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25 janvier 2009

BRIOCHE A LA FLEUR D'ORANGER

Recette faite avec mon robot cette fois-ci. Pour l'instant elle a l'air de monter. J'attends la cuisson et la dégustation  pour le verdict final.

Pour 12 personnes et deux brioches
Préparation : 20 minutes
Poussée : 2 fois 2 heures
Cuisson : 30 minutes à 225°C
Matériel : un saladier ou un robot, deux plaques à pâtisserie


brioche___la_leur_d_oranger1


Ingrédients :
- 200 g de margarine molle
- 600 g de farine
- 2 pincées de sel
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cube de levure fraîche
- 10 cl de lait
- 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- sucre en grains pour décorer


brioche___la_leur_d_oranger2

Dans le robot, mettre tous les ingrédients et pétrir.

Sortir la pâte obtenue et la pétrir un peu sur un plan fariné.

Former deux boules et les placer sur une plaque à pâtisserie avec un torchon propre dessus.

Les placer au chaud 2 heures pour qu'elles gonflent.

Au bout des 2 heures, repétrir chaque brioche et leur donner la forme finale souhaitée (ronde, avec un trou, tressée...).

brioche_a

Les remettre à gonfler encore 2 heures. Avant des les enfourner, passer un peu de lait au pinceau sur le dessus des brioches et les couvrir de sucre en grains.

Préchauffer le four à 225°C et cuire les brioches 30 minutes.

brioche_c

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25 janvier 2009

BRIOCHE AUX PRALINES ROSES A LA MAP

Cette brioche me rappelle les St Genix de Grenoble, j'adore...

brioche_aux_pralines_map


Pour 8 personnes et deux brioches
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2H30 programme pain sucré de la MAP (2 cuves pour moi)
Matériel : une balance, un saladier, un petit bol


Ingrédients pour chaque cuve :
- 60 g de margarine molle
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 1/2 cube de levure fraîche
- 5 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 70 g de pralines roses à concasser au préalable (sinon risque de bloquer le pétrin)


Dans la MAP, mettre tous les ingrédients et mettre le programme en route.

Démouler et déguster.

22 janvier 2009

L'ATELIER DEMARLE

Ca y est j'ai assisté à mon premier atelier DEMARLE aujourd'hui !!!

demarle

Je tiens, pour cela, à remercier ma conseillère Isabelle qui m'a gentiment recontactée ainsi qu'à Véronique notre hôtesse qui a bien voulu m'accueillir chez elle. Merci aussi à ses invités...

J'en ai été très touchée car cela faisait bien longtemps que je voulais m'offrir le kit Flexipat.

Du coup, j'ai rajouté la petite spatule inox coudée ainsi que la plaque aluminium perforée.


Je n'ai pas eu beaucoup de temps lors de l'atelier que j'ai quitté trop tôt pour aller chercher mes loulous, donc en rentrant, j'ai peaufiné le catalogue qui est très riche et qui promet de me donner d'autres envies !
Voilà donc mon futur cadeau d'anniversaire que je vous présenterai dès réception.

Pendant l'atelier, Isabelle nous a préparé deux recettes très simples mais absolument délicieuses et que je vous posterai dans un autre message.

22 janvier 2009

MINI TARTELETTES AUX CHOUCHOUS ET PEPITES DE CHOCOLAT

Une recette présentée par Isabelle, conseillère Demarle avec des chouchous, gourmandises à base d'arachide, que je ne connaissais pas.

chouchous_du_soleil

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Pour 20 mini tartelettes
Matériel : un moule à tartelettes de 20 empreintes en silicone, une planche à découper, un saladier

tartelettes_sucr_es_crues_empreintes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- des pépites de chocolat
- des chouchous, arachides sucrées
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- 2 cuillères à soupe de maïzena

tartelettes_sucr_es_crues

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte et la couper de la taille des tartelettes. Foncer le moule avec.

Dans le saladier, mélanger la farine, le sucre, l'oeuf et le fromage blanc. Remplir les petits moules avec une petite cuillère de préparation.

Par dessus, ajouter quelques pincées de chouchous et de pépites de chocolat.

Cuire 20 minutes a four puis démouler sur une grille et déguter chaud ou froid.

tartelettes_sucr_es_cuites_demarles

31 janvier 2009

BANANACOCO

Pour midi, je n'avais guère de temps mais néanmoins envie d'un petit dessert... voici donc le bananacoco ! Les nôtres étaient délicieux d'autant que j'avais un peu "laché" la bouteille de rhum !

bananacoco1

Pour 4 personnes et 4 ramequins
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : le temps du repas
Matériel : un mixer, un bol

Ingrédients :
- 3 bananes
- 25 cl de crème fraîche légère à 15%
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre + 4
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 8 biscuits à la cuiller très frais
- 4 cuillères à soupe de poudre de noix de coco

Peler et couper les bananes en gros morceaux. Les mixer avec 2 cuillères à soupe de sucre.

Déposer un biscuit au fond de chaque ramequin. Répartir la purée de bananes.

Mélanger dans un bol la noix de coco, le rhum, le reste de sucre et la crème.

Répartir dans les ramequins.

Décorer avec un biscuit.

Mettre au frais le temps du repas et déguster.

bananacoco2

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31 janvier 2009

PATE DE PISTACHES MAISON

Ma fille avait envie de yaourts à la pistache alors j'ai préparé la pâte de pistaches. J'ai conservé le reste au frigo. Recette des yaourts demain avec les photos.

p_te_de_pistaches1

Préparation : 5 minutes
Matériel : un mixer

Ingrédients :
- 125 g de pistaches mondées non salées
- 125 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à café d'extrait d'amande amère
- 60 ml d'eau
- 40 ml d'huile (Isio)

Dans le mixer mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte fine.

p_te_de_pistaches2

13 janvier 2009

MUFFINS BANANES SIROP D'ERABLE


A partir du livre "Gâteaux simplissimes" hors série de Marabout Chef.

muffins_sirop__rable_bananes


Pour 10 personnes et 24 petits gâteaux ou 12 avec une taille de moule de 80ml
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un grand saladier, des petits moules à muffins ou cannelés ou autres, j'ai pris ce que j'avais !


Ingrédients :
- 340 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 110 g de sucre roux
- 200 g de lait écrémé
- 2 œufs
- 80 ml d'huile
- 2 bananes écrasées
- 120 ml de sirop d'érable



Préchauffer le four à 210°C.

Dans le saladier, mettre la farine et la levure tamisées. Ajouter le bicarbonate, le sucre, le sirop d'érable, les bananes et les œufs, le lait et enfin l'huile. Mélanger avec une cuillère à soupe.

La pâte doit rester légèrement grumeleuse.

Remplir les moules en laissant un peu de place pour que la pâte gonfle. Cuire 20 minutes plus ou moins selon la taille des moules. Les muffins doivent être bien dorés, ils n'en sont que meilleurs.


muffins_sirop__rable_bananes2

24 janvier 2009

PETITS GRATINS A L'ORANGE

De jolis petits gratins d'hiver refroidis rapidement sur la terrasse car j'étais pressée et en retard !

petits_gratins_d_oranges

Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : une planche à découper, couteau, saladier, petits ramequins

Ingrédients :
- 9 oranges
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
- 300 ml de lait écrémé
- 90 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- margarine pour les moules

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les oranges à vif et les couper en petits morceaux au-dessus d'une assiette pour récupérer le jus. Enlever les parties blanches.

Dans chaque ramequin préalablement "beurré" avec la margarine, placer une orange en morceaux.

Dans le saladier, mélanger les oeufs et le sucre, fouetter. Ajouter la poudre d'amandes et le Grand Marnier puis le lait. Bien mélanger.

Répartir avec une louche la préparation dans les ramequins.

Cuire 20 minutes environ jusqu'à ce que le dessus soit doré.

On peut remplacer la poudre d'amandes par de la maïzena.

1 février 2009

CURRY DE LENTILLES ROUGES, DE POTIRON ET D'EPINARDS

Recette tirée de mon nouveau livre Marabout "Spécial wok". J'ai diminué les proportions et j'ai bien fait car avec une darne de saumon, le plat aurait été trop gros.
Pour le reste, j'ai été obligée de faire quelques modifications en fonction du contenu de mes placards : je vous avez dit que je ne suivais jamais une recette !

curry_de_lentilles_potiron__pinards1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : un plat à vapeur pour micro ondes, une petite casserole, un bol, un wok

Ingrédients :
- 200 g de lentilles rouges (j'ai pris des vertes et j'en ai mis 100 g seulement)
- 700 g de potiron pelé et coupé en morceaux (le mien faisait 1 kg)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail pilées
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
- 70 g de pâte de curry douce (j'ai mis 35 g de pâte de curry madra)
- 1 cuillère à soupe de graines de moutarde (j'ai mis une cuillère à café de moutarde)
- 400 ml de lait de coco (j'ai mis 200 ml)
- 350 g de pousses d'épinards ( 175 g d'épinards surgelés)
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée (que je n'avais pas)

Faire cuire les lentilles dans une grande casserole d'eau bouillante, sans couvrir, 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Faire cuire le potiron à la vapeur au micro ondes.

Chauffer l'huile dans le wok et faire sauter l'oignon, l'ail et le gingembre jusqu'à ce qu'ils blondissent.

Ajouter la pâte de curry et les graines de moutarde. Faire revenir jusqu'à ce que le mélange soit chaud et parfumé.

Ajouter les lentilles, le potiron et le lait de coco. Faire sauter jusqu'à ébulition de la sauce.

Incorporer les épinards et la coriandre. Faire sauter jusqu'à ce que les épinards flétrissent.

J'ai servi ce plat avec des darnes de saumon simplement cuites au micro ondes 10 minutes.

L'ensemble est léger et très parfumé.

curry_de_lentilles_potiron__pinards2

1 février 2009

CREPES DE LA CHANDELEUR

La chandeleur c'est demain alors j'ai avancé la confection des crêpes ce soir. Les enfants étaient ravis et nous aussi, j'adore ça.
Par contre pour le classement, desserts ou pas, bref j'ai laissé dans dessert.

cr_pes1

Nous, nous les aimons bien avec du jambon, gruyère et béchamel ou crème fraîche ainsi que des aperges vertes, miam !
Pour la suite : sucre avec quelques gouttes de citron, essayez c'est divin et très léger. Crème de marrons et chantilly, nutella, confiture de framboises, sirop d'érable ou simplement au sucre... Bon appétit.

Pour 4 personnes
Préparation : 6 minutes
Cuisson : poêle ou plaque tefal, génial pour ne pas rester une heure à cuire les crêpes
Matériel : un grand saladier et/ou un mixer

Ingrédients :
- 1 litre de lait écrémé
- 6 oeufs
- 500 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile

pour des crêpes uniquement sucrées on peut rajouter :
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de rhum

Dans le mixer, mettre la farine, le sel, l'huile et les oeufs. Au moment de tourner, ajouter le lait petit à petit.

Cuire chaque crêpe quelques instant le temps qu'elle soit dorée de chaque côté. La garnir. Bon appétit.

cr_pes2

Ah voilà un magnifique vin blanc que nous avons ouvert pour mon anniversaire et qui est tout simplement exquis.

Moi qui suis difficile car je ne suis pas très vin, je me suis régalée même si je suis pompette à la première gorgée : Château des Coulinats 1992, Sainte-Croix-Du-Mont, Grand Vin de Bordeaux, Brun Camille,

encore merci à Alexandre qui nous l'a offert pour accompagner le foie gras.

vin_blanc

25 janvier 2009

PETITS PAINS EXPRESS AU SESAME BLANC

Je ne résiste pas à vous montrer quelques photos de mon pain dominical. En effet j'ai enfin récupéré mon beau robot Magimix qui était en réparation depuis Noël !
Youpi!!!!!

petits_painsbis

J'adore ce pain. Express, pas cher et surtout délicieux ! Il faut dire que les boulangeries du coin ne sont pas dignes de ce nom.

petits_pains1

Du coup, je n'arrive plus à en acheter...La recette est ici j'ai juste rajouté du sésame blanc cette fois-ci.

petits_pains2


25 janvier 2009

GRATIN DAUPHINOIS


Mon plat préféré, plat typique des Hautes Alpes sans gruyère ou quelconque fromage svp ! et ma 100EME RECETTE en moins de trois mois de blog !!!!!!


gratin_dauphinois1


Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure à 170°C
Matériel : un robot, un grand plat à gratin


Ingrédients :
- 12 petites pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- 1 brique de crème à 30%
- du lait écrémé mais entier c'est meilleur ou encore qu'avec de la crème Miam !!!
- sel, poivre


Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches à l'aide du robot.

Peler l'ail. Frotter le plat avec une gousse puis et le couper en petits morceaux. L'éparpiller dans le plat.

Ajouter les pommes de terre, saler et poivrer.

Ajouter la crème et couvrir avec le lait. Bien mélanger.

Cuire environ 1 heure à 170°C. Attention, prendre un plat assez haut afin que le lait ne déborde pas à la cuisson.

Sinon on peut aussi faire bouillir le lait avant de l'ajouter à la préparation.

gratin_dauphinois2


5 février 2009

MONT D'OR ET SES POMMES DE TERRE

J'avais un Mont d'Or à terminer au frigo alors pour faire simple, je l'ai mis une demi-heure au four à 180°C en ajoutant un peu de vin blanc... servi avec des pommes de terre vapeur tout simplement.

mont_d_or

Le goût était assez prononcé mais bon par contre bonjour l'odeur dans la maison ! Vive les bougies ce soir!!!!!

mont_d_or1

6 février 2009

SALADE D'ENDIVES AU JAMBON FETA ET NOIX

Voici ma petite salade pour ce soir.

salade_d_endives1

Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : un grand saladier

Ingrédients :
- 4 belles endives
- 4 tranches de jambon
- 1 sachet de noix
- de la feta (ou du gruyère mais je n'en avais pas)

sauce :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de noix
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de moutarde
- sel, poivre

sauce_salade_vinaigre_de_noix

Couper les endives, le jambon et la feta. Ajouter tout cela dans le saladier avec les noix.

Préparer la sauce et l'ajouter à la salade juste avant de servir.

salade_d_endives2

31 janvier 2009

PREMIERES BAGUETTES

Cela faisait une éternité que je voulais essayer de faire du pain et j'ai tenté les baguettes aujourd'hui.
Essai peu concluant pour moi. Les baguettes ressemblent un peu à celles du supermarché. J'en ai juste goûté un morceau alors on verra demain matin au petit déjeuner.

baguette1

J'avais pris de la farine T65 bio de chez Ed et préparé la pâte avec le magimix.
Je crois que la deuxième levée n'était pas assez longue contrairement à ce qu'indiquait le bouquin que j'ai utilisé.

baguette2

Tant pis, je retenterai tout de même une autre fois.

baguette3

Donc pas de recette pour l'instant !

7 février 2009

VELOUTE DE CAROTTES

Une grande envie de légumes alors comme j'avais des carottes voici une petite souplette...

velout__de_carottes

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à la cocotte minute à partir du moment où la soupape chuchote
Matériel : une cocotte minute, un mixer

Ingrédients :
- 1 kg de carottes
- 1 cube or
- 1 sucre en morceau
- 1,5 litre d'eau
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 poivron rouge
- 200 ml de lait de coco

Peler et couper les carottes. Les mettre avec l'eau dans la cocotte minute avec le cube or, le sucre et le poivron lavé et coupé.

Fermer la cocotte et cuire le temps indiqué.

Lorsque c'est cuit, mixer le tout avec le gingembre et le lait de coco.

Servir chaud immédiatement.

7 février 2009

GATEAU AU CHOCOLAT NOIR BAVAROIS FRAMBOISE

Ca y est j'ai reçu mon cadeau flexipan enfin je vais l'essayer youpi !!!!!
Un gâteau absolument magnifique en saveur et à l'oeil ! Une génoise au chocolat, un bavarois aux framboises et une ganache au chocolat noir riche en cacao.

Pour l'utilisation du flexipan il va falloir que je revois un peu les proportions car le gâteau a débordé un peu du cadre. De ce fait le glaçage est assez approximatif. Mais bon je ferai mieux la prochaine fois.

Une merveille car le goût de chocolat en ganache ressort avec la framboise. En fait je me suis inspirée de la forêt noire.

g_teau_entier

Pour 10 personnes
Préparation : 1 heure
Réfrigération : 3 heures environ si les framboises sont surgelées
Cuisson : 10 minutes à 200°C
Matériel : un saladier, un batteur, un mixer, le kit flexipan, une petite casserole

g_noise_chocolat_flexipan

Ingrédients pour la génoise :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 60 g de cacao van houten sans sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 g de beurre fondu
- 6 cuillères à soupe de kirsh

g_noise_chocolat_en_deux

Ingrédients pour le bavarois :
- 50 cl de crème fraîche entière à 30% de MG
- 100 g de sucre en poudre
- 380 g de framboises surgelées
- 4 feuilles de gélatine
- 1/2 sachet de Chantifix

cr_me_framboises

Ingrédients pour la ganache :
- 100 g de chocolat à 74% de cacao
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche à 15% de MG

part2

Décoration :
- un flacon de coulis de framboises
- quelques perles par exemple
- des copeaux de chocolat

Préparation de la génoise :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs en mettant les jaunes dans le saladier et les blancs dans le mixer.

Monter les blancs en neige.

Mélanger le sucre avec les jaunes au batteur électrique pendant au moins 5 minutes pour que la pâte double de volume.

Faire fondre le beurre au mico ondes.

Tamiser la farine, le cacao et la levure. L'incorporer au mélange avec le beurre fondu.

Quand les blancs sont montés en neige, les incorporer à la maryse délicatement.

Mettre la pâte obtenu dans le moule flexipan et cuire 10 minutes à 200°C.

Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et le démouler sur une feuille de papier sulfurisé sur un plat.

Le couper en deux et le laisser refroidir sur une grille.

Placer une moitié sur la feuille de papier sulfurisé dans le cadre flexipan. Répartir dessus 3 cuillères à soupe de kirsh.

Préparation du bavarois :

Monter la crème en chantilly, ajouter le sucre le chantifix.

Ajouter alors les framboises non décongelées (cela raccourci le temps de réfrigération)

Faire tremper 5 minutes les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Quand elles sont ramollies les faire fondre dans une petite casserole avec 4 cuillères à soupe d'eau bouillante.

Ajouter alors la gélatine à la chantilly et aux framboises en mélangeant rapidement.

Mettre alors 10 minutes au frigo.

Montage du gâteau :

Déposer le bavarois dans le cadre sur la première couche de gâteau. Lisser à la spatule.

Ajouter par dessus la deuxième moitié de gâteau. Répartir les 3 cuillères de kirsh restantes.

Mettre au frais une heure environ.

Préparation de la ganache :

Dans la petite casserole faire fondre tout doucement le chocolat cassé en morceaux.

Hors du feu bien mélanger au fouet et ajouter les deux cuillères à soupe de crème légère. Bien mélanger.

Le mélange est assez épais pour être posé sur le gâteau tout de suite. Lisser à la spatule.

Décorer et mettre au frais environ 3 heures.

Démouler du cadre et poser le gâteau sur un plat de service. Remettre au frais jusqu'au moment de déguster.

Dans chaque assiette mettre une cuillère à soupe de coulis de framboises.

part_1

8 février 2009

GAUFRES LEGERES

J'ai trop envie de pâtisserie en ce moment, c'est ma ligne qui va en prendre un coup mais bon voici des gaufres pour le goûter des enfants, enfin les enfants ont bon dos n'est ce pas ?

p_te___gaufres

Pour 12 gaufres environ
Préparation 5 minutes
Cuisson : 30 minutes en tout
Matériel : un mixer ou un saladier, un gaufrier

gaufrier

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 2 oeufs
- 50 cl de lait écrémé
- 1/2 sachet de levure chimique

Mélanger tous les ingrédients au mixer. Laisser reposer la pâte une heure au frais si vous pouvez attendre.

Cuire quelques minutes chaque gaufre et déguster avec la garniture de votre choix : compote de pommes et sucre glace, crème de marrons, nutella, confitures, chantilly au chocolat blanc...

gaufres

1 février 2009

GATEAU BAVAROIS A L'ORANGE

Mon gâteau pour mon anniversaire. J'avais envie du parfum orange mais la prochaine fois je ne mettrai pas de crème dans le bavarois pour n'avoir que le goût des fruits. Sinon léger et délicieux.

g_teau_bavarois___l_orange

Pour : 8 personnes
Préparation : 60 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une plaque à pâtisserie, deux saladiers, un mixer, un bol et un cadre à pâtisserie


Préparer la génoise selon la recette du lien en mélangeant le sucre et les oeufs au batteur pour obtenir une mousse. Je ne le faisais pas avant et cette fois ci ma génoise est parfaite. Il manquait donc le tour de main !

En attendant le flexipan et son cadre, voici mon matériel improvisé :

en_attendant_flexipan

Ingrédients pour le bavarois :
- 7 oranges
- 150 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 5 feuilles de gélatine
- 1 oeuf
- 50 cl de crème fraîche légère à 15%
- 6 cuillères à soupe de Grand Marnier

Couper les oranges en deux et les presser pour recueillir environ 50 cl de jus.

Fouetter l'oeuf avec la farine dans le bol. Dans l'autre bol, ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer le jus d'oranges et le sucre dans la casserole. Hors du feu ajouter le mélange oeuf farine et bien mélanger.

Remettre quelques instants sur feu doux pour épaissir. Hors du feu rajouter la crème fraîche et l'alcool.

Dans la seconde casserole, faire chauffer un fond d'eau. Essorer les feuilles de gélatine et les dissoudre dans cette eau.

Ajouter alors la gélatine à la crème et bien mélanger. Mettre au frais.


Montage du gâteau :

Placer la moitié de la génoise dans le cadre ajouter la crème puis l'autre moitié de la génoise. Placer au frais.

Glaçage :

- 100 g de chocolat à 74%
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café d'huile type isio

Faire fondre le chocolat tout doucement à la casserole. Ajouter l'huile, bien mélanger. Rajouter alors le sucre et bien mélanger pour ôter tout grumeau.
Appliquer sur le gâteau et mettre au frais. Décorer selon votre goût.

Bon appétit.

g_teau_bavarois___l_orange1

4 février 2009

SALADE D'ANANAS CHANTILLY AU CHOCOLAT BLANC

Hier soir j'avais envie de ce petit dessert que j'ai vu sur le blog d'Audrey mais en fait je n'avais pas assez de temps pour la réfrigération.
Nous avons donc patienté jusqu'à midi... délicieux et assez léger. Je l'ai bien sûr adapté comme toujours.

salade_d_ananas_chantilly_au_chocolat_blanc1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures
Matériel : une petite casserole, un siphon, une passoire fine

salade_d_ananas_chantilly_au_chocolat_blanc2

Ingrédients :
- une boîte d'ananas en tranches ou un ananas frais
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 50 cl de crème fraîche épaisse à 30% de MG
- 100 g de chocolat blanc Galac
- 1/2 verre de lait écrémé
- 8 biscuits à la cuiller

Dans la casserole, faire chauffer doucement la crème. Pendant ce temps casser le chocolat et le mettre dans la crème chaude pour le faire fondre.

Bien mélanger. Passer à la passoire et mettre la préparation dans le siphon. Laisser refroidir et le placer au frais pendant au minimum 4 heures.

Mettre un biscuit à la cuiller au fond de chaque ramequin.

Couper l'ananas en petits morceaux, les mélanger avec le rhum et les répartir dans 4 ramequins.

Sortir le siphon dès que la préparation est assez froide. La détendre avec un peu de lait, bien mélanger et secouer l'appareil fermé.

Mettre deux cartouches de gaz, secouer et recouvrir chaque petite salade d'ananas avec la chantilly au chocolat blanc.

Ajouter un biscuit dans chaque ramequin. Déguster.

salade_d_ananas_chantilly_au_chocolat_blanc3

5 février 2009

MUFFINS AU CITRON

Les muffins sont une excellente recette rapide et délicieuse. Pour les petits goûters du matin pour l'école ou les goûters de 4 heure d'ailleurs! Je ne me lasse pas encore d'en faire. La maison embaume le citron, hum !

muffins_au_citron_1

Pour 18 muffins
Préparation : 7 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un saladier et des moules à muffins

muffins_au_citron_2

Ingrédients :
- 2 citrons
- 300 g de farine
- 200 g de sucre
- 1/2 verre à moutarde de lait
- 1/2 verre à moutarde d'huile
- un sachet de levure chimique
- 1 oeuf

Au-dessus du saladier, râper les citrons pour récupérer le zeste.

Ajouter la farine, la levure, le sucre, l'oeuf, le lait et l'huile. Bien mélanger.

Répartir dans les moules et cuire 20 minutes à 210°C.

Laisser refroidir et démouler.

A servir avec un sorbet au citron qu'il faut que je tente.

Bon appétit!

muffins_au_citron_3

7 février 2009

TARTE AUX POMMES DE TERRE

Je voulais vous présenter une des spécialités des Hautes-Alpes, un de mes plats préférés, toujours à base de "patates" montagne oblige ! La tarte aux pommes de terre que l'on trouve dans les bonnes boulangeries en général le vendredi.

tarte_aux_pommes_de_terre

Cette tarte est à base de pâte brisée ou plus souvent de pâte feuilletée. Il s'agit en fait d'une tourte puisqu'elle est recouverte et fourrée d'un mélange de pommes de terre en purée avec de la crème avec un petit bout de poireau et d'oignon cuits au préalable. Ajouter du sel et beaucoup de poivre, c'est un plat assez relevé.

tarte_aux_pommes_de_terre2

Il s'avère que j'en fait rarement car c'est un peu long mais je pense qu'il faut absolument que je tente ne serait-ce que pour promouvoir les recettes de ma région !

7 février 2009

VERRINES AVOCAT FROMAGE POIVRONS OLIVE NOIRE

verrine2

Pour 10 verrines
Préparation : 15 minutes
Matériel : 1 mixer, une petite cuillère, des verrines

Ingrédients :
- 5 poivrons rouges grillés
- huile d'olive
- fromage frais allégé pas trop salé
- 2 avocats
- le jus d'un demi citron
- piment d'Espelette
- sésame blanc

Couper les avocats en deux, ôter le noyau. Les peler et les couper en petits bouts puis les mettre dans le mixer avec 3 cuillères à soupe d'huile, le piment d'Espelette et le jus de citron.

Répartir dans les verrines.

Mixer les poivrons grillés pour en faire un coulis.

Ajouter le fromage frais puis le coulis de poivrons.

Terminer les verrines par quelques graines de sésame blanc et une olive noire.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir avec du bon pain ou des chips mexicaines au chili.

verrine1

1 février 2009

YAOURTS A LA PISTACHE

Les yaourts de Mademoiselle...

yaourts_aux_pistaches

Pour : 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel :une casserole, un saladier, un fouet, 8 pots en verre (yaourts ou type compote pour bébé avec couvercles), un tupperware grand, haut et avec couvercle

Ingrédients :
- 9 cuillères à café de sucre en poudre, 5 de pâte de pistache
- un litre de lait entier frais
- un yaourt nature du commerce en pot en verre
- un pot de yaourt de lait en poudre demi écrémé (pour la fermeté)
- 5 gouttes de présure (en pharmacie ou au rayon frais)

Méthode tupperware pour celles qui n'ont pas de yaourtière : attention, la température de la pièce où vous faites vos yaourts doit être suffisamment chaude, n'hésitez pas à cuire quelque chose au four avant ! Sinon les yaourts seront  moins fermes.

Mélanger un demi litre de lait dans la saladier avec le yaourt, le lait en poudre et bien mélanger au fouet. Ajouter la présure.

Dans la casserole, mélanger un demi litre de lait, le sucre et la pâte de pistaches. Porter à ébulition. Retirer du feu.

Mélanger alors les deux préparations dans la casserole hors du feu. Remplir les pots en verre. Ne pas mettre les couvercles à ce stade.

Placer le tupperware dans un endroit chaud, à côté d'un radiateur par exemple et sur une surface bien stable pour ne pas avoir de vibrations (pas sur le frigo).

Dans le tupperware, mettre de l'eau chaude du robinet (pas d'eau chauffée à la bouilloire elle serait trop chaude pour le fermentation des yaourts). Y placer les pots de façon qu'ils aient de l'eau jusqu'en haut.

Fermer le tupperware et laisser faire toute la nuit. Le lendemain matin, couvrir les yaourts et les placer au frigo minimum 4 heures.

yaourt___la_pistache

9 février 2009

MUFFINS A LA PATE DE PISTACHES

Pour le goûter des enfants ce soir.

muffins_pistaches1

Pour 15 muffins environ
Cuisson : 25 minutes à 210°C
Préparation : 15 minutes
Matériel : un saladier et des moules à muffins

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de
pâte de pistache
- 240 cl de lait
- 1 oeuf
- 60 g d'huile

Préchauffer le four à 210°C.

Mélanger tous les ingrédients de façon à ce que la pâte de pistaches soit bien répartie.

Garnir les moules et cuire pendant 25 minutes environ.

Démouler et laisser refroidir avant de déguster avec un yaourt à la pistache par exemple.

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