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28 février 2010

ANNIVERSAIRE D'AUDREY 10 ANS

Je n'ai pas le eu le temps de préparer les articles pour publier les recettes mais voici déjà les photos des pâtisseries réalisées pour l'anniversaire d'Audrey samedi et dimanche : première fête avec ses copines et deuxième avec la famille. BON ANNIVERSAIRE MA CHERIE !!!!

Les recettes peut-être demain...

- gâteau au chocolat de Béa : très très chocolat délicieux

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- choux à la crème pâtissière à la vanille et à la fève tonka au goût très fin et très subtil

choux___la_cr_me_vanille_f_ve_tonka0

- gâteau génoise mousse au chocolat au lait, mousse à la noix de coco, très bon !

g_teau_mousse_choco_lait_noix_de_coco1

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2 juin 2010

FROMAGE BLANC ET FAISSELLES MAISON SANS FROMAGERE

Voilà j'ai enfin testé les fromages maison ! Très facile en vérité même sans fromagère. Par contre j'ai utilisé ma yaourtière ! Avec l'été qui arrive, il n'est peut-être pas nécessaire de l'utiliser, à tester.

faisselles1

Les faisselles et le fromage blanc ont un goût très doux et onctueux, bref ils sont adoptés !

fromage1

Pour 5 ou 6 personnes environ
Préparation : 10 minutes
Attente en yaourtière : 5 heures environ
Au frais : 12 heures
Matériel : un saladier, une yaourtière, un batteur, une grande boîte à faisselle ou des petites, un fouet

Ingrédients :
- 2 petits suisses (20% de MG ici)
- 1 litre de lait entier UHT
- 1 cuillère à café de présure
- 2 cuillères à soupe de crème à 30% de MG pour lisser le fromage blanc

faisselles2

Mettre 1/2 litre de lait dans le saladier et le faire chauffer aux micro-ondes environ 4 minutes (ou bien bouillir dans une casserole).

faisselles3

Ajouter alors le reste du lait puis les petits suisses et la présure puis fouetter à l'aide du fouet.

Mettre le saladier dans la yaourtière et la mettre en marche.

fromage2

Au bout de 5 heures (il faisait chaud), le lait a caillé. Le transvaser dans des moules à faisselles pour qu'ils s'égouttent. J'ai en fait posé un mini ramequin au fond d'un gros pot de faisselle avant de déposer la passoire afin que le fromage s'égoutte plus vite... Mettre au frais pour plus ou moins 12 heures en fonction de degré d'égouttage souhaité.

fromage3

Au bout des 12 heures, j'ai gardé deux petites faisselles et j'ai mixé quelques instants le contenu du gros pot avec 2 cuillères à soupe de crème à 30%. Le fromage blanc est prêt !

fromage0

23 octobre 2010

BLINIS AU POISSON

Un reste de filets de rougets cuits à utiliser ... Voilà de merveilleux blinis préparés à l'aide de mon Babycook ! Trop facile et vaisselle rapide !

blinis_au_poisson1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes environ
Matériel : un mixeur, une petite poêle, une spatule en bois, une petite louche

Ingrédients :
- 5 filets de rouget déjà cuits
- 2 oeufs
- 1/4 de bouquet de persil
- sel, poivre
- 40 cl de lait écrémé environ
- 50 g de farine
- huile d'olives pour graisser la poêle

blinis_au_poisson2

Ôter les éventuelles arêtes des filets. Mixer alors les filets avec le reste des ingrédients dans le robot.

Faire chauffer la poêle avec un peu d'huile, mettre une louche de pâte et cuire quelques minutes de chaque côté le blini.

Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

blinis_au_poisson3

Déguster chaud ou froid avec une salade.

2 juin 2010

THON AUX TOMATES ET POIVRONS ET SA PURÉE DE HARICOTS BLANCS

Une petite recette qui change un peu et très savoureuse, le poisson n'est pas sec du tout cuit dans la sauce tomate. Une recette adaptée du site Marmiton.

thon_tomates_poivrons_pur_e_de_haricots_blancs1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une sauteuse, une grande casserole, un saladier, une passoire, un mixeur

Ingrédients :
- 1 grosse boîte de haricots blancs natures
- 100 ml de lait écrémé
- 1 petite boîte de poivrons rouges
- 6 belles tomates
- 1 échalote
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
- 2 gousses d'ail
- 15 olives noires dénoyautées
- 2 tranches épaisses de thon albacore
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 verre d'eau
- 2 branches de thym
- 1 cube de bouillon de légumes

thon_tomates_poivrons_pur_e_de_haricots_blancs2

Laver les tomates, y faire une croix à l'aide d'un couteau sur le dessous. Faire bouillir de l'eau dans la casserole et y plonger les tomates une minute pour que la peau se décolle.

Les passer sous l'eau froide et ôter la peau. Les couper en petits morceaux. Faire de même avec les poivrons.

Peler et émincer ail et échalote puis les faire revenir dans un peu d'huile à la poêle.

Ajouter alors les tomates et les poivrons, le bouillon, le piment d'Espelette et l'eau. Faire cuire 20 minutes puis ajouter le thym et le thon et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Mettre les olives à la fin.

Pendant ce temps rincer les haricots sous l'eau froide dans une passoire puis les mettre dans le mixeur avec le lait.

Mixer finement puis réchauffer quelques minutes aux micro-ondes pour accompagner le poisson.

thon_tomates_poivrons_pur_e_de_haricots_blancs3

27 août 2010

BRIOCHE A L'ANIS

Une nouvelle recette du livre "Pain maison" de Cathy Ytak : "N'hésitez pas à découvrir le parfum savoureux de cette jolie brioche".

Une mie très aérée, une saveur anis parfaite avec un peu de miel...

brioche___l_anis1

Pour une petite brioche par cuve
Matériel : MAP double cuve eureka
Cuisson : programme 2h50 normal froment 4

Ingrédients par cuve à doubler pour une cuve normale :
- 70 ml de lait entier
- 250 g de farine T55
- 14 ml de pastis
- 1 petit oeuf battu
- 1/2 cube de levure fraîche du boulanger
- 1 cuillère à moka de sel
- 25 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de graines d'anis
- 1 cuillère à moka de jus de citron
- 35 g de beurre ou de margarine

brioche___l_anis2

Mettre dans chaque cuve le sel, les sucres, la farine, la margarine, l'anis, le jus de citron, la levure émiettée puis le lait et l'oeuf.

Lancer le programme. Démouler sur une grille et laisser refroidir la brioche avant de la déguster.

brioche___l_anis3

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4 mai 2012

OFFRE COINTREAU CUISINE GUY DEMARLE

Guy Demarle offre à ses clients un livret de recettes exclusives Cointreau !

 

spray-cointreauDu 10 au 30 mai 2012*, pour chaque Spray Cointreau Cuisine (MC 1030) acheté en Atelier Culinaire, un livret de 15 recettes inédites réalisées par Pascal FAVRE D’ANNE, Stéphane GLACIER et François LACHAUX vous est offert.

Référence de l’offre OFR 1030.

 

 

*commandes jusqu’au 31 mai 2012 sur internet et dans la limite des stocks disponibles.

14 janvier 2013

Liste des produits supprimés dans le prochain catalogue Guy Demarle

Afin de laisser place aux nouveautés de mars 2013, certains produits vont être supprimés dans le prochain catalogue. 

Si vous souhaitez vous les procurer, vous avez jusqu'au 28 février 2013 pour cela. N'hésitez pas à me contacter.

56950621

FLEXIPAN

12 empreintes Coquilles St Jacques (FP 2067)

12 rempreintes Papillons (FP 2175)

12 empreintes Coeurs de Châtaignes (FP 2750)

6 empreintes Coquilles St Jacques (FP 3067)

6 empreintes Lingots (FP 3145)

Disque relief Etoile des neiges (TF 20)

 

ACCESSOIRES

Couteau éminceur (MA 124220)

Couteau à désosser (MA 124313)

Découpoir Coeur cannelé Exoglass (MA 152215)

Racloir chocolat (seul) (MA 421742)

Lot de 2 Maniques (VR 176)

 

CONSOMMABLES

Pistoles de chocolat noir Gourmandises (MC 50)

Pistoles de chocolat lait Gourmandises (MC 51)

Pistoles de chocolat blanc Gourmandises (MC 52)

Mini-tablettes chocolat noir Gourmandises (MC 55)

 

LIVRES

Livre « Equilibre et Gourmandises » VR 10507 (jusqu'à épuisement des stocks)

Livre « Plaisir des Yeux » VR 10508 (jusqu'à épuisement des stocks)

Livre "Ma région est belle" VR 10512

Coffret "Trilogie pour recevoir" VR 10801

 

BATTERIE

Sauteuse 24cm + couvercle (BG 701224)

Marmite 24cm + couvercle (BG 702824)

Sauteuse 20cm + Sauteuse 24 cm (LOT 5013)

Poêle anti-adhésive 20 cm sans PFOA (BG 703020)

Poêle anti-adhésive 24 cm sans PFOA (BG 703024)

Poêle anti-adhésive 28 cm sans PFOA (BG 703028)

photo catalogue 2012-2013

Vous pouvez cliquer sur la photo du catalogue pour y accéder !

17 février 2014

Tarte au chèvre et aux poireaux

Une recette du Chef Ulric Chef Cuisinier chez Guy Demarle. Cliquez sur la photo co-dessous pour voir la recette en vidéo !

Tarte au chèvre et aux poireaux

  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 40 à 45 minutes
Ingrédients :

Pour 6 personnes :

  • 350 g de pâte brisée
  • 150 g de lardons fumés sans cartilage
  • 500 g de poireaux émincés
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de fromage de chèvre frais (type petit Billy)
  • 4 tours de moulin à poivre
  • 3 pointes de couteau de muscade moulue 
  • 100 g de crème liquide entière (10 cl)
  • 3 œufs moyens
  • 1 bûche de chèvre de 200 g

 

 Placez le moule sur la plaque perforée. Abaissez la pâte et foncez-la dans le moule en relevant bien les bords. Piquez-la avec le racloir peigne et placez-la au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

 Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Dans une grande sauteuse, faites revenir les lardons environ 2 minutes. Conservez le jus de cuisson dans la sauteuse et égouttez les lardons. Disposez-les dans un grand cul-de-poule. Émincez les poireaux en fines rondelles puis faites-les suer 5 minutes dans la sauteuse avec le sel. Débarrassez les poireaux dans le cul-de-poule. Ajoutez le fromage de chèvre frais, l’assaisonnement, la crème liquide, puis mélangez le tout. Incorporez les œufs.

 Détaillez la bûche de chèvre en 15 rondelles. Sortez la pâte du réfrigérateur et répartissez la garniture dessus. Disposez les rondelles de chèvre par-dessus. Faites cuire au four à 180°C (th. 6) pendant 40 minutes environ suivant la coloration. Servez tiède avec une salade assaisonnée d’une vinaigrette à l’huile de noix.  

26 décembre 2009

L'ABC DU DESSERT

Un livre que j'aime beaucoup et que j'ai depuis très longtemps : "L'ABC du dessert" édité par le CEDUS le centre d'étude et de documentation du sucre en 1988 et qui contient toutes les bases de la pâtisserie classique : pâte brisée, sablée, feuilletée, pâte à choux, à beignets, levée, à crêpes, crème anglaise, pâtissière, chantilly, crème au beurre, la cuisson du sucre... et quelques recettes. Autant dire que je l'ai bien utilisé depuis que je l'ai.

l_abc_du_dessert

26 décembre 2009

RIZ POUR SUSHIS

La recette est issue du livre Maraboutchef "Sushis & compagnie".

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C'est la première fois que je réalisais des sushis, pas si simple mais bon le résultat en valait la peine. Je n'ai fait que des petites quantités car c'était un test, de surccroit pour l'apéritif et puis c'est un mets qui ne se conserve pas.

Pour une quinzaine de sushis
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 12 minutes au cuit riz
Matériel : un saladier, une passoire, un cuit riz, un ramequin, un moule en bois à fond plat

Ingrédients :
- 1 verre de riz blanc à grains ronds
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1/2 cuillère à moka de sel
- 1 cuillère à café de sucre en poudre

Mettre le riz dans le saladier rempli d'eau en le remuant, le passer à la passoire puis recommencer l'opération jusqu'à ce que l'eau soit claire.

Laisser le riz s'égoutter 30 minutes dans la passoire.

Pendant ce temps préparer l'assaisonnement vinaigré en mélangeant le vinaigre, le sel et le sucre dans le ramequin.

Mettre le riz dans l'autocuiseur avec un verre et demi d'eau. Quand l'autocuiseur se met en position maintien au chaud, arrêter l'appareil et laisser reposer 10 minutes à couvert.

Etaler alors le riz dans un moule à fond plat de préférence en bois et à l'aide d'une spatule à riz séparer les grains tout en arrosant peu à peu de l'assaisonnement vinaigré.

Attention il ne faut pas que le riz soit trop humide ni réduit en bouillie.

Soulever le riz tout en le tournant de l'extérieur vers l'intérieur et de l'autre main l'éventer jusqu'à ce qu'il soit tiède (5 minutes environ).

Conserver le riz sous un torchon humide jusqu'à son utilisation.

20 mars 2010

SALADE D'ORANGES ET FRUITS SECS

Une salade d'hiver qui change un peu des sempiternelles salades de fruits classiques. Bon je n'avais plus guère de fruits secs mais je vous livre tout de même la recette du cuisine actuelle.

salade_d_oranges_aux_fruits_secs1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : quelques heures
Matériel : un presse citron, un saladier

Ingrédients :
- 2 kg d'oranges
- 24 dattes
- 1 citron
- 8 brins de menthe
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 50 g d'amandes effilées (pas mis)
- 50 g de raisins secs (pas mis)

salade_d_oranges_aux_fruits_secs2

Couper le citron en deux ainsi qu'une orange. Les presser et mettre le jus dans le saladier.

Peler à vif les autres oranges et les couper en cubes. Les ajouter dans le saladier avec les dattes coupées en deux.

Ajouter la menthe, le sucre, les amandes effilées torréfiées et les raisins secs. Mélanger et mettre au frais quelques heures avant de déguster.

salade_d_oranges_aux_fruits_secs3

26 mars 2010

CROISSANTS

Bon je sais ce n'est pas vraiment une recette puisque je ne me suis pas encore lancée dans la confection de la pâte feuilletée mais bon, j'avais acheté des pâtes feuilletées exceptionnellement et j'ai eu envie de tenter les croissants avec cette pâte pour le goûter !

Pas mal mais les croissants obtenus sont trop petits !

croissants1

Pour 4 personnes
Préparation :  minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : une plaque à pâtisserie, un couteau, un pinceau, un ramequin

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- un peu de sucre en poudre
- un jaune d'oeuf

croissants2

Dérouler la pâte et la couper en 12 parts égales. Poudrer d'un peu de sucre. Rouler les croissants sur eux-mêmes en commençant par le bord le pus large.

Déposer les croissants sur la plaque.

Diluer un peu le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et à l'aide du pinceau dorer les croissants.

Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pour une quinzaine de minutes de cuisson.

croissants3

27 mars 2010

CROQUETTES DE POULET AU PERSIL

Après la confection du consommé de volaille, il me restait la viande de poulet à utiliser alors un petit coup de mixeur et voilà de délicieuses boulettes à picorer à l'apéritif. On peut bien sûr les cuire dans la friteuse mais j'ai préféré le silicone et le four.

croquettes_de_poulet1

Pour 24 boulettes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : un mixeur, 2 ramequins, une plaque en silicone

Ingrédients :
- 1 cuisse de poulet cuite
- 1 bouquet de persil
- sel, poivre
- 2 oeufs
- 1/2 verre de lait
- chapelure
- farine

croquettes_de_poulet2

Décortiquer la cuisse de poulet pour en retirer la chair. La mettre dans le mixeur avec le bouquet de persil lavé et séché, un oeuf, le lait et deux cuillères à soupe de farine.

Faire des boulettes avec cette pâte (ajouter u peu de farine si elle est trop collante).

Battre le deuxième oeuf dans un ramequin. Mettre de la chapelure dans un autre ramequin.

Tremper chaque boulette dans l'oeuf puis dans la chapelure, à nouveau dans l'oeuf puis dans la chapelure puis les déposer sur la plaque en silicone.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180° jusqu'à ce que les boulettes soient bien dorées et croustillantes.

Servir chaudes avec des petits sauces de votre choix, ketchup, moutarde ou autre.

30 mars 2010

MUFFINS A LA CREME DE PRUNEAUX

Le résultat n'est pas très beau mais tellement bon !!! La prochaine fois j'essaie de mélanger directement la crème de pruneaux à la pâte...

muffins___la_cr_me_de_pruneaux1

Pour une douzaine de muffins
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, des moules à muffins en silicone

Ingrédients :
- 1 pot de crème de pruneaux
- 300 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 pot de yaourt
- 150 ml de lait écrémé
- 1/2 sachet de levure chimique

muffins___la_cr_me_de_pruneaux2

Mélanger les ingrédients sauf la crème de pruneaux dans le saladier.

Répartir un peu de pâte dans chaque alvéole des moules, ajouter une petite cuillère de crème de pruneaux puis recouvrir de pâte.

Enfourner 25 minutes à 180°C.

Déguster les muffins froids servis avec le reste de la crème de pruneaux.

muffins___la_cr_me_de_pruneaux3

18 octobre 2010

BLANQUETTE DE PERCHE

Une recette que j'ai vue récemment à la télé et que j'avais envie d'essayer. Je vous la conseille, elle est délicieuse et assez rapide.

J'en ai profité pour utiliser des pots Le Parfait récupérés ça et là comme mini cocottes, c'était très mignon.

blanquette_de_perche1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une grande casserole, des mini cocottes ou un grand plat, une passoire, une écumoire, un grand saladier
kcal : 347 kcal par personne

Ingrédients :
- 500 g de filets de perche
- 4 carottes
- 1 blanc de poireau
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 4 pommes de terre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de crème allégée à 15% de MG
- 1 clou de girofle
- quelques branches de persil
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de curcuma

blanquette_de_perche2

Peler les carottes et les couper en rondelles. Laver et émincer le poireau. Peler les pommes de terre, les laver et les couper en quatre.

Mettre tous les légumes avec le cube, le clou de girofle et le curcuma dans la casserole et recouvrir d'eau. Laisser bouillir et cuire environ 20 minutes.

Vérifier la cuisson des légumes avec la pointe d'un couteau. Ajouter alors les filets de perche coupés en gros cubes et débarrassés de leurs arêtes.

Arrêter le feu et laisser pocher environ 5 minutes.

Récupérer les légumes et le poisson à l'aide de l'écumoire et les réserver dans le saladier.

Mélanger quelques cuillères à soupe de bouillon avec la maïzena dans un ramequin puis verser le tout dans la casserole.

Laisser épaissir quelques minutes sur feu doux en remuant constamment avec un fouet. Ajouter la crème, le persil ciselé et la moutarde.

Verser alors sur les légumes et le poisson et servir aussitôt.

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27 mai 2010

PETITS GÂTEAUX MOELLEUX EXPRESS AU CHOCOLAT NOIR

Une envie de chocolat ce soir alors vite vite une petit recette rapide qui va refroidir le temps du repas !

petits_moelleux_au_chocolat_noir1

Pour une vingtaine de mini gâteaux
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : des moules en silicone, un saladier

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de margarine
- 3 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 cuillères à soupe de farine

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Préchauffer le four à 180°C.

Casser le chocolat en morceaux dans le saladier. Faire fondre 1 minutes 30 environ aux micro-ondes.

Ajouter la margarine puis fouetter l'ensemble. Rajouter le sucre puis les oeufs et enfin la farine et la levure.

Bien mélanger puis répartir la préparation dans les moules et enfourner pour 10 minutes environ. Les gâteaux vont gonfler.

Les démouler et les laisser refroidir sur une grille pendant le repas.

petits_moelleux_au_chocolat_noir3

Servir avec des fraises ou des poires pochées et un coulis de framboises par exemple.

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29 mai 2010

BOULETTES D'AGNEAU GRILLÉES

Une viande d'agneau pas très jolie alors hop un petit tour de mixeur et voilà de délicieuses boulettes pour accompagner quelques fèves.

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Pour 25 boulettes environ
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes

Matériel : un mixeur, une poêle anti-adhésive

Ingrédients :
- 500 g de viande d'agneau (selle)
- 4 branches de persil
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- sel, piment d'Espelette
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 oeuf
- 4 cuillères à soupe de farine

boulettes_d_agneau_grill_es2

Mélanger tous les ingrédients dans le robot et mixer.

Former des boulettes et les faire frire dans un peu d'huile dans la poêle bien chaude.

boulettes_d_agneau_grill_es3

23 octobre 2010

PAIN AU LAIT

Une recette issue du livre "Pain maison" de Cathy Ytak.

Pour la map eureka deux cuves, cette recette déborde un peu, il faudrait en fait 250 g de farine seulement. A revoir la prochaine fois.
Sinon un agréable pain pour le petit déjeuner ou le goûter.

pain_au_lait1

Pour une petite cuve
Préparation : 5 minutes
Programme : normal sucré 2h30

Ingrédients à doubler pour une cuve normale :
- 170 ml de lait
- 300 g de farine
- 1/2 cube de levure fraîche du boulanger
- 1 cuillère à moka de sel
- 40 g de margarine ou de beurre
- 30 g de sucre roux
- 1 cuillère à moka de jus de citron

pain_au_lait2

Mettre dans chaque cuve le sel, le sucre, la farine, le jus de citron, la margarine, la levure émiettée et le lait puis lancer le programme.

Démouler à la fin du programme puis laisser refroidir le pain sur une grille avant de le déguster.

29 août 2010

TARTE AUX FRAISES (ET AUX FRAMBOISES)

Au départ ce devait être un tarte aux fraises du jardin mais vous constaterez par vous-même qu'il m'en manquait un peu ! Un petit complément avec des framboises surgelées m'a bien dépanné.

tarte_aux_fraises_du_jardin1

J'ai préparé une pâte sablée cette fois-ci ainsi qu'une crème pâtissière.

tarte_aux_fraises_du_jardin2

Pour 8 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- une pâte sablée cuite à blanc
- 50 cl de crème pâtissière recette ici
- 500 g de fraises (et/ou de framboises)
- un peu de sucre glace

tarte_aux_fraises_du_jardin3

Poser la pâte sablée cuite sur un plat de service puis étaler la crème pâtissière par dessus.

Laver et sécher les fraises puis les équeuter, les couper en deux et en garnir la tarte.

Poudrer de sucre glace.

Mettre quelques instants au frais avant de servir.

tarte_aux_fraises_du_jardin4

28 août 2010

MADELEINES DE COMMERCY

Voici mes premières madeleines : une recette du livre "Les madeleines sucrées et salées de Sophie" de Sophie Dudemaine que j'ai pris à la bibliothèque.

madeleines1

Mes enfants et mon mari les adorent, moi un peu moins car je trouve le résultat un peu gras mais bon chacun ses goûts !

madeleines2

Pour 16 madeleines (moi cela m'en a fait 32)
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 4 minutes à 240°C puis 4 minutes à 180°C (6 minutes pour moi), 40 secondes aux micro-ondes
Matériel : un bol, un saladier, une cuillère en bois, moules à madeleine (j'en ai utilisé un ainsi qu'un moule à barquettes)

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 130 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 130 g de sucre en poudre
- 130 g de margarine ou de beurre (1/2 sel possible)

madeleines3

Préchauffer le four à 240°C.

Mettre le beurre dans le bol puis le faire fondre 40 secondes aux micro-ondes.

Casser les oeufs dans le saladier puis les battre très légèrement.

Ajouter alors la farine, le sucre et la levure puis mélanger le tout rapidement.

Lorsque la pâte est bien lisse, incorporer le beurre et mélanger.

Répartir une cuillère à soupe par alvéole puis les mettre dans le four à 240°C pendant 4 minutes.

Baisser ensuite la température à 180°C et laisser cuire encore 4 minutes (6 pour moi).

Laisser refroidir les madeleines avant de les démouler.

Déguster.

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14 juin 2010

GLACE EXPRESS CHOCOLAT BLANC FRAMBOISES SANS SORBETIERE

Pour ceux qui veulent tout de suite une glace sans sorbetière, l'idéal et tellement bon ! En voyant les nouveaux parfums des glaces industrielles, j'ai créé la mienne.

glace_express_framboises_chocolat_blanc1

Pour 8 personnes
Matériel : une grande casserole

Ingrédients :
- 750 g de framboises surgelées
- 200 g de chocolat blanc
- 50 cl de crème fraîche épaisse à 15% de MG

glace_express_framboises_chocolat_blanc2

Casser le chocolat dans la casserole et le laisser fondre sur feu doux. Au moment où le chocolat commence à fondre ajouter 4 cuillères à soupe de crème et remuer avec un fouet délicatement pour bien incorporer la crème.

Lorsque le tout est bien fondu, hors du feu ajouter le reste de crème et bien mélanger puis les framboises qu'il faudra bien enrober.

Servir aussitôt dans des coupes ou sur des cornets.

glace_express_framboises_chocolat_blanc3

1 septembre 2010

MUFFINS AUX POIRES

De délicieux muffins pour le goûter mais j'y aurais bien ajouté quelques pépites de chocolat.

muffins_aux_poires1

Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, des moules à muffins en silicone

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 4 poires
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 100 ml de lait écrémé
- 1 yaourt

muffins_aux_poires2

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les poires et les couper en dés puis les mettre dans le saladier.

Ajouter le reste des ingrédients et mélanger rapidement sans trop insister.

Répartir dans les moules et enfourner 20 minutes environ.

Démouler les muffins et les laisser refroidir sur une grille avant de les manger.

muffins_aux_poires3

21 décembre 2011

MOUSSES AU CHOCOLAT EXTRA BITTER

Une petite mousse au chocolat cela fait toujours plaisir. Cette dernière est réalisée avec du chocolat extra bitter à 70% de cacao. J'adore !

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Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 2 heures
Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : 2 saladiers, un batteur

Ingrédients :
- 200 g de chocolat à 70% de cacao
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 25 cl de crème épaisse à 30% de MG

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Faire fondre le chocolat une minute trente aux micro-ondes.

Mélanger puis ajouter le sucre en poudre. Mélanger à nouveau et ajouter les jaunes d'oeufs en mettant les blancs dans le second saladier.

Ajouter enfin la crème et mélanger.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la crème au chocolat.

Mettre dans de petits ramequins et laisser au frais au moins deux heures avant de les servir.

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IMPRIMANTEMOUSSES_AU_CHOCOLAT_EXTRA_BITTER

9 janvier 2012

CUPCAKES FACON FORET NOIRE

Voici une recette inspirée de l'atelier des Chefs et qui m'a permis de gagner du temps en réalisation.

Le résultat est joli mais j'ai trouvé que le mélange des saveurs n'était pas forcément au rendez-vous par rapport à une véritable forêt noire.

cupcakes_facon_foret_noire1

Pour une vingtaine de cupcakes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, empreintes mini muffins, plaque perforée, batteur, un saladier, une poche à douille

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 10 g de cacao amer sans sucre
- 0,5 cl de kirsch
- 100 g de griottes (cerises amarena pour moi)

Pour le glacage et la déco :
- 25 cl de crème fleurette
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- une vingtaine de cerises amarena
- quelques copeaux de chocolat noir (facultatif)

cupcakes_facon_foret_noire2


Préchauffer le four à 180°C.

Dans le saladier, mélanger les oeufs, le sucre, le cacao et le kirsch au batteur.

Puis ajouter le beurre et la farine.

Répartir la pâte dans les empreintes ainsi que les cerises et enfourner pour une quinzaine de minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, monter la crème et ajouter le sucre glace puis transvaser dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur jusqu'au service.

Dessiner un dôme sur chaque gâteau puis ajouter une cerise amarena par-dessus ainsi que de copeaux de chocolat.

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IMPRIMANTECUPCAKES_FACON_FORET_NOIRE

3 décembre 2011

RIZ AUX CREVETTES ET POIVRONS

Un plat façon risotto préparé pour le midi avec les enfants.

riz_aux_crevettes1

Pour 3 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes environ
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- une vingtaine de crevettes crues décortiquées
- 2 verres de riz
- 2 poivrons rouges
- piment d'Espelette
- 1 dose de safran
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

riz_aux_crevettes2

Peler et ciseler l'oignon finement. Faire chauffer l'huile dans la sauteuse. Y faire rissoler l'oignon.

Laver et sécher les poivrons, ôter le pédoncule puis les graines et les couper en morceaux.

Ajouter alors le riz et bien mélanger. Verser un verre d'eau puis ajouter le bouillon cube émietté, les poivrons, la dose de safran, le piment d'Espelette.

Faire cuire comme un risotto en ajoutant du riz au fur et à mesure.

Terminer en ajoutant les crevettes 5 minutes avant la fin de cuisson du riz.

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IMPRIMANTERIZ_AUX_CREVETTES

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