Nous avons fêté l'anniversaire de Gabriel avec quelques jours d'avance ce week-end.
Il m'avait passé commande depuis deux mois déjà : un gâteau au nutella avec un nounours. Voilà qui est fait, très bon mais nourrissant ! J'ai essayé d'alléger "un peu" la mousse dans la mesure du possible en n'utilisant que des blancs d'oeufs pas les jaunes que j'ai transformés en une délicieuse crème anglaise parfaite pour relever le bon goût de nutella !
Par contre, j'ai peut-être sorti mon gâteau trop tôt du four car il s'est cassé et j'ai eu du mal à le récupérer !
Pour 15 personnes environ
Préparation : une heure environ
Réfrigération : une nuit
CONFECTION DE LA GÉNOISE
Pour une génoise
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes à 180°C
Matériel : un batteur, une balance, un saladier inox, une plaque à pâtisserie (flexipan pour moi)
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 30 g de farine et 25 g de cacao sans sucre
Préchauffer le four.
Dans la saladier en inox, battre les oeufs en omelette quelques instants seulement puis ajouter le sucre et mélanger doucement.
Placer le saladier sur une casserole d'eau pour cuire le mélange au bain marie.
Battre le mélange jusqu'à ce que le mélange atteigne une température de 40°C. Là j'ai fait au pif en testant avec mon doigt la température.
Attention il ne faut pas que le mélange frémisse, il doit par contre blanchir et tripler de volume.
Ajouter alors la farine et le cacao hors du feu et mélanger délicatement à la maryse puis verser dans le moule éventuellement recouvert de papier sulfurisé si il s'agit d'une plaque à pâtisserie qui n'est pas en silicone.
Cuire 10 minutes à 180°C. Le biscuit doit juste colorer et monter.
Lorsqu'il est cuit, démouler le biscuit puis le laisser refroidir avant de la couper en deux. Réserver.
CONFECTION DE LA MOUSSE AU NUTELLA
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 minute
Matériel : un batteur, un saladier, une petite casserole, un fouet, un bol
Ingrédients :
- 250 g de nutella
- 4 blancs d'oeuf
- 4 feuilles de gélatine
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont en neige les serrer avec le sucre.
Faire chauffer le lait dans la casserole et hors du feu incorporer la gélatine essorée. Mélanger le lait avec le nutella puis avec les blancs en neige délicatement.
Réserver au frais jusqu'à utilisation.
MONTAGE DU GÂTEAU
Mettre un carré inox sur un plat de service. Y déposer une moitié de gâteau au chocolat et couvrir de la totalité de la mousse au nutella.
Poser alors la deuxième moitié de gâteau et mettre au frais jusqu'à la décoration et la dégustation.
DÉCORATION DU GÂTEAU
J'ai mis des vermicelles pour cacher un peu les imperfections de mon gâteau car un glaçage l'aurait endommagé davantage.
Ensuite, j'ai fait un Windows (technique ici) avec un coloriage de nounours en chocolat noir et chocolat blanc.