes
Cuisson : 1 heure
Matériel : une cocotte en fonte avec couvercle
Valeur énergétique : 529 kcal/personne

Ingrédients :
- 800 g de rôti de porc dans la pointe de filet
- une douzaine de pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 20 cl de crème allégée
- 3 échalotes, sel, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- piment d'Espelette

r_ti_de_porc_en_cocotte2

Préchauffer le four thermostat 6/7 (200° C).

Dans un récipient, mélanger  la moutarde, la crème, du sel, du piment d'Espelette et 30 cl d'eau.

Dans la cocotte, faire dorer à  l'huile d'olive le rôti de porc sur toutes ses faces.

Répartir les échalotes émincées et les pommes de terre coupées en rondelles autour du rôti.

Verser dessus la préparation à la moutarde, puis couvrir avec le couvercle.

Enfourner le plat et laisser cuire 35 min en arrosant régulièrement la viande avec la sauce (pas fait).

Trancher le rôti et le servir accompagné des pommes de terre aux oignons.

r_ti_de_porc_en_cocotte3

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22 février 2011

PALETTE DE PORC FUMÉE AU FOUR EN COCOTTE

Mes parents nous ont fourni un demi porcelet que nous avons congelé mais dont je ne connais pas bien tous les morceaux. J'ai a priori reconnu une palette et j'ai suivi une belle recette de Marmiton.

La cuisson est certes un peu longue mais le résultat en vaut la peine d'autant qu'au niveau préparation il n'y a pas beaucoup de travail.

La viande était très tendre et les légumes fondants à souhait, tout le monde a bien aimé ce plat.

J'ai diminué la cuisson de 30 minutes et j'ai bien fait car il n'y avait déjà plus de jus dans ma cocotte.

palette_de_porc1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1h à 200°C puis 30 minutes à 170°C
Matériel : une cocotte en fonte avec couvercle

Ingrédients :
- une palette de porcelet (non salée ici)
- 2 poireaux surgelés pour moi
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 cube de bouillon de légumes
- poivre
- 25 cl de vin blanc
- 25 cl d'eau
- 6 carottes (pas mises je n'en avais plus !)
- 8 pommes de terre

palette_de_porc2

Préchauffer le four à 200°C.

Peler les oignons et les couper grossièrement. Peler l'ail et ôter le germe.

Mettre la viande dans la cocotte avec les oignons, l'ail, les poireaux en rondelles, les feuilles de laurier, le cube de bouillon émietté, le vin, l'eau, le poivre.

Peler les carottes et les pommes de terre puis les couper en deux. Les ajouter à la viande. Fermer la cocotte et enfourner à 200°C pour une heure.

Baisser ensuite la température du four à 170°C et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Servir aussitôt.

palette_de_porc3

2 février 2011

BROCHETTES DE POULET CHORIZO COUSCOUS PARFUME AUX ÉPICES

Une recette issue du livre "Les céréales, prenez-en de la graine !" de Valérie Duclos qui a cuisiné les céréales Tipiak.

Je me suis contentée de ma propre semoule car je ne suis pas fan des céréales déjà assaisonnées et très salées !

Nous nous sommes régalés avec ce plat qui malgré tout aurait mérité une petite sauce : peut-être à base de poivrons rouges.

brochettes_de_poulet_couscous1

Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : un mixeur, une poêle, 4 brochettes en bois, flexipat

Ingrédients :
- 500 g de blancs de poulet
- 6 tranches fines de lard fumé
- 80 g de chorizo
- 1 cuillère à soupe de chapelure de pain
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 250 g de semoule pour couscous
- 1 cuillère à moka de curry
- 1 cuillère à moka de cumin
- 1 cuillère à moka de paprika
- 1 cuillère à moka de gingembre
- sel
- piment d'Espelette

brochettes_de_poulet_couscous2

Préchauffer le four à 210°C Th.7.

Enlever la peau du chorizo et le découper en fines rondelles. Les étaler sur une plaque flexipat et enfourner 5 minutes.

Les déposer ensuite sur du papier absorbant et laisser refroidir.

Découper les blancs de poulet en gros cubes. Les faire cuire dans une poêle avec le beurre et faire dorer sur tous les côtés pendant 5 minutes.

Déposer dans une assiette et laisser refroidir.

Enrouler ensuite chaque morceau de poulet dans une demi-tranche fine de lard fumé et piquer 3 morceaux de poulet par brochette.

Mixer les rondelles de chorizo avec la chapelure.

Préparer le couscous puis incorporer les épices et bien mélanger, saler et poivrer.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olives et y faire revenir 5 minutes les brochettes de poulet en les retournant régulièrement.

Les paner ensuite avec la chapelure de chorizo et servir chaud avec le couscous.

Cette recette est également succulente avec des cubes de poisson.

brochettes_de_poulet_couscous3

9 novembre 2010

NOUILLES SAUTÉES AU POULET ET PETITS LÉGUMES

Un plat complet et savoureux assez rapide à préparer. Les enfants l'adorent.

nouilles_asiatiques_aux_petits_l_gumes1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : un wok ou une sauteuse, un grand saladier, une passoire

Ingrédients :
- 1 poivron jaune
- 1 petite boîte de mini maïs
- 4 nids de nouilles chinoises aux oeufs
- 2 filets de poulet
- 1 courgette
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 cm de gingembre frais
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam
- 3 cuillères à soupe de sauce huître
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

nouilles_asiatiques_aux_petits_l_gumes2

Mettre les nouilles dans le saladier puis faire bouillir 1 litre d'eau. Verser l'eau sur les nouilles et laisser les ramollir 10 minutes.

Les égoutter et les démêler à la fourchette.

Laver le poivron et la courgette. Les couper en petits dés.

Peler et émincer finement l'ail et l'échalote ainsi que le gingembre.

Couper les filets de poulet en cubes puis les faire revenir dans l'huile en ajoutant le gingembre, l'ail et l'échalote.

Ajouter le poivron et la courgette en dés et faire revenir quelques instants. Cela ne doit pas brûler.

Ajouter alors les sauces et poursuivre la cuisson environ 5 minutes, le poulet doit être cuits et les légumes un peu croquants.

Terminer avec les nouilles et les mini maïs lavés et égouttés pour les réchauffer et les enrober de sauce. Servir aussitôt.

nouilles_asiatiques_aux_petits_l_gumes3

5 novembre 2010

POULET AUX CAROTTES ET AUX CÉRÉALES

Il me restait encore des céréales Tipiak alors j'ai testé la recette du paquet. Bon et rapide à préparer.

_minc_s_de_poulet_aux_carottes_et_c_r_ales1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : un bol, une sauteuse, un saladier

Ingrédients :
- 4 belles carottes
- 3 filets de poulet
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- 1/4 de litre d'eau
- 1 cuillère à café de paprika
- 20 cl de crème liquide allégée à 15% de MG
- 1 sachet de céréales Tipiak orge blé soja avoine

_minc_s_de_poulet_aux_carottes_et_c_r_ales2

Peler les carottes et les couper en mini cubes. Les faire revenir dans l'huile d'olives dans la sauteuse.

Pendant ce temps couper le poulet en cubes puis l'ajouter aux carottes et le laisser dorer en remuant de temps en temps.

Verser les céréales dans le saladier. Faire bouillir 1/4 de litre d'eau puis le verser sur les céréales et laisser gonfler 9 minutes.

Ajouter la crème et le paprika dans la sauteuse et prolonger la cuisson quelques instants, saler et poivrer.

Aérer les céréales à l'aide d'une fourchette et servir le tout aussitôt.

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13 septembre 2010

TAJINE DE VEAU AUX CAROTTES ET AUX LENTILLES

Une recette inventée au fur et à mesure de sa composition. L'association des carottes et des lentilles étaient très sympa.

tajine_de_veau_aux_carottes_et_lentilles1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h30
Matériel : une cocotte en fonte

Ingrédients :
- 500 g de blanquette de veau
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 kg de carottes
- 4 poignées de lentilles
- 1 l d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 cuillère à moka de cumin
- 1 cuillère à moka de curcuma
- 1 cuillère à moka de gingembre
- 1 cuillère à moka de carvi
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

tajine_de_veau_aux_carottes_et_lentilles2

Peler et émincer ail et oignons puis les faire revenir dans la cocotte avec l'huile.

Ajouter les morceaux de viande et bien les faire revenir sur toutes leurs faces.

Peler et couper les carottes en morceaux et les ajouter à la viande avec les épices, le concentré de tomates, le bouillon et l'eau.

Laisser mijoter à feu doux 45 minutes puis ajouter les lentilles et éventuellement un peu d'eau et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les lentilles soient cuites soit normalement 45 minutes.

Servir avec de la semoule.

tajine_de_veau_aux_carottes_et_lentilles3

23 août 2010

NOUILLES DE RIZ AU BOEUF

Une recette absolument délicieuse prête en 10 minutes ! J'ai adoré et Gabriel aussi puisque nous n'étions que tous les deux. Nous avons tout mangé !

nouilles_de_riz__l_asiatique1

Pour 2 personnes
Préparation : 3 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : un grand saladier, une grande poêle anti-adhésive, une bouilloire

Ingrédients :
- 250 g de nouilles de riz
- 1 litre d'eau
- 2 steaks hachés à 15% de MG
- 1 poivron
- 1 cébette ou un oignon frais avec la tige
- 1 gousse d'ail
- 1 cm de gingembre frais
- quelques feuilles de basilic frais
- 3 cuillères à soupe de sauce huître
- 1 cuillère à soupe de sauce soja

nouilles_de_riz__l_asiatique2

Faire bouillir l'eau dans la bouilloire. Mettre les nouilles dans le saladier et les couvrir d'eau pour 10 minutes. Les égoutter et les passer sous l'eau froide pour les décoller.

Pendant ce temps, laver le poivron, ôter les graines et couper le poivron en grosses lanières.

Peler et émincer le gingembre, l'ail et l'oignon puis les faire revenir dans la poêle. Ajouter la viande en l'émiettant. Incorporer la sauce soja et sauce huître puis les mouilles et poursuivre quelques instants la cuisson.

Hors du feu ajouter le basilic et servir de suite.

nouilles_de_riz__l_asiatique3

17 août 2010

TARTINES DE POLENTA A L'AUBERGINE,TOMATE, FROMAGE ET JAMBON CRU

Une jolie recette bien équilibrée en goût pour un dimanche soir, nous l'avons beaucoup aimée. La cuisson de la polenta a été longue car j'ai acheté une marque différente...

tartine_de_polenta_jambon_aubergines1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C et 30 minutes à la casserole
Attente : 10 minutes
Matériel : une grande casserole, un plat à gratin, four

Ingrédients :
- 4 tranches de jambon cru
- 250 g de polenta
- 1,5 litre d'eau salée (à voir selon les indications du paquet de polenta)
- 100 g de fêta
- 100 g de parmesan
- 250 g de coulis de tomates
- quelques brins de romarin
- poivre

tartine_de_polenta_jambon_aubergines2

Laver et sécher l'aubergine. La couper en fines tranches et les poser dans un plat à gratin.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que les aubergines soient cuites soit environ 15 minutes.

Sortir le plat du four et ajouter alors le coulis de tomates, les fromages et les brins de romarins.

Enfourner à nouveau 5 minutes pour faire gratiner les fromages.

Pendant ce temps faire bouillir l'eau salée puis ajouter la polenta en pluie, baisser le feu et en mélangeant régulièrement faire cuire environ 30 minutes.

Lorsque la polenta se détache des parois, la répartir dans un plat à tarte et la laisser refroidir un peu.

Quand la polenta est prise, découper des tartines, recouvrir d'une tranche de jambon cru puis de tranches d'aubergines à la tomate et aux fromages.

Déguster aussitôt.

tartine_de_polenta_jambon_aubergines3

4 août 2010

TAJINE D'AGNEAU AUX COURGETTES ET CITRON CONFIT

Un plat rapide bien épicé et équilibré comme je les aime.

tajine_d_agneau_aux_courgettes_et_citron_confit1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Matériel : 1 saladier, une sauteuse, un bol
kcal : 343 kcal par personne avec la semoule

Ingrédients :
- 250 g de semoule
- 200 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 4 courgettes
- 1 oignon
- 1 citron confit
- 400 g de viande d'agneau
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1/2 bouquet de persil et/ou un peu de coriandre
- 1 dose de safran
- 1/2 cuillère à moka de gingembre
- 1/2 cuillère à moka de cumin
- 1/2 cuillère à moka de raz el hanout
- 1/2 piment séché
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 3/4 de litre d'eau

tajine_d_agneau_aux_courgettes_et_citron_confit2

Mettre le citron confit coupé en 4 et débarrassé de sa pulpe dans un bol d'eau froide.

Peler et couper l'oignon et l'ail. Couper l'agneau en petits morceaux.

Dans la cocotte, mettre la viande et la faire dorer. Mettre alors les oignons et les gousses d'ail.

Ajouter alors les épices. Bien mélanger pour enrober la viande. Faire dorer quelques instants.

Laver et essuyer les courgettes puis les couper en grosses rondelles. Les ajouter à la viande.

Mettre alors le piment, le citron confit, le laurier, le bouquet de persil haché.

Ajouter 3/4 de litre d'eau et cuire à feu moyen à couvert pendant environ 1h.

Dans un saladier, mettre la semoule et l'huile, mélanger puis ajouter l'eau. Laisser gonfler 10 minutes puis égrainer à la fourchette.

Remettre à chauffer aux micro-ondes et servir avec la viande.

tajine_d_agneau_aux_courgettes_et_citron_confit3

24 juillet 2010

RIZ BASMATI AU POULET ET AUX ÉPINARDS (recette afghane)

Il y a déjà pas mal d'années, une collègue de bureau nous avait fait goûter une merveilleuse recette afghane dont j'avais noté un semblant de recette c'est-à-dire sans les proportions.

Aujourd'hui j'ai eu envie de la refaire mais j'ai trop mis d'épinards. Qu'importe c'était un délice proche de ce que j'avais mangé. Je vous le conseille même si la photo ne met pas le plat en valeur.

riz_basmati_au_poulet_et_aux__pinards1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes environ
Matériel : une sauteuse, une grande casserole, une passoire, un wok, un mixer

Ingrédients :
- 250 g d'épinards frais (au lieu de 1kg dans mon essai)
- 3 filets de poulet
- 3 verres de riz basmati
- 1/2 jus de citron, sel, poivre
- 2 gousses d'ail
- 3 échalotes

riz_basmati_au_poulet_et_aux__pinards2

Faire bouillir de l'eau dans le wok et y faire blanchir quelques minutes les épinards puis les égoutter et les mixer.

Mettre de l'eau dans la casserole et la faire bouillir puis y jeter le riz et le cuire jusqu'à ce qu'il soit al dente.

Pendant ce temps peler et émincer ail et échalotes. Couper le poulet en petits cubes et faire revenir le tout dans la sauteuse avec l'huile jusqu'à ce que le poulet soit doré.

Ajouter alors le riz, les épinards et le jus de citron. Saler et poivrer puis laisser encore cuire quelques instants. Servir bien chaud.

riz_basmati_au_poulet_et_aux__pinards3

Je participe avec cette recette au concours organisé par Les recettes voyageuses de Barbara.

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