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14 décembre 2009

TIRAMISU AUX POMMES, CARAMEL ET NOIX

Un petit délice de saison avec des pommes et des noix apportées (et cassées) par mon Papa ! Trop cool !

tiramisu_pommes_noix1

Pour 6 grands verres
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Réfrigération : au moins le temps du repas au congélateur
Matériel : trois saladiers, un vide pommes, un batteur, une Maryse

Ingrédients :
- 6 biscuits à la cuiller
- 6 cuillères à café de rhum
- 100 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- 5 oeufs
- 2 poignées de cerneaux de noix
- un peu de caramel (facultatif)
- une pincée de sel
- 8 pommes

tiramisu_pommes_noix2

Oter le coeur des pommes avec le vide pomme. Puis les peler et les couper en quatre. Les mettre dans un saladier et les cuire 12 minutes aux micro ondes.

Pendant ce temps, casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers différents.

Mélanger au batteur les jaunes d'oeufs et le sucre puis ajouter le mascarpone et nefin le rhum.

Mettre au réfrigérateur le temps de monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Mélanger les blancs délicatement à la Maryse avec le mélange au mascarpone. Mettre au frais.

Mettre un biscuit dans chaque verre puis ajouter 2 quarts de pommes et un peu de caramel puis quelques noix.

Ajouter quatre cuillères à soupe de mascarpone, puis deux quarts de pommes, quelques noix et du caramel.

Terminer par quelques dés de pommes, des noix et du caramel.

Mettre au congélateur au moins le temps du repas.

tiramisu_pommes_noix3

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18 octobre 2009

CONFITURE DE PASTEQUE A L'ORANGE ET A LA VANILLE

Une livraison le week-end dernier de quatre énormes pastèques par mon chéri alors il a fallu que je me lance pour les utiliser (merci au gentil donateur qui a pensé à moi).

Dur dur car cela fait une belle quantité ! J'ai refais aussi un sorbet de pastèque et framboises à la rose car là cette recette je l'adore.

Etant donné que cet été j'ai raté ma confiture car trop liquide, j'ai acheté du sucre gélifié et ai ajouté de l'orange et de l'agar agar. Résultat : première cocotte trop gélifiée selon moi mais mon chéri aime.

Deuxième cocotte : j'y suis allée plus doucement et la confiture est mieux.

confiture_past_ques1

Pour 5 pots de confiture
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 4 heures !!!! il faut laisser évaporer 1/3 d'eau des fruits
Matériel : une cocotte, une louche, pots de confiture

Ingrédients :
- 1,5 kg de pastèque sans la peau
- 1,5 kg de sucre gélifié
- 3 oranges
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à café rases d'agar agar

confiture_de_past_que

Couper la pastèque en gros cube et ôter les pépins. Laver et frotter les oranges sous l'eau.

Les essuyer puis les couper en tranches avec la peau.

Mettre les fruits dans la cocotte puis ajouter le sucre et la gousse de vanille égrainée.

Faire cuire à feu doux au début puis lorsque le sucre est fondu, augmenter un peu la température et laisser cuire jusqu'à ce que le jus s'épaississe.

En fin de cuisson lorsque le jus fige sur une assiette, ajouter éventuellement de l'agar agar puis porter à ébulition pendant 10 minutes.

Mettre alors de suite en pots en les remplissant bien puis les fermer et les retourner.

Laisser refroidir avant de déguster.

confiture_past_ques2

8 novembre 2009

BLOG ANNIVERSAIRE

Ben voilà cela fait déjà un an que j'ai commencé ce blog !

Pour fêter cet anniversaire voici la jolie composition que mes enfants et mon mari m'ont offert hier :

bouquet

A cette occasion je voudrais remercier tous les abonnés à la newsletter ainsi que tous les visiteurs qui ont eu la gentillesse de passer et de me laisser un petit message ! Vraiment merci !

En un an, ce sont plus de 69 168 personnes qui m'ont rendu visite et qui ont lu mes 593 billets !

Je m'étonne du nombre de recettes que j'ai pu produire dans ma cuisine pour nos besoins quotidiens et je m'aperçois que l'inspiration et l'envie sont toujours là pour continuer les échanges avec les internautes.

A noter aussi de bien belles rencontres virtuelles ou réelles, je pense à Rauschy, Chocolatatout, Tattoo, Ciorane, et bien d'autres ... mais aussi à Nadine et Emmanuelle, mes voisines du village d'à côté que j'ai rencontrées grâce à mon blog.

Je vous prie aussi d'excuser mes absences sur vos blogs ces dernières semaines mais j'ai un peu moins de temps depuis la rentrée !

10 novembre 2009

RISOTTO AU POTIRON ET AU POULET

Voici une recette de Marmiton ma foi bien sympathique. Les enfants ont bien aimé le côté sucré de la recette avec le potiron.

risotto1

Pour 4 personnes 
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 minutes à 180°C puis 20 minutes
Matériel : une sauteuse, un plat à gratin

Ingrédients :
- 1 tasse 1/2 de riz arborio
- 750 g de potiron
- 1 oignon moyen
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1/2 tasse de vin blanc sec
- 2 tasses et demi de bouillon de volaille
- 1 blanc de poulet cuit (grillé ou rôti) coupé en petits morceaux
- parmesan râpé
- poivre

risotto2

Couper le potiron en gros cubes. Faire cuire au four à 180 degrés pendant 45 min ou jusqu'à ce les morceaux soient dorés. La cuisson au four accentue le goût du potiron et lui fait perdre un peu d'humidité.

Une fois cuit, écraser le potiron à la fourchette.

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile. Après 5 min ajouter le riz et faire dorer.

Mouiller de vin, puis ajouter le bouillon en plusieurs fois lorsque le riz a absorbé tout le liquide.

Baisser la température, ajouter le parmesan râpé (4 cuillères à soupe ou à volonté), le potiron écrasé et les morceaux de blanc de poulet. Poivrer.

Laisser reposer 2 min avant de servir. 

risotto3

21 janvier 2010

TOURTE AUX HARENGS FUMES ET POMMES DE TERRE

Une très bonne tourte accompagnée d'une salade verte mais je ne pense pas racheter des harengs qui ne m'ont pas convaincue entièrement.

tourte_aux_pommes_de_terre_et_harengs_fum_s1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes et 30 minutes à 210°C pour la tourte
Matériel : un plat vapeur pour micro ondes, un rouleau à pâtisserie, une plat à tarte, un saladier

Ingrédients :
- 4 pommes de terre
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
- poivre
- 1 oeuf
- 2 pâtes à pizza ou pâte brisée
- 6 filets de harengs fumé

tourte_aux_pommes_de_terre_et_harengs_fum_s2

Peler les pommes de terre et les cuire 12 minutes à la vapeu aux micro ondes.

Pendant ce temps étaler une pâte à tarte et foncer le moule en laissant la pâte dépasser des bords pour ensuite souder la deuxième pâte.

Dans le saladier, mélanger la crème, l'oeuf et poivrer.

Couper les filets de poisson en petits bouts et les répartir sur la pâte avec les pommes de terre coupées en tranches.

Recouvrir du mélange oeuf crème.

Etaler la deuxième pâte puis la poser sur la première et souder les deux ensemble en passant le rouleau sur le bord du plat à tarte.

Oter le surplus.

Faire un trou au milieu à l'aide de ciseaux de façon à ce que la pâte du dessus ne gonfle pas.

Enfourner à 210°C pendant environ 30 minutes et déguster chaud ou tiède.

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15 décembre 2009

MUFFINS

Aujourd"hui je voulais vous présenter un livre auquel j'ai participé par le biais d'un concours organisé par le site culinaire 750 g :

60 recettes ont été sélectionnées et ont été publiées dans le livre suivant :

Les bénéfices de la vente de cet ouvrage seront reversés à Action contre la Faim.

Les recettes de cet ouvrage ont l'avantage d'avoir été testées et sont très simples à réaliser. A conseiller pour un petit cadeau sympa à celles qui débutent ou non en cuisine.

Voici mes contributions :

- muffins aux fanes de radis et gorgonzola au mascarpone

- muffins au parmesan et blettes

je devais aussi présenter les muffins à l'ananas mais apparemment ils ont changé d'avis ou m'ont oublié !

Bonne lecture à vous.

5 mai 2010

MUFFINS AUX NOIX

De beaux muffins bien croustillants à manger avec une mousse au chocolat noir !

muffins_aux_noix

Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, des moules en silicone

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 100 g de cerneaux de noix
- 100 g de sucre roux
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 2 blancs d'oeufs (facultatifs c'était pour les utiliser)
- 1 yaourt
- un peu de lait pour attendrir la pâte si besoin

muffins_aux_noix1

Préchauffer le four à 210°C.

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier et répartir la préparation dans les moules puis cuire pendant 25 minutes environ.

Déguster tièdes ou froids.

muffins_aux_noix2

7 avril 2010

GATEAU AUX POMMES ET CANNELLE

Un petit gâteau tout simple pour le goûter des enfants mais très bon. J'ai eu la flemme de mettre la pâte dans des moules individuels cette fois-ci !

g_teau_aux_pommes

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes à 210°C
Matériel : un moule à manqué, un saladier

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 4 pommes
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 300 g de fromage blanc à 0%

Peler et couper les pommes en quartiers puis en petits cubes.

Dans le saladier mélanger tous les ingrédients. Répartir la préparation dans le moule à manquer et cuire environ 45 minutes à 210°C.

Démouler et laisser refroidir avant de déguster.

29 janvier 2010

DAURADE AU FOUR ET FENOUIL CONFIT

Une petite merveille diététique !

daurade_au_four_fenouil_confit1

Pour 2 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel : un plat à gratin, une poêle

Ingrédients :
- 1 fenouil
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à café de curry
- un demi verre d'eau
- 1 daurade

daurade_au_four_fenouil_confit2

Mettre la daurade au four à 180°C pendant environ 45 minutes.

Pendant ce temps couper le fenouil en tranches fines et le faire dorer à la poêle pedant 15 minutes en ajoutant un peu d'eau pour ne pas qu'il brûle.

Ajouter alors le miel et le curry et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Servir les filets de daurade avec le fenouil et des pommes de terre vapeur.

daurade_au_four_fenouil_confit3

19 décembre 2009

ESCALOPES DE VEAU A L'EXOTIQUE

Après un dégivrage du congélateur, je me suis retrouvée avec 4 escalopes de veau à cuire d'urgence.

Voici donc une petite recette exotique très douce qui nous a bien contentés.

escalopes_veau_exotique1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel : une sauteuse avec couvercle

Ingrédients :
- 4 escalopes de veau
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de curry
- 1 poivron
- 2 courgettes
- 25 cl de lait de coco
- 1 verre d'eau
- 1 oignon
- 1/4 de bouquet de persil
- quelques feuilles de basilic
- quelques gouttes de tabasco
- 4 tomates fraîches

escalopes_veau_exotique2

couper la viande en petits morceaux. Peler l'ail et l'oignon et les émincer.

Mettre l'ail et l'oignon dans la sauteuse chaude et commencer à cuire. Ajouter la viande et la faire dorer.

Couper les tomates lavées en dés (ôter éventuellement la peau), laver et épepiner le poivron puis le couper en fines lamelles et le mettre dans la sauteuse également.

Ajouter le curry, le lait de coco et le tabasco.

Peler et couper les courgettes en grosses tranches, les ajouter à la préparation.

Bien remuer.

Ajouter les herbes et poursuivre la cuisson environ 45 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient bien fondantes.

Servir avec un riz basmati.

escalopes_veau_exotique3

7 février 2010

MINI TARTELETTES A LA BANANE

Un petit reste de pâte à pizza, comme d'habitude me direz-vous, quelques bananes poudrées de sucre et il n'en faut pas plus pour un petit dessert sympathique pour les personnes faisant attention à leur cholestérol !

Les gourmands pourront rajouter du chocolat fondu par dessus.

J'ai un peu honte de mettre une recette mais bon la voici.

mini_tartelettes___la_banane1

Pour une vingtaine de mini tartelettes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : des moules en silicone, un rouleau à pâtisserie, un emporte pièce

Ingrédients :
- 3 bananes
- 200 g environ de pâte à pizza ou autre
- sucre roux

Etaler la pâte à pizza à l'aide du rouleau à pâtisserie et avec l'emporte pièce couper la pâte à la dimension des moules.

Foncer les moules avec la pâte.

Peler les bananes et les couper en rondelles.

En garnir les tartelettes et sucrer si vous le souhaitez.

Mettre au four préchauffé à 210°C et cuire environ 20 minutes.

Déguster tiède ou froid.

mini_tartelettes___la_banane2

10 décembre 2009

VELOUTE DE POIVRONS A LA FETA

Un contraste bien plaisant entre la douceur des poivrons et le côté salé du fromage, nous avons bien aimé.

velout__de_poivrons___la_feta1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Matériel : un mixeur, un plat pour micro ondes

Ingrédients :
- 1 kg de poivrons rouges
- 250 g de feta
- 1 bouillon cube de légumes
- 4 verres d'eau

velout__de_poivrons___la_feta2

Laver les poivrons puis les couper et ôter les graines. Les mettre dans le plat avec le bouillon et l'eau puis cuire 12 minutes aux micro ondes.

Mixer les poivrons avec peu d'eau pour obtenir une purée onctueuse.

Servir avec de la feta émiettée.

velout__de_poivrons___la_feta3

9 février 2010

COUPES DE POIRES A LA VANILLE CHANTILLY AU CHOCOLAT BLANC

De délicieuses coupes que nous avons bien aimées, à refaire sans hésitation.

coupes_de_poires_cr_me_p_tissi_re_vanille_chantilly_chocolat_blanc1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 4 heures au frais
Cuisson : 20 minutes dont 12 aux micro ondes
Matériel : deux casseroles, un saladier, un siphon, un bol, 6 grands verres, une petite passoire fine

Ingrédients :
- 50 cl de crème liquide à 30% de matière grasse
- 100 g de chocolat blanc
- 1/2 litre de lait écrémé
- 50 g de farine
- 1 oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1 kg de poires

coupes_de_poires_cr_me_p_tissi_re_vanille_chantilly_chocolat_blanc2

Peler et couper les poires en quatre puis les cuire dans un saladier à couvert 12 minutes aux micro ondes.

Faire chauffer le lait, l'extrait de vanille et le sucre dans la casserole. Dans le bol, mélange l'oeuf, la farine et délayer avec un peu de lait.

Verser le contenu dans le lait chaud et fouetter en attendant que le mélange épaississe.

Répartir les poires au fond des verres avec par dessus de la crème pâtissière. Préparer la chantilly : dans une casserole faire bouillir la crème puis hors du feu ajouter le chocolat en morceaux.

Bien mélanger l'ensemble. Transvaser dans le siphon en passant la préparation au travers de la passoire.

Fermer le siphon puis mettre deux cartouches de gaz en secouant trois fois à la verticale à chaque cartouche.

Laisser refroidir le tout puis mettre au moins 4 heures au frigo le siphon et les verres.

Au moment de servir, mettre de la chantilly sur les verres et servir aussitôt.

coupes_de_poires_cr_me_p_tissi_re_vanille_chantilly_chocolat_blanc3

10 février 2010

GALETTES POIREAUX JAMBON FROMAGE BECHAMEL

De petits galettes pour le soir pour faire plaisir aux enfants ! Désolée de la qualité des photos cette fois-ci...

J'ai suivi ou presque la recette de l'emballage de la farine !!! Ce n'est peut-être pas la recette de mon amie Emmanuelle mais tant pis, j'attends la sienne...

cr_pe_au_sarrasin_poireaux_jambon_fromage_b_chamel1

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : quelques minutes par galettes
Matériel : un saladier, un fouet, une petite louche, une poêle anti-adhésive

Pour les galettes :
- 125 g de farine de sarrasin
- 1 cuillère à café de farine de blé
- 1 pincée de sel et de poivre
- 1 cuillère à café d'huile
- 250 ml d'eau environ
- 1 oeuf (que je n'ai pas mis)

Pour la garniture :
- 2 poireaux
- 4 tranches de jambon
- fromage râpé

Pour la béchamel :
- 50 cl de lait
- 50 g de farine
- sel, poivre
- fromage râpé

Laver et couper les poireaux en petits morceaux puis les cuire 20 minutes à la vapeur aux micro ondes. Réserver.

Mélanger le lait avec la farine dans une casserole et mettre sur le feu en fouettant sans arrêt au moment où la béchamel épaissit. Laisser cuire quelques minutes puis retirer du feu et réserver.

Mélanger tous les ingrédients des galettes et ajouter l'eau puis fouetter de façon a obtenir une pâte fluide.

Si la pâte est trop épaisse, la diluer un peu.

Préchauffer la poêle puis mettre une louche de pâte et répartir uniformément.

Cuire quelques minutes de chaque côté.

Garnir alors d'une demi tranche de jambon, de poireaux, béchamel et de fromage râpé.

cr_pe_au_sarrasin_poireaux_jambon_fromage_b_chamel2

21 décembre 2009

PAELLA A MA FACON

Un plat que j'aime beaucoup et qui était pas trop mal réussi car je suis loin d'être une spécialiste de ce type de plat !

paella1

Pour 8 personnes
Préparation : 1 heure 30
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une casserole, une sauteuse type tefal, une passoire, un saladier

Ingrédients :
- 1 bocal de moules
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bouillon de volaille
- 3 verres de riz
- 2 filets de poulets
- une vingtaine de crevettes crues
- 1 dose de safran
- 1 cuillère à moka de curcuma
- 1 litre d'eau
- 1 boîte de tomates pelées
- poivre
- 4 poignées de petits pois surgelés
- 1/2 chorizo
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1/2 barquette de lardons fumés

paella2

Mettre les petits pois dans la casserole d'eau et les cuire environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Les égoutter et réserver.

Dans la sauteuse mettre les lardons à dorer puis ajouter le poulet coupé en gros dés. Lorsque tout est bien dorer, ajouter le poivron lavé, séché et coupé en fines lanières.

Cuire environ 5 minutes puis ajouter les tomates pelées, poivrer. Laisser mijoter 10 minutes et réserver.

Cuire les crevettes dans de l'eau bouillante dans la casserole jusqu'à ce qu'elles soient roses. Les égoutter et les réserver.

Oter la peau du chorizo et le couper en fines tranches, réserver également.

Dans la sauteuse, mettre l'huile à chauffer et ajouter l'oignon pelé et émincé finement. Le laisser dorer puis ajouter le riz. Mélanger pour qu'il devienne translucide.

Ajouter le safran, le bouillon cube et le curcuma puis 1/2 litre d'eau et mélanger pendant la cuisson. Quand le riz a absorbé l'eau, ajouter encore 1/4 litre d'eau bien mélanger pendant la cuisson.

Ajouter éventuellement 1/4 litre d'eau supplémentaire si le riz n'est pas encore cuit.

Lorsque le riz est cuit mais encore ferme, ajouter tous les autres ingrédients de la paëlla et mélanger. Couvrir et laisser réchauffer 5 minutes en prenant garde que la paëlla n'accroche pas au fond de la sauteuse.

Servir de suite bien chaud.

paella3

23 décembre 2009

TARTE COURGETTES SAUCISSES DE STRASBOURG

L'autre jour j'ai profité d'une promo de saucisses de Strasbourg que j'ai eu l'idée d'intégrer dans une pizza aux courgettes. C'est très très bon !

A refaire sans hésitation d'autant que les enfants ne pensent plus aux courgettes !

tarte_courgettes_saucisses1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C et 12 minutes aux micro ondes)
Matériel : un saladier, un plat à tarte, un rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 2 courgettes
- 6 saucisses de Strasbourg
- 4 cuillères à soupe de crème allégée à 15%
- 4 cuillères à soupe de gruyère râpé
- poivre

tarte_courgettes_saucisses2

Etaler la pâte à pizza et foncer le moule à tarte. Préchauffer le four à 210°C.

Peler et couper les courgettes en dés puis les cuire 12 minutes dans le saladier aux micro ondes. Les écraser un peu à la fourchette puis ajouter le gruyère et la crème.

Poivrer et ajouter les dés de saucisses.

Répartir sur la tarte une fois les courgettes refroidies.

Cuire environ 20 minutes et déguster avec une salade verte par exemple.

tarte_courgettes_saucisses3

6 avril 2013

LE PARVIS RESTAURANT A ORANGE

Le week-end dernier nous nous sommes rendus à Orange où nous avons dîner au restaurant "Le Parvis", un établissement dont la cuisine nous a enchantés. Cela faisait longtemps que je n'avais pas goûté des mets que je n'ai pas l'habitude de cuisiner et franchement cela fait du bien pour le palais et les yeux. Gilles et Gabriel ont choisi des plats un peu plus classiques mais tout aussi délicieux.

Voici les mets que nous avions choisis :

- une raviole aux petits gris en bouillon crémé

raviole aux petits gris

- un fonds d'artichaut brandade de morue gratinée servi avec des asperges cuites et crues : j'ai adoré !

artichaut à la brandade

- un lieu jaune à la crème safranée, un classique très bien réalisé.

filet de lieu jaune crème safranée

- un pavé de boeuf aux pommes de terre qui a régalé Gabriel tant la viande était tendre.

pavé de boeuf aux pommes de terre

- un burger façon bouillabaisse accompagné d'un cornet de brick contenant des frites de panisse ainsi qu'un verre de soupe de poisson : le tout était magnifique, très original et délicieux !

burger façon bouillabaisse1

burger façon bouillabaisse2

- un feuilleté de chocolat noir ganache chocolat blanc citron vert et framboises accompagné d'une crème glacée au gingembre confit explosif ! Là j'ai trouvé que la crème glacée était en trop car elle "tuait" le reste du dessert beaucoup plus délicat.

feuille de chocolat aux framboises1

feuille de chocolat aux framboises2

- un vacherin aux fruits de la passion énorme, vraiment génial, que Gabriel n'a pu finir et que nous avons donc pu goûter !

vacherin fruits de la passion

Gilles avait choisi la raviole aux petits gris : quand le serveur nous a apporté le plat, il nous a demandé qui avait commandé des escargots et là surprise car Gilles croyait qu'il s'agissait de champignons comme nous les nommons dans les Hautes-Alpes ! Pour la petite histoire, lui qui ne mange pas les escargots a bien aimé son plat ! Du coup je crois qu'ils vont préciser que les petits gris sont des escargots sur la carte !

Je vous recommande chaleureusement cette adresse pour sa cuisine et son accueil irréprochables : il me semble que les menus du midi étaient très abordables quant au soir, nous avons opté pour les menus : 10€ pour Gabriel et 28€ pour nous (22€ sans l'entrée de mémoire).

RESTAURANT LE PARVIS

55 cours Pourtoules
84100 ORANGE

Tél. : 04 90 34 82 00

10 octobre 2013

TARTE AUX MIRABELLES AU BARBECUE

Voici une des dernières tartes cuites au barbecue, un délice que nous avons dévoré.

J'ai choisi la pâte à pizza car finalement c'est celle que nous préférons pour sa légèreté mais vous pouvez bien entendu opter pour la pâte brisée ou la pâte sablée.

tarte aux mirabelles1

Pour une tarte
Préparation : 5 minutes
Cuisson : une dizaine de minutes
Matériel : barbecue avec couvercle, une roul'pât, plat à pizza perforé, pierre à pizza pour barbecue, rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza (recette ici)
- 600 g de mirabelles (oreillons Picard surgelés pour moi)
- un peu de cassonade
- 2 cuillères à soupe de semoule fine

Étaler sur la roul'pât la pâte à pizza avec le rouleau à pâtisserie. Foncer le moule à pizza.

Saupoudrer de semoule le fond de la pâte puis garnir la pâte de fruits.

Terminer par un peu de cassonade et mettre à cuire une dizaine de minutes.

Déguster chaud ou froid.

tarte aux mirabelles2

 

1 août 2014

Éclairs Piña Colada

Voici la dernière recette en vidéo de Guy Demarle, vous pouvez cliquer sur la photo pour la visualiser.

éclairs Pina Colada

  • Préparation : 1 heure
  • Cuisson : 35 minutes
  • Temps de froid : 20 minutes

Ingrédients

Pour la pâte à choux

  • 70 g d'eau (7 cl)
  • 70 g de lait (7 cl)
  • 2 g de sel
  • 3 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 80 g de farine T55
  • 3 oeufs

Pour la crème coco-ananas 

  • 2 feuilles de gélatine (4 g)
  • 150 g d'ananas frais
  • 150 g de lait de coco (15 cl)
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre
  • 150 g de crème fraîche liquide (50 + 100g)
  • 30 g de fécule de maïs
  • 60 g de chocolat blanc Gourmandises

 

Pour la poêlée d'ananas

 

  • 20 g de beurre
  • 250 g d'ananas frais
  • 20 g de Rhum blanc (2 cl)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée

 

Pour le décor

 

  • 200 g de fondant reconstitué
  • Colorants jaune et vert

 

Préparation de la pâte à choux

 

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6) et placez votre SILPAIN® sur la plaque perforée. Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le lait, le sel et le sucre. Ajoutez le beurre en morceaux. Dès que le beurre est fondu, portez à ébulittion. Hors du feu, incorporez la farine tamisée puis mélangez à la spatule. Desséchez la pâte sur le feu. Elle doit se détacher de la casserole.

 

Versez la pâte dans un cul-de-poule puis ajoutez les oeufs un par un. Mélangez bien entre chaque incorporation. Battez le dernier oeuf. Il ne s'incorpore pas nécessairement entièrement, tout dépend du dessèchement de la pâte. Vous devez obtenir une pâte souple et lisse.

 

Dressez 10 éclairs de 13 cm à la poche à douilles munie de la grosse douille unie 15 mm. Faites cuire 35 minutes à 180°C (th. 6).

 

Préparation de la crème coco-ananas

 

Réhydratez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Mixez l’ananas pour en récupérer la pulpe.

 

Chauffez le lait de coco et la pulpe d’ananas dans une casserole. Fouettez les jaunes et le sucre, ajoutez 50 g de crème fraîche et la fécule. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu’à épaississement.

 

Ajoutez le chocolat blanc et la gélatine essorée. Versez la crème sur une SILPAT® puis filmez-la. Faites refroidir 20 minutes au frais. Fendez les éclairs aux 3/4. Lissez la crème, incorporez 100 g de crème fraîche montée puis garnissez-les.

 

Préparation de poêlée d'ananas

 

Coupez la gousse de vanille en deux et récupérez la pulpe, détaillez l’ananas en bâtonnets. Poêlez l’ananas dans le beurre avec la vanille sans coloration, versez le Rhum et flambez. Réservez à température ambiante. Déposez quelques bâtonnets d’ananas sur la crème et saupoudrez de coco râpée.

 

Préparation du décor

 

Glacez le dessus des éclairs dans le fondant jaune, puis faites un trait au colorant vert.

Une recette du Chef Laurent

Laurent est Chef Pâtissier. Entremets, biscuits, gâteaux, mais aussi pains et desserts... il développe les recettes sucrées pour vos empreintes FLEXIPAN, SILFORM... et Cook'in. Il participe à l'élaboration des livres Guy Demarle et transmet ses conseils lors des formations réservées aux Conseillères Managers Senior de Guy Demarle.

 

 

 

12 avril 2014

CHOCOLATS DE PAQUES MAISON

Bonsoir à Tous,

petits lapins de Paques 2013



cela faisait longtemps que je ne vous avais pas parlé de chocolats maison. Il est vrai que pour Noël dernier, je n'en ai pas fait du tout par manque de temps !

Pour Pâques, je m'organise toujours pour avoir, euh, prendre le temps de les faire car je ne veux pas que mes amours en soient privés.

Pour ma "fournée" de 2013, j'avais utilisé la technique avec le micro-ondes ici et avais réalisé un petit panier en carton que Gabriel s'était amusé à décorer.

Cette année, j'ai opté pour une casserole "bain-marie" électrique au prix très raisonnable que j'avais judicieusement commandée avant Noël ... sans avoir donc eu le temps de l'utiliser !

Voici qui est fait avec 6 oeufs réalisés aujourd'hui avec grand succès puisque les oeufs sont brillants et se sont décollés tous seuls des moules.

Pour le matériel utilisé, vous pouvez regarder là.

Voici donc le déroulé de mes trois essais.

petits lapins de Paques 2013 panier



Pour 2 grands oeufs et une plaque de friture
Préparation : une heure en tout
Matériel : casserole bain-marie électrique, un pinceau,  une spatule coudée, une maryse, un thermomètre, des moules en polycarbonate ou silicone

Ingrédients :
- 450 g de chocolat en pistoles (Barry vendu chez Demarle)

pâques 2014


Mettre le chocolat  dans la casserole bain-marie position "melt". Insérer la sonde du thermomètre dans le chocolat et régler l'alarme à 40°C.

Quand cette dernière sonne, le chocolat a déjà bien fondu, enlever la casserole de son socle, mélanger à la maryse afin d'homogénéiser l'ensemble sans que le chocolat ne monte en température.

Cela nous fera gagner du temps pour le redescendre. Le chocolat doit être totalement fondu avec une température comprise entre 37°C et 40°C.

Poser alors la casserole sur un torchon posé sur un glaçon de conservation en remuant régulièrement pour descendre rapidement le chocolat sans que celui-ci ne fige au fond.

Faire baisser la température du chocolat selon sa couleur :

Chocolat noir : faire baisser à 31-32°C avant de l'utiliser
Chocolat au lait : 30°C
Chocolat blanc : 29°C.

Remettre la casserole quelques instants au bain-marie si la température bouge (pas plus d'un degré).

A l'aide d'un pinceau, faire une bonne première couche de chocolat dans les moules puis les mettre au réfrigérateur quelques minutes.

Garder le chocolat à température pendant ce temps. Recommencer avec une deuxième couche puis direction à nouveau le frigo et termniner par une troisième couche et remettre à nouveau au frigo.

Couler le restant de chocolat dans le moule à friture puis racler avec la spatule coudée et mettre également au frigo.

Quand le chocolat est pris, racler un peu les bords à l'aide d'un couteau, les chocolats se démoulent normalement tous seuls.

Régalez-vous !

 

bain-marie-chocolat-1-43-240

 

1 août 2014

Wraps du soleil

Une recette issue du livre Le traiteur, c'est moi de la gamme Tout Simplement de Guy Demarle. Vous pouvez cliquer sur la photo pour visualiser la vidéo. J'ai déjà réalisé cette recette que nous avons adorée mais j'ai dû oublier de faire les photos. En tous cas je vous la conseille vivement.

wraps du soleil

  • Préparation : 25 minutes
  • Temps de froid : 2 heures

Ingrédients

Pour 10 personnes :

Pour la pâte à crêpes de sarrasin :

  • 150 g de farine de sarrasin
  • 3 g de gros sel (ou Perle de sel Gourmandises)
  • 2 g de curcuma
  • 1/2 oeuf (30 g)
  • 380 g d'eau (38 cl)
  • 1 cuillère à soupe d'huile de maïs

Pour la garniture :

  • 3 poivrons jaunes
  • 3 poivrons rouges
  • 500 g d'escalope de dinde
  • 1 oignon doux (60 g)
  • 30 g d'huile de maïs
  • 2 cuillères à soupe rase de mélange d'épices pour chili
  • 4 feuilles de laitue
  • 150 g de Ricotta nature
  • Sel fin

Finition :

  • 4 pincées de mélange d'épices pour chili

Préparation de la pâte à crêpes de sarrasin

Dans un cul-de-poule, mélangez la farine, le sel et le curcuma. Ajoutez l’œuf puis l’eau et mélangez au fouet. Laissez reposer la pâte environ 2 h au frais.Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile et confectionnez les crêpes. Réservez-les dans une assiette couverte d’une SILPAT® afin qu’elles ne se dessèchent pas.

Préparation de la garniture

Épluchez les poivrons et détaillez-les en lanières d’environ un demi centimètre. Détaillez les escalopes de dinde en lanières d’1 centimètre. Émincez l’oignon. Dans l’huile de maïs, poêlez rapidement les lanières de dinde avec l’oignon et les épices. Ajoutez les poivrons. Salez légèrement et faites revenir le tout, en veillant à conserver les poivrons légèrement croquants.

Confection des wraps

Sur chaque crêpe, disposez une feuille de laitue. Ajoutez la garniture et la Ricotta. Repliez les crêpes pour former un wrap. Saupoudrez les wraps d’une pincée d’épices pour chili.

Une recette du Chef Ulric

Chef Cuisinier, Ulric développe toutes les recettes salées adaptées à vos empreintes FLEXIPAN, SILFORM... et Cook'in. Il participe à l'élaboration des livres Guy Demarle et transmet ses astuces lors des formations réservées aux Conseillères Managers Senior de Guy Demarle.

9 juin 2019

PARTENARIAT AVEC PANOPLEE VETEMENTS PROFESSIONNELS

En début d'année j'ai reçu une magnifique veste de cuisine blanche et lilas qui m'a été gracieusement offerte par la boutique en ligne https://panoplee.fr site de e-commerce spécialiste du vêtement de cuisine.

logo panoplee

Il s'agit de la veste de la marque Alexandra sur laquelle j'ai pu bénéficier d'une magnifique broderie à mon nom.

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Le site propose bien d'autres références que je vous laisse découvrir et notamment La veste de cuisine Française et son col amovible qui est également personnalisable et qui met en valeur le savoir faire artisanal français et valorise l'emploi en France.

Il s'agit donc d'une entreprise à encourager pour la qualité de ses produits et pour son engagement envers notre pays et ses valeurs.

Vive le made in France et merci mille fois à Panoplee pour son joli cadeau !

 

8 novembre 2008

PETITS PAINS

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Pour 8 petits pains, recette extraite du Blog « Entre rires et cuisine »

Ils se préparent au robot en 5 minutes et cuisent en 25 minutes.

Ingrédients:

- 350 g de farine,
- 300 g de fromage blanc o%
- 1 cuillère à café de sel,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Versez la farine dans le robot (Magimix avec le couteau pour pâte).

Ajoutez le restant des ingrédients et pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Farinez un peu la pâte et divisez-la en 8.

Formez des petits pains en boule. Placez-les sur une plaque de cuisson à pâtisserie type Tefal. Incisez-les à l'aide d'un couteau.

Mettez au four 25 minutes à 210°C (th.7).

11 novembre 2008

TOMATES FARCIES / POIVRONS / COURGETTES

tomates_farcies

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 1 heure

Matériel : un plat à four, un saladier ou un robot mixer.

Cette recette peut se faire également avec des poivrons ou des courgettes vidés et coupés en deux.

Ingrédients:

- 6 grosses tomates

- 3 tranches de pains grillés ou du pain rassis

-  500 g de viande de bœuf hachée

- 1 bouquet de persil

- 1 cube de bouillon de bœuf

- Poivre ou piment d’Espelette

- Sel (peu car le bouillon sale déjà la farce)

- 1 œuf

- 1 oignon

- 2 gousses d’ail

Laver les tomates et prélever un « chapeau ». Creuser la chair et la mettre dans le robot. Placer les tomates ainsi creusées et leurs chapeaux dans le plat. Peler l’ail et l’oignon, les mettre dans le robot.

Dans le robot, ajouter le reste des ingrédients. Mixer cette farce. En garnir les tomates. Mettre un peu d’eau au fond du plat pour faire un peu de jus.

Cuire à four chaud 180°C pendant une heure. Servir avec du riz blanc long grain.

14 novembre 2008

CONFITURE DE CITRONS

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"Ma confiture préférée sur une tartine ou avec un laitage !!! Miam..."

Pour : 6 pots environ

Préparation : 3 heures sur 3 jours

Cuisson : 1/2 heure, puis 1 heure

Matériel : un grand saladier, pots de confiture avec couvercles, une grande cocotte.

Ingrédients:

- 1 kg de citrons de Menton de préférence et non traités après récolte

- Environ 1 kg de sucre

- 1 verre d’eau par 500 de sucre pesé

Le 1er jour :

Laver les citrons, les brosser et les essuyer avec un torchon. Les couper en tranches le plus minces possibles ; ôter préalablement les extrémités des citrons. Enlever les pépins au fur et à mesure.

Placer les citrons dans un grand saladier et les recouvrir d’eau froide. Protéger le saladier par un torchon (ne pas utiliser autre chose qui empêcherait l’air de passer et ferait moisir les citrons).

Le 2ème jour :

Changer l’eau des citrons, cela leur enlève leur acidité. (Pensez à la récupérer pour nettoyer votre évier ou vos sanitaires par exemple, c’est très efficace et ça sent bon !).

Le 3ème jour :

Dans une grande cocotte, mettre de l’eau à bouillir. Quand l’eau bout, y jeter les rondelles de citrons égouttées et les laisser cuire jusqu’à ce que la peau des citrons soient tendres. Cette étape est très importante afin d’avoir des morceaux fondants ensuite dans la confiture. La cuisson doit se faire sur feu moyen.

Égoutter à nouveau les fruits, jeter l’eau de cuisson. Peser les fruits et les ajouter dans la cocotte puis ajouter enfin le même poids en sucre et la quantité d’eau correspondante. Mélanger doucement pour ne pas abimer les fruits et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant au moins une heure. Écumer la confiture au fur et à mesure et pendant ce temps, laver à l’eau bouillante les pots et couvercles, les égoutter et les essuyer.

Tester la cuisson en déposant quelques gouttes de confiture de citron sur une assiette froide. Si la confiture tient et prend, la cuisson est suffisante. Mettez en pots en déposant la cocotte dans l’évier afin d’éviter les coulures et les brûlures. Remplir chaque pot le plus possible et fermer tout de suite le pot, le retourner.

Attendre le lendemain pour retourner les pots et déguster.

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