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18 septembre 2009

VELOUTE DE FANES DE RADIS EN VERRINES

Je voulais un velouté extra léger et présenté en verrines pour changer un peu, donc moins de pommes de terre et moins d'eau. Tout le monde a bien aimé.

velout__de_fanes_de_radis_en_verrine1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Matériel : un cuit vapeur pour micro ondes, un mixeur, 4 verres de taille normale

Ingrédients :
- une botte de fanes de radis
- 4 cuillères à café de crème épaisse allégée
- 4 pincées de paprika
- poivre
- 1/2 litre d'eau
- 1 petite pomme de terre
- 1/2 bouillon cube de légumes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail

velout__de_fanes_de_radis_en_verrine2

Laver les fanes de radis. Emincer ail et oignon, peler la pomme de terre, la couper en petits dés et mettre les légumes dans le plat avec l'eau et le bouillon.

Faire cuire 12 minutes aux micro ondes et mixer le tout.

Servir avec une cuillère de crème par personne et une pincée de paprika.

velout__de_fanes_de_radis_en_verrine3

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17 septembre 2009

GRILLADES DE PORC ET LEUR RATATOUILLE

Un plat très léger et coloré, classique mais délicieux.

grillade_de_porc_et_ratatouille1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes pour les légumes et 10 minutes pour la viande
Matériel : une sauteuse, un barbecue

Ingrédients :
- 4 côtes de porc sans os
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- 4 tomates
- 1 bouillon cube aux légumes
- un verre d'eau
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- herbes de Provence
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

grillade_de_porc_et_ratatouille2

Peler les courgettes et les couper en dés. Peler et émincer l'oignon et l'ail.

Les mettre à dorer avec une cuillère d'huile dans la sauteuse.

Ajouter les courgettes. Laver et couper le poivron et les tomates en cubes en enlevant les graines.

Les ajouter à la sauteuse avec le bouillon, saler, poivrer et ajouter un peu d'herbes de Provence.

Laisser mijoter à fau moyen au moins 30 minutes.

Lorsque les braises sont prêtes, faire cuire la viande quelques minutes de chaque côté en poudrant d'herbes de Provence.

Servir bien chaud avec la ratatouille.

grillade_de_porc_et_ratatouille3

16 septembre 2009

HARICOTS VERTS A LA TOMATE

De beaux haricots verts avec des tomates fraîches et voilà un plat bien vitaminé ! J'adore.

haricots_verts___la_tomate1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une cocotte minute, une casserole, une sauteuse

Ingrédients :
- 800 g de haricots verts frais
- 3 tomates bien mûres
- 3 échalottes
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre

haricots_verts___la_tomate2

Laver et équetter les haricots verts. Les mettre à cuire à la vapeur dans la cocotte minute 10 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

Pendant ce temps monder les tomates : les laver et faire une croix avec le couteau à la base. Les plonger dans la casserole d'eau bouillante deux minutes puis les passer sous l'eau froide.

Oter la peau puis les couper en petits dés.

Peler ail et échalotte puis les émincer. Les faire dorer avec l'huile dans la sauteuse puis ajouter les tomates et cuire une dizaine de minutes.

Ajouter les haricots verts et faire chauffer le tout ensemble quelques minutes avant de servir.

haricots_verts___la_tomate3

16 septembre 2009

PAMPLEMOUSSES FRAIS

Une recette qui n'en n'est pas vraiment une : des pamplemousses frais en entrée tout simplement. Lorsqu'il fait chaud ou que la suite du repas va être copieuse, des fruits acidulés cela fait du bien.

pamplemousses1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un saladier, 4 ramequins, un bon couteau

Ingrédients :
- 4 pamplemousses roses de préférence

pamplemousses2

Au dessus du saladier peler les pamplemousses à vif et détacher les quartiers des peaux à l'aide du couteau.

Répartir les fruits dans les ramequins et servir bien frais.

pamplemousses3

15 septembre 2009

CHAUSSONS A LA BANANE SUCRE ROUX

De petites gourmandises pour le petit déjeuner avec un reste de pâte à pizza !
Moi j'adore d'autant que c'est sans cholestérol...

chausson___la_banane1

Pour 4 chaussons
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : des moules à chaussons, un rouleau à pâtisserie, un plat à tarte

Ingrédients :
- des bananes
- du sucre roux à votre goût
- 250 g de pâte à pizza

chausson___la_banane2

Préchauffer le four à 210°C.

Etaler la pâte et la couper à la taille du moule, déposer la pâte sur le moule et y déposer des rondelles de bananes.

Parsemer de sucre roux et fermer le chausson.

Le déposer sur un plat à tarte et cuire 20 minutes environ à 210°C.

Déguster chaud ou froid.

chausson___la_banane3

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14 septembre 2009

COURGETTES RONDES FARCIES ET QUINOA A LA BOLIVIENNE

Mes beaux parents nous ont porté quelques légumes et notamment de belles petites courgettes rondes que j'avais envie de farcir.

courgettes_farcis_et_quinoa1

Les voici avec une farce rapide et légère accompagnées de quinoa à la bolivienne. Nous n'avions jamais goûté le quinoa et nous avons vraiment adoré.

courgettes_farcis_et_quinoa2

Le quinoa à la bolivienne est composé de poivrons, de carottes, d'oignons et de cumin. Il a parfaitement accompagné ces petits farcis.

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 8 minutes aux micro ondes puis 20minutes, 30 minutes au four à 180°C, 15 minutes pour le quinoa
Matériel : un cuit vapeur pour micro ondes, un plat à gratin, une grande poêle, un saladier

Ingrédients :
- 3 tranches de jambon
- 2 carottes (facultatives, utilisées car cuisson d'un autre plat à base de carottes)
- 4 courgettes rondes
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- sel, poivre, 1 cébette
- 4 fromages de chèvre frais (de la taille d'un babybel)
- 1 bouillon cube de légumes
- 1 oeuf
- 300 g de quinoa à la Bolivienne (ou nature), 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

courgettes_farcis_et_quinoa3

Peler les carottes, les cuire 20 minutes dans le cuit vapeur aux micro ondes. Laver les courgettes et les déposer dans le cuit vapeur avec de l'eau au fond. Les cuire 8 minutes aux micro ondes.

Les laisser refroidir puis leur couper un chapeau et les vider. Garder la chair si elle est belle pour la farce et ôter les graines.

Les déposer dans un plat à gratin.

Couper le jambon, la cébette en dés et le mettre dans le saladier, écraser les carottes, ajouter l'oeuf, la crème et bien mélanger. Saler et poivrer.

Farcir les courgettes et terminer avec un fromage de chèvre puis fermer avec les chapeaux.

Cuire 30 mnutes environ au four à 180°C.

Pendant ce temps, dans la sauteuse faire chauffer l'huile et y ajouter le quinoa, bien mélanger et ajouter le bouillon cube avec de l'eau selon les indications du paquet et cuire en mélangeant souvent environ 15 minutes.

Servir avec les courgettes bien chaudes.

courgettes_farcis_et_quinoa4

13 septembre 2009

MUFFINS AUBERGINE SAUMON TOMATE ET OLIVE NOIRE

J'avais un doute sur l'utilisation des aubergines dans des muffins et finalement le résultat est parfait, j'ai bien aimé avec une belle salade de tomates au basilic et feta.

muffins_aubergines_tomates_olives_saumon1

Pour une quarantaine de mini muffins
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 9 minutes aux micro ondes puis 20 minutes à 210°C au four
Matériel : deux saladiers, des moules en silicone

Ingrédients :
- 150 g de farine
- 1 aubergine
- 5 tomates séchées à l'huile
- 4 cuillères à soupe d'huile (j'ai mis celle des tomates)
- poivre
- une vingtaine d'olives noires
- 1/2 sachet de levure
- 1 petite boîte de saumon
- 1 oeuf
- 1 yaourt
- 1 pot de yaourt de lait

muffins_aubergines_tomates_olives_saumon2

Préchauffer le four à 210°C.

Laver et couper l'aubergine an dés puis la mettre dans un saladier allant aux micro ondes pour une cuisson de 9 minutes.

Pendant ce temps couper les tomates en dés, idem pour le saumon.

Mettre tous les ingrédients dans le deuxième saladier avec l'aubergine cuite et bien mélanger.

Répartir dans les moules et cuire 20 minutes environ à 210°C.

muffins_aubergines_tomates_olives_saumon3

Démouler et déguster chaud ou froid.

muffins_aubergines_tomates_olives_saumon4

12 septembre 2009

TARTE A LA LOTTE ET AU JAMBON

L'autre jour nous avons essayé de cuire de la lotte entière au barbecue et nous avons été très déçus alors pour ne pas perdre les restes de poisson, je l'ai utilisé dans une tarte.

Un vrai délice et une vraie surprise ! Le petit goût fumé était sympathique.

tarte___la_lotte_et_jambon1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Matériel : un plat à tarte, un saladier, un mixeur
Cuisson : 20 minutes à 210°C

Ingrédients :
- une pâte à pizza
- 250 g de lotte cuite au barbecue
- 2 tranches de jambon
- 2 oeufs
- 50 cl de crème légère
- sel, poivre
- 1 cébette

tarte___la_lotte_et_jambon2

Préchauffer le four à 210°C.

Etaler la pâte à pizza et foncer le moule.

Dans le mixeur, mélanger les ingrédients et étaler sur la tarte.

Cuire à 210°C pendant 20 minutes. Déguster avec une salade verte.

tarte___la_lotte_et_jambon3

11 septembre 2009

TARTE A LA TOMATE ET FETA

Une belle tarte pour ce soir sur une idée de ma poupette, j'ai adoré.

tarte_tomates_feta1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Matériel : un plat à tarte, un bol
Cuisson : 20 minutes à 210°C

Ingrédients :
- une pâte à pizza
- 5 tomates fraiches
- herbes de Provence
- 125 g de feta
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- 1 cuillère à café de moutarde

tarte_tomates_feta2

Préchauffer le four à 210°C.

tarte_tomates_feta3

Etaler la pâte à pizza et foncer le moule.

Dans le bol, mélanger le fromage blanc à la moutarde et l'étaler sur la tarte.

Laver et sécher les tomates, les couper en fines tranches et les mettre sur la pâte.

Parsemer de feta, d'herbes de Provence et cuire à 210°C pendant 20 minutes.

tarte_tomates_feta4

10 septembre 2009

TERRINES DE POIVRONS A LA BROUSSE ET AU BASILIC

Voilà une terrine absolumment divine, fraîche et légère à déguster avec un bon pain frais.

Seul bémol, j'ai préparé la terrine un samedi soir pour la déguster le dimanche midi, pas de souci mais le lundi midi tout avait tourné, la faute aux herbes ? Qu'en pensez-vous ?

Le tout était bien resté au frais.

terrine_de_poivrons1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes au four à 210°C
Réfrigération : au moins 6 heures
Matériel : un plat à gratin, des verrines, un saladier, un mixeur, un récipient hermétique, deux bols, une petite casserole

Ingrédients :
- 4 poivrons rouges
- 250 g de brousse
- 12 cl de crème légère
- 1/2 cuillère à moka d'ail en poudre
- 1/2 bouquet de persil et de basilic
- sel, poivre
- 1/2 jus de citron
- 10 olives noires
- 3 anchois
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 2 feuilles de gélatine
- 1 tomate
- du papier sulfurisé

terrine_de_poivrons2

Laver les poivrons et les sécher puis les couper en deux et ôter les graines. Les placer peau vers le haut sur le plat à gratin et cuire jusqu'à ce que la peau devienne boursouflée à 210°C.

Les placer alors dans un récipient hermétique afin de les laisser refroidir et que la peau se détache.

Lorsqu'ils sont froids, ôter la peau et réserver les poivrons.

Dans le mixeur mélanger la brousse, la crème, les herbes, l'ail, saler très peu et poivrer. Mixer finement.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant environ 5 minutes. Mettre le jus de citron dans la casserole et le faire chauffer puis ajouter la gélatine essorée et bien mélanger, ôter du feu et verser de suite dans le mixeur en mélangeant rapidement quelques secondes.

Montage des verrines :

Chemiser le fond des verrines de papier sulfurisé. Laver et couper la tomate en tranches fines. Placer une rondelle de tomate au fond de chaque verrine.

Ajouter une cuillère de fromage puis une tranche de poivron et recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Mettre au frais.

Pour la crème d'olives aux anchois :

Mixer les olives avec l'huile et les anchois et réserver dans un bol.

Démouler chaque verrine après la période de réfrigération et décorer de basilic et d'un peu de crème d'olives aux anchois.

Déguster avec du bon pain frais.

terrine_de_poivrons3

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