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14 mars 2009

SALADE VIETNAMIENNE

Une salade que j'adore et que je prépare en plat principal au lieu de faire des rouleaux de printemps.

salade_vietnamienne1

Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : un grand saladier, une petite poêle, une grande casserole, une passoire

Ingrédients :

Pour la salade :
150 g de lardons
300 g de crevettes crues décortiquées
2 blancs de poulet
4 feuilles de laitue
200 g de pousses de soja
2 carottes
1 ciboule ou cébette
2 cuillères à soupe de cacahuètes non salées concassées
Quelques feuilles de menthe fraîches et de basilic
100 g de vermicelles de soja

Pour la sauce :
4 cuillerées à soupe de nuoc mâm
2 cuillerées à soupe d'huile d’olives
2 cuillerées à soupe de jus de citron
2 cuillerées à café de sucre roux
1 gousse d'ail
Une pointe de couteau de purée de piment

Cuire les lardons dans la poêle. Cuire 5 minutes les vermicelles dans de l'eau bouillante, les égoutter.

Cuire les crevettes à l'eau bouillante 3 minutes. Les sortir de l’eau dès qu’elles deviennent roses. Ne pas les laisser trop longtemps sinon elles seraient caoutchouteuses. Les décortiquer.
Cuire le poulet aux micro-ondes 5 minutes, puis déchirer la chair en minces lanières en suivant les fibres.

Hacher la ciboule en petits morceaux, les feuilles de laitue en bandelettes, et les carottes en allumettes.
Presser et hacher finement l'ail.

Mélanger tous les ingrédients de la salade et les feuilles de menthe. Au moment de servir, verser la sauce sur la salade et mélanger.

Si le soja n'est pas de première fraîcheur, le trier un peu et le blanchir quelques minutes puis le passer sous l'eau froide avant de l'ajouter à la salade.

salade_vietnamienne2

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27 février 2009

CHEVAL EN WINDOW

Demain c'est l'anniversaire de ma puce qui va avoir 9 ans et elle adore les chevaux. Du coup j'ai un peu surfé et trouvé la technique des windows que j'ai testée pour la première fois! J'ai hâte de voir le résultat une fois posé sur le gâteau...

cheval1

J'ai réalisé le cheval avec des seringues en jouet remplies de chocolat fondu mais j'aimerai savoir ce que je peux utiliser comme "outil" pour avoir un résultat plus plat. Alors laissez-moi vos commentaires et astuces svp.

Matériel et ingrédients : une pochette perforée en plastique avec un dessin placé à l'intérieur, une seringue en jouet, 2 barres de chocolat noir, 4 barres de chocolat au lait

Placer le dessin à plat et faire les contours du cheval avec du chocolat noir fondu. Mettre au frigo pour faire prendre le chocolat.

Recommencer alors avec le chocolat au lait fondu et terminer le cheval. Le remettre à nouveau au frigo jusqu'à son utilisation.

14 mars 2009

ROSES EN PATE D'AMANDE

roses_en_p_te_d_amandes

J'ai étalé la pâte d'amande au rouleau sur une planche sur laquelle j'avais mis un peu de sucre glace.

Ensuite, j'ai découpé des ronds à l'aide d'un bouchon de biberon. J'ai formé un boudin avec les chutes pour faire le coeur et un socle comme le montre ces images tirées du site le meilleur du chef pour au final coller les pétales un à un autour du coeur de la fleur.

Mettre au frigo pour durcir le tout et passer un pinceau d'eau pour effacer le reste de sucre glace présent sur le motif.

15 mars 2009

GATEAU AUX NOIX ET AU RHUM

Un petit gâteau au noix sur la base des muffins pour ma fille qui adore ce fruit.
Rapide simple et délicieux avec une crème anglaise.

g_teau_aux_noix

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, un moule en silicone

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 90 ml d'huile
- 200 ml de lait
- 1 sachet de noix entières, du rhum

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier puis verser dans le moule et cuire 30 minutes à 210°C.

Démouler et laisser refroidir avant de déguster.

25 mars 2009

MANGUE AU PETIT SUISSE

Un dessert très rapide pour ce midi pour les enfants...

mangue_aux__petits_suisses

Préparation : 10 minutes
Pour 4 personnes
Matériel : un saladier, un couteau

Ingrédients :
- une mangue bien mûre
- 4 petits suisses
- 4 cuillères à café de sucre en poudre

Peler et couper la mangue en dés.

Mélanger les petits suisses dans un bol avec le sucre.

Répartir sur chaque assiette les dés de fruits et les petits suisses.

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8 mars 2009

FILET MIGNON AU MIEL, GINGEMBRE ET VINAIGRE BALSAMIQUE

Une recette qui a beaucoup plus aux enfants pour son côté sucré. Du coup le gratin de courgettes à la mozzarella est passé comme une lettre à la Poste.

filet_mignon_au_miel1

Pour 5 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel : une sauteuse avec couvercle

Ingrédients :
- 1 filet mignon
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- sel, poivre
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 12 cl de vin blanc
- 12 cl d'eau

Mettre l'huile dans la sauteuse, ajouter les oignons et l'ail pelés et émincés.

Les faire dorer puis ajouter la viande et la faire bien dorer également.

Ajouter les herbes de Provence, le gingembre puis le miel et déglacer alors avec le vinaigre.

Verser le vin et faire chauffer à feu vif pendant quelques minutes en vérifiant que cela ne brûle pas.

Ajouter éventuellement de l'eau à mi cuisson si besoin pour avoir un peu de sauce.

Poursuivre la cuisson à couvert pendant encore environ 30 minutes.

Servir avec la sauce en saucière.

filet_mignon_au_miel2

21 mars 2009

RISOTTO AUX ASPERGES, PARMESAN ET NOISETTES

Voici le risotto que j'adore largement adapté de la recette de Cyril Lignac mais en plus léger.

C'est un plat un peu long à préparer mais il en vaut la peine.

Attention aux proportions car le risotto ne supporte pas vraiment d'être réchauffé!

risotto1

Pour 6 personnes en plat principal
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Matériel : une sauteuse anti-adhésive, une cuillère en bois

Ingrédients :
- 400 g de riz long grain
- 250 ml de soja cuisine
- 4 poignées de noisettes entières
- 180 g de parmesan
- 2 litres d'eau
- 1 bouillon de légumes
- piment d'Espelette
- 1 cuillère d'huile d'olives
- 2 oignons
- 1 bocal d'asperges vertes

Egoutter et laver les asperges, couper les bouts et les réserver. Couper les tiges en petits morceaux.

Faire des copeaux avec le parmesan et réserver.

Concasser les noisettes et en garder quelques unes pour la décoration.

Dissoudre le bouillon dans l'eau.

Dans la sauteuse, faire chauffer l'huile et y faire dorer les oignons pelés et émincés très finement.

Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajouter alors petit à petit le bouillon en tournant constamment avec une cuillère en bois.

Lorsque le riz est cuit, ajouter le soja, cuire encore quelques minutes. Ajouter alors la moitié du parmesan et le laisser fondre.

Hors du feu, ajouter les asperges en morceaux et les noisettes concassées.

Disposer sur chaque assiette un peu de risotto, décorer de pointes d'asperges, de copeaux de parmesan et d'une noisette entière.

Déguster aussitôt.

risotto2

31 mars 2009

PISSALADIERE AUX ENDIVES

Voilà une pissaladière détournée pour utiliser les endives dont les préparations classiques m'ennuient. J'ai trouvé cette idée sur le blog le bonheur est dans l'assiette.  Le goût est sympa et puis cela donne une tarte somme toute assez light. 

pissaladi_re_endives1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : une pôele, plat à tarte, planche à découper, une passoire

Ingrédients :
- 1 kg d'endives
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- herbes de Provence
- 12 anchois à l'huile
- piment d'Espelette
- olives noires

pissaladi_re_endives2

Emincer les endives.

Les faire bien dorer dans la poêle avec l'huile d'olives et le sucre. Les laisser refroidir et s'égoutter dans une passoire.

Pendant ce temps, préparer la pâte à pizza.

Etaler la pâte. Répartir les endives par dessus. Saupoudrer d'herbes de Provence, d'un peu de piment d'Espelette.

Ajouter les olives et cuire à four à 210°C pendant environ 20 minutes.

pissaladi_re_endives3

1 avril 2009

PETITS PAINS VIENNOIS

Un essai de pains viennois trouvés sur le blog A table. Un vrai délice pour le goûter.

A noter que je ne passe jamais de jaune d'oeuf sur mes brioches, économie de jaune oblige pour le cholestérol. Ils sont donc moins présentables que les autres mais sont tout aussi bons !

petits_pains_viennois1

Pour 4 pains viennois
Préparation : 5 minutes
Matériel : 1 robot, une plaque à pâtisserie

Ingrédients :
- 300 ml de lait écrémé
- 1/2 cuillère à café de sel
- 20 g de sucre
- 60 g de margarine
- 500 g de farine
- 1 cube de levure fraîche

petits_pains_viennois2

Mélanger tous les ingrédients avec le robot. Fariner un peu la pâte et préparer 4 petits pains.

Laisser lever au moins 2 heures et cuire à 210°C pendant environ 20 minutes. La recette originale faisait deux levées mais j'avais la flemme comme toujours !

petits_pains_viennois3

3 avril 2009

PETITS POIS A LA CREME D'ARTICHAUTS

Une recette que j'avais envie d'essayer depuis longtemps. Nous l'avons trouvée délicieuse mais pas les enfants qui ont boudé la crème d'artichauts.

petits_pois_creme_artichauts1

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes en tout
Matériel : une casserole, un plat vapeur pour micro ondes, un mixer

Ingrédients :
- 3 artichauts
- 500 g de petits pois surgelés
- 50 g de lardons
- 1 échalote
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche légère
- 1 gousse d'ail

petits_pois_creme_artichauts2

Laver les artichauts. Les mettre à cuire à la vapeur 20 minutes aux micro ondes.

Les laisser refroidir puis enlever le foin, garder le coeur, recueillir la chair des feuilles à l'aide d'une petite cuillère.

Mixer la chair avec deux cuillères à soupe d'huile et de crème et un peu d'eau. Réserver.

Peler et émincer l'échalote et l'ail. Les dorer dans la casserole avec les lardons, une cuillère d'huile.

Ajouter les petits pois et 1/2 litre d'eau. Cuire 10 minutes à partir du moment oùl'eau bout.

Egoutter les petits pois et les répartir dans 4 assiettes avec une quenelle de crème d'artichauts.

Servir de suite ou passer quelques minutes aux micro ondes.

petits_pois_creme_artichauts3

22 mars 2009

SALADE D'AVOCATS ET DE PAMPLEMOUSSES

Une petite salade fraîche et légère comme je les aime.

salade_avocats_pamplemousse

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Matériel : un saladier, une planche, un bon couteau d'office

Ingrédients :
- 4 pamplemousses
- 3 avocats bien mûrs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Peler les pamplemousses à vifs puis détacher chaque tranche en enlevant toute la peau blanche.

Couper les avocats en deux et faire glisser le noyau.

Les peler et les couper en gros dés.

Mettre le tout dans un saladier avec l'huile et le vinaigre et garder au frais jusqu'au moment de servir.

L'acidité du pamplemousse empêche l'avocat de noircir.

22 mars 2009

ROTI DE BOEUF ET SES HARICOTS VERTS

Un bon roti de boeuf mais attention de bien surveiller la cuisson, le mien était un peu trop cuit or cette viande est bonne
si elle est bien rouge et saignante.

roti_de_boeuf1

Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes pour 1 kg de viande
Matériel : un plat à four

Ingrédients :

Pour le roti :
- 1 kg de roti de boeuf bardé
- des herbes de Provence
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier

Pour les haricots verts :
- 1 kg de haricot verts
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de persil
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives

Peler et émincer grossièrement l'ail et l'oignon et les disposer au fond du plat.

Poser le roti par dessus et cuire à four chaud pendant 20 minutes environ.

Le roti doit resté bien saignant à l'intérieur.

Pendant ce temps, faire cuire les haricots verts à la vapeur.

Mettre une cuillère d'huile dans la poêle, y faire dorer l'ail et les oignons préalablement pelés et émincés finement.

Y ajouter les haricots verts quand ils sont cuits avec le reste d'huile et le persil lavé et ciselé.

Servir aussitôt que le roti est cuit en récupérant les oignons et la sauce caramélisés.

roti_de_boeuf2

6 avril 2009

PUREE D'EPINARDS FRAIS

Je suis allée au marché avec ma copine Béa l'autre jour et les épinards étaient trop beaux.

Voici donc une purée toute simple que j'adore pour son petit goût de noisette. Rien à voir avec les boîtes ou les surgelés.

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J'ai acheté un kilo environ d'épinards frais mais 500 g auraient suffit pour un plat pour 4.

Le plus long pour cette recette est de laver les grosses cocottes ayant servi à la cuisson !

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Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : deux grandes cocottes, une passoire, un mixer

Ingrédients :
- 1,100 kg d'épinards frais
- 20 cl de sojasun ou de crème
- sel, poivre

Laisser tremper et laver les feuilles d'épinards.

Dans les cocottes, mettre de l'eau fraîche et y plonger les épinards.

Porter à ébulition environ 10 minutes jusqu'à ce que les épinards soient tendres.

Les passer alors sous l'eau froide pour stopper la cuisson et fixer la couleur.

Les égoutter dans une passoire en appuyant régulièrement avec une écumoire pour faire sortir l'excés d'eau.

Mixer avec la crème, saler, poivrer, réchauffer et servir immédiatement.

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28 février 2009

CONFITURE DE BONBONS

Je n'avais pas de sachet mis à part des sacs congélation pour les bonbons à offrir à nos petits invités. En fouinant un peu j'ai eu l'idée des pots de confiture, et hop quelques bonbons par ci par là, pratique, original et vite fait.

confiture_de_bonbons

Avec un modèle plus petit pour mon petit loup chéri qui n'a pas encore 3 ans et qui ne doit pas trop en manger !

25 mars 2009

SALADE COMPOSEE

Voici une petite salade composée pour ce soir pas mal selon mes petits convives !

salade_compos_e

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : une planche à découper

Ingrédients :
- 5 petites tomates
-  quelques feuilles de salade verte
- une cébette (facultatif)
- 1/2 poivron rouge
- 1 concombre
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- mayonnaise
- 1 boîte de mais moyenne
- 1 bûche de chèvre
- quelques feuilles de basilic
- 3 tranches de jambon

Laver les légumes. Peler le cocombre et le tailler en petits dés en enlevant les graines.

Couper les tomates. Laver et égoutter le mais.

Emincer le poivrons ainsi que le jambon et la cébette.

Disposer chaque ingrédient joliment dans chaque assiette, poudre de curry le concombre, parsemer de mayonnaise.

Déguster avec un bon pain.

10 avril 2009

COULANT AU CHOCOLAT ET SON COULIS DE FRAISES

Audrey avait envie d'un gâteau très chocolat alors j'ai refait la recette de Cyril Lignac.

coulants_au_chocolat_0

Un délice avec un coulis de fraises fraîches.

coulants_au_chocolat_1

La cuisson est assez difficile à définir car cela dépend du four et de la taille des moules.

coulants_au_chocolat_2

J'ai prolongé la cuisson de façon à pouvoir démouler les gâteaux tout en gardant le coeur coulant.

coulants_au_chocolat_3

Pour 12 petits gâteaux
préparation : 20 minutes
Réfrigération : 1 heure
Matériel : une casserole, un saladier en inox, des moules à muffins en silicone, 2 bols
Cuisson : 10 minutes à 180°C (la recette elle dit 5 à 7 minutes)

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 180 g de sucre
- 70 g de farine
- 140 g de chocolat noir à 74%
- 140 g de margarine

Placer le saladier sur la casserole remplie d'eau et la mettre à chauffer.

Y casser le chocolat et ajouter la margarine. Laisser fondre au bain marie lentement et remuer alors au fouet.

Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre dans un bol.

Casser les oeufs et les battre en omelette dans l'autre bol.

Ajouter alors les oeufs au chocolat hors du feu et bien mélanger.

Incorporer la farine et le sucre et mélanger avec une maryse.

Répartir dans les moules à muffins et mettre au frigo une heure environ.

Préchauffer le four et cuire les gâteaux environ 10 minutes pas plus.

Démouler délicatement sur une assiette et servir avec un coulis de fruits (fraises, mangues ou autres).

coulants_au_chocolat_4

10 avril 2009

FILETS DE SEBASTE ACCOMPAGNES DE SALADE VERTE ET POMMES VAPEUR

Voici un poisson que je ne connaissais pas et que le poissonnier m'a conseillé.

filets_de_s_baste_1

Le poisson est assez neutre mais bon tout de même avec une petite salade et des pommes vapeur.

filets_de_s_baste_2

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : une grande poêle
Cuisson : 10 minutes à feu moyen

Ingrédients :
- 4 filets de sébaste
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel, poivre
- jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

filets_de_s_baste_3

Saupoudrer des deux côtés les filets de sébaste de farine à l'aide d'une petite passoire.

Faire chauffer l'huile dans la poêle et y cuire les filets des deux côtés.

filets_de_s_baste_4

Servir avec une salade verte et des pommes vapeur.

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11 avril 2009

MILK SHAKE FRAISES NOIX DE COCO

Un petit goûter rapide en cette journée ensoleillée.

milk_shake_noix_de_coco_fraises1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : un mixeur

Ingrédients :
- 250 g de fraises
- 4 cuillères à soupe de noix de coco en poudre
- 20 cl de lait de coco
- 500 ml de lait écrémé
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 8 glaçons

Laver et équeutter les fraises. Mettre tous les ingrédients dans le mixeur et mixer le tout.

Servir de suite.

milk_shake_noix_de_coco_fraises2

11 avril 2009

ROULEAUX DE PRINTEMPS BIS (PLUS RAPIDES)

rouleaux_de_printemps3

Pour 8 personnes et 16 rouleaux
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 4 minutes aux micro ondes
Matériel : une passoire, un torchon, un grand saladier, un couteau économe

rouleaux_de_printemps2 

Ingrédients :
- 1 boîte de chair de crabe
- quelques feuilles de salade verte type sucrine pour la fermeté
- une carotte rapée
- 250 g de germes de soja frais
- 1 escalope de porc
- 16 galettes de riz
- menthe fraîche

pur_e_de_piment1  pur_e_de_piment2    sauce_de_poisson

Pour un pot à confiture de sauce :
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 gousses d'ail pelées et coupées en deux
- quelques morceaux de carotte râpée
- 2 pointes de couteau de purée de piment
- le jus d'un citron et demi
- 60 ml de sauce poisson
- 60 ml d'eau

Rincer et égoutter la chair de crabe.

Cuire le porc 4 minutes aux micro ondes et le couper en fines lanières.

Peler et râper la carotte, laver et couper la salade.

Dans un grand saladier rempli d'eau froide, réhydrater les galettes de riz par 4 jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.

Les poser alors individuellement sur un torchon propre.

Garnir chaque galette sur un quart avec :

- une petite tranche de porc
- deux minis feuilles de salade
- une feuille de menthe
- une cuillère à soupe de germes de soja environ
- un peu de crabe
- quelques filaments de carottes

rabattre les bords de la galette vers le centre et l'enrouler.

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients, elle se conserve plusieurs jours au réfrigérateur sans problème dans le pot à confiture.

Servir le jour même avec la sauce.

Un petit changement de farce dans mes rouleaux de printemps aujourd'hui... Cette recette est plus rapide car le soja étant extra frais je n'ai pas eu besoin de le blanchir. J'ai utilisé de la chair de crabe en boîte donc pas de cuisson non plus.

rouleaux_de_printemps1

25 mars 2009

SAUMON AUX COURGETTES, PATES ET PARMESAN

Une recette facile et délicieuse que tout le monde a bien aimée.

saumon_aux_courgettes_et_p_tes

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une grande casserole, une poêle, une sauteuse

Ingrédients :
- 4 courgettes soit 1 kg
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 bouillon de légumes
- quelques feuilles de basilic
- 1 brique de crème légère
- piment d'Espelette
- 500 g de pâtes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 4 darnes de saumon
- 80 g de parmesan en copeaux

courgettes___la_cr_me

Peler et émincer les courgettes en tagliatelles. Peler et émincer l'ail et l'oignon.

Dans la sauteuse, mettre une cuillère d'huile d'olive et y faire revenir l'ail et l'oignon.

Ajouter alors les courgettes, le bouillon, le piment et cuire 15 minutes à feu moyen en remuant très souvent pour ne pas les brûler.

Ajouter la moitié de la crème en fin de cuisson avant de servir ainsi que le basilic.

Pendant ce temps, mettre de l'eau dans la casserole et la faire bouillir avec une cuillère d'huile d'olives.

Ajouter les pâtes et les cuire al dente. Les égoutter et les réserver en leur ajoutant la moitié de la crème.

En même temps, cuire les darnes de chaque côté dans la poêle afin qu'elles soient bien dorées.

Répartir dans chaque assiette une darne de poisson, des pâtes et des courgettes parsemées de fromage.

Déguster.

darnes_de_saumon

28 mars 2009

FILETS DE FLETAN AUX CAROTTES

Un délicieux poisson très tendre et goûteux que je ne connaissais pas.

fl_tan_aux_carottes

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un plat à four, un robot

Ingrédients :
- 8 carottes
- 2 beaux filets de flétan
- 1 filet d'huile d'olives
- piment d'Espelette
- je jus d'un demi citron
- un peu d'aneth
- quelques graines de fenouil

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et râper les carottes au robot. Les mettre dans le plat.

Placer les filets sur le lit de carottes, parsemer d'huile d'olives, d'aneth, de graines de fenouil et du jus de citron.

Ajouter un peu de piment d'Espelette et enfourner 30 minutes environ à 180°C.

Bon appétit.

fl_tan_aux_carottes1

28 mars 2009

ORANGES AU CARAMEL

Voici un dessert très facile à préparer quoique la découpe des oranges soit un peu longue.

oranges_au_caramel1

L'association caramel et orange est une vrai surprise.

Ah j'oubliai : merci à Danièle pour le caramel St Louis !!!!

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : un couteau, une planche, un bol, un presse citron

Ingrédients :
- 8 à 12 oranges selon la taille
- du caramel liquide
- quelques amandes effilées

oranges_au_caramel2

Couper deux oranges non pelées en deux et les presser. Mélanger le jus avec une cuillère à soupe de caramel, réserver.

Peler les oranges à vif et les couper en 4 dans le sens de la hauteur pour pouvoir reconstituer le fruit une fois coupé.

Poser les oranges sur les assiettes.

Y répartir le jus d'oranges. Ajouter quelques amandes effilées et une cuillère à soupe environ de caramel.

Déguster.

oranges_au_caramel3

21 mars 2009

LOTTE AUX AUBERGINES, TOMATES, OLIVES NOIRES

Une recette du placard pour mes parents car je n'avais guère de temps ce midi : délicieux.

lotte1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Matériel : une sauteuse, un plat vapeur pour micro ondes

Ingrédients :
- une queue de lotte
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 12 olives noires
- 1 petite boîte de tomates pelées
- sel, poivre
- 2 aubergines
- 10 cl de vin blanc
- 1/2 barquette de lardons
- 1 petite cuillère à café d'herbes de Provence
- quelques feuilles de basilic
- 15 pommes de terre moyennes

Dans la sauteuse, mettre les lardons avec l'ail et les oignons préalablement pelés et émincés.

Laisser dorer. Peler et couper en petits dés les aubergines. Les ajouter dans la sauteuse.

Ajouter la lotte puis les tomates coupées en petits morceaux avec les olives, le sel (très peu), le poivre et

les herbes de Provence.

Laisser mijoter 30 minutes. Ajouter les feuilles de basilic avant de servir.

Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur 12 minutes aux micro ondes.

Servir avec la lotte et la sauce.

lotte2

30 mars 2009

PETITS PAINS AUX OLIVES NOIRES

Mon mari adore le pain aux olives... donc j'ai adapté ma recette fétiche !

petits_pains_aux_olives1

Pour 8 petits pains
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un robot, une plaque à pâtisserie

Ingrédients:
- 350 g de farine,
- 300 g de fromage blanc 0%
- 1 cuillère à café de sel,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 24 olives noires

petits_pains_aux_olives2

Versez la farine dans le robot (Magimix avec le couteau pour pâte).

Ajoutez le restant des ingrédients et pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Farinez un peu la pâte et divisez-la en 8.

Formez des petits pains en boule. Placez-les sur une plaque de cuisson à pâtisserie type Tefal. Incisez-les à l'aide d'un couteau.

Mettez au four 25 minutes à 210°C (th.7).

petits_pains_aux_olives3

2 avril 2009

COUPES D'ORANGES ET FRAISES AU FROMAGE BLANC AU GRAND MARNIER

Des verrines faciles et rapides ! L'association Grand Marnier Oranges est un délice.

coupes_fraises_oranges1

Préparation : 15 minutes
Matériel : un saladier, une planche à découper, un bon couteau, des grands verres
Réfrigération : le temps du repas

Ingrédients :
- 500 g de fraises
- 6 oranges
- 4 biscuits à la cuiller
- 4 cuillères à café de Grand Marnier
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 300 g de fromage blanc
- 3 petits suisses

coupes_fraises_oranges2

Mélanger le fromage blanc, les petits suisses, le sucre et le Grand Marnier dans le saladier.

Peler à vif les oranges et les couper en dés. Laver, équeutter et couper les fraises en 4.

Dans les verres, alterner avec des oranges, des fraises et du mélange au fromage blanc.

Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Décorer avec un biscuit à la cuiller.

Réserver au frais jusqu'au dessert.

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