750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
RECETTES EN BLOG
RECETTES EN BLOG
Newsletter
521 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 455 590
10 janvier 2012

CHOCOLATS EXTRA BITTER FOURRES AU CARAMEL AU BEURRE SALE

Des chocolats que je souhaitais réaliser depuis longtemps... J'ai choisi un chocolat extra bitter afin d'équilibrer le sucre du caramel au beurre salé.

chocolats_extra_bitter_au_caramel_au_beurre_sal_1

Pour une soixantaine de chocolats
Préparation : 1 heure environ
Matériel : saladier pour micro-ondes, fouet, thermomètre, cuillère à moka, moules à chocolats en silicone

Ingrédients :
- 1 pot de caramel au beurre salé recette ici
- 400 g de chocolat en pistoles extra bitter à 70% de cacao
- 1 sachet de beurre de cacao Mycryo (facultatif)

chocolats_extra_bitter_au_caramel_au_beurre_sal_2

Préparer le caramel au beurre salé selon la recette proposée ici. La laisser refroidir puis la mettre au réfrigérateur.

Mettre le chocolat dans le saladier puis le faire fondre 1 minute aux micro-ondes. Continuer par tranche de 30 secondes jusqu'à ce que le chocolat soit presque entièrement fondu.

Mélanger alors avec la spatule et surveiller la température avec le thermomètre.

Le chocolat doit avoir une température comprise entre 37°C et 40°C.

Faire baisser la température du chocolat à 34-35°C puis ajouter la poudre de beurre de cacao et bien mélanger.

Faire baisser alors à 31-32°C avant de l'utiliser.

Mettre une cuillère à moka par alvéole puis bien la répartir. Mettre le tout au frais.

Dès que cela a durci, ajouter un peu de caramel au beurre salé et remettre un peu de chocolat fondu pour refermer les bouchées.

Remettre au frais puis démouler les bouchées avant de les déguster.

Les conserver au frais.

chocolats_extra_bitter_au_caramel_au_beurre_sal_3

imprimanteCHOCOLATS_EXTRA_BITTER_FOURRES_AU_CARAMEL_AU_BEURRE_SALE

Publicité
22 décembre 2011

REMARQUE SUR LES MARRONS GLACES

Je viens d'entamer une nouvelle tournée de marrons glacés. Les marrons ont été une fois de plus achetés surgelés chez Picard. Le résultat est mitigé apparemment car les marrons sont restés dans leur grande majorité "blancs" au lieu de prendre une belle couleur marron translucide comme c'était le cas lors de ma dernière recette (recette de marrons glacés express en 48 heures).

Cela me conforte dans le fait que l'année dernière lors de mon premier test (recette ici sur une semaine), ce n'était pas la recette qui était en cause mais la qualité des marrons qui aujourd'hui fait également défaut.

C'est vraiment dommage ! Alors si vous avez un fournisseur à la qualité supérieure, je suis intéressée ! J'aurai bien pris des marrons en bocaux mais le fait qu'ils soient déjà cuits nuit à mon avis à la recette express en 48 heures. Il me faut donc trouver des marrons surgelés.

Sur ce, et si vous avez tenté la recette et eu des déboires, ne vous découragez pas, vous n'êtes pas forcément en cause !

Je mettrai une photo des fameux marrons "blancs" dès que possible... A plus tard...

 

17 décembre 2011

MARRONS GLACES EN 48 HEURES

Bonsoir à tous, après quelques jours sans recette je vous propose la recette finalisée cet après-midi afin que vous puissiez vous préparer pour Noël de délicieux marrons glacés rapidement.

Nous nous sommes régalés avec ces marrons fondants et peu sucrés qui sont vraiment très simples à réaliser et économiques.

Nous avons préféré ce résultat à celui de l'année dernière un peu décevant avec une recette plus longue et plus compliquée expliquée ici.

marrons_glac_s_bis1

Sans plus attendre voici la recette inspirée du livre "Faire & offrir les friandises et les chocolats" d'Arielle Rosin, livre emprunté à la bibliothèque de mon village.

L'auteur utilise des marrons frais, débarrassés de leurs écorces, qu'elle fait cuire 5 minutes à partir de l'ébullition de l'eau afin ensuite d'ôter la pellicule blanche restante.

Personnellement j'ai opté par erreur pour une méthode beaucoup plus rapide qui s'est avérée très positive !

marrons_glac_s_bis2

Pour 1 kg de marron glacés
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Attente : 48 heures
Matériel : 2 grandes casseroles, une écumoire, une plaque à pâtisserie avec papier sulfurisé ou une plaque perforée avec un flexipat, un saladier

Ingrédients :
- 1,5 kg de sucre cristallisé
- 1 kg de marrons crus surgelés (Picard ici)
- 2 gousses de vanille
- 50 cl d'eau

marrons_glac_s_bis3

Dans chaque casserole, mélanger 750 g de sucre, l'eau et une gousse de vanille. Faire fondre à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

Monter le feu et plonger la moitié des marrons encore surgelés dans chaque casserole.

Faire cuire alors les marrons comme indiqué sur le paquet soit 12 minutes. Goûter un marron pour vérifier qu'ils sont cuits puis arrêter la cuisson.

Mettre alors tous les marrons et leur sirop dans une seule casserole et poser un couvercle par-dessus.

Attendre alors 48 heures.

Égoutter les marrons avec l'écumoire et les placer délicatement dans un saladier.

Faire bouillir le sirop jusqu'à l'obtention de petites bulles comme sur la photo.

Mettre une dizaine de marrons dans l'écumoire en prenant soin de ne pas les abîmer.

Les plonger quelques instants dans le sirop puis les égoutter à nouveau et les déposer sur le flexipat.

Bien entendu, étant donné la qualité des marrons et leurs petites tailles, il y a quelques marrons réduits en purée mais les gourmands ne nous en voudront pas !

Récupérer le sirop dans des bocaux à confiture que vous réchaufferez aux micro-ondes pour napper gâteaux ou yaourts.

Laisser refroidir et déguster.

marrons_glac_s_bis4

imprimanteMARRONS_GLACES_EN_48_HEURES

 

COMPLEMENT DU 22/12/2011

 

REMARQUE SUR LES MARRONS GLACES

 

Je viens d'entamer une nouvelle tournée de marrons glacés. Les marrons ont été une fois de plus achetés surgelés chez Picard. Le résultat est mitigé apparemment car les marrons sont restés dans leur grande majorité "blancs" au lieu de prendre une belle couleur marron translucide comme c'était le cas lors de ma dernière recette (recette de marrons glacés express en 48 heures).

 

Cela me conforte dans le fait que l'année dernière lors de mon premier test (recette ici sur une semaine), ce n'était pas la recette qui était en cause mais la qualité des marrons qui aujourd'hui fait également défaut.

 

C'est vraiment dommage ! Alors si vous avez un fournisseur à la qualité supérieure, je suis intéressée ! J'aurai bien pris des marrons en bocaux mais le fait qu'ils soient déjà cuits nuit à mon avis à la recette express en 48 heures. Il me faut donc trouver des marrons surgelés.

 

Sur ce, et si vous avez tenté la recette et eu des déboires, ne vous découragez pas, vous n'êtes pas forcément en cause !

 

 
 
 
 
7 juin 2011

MERINGUES DANS FLEXIPAN

J'aime bien réaliser des meringues de la même taille car la cuisson est plus homogène.

meringues1

J'ai donc utilisé cette fois-ci les empreintes Guy Demarle petits fours.

meringues2

La recette d'origine est ici.

meringues3

14 mai 2011

OEUFS ET FRITURE DE PAQUES

oeufs_de_p_ques1

Voici mes réalisations de cette année... beaucoup de boulot mais les enfants étaient contents et ont été bien gâtés.

oeufs_de_p_ques2

Je crois que j'ai travaillé environ 3 kg de chocolat !

oeufs_de_p_ques3

La recette pour tempérer le chocolat est ici.

oeufs_de_p_ques4

Merci Gillou pour le coup de main et l'écriture des prénoms au cornet !

oeufs_de_p_ques5

La recette de la friture est là.

oeufs_de_p_ques6

Les photos de mon matériel, c'est par ici.

Publicité
14 mai 2011

NOUGATINE COQUILLAGES

nougatine_madeleines1

La même recette que d'habitude : je voulais des coquillages pour Pâques alors j'ai eu l'idée d'utiliser les empreintes mini-madeleines, ce qui fut satisfaisant.

nougatine_madeleines2

La recette est ici.

nougatine_madeleines3

J'ai également testé la nougatine dans les empreintes mini-financiers ce qui donnent de petites bouchées facile à grignoter.

nougatine_mini_financiers1

 

14 mai 2011

CHOCOLATS DE PAQUES MINI FINANCIERS

chocolats_mini_financiers_marbr_s1

J'ai du mal mélanger la poudre de beurre de cacao car cela a fait des traces blanches mais qu'importe c'était bon et beau !

chocolats_mini_financiers_marbr_s2

Pour tempérer le chocolat c'est ici.

chocolats_mini_financiers_marbr_s3

14 mai 2011

FINGERS BOUNTY

fingers_bounty1

La même recette que celle réalisée pour Noël mais en version fingers, très présentable et sympathique à manger !

fingers_bounty2

La recette est ici.

fingers_bounty3

imprimanteBOUCHEES_AU_CHOCOLAT_AU_LAIT_ET_A_LA_NOIX_DE_COCO_FACON_BOUNTY

23 janvier 2011

TUILES AUX CARAMBARS

Une petite recette très facile que je voulais essayer depuis longtemps... beau et bon ! Celle-ci pour accompagner des îles flottantes dont les blancs sont cuits au four.

tuiles_au_carambar1

Pour 6 tuiles
Préparation : 1 minute
Cuisson : 5 minutes à 180°C
Matériel : deux plaques perforées, deux toiles Silpat Demarle, une spatule coudée

Ingrédients :
- 6 carambars

tuiles_au_carambar2

Poser les toiles sur les plaques et préchauffer le four à 180°C.

Ôter les papiers des bonbons. Plier ces derniers et poser 3 carambars par toile de façon à ce que les tuiles qui vont s'étaler ne se touchent pas.

tuiles_au_carambar4

Enfourner pour 5 minutes en surveillant la cuisson. Les tuiles vont faire des bulles mais ne doivent pas brûler sinon le goût du caramel sera amer.

Quand les tuiles sont étalées, les sortir et les laisser refroidir avant de les décoller des toiles à l'aide d'une spatule coudée.

tuiles_au_carambar3

30 décembre 2010

MES CHOCOLATS ET FRIANDISES DE NOËL 2010

Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 > >>
RECETTES EN BLOG
Publicité
Albums Photos
Archives
Publicité