Ca y est j'ai reçu mon cadeau flexipan enfin je vais l'essayer youpi !!!!!
Un gâteau absolument magnifique en saveur et à l'oeil ! Une génoise au chocolat, un bavarois aux framboises et une ganache au chocolat noir riche en cacao.
Pour l'utilisation du flexipan il va falloir que je revois un peu les proportions car le gâteau a débordé un peu du cadre. De ce fait le glaçage est assez approximatif. Mais bon je ferai mieux la prochaine fois.
Une merveille car le goût de chocolat en ganache ressort avec la framboise. En fait je me suis inspirée de la forêt noire.
Pour 10 personnes
Préparation : 1 heure
Réfrigération : 3 heures environ si les framboises sont surgelées
Cuisson : 10 minutes à 200°C
Matériel : un saladier, un batteur, un mixer, le kit flexipan, une petite casserole
Ingrédients pour la génoise :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 60 g de cacao van houten sans sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 g de beurre fondu
- 6 cuillères à soupe de kirsh
Ingrédients pour le bavarois :
- 50 cl de crème fraîche entière à 30% de MG
- 100 g de sucre en poudre
- 380 g de framboises surgelées
- 4 feuilles de gélatine
- 1/2 sachet de Chantifix
Ingrédients pour la ganache :
- 100 g de chocolat à 74% de cacao
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche à 15% de MG
Décoration :
- un flacon de coulis de framboises
- quelques perles par exemple
- des copeaux de chocolat
Préparation de la génoise :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs en mettant les jaunes dans le saladier et les blancs dans le mixer.
Monter les blancs en neige.
Mélanger le sucre avec les jaunes au batteur électrique pendant au moins 5 minutes pour que la pâte double de volume.
Faire fondre le beurre au mico ondes.
Tamiser la farine, le cacao et la levure. L'incorporer au mélange avec le beurre fondu.
Quand les blancs sont montés en neige, les incorporer à la maryse délicatement.
Mettre la pâte obtenu dans le moule flexipan et cuire 10 minutes à 200°C.
Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et le démouler sur une feuille de papier sulfurisé sur un plat.
Le couper en deux et le laisser refroidir sur une grille.
Placer une moitié sur la feuille de papier sulfurisé dans le cadre flexipan. Répartir dessus 3 cuillères à soupe de kirsh.
Préparation du bavarois :
Monter la crème en chantilly, ajouter le sucre le chantifix.
Ajouter alors les framboises non décongelées (cela raccourci le temps de réfrigération)
Faire tremper 5 minutes les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Quand elles sont ramollies les faire fondre dans une petite casserole avec 4 cuillères à soupe d'eau bouillante.
Ajouter alors la gélatine à la chantilly et aux framboises en mélangeant rapidement.
Mettre alors 10 minutes au frigo.
Montage du gâteau :
Déposer le bavarois dans le cadre sur la première couche de gâteau. Lisser à la spatule.
Ajouter par dessus la deuxième moitié de gâteau. Répartir les 3 cuillères de kirsh restantes.
Mettre au frais une heure environ.
Préparation de la ganache :
Dans la petite casserole faire fondre tout doucement le chocolat cassé en morceaux.
Hors du feu bien mélanger au fouet et ajouter les deux cuillères à soupe de crème légère. Bien mélanger.
Le mélange est assez épais pour être posé sur le gâteau tout de suite. Lisser à la spatule.
Décorer et mettre au frais environ 3 heures.
Démouler du cadre et poser le gâteau sur un plat de service. Remettre au frais jusqu'au moment de déguster.
Dans chaque assiette mettre une cuillère à soupe de coulis de framboises.