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30 avril 2010

SALADE DE FRUITS EXOTIQUES

Bon là j’avoue je ne me suis pas foulée même si j’ai tout de même épluché 1kg de kiwis ! Juste pour vous présenter un fruit que je n’avais jamais goûté et que j’avais commandé sur le net auprès d’une épicerie asiatique : l’arbousier. Bon au sirop rien d’exceptionnel, ce fruit a un goût peu prononcé mais cela change un peu.

salade_de_fruits_exotiques1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : un couteau, un saladier, un ouvre boîte !

Ingrédients :
- 1 boîte de litchis au sirop
- 1 boîte d’arbousiers au sirop
- 1 kg de kiwis

salade_de_fruits_exotiques2

Peler et couper les kiwis en tranches fines et les mettre avec les litchis et les arbousiers dans le saladier.

Mettre au frais puis servir.

salade_de_fruits_exotiques3

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29 avril 2010

GÂTEAUX DE CRÊPES A LA CONFITURE DE FRAISES AVEC OU SANS GLUTEN

Mon mari m'a donné l'idée de faire un gâteau de crêpes pour que Gabriel fête son anniversaire à l'école avec ses camarades demain matin. Le problème est qu'ils sont trente donc j'ai préparé deux gâteaux.

Un avec du lait de soja car la maîtresse est allergique aux protéines de lait et un autre de façon classique. J'ai donc cuit les deux pâtes séparément dans deux poêles différentes pour aller plus vite.

Voici donc les proportions pour un beau gâteau. Je ne sais pas encore si ils étaient bons ! J'espère que la maîtresse voudra bien me les prendre en photos une fois démoulés...

BON ANNIVERSAIRE GABRIEL !

g_teau_de_cr_pes1

Pour un gâteau
Préparation : 1 heure 30 en tout pour deux gâteaux 1h15 pour un gâteau
Cuisson : quelques minutes par crêpe
Matériel : un grand saladier, un robot (facultatif), une louche, une poêle ou crêpière, une spatule, un moule à manquer, film plastique

Ingrédients pour un gâteau de crêpes :
- 1 litre de lait entier ou 1 litre de lait de soja (ajouter alors 30 ml d'eau si la pâte est trop épaisse avec le lait de soja)
- 500 g de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 pincées de sel
- 6 oeufs
- 500 g de confiture de fraises

g_teau_de_cr_pes2

Mettre la farine dans le robot avec le sel, les oeufs, l'huile et le lait. Mixer le tout deux minutes.

Transvaser dans un grand saladier et mettre au frais au moins 1 heure.

Huiler la poêle puis les chauffer. Ôter l'excédent avec du papier absorbant.

Mettre une louche de pâte dans la poêle et laisser cuire quelques minutes puis retourner la crêpe et prolonger la cuisson encore quelques minutes.

Réserver la crêpe sur une grande assiette et continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

Chemiser le moule à manquer de film plastique en dépassant bien de chaque côté pour pouvoir le rabattre à la fin, mettre 5 crêpes à cheval sur les bords du moule puis une crêpe au milieu.

Tartiner de confiture puis ajouter une autre crêpe et retartiner de confiture.

Continuer jusqu'à épuisement de la dernière crêpe qui restera nature sur le dessus.

Rabattre les côtés des crêpes à cheval sur le moule pour fermer le gâteau puis rabattre également le film plastique et mettre au frais une nuit avec un poids par dessus.

Démouler le gâteau sur un plat et le décorer avant de le découper et de servir.

29 avril 2010

SABLES AU CHOCOLAT

Pendant les vacances de février, nous avons été bien malades aussi il n'était pas vraiment question de sortir. Du coup pour occuper Gabriel, je lui ai proposé de faire des sablés au chocolat avec moi.

sabl_s_au_chocolat_noir1

Cela lui a beaucoup plu et puis surtout il a trouvé ses sablés très bons ! Sa seule crainte était que son Papa ne les emmène au bureau !

sabl_s_au_chocolat_noir2

La recette de base est celle de la pâte sablée issue du livre sur le sucre ici, à laquelle j'ai ajouté du chocolat. Le résultat était parfait bien meilleur que la recette du magimix présentée il y a quelques temps.

sabl_s_au_chocolat_noir3

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes environ à 180°C
Matériel : un robot, des emporte-pièces, un rouleau et des plaques à pâtisserie

Ingrédients :
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de margarine
- 250g de farine
- 100 g de chocolat noir à 74% de cacao

sabl_s_au_chocolat_noir4

Préchauffer le four.

Casser le chocolat dans le robot. Mixer pour le réduire en poudre. Changer l'hélice et mettre celle pour les pâtes.

Ajouter le reste des ingrédients et pétrir. Une boule doit se former.

Retirer la pâte du robot puis l'étaler sur un plan de travail fariné sur quelques centimètres d'épaisseur. Découper avec les emporte-pièces puis poser les morceaux de pâtes sur la plaque à pâtisserie.

Enfourner jusqu'à ce que les biscuits soient à peine dorés, ils doivent être croquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur.

Les laisser refroidir avant de les déguster avec un café par exemple !

sabl_s_au_chocolat_noir5

28 avril 2010

ANANAS CARAMELISE

Un ananas pas top alors hop un petit tour à la poêle et voilà un dessert rapide et délicieux.

ananas_caram_lis_1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : un bon couteau, une poêle

Ingrédients :
- 1 ananas frais
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre ou de cassonade

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Peler l'ananas et le couper en dés.

Mettre dans la poêle et poudre de sucre sans mélanger. Laisser caraméliser un peu puis mélanger enfin. Laisser cuire à feu vif.

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Déguster chaud ou froid.

27 avril 2010

FLANS A LA VANILLE A L'AGAR AGAR

Un premier essai avec l'agar agar : bon mais la prochaine fois je diminuerai la dose.

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Pour 8 flans
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : au moins 3 heures
Cuisson : 8 minutes
Matériel : 1 grande casserole, un fouet, un bol, des ramequins, papier aluminium

Ingrédients :
- 1 litre de lait écrémé
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à café d'agar agar (1 devrait suffire)
- 2 oeufs
- 4 cuillères à café de
maïzena

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Dans la casserole, mélanger le lait, le sucre et l'agar agar. Faire bouillir en mélangeant souvent au fouet pour que cela n'accroche pas au fond de la casserole.

Dans le bol, mettre la maïzena avec deux cuillères à soupe d'eau froide, mélanger et ajouter les oeufs et bien mélanger.

Ajouter le mélange au lait et laisser épaissir deux minutes sur le feu en mélangeant bien.

Répartir la préparation dans les ramequins.

Laisser refroidir puis mettre une feuille de papier aluminium par-dessus avant de réfrigérer au moins 3 heures.

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26 avril 2010

MENU D'ANNIVERSAIRE POUR GABRIEL

Notre petit garçon a 4 ans jeudi alors pour fêter cela (un peu en avance ce week-end) et parce que nous avions également un invité, j'ai voulu faire un repas sympa : vous pouvez cliquer sur les liens pour accéder aux recettes...

- apéritif : croquants au chorizo

- apéritif : tomates d'amour au sésame

- entrée : verrines de roquefort au céleri et aux noix petits pains maison

- plat : magrets de canard au poivre vert

- accompagnement : haricots verts

- dessert : gâteau au chocolat à la mousse de nutella et sa crème anglaise

- dessert : dacquoises individuelles coco fourrées à la fraise

26 avril 2010

DACQUOISES INDIVIDUELLES COCO FOURRÉES A LA FRAISE

Une recette tirée d'un cuisine actuelle. Je n'étais guère convaincue par l'association fraises noix de coco au départ et finalement, le mélange est explosif !

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Nous avons été très étonnés de la qualité gustative de ce dessert.

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Pour 10 dacquoises individuelles
Préparation : 1 heure environ
Réfrigération : une nuit
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : un bol, deux saladiers, une plaque à pâtisserie (flexipan)

Ingrédients :

Pour le biscuit :
- 4 blancs d'oeufs (réservés au congélateur après la glace à la vanille)
- 100 g de sucre
- 120 g de noix de coco en poudre
- 15 g de maïzena

Pour la crème aux fraises :
- 750 g de fraises (en garder 10 pour la décoration finale) (initialement 500 g)
- 100 g de sucre
- 500 g de mascarpone (2 boîtes)
- 20 cl de lait de coco (initialement 10 cl)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 4 feuilles de gélatine (pas préconisées dans la recette initiale)

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Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les blancs d'oeufs en neige puis saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre en fouettant jusqu'à ce qu'ils deviennent bien brillants.

Mélanger la noix de coco et la farine et les incorporer délicatement aux blancs.

Étaler cette pâte sur la plaque à pâtisserie en silicone et enfourner 20 minutes.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Couper le biscuit à la taille des moules et disposer un disque dans chaque cercle.

dacquoise_coco_fourr_e_fraise3

Couper les fraises en dés.

Dans un saladier mélanger le mascarpone et les 3/4 du lait de coco, fouetter en mousse légère.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Faire chauffer quelques cuillères à soupe de lait de coco puis hors du feu incorporer la gélatine essorée.

Verser en fouettant bien sur le mascarpone.

Ajouter le sucre en poudre puis les fraises.

Recouvrir les cercles de pâte de crème puis mettre au frais.

Démouler en passant la lame d'un couteau entre la crème et le moule. Décorer avec une fraise émincée.

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26 avril 2010

GÂTEAU AU CHOCOLAT A LA MOUSSE DE NUTELLA

Nous avons fêté l'anniversaire de Gabriel avec quelques jours d'avance ce week-end.

Il m'avait passé commande depuis deux mois déjà : un gâteau au nutella avec un nounours. Voilà qui est fait, très bon mais nourrissant ! J'ai essayé d'alléger "un peu" la mousse dans la mesure du possible en n'utilisant que des blancs d'oeufs pas les jaunes que j'ai transformés en une délicieuse crème anglaise parfaite pour relever le bon goût de nutella !

Par contre, j'ai peut-être sorti mon gâteau trop tôt du four car il s'est cassé et j'ai eu du mal à le récupérer !

g_teau_au_chocolat_mousse_au_nutella1

Pour 15 personnes environ
Préparation : une heure environ
Réfrigération : une nuit

CONFECTION DE LA GÉNOISE

Pour une génoise
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes à 180°C
Matériel : un batteur, une balance, un saladier inox, une plaque à pâtisserie (flexipan pour moi)

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 30 g de farine et 25 g de cacao sans sucre

Préchauffer le four.

Dans la saladier en inox, battre les oeufs en omelette quelques instants seulement puis ajouter le sucre et mélanger doucement.

Placer le saladier sur une casserole d'eau pour cuire le mélange au bain marie.

Battre le mélange jusqu'à ce que le mélange atteigne une température de 40°C. Là j'ai fait au pif en testant avec mon doigt la température.

Attention il ne faut pas que le mélange frémisse, il doit par contre blanchir et tripler de volume.

Ajouter alors la farine et le cacao hors du feu et mélanger délicatement à la maryse puis verser dans le moule éventuellement recouvert de papier sulfurisé si il s'agit d'une plaque à pâtisserie qui n'est pas en silicone.

Cuire 10 minutes à 180°C. Le biscuit doit juste colorer et monter.

Lorsqu'il est cuit, démouler le biscuit puis le laisser refroidir avant de la couper en deux. Réserver.

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CONFECTION DE LA MOUSSE AU NUTELLA

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 minute
Matériel : un batteur, un saladier, une petite casserole, un fouet, un bol

Ingrédients :
- 250 g de nutella
- 4 blancs d'oeuf
- 4 feuilles de gélatine
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont en neige les serrer avec le sucre.

Faire chauffer le lait dans la casserole et hors du feu incorporer la gélatine essorée. Mélanger le lait avec le nutella puis avec les blancs en neige délicatement.

Réserver au frais jusqu'à utilisation.

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MONTAGE DU GÂTEAU

Mettre un carré inox sur un plat de service. Y déposer une moitié de gâteau au chocolat et couvrir de la totalité de la mousse au nutella.

Poser alors la deuxième moitié de gâteau et mettre au frais jusqu'à la décoration et la dégustation.

DÉCORATION DU GÂTEAU

J'ai mis des vermicelles pour cacher un peu les imperfections de mon gâteau car un glaçage l'aurait endommagé davantage.

Ensuite, j'ai fait un Windows (technique ici) avec un coloriage de nounours en chocolat noir et chocolat blanc.

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26 avril 2010

MAGRETS DE CANARD AU POIVRE VERT

Une belle sauce trouvée chez Chef Simon pour accompagner nos magrets de canard. La sauce étant riche en crème, j'ai accompagné les magrets de haricots verts pour alléger la recette.

magret_de_canard_au_poivre_et_haricots_verts1

Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes environ selon votre goût
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 3 magrets de canard
- 1 cuillère à soupe de poivre vert
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
- 20 cl de crème allégée à 15% de MG épaisse
- 20 cl de madère
- 4 échalotes
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- sel

magret_de_canard_au_poivre_et_haricots_verts2

Préparer les magrets pour la cuisson.

Peler et émincer finement les échalotes. Les dorer rapidement à la sauteuse puis déglacer au madère. Ajouter la moutarde, le poivre vert, le piment d'Espelette et la moutarde. Bien mélanger et laisser réduire la sauce 5 minutes.

La réserver au chaud.

Mettre les magrets à cuire côté gras, ôter la gras fondu au fur et à mesure de la cuisson.

Découper les magrets et servir avec la sauce et des haricots verts à l'huile d'olives.

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26 avril 2010

VERRINES DE ROQUEFORT AU CÉLERI ET AUX NOIX

Encore une recette de Cuisine Actuelle : nous avons bien aimé le côté frais de ces verrines très rapides à réaliser. J'ai remplacé la crème par du fromage blanc pour alléger la recette car je trouve le roquefort suffisamment gras.

J'ai servi ces verrines avec mes petits pains maison tout juste sortis du four, miam !

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Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : 15 minutes
Matériel : un bol, des verrines

Ingrédients :
- 6 cuillères à café de roquefort bien pleines plus 6 lamelles
- 6 cuillères à café de fromage blanc à 0% de MG (initialement de la crème)
- quelques cerneaux de noix
- 2 branches de céleri

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Mélanger le fromage blanc et le roquefort dans le bol à l'aide d'une fourchette. Répartir dans les verrines.

Ajouter quelques cerneaux de noix puis du céleri et une lamelle de roquefort.

Mettre au frais avant le service.

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