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26 octobre 2010

PAIN A LA CAROTTE, AUX RAISINS ET A LA NOIX DE COCO

J'aime bien l'utilisation de la noix de coco dans les pains pour le petit déjeuner car cela donne une mie bien aérée.

Les enfants ont bien aimé retrouver la carotte dans le pain qui ressemblait d'ailleurs fort à une brioche sans les matières grasses, parfait pour nous !

pain_carottes_raisins_noix_de_coco1

Pour 2 petits pains ou un gros
Préparation : 5 minutes
Matériel : une map
Cuisson : programme 2h40

Ingrédients par cuve à doubler pour une cuve normale :
- 180 ml de lait écrémé
- 270 g de farine T65
- 80 g de farine T150
- 1 sachet de levure boulangère Francine
- 1 cuillère à moka de sel
- 1 cuillère à café de margarine ou de beurre
- 1 cuillère à café de sucre roux
- 1 cuillère à café de gluten
- 1 cuillère à soupe de son d'avoine
- 80 g de carottes râpées (2 environ)
- 30 g de raisins (à ajouter au bip)
- 30 g de noix de coco râpée
- 1 cuillère à café de jus de citron

pain_carottes_raisins_noix_de_coco2

Mettre le sel dans la cuve puis ajouter les farines et le reste des ingrédients. Terminer par les liquides et mettre en route la machine à pain.

Lorsque le programme est terminé, sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille avant de le déguster.

pain_carottes_raisins_noix_de_coco3

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29 juillet 2010

LE PONT DU GARD

Ça y est, mon bébé est devenu suffisamment grand et sage (ce fut le plus long !) pour organiser de jolies balades culturelles. J'avoue que depuis 4 ans cela me manquait ... Pour cela je crée une nouvelle rubrique dans mon blog, celle dédiée au tourisme.

pont_du_gard1

Audrey avait eu un petit exposé en classe sur le pont du Gard et avait envie d'y aller alors nous voici partis hier matin après la préparation d'un pique-nique improvisé et léger car je devais assurer aussi le transport du reste des affaires à savoir, le matériel pour la baignade qui était divine dans une eau claire et fraîche.

pont_du_gard2

Bon j'ai aussi emporté la poussette au cas où mon fainéant de fils ne voudrait pas marcher, et j'ai eu raison !  Je vous laisse admirer les photos de ce site magnifique où nous avons passé une journée fantastique.

pont_du_gard3

Le Pont du Gard est inscrit au Patrimoine mondial de l'Unesco, 8ème merveille du monde. C'est la partie la plus grandiose d'un aqueduc qui conduisait à Nîmes les eaux de sources captées près d'Uzès. Edifié entre l'an 40 et l'an 60, il résiste aux crues du Gardon depuis presque 2000 ans !

pont_du_gard4

Le pont est bâti en blocs colossaux posés à sec, des pierres de 6 tonnes ont dû être hissées à plus de 40 m de hauteur.

pont_du_gard5

Quelques chiffres :
- 49 m de hauteur totale au-dessus des basses eaux du Gardon,
- étage supérieur : 35 arches, 275 m de longueur, 3 m de largeur, 7 m de hauteur,
- étage moyen : 11 arches, 242 m de longueur, 4 m de largeur, 20 m de hauteur,
- étage inférieur : 6 arches, 142 m de longueur, 6 m de largeur, 22 m de hauteur.

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Leur site est ici mais je trouve qu'il ne met pas suffisamment en valeur les richesses du lieu à savoir :
- un parking pratique,
- un site propre accessible aux personnes handicapées et donc aux poussettes youpi!
- le pont du Gard majestueux,
- le Gardon où l'on peut se rafraîchir ou faire du canoë,
- le musée qui est superbe et très bien conçu, même Gabriel a aimé,
- Ludo le site où les enfants découvre la vie et les jeux des Romains ...
- des aménagements pour pique-niquer et bien d'autres choses que nous n'avons pas eu le temps de voir.

pont_du_gard7

bref tout est fait pour passer une bonne journée en famille sur un site extraordinaire.

Nous n'avons pas pu tout faire notamment la jolie balade à travers la garrigue, la vision du film proposé par le cinéma...

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Le tarif est unique : 15€ tout compris par véhicule.

Alors si le coeur vous en dit... bonne balade.

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Sources : Guide vert Michelin Provence et Le Guide du Routard Languedoc-Roussillon

28 octobre 2010

FROMAGES DE CHEVRE FRAIS MAISON

Suite à un article sur le blog de Michèle "Croquant Fondant Gourmand ..." j'ai décidé de tenter ma chance dans la confection de fromages de chèvre que j'adore malgré le fait que je ne possède pas de fromagère.

fromages_de_ch_vre_maison1

En fait j'ai fait comme pour le fromage blanc maison, j'ai utilisé ma yaourtière.

fromages_de_ch_vre_maison2

Le résultat a été à la hauteur de mes espérances, les fromages étaient très bons et l'affinage dans mon frigo à air pulsé était très bien.

fromages_de_ch_vre_maison3

Pour 8 petits fromages
Préparation : 15 minutes
Attente : une nuit puis 4 jours
Matériel : un saladier, une yaourtière, 8 petites faisselles, 8 bouchons de bouteilles en plastique, une grille, 3 torchons

Ingrédients :
- 1 litre de lait de chèvre demi écrémé UHT
- 2 petits-suisses à 40% de MG
- 1 cuillère à moka de présure
- sel

fromages_de_ch_vre_maison4

Mélanger intimement tous les ingrédients sauf le sel dans le saladier puis mettre le saladier directement dans la yaourtière et la mettre en route pour une nuit.

Au matin, remplir à l'aide d'une louche les passoires des petits faisselles. Poser un bouchon au fond de chaque faisselle et poser par dessus la passoire. Fermer le couvercle.

Mettre au frais une journée. Le soir éliminer le petit lait et remettre au frais.

Le lendemain, mettre un torchon sur une grille et y déposer les fromages démoulés, les saler sur une face.

Rabattre le torchon par dessus les fromages et les mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le lendemain, les retourner puis les saler sur la deuxième face et les remettre sur un nouveau torchon dans les mêmes conditions.

Le lendemain, recommencer l'opération si vous souhaitez un affinage plus poussé ou bien déguster vos fromages.

fromages_de_ch_vre_maison5

29 octobre 2010

FILETS DE CABILLAUD AU CURRY COCO

Une petite recette rapide bien escortée par un riz basmati ou thaï. Facile à réaliser et délicieuse.

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une grande poêle

Ingrédients :
- 2 à 3 filets de cabillaud
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 200 ml de lait de coco
- 4 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- une pointe de couteau de pâte de piment
- sel

filets_de_cabillaud_au_curry_coco2

Peler et émincer ail et échalote puis les faire revenir dans la poêle. Laver et sécher les poivrons puis les couper en gros cubes et les ajouter dans la poêle.

Peler les tomates puis les couper en dés et les ajouter aux poivrons. Saler et poivrer puis verser le lait de coco et porter à ébullition.

Couper les filets de poisson en gros cubes et les mettre à cuire en baissant un peu le feu.

Lorsqu'ils sont cuits, au bout d'environ 5 minutes, servir de suite avec du riz.

filets_de_cabillaud_au_curry_coco3

30 octobre 2010

FROMAGE BLANC AUX FRUITS ROUGES

Allez une petite idée simple et rapide aujourd'hui. Les fruits rouges sont toujours un succès.

fromage_blanc_aux_fruits_rouges1

Pour 4 personnes
Préparation : 2 minutes
Décongélation : 3 minutes aux micro-ondes
Matériel : un saladier, des coupes

Ingrédients :
- 750 g de fruits rouges surgelés (ou non)
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 700 g de fromage blanc

fromage_blanc_aux_fruits_rouges2

Faire décongeler les fruits aux micro-ondes quelques minutes.

Répartir le fromage blanc dans les coupes, ajouter les fruits puis le sucre.

Servir aussitôt.

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20 août 2010

CONCOMBRE AUX PETITS GERVAIS

Une entrée parfaite en période de canicule.

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Pour 4 personnes
Préparation : 1 minute

Ingrédients :
- 4 carrés frais gervais 0% de MG
- 1 concombre

concombre_au_carr__frais_gervais2

Peler le concombre et le couper en deux dans le sens de la longueur.

Ôter les graines puis couper des bâtonnets.

Chacun trempe les bâtonnets dans son gervais.

concombre_au_carr__frais_gervais3

31 juillet 2010

SOIREE VERRINES

Cet été je n'ai pas eu beaucoup envie de cuisiner alors un soir de semaine, j'ai commencé à préparer un tiramisu allégé pour utiliser un pot de mascarpone et j'ai continué avec un reste de saumon fumé.

Je me suis dit qu'un repas verrines serait une bonne idée, voici mon improvisation aidée de ma fille :

- apéritif : mini brochettes de melon à la viande des grisons (bon là je n'ai pas pensé aux verrines, dommage car j'aurai pu aussi les présenter dans des verrines)
- entrée : verrines de dip de saumon fumé, au chèvre et aneth, batonnets de carottes
- plat : verrines de céréales à la tomate, olive noire et menthe
- dessert : verrines de tiramisu sans oeuf allégé

Vous pouver cliquer sur le nom des plats pour accéder aux recettes.

J'en profite également pour présenter la décoration de table d'Audrey avec pour couverts uniquement des cuillères :

table_d_Audrey_soir_e_verrines

31 juillet 2010

DIP DE SAUMON FUME, CHÈVRE ET ANETH, BÂTONNETS DE CAROTTE

Un reste de saumon fumé et de fromage de chèvre pour de délicieuses verrines dégustées avec des tranches de pain de campagne toastées au grille-pain.

J'ai ajouté des bâtonnets de carottes pour le croquant.

mousse_de_saumon_aneth_carottes1

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : un mixeur, 8 verrines, un grille-pain

Ingrédients :
- 100 g de saumon fumé
- 5 fromages de chèvre frais
- 1 cuillère à moka d'aneth
- 4 carottes en bâtonnets
- 1 petite tomate
- 16 tranches de pain de campagne toastées

mousse_de_saumon_aneth_carottes2

Couper le saumon en lamelles et le mettre dans le mixeur avec le fromage de chèvre écrasé.

Mixer le tout avec l'aneth.

Répartir la préparation dans les verrines et réserver au frais.

Peler et couper les carottes en bâtonnets. Les présenter dans un verre.

Laver et couper la tomate en rondelles à répartir sur chaque verrine avec un bâtonnet de carotte.

Déguster avec les bâtonnets de carottes et des tranches de pain toastées au grille-pain.

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16 septembre 2010

COURGETTES AUX HERBES EN PAPILLOTE AU BARBECUE

Me voici à la recherche d'une nouvelle façon d'accommoder les courgettes qui en fin de saison me lassent un peu. Hé bien je n'ai pas été déçue, le thym frais que j'ai utilisé pour cette recette leur a conféré un parfum et une saveur vraiment exceptionnels.

courgettes_aux_herbes_cuites_au_barbecue1

Elles ont accompagné à merveille le thon rouge mariné cuit également au barbecue à cuire après les courgettes.

Pour 4 personnes
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 15 minutes environ
Matériel : du papier aluminium, un barbecue avec couvercle si possible

Ingrédients :
- 2 belles courgettes
- quelques tiges de cébettes ou de ciboulette
- quelques feuilles de basilic
- 8 petites branches de thym frais
- un peu de persil
- sel, poivre
- 1 filet d'huile d'olives

courgettes_aux_herbes_cuites_au_barbecue2

Laver et sécher les courgettes. Ôter les extrémités. Les couper en deux dans le sens de la largeur puis en deux dans la longueur. Ôter les graines de façon à les creuser.

Les poser sur une feuille de papier aluminium suffisamment grande pour former une papillote.

Laver et sécher les herbes. Hacher le basilic et le persil. Les poudrer sur les courgettes. Ajouter une petite branche de thym par moitié de courgettes et plier les papillotes.

Poser les papillotes sur la grille du barbecue et les cuire environ 15 minutes avec le couvercle. Les courgettes seront plus ou moins fondantes selon le temps de cuisson.

courgettes_aux_herbes_cuites_au_barbecue3

16 septembre 2010

BROCHETTES DE CHAMALLOWS DORES AU BARBECUE

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Une petite gourmandise à laquelle ils nous a été impossible de résister. C'était très bon et surtout très ludique surtout quand les chamallows menacent de fondre dans le feu.

chamallows_au_barbecue2

Pour 4 personnes
Préparation : 2 secondes par brochette !
Cuisson : 1 minute environ
Matériel : brochettes en bois, barbecue

Ingrédients :
- 200 g de chamallows

chamallows_au_barbecue3

Piquer un ou deux chamallows sur une brochette et la faire tourner plus ou moins au-dessus d'une flamme en fonction du degré de caramélisation que vous souhaitez obtenir.

Déguster aussitôt en faisant refroidir quelques secondes les bonbons. Déguster !

chamallows_au_barbecue4

16 septembre 2010

MENU PIZZAS CUITES AU BARBECUE

En possession d'une pierre à pizza pour notre barbecue, nous nous sommes lancés dans la confection d'un menu exclusivement "pizzas".

Nous nous sommes régalés et étions ravis d'avoir amorti la pierre à pizza dès ce premier repas. Ce dernier fait pour 8 personnes avec les trois pizzas salées et les deux pizzas sucrées.

Voici les recettes sur lesquelles vous pourrez cliquer pour accéder au détail :

- pizza salée : pizza jambon mozzarella
- pizza salée : pizza indienne au poulet curry et poivron
- pizza sucrée : pizza aux abricots, amandes, pistaches et miel
- pizza sucrée : pizza aux nectarines et au romarin

J'ai confectionné une cinquième pizza salée avec les restes :

menu_pizzas_au_barbecue

La recette de la pâte à pizza est ici, j'ai préparé la pâte avec 1 kg de farine pour toutes ces recettes.

16 septembre 2010

PIZZA JAMBON MOZZA CUITE AU BARBECUE

Notre deuxième essai de pizza au barbecue a été un succès grâce à l'investissement dans une pierre à pizza. La pâte est croustillante et moelleuse à souhait. La cuisson est plus rapide qu'au four et cela permet d'éviter d'allumer ce dernier et ainsi de chauffer la maison en plein été.

Je pense que ce doit être sympa lorsque l'on a des invités, ce que je vais tester bientôt...

Pour une grande pizza
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes environ
Matériel : un moule à pizza à trous, un barbecue avec couvercle, une pierre à pizza, un rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza recette ici
- 2 tranches de jambon
- 100 g de fromage âpe
- 1/2 boule de mozzarella
- thym, romarin
- quelques olives noires
- 2 petites louches de coulis de tomates

Étaler la pâte en la farinant généreusement. Foncer le moule à pizza en faisant dépasser la pâte des bords de façon à former une petite croûte tout autour en la repliant.

Étaler le coulis de tomates. Couper le jambon finement et le répartir sur la pizza. Ajouter le fromage râpé puis la mozzarella coupée en tranches et terminer par un peu de sel, poivre, thym, romarin et décorer de quelques olives noires.

Poser le plat à pizza sur la pierre à pizza préalablement chauffée 10 minutes dans le barbecue. Fermer le couvercle et laisser cuire environ 5 minutes.

Attention, selon la chaleur de votre feu, la cuisson peut être très rapide. A noter que le bord de la pizza ne fonce pas, il ne faut donc pas se fier à sa couleur pour vérifier la cuisson.

En soulevant le moule à trous, on aperçoit vite si la pizza est cuite. Elle se démoule sans problème sur un plat de service.

16 septembre 2010

PIZZA INDIENNE AU POULET CURRY ET AUX POIVRONS CUITE AU BARBECUE

Une pizza dont la garniture change un peu et que nous avons bien appréciée.

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Pour une grande pizza
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes environ
Matériel : un moule à pizza à trous, un barbecue avec couvercle, une pierre à pizza, un rouleau à pâtisserie, une poêle

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza recette ici
- 2 filets de poulet
- 100 g de fromage râpé
- 1 poivron rouge ou jaune
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- thym, romarin
- 1 filet d'huile d'olives
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cébette (petit oignon frais avec la tige)
- 2 petites louches de coulis de tomates

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Couper le poulet en petits cubes. Couper la cébette le plus finement possible. Faire dorer le poulet et la cébette dans une poêle avec un filet d'huile d'olives.

Ajouter le curry puis la crème et bien mélanger. Arrêter la cuisson et laisser refroidir. Si la préparation a rendu de l'eau, l'éliminer de façon à ne pas détremper la pâte.

Étaler la pâte en la farinant généreusement. Foncer le moule à pizza en faisant dépasser la pâte des bords de façon à former une petite croûte tout autour en la repliant.

Étaler le coulis de tomates. Répartir le poulet sur la pizza. Ajouter le fromage râpé puis terminer par un peu de sel, poivre, thym, romarin.

Poser le plat à pizza sur la pierre à pizza préalablement chauffée 10 minutes dans le barbecue. Fermer le couvercle et laisser cuire environ 5 minutes.

Attention, selon la chaleur de votre feu, la cuisson peut être très rapide. A noter que le bord de la pizza ne fonce pas, il ne faut donc pas se fier à sa couleur pour vérifier la cuisson.

En soulevant le moule à trous, on aperçoit vite si la pizza est cuite. Elle se démoule sans problème sur un plat de service.

pizza_indienne3

31 juillet 2010

VERRINES DE CÉRÉALES AUX TOMATES OLIVES NOIRES ET MENTHE

Il me restait des céréales Tipiak ce qui m'arrangeait bien pour gagner du temps. Quelques tomates et olives noires, un soupçon de menthe et voilà une sorte de taboulé revisité pour notre plus grand plaisir !

J'étais contente du résultat.

verrines_c_r_ales_tomates_olives_noires_menthe1

Pour 4 personnes en plat principal ou
Pour 8 en entrée
Préparation : 10 minutes
Matériel : micro-ondes, 4 grands verres, un saladier

Ingrédients :
- 1 sachet de céréales méditerranéennes
- 8 petites tomates
- 8 olives noires
- quelques feuilles de menthe
- 33 cl d'eau

verrines_c_r_ales_tomates_olives_noires_menthe2

Faire chauffer l'eau 1 minute aux micro-ondes. Y verser les céréales et les laisser gonfler 9 minutes.

Pendant ce temps, laver et couper les tomates en dés.

Couper également en dés les olives noires dénoyautées.

Répartir les céréales pour moitié dans les verres, faire de même avec les tomates puis les olives.

Recommencer l'opération et terminer avec de la menthe ciselée.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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16 septembre 2010

PIZZA AUX NECTARINES, AMANDES ET AU ROMARIN CUITE AU BARBECUE

Les nectarines sont mises en valeur par le romarin de façon très étonnante. Tout le monde a bien aimé.

pizza_nectarines_romarin1

Pour une grande pizza
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : un moule à pizza à trous, un barbecue avec couvercle, une pierre à pizza, un rouleau à pâtisserie, un saladier

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza recette ici
- 5 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 1 kg de nectarines
- 1 cuillère à soupe de romarin sec
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

pizza_nectarines_romarin2

Laver et sécher les nectarines. Les couper en deux et ôter les noyaux, les recouper en deux.

Étaler la pâte en la farinant généreusement. Foncer le moule à pizza en faisant dépasser la pâte des bords de façon à former une petite croûte tout autour en la repliant.

Étaler la poudre d'amandes sur la pâte ce qui va éviter aux nectarines de détremper la pâte.

Répartir les nectarines sur la pâte, puis poudrer de sucre.

Poser le plat à pizza sur la pierre à pizza préalablement chauffée 10 minutes dans le barbecue. Fermer le couvercle et laisser cuire environ 5 minutes.

Attention, selon la chaleur de votre feu, la cuisson peut être très rapide. A noter que le bord de la pizza ne fonce pas, il ne faut donc pas se fier à sa couleur pour vérifier la cuisson.

En soulevant le moule à trous, on aperçoit vite si la pizza est cuite. Elle se démoule sans problème sur un plat de service.

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6 août 2010

PIZZA A LA TOMATE ET A LA SAUGE

Quelques tomates et de la sauge du jardin et l'inspiration revient en ce dimanche soir... en dessert une pizza à la banane et à la rhubarbe.

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes à 200°C
Matériel : une plaque à pizza (à trous)

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza recette ici
- 1 kg de tomates environ
- quelques feuilles de sauge
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc
- sel, poivre

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Préchauffer le four à 200°C.

Étaler la pâte puis foncer le moule.

Laver et couper les tomates finement. Étaler la moutarde mélangée avec le fromage blanc sur la pâte.

Placer les tomates sur la pâte, saler, poivrer et ajouter la sauge.

Enfourner et laisser cuire environ 25 minutes.

Déguster bien chaud.

pizza___la_tomate_et___la_sauge3

16 août 2010

ABRICOTS FRAIS A LA CHANTILLY DE CHOCOLAT BLANC

L'autre jour j'avais préparé une ganache au chocolat blanc (recette là) pour fourrer les abricots.

Cette fois-ci je l'ai remplacée par une chantilly au chocolat blanc qu'il me restait d'un autre dessert.

abricots_frais_chantilly_au_chocolat_blanc1

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 1 minute
Matériel : une petite passoire, un saladier, un siphon
Réfrigération : au moins 3 heures

Ingrédients :
- 40 cl de crème fleurette
- 100 g de chocolat blanc

abricots_frais_chantilly_au_chocolat_blanc2

Casser le chocolat blanc dans le saladier et le faire fondre une minute aux micro-ondes.

Le mélanger alors au fouet et ajouter doucement un peu de crème, mélanger rapidement.

Ajouter alors le reste de crème et bien mélanger.

Transvaser le mélange dans le siphon en le passant à travers la passoire.

Fermer le siphon puis mettre deux cartouches de gaz.

Réserver au frigo au moins 3 heures avant de garnir les oreillons d'abricots frais lavés et séchés.

Parsemer d'amandes effilées grillées.

abricots_frais_chantilly_au_chocolat_blanc3

2 novembre 2010

PAIN DE MIE MAGIMIX EN MAP

Une recette Magimix mais réalisée cette fois-ci avec ma map.
Tout aussi bon et plus rapide.

pain_de_mie_map1

Pour 2 pains de mie
Programme : 2h30
Matériel : map eureka double cuve

Ingrédients pour une cuve à doubler pour une map de taille standard :
- 350 g de farine
- 1 cube de levure du boulanger fraîche
- 25 g de margarine
- 220 ml lait écrémé
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à moka de sel

pain_de_mie_map3

Dans la cuve de la map, mettre le sel, le sucre, la margarine puis la farine, la levure et le lait. Mettre en marche.

A la fin de la cuisson, démouler les pains de mie et les laisser refroidir sur une grille avant dégustation...

pain_de_mie_map3

3 novembre 2010

PAIN AUX GRAINES EN MAP

Un autre pain adapté du livre "Pain maison" de Cathy Itak. Très très bon !

pain_aux_graines_en_map1

Pour 2 pains
Matériel : MAP eureka 2 cuves, 1 bol
Cuisson : programme 2h30

Ingrédients pour 1 petite cuve : doubler les proportions pour une grande cuve
- 150 ml d'eau
- 150 g de farine T65
- 100 g de farine complète Francine
- 1/2 cube de levure fraîche du boulanger
- 1 cuillère à moka de sucre roux
- 1 cuillère à moka de sel fin
- 1 cuillère à café d'huile d'olives
- 1 cuillère à moka de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de mélange de graines (sésame, millet, tournesol ...)

pain_aux_graines_en_map2

Faire tiédir le lait aux micro-ondes dans un bol puis ajouter la levure émiettée.

Mettre le sel et le sucre dans la cuve, ajouter la farine puis l'huile, le jus de citron, les graines.

Mélanger la levure à l'eau puis verser le tout dans la cuve.

Mettre en route la machine.

pain_aux_graines_en_map3

4 novembre 2010

PAIN SEMI-COMPLET AUX RAISINS

Je continue les recettes du joli livre de Cathy Ytak "Pain maison" : "Le pain semi-complet lève moins qu'un pain blanc. Sa mie est plus dense et plus foncée. Il a davantage de goût, mais il plaira à toute la famille". J'y ai ajouté quelques raisins secs pour le petit-déjeuner.

pain_semi_complet_aux_raisins0

Pour un petit pain par cuve
Matériel : MAP double cuve eureka
Cuisson : programme 2h50 normal froment 4

Ingrédients par cuve à doubler pour une cuve normale :
- 180 ml d'eau
- 200 g de farine T65
- 100 g de farine complète
- 1/2 cube de levure fraîche
- 1 cuillère à moka de sel
- 1 cuillère à café d'huile d'olives
- 1 cuillère à moka de sucre, 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à moka de jus de citron

pain_semi_complet_aux_raisins1

Mettre dans chaque cuve le sel, le sucre puis les farines, le jus de citron, l'huile, la levure émiettée puis l'eau et lancer le programme.

Au bip, ajouter les raisins secs.

Démouler à la fin du programme et laisser refroidir sur une grille avant de déguster ce pain.

pain_semi_complet_aux_raisins2

19 septembre 2010

POIRES A LA VANILLE, MIEL ET SAFRAN EN PAPILLOTES AU BARBECUE

Une petite douceur légère pour terminer un repas d'été. La boule de glace n'est pas de trop en cette saison et fait ressortir le goût des fruits chauds.

poires_au_miel__safran__vanille_en_papillotes_au_barbecue1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes au barbecue
Matériel : un barbecue avec couvercle si possible, papier aluminium, un bol

Ingrédients :
- 8 poires
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 dose de safran
- 2 jus de citron
- 2 gousses de vanille

poires_au_miel__safran__vanille_en_papillotes_au_barbecue2

Peler les poires et les couper en deux. Ôter le coeur puis les tremper dans le jus de citron.

Dans le bol, mélanger le safran, le miel, les graines de vanille et le reste de jus de citron (en mettre environ 2 cuillères à soupe).

Découper une feuille de papier aluminium, y poser deux demi poires avec la moitié des gousses de vanille.

Ajouter une cuillère à soupe de sauce et fermer la papillote. Recommencer l'opération avec les autres poires.

Quand le barbecue est prêt, poser les papillotes sur la grille et fermer le barbecue avec son couvercle pour 15 minutes de cuisson.

Servir aussitôt avec une boule de glace à la vanille.

poires_au_miel__safran__vanille_en_papillotes_au_barbecue3

22 septembre 2010

L'ARLEQUIN

Un gâteau Demarle que j'ai légèrement modifié. Il s'agit d'un biscuit au chocolat, d'une crème brûlée vanillée et d'une mousse au chocolat noir.

Je l'ai préparé pour un dîner chez des amis. La crème brûlée assez sucrée rééquilibre la saveur de la mousse au chocolat noir de façon exquise.

Il est un peu long à confectionner mais il vaut le coût. D'ailleurs il a fait l'unanimité, n'est-ce pas Baptiste ? Ce gourmand en a mangé 5 parts !

arlequin1

Pour 12 personnes environ
Préparation : 1 heure environ

PRÉPARATION DE LA CRÈME BRÛLÉE A LA VANILLE

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 100°C (plus 30 minutes pour moi !)
Congélation : 1 heure
Matériel : un saladier, deux casseroles, un fouet ou un batteur, une fine passoire, maryse, une plaque perforée en aluminium, flexipat demarle (moule à pâtisserie en silicone)

Ingrédients :
- 1 gousse de vanille
- 13 cl de lait entier
- 33 cl de crème liquide fleurette
- 6 jaunes d'oeufs
- 110 g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 100°C.

Fendre la gousse de vanille et gratter les graines.

Dans la casserole, porter la crème et le lait à ébullition avec les graines et la gousse de vanille.

Laisser infuser.

Pendant ce temps, dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Passer le lait et la crème vanillés à la passoire de façon à éliminer la gousse de vanille dans une autre casserole.

Mélanger à la maryse le lait et les oeufs blanchis.

Poser flexipat sur la plaque perforée, elle-même posée sur la grille du four.

Remplir le moule de crème vanillée et cuire 45 minutes (ou plus). Pour vérifier la cuisson, faire vibrer la plaque : la crème ne doit plus bouger et être totalement solidifiée.

Sortir la crème du four et la laisser refroidir puis la mettre une heure au moins au congélateur.

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PRÉPARATION DE LA MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : 30 minutes
Matériel : une grande casserole, 2 saladiers, un fouet, un bol, une petite casserole, un batteur

Ingrédients :
- 150 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 33 cl de crème liquide entière fleurette
- 2 g de gélatine soit 2 feuilles

Remplir la grande casserole d'eau et la faire chauffer. Poser le saladier par dessus pour faire fondre le chocolat au bain marie.

Casser le chocolat dans le saladier et le laisser fondre doucement sur feu doux.

Faire ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Verser la crème dans le deuxième saladier puis la monter en chantilly à l'aide du batteur.

Mélanger 1/3 de la crème au chocolat fondu et bien mélanger. Faire chauffer deux cuillères à soupe d'eau dans la petite casserole.

Essorer la gélatine et la faire fondre dans l'eau chaude hors du feu.

La verser sur le mélange de crème et de chocolat en fouettant bien.

Terminer de mélanger les 2/3 restants de crème chantilly au chocolat.

Réserver au frais.

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PRÉPARATION DU SIROP DE RHUM

Préparation : 1 minute
Matériel : un bol, un pinceau

Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 5 cl d'eau
- 60 g de sucre en poudre

Mélanger les trois ingrédients dans le bol et bien mélanger de façon à dissoudre le sucre dans les liquides.

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PRÉPARATION DU BISCUIT AU CHOCOLAT

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 13 minutes à 180°C
Matériel : un batteur, une balance, un saladier inox, une plaque à pâtisserie (flexipat pour moi)

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 30 g de farine
- 25 g de cacao sans sucre

Préchauffer le four.

Dans la saladier en inox, battre les oeufs en omelette quelques instants seulement puis ajouter le sucre et mélanger doucement.

Placer le saladier sur une casserole d'eau pour cuire le mélange au bain marie.

Battre le mélange jusqu'à ce que le mélange atteigne une température de 40°C. Là j'ai fait au pif en testant avec mon doigt la température.

Attention il ne faut pas que le mélange frémisse, il doit par contre blanchir et tripler de volume.

Ajouter alors la farine et le cacao hors du feu et mélanger délicatement à la maryse puis verser dans le moule éventuellement recouvert de papier sulfurisé si il s'agit d'une plaque à pâtisserie qui n'est pas en silicone.

Cuire 10 minutes à 180°C. Le biscuit doit juste colorer et monter.

Lorsqu'il est cuit, démouler le biscuit puis le laisser refroidir avant de la couper en deux. Réserver.

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MONTAGE DU GÂTEAU

Préparation : 5 minutes

Matériel : un plat de service, un cadre inox, rhodoïd (facultatif), une spatule coudée, papier sulfurisé

Poser une feuille de papier sulfurisé sur le plat de service avec le cadre inox par dessus.

Découper une bande de rhodoïd de la hauteur du cadre inox. Le poser à l'intérieur du cadre. Cela tiendra les différentes couches de mousses sans les abîmer au démoulage.

Poser une moitié de gâteau au chocolat dans le cadre. Le puncher de rhum avec le pinceau.

Poser une moitié de crème brûlée toujours congelée dans le cadre puis la moitié de la mousse au chocolat.

Terminer avec la deuxième moitié de gâteau, le puncher également, puis continuer avec la crème brûlée et le reste de mousse.

Égaliser à la spatule coudée.

Remettre de suite au congélateur pour que la crème brûlée ne décongèle pas.

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DÉCORATION DU GÂTEAU

Préparation : 1 minute
Matériel : une mini passoire, une cuillère

Ingrédients :
- 2 cuillères à café de cacao non sucré

Ôter le cadre et le rhodoïd. Poudrer de cacao sur toute la surface et laisser décongeler le gâteau jusqu'au service.

Pour ma part, congelé une nuit, je l'ai laissé décongelé environ 3 heures à température ambiante puis remis un peu au frais.

Je préconise néanmoins de laisser le gâteau une nuit au réfrigérateur une fois monté et de le déguster le lendemain midi.

Attention de ne pas recongeler le gâteau car la crème brûlée a déjà été congelée.

5 novembre 2010

POULET AUX CAROTTES ET AUX CÉRÉALES

Il me restait encore des céréales Tipiak alors j'ai testé la recette du paquet. Bon et rapide à préparer.

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Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : un bol, une sauteuse, un saladier

Ingrédients :
- 4 belles carottes
- 3 filets de poulet
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- 1/4 de litre d'eau
- 1 cuillère à café de paprika
- 20 cl de crème liquide allégée à 15% de MG
- 1 sachet de céréales Tipiak orge blé soja avoine

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Peler les carottes et les couper en mini cubes. Les faire revenir dans l'huile d'olives dans la sauteuse.

Pendant ce temps couper le poulet en cubes puis l'ajouter aux carottes et le laisser dorer en remuant de temps en temps.

Verser les céréales dans le saladier. Faire bouillir 1/4 de litre d'eau puis le verser sur les céréales et laisser gonfler 9 minutes.

Ajouter la crème et le paprika dans la sauteuse et prolonger la cuisson quelques instants, saler et poivrer.

Aérer les céréales à l'aide d'une fourchette et servir le tout aussitôt.

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26 juillet 2010

GLACE A LA NOIX DE COCO ET AUX CRANBERRIES

Une version de la glace à la noix de coco que nous avons bien aimée car le côté acidulé des cranberries contrebalance le côté sucré de la glace.

A refaire très vite donc car Autre adore ce parfum.

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Je crois que nous commençons à bien nous habituer aux glaces maison (malgré leur dureté) car l'autre jour j'ai acheté une glace noix de coco d'une marque bien connue car nous avions des invités de dernière minute. Hé bien franchement elle nous a laissés perplexe par son goût disons "chimique"...

Cela me motive d'autant plus pour continuer mes essais de glaces et sorbets.

Pour un litre de glace environ
Préparation : 5 minutes
En sorbetière : 20 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures
Matériel : une sorbetière, un saladier

Ingrédients :
- 200 ml de lait de coco
- 100 g de noix de coco râpée
- 400 g de lait concentré sucré (1 boîte)
- 1 oeuf
- 20 cl de crème UHT à 3% de MG
- 100 g de cranberries séchées (Paquito)

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Mélanger tous les ingrédients dans le saladier sauf les cranberries. Mettre au congélateur 1 heure.

Faire turbiner 20 minutes puis verser dans des moules individuels en silicone et remettre au congélateur.

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21 octobre 2010

L'ARABICA

Je voulais tester ce gâteau depuis longtemps : il a été apprécié également mais moins que l'Arlequin que j'avais servi en même temps.

Il est difficile de contrer un gâteau au chocolat. Néanmoins, je pense que je le referai car il est peu sucré et léger.

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J'éliminerai le crémeux au café qui est inutile à mon sens et peut-être les noix qui peuvent gêner certains convives. Cela réduira le temps de fabrication de ce gâteau.

J'ai quelque peu modifié les recettes d'origine comme d'habitude... d'autant que la recette était pour un grand gâteau de 20 parts et que je ne peux faire que 10 parts avec mon matériel.

J'ai également ajouté du rhodoïd sur lequel j'ai étalé du chocolat fondu pour faire le tour du gâteau.

PRÉPARATION DU CRÉMEUX AU CAFÉ

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Réfrigération : 1 heure
Matériel : une petite casserole, un bol, un saladier, un thermomètre, un flexipan ou une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé

Ingrédients :
- 1 stick de café en poudre
- 20 cl de crème fraîche liquide fleurette
- 2 feuilles de gélatine soit 4 g
- 2 jaunes d'oeuf
- 35 g de sucre en poudre

Faire bouillir la crème avec le stick de café. Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans le saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter alors petit à petit la crème chaude en fouettant bien puis la reverser dans la casserole et faire cuire la crème anglaise jusqu'à ce qu'elle atteigne 85°C.

Ajouter alors hors du feu la gélatine essorée et mélanger.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur 1 heure environ.

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PRÉPARATION DE LA MOUSSE AU CAFÉ

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : 2 saladiers, une casserole, un batteur, un bol

Ingrédients :
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 25 g de maïzena
- 20 cl de lait entier
- 2 sticks de café en poudre
- 3 feuilles de gélatine soit 3 g
- 23 cl de crème fraîche fleurette liquide

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Diluer avec un peu de lait puis ajouter la maïzena.

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre restant et le café en poudre. Porter la crème pâtissière à ébullition.

Verser la moitié du lait dans le premier mélange, mélanger puis reverser l'intégralité dans la casserole. Faire cuire la crème pâtissière à petite ébullition.

Essorer la gélatine et l'incorporer au mélange encore chaud, bien mélanger pour la faire fondre.

Laisser refroidir.

Dans le deuxième saladier, verser la crème et la monter en chantilly à l'aide du batteur puis l'incorporer délicatement à la crème pâtissière.

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PRÉPARATION DE LA NOUGATINE AUX NOIX

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une casserole, une toile silpat

Ingrédients :
- 30 g de noix
- 30 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 5 g de beurre

Hacher grossièrement les noix. Faire chauffer le sucre et l'eau dans la casserole jusqu'à obtention d'un caramel blond.

Ajouter les noix, mélanger puis incorporer le beurre en mélangeant.

Verser sur le toile silpat et les laisser refroidir avant de le découper en petits morceaux avec des ciseaux.

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PRÉPARATION DU BISCUIT AUX NOIX

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes à 180°C
Matériel : une grande casserole, un saladier inox, un batteur, un mixeur, une maryse

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 40 g de maïzena
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de noix hachées

Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer de l'eau dans la casserole. Dans le saladier, mettre les oeufs avec le sucre puis battre en posant le saladier sur la casserole jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

Ajouter alors la farine et les noix hachées en les incorporant à la maryse.

Répartir la pâte dans le flexipat ou la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en l'étalant avec une spatule et enfourner pour 12 minutes de cuisson.

Démouler quelques minutes après cuisson et couper le biscuit en deux.

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MONTAGE DU GÂTEAU

Placer le cadre inox sur un plat de service recouvert de papier sulfurisé.

Couper le biscuit en deux et foncer le cadre inox avec une moitié. Ajouter la nougatine de noix.

Verser la moitié de la mousse et ensuite le crémeux au café, verser l'autre moitié de la mousse et étaler à la spatule coudée.

Terminer par le biscuit aux noix. Si il vous reste de la crème ou de la mousse, décorer le dessus du gâteau avec.

DÉCORATION DU GÂTEAU

Parsemer le dessus de grains de café et de formes en chocolat.

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