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29 juillet 2010

SORBET PIMENTE AU FENOUIL

Une recette de sorbet surprenante que j'ai repérée sur Prima. J'aime beaucoup le goût anisé et le fait que ce dessert soit préparé avec un légume. Nous avons bien apprécié le goût bien anisé du sorbet, pour ce qui est du piment, je n'ai pas du en mettre assez.

sorbet_piment__au_fenouil1

Par contre j'avoue avoir été surprise par la recette du magazine : une cuisson de 4 minutes du fenouil !!!!! Je ne vois pas bien comment ils ont réussi à le mixer finement car moi-même après une bonne demi-heure de cuisson, je ne suis pas parvenue à le mixer de façon parfaite.

Pour ce qui est de la photo du magazine, il y a des traces roses indéfinies dans les boules du sorbet, ah la magie de photoshop ! En fait je me demande s'ils ont vraiment réalisé la recette ...

Je conseillerai donc une cuisson à feu doux d'une heure.

Pour 1 litre de sorbet environ
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
En sorbetière : 20 minutes environ
Réfrigération : une nuit
Au congélateur : au moins 3 heures
Matériel : une casserole, un mixeur, un saladier

Ingrédients :
- 1 bulbe de fenouil
- 125 g de sucre en poudre
- 20 g de lait en poudre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à café d'alcool anisé
- 1 yaourt nature
- tabasco (remplacé par une pointe de couteau de purée de piments)

sorbet_piment__au_fenouil2

Émincer finement le fenouil. Mettre le sucre et l'eau dans la casserole et faire bouillir.

Y plonger le fenouil et faire cuire à feu moyen 1 heure environ. Le fenouil doit être suffisamment tendre pour être mixé facilement.

Mettre le reste des ingrédients dans le mixeur avec le fenouil au sucre et mixer le plus finement possible.

Transvaser dans un saladier et mettre au frais une nuit.

Le lendemain, turbiner 20 minutes environ puis transvaser le sorbet dans un bac à glace pour au moins 3 heures au congélateur jusqu'à dégustation.

sorbet_piment__au_fenouil3

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9 novembre 2010

NOUILLES SAUTÉES AU POULET ET PETITS LÉGUMES

Un plat complet et savoureux assez rapide à préparer. Les enfants l'adorent.

nouilles_asiatiques_aux_petits_l_gumes1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : un wok ou une sauteuse, un grand saladier, une passoire

Ingrédients :
- 1 poivron jaune
- 1 petite boîte de mini maïs
- 4 nids de nouilles chinoises aux oeufs
- 2 filets de poulet
- 1 courgette
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 cm de gingembre frais
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam
- 3 cuillères à soupe de sauce huître
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

nouilles_asiatiques_aux_petits_l_gumes2

Mettre les nouilles dans le saladier puis faire bouillir 1 litre d'eau. Verser l'eau sur les nouilles et laisser les ramollir 10 minutes.

Les égoutter et les démêler à la fourchette.

Laver le poivron et la courgette. Les couper en petits dés.

Peler et émincer finement l'ail et l'échalote ainsi que le gingembre.

Couper les filets de poulet en cubes puis les faire revenir dans l'huile en ajoutant le gingembre, l'ail et l'échalote.

Ajouter le poivron et la courgette en dés et faire revenir quelques instants. Cela ne doit pas brûler.

Ajouter alors les sauces et poursuivre la cuisson environ 5 minutes, le poulet doit être cuits et les légumes un peu croquants.

Terminer avec les nouilles et les mini maïs lavés et égouttés pour les réchauffer et les enrober de sauce. Servir aussitôt.

nouilles_asiatiques_aux_petits_l_gumes3

1 juillet 2010

SMOOTHIE FRAMBOISES PASTEQUE

Un petit dessert léger et peu calorique.

smoothie_past_que1

Pour 3 verres
Matériel : un mixeur

Ingrédients :
- 1/2 pastèque
- 250 g de framboises surgelées ou non
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

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Peler la pastèque et ôter les graines. Couper le fruit en dés et les mettre dans le mixeur avec les framboises et le sucre et mixer.

Servir aussitôt.

smoothie_past_que3

2 juillet 2010

ESQUIMAUX A LA PASTÈQUE ET A LA ROSE

Habituellement je prépare ce sorbet avec des framboises mais là je les ai totalement oubliées. Le résultat est malgré tout bien agréable.

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Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 30 minutes au congélateur puis 3 heures minimum
En sorbetière : 40 minutes
Matériel : un saladier, une sorbetière, un mixeur, un bol

Ingrédients :
- 1/2 de pastèque bien rouge et bien mûre
- 1 cuillère à soupe d'eau de rose
- 2 cuillères à soupe de sucre (en fonction du goût de la pastèque)

Ôter la peau de la pastèque et les pépins puis couper la chair en gros dés.

Dans le mixeur, mettre l'eau de rose, la pastèque et le sucre puis mixer très finement.

Réfrigérer 30 minutes au congélateur avant de turbiner 40 minutes en sorbetière.

Transvaser dans des moules en silicone ou un bac à glace et remettre au congélateur 3 heures au moins avant de déguster.

11 novembre 2010

MADELEINES A LA NOIX DE COCO

De jolies madeleines pour accompagner des aspics d'abricots à la vanille et une mousse au chocolat blanc.

madeleines___la_noix_de_coco1

Pour 30 madeleines
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 4 minutes à 240°C puis 7 minutes à 180°C, 40 secondes aux micro-ondes
Matériel : un bol, un saladier, une cuillère en bois, moules à madeleine (j'en ai utilisé un ainsi qu'un moule à barquettes)

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 80 g de farine
- 50 g de noix de coco
- 1/2 sachet de levure chimique
- 130 g de sucre en poudre
- 130 g de margarine

madeleines___la_noix_de_coco2

Préchauffer le four à 240°C.

Mettre le beurre dans le bol puis le faire fondre 40 secondes aux micro-ondes.

Casser les oeufs dans le saladier puis les battre très légèrement.

Ôter les graines de la gousse de vanille puis les mettre dans les oeufs.

Ajouter alors la farine, la noix de coco, le sucre et la levure puis mélanger le tout rapidement.

Lorsque la pâte est bien lisse, incorporer le beurre et mélanger.

Répartir une cuillère à soupe par alvéole puis les mettre dans le four à 240°C pendant 4 minutes.

Baisser ensuite la température à 180°C et laisser cuire encore 4 minutes (6 pour moi).

Laisser refroidir les madeleines avant de les démouler.

Déguster.

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12 novembre 2010

ASPIC D'ABRICOTS VANILLE

Des abricots bien mûrs pour de petits aspics fruités très légers qui ont très bien accompagnés les mousses de chocolat blanc et les madeleines à la noix de coco.

aspics_d_abricot1

Pour 12 aspics de 10ml chacun
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 2 heures au congélateur ou une nuit au réfrigérateur
Matériel : un mixeur, une casserole, empreintes 12 savarins demarle

Ingrédients :
- 1 kg d'abricots frais (en boîte ou surgelés)
- 500 ml d'eau
- 4 g d'agar agar
- 100 g de sucre en poudre (diminuer de moitié le sucre si les abricots sont en conserve)

aspics_d_abricot2

Laver les abricots, les dénoyauter puis les mettre dans le mixeur avec les autres ingrédients.

Transvaser dans la casserole puis porter à ébullition. Répartir alors dans les empreintes et réfrigérer.

Démouler et déguster frais.

aspics_d_abricot3

16 septembre 2010

PIZZA AUX ABRICOTS, AMANDES, PISTACHES ET MIEL CUITE AU BARBECUE

Une bien jolie pizza qui était vraiment délicieuse avec un miel bien parfumé (n'est ce pas Sandra ?).

pizza_abricots_amandes_pistaches_miel1

Pour une grande pizza
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : un moule à pizza à trous, un barbecue avec couvercle, une pierre à pizza, un rouleau à pâtisserie, un saladier

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza recette ici
- 5 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 1 kg d'abricots
- 2 grosses cuillères à soupe de miel liquide
- 30 g de pistaches mondées non salées

pizza_abricots_amandes_pistaches_miel2

Laver et sécher les abricots. Les couper en deux et ôter les noyaux.

Étaler la pâte en la farinant généreusement. Foncer le moule à pizza en faisant dépasser la pâte des bords de façon à former une petite croûte tout autour en la repliant.

Étaler la poudre d'amandes sur la pâte ce qui va éviter aux abricots de détremper la pâte.

Répartir les oreillons d'abricots sur la pâte, puis les pistaches et le miel.

Poser le plat à pizza sur la pierre à pizza préalablement chauffée 10 minutes dans le barbecue. Fermer le couvercle et laisser cuire environ 5 minutes.

Attention, selon la chaleur de votre feu, la cuisson peut être très rapide. A noter que le bord de la pizza ne fonce pas, il ne faut donc pas se fier à sa couleur pour vérifier la cuisson.

En soulevant le moule à trous, on aperçoit vite si la pizza est cuite. Elle se démoule sans problème sur un plat de service.

pizza_abricots_amandes_pistaches_miel3

14 novembre 2010

GRANITE A LA MENTHE

Beaucoup de menthe au jardin alors me voici en recherche d'une idée pour l'utiliser. Un granité à la menthe qui a fait fureur au goûter, les Mr Freez n'ont qu'à bien se tenir ! Si vous n'avez pas de sorbetière, vous pouvez bien entendu réaliser ce granité en grattant régulièrement la préparation entreposée au congélateur.

granit____la_menthe1

Pour un litre de granité
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : une nuit
Turbinage : 30 minutes
Matériel : une casserole, une passoire, une sorbetière

Ingrédients :
- 1 énorme bouquet de menthe
- 1 litre d'eau
- 250 g de sucre à confiture

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Laver la menthe et l'effeuiller. La mettre dans une casserole d'eau bouillante à laquelle on aura mélangé le sucre et laisser infuser jusqu'à refroidissement.

Ôter les feuilles de menthe et mettre la préparation au frais une nuit.

Le lendemain turbiner en sorbetière environ 30 minutes puis transvaser dans un bac à glace et mettre au congélateur avant dégustation.

granit____la_menthe3

16 septembre 2010

PIERRE A PIZZA

Suite à notre échec de cuisson de pizza au barbecue, nous avons investi dans une pierre à pizza pour notre barbecue et nous avons bien fait car les pizzas sont cuites à la perfection avec ce système.

pierre___pizza

La pierre est posée sur la grille du barbecue pendant 10 minutes pour la chauffer puis on pose une pizza par dessus dans un moule à pizza à trous. Cela permet de vérifier le cuisson aisément en soulevant le moule.

Bref nous sommes conquis.

Le menu exclusivement "pizzas" est ici.

31 octobre 2010

PAIN BRIOCHE A LA MAP

Un pain qui remplace avantageusement une brioche le matin au petit déjeuner avec une base sans oeuf parfaite pour le cholestérol.

Il s'agit d'une nouvelle recette de Cathy Itak et son livre "Pain maison".

pain_brioch_1

Pour 2 pains moyens ou un pain normal
Préparation : 5 minutes
Programme : 2h50
Matériel : une map eureka deux cuves

Ingrédients par cuve à doubler pour un pain normal :
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure sèche du boulanger
- 50 g de sucre en poudre
- 30 g de margarine
- 180 ml de lait
- 1/2 cuillère à moka de sel
- 1 cuillère à café de jus de citron

pain_brioch_2

Mettre le sel, le jus de citron, le sucre, la margarine puis la farine, la levure et le lait dans la cuve de la map.

Lancer le programme puis sortir le pain une fois cuit et le laisser refroidir sur une grille.

pain_brioch_3

17 novembre 2010

COURGETTES SAUTÉES A LA NOIX DE COCO

Il me restait de la sauce à la noix coco des papillotes de poulet au barbecue alors je l'ai rajoutée aux courgettes sautées. Une bonne idée car ce fut délicieux.

courgettes_saut_es_au_lait_de_coco1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 1 kg de courgettes
- 1 oignon
- 10 cl de lait de coco
- 1 cm de gingembre râpé
- sel, poivre
- 1 cuillère à moka de curry
- 1 cuillère à moka de curcuma
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

courgettes_saut_es_au_lait_de_coco2

Laver les courgettes puis les couper en cubes. Peler et émincer l'oignon.

Faire revenir le tout dans la sauteuse avec l'huile.

Laisser cuire environ 10 minutes puis ajouter la sauce en fin de cuisson et poursuivre encore 5 minutes avant de servir les courgettes.

courgettes_saut_es_au_lait_de_coco3

19 septembre 2010

AUBERGINES EN PAPILLOTE AU BARBECUE

De petites aubergines bien sympathiques que j'ai voulues cuire au barbecue en papillote.

Une excellente idée car la recette est facile, rapide et goûteuse pour peu que Monsieur vous donne un petit coup de main pour le barbecue !

aubergine_viande_des_grisons_carre_frais_en_papillote_au_barbecue1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : papier aluminium, barbecue

Ingrédients :
- 4 cuillères à café d'huile d'olives
- sel, poivre
- 8 tranches de viande des grisons
- 8 carrés frais Gervais à 0%
- 8 tiges de basilic frais
- 4 petites aubergines

aubergine_viande_des_grisons_carre_frais_en_papillote_au_barbecue2

Laver et sécher les aubergines, les couper en deux et ôter les extrémités.

Poser un fromage Gervais sur une tranche de viande des grisons et l'étaler. Ajouter des feuilles de basilic "collées" sur le fromage.

Recouvrir avec cela une moitié d'aubergine. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Couper 4 feuilles d'aluminium et sur chacune d'elles, poser deux demi aubergines. Fermer la papillote et poser sur la grille du barbecue bien chaud.

Couvrir avec le couvercle et cuire environ 20 minutes selon le degré de fermeté des aubergines souhaité.

aubergine_viande_des_grisons_carre_frais_en_papillote_au_barbecue3

19 novembre 2010

SALADE DE PÂTES POULET TOMATE FÊTA

Quelques restes et voici finalement une petite salade bien savoureuse.

salade_de_poulet1

Pour 2 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : un saladier

Ingrédients :
- 1 filet de poulet cuit (ici le blanc de la carcasse)
- quelques feuilles de salade verte
- 40 g de fêta
- 2 tomates
- 1 bol de pâtes cuites
- sauce salade

salade_de_poulet2

Couper le poulet en dés ainsi que la fêta. Laver et sécher les tomates, les couper en tranches.

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier et ajouter de la sauce. Mélanger et déguster.

salade_de_poulet3

20 novembre 2010

COMPOTE DE RHUBARBE

Quelques tiges de rhubarbe au jardin que j'ai mélangée avec une pomme. Un petit délice.

compote_de_rhubarbe1

Pour 1 personne
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une casserole, un mixeur

Ingrédients :
- 1 dizaine de tiges de rhubarbe
- 1 pomme, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Nettoyer la rhubarbe et ôter les fils. La couper en morceaux et la mettre dans une casserole avec un verre d'eau.

Peler et couper la pomme, retirer le coeur et les pépins puis l'ajouter coupée en dés dans la casserole.

Faire compoter avec le sucre un petit quart d'heure puis passer au mixeur.

compote_de_rhubarbe2

21 novembre 2010

PAIN A LA COURGE BUTTERNUT

Une nouvelle recette du livre de Cathy Itac avec un reste de courge butternut d'hier soir, cuite au four. Cela donne une belle couleur au pain. Pour le goût, c'est assez neutre.

pain___la_courge_butternut1

Cuisson : programme 2 pain sucré 2h30
Matériel : une map, ici deux cuves Eureka

Ingrédients par cuve, à doubler pour une map normale :
- 190 g de potiron ou courge butternut cuit(e)
- 250 g de farine T65
- 100 g de farine T80
- 1 sachet de levure du boulanger
- 1 cuillère à moka de sel
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 verre d'eau (si la courge n'est pas assez humide)

pain___la_courge_butternut2

Mettre le sel, le sucre, le beurre, le jus de citron dans la cuve puis la farine, la levure et  le potiron.

Mettre la machine à pain en route, la pâte doit former un pâton, si ce n'est pas le cas, ajouter un peu d'eau petit à petit.

Démouler le pain après cuisson et le laisser refroidir sur une grille.

pain___la_courge_butternut3

22 novembre 2010

MADELEINES AUX AMANDES

Un petit changement dans ma recette de madeleines.

madeleines_aux_amandes1

Pour 30 madeleines
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 4 minutes à 240°C puis 7 minutes à 180°C, 40 secondes aux micro-ondes
Matériel : un bol, un saladier, une cuillère en bois, moules à madeleine (j'en ai utilisé un ainsi qu'un moule à barquettes)

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 80 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 1/2 sachet de levure chimique
- 130 g de sucre en poudre
- 130 g de beurre ou margarine

Préchauffer le four à 240°C.

Mettre le beurre dans le bol puis le faire fondre 40 secondes aux micro-ondes.

Casser les oeufs dans le saladier puis les battre très légèrement. Ajouter alors la farine, la poudre d'amandes, le sucre et la levure puis mélanger le tout rapidement.

Lorsque la pâte est bien lisse, incorporer le beurre et mélanger.

Répartir une cuillère à soupe par alvéole puis les mettre dans le four à 240°C pendant 4 minutes.

Baisser ensuite la température à 180°C et laisser cuire encore 4 minutes (6 pour moi).

Laisser refroidir les madeleines avant de les démouler.

Déguster.

madeleines_aux_amandes3

6 novembre 2010

GÂTEAU AU CHOCOLAT AUX MICRO-ONDES

Une improvisation pour un soir où j'avais des invités mais peu de temps à consacrer à la préparation du repas.
Ça passe tout seul comme toujours.

g_teau_au_chocolat_aux_micro_ondes1

Pour 8 personnes
Préparation : 3 minutes
Cuisson : 5 minutes aux micro-ondes ou 2 minutes 30 si la pâte est répartie dans deux moules différents
Matériel : un saladier, un fouet, un moule en silicone

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 4 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure
- 4 oeufs
- 50 g de margarine
- sucre glace

g_teau_au_chocolat_aux_micro_ondes2

Casser le chocolat dans le saladier et le faire fondre aux micro-ondes pendant 1 minute 30.

Ajouter alors la margarine et bien mélanger. Incorporer alors le sucre, puis les oeufs un à un et enfin la farine et la levure.

Remplir le moule puis mettre au four micro-ondes 5 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.

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17 août 2010

TARTINES DE POLENTA A L'AUBERGINE,TOMATE, FROMAGE ET JAMBON CRU

Une jolie recette bien équilibrée en goût pour un dimanche soir, nous l'avons beaucoup aimée. La cuisson de la polenta a été longue car j'ai acheté une marque différente...

tartine_de_polenta_jambon_aubergines1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C et 30 minutes à la casserole
Attente : 10 minutes
Matériel : une grande casserole, un plat à gratin, four

Ingrédients :
- 4 tranches de jambon cru
- 250 g de polenta
- 1,5 litre d'eau salée (à voir selon les indications du paquet de polenta)
- 100 g de fêta
- 100 g de parmesan
- 250 g de coulis de tomates
- quelques brins de romarin
- poivre

tartine_de_polenta_jambon_aubergines2

Laver et sécher l'aubergine. La couper en fines tranches et les poser dans un plat à gratin.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que les aubergines soient cuites soit environ 15 minutes.

Sortir le plat du four et ajouter alors le coulis de tomates, les fromages et les brins de romarins.

Enfourner à nouveau 5 minutes pour faire gratiner les fromages.

Pendant ce temps faire bouillir l'eau salée puis ajouter la polenta en pluie, baisser le feu et en mélangeant régulièrement faire cuire environ 30 minutes.

Lorsque la polenta se détache des parois, la répartir dans un plat à tarte et la laisser refroidir un peu.

Quand la polenta est prise, découper des tartines, recouvrir d'une tranche de jambon cru puis de tranches d'aubergines à la tomate et aux fromages.

Déguster aussitôt.

tartine_de_polenta_jambon_aubergines3

2 octobre 2010

PIZZA BANANES CHOCOLAT AU LAIT AU BARBECUE

Une autre pizza sucrée au barbecue pour le dessert : toute simple, bananes, chocolat au lait, miam !

pizza_banane_chocolat_au_lait1

Pour une grande pizza
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : un moule à pizza à trous, un barbecue avec couvercle, une pierre à pizza, un rouleau à pâtisserie


Ingrédients :
- 1 pâte à pizza recette ici
- 4 bananes
- 100 g de chocolat au lait

pizza_banane_chocolat_au_lait2

Peler les bananes et les couper en rondelles. Casser le chocolat en morceaux.

Étaler la pâte en la farinant généreusement. Foncer le moule à pizza en faisant dépasser la pâte des bords de façon à former une petite croûte tout autour en la repliant.

Répartir les bananes et les chocolat.

Poser le plat à pizza sur la pierre à pizza préalablement chauffée 10 minutes dans le barbecue. Fermer le couvercle et laisser cuire environ 5 minutes.

Attention, selon la chaleur de votre feu, la cuisson peut être très rapide. A noter que le bord de la pizza ne fonce pas, il ne faut donc pas se fier à sa couleur pour vérifier la cuisson.

En soulevant le moule à trous, on aperçoit vite si la pizza est cuite. Elle se démoule sans problème sur un plat de service.

pizza_banane_chocolat_au_lait3

26 septembre 2010

POIVRONS VERTS SAUTES AU RIZ

Beaucoup de poivrons verts du jardin et une belle recette de Marmiton. La recette d'origine propose de la feta avec mais le plat se suffit à lui-même comme cela.

poivrons_saut_s_au_riz1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 4 poivrons verts
- huile d'olive
- 1 belle tomate
- 2 verres de riz
- un bouillon cube de légumes
- poivre

poivrons_saut_s_au_riz2

Faire cuire le riz dans une casserole d'eau puis le rincer à l'eau froide et l'égoutter.

Pendant ce temps, laver et couper les poivrons verts en fines lamelles.

Enlever tous les pépins. Les faire fondre dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter la tomate lavée et coupée en petits dés.

Ajouter le bouillon cube de légumes. Surveiller bien la cuisson, les poivrons doivent être bien tendres.

Lorsque le riz est prêt le mélanger aux légumes. Servir aussitôt.

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10 novembre 2010

TAJINE DE FILET MIGNON AUX COURGETTES RAISINS

Une jolie façon d'accommoder le filet mignon accompagné de semoule.

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Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients :
- 1 filet mignon de porc
- 4 courgettes
- 75 g de raisins secs
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- 1 cuillère à café de raz el hanout

filet_mignon_aux_courgettes_et_raisins_fa_on_tajine1

Laver les courgettes. Les couper en tronçons.

Faire revenir le filet mignon dans une cocotte dans l'huile d'olive.

Lorsqu'il est bien doré, ajouter les courgettes, l'ail pelé et écrasé, les raisins secs, le raz el hanout, le bouquet garni et le bouillon de volaille. Saler et poivrer.

Bien mélanger, couvrir et laisser cuire 25min à feu doux.

Découper le filet mignon en tranches fines. Le dresser sur un grand plat entouré de la garniture de courgettes et de raisins et le servir avec de la semoule de couscous cuite à la vapeur.

filet_mignon_aux_courgettes_et_raisins_fa_on_tajine2

13 novembre 2010

MOUSSES AU CHOCOLAT BLANC

Une mousse de chocolat blanc qui a bien accompagné les aspics d'abricots à la vanille et les madeleines à la noix de coco.

mousse_au_chocolat_blanc1

Pour une quinzaine de petites mousses
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 minute aux micro-ondes
Matériel : deux saladiers, un batteur, une quinzaine de petits ramequins

Ingrédients :
- 100 g de chocolat blanc
- 4 oeufs
- 50 cl de crème liquide fleurette
- 1 sachet de Chantifix

mousse_au_chocolat_blanc2

Verser la crème dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide du batteur. Incorporer le chantifix et continuer de battre quelques instants.

Casser le chocolat blanc dans le saladier et le faire fondre doucement aux micro-ondes pendant 1 minute.

Mélanger délicatement avec le fouet et incorporer à la chantilly. Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger.

Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation.

Répartir dans les petits ramequins et les mettre au frais jusqu'à la dégustation.

mousse_au_chocolat_blanc3

15 novembre 2010

PAPILLOTE DE POIRES AU CHÈVRE AU BARBECUE

Une recette que j'affectionne particulièrement et que j'ai déjà faite au four. La cuisson au barbecue est plus rapide.

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Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes au barbecue
Calories : 200 kcal / personne
Matériel : papier aluminium

Ingrédients :
- 1 bûche de chèvre de 200 g
- 2 poires conférences, comices ou williams
- 4 petits brins de thym frais
- 10 cl de vin blanc
- persil
- 1 cuillère à café de baies roses
- piment d'Espelette

papillote_de_poires_au_ch_vre_au_barbecue2

Préparer le barbecue.

Couper les poires en deux et ôter les pépins puis trancher chaque moitié en quatre dans la hauteur.

Couper le fromage en 12 rondelles.

Préparer quatre rectangles de papier sulfurisé et poser sur chacun :

- quatre quartiers de poires
- trois rondelles de fromage
- un brin de thym
- parsemer de baies roses
- piment d'Espelette
- quelques brins de persil
- arroser d'un quart de vin blanc

et fermer chaque papillote le plus hermétiquement possible.

Les placer alors sur le barbecue et cuire environ 10 minutes.

papillote_de_poires_au_ch_vre_au_barbecue3

16 novembre 2010

PAPILLOTE DE POULET A LA NOIX DE COCO AU BARBECUE

Mes parents nous ont porté un beau poulet mais je n'avais pas envie de le cuire de façon classique au four. Alors j'ai bien évidemment choisi la cuisson au barbecue que j'adore.

J'ai servi le poulet avec des courgettes sautées à la noix de coco.

poulet_au_lait_de_coco_en_papillote_au_barbeue1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes environ au barbecue
Matériel : papier aluminium, un bol

Ingrédients :
- 1 poulet découpé
- 20 cl de lait de coco
- 1 oignon
- 1 cm de gingembre râpé
- sel, poivre
- 1 cuillère à moka de curry
- 1 cuillère à moka de curcuma

poulet_au_lait_de_coco_en_papillote_au_barbeue2

Mélanger dans le bol le lait de coco et les épices, saler et poivrer. Peler et émincer finement l'oignon.

Sur chaque feuille d'aluminium poser un morceau de poulet et le recouvrir de sauce.

Fermer hermétiquement la papillote et cuire environ 30 minutes sur la grille du barbecue.

J'ai utilisé la carcasse pour faire un bouillon de volaille.

poulet_au_lait_de_coco_en_papillote_au_barbeue3

18 novembre 2010

MUFFINS AUX CERISES (CONFITURE)

De délicieux muffins avec de la confiture de cerises de ma Maman. Ils étaient vraiment excellents avec ces cerises presque confites. La confiture était trop liquide alors je n'ai utilisé que les fruits, pas le jus.

muffins___la_confiture_de_cerises1

Pour douze muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, moule en silicone, empreinte Savarins

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de sucre en poudre (à enlever si vous mettez le jus des cerises)
- 1 oeuf
- 1 yaourt, 1/2 verre de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- des cerises (confiture sans le jus)

muffins___la_confiture_de_cerises2

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients et remplir les empreintes. Enfourner pour 25 minutes.

Démouler les muffins et les laisser refroidir avant de les déguster.

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