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24 janvier 2010

WOK DE MAGRET DE CANARD SAUCE CARAMEL

Une petite recette bien sympathique inspirée du cuisine actuelle de février car je n'avais pas tous les ingrédients.

Toute la famille s'est régalée.

wok_de_magret_de_canard_sauce_caamel1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Marinade : 6 heures
Cuisson : 10 minutes
Matériel : un plat à tarte, un bol, un wok

Ingrédients :
- 2 magrets de 500 g chacun (ou 3 magrets si gros mangeurs)
- 1 bulbe de fenouil (pas mis)
- 100 g de cacahuètes pelées non salées (remplacées par des noisettes)
- 1 bâton de citronnelle (remplacée par un zeste de citron jaune)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm
- 5 cl de vinaigre de vin rouge (Xérès pour moi)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 3 gousses d'ail
- 3 échalotes
- 5 cuillères à soupe de sucre semoule
- sel, poivre

wok_de_magret_de_canard_sauce_caamel2

Oter le gras des magrets et les détailler en tranches d'un demi centimètre d'épaisseur environ.

Mélanger la sauce soja, la sauce nuoc-mâm, le vinaigre, l'ail pelé et écrasé, une demi cuillère à café de sel, une cuillère à soupe de sucre et une pincée de poivre dans le bol.

Mettre la viande dans le plat à tarte et verser la sauce sur le canard. Filmer le plat et réserver une nuit ou 6 heures minimum au réfrigérateur.

Prélever le zeste du citron. Préparer un caramel ambré en mettant dans la casserole le reste de sucre et deux cuillères à soupe d'eau. Lorsque le caramel est prêt ajouter prudemment deux cuillères à soupe d'eau et mélanger hors du feu au fouet. Réserver.

Dans un mok, faire dorer le fenouil en lamelles, la citronnelle émincée ou le zeste de citron et les échalotes émincées avec l'huile pendant deux minutes.

Ajouter le canard égoutté et cuire 3 minutes. Verser la marinade puis le caramel et laisser réduire 3 minutes en mélangeant bien.

Ajouter les cacahuètes grillées et concassées et servir aussitôt avec un riz basmati.

wok_de_magret_de_canard_sauce_caamel3

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26 avril 2010

CAKE AU SURIMI POIVRON CURRY

J'ai acheté récemment du surimi pour faire plaisir à ma fille qui aime cela. Le problème est que je croyais les aimer aussi mais ils n'étaient pas tops alors pour les utiliser j'ai préparé un cake.

cake_surimi_poivron_curry1

Présenté avec des crudités ce fut un succès. Bien évidemment il s'agit d'un cake à ma façon c'est-à-dire sans beurre et avec un seul oeuf !

Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un moule à cake chemisé de papier sulfurisé

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- 75 g de parmesan râpé
- 1 yaourt
- 1 poivron rouge
- 10 bâtons de surimi
- 1 cuillère à café de curry en poudre

cake_surimi_poivron_curry2

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et couper le poivron en dés en ôtant les cloisons et les graines.

Couper le surimi en tranches.

Dans le saladier mettre tous les ingrédients et mélanger grossièrement.

Verser l'appareil dans le moule à cake et faire cuire environ 45 minutes.

Démouler et servir chaud ou froid.

cake_surimi_poivron_curry3

29 avril 2010

SABLES AU CHOCOLAT

Pendant les vacances de février, nous avons été bien malades aussi il n'était pas vraiment question de sortir. Du coup pour occuper Gabriel, je lui ai proposé de faire des sablés au chocolat avec moi.

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Cela lui a beaucoup plu et puis surtout il a trouvé ses sablés très bons ! Sa seule crainte était que son Papa ne les emmène au bureau !

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La recette de base est celle de la pâte sablée issue du livre sur le sucre ici, à laquelle j'ai ajouté du chocolat. Le résultat était parfait bien meilleur que la recette du magimix présentée il y a quelques temps.

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Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes environ à 180°C
Matériel : un robot, des emporte-pièces, un rouleau et des plaques à pâtisserie

Ingrédients :
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de margarine
- 250g de farine
- 100 g de chocolat noir à 74% de cacao

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Préchauffer le four.

Casser le chocolat dans le robot. Mixer pour le réduire en poudre. Changer l'hélice et mettre celle pour les pâtes.

Ajouter le reste des ingrédients et pétrir. Une boule doit se former.

Retirer la pâte du robot puis l'étaler sur un plan de travail fariné sur quelques centimètres d'épaisseur. Découper avec les emporte-pièces puis poser les morceaux de pâtes sur la plaque à pâtisserie.

Enfourner jusqu'à ce que les biscuits soient à peine dorés, ils doivent être croquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur.

Les laisser refroidir avant de les déguster avec un café par exemple !

sabl_s_au_chocolat_noir5

27 février 2010

DES REPAS OFFERTS AUX RESTOS DU COEUR AVEC CARREFOUR ET DANONE

Aujourd'hui Recettes en Blog va offrir 10 repas aux plus démunis en relayant l'engagement de Danone et Carrefour; ces 2 groupes se mobilisent en effet pour la seconde année consécutive afin de venir en aide aux Restos du Coeur :

Danone + Carrefour + Restos du Coeur : Un partenariat en 3 actions

- 5 et 6 mars : Aide à la collecte alimentaire des Restos du Coeur
Les salariés de Danone et du groupe Carrefour viendront en aide aux bénévoles des Restos du Coeur lors de la collecte nationale des denrées alimentaires dans les magasins Carrefour et Carrefour Market.

-­ Opération promo-partage
Pour 4 produits Danone achetés en promotion dans les magasins Carrefour (entre le 15 et le 25 mars) et Carrefour Market (entre le 17 et le 28 mars), 1 repas sera offert aux Restos du Coeur. Objectif : offrir 1 million de repas à l'association.

-­ Aide à l'insertion et mécénat de compétences
Tout au long de l'année, des salariés de Danone apportent leur expertise aux bénévoles des Restos du Coeur dans des domaines variés (RH, informatique, logistique, nutrition infantile). Carrefour propose des CDD et des CDI à des personnes en réinsertion.

2_Partenariat_en_3_actions

Si vous avez un blog, vous pouvez vous aussi offrir 10 repas aux plus démunis : pour cela, il vous suffit juste de relayer cette information sur votre blog : Carrefour et Danone s'engagent à offrir 10 repas pour chaque article publié; tous les détails ici.

Capture_d__cran_2010_02_22___16

Olivier Berthe, Président des Restos du coeur :

L’année dernière le partenariat Restos du Coeur-Danone-Carrefour a permis d’offrir 1 million de repas à l’association mais aussi d’aider à l’insertion professionnelle de personnes en difficulté. Par ailleurs, plus de 2000 salariés de ces deux groupes se sont joints aux bénévoles de l’association pour aider lors de la collecte nationale des Restos du Coeur.
Cette année encore nous espérons que ces 2 objectifs ambitieux seront des succès.
Grâce à ce partenariat, l’association poursuit bien sûr son activité d’aide alimentaire pour les plus démunis mais peut aussi investir dans ses missions sociales telles que l’insertion socioprofessionnelle, l’aide au logement, les activités culturelles, l’accompagnement scolaire, etc.

Merci à vous bloggeurs pour votre engagement pour le soutien que vous apporterez aux Restos du Coeur et aux personnes qu’ils accueillent.

Olivier Berthe
Président des Restos du Coeur

Alors en 2010, aujourd'hui plus que jamais, on n'a plus le droit n'y d'avoir faim, ni d'avoir froid...


Danone + Carrefour + Restos du Cœur
envoyé par LesRestosduCoeur2009. -

24 janvier 2010

GATEAU D'ANNIVERSAIRE BISCUIT A LA CUILLER BAVAROIS A LA CREME DE MARRONS GANACHE AU CHOCOLAT NOIR

Un gâteau très léger, délicieux, rapide et facile à faire, que demander de plus ?

g_teau_bavarois_marron_ganache_choco_noir1

Pour 10 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes dont 12 minutes au four à 180°C
Matériel : un saladier en inox, un batteur, papier sulfurisé, un plat de service, une grande casserole, un tamis, un fouet, une petite casserole, un cadre à pâtisserie, une plaque à pâtisserie (flexipan), une spatule coudée, 2 bols, un petit saladier

Ingrédients pour le bavarois :
- 250 g de crème de marrons
- 50 cl de crème allégée à 15% de MG
- 4 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe d'eau

Mettre de l'eau froide dans un bol et y faire ramollir la gélatine.

Dans un petit saladier, mélanger la crème de marrons avec la crème et bien mélanger au fouet.

Faire chauffer l'eau dans une petite casserole et y ajouter la gélatine essorée puis mélanger au fouet.

Verser sur le mélange crème et crème de marrons en mélangeant à nouveau au fouet. Réserver au frais.

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Ingrédients pour le biscuit à la cuiller :
- 3 oeufs
- 80 g de farine
- 20 g de maïzena
- 100 g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer de l'eau dans la grande casserole.

Tamiser les farines.

Dans le saladier inox, casser les oeufs et y ajouter le sucre. Mettre le saladier sur la casserole d'eau sur feu moyen.

Battre le mélange jusqu'à ce qu'il triple de volume. Hors du feu ajouter les farines et mélanger délicatement à l'aide d'une Maryse.

Verser le mélange sur la plaque à pâtisserie et cuire 12 minutes à 180°C.

Sortir le biscuit du four et le laisser un peu refroidir avant de le démouler.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur le plat de service et y déposer le cadre.

Couper le biscuit en deux, mettre une moitié dans le cadre. Recouvrir de la crème puis de la deuxième moitié du biscuit.

Mettre au frais.

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Ingrédients pour la ganache :
- 100 g de chocolat noir à 74% de cacao
- une grosse cuillère à soupe de beurre ou de margarine

Mettre les ingrédients dans le bol pour 1 minute 30 aux micro ondes. Mélanger au fouet et laisser prendre avant de l'utiliser.

Poser la ganache sur le gâteau puis remettre au frais au moins une nuit.

Décoration :
- 6 physalis
- quelques étoiles et perles en sucre

Passer un couteau autour du cadre et démouler le gâteau.

Poser les fruits sur le dessus et décorer le tour du gâteau avec les étoiles.

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2 mai 2010

GATEAU AU CHOCOLAT

Un gâteau très rapide sans fioriture pour enfants affamés...

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Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un saladier passant aux micro ondes, un plat en silicone, un fouet

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 100 g de chocolat noir à 74% de cacao
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 cuillères à soupe de margarine

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Dans la saladier, casser le chocolat puis ajouter la margarine. Passer une minute trente aux micro ondes. Mélanger au fouet.

Ajouter alors le sucre et fouetter puis les oeufs, la farine et la levure. Bien mélanger puis transvaser dans le plat en silicone et mettre au four pendant environ 30 minutes.

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27 janvier 2010

GATEAU BAVAROIS A L'ANANAS POUR MON ANNIVERSAIRE

Hé bien aujourd'hui c'était mon anniversaire, un petit plus au compteur alors j'ai décidé de ME faire MON gâteau.

Bien évidemment comme je tente toujours de nouveaux parfums, voici un bavarois à l'ananas cette fois-ci. Ma foi divin car très léger et très frais !

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Je revois donc le nombre de parts, disons 6 au lieu de 12 ! Gabriel en a mangé 3 parts c'est dire!!!!

Bref un dessert très fruité à refaire sans problème d'autant plus qu'il est rapide et facile à réaliser.

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes dont 12 minutes à 180°C
Matériel : un batteur, une spatule coudée, papier sulfurisé, 2 bols, un saladier, un saladier inox, une plaque à pâtisserie (flexipan), un cadre inox, une grande casserole, une petite casserole, un pinceau, un fouet, un tamis, un plat de service

Ingrédients pour le bavarois :
- 1 petite boîte d'ananas en tranches
- 50 cl de crème fraîche épaisse à 30% de MG
- 4 feuilles de gélatine
- 100 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe d'eau

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Mettre de l'eau froide dans un bol et y faire ramollir la gélatine.

Couper les tranches d'ananas de la première conserve en petits dés, réserver le jus.

Dans un petit saladier, mélanger la crème avec l'ananas et le sucre.

Faire chauffer l'eau dans une petite casserole et y ajouter la gélatine essorée puis mélanger au fouet.

Verser sur le mélange crème et ananas en mélangeant à nouveau au fouet. Réserver au frais voir au congélateur pour aller plus vite.

Ingrédients pour le biscuit à la cuiller :
- 3 oeufs
- 80 g de farine
- 20 g de maïzena
- 100 g de sucre en poudre

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Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer de l'eau dans la grande casserole.

Tamiser les farines.

Dans le saladier inox, casser les oeufs et y ajouter le sucre. Mettre le saladier sur la casserole d'eau sur feu moyen.

Battre le mélange jusqu'à ce qu'il triple de volume. Hors du feu ajouter les farines et mélanger délicatement à l'aide d'une Maryse.

Verser le mélange sur la plaque à pâtisserie et lisser à l'aide de la spatule coudée puis cuire 12 minutes à 180°C.

Sortir le biscuit du four et le laisser un peu refroidir avant de le démouler.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur le plat de service et y déposer le cadre.

Couper le biscuit en deux, mettre une moitié dans le cadre. Recouvrir de la crème puis de la deuxième moitié du biscuit.

Mettre au frais.

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Ingrédients pour la décoration :
- 1 petite boîte d'ananas en tranche
- 1 feuille de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Récupérer le jus de la conserve puis couper les tranches d'ananas en quatre.

Faire chauffer deux cuillères à soupe de jus dans la petite casserole et y mettre la gélatine essorée à fondre hors du feu.

Bien mélanger et l'ajouter au jus puis laisser prendre au congélateur quelques minutes (pas plus pour ne pas obtenir de la glace) puis au réfrigérateur.

Répartir les morceaux d'ananas sur le gâteau puis à l'aide du pinceau, étaler le jus épaissit grâce à la gélatine.

Remettre au frais avant de déguster.

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21 mars 2010

LASAGNES DE BLETTES A LA SAUCISSE DE MONTBELLIARD

De belles lasagnes qui ont bien plu aux enfants !

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Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un mixeur, un grand plat à gratin, une casserole, un fouet

Ingrédients :
- 1 kg de blettes
- 2 saucisses de Montbélliard
- 50 cl de lait écrémé
- 50 g de farine
- 10 plaques de lasagnes
- un peu de gruyère râpé
- poivre

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Laver les blettes et les mixer finement.

Préparer la béchamel en mélangeant au fouet le lait et la farine dans la casserole. Mettre sur feu moyen et laisser épaissir tout en mélangeant constamment.

Saler (très peu) et poivrer.

Couper les saucisses en tranches fines.

Au fond du plat, mettre la moitié de la béchamel. Ajouter 5 plaques de lasagnes, puis les blettes, les saucisses.

Terminer par une couche de béchamel et du gruyère râpé.

Laisser cuire 30 minutes à 180°C.

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3 mars 2010

MULETS AU FOUR SAUCE CITRON ECHALOTE

Un poisson que je ne connaissais pas et qui est délicieux et sans trop d’arêtes. Il a aussi pour avantage d’être très bon marché. Nous avons bien aimé avec le quinoa façon risotto aux courgettes et au parmesan.

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Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 1 heure à 180°C
Matériel : un plat à gratin

Ingrédients :
- 2 kg de mulets
- 2 citrons jaunes
- 2 échalotes
- 12 cl de vin blanc
- sel
- piment d’Espelette
- crème ou beurre (facultatif)

mulet_au_four2

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les poissons et bien les vider. Les essuyer avec du papier absorbant.

Les poser dans le plat à gratin. Peler et émincer les échalotes. Couper les citrons en tranches.

Déposer les citrons sur les poissons et parsemer d’échalotes, ajouter le piment. Mouiller avec le vin blanc.

Cuire une heure au four. Sortir les poissons, les trier pour en extraire la chair. La laisser au chaud dans le four le temps de préparer la sauce.

Récupérer les échalotes et le jus puis mixer le tout pour avoir une sauce fine. Ajouter éventuellement un peu de crème ou de beurre selon vos goûts.

mulet_au_four3

13 février 2010

GATEAUX INDIVIDUELS AU CHOCOLAT NOIR BAVAROIS A LA BANANE

Un gâteau que je voulais faire depuis longtemps, j'aurais aimé remplacer le chocolat de la génoise par de la noix de coco mais j'étais en rupture de stock !

Pour mon anniversaire je me suis offert des cercles, c'est pour cette raison que j'ai innové avec des portions individuelles mais que je trouve un peu grosses.

g_teaux_choco_bavarois_banane1

Je n'ai utilisé qu'une couche de génoise car le bavarois à la banane est suffisamment nourrissant.

Pour 8 gâteaux (il restera 4 disques de génoise à utiliser par exemple selon la recette suivante)
Préparation : 1 heure
Réfrigération : au moins 7 heures
Cuisson : 20 minutes dont 12 minutes à 180°C
Matériel : une grande casserole, un saladier inox, un batteur, un tamis, un saladier, une Maryse, une spatule coudée, une plaque à pâtisserie (flexipan), un plat de service, du papier sulfurisé, un saladier, un fouet, un mixeur, une petite casserole

PREPARATION DU BAVAROIS

Ingrédients pour le bavarois :
- 4 bananes
- 6 feuilles de gélatine
- 50 cl de crème fraîche à 15% de MG
- 100 g de sucre en poudre
- 1 citron jaune

Dans un bol d'eau froide faire ramollir les feuilles de gélatine.

Couper le citron en deux et le presser d'un presse citron. Peler les bananes et les couper en morceaux. Les mettre dans le robot avec le citron et le sucre. Mixer finement.

Transvaser dans un saladier, y ajouter la crème et mélanger au fouet.

Mettre deux cuillères à soupe d'eau dans la petite casserole et porter à ébullition. Essorer la gélatine et la mettre à fondre dans l'eau hors du feu. Mélanger au fouet et verser aussitôt sur la crème de bananes.

Réserver au frais.

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PREPARATION DE LA GENOISE

Ingrédients pour la génoise :
- 75 g de maïzena
- 25 g de cacao amer
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs

Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer de l'eau dans la grande casserole pour faire un bain marie.

Tamiser au dessus d'un saladier la maïzena et le cacao.

Verser le sucre dans le saladier inox. Y casser les oeufs et mettre le saladier sur l'eau chaude, baisser le feu. Fouetter à l'aide du batteur jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

Retirer du feu et verser le mélange cacao farine sur les oeufs. Mélanger délicatement à l'aide d'une Maryse.

Transvaser sur la plaque à pâtisserie éventuellement recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 12 minutes à 180°C.

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler. Découper 8 parts à l'aide des cercles en laissant les cercles autour des gâteaux.

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MONTAGE DES GATEAUX

Poser une feuille de papier sulfurisé sur un plat de service. Y déposer les cercles avec le gâteau à l'intérieur.

Garnir de crème en laissant très peu de place pour le glaçage.

Mettre au frais.

PREPARATION DU GLACAGE

Ingrédients pour le glaçage :
- 100 g de chocolat noir à 74% de cacao
- 2 cuillères à soupe de beurre ou margarine

Casser le chocolat dans une petite casserole, ajouter le beurre et laisser fondre sur feu doux. Bien mélanger au fouet.

Verser environ deux cuillères à café par gâteau et lisser à la spatule coudée.

Remettre au frais jusqu'au service.

DECORATION

Ingrédients pour la décoration :
- 1 banane
- 8 grains de café
- 8 boules argentées

Au moment de servir, démouler les gâteaux sur les assiettes, décorer de rondelles de bananes, de grains de café et de boules argentées.

Déguster.

g_teaux_choco_bavarois_banane4

6 mai 2010

PUREE DE PETITS POIS AU BACON ET AUX SAINT-JACQUES

Une petite entrée rapide pour compléter un repas un peu light. C'était bien bon et les couleurs étaient très appétissantes.

Je me suis inspirée d'une recette vue à la télé dernièrement.

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Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : un cuit vapeur ici babycook, une plaque à pâtisserie, une poêle, un toaster, des ramequins

Ingrédients :
- 2 bols de petits pois surgelés
- 10 cl de crème allégée à 15% de MG
- poivre
- 4 tranches de bacon
- 4 noix de St-Jacques (Picard ici)
- 1/2 bouillon cube de légumes
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 4 tranches de pain

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Mettre de l'eau dans le babycook. Mettre les petits pois dans le panier et fermer le tout. Laisser cuire jusqu'à arrêt de l'appareil soit environ 15 minutes.

Oter l'eau du babycook puis mixer les petits pois avec le bouillon et la crème. Poivrer un peu.

Pendant ce temps, mettre les tranches de bacon sur la plaque à pâtisserie au four à 200°C pedant 15 minutes environ pour bien les dorer.

Au moment de servir, poêler les Saint-Jacques dans l'huile d'olive. Toaster le pain.

Mettre de la purée de petits pois dans les ramequins avec une tranche de bacon, une de pain et une Saint-Jacques.

Déguster chaud.

pur_e_de_petits_pois_st_jacques3

8 mai 2010

GATEAU EXPRESS DE LA SAINT VALENTIN

Quand je vous dis que je publie mes recettes avec beaucoup de retard ....

Bon j'ai intitulé ce gâteau Saint-ValentinSaint-Valentin car je l'ai réalisé le 14 février et que pour cette journée, un dimanche de surcroît, je me suis dit qu'un peu (beaucoup) de chocolat nous ferait du bien car nous étions tous les quatre malades !

J'ai improvisé un mi cuit aux micro ondes car j'étais ultra en retard !

coulants_aux_framboises1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 3 minutes aux micro ondes
Matériel : un saladier pour micro ondes, des ramequins, un fouet

Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir à 74% de MG
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 3 cuillères à soupe de margarine
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- quelques framboises surgelées ou d'autres fruits

coulants_aux_framboises2

Casser le chocolat dans le saladier et mettre la margarine. Faire fondre 1 minute 30 aux micro ondes. Mélanger au fouet puis ajouter le reste des ingrédients.

Bien mélanger et répartir dans les ramequins avec les framboises surgelées.

Faire cuire 3 minutes pas plus aux micro ondes et déguster tièdes.

coulants_aux_framboises3

7 juin 2010

COULIS DE MANGUE

Bon cela ne nécessite pas vraiment de recette mais bon : voilà un coulis que j'aime beaucoup avec des laitages : du soleil dans nos assiettes. Par contre si quelqu'un a une astuce pour bien choisir ces fruits cela m'intéresse car je me plante souvent.

coulis_de_mangues1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un mixeur

Ingrédients :
- 3 mangues
- sucre (très facultatif)

coulis_de_mangues2

Peler les mangues, les couper en ôtant le noyau puis mixer la chair finement.

Servir de suite avec des laitages par exemple et des biscuits à la cuiller.

coulis_de_mangues3

23 mars 2010

CHOU CHINOIS A LA VIANDE HACHEE TOMATEE ET A LA MOZARELLA

Un plat léger que j'ai beaucoup apprécié, de même pour les enfants.

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Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes et 30 minutes à 180°C
Matériel : une grande cocotte, un grand plat à gratin, une poêle, un couvercle, un mixeur, une passoire, une écumoire

Ingrédients :
- 1 chou chinois
- 2 steaks hâchés à 5% de MG
- 1 grosse brique de coulis de tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
- 2 boules de mozarella
- 1/2 bouquet de persil

choux_farci_rapide2

Couper le chou de façon à détacher les feuilles, le laver. Mettre de l'eau à bouillir dans la cocotte pour y faire blanchir le choux 10 minutes.

Le sortir de la cocotte avec l'écumoire et le poser dans la passoire pour qu'il s'égoutte.

Pendant ce temps, peler et émincer l'ail et les échalottes. Les faire revenir quelques minutes dans l'huile chauffée dans la poêle.

Ajouter les steacks et les faire cuire 5 minutes en les détachant petit à petit. Ajouter le coulis de tomates et laisser minjoter 10 minutes avec un couvercle.

Laver et sécher le persil, le mixer avec le contenu de la poêle très rapidement.

Couper la mozarella en tranches. Dans le plat à gratin, mettre la moitié du chou comme des feuilles de lasagnes.

Ajouter la farce par dessus. Terminer par des feuilles de choux. Ajouter alors le fromage sur le dessus et faire gratiner 30 minutes à 180°C.

Servir avec un riz blanc.

choux_farci_rapide3

20 juillet 2010

PUREE DE POIREAUX

Des poireaux à cuisiner mais avec des doutes sur le fait que les enfants les mangent. Gabriel m'avait prévenue, il n'en voulait pas... Je les ai donc préparés en purée tout simplement et servis avec du riz ou des pâtes au parmesan et une tranche de jambon, super bon et ni vu ni connu, Gabriel s'est régalé. Ce n'est pas la bonne photo désolée mais je l'ai perdue !

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Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : un wook, un mixeur

Ingrédients :
- 3 poireaux
- 25 cl de crème liquide à 15% de MG
- sel, poivre

Laver les poireaux et les couper en petits morceaux. Les mettre dans le wook et les couvrir d'eau froide. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.

A noter que j'utilise toujours le vert et le blanc du poireau, vieille habitude.

Récupérer les poireaux à l'aide d'une écumoire et les mixer avec la crème, saler et poivrer.

16 avril 2010

BRICKS A LA BANANE ET AU NUTELLA

Bon suite à ma super recette du dimanche Bricks aux courgettes façon hot dog, voilà le dessert avec les 4 feuilles de brick restantes, tip top.

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes à 180°C
Matériel : une plaque à pâtisserie

Ingrédients :
- 4 feuilles de brick
- 2 bananes
- 4 cuillères à soupe de nutella
- 4 cuillères à soupe d'amandes effilées

Peler les bananes et les couper en deux dans le sens de la longueur et encore en deux.

Poser deux morceaux de bananes sur une feuille de brick, couvrir de nutella et d'amandes et refermer la feuille.

Mettre les bricks sur la plaque et enfourner 10 minutes jusqu'à ce que les feuilles de brick soient dorées.

Déguster tièdes.

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21 avril 2010

SOUPE DE MACHE

Une soupe que je n'avais jamais mangée et qui est délicieuse ! A refaire très vite.

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Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes environ
Matériel : une sauteuse, un mixeur

Ingrédients :
- 4 cuillères à café de crème allégée à 15% de MG
- une barquette de mâche
- 1 bouillon cube de légumes
- 1 échalote
- 1 litre d'eau
- 1 cuillère à café d'huile d'olives
- 2 pommes de terre

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Rincer la mâche à l'eau froide. Peler et émincer l'échalote. La faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans la sauteuse.

Peler les pommes de terre, les laver et les couper en quatre. Les mettre dans la sauteuse avec la mâche avec le bouillon et l'eau.

Faire cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Mixer le tout, poivrer et servir avec une cuillère de crème éventuellement.

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12 juin 2010

COURGETTES A LA MOUTARDE ET A LA CREME PERSILLEE

Dans ma période crème et moutarde voici les courgettes ! Pas mal comme accompagnement.

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 4 courgettes
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de crème allégée à 15%
- 1/2 bouquet de persil
- sel, poivre
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

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Peler et émincer les échalotes puis l'ail. Peler les courgettes et les couper en dés. Faire revenir le tout dans l'huile.

Vers la fin de la cuisson, ajouter la moutarde et la crème puis le persil haché. Servir bien chaud.

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1 mai 2010

BUGNES DE MAMAN

Ca y est j'ai trouvé ma recette de bugnes, bon moi j'appelle cela des bugnes mais ma Maman appelle cela des oreillettes quelquefois. A dire vrai je ne sais absolument pas quelle est la différence entre les deux, si vous avez des indices je suis preneuse.

Donc j'ai repris une recette de ma Maman en ajoutant pas mal de farine ! Miam les bugnes étaient parfaites, pas grasses et légères, comme je les aime.

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Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes en tout
Matériel : un wok ou une grande poêle, un rouleau à pâtisserie, essuie tout, une roulette, un robot

Ingrédients :
- 1/2 cube de levure du boulanger
- 400 g de farine
- 50 g de margarine
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 1 verre de lait entier
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- sucre glace pour la finition
- 1 litre d'huile pour friture

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Délayer la levure dans le verre de lait.

Dans le robot, mettre la farine, le sucre, l'eau de fleur d'oranger, la margarine, l'oeuf et le lait. Mettre le couteau pour pétrir. La pâte doit se décoller seule des parois.

Etaler cette pâte sur 2 millimètres environ puis découper des formes à votre convenance.

Mettre l'huile à chauffer dans le wook puis lorsqu'elle est chaude mettre une dizaine de bugnes à cuire. Elles vont dorer rapidement sur une face, les retourner pour les laisser cuire sur l'autre face.

Les retirer délicatement avec une pince en plastique résistant à la chaleur. Les placer sur un plat avec du papier absorbant.

Les poudrer de sucre glace et déguster aussitôt de préférence.

Il est possible de les conserver un jour ou deux maximum dans une boîte en fer mais étant donné le peu de matière grasse ces bugnes durcissent vite.

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3 mai 2010

GRATIN DE LEGUMES AU POULET

Pour utiliser les restes de légumes et de poulet ayant servis à un bouillon de volaille... Assez osé mais bon finalement !

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Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un mixeur, un plat en silicone

Ingrédients :
- 4 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs
- 3 carottes cuites
- 1 poireau cuit
- 1 cuisse de poulet décortiquée cuite
- 1/2 bulbe de fenouil cuit
- poivre

Oter le jus du bouillon de volaille et récupérer les légumes et la viande puis mixer le tout avec le reste des ingrédients. Transvaser dans le moule en silicone puis cuire environ 45 minutes à 180°C.

Servir chaud.

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19 juin 2010

MUFFINS A LA CONFITURE ET AUX FRUITS CONFITS

Un pot de confiture pas top à utiliser, des fruits confits pour la couleur et voilà de délicieux muffins style cake, très très bons !

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Pour 24 mini muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, des moules en silicone

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de confiture de nectarines
- 200 g de fruits confits
- 1 yaourt
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique

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Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients en ayant au préalable coupés les fruits confits en dés.

Remplir les moules et enfourner 25 minutes environ à 180°C.

Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster avec une crème anglaise par exemple.

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20 juin 2010

MUFFINS BANANES CHOCOLAT NOIR

Un joli mélange pour le goûter.

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Pour 24 mini muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : 1 saladier, des moules en silicone, un mixer

Ingrédients :
- 2 bananes
- 200 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat noir à 74% de cacao
- 1 oeuf
- 1 yaourt
- 1/2 sachet de levure chimique

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Préchauffer le four à 180°C.

Dans le saladier écraser les bananes à la fourchette après les avoir pelées. Mixer le chocolat ou bien le faire fondre aux micro ondes.

Mélanger tous les ingrédients et répartir la préparation des les moules. Mettre au four pendant 25 minutes environ.

Démouler les gâteaux et laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.

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21 juin 2010

SABLES A LA VANILLE

Il s'agit de la même recette que celle de la pâte sablée mais j'y ai juste ajouté une gousse de vanille. Un délice beau et bon!

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Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes environ à 180°C
Matériel : un robot, des emporte-pièces, un rouleau et des plaques à pâtisserie

Ingrédients :
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de margarine
- 250g de farine
- 1 gousse de vanille

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Préchauffer le four.

Couper la gousse de vanille en deux et en extraire les graines. Dans le robot mettre tous les ingrédients et pétrir. Une boule doit se former.

Retirer la pâte du robot puis l'étaler sur un plan de travail fariné sur quelques centimètres d'épaisseur. Découper avec les emporte-pièces puis poser les morceaux de pâtes sur la plaque à pâtisserie.

Enfourner jusqu'à ce que les biscuits soient à peine dorés, ils doivent être croquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur.

Les laisser refroidir avant de les déguster!

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23 juin 2010

COUSCOUS A MA FACON

Ben voilà j'ai osé me lancer et le résultat était pas mal du tout ! J'ai utilisé ce que j'avais dans le congélateur donc pour la viande vous pouvez utiliser davantage d'agneau. Pour la semoule, je reste avec ma recette car je n'ai pas de couscoussier pour la cuire à la vapeur.

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Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 heures
Matériel : une cocotte en fonte, un grand saladier

Ingrédients :
- 4 gousses d'ail
- 2 oignons
- 1 feuille de laurier
- 1 dose de safran
- 1/2 cuillère à moka de gingembre
- 1/2 cuillère à moka de cumin
- 1/2 cuillère à moka de raz el hanout
- 1 cuillère à moka de curcuma
- 1 cuillère à moka de carvi
- 1/2 piment séché (1/2 suffit pour les enfants ou entier pour les adultes)
- 1 pincée de muscade râpée
- 2 filets de poulet
- 2 tranches de gigot d'agneau
- 1 kg de légumes pour couscous surgelés
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1 boîte de concentré de tomates
- 1 bouillon cube de boeuf
- 1 litre d'eau
- poivre
- sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

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Peler les oignons et l'ail. Oter les germes de l'ail et couper les gousses d'ail et les presser avec le couteau.

Mettre l'huile dans la cocotte puis lorsqu'elle est chaude y faire revenir l'ail, les oignons et les viandes.

Ajouter alors les épices, les tomates et les reste des ingrédients. Laisser cuire en remuant de temps en temps sur feu doux environ 2 heures.

Servir avec de la semoule et des raisins secs.

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3 mars 2010

QUINOA FACON RISOTTO AUX COURGETTES ET AU PARMESAN

Une invention pure pour le quinoa que j’avais envie d’accompagner de courgettes. Délicieux et très présentable dans les moules à crème brûlée. Les proportions sur le paquet donnaient 150 g de quinoa pour deux, j'ai mis environ 600 g de quinoa mais franchement c'était beaucoup trop d'où ma recette avec seulement 300g.

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Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : environ 40 minutes, goûter en cours de cuisson, 20 minutes aussi aux micro-ondes
Matériel : un plat vapeur pour micro-ondes, une sauteuse

Ingrédients :
- 300 g de quinoa au blé dur et au sésame (je me suis trompée de paquet !)
- 1 kg de courgettes surgelées
- 150 g de parmesan
- ½ cuillère à café de curry en poudre
- 25 cl de crème allégée à 15% de MG épaisse
- 1 bouillon de légume
- ½ litre d’eau
- sel, piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

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Mettre les courgettes dans le panier du cuit vapeur avec de l’eau au fond pour 20 minutes de cuisson aux micro-ondes.

Récupérer les courgettes et les assaisonner avec le curry et deux cuillères à soupe de crème. Saler. Réserver.

Pendant ce temps cuire le quinoa dans la sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélanger.

Ajouter le bouillon et le cube puis faire cuire à la façon d’un risotto. Ajouter de l’eau au fur et à mesure de la cuisson si besoin.

Lorsque le quinoa est cuit, il doit être tendre, ajouter la crème puis le parmesan râpé. Mélanger puis servir dans des plats individuels avec des courgettes par dessus.

Mes convives étant en retard, je les ai gardés au chaud dans le four grâce à la fonction « maintien au chaud".

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