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23 février 2011

PETITS PAINS SANS PÉTRISSAGE NOUVELLE RECETTE

J'ai retenté l'expérience en enlevant les matières grasses et le lait. Résultat tout aussi convaincant, du coup je fais cette recette très souvent maintenant !

petits_pains_sans_p_trissage_nouvelle_recette0

Pour une quinzaine de petits pains
Préparation : 15 minutes
Levée : 2 x 2 heures
Cuisson : 30 minutes environ à 210°C
Matériel : un grand saladier en plastique avec couvercle, 2 plaques d'empreintes silform pour le pain ou 2 plaques à pâtisserie, un racloir, une grande cuillère en bois

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 cube de levure fraîche du boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de graines de votre choix (lin, mélange divers...)
- 1 cuillère à café de miel
- 50 cl d'eau tiède

petits_pains_sans_p_trissage_nouvelle_recette2

Diluer la levure et le miel dans l'eau tiède. Dans le saladier, mettre le sel, les graines et la farine. Mélanger tous les ingrédients rapidement avec la cuillère en bois, la pâte doit être assez collante.

Mettre le couvercle et poser le saladier dans un endroit chaud ou au soleil pendant deux heures.

Au bout des deux heures, renverser le contenu du saladier sur un plan de travail bien fariné.

Poser les empreintes sur les plaques alu.

petits_pains_sans_p_trissage_nouvelle_recette1

Ne pas travailler la pâte mais la détailler en une quinzaine de pâtons à rouler rapidement dans la farine de façon à ce qu'ils ne collent pas.

Les poser dans les empreintes silform et les recouvrir d'un linge. Laisser monter la pâte deux heures environ.

Préchauffer le four à 210°C en mettant au fond du four un plat à gratin rempli d'eau.

Enfourner les plaques de petits pains pour environ 30 minutes jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.

Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.

petits_pains_sans_p_trissage_nouvelle_recette3

imprimantePETITS_PAINS_SANS_PETRISSAGE_NOUVELLE_RECETTE

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23 février 2011

COUPES DE YAOURTS A L'ANANAS

La suite de mes coupes au yaourt et aux fruits, aujourd'hui des ananas en boîte rehaussés par une lichette de rhum !

Voilà donc un dessert bien frais et tout léger !!!

coupes_de_yaourt___l_ananas1

Pour 4 coupes
Préparation : 5 minutes Réfrigération : 2 heures
Matériel : 2 saladiers, 4 coupes

Ingrédients :
- 1 boîte d'ananas en tranches au sirop
- 4 yaourts
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère  soupe de rhum
- 8 biscuits à la cuiller

coupes_de_yaourt___l_ananas2

Mélanger les yaourts avec le sucre dans un saladier.

Mélanger le jus d'ananas dans un bol avec le rhum.

Émietter un biscuit par coupe, ajouter une cuillère à soupe de jus puis du yaourt et une rondelle d'ananas coupé en dés.

Renouveler l'opération et terminer par une couche de yaourt et quelques fruits en décoration.

Mettre au frais deux heures avant de servir.

coupes_de_yaourt___l_ananas3

imprimanteCOUPES_DE_YAOURTS_A_L'ANANAS

23 février 2011

CHARLOTTES AUX POIRES, VANILLE ET PETITS SUISSES

Voici une recette simple que nous aimons beaucoup à décliner avec tous les fruits de saison ou des fruits en boîte, dans ce cas le temps de préparation sera bien entendu réduit.

mini_charlottes_poires_vanille_p_suisses1

J'ai réalisé quatre mini charlottes dans des cercles de présentation et une grande dans un moule à charlotte tupperware.

mini_charlottes_poires_vanille_p_suisses2

J'ai sciemment trempé les biscuits dans de l'eau pour éviter les calories supplémentaires mais on aurait pu bien entendu se servir du sirop des fruits en boîte ou bien d'un mélange eau alcool.

mini_charlottes_poires_vanille_p_suisses3

Pour 10 personnes
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : une nuit
Matériel : 4 mini cercles, un moule à charlotte, un saladier, un bol, une petite casserole, une assiette creuse, une poêle, papier alu, 4 sous-tasses

Ingrédients :
- une cinquantaine de biscuits à la cuiller
- 8 petits suisses
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 kg de poires
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- de l'eau
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 feuilles de gélatines

mini_charlottes_poires_vanille_p_suisses4

Peler les poires retirer le coeur et les couper en petits cubes.

Les faire cuire à la poêle avec les graines de la gousse de vanille et une cuillère de sucre. Ajouter un peu d'eau au fur et à mesure si les poires accrochent à la poêle.

Remuer fréquemment.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Pendant ce temps, mélanger les petits suisses avec le reste de sucre.

Faire chauffer le rhum dans la casserole et hors du feu y faire fondre la gélatine essorée. Ajouter ceci aux petits suisses en mélangeant bien.

Couper 16 biscuits en deux avec des ciseaux ou un couteau.

Poser chaque cercle sur une sous-tasse sur laquelle se trouve une feuille de papier aluminium suffisamment grande pour qu'en la fermant elle ne touche pas le haut de la charlotte.

Tremper rapidement dans une assiette d'eau 8 demi biscuits et foncer les cercles avec.

Ajouter alors une cuillère à soupe de petits suisses puis autant de poires, encore une cuillère de petits suisses et terminer par des poires harmonieusement rangées sur le dessus. Décorer d'un morceau de gousse de vanille.

Recommencer avec les trois autres cercles.

Fermer la feuille de papier alu et mettre les charlottes au frais pour une nuit.

mini_charlottes_poires_vanille_p_suisses5

Pour la grande charlotte :

Faire de même en fonçant le moule avec des biscuits trempés puis ajouter une couche de petits suisses et une couche de poires, terminer par des petits suisses et par une couche de biscuits trempés.

Fermer le moule et mettre également au frais.

Ôter les feuilles alu et poser chaque mini charlotte sur sa sous-tasse puis déguster.

Démouler la grande charlotte sur une assiette et la découper avant de servir.

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22 février 2011

PALETTE DE PORC FUMÉE AU FOUR EN COCOTTE

Mes parents nous ont fourni un demi porcelet que nous avons congelé mais dont je ne connais pas bien tous les morceaux. J'ai a priori reconnu une palette et j'ai suivi une belle recette de Marmiton.

La cuisson est certes un peu longue mais le résultat en vaut la peine d'autant qu'au niveau préparation il n'y a pas beaucoup de travail.

La viande était très tendre et les légumes fondants à souhait, tout le monde a bien aimé ce plat.

J'ai diminué la cuisson de 30 minutes et j'ai bien fait car il n'y avait déjà plus de jus dans ma cocotte.

palette_de_porc1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1h à 200°C puis 30 minutes à 170°C
Matériel : une cocotte en fonte avec couvercle

Ingrédients :
- une palette de porcelet (non salée ici)
- 2 poireaux surgelés pour moi
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 cube de bouillon de légumes
- poivre
- 25 cl de vin blanc
- 25 cl d'eau
- 6 carottes (pas mises je n'en avais plus !)
- 8 pommes de terre

palette_de_porc2

Préchauffer le four à 200°C.

Peler les oignons et les couper grossièrement. Peler l'ail et ôter le germe.

Mettre la viande dans la cocotte avec les oignons, l'ail, les poireaux en rondelles, les feuilles de laurier, le cube de bouillon émietté, le vin, l'eau, le poivre.

Peler les carottes et les pommes de terre puis les couper en deux. Les ajouter à la viande. Fermer la cocotte et enfourner à 200°C pour une heure.

Baisser ensuite la température du four à 170°C et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Servir aussitôt.

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21 février 2011

FONDANTS AUX POMMES ET AU SIROP D'ÉRABLE

Un dessert bien de saison et tout léger, pour celles qui veulent des desserts light c'est parfait. En réalité j'ai voulu expérimenter une recette vue à la télé mais trop longue pour moi (gâteau aux pommes de Jean-François Piège dans Top Chef) donc j'ai changé la recette en cours de route...

J'ai mis deux fondants par personne mais un peut suffire si on n'a plus très faim. Ce dessert se mange chaud, tiède ou froid !

fondants_aux_pommes_et_au_sirop_d__rable0

Pour 3 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un plat à tarte, 6 cercles de présentation, une pelle à tarte

Ingrédients :
- 6 pommes
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable

fondants_aux_pommes_et_au_sirop_d__rable2

Préchauffer le four à 180°C.

Poser les cercles sur le moule à tarte.

Peler les pommes et les couper à l'aide d'un coupe pomme (c'est très pratique et surtout rapide!).

Coupe pomme

Couper les morceaux de pommes en tranches fines puis les ranger dans les cercles en tassant bien.

Normalement une pomme par cercle.

Enfourner pour une demi heure environ.

A l'aide d'une pelle à tarte, poser deux fondants par assiette, ôter les cercles et laisser refroidir ou les mettre au frais.

Ajouter une cuillère à soupe de sirop d'érable par assiette et servir aussitôt.

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20 février 2011

GATEAU DE RIZ AU LAIT AUX FIGUES

J'ai refait ma recette de riz au lait en forme de cake et accompagné de figues caramélisées au sucre roux, un délice.

riz_au_lait_aux_figues1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une poêle, un moule en silicone

Ingrédients :
- du riz au lait recette ici
- une dizaine de figues fraîches ou surgelées
- 1cuillère à soupe de sucre roux

riz_au_lait_aux_figues2

Remplir le moule en silicone de riz au lait et le mettre au frais.

Faire revenir les figues dans la poêle avec le sucre 5 minutes environ.

Servir avec le riz au lait démoulé sur un plat de service.

riz_au_lait_aux_figues3

19 février 2011

FLANS AU CAFE

Une belle recette légère et délicieuse. Je la réalise avec du lait entier. Je n'ai pas encore essayé le lait écrémé.

flans_au_caf_1

Pour 10 flans
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : des ramequins, une grande casserole, un fouet

Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 4 g d'agar agar
- 100 g de sucre en poudre
- 12 g de café soluble

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Mélanger tous les ingrédients dans la casserole et faire bouillir en remuant constamment de façon à ce que le mélange n'attrape pas.

Répartir dans les ramequins et laisser refroidir. Mettre au frais au moins deux heures.

Servir bien frais.

flans_au_caf_3

18 février 2011

FINANCIERS AMANDES ÉMULSION DE CHOCOLAT NOIR FRAMBOISES

Une recette réalisée très rapidement car ce soir là j'étais en retard et Gilles avait un invité.

Tout le monde s'est régalé.

financiers_amandes__mulsion_de_choco_noir_framboises1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes et 20 minutes environ à 200°C (Th.6-7)
Matériel : un siphon, empreintes à savarins carrés, deux saladiers, un batteur, une passoire

Ingrédients :
- 33 cl de crème fleurette
- 100 g de chocolat noir
- 700 g de framboises surgelés
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 150 g de sucre
- 75 g de beurre
- 4 blancs d'œufs
- 1 petite pincée de sel

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Casser le chocolat dans le saladier, y ajouter la moitié de la crème et faire fondre 1 minute 30. Bien mélanger puis ajouter le reste de la crème.

Passer le mélange dans la passoire avant de le verser dans le siphon. Laisser refroidir puis fermer le siphon et mettre une cartouche la tête en bas et réserver au frais jusqu'au repas.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Placer les empreintes sur la plaque perforée.

Mélanger dans un saladier la poudre d'amandes, le sucre et la farine fluide.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter au mélange précédent.

Faire fondre le beurre dans une casserole et l'ajouter à la pâte.

Verser dans le moule et mettre au four 20 minutes. Démouler les financiers à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.

Décongeler les framboises aux micro-ondes.

Au moment du service, mettre de la chantilly au chocolat noir sur les savarins et servir avec des framboises.

financiers_amandes__mulsion_de_choco_noir_framboises3

17 février 2011

FILET MIGNON AUX RAISINS ET AUX MARRONS

Voici une recette que m'avait fait goûté ma soeur il y a longtemps et que j'avais adorée. Elle n'est pas belle mais terriblement bonne.

Le croquant des raisins contraste avec merveille avec le moelleux des marrons.

filet_mignon_aux_raisins_et_marrons1

Pour 5 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : un mixeur, une cocotte en fonte ou une sauteuse

Ingrédients :
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 filet mignon
- 2 grosses boîtes de marrons au naturel
- 2 belles grappes de raisins blancs
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

filet_mignon_aux_raisins_et_marrons2

Peler et émincer finement les échalotes et l'ail. Les faire revenir dans la sauteuse avec l'huile. Ajouter le filet mignon coupé en tranches un peu épaisses.

La viande doit dorer sur toutes ses faces.

Laver le raisin. Mixer une grappe pour avoir du jus. Lorsque la viande est cuite ajouter ce jus et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter alors les marrons pour les réchauffer.

Enfin terminer par les grains de raisins détachés de la dernière grappe et laisser cuire 3 minutes. Les raisins doivent rester croquants et translucides.

Servir aussitôt.

16 février 2011

ESPADON A LA VIANDE DES GRISONS ET A LA MOZZARELLA

Une recette rapide, facile à réaliser, légère et goûteuse. J'ai servi le poisson avec des courgettes sautées à la crème et à la moutarde.

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin

Ingrédients :
- 4 tranches d'espadon
- 1 boule de mozzarella
- 8 tranches de viande des grisons
- sel, poivre
- 10 cl de vin blanc

Poser les tranches de poisson dans le plat, saler et poivrer. Poser deux tranches de viande des grisons par-dessus puis un quart de mozzarella en tranches.

Verser le vin blanc dans le plat et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 15 minutes environ.

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