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9 février 2009

CARRES AU CHOCOLAT NOIR

Carrés au chocolat absolument fabulous à mourrir avec le reste de coulis de framboises !!!!!

carr_es_au_chocolat_1

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, une casserole, un plat en silicone
Pour 6 personnes

carr_es_au_chocolat_2

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 50 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 10 cl de lait écrémé
- 125 g de margarine

Préchauffer le four à 180°C.

Dans la casserole, faire chauffer le lait avec le sucre.

Dans le saladier mettre le chocolat coupé en morceaux.

Verser le lait bouillant sur le chocolat, bien mélanger au fouet.

Ajouter alors la margarine puis les oeufs un par un en mélangeant bien.

Incorporer la farine et terminer de mélanger.

Verser la préparation dans le moule flexipan par exemple qui est rectangle et qui permettra de couper des petits carrés.

Enfourner 15 minutes environ en faisant attention que les carrés ne brûlent pas.

Laisser refroidir et couper en carrés. Réserver au régrigérateur si vous pouvez attendre ou au congélateur un petit quart d'heure.

carr_es_au_chocolat_3

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25 février 2009

3ème TAG !!!

Merci à Yasmine du blog La cuisine de la Bordijienne pour ce tag auquel je participe volontiers. En voici les règles :

- Nommer la personne qui vous a tagué.
- Mettre la 6ème photo qui se trouve dans votre dossier "images" sur votre pc
- Choisir d'autre blogs et leur proposer le tag.

Alors voici la photo sur laquelle je suis tombée :

Photo_008

Je vous présente PIPO un petit écureuil recueilli et adopté par un ami. Il est très ami avec le chien de la maison (un Yorkshire) et monte volontiers sur la table pour jouer avec lui.

Je passe le relais à :

Chocolat à tous les étages, un blog que je viens de découvrir et qui est génial

Chez Gigi, un blog aux recettes très tentantes qu'il faut que j'explore

Nadcooking, parce que je fais ma curieuse !

Cakeonmange, pour la même raison, ouh le vilain défaut

Les petites douceurs de Cricri qui fait de magnifiques macarons, hé oui il n'y a pas que Mercotte

Bisous à tous et toutes.

25 février 2009

TARTE AUX BLETTES LARDONS CHEVRE ET PIGNONS

Voici une tarte que j'aime bien. Une façon sympa d'accomoder les blettes sans avoir à les débarrasser de leurs fils de façon fastidieuse.

Je prends soin de prendre des blettes jeunes sans trop de côtes.

Il me restait de la béchamel dans le frigo ainsi que deux cuillères de crème de soja alors, hop, dans la tarte.

tarte_aux_blettes1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes environ à 240°C
Matériel : un mixer, un saladier, un plat à tarte

Ingrédients :
- 500 g de blettes (moi j'en avais 1kg donc un gratin en prime)
- 100 g de lardons fumés
- 1 bûche de chèvre
- 2 oeufs
- 1/2 brique de béchamel ou bien du lait
- quelques pignons
- une pâte brisée ou une pâte à pizza

tarte_aux_blettes2

Préchauffer le four à 240°C.

Laver, essorer et couper grossièrement les blettes. Les mixer et les mélanger aux oeufs avec la béchamel.

Préparer la pâte à tarte et foncer le moule.

Mettre les blettes sur le fond de tarte en égalisant la surface.

Ajouter les lardons, le fromage et les pignons.

Cuire 20 minutes environ.

tarte_aux_blettes3

25 février 2009

BUGNES

Une petite douceur pour le carnaval ? Invitez les voisins les quantités sont impressionnantes !!!!

bugnes1

J'ai fait la recette en m'inspirant du livre "La cuisine des sables ou les recettes des mile et une nuits" mais je préfère celle de ma Maman qui comporte moins de matière grasse.

Ces bugnes sont néanmoins encore meilleures le lendemain.

Pour un régiment, j'en ai donné aux voisins !
Préparation : 15 minutes
Matériel : un robot, une planche, une grande poêle
Cuisson : 30 minutes en tout

Ingrédients :
- 750 g de farine
- 200 g de sucre (100g doivent suffire)
- 200 g de beurre (100g également à mon goût)
- 5cl d'eau de fleur d'oranger
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 90 ml de lait
- décoration : sucre glace

Mélanger tous les ingrédients dans le robot jusqu'à l'obtention d'une pâte agglomérée.

L'étaler finement et découper des petits rectangles de 4x8cm et les dorer quelques minutes de chaque côté dans l'huile chaude.

Egoutter et poudrer de sucre glace.

Déguster aussitôt.

bugnes2

26 février 2009

PETITS POIS AUX MARRONS

Une association que j'aime beaucoup et qui va merveilleusement bien avec les volailles.

petits_pois_marrons1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une grande poêle

Ingrédients :
- 2 oignons
- 250 g de marrons en boîte
- 500 g de petits pois surgelés
- 1/2 cube or
- 1/2 barquette de lardons
- 1/2 litre d'eau

Dans la poêle faire revenir les lardons et les oignons préalablement pelés et émincés.

Ajouter les petits pois puis l'eau.

Cuire environ 20 minutes puis ajouter les marrons et poursuivre environ 10 minutes.

Servir chaud par exemple avec une volaille ou des côtes de porc.

petits_pois_marrons2

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28 février 2009

PETITES VERRINES IMPROVISEES AUX FRUITS

Il me restait des ingrédients du gâteau d'anniversaire et avec toutes ces bonnes choses que j'avais préparées pour l'anniversaire justement, hé bien nous n'avions rien pour le dessert. Ni une ni deux... quatre petites verrines avec les moyens du bord, plutôt pas mal d'ailleurs!

verrines_improvis_e

Préparation : 5 minutes
Matériel : 4 verrines

Ingrédients :
- 200 g de fruits au sirop et quelques framboises surgelées déjà incorporées, le tout sortant du frigo
- 20 cl de crème fraîche
- 4 cuillères à café de sucre
- quelques gouttes de kirsh
- des biscuits roses de Reims ou autres bien sûr

Dans chaque verrine, mettre un biscuit et l'imbiber d'un peu de kirsh. Mettre quelques morceaux de fruits au sirop sans oublier le jus.

Ajouter deux cuillères à café de crème sucrée puis recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Déguster de suite.

19 février 2009

BANANES FLAMBEES A L'ORANGE

Un petit dessert rapide et très facile pour changer des bananes natures ! Miam miam selon Gabriel !

bananes1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : un presse citron, un plat à four
Cuisson : 10 minutes à 180°C

Ingrédients :
- 4 bananes
- 2 oranges (facultatives)
- 3 verres de jus d'oranges
- 2 cuillères à soupe de Grand Marnier
- 2 cuillères à soupe de sucre roux

Peler les bananes et les disposer dans le plat.

Peler à vif les oranges et couper de petits morceaux en enlevant les peaux blanches. Les ajouter aux bananes avec le sucre.

Cuire 10 minutes environ à 180°C.

Faire chauffer l'alcool dans une petite casserole, le verser sur les bananes et flamber juste au moment de servir !

gd_marnier

4 mars 2009

SALADE D'ENDIVES AU SAUMON ET AU CHEVRE

Une petite salade pour ce soir, bien sympathique avec du bon pain. J'aime bien l'association du saumon et du chèvre. La photo est assez minable désolée mais l'appareil photo utilisé était un cadeau publicitaire, donc à éviter !

salade_d_endives

Préparation : 5 minutes
Pour 4 personnes
Matériel : un saladier

Ingrédients :
- 2 tranches de saumon fumé
- 1/2 bûche de chèvre
- 3 endives
- de la vinaigrette à l'huile ou au vinaigre de noix

Couper les endives en petits morceaux, faire de même pour le poisson et le fromage.

Mélanger le tout avec la sauce et servir de suite.

4 mars 2009

TAG TAG TAG !

Merci  MERCI à Chris de Cakeonmange pour son tag qui du coup me donne l'occasion de poster quelque chose !!!!!!

1) Il faut mettre une photo de soi à l'âge de sa date de naissance (hein??) par exemple, je suis née le 27 janvier donc je suis censée mettre une photo de moi à 27 ans, voici celle de mon cv de l'époque, je n'ai que celle-là en machine :

cath_27_ans

2) Mon métier :  Responsable comptable, administrative et financière

3) Mes passions : la cuisine, les perles, la gym, les bouquins de cuisine, la généalogie, les fringues

4) Mon dernier achat : un pantalon pour mon mari, des crèmes visage pour l'anniversaire de ma Maman, et des sucettes en silicone pour mon baby

5) Une chanson que j'aime : en ce moment I kissed a girl de Katy Perry

6) Mon genre de musique : pop, rock, hard rock, les auteurs français (Cabrel, Goldman et cie) 

7) La musique que je déteste : le jazz, le reggae, le classique

8) Alors j'ai envie de taguer, si elles veulent bien répondre :

- Nadine Nadcooking

- Tattoo Tattoofood qui aura un peu de boulot en rentrant de vacances, j'espère qu'elle ne m'en voudra pas !

- Nadine Chocolat à tous les étages

- Tallula La cuisine de Tallula

- Chris La cuisine de Chris

A vous de jouer !

19 février 2009

MUFFINS AUX PARMESAN CHORIZO ET TOMATES SECHEES

Encore un petit essai de muffins avec les restes du placard et du frigo ! Je fais en quelques sortes le nettoyage de printemps de mes réserves !
Pas mal en entrée ou en apéro, ça change.

muffins1

Pour 18 muffins
Préparation : 10 minutes
Matériel : un saladier, des moules en silicone
Cuisson : 10 minutes à 210°C

muffins2

Ingrédients :
- 1/4 de chorizo fort
- 8 tomates séchées à l'huile
- 3 cuillères à soupe d'huile des tomates
- 1 oignon frais avec sa tige
- 50 g de parmesan
- 200 g de farine
- 1 oeuf
- 2 yaourts
- 1 pincée de romarin
- 1/2 sachet de levure chimique

muffins3

Laver et ciseler l'oignon. Couper en petits morceaux les tomates et le chorizo. Mélanger tous les ingrédients et verser dans les moules.

Cuire à 210°C pendant 10 minutes environ.

Manger chaud ou froid.

muffins4

9 février 2009

FEUILLES DE BRICK AU CHEVRE TAPENADE TOMATE

A servir avec une salade verte ou de tomates.

brick1

Pour 10 personnes si c'est une entrée
Cuisson : 15 minutes au four à 180°C
Préparation : 10 minutes
Matériel : un plat

brick2

Ingrédients :
- 1 bûche de chèvre coupée en 10 parts
- 1 tomate coupée en 10
- 10 cuillères à moka de tapenade
- 10 feuilles de brick

Préchauffer le four à 180°C.

Sur chaque feuille de brick placer un morceau de fromage préalablement tartiné de tapenade.

Ajouter un morceau de tomates sur le dessus.

Plier la feuille de brick de façon à la fermer.

Mettre dans le plat et placer au four jusqu'à ce que les feuilles de bricks farcies soient dorées. C'est assez rapide.

Déguster aussitôt.

brick3

22 février 2009

MUFFINS AUX PRALINES ROSES

Une des recettes de muffins que je voulais faire depuis longtemps car ma fille adore les pralines sous toutes ses formes.

muffins1

Les muffins sont croustillants et moelleux à la fois. Un vrai délice.

muffins3

Pour 15 muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes à 210°C
Matériel : un saladier et des moules individuels

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de pralines
- 60 g de margarine
- 180 ml de lait écrémé
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 210°C.

Dans le saladier, mélanger tous les ingrédients.

Remplir les moules et cuire 15 minutes à 210°C.

Démouler et laisser refroidir avant de déguster.

muffins2

23 février 2009

SOUPE DE POIRES AUX FRAMBOISES ET AU NOUGAT

Une petite gourmandise de Cyril Lygnac que j'ai déjà fait plusieurs fois et que nous aimons beaucoup, il s'agit d'un dessert  assez léger.

soupe_de_poires1

A faire et refaire sans problème.

soupe_de_poires2

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : le temps du repas si on utilise des framboises surgelées
Matériel : un mixer, des coupes

Ingrédients :
- 1 kg de poires
- quelques framboises surgelées
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 biscuits cuiller
- 1/2 barre de nougat blanc
- 1 jus de citron jaune

soupe_de_poires3

Peler les poires et les couper en 4. Réserver une poire pour la décoration.

Mixer les poires avec le jus de citron et le sucre.

Répartir dans les coupes en mettant quelques morceaux de nougats, des framboises et des biscuits.

Mettre au frais. Au moment de déguster couper le poire réservée en petits dés.

Servir aussitôt.

Ne pas faire ce dessert trop à l'avance car la soupe de poires s'oxyde malgré le jus de citron.

soupe_de_poires4

24 février 2009

SALADE D'AVOCATS AU JAMBON

J'avais envie de verdure ce soir alors j'ai décidé de faire un menu TOUT VERT enfin presque car mes kiwis n'étaient pas vraiment mûrs.
Donc voici l'entrée, le plat et le dessert suivent dans les messages suivants.
J'adore l'avocat, simple et délicieux.

salade_d_avocat1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un petit saladier

Ingrédients :
- 1 tranche de jambon blanc
- quelques feuilles de salade verte type sucrine
- 2 avocats
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de vinaigre de noix
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Couper les avocats en deux et enlever le noyau. Les peler et les couper en petits morceaux.

Couper en lanière le jambon et la salade lavée et essorée.

Préparer la vinaigrette dans le saladier puis ajouter le jambon, la salade et les avocats.

Bien mélanger et servir aussitôt.

avocat2

27 février 2009

CARRES A LA PISTACHE ET AUX PRALINES ROSES

J'avais de la pâte de pistaches à utiliser alors voilà mon idée : de petits carrés aux pralines. La couleur verte passe un peu à la cuisson c'est dommage mais bon je n'ai pas envie d'utiliser de colorant pour ce genre de chose.

Donc une petite douceur de plus pour l'anniversaire de ma fille demain.

carr_s_pistache_pralines_roses

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, une plaque à pâtisserie (flexipan pour moi)

Ingrédients :
- 120g de pistache
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 90 ml d'huile
- 4 cs de crème fraîche
- 3 cs de farine
- 1 sachet de pralines pour décorer

Préchauffer le four.

Dans le saladier bien détendre la pâte de pistache avec l'huile et le sucre. Ajouter les oeufs puis la crème et la farine et bien mélanger.

Ajouter quelques gouttes de lait si la préparation est trop épaisse.

Répartir sur la plaque et placer quelques pralines roses dans la pâte.

Cuire à 180°C pendant environ 15 minutes.

Démouler, couper en carrés et laisser refroidir.

carr_s_pistache_pralines_roses2

27 février 2009

GATEAU AU CHOCOLAT

Ma fille m'a demandé un Gâteau au chocolat classique pour son anniversaire au cas où certaines de ses amies n'aimeraient pas l'autre.
Le voici donc avec un glaçage et quelques smarties pour le fun.

g_teau_au_chocolat1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes à 200°C
Matériel : une casserole de taille moyenne, un moule coeur en silicone

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- un demi sachet de levure chimique
- 200g chocolat noir
- 3 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de crème à 30%

Glaçage :
- 100 g de chocolat noir à 74%
- 1 cuillère à café d'huile
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- quelques smarties et décorations diverses

g_teau_au_chocolat2

Dans la casserole, mettre le chocolat cassé en morceaux et faire fondre à feu doux.

Bien mélanger au fouet et ajouter la crème puis les oeufs un à un, puis le sucre et enfin la farine avec la levure.

Mettre la préparation dans le moule et cuire environ 12 minutes. Vérifier la cuisson qui doit être assez rapide pour ne pas déssécher la pâte.

Démouler et laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer le glaçage : dans la casserole casser le chocolat et le faire fondre à feu doux.

Bien mélanger au fouet avec l'huile, puis la crème. Le tout doit épaissir de suite.

Recouvrir le gâteau avec une spatule et décorer de smarties.

Garder au frais jusqu'au moment de servir.

g_teau_au_chocolat3

12 mars 2009

MIX DE DESSERTS

Voici une association de desserts que j'avais "en magasin" avec lesquels j'ai préparé de petits desserts individuels :

mix_de_desserts

- muffins à la chair de coco au sirop

- un ananas au rhum et vanillé

- de petites meringues (que j'avais oubliées de servir avec la glace à la vanille)

Peler et couper en petits dés l'ananas, l'arroser de rhum et de deux cuillères à soupe de sucre roux, d'un sachet de sucre vanillé.

Dans chaque assiette, mettre un muffin, 3 meringues et 3 cuillères à soupe d'ananas au rhum et vanillé. Déguster.

27 février 2009

GATEAU AUX FRUITS BAVAROIS A LA VANILLE

Voici le gâteau d'anniversaire de ma fille Audrey, ma Chouchou qui fête ses 9 ANS demain 28 février !!!!!

BON ANNIVERSAIRE MON AMOUR !!!!!

bavarois1

Ce gâteau est élaboré à partir du livre de recettes Guy Demarle Gourmandises biscuits et entremets que j'ai plus ou moins suivi comme d'habitude.

GENOISE

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes à 210°C
Matériel : deux saladiers, un batteur, un fouet, une plaque à pâtisserie (flexipan pour moi)

Ingrédients :
- 20 g de margarine
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 80 g de sucre
- 40 g de maïzena

g_noise_enti_re_flexipan

Préchauffer le four à 210°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Monter les blancs en neige.

Ajouter la farine puis le beurre fondu au mélange jaunes d'oeuf sucre. Bien mélanger.

Incorporer alors délicatement les blancs en neige et répartir la préparation sur la plaque à pâtisserie.

Cuire environ 15 minutes.

Sortir du four, démouler, laisser refroidir et couper en deux à la taille du cadre inox prévu.

cadre

BAVAROIS A LA VANILLE

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : deux saladiers, une casserole

Ingrédients :
- 40 cl de lait écrémé
- 10 cl ou 100 g de crème fraîche à 30%
- 150 g de sucre
- 2 gousses de vanille
- 16 g de gélatine soit 8 feuilles
- 6 jaunes d'oeufs
- 45 cl ou 450 g de crème fraîche liquide à 35% (moi j'ai pris du mascarpone)

cr_me_anglaise

Fendre les gousses de vanille en deux et récupérer les graines. Les mettre avec les gousses dans la casserole avec le lait puis les 10 cl de crème et la moitié du sucre.

Bien mélanger et chauffer à feu doux.

Ramollir la gélatine dans un saladier d'eau froide pendant 10 minutes.

Dans un autre saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le reste de sucre et blanchir le mélange en fouettant énergiquement.

Lorsque le lait est chaud passer le tout au tamis pour éliminer les résidus de vanille. Remettre dans la casserole.

Ajouter alors le lait petit à petit sur le mélange jaune d'oeufs et sucre et mélanger bien et tout de suite.

Remettre le tout dans la casserole et cuire 5 minutes à feu moyen (6 environ) et deux minutes plus fort (8 pour moi).

Retirer du feu et incorporer la gélatine essorée, bien mélanger.

Ajouter ensuite la crème restante et laisser refroidir en remuant de temps en temps. Mettre au frigo une bonne demi heure avant d'utiliser le bavarois.

Je n'ai pas monté la crème en chantilly car cela fait deux fois que je fais du beurre !!! Je l'ai donc utilisé telle que. Heureusement que j'avais du mascarpone au frigo sinon j'étais en panne !

fruits

MONTAGE DU GATEAU

Pour 12 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : au moins une nuit

Ingrédients :
- 4 cuillères à soupe de kirsh
- 300 g de fruits au sirop mélangés
- 100 g de framboises surgelées

montage_g_teau

Mettre le cadre sur un plateau recouvert de papier sulfurisé. Mettre une couche de génoise au fond du cadre.

Parsemer de 2 cuillères à soupe de kirsh.

Egoutter les fruits au sirop et les couper en petits morceaux. Les répartir avec les framboises sur la génoise.

Recouvrir de bavarois à la vanille qui a commencé à prendre. En garder un peu pour l'utiliser en glaçage du gâteau.

Terminer avec la deuxième couche de génoise avec 2 cuillères à soupe de kirsh.

Glacer le gâteau avec le reste de bavarois et lisser à la spatule coudée.

Mettre au frais puis décorer. Retourner par exemple le window sur le glaçage et ajouter quelques étoiles par exemple sur les pourtours.

Déguster bien froid.

bavarois2

28 février 2009

MERCI A TOUS POUR VOS MESSAGES POUR L'ANNIVERSAIRE

Un grand merci à vous tous pour vos messages pour l'anniversaire d'Audrey qui a été bien gâtée et qui a vanté la pâtisserie de sa Maman !

Youpi, mission réussie si ce n'est que les enfants n'ont mangé que le gâteau au chocolat. Ils ont eu raison, l'autre était nettement meilleur ! Avec un petit coulis de framboises c'était un délice.

Je tenterai la base du bavarois pour une glace à la vanille car le goût était vraiment très réussi.

Je vous mets les dernières photos des gâteaux décorés :

g_teau_cheval_version_finale

g_teau_cheval_version_finale_bougies

g_teau_au_chocolat_int_rieur

g_teau_au_chocolat_aux_bougies

5 mars 2009

MACARONS A LA FRAMBOISE

Ca y est j'ai fait mes premiers macarons grâce à Nadine du blog Chocolat à tous les étages qui m'a donné une recette apparemment facile puisque j'ai à peu près réussi mes macarons ! Ils sont un peu durs donc sûrement trop cuits mais bon je pense qu'ils se laisseront manger sans problème.

Le site en question est Cuisine facile qui décrit bien en images toutes les étapes ainsi que les erreurs à éviter. Je vous laisse jeter un oeil sur le résultat bien sûr pas parfait mais bon ça ressemble tout de même aux macarons c'est l'essentiel.

J'ai utilisé le téléphone de mon mari alors désolée pour la qualité des photos : ici le lien sur mon troisième essai avec de jolies photos cette fois-ci Macarons au lemon curd ...

macarons1

Je mets la recette originale, il faut aller sur le site pour avoir les photos.

macarons_framboises

Pour 40 pièces environ
Préparation : 1h30
Matériel : un batteur, deux saladiers, une maryse, un tamis, une poche à douille

Ingrédients :
- 2 blancs d'oeuf
- 150 g de sucre glace
- 80 g d'amandes en poudre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- ½ petite cuillère de jus de citron
- 10 gouttes de colorant alimentaire (facultatif)

Garniture que j'ai changée :
- 200 g de framboises surgelées
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine, un peu d'eau

Avec une passoire fine, tamisez les 100 g de poudre d'amandes dans un saladier, jetez les petits morceaux d'amandes ou de peau d'amandes qui restent au fond de la passoire.
Vous pouvez utiliser de la poudre d'amande blanche (sans la peau) ou "grise" (avec la peau), c'est une question de goût et d'aspect du macaron. A mon avis, la poudre d'amandes "grise" à plus de goût, mais elle ne rends pas très bien avec des macarons de couleur claire (nature, verte, jaune, rose, etc...).

Dans le même saladier, tamisez les 150 g de sucre glace.

Ces tamisages (et celui qui suit) ont pour but d'obtenir un mélange de fine poudre d'amandes et de sucre glace, sans petits morceaux agglomérés.


Mélangez ensuite amandes et sucre glace avec un fouet, pour éviter de refaire des petits morceaux agglomérés.

Mettre les 2 blancs d'œufs, les quelques gouttes de jus de citron, et la pincée de sel dans le bol d'un batteur.

Nota : Si vous avez des blancs d'oeuf dans un bol sans savoir combien il y en a, notez que 1 blanc d'oeuf = 35 g environ. Fouettez à grande vitesse et ajoutez la cuillère à soupe de sucre à mi parcours..
Ajoutez les 6 gouttes de colorant, et fouettez encore quelques secondes pour bien mélanger.

On fait ça, plutôt que de mettre le colorant avant de fouetter, pour avoir des couleurs plus marquées.

Tamisez sur les blancs montés le mélange sucre glace et poudre d'amandes.

Inclinez un peu le saladier, et, avec une maryse ou une spatule (une maryse c'est beaucoup mieux), mélangez délicatement l'ensemble, en tournant plutôt de haut en bas que classiquement (dans le sens des aiguilles d'une montre).
C'est le premier point délicat : il faut pas mal travailler la pâte, le but n'est pas d'obtenir un mélange léger (comme pour une mousse par exemple)...
...mais quelque chose d'un peu coulant et brillant. Ce travail de la pâte s'appelle "macaronner".

Avec une poche à douille (à défaut à la cuillère à café mais c'est beaucoup plus difficile), sur une feuille de silicone, ou de papier cuisson posée sur une plaque, formez des petits tas de mélange à peu près grands comme une pièce de 2 euros. Laissez un intervalle raisonnable entre chaque tas, car ils ont tendance à s'étaler un peu.

Laissez à température ambiante pendant 30 minutes à une heure, pour "faire croûter" les tas. C'est le 2ème point délicat : ce temps de "croûtage" est important pour obtenir des macarons qui soient bien bombés, et qui n'éclatent pas à la cuisson.

La garniture :

Macarons aux framboises : Mélangez dans une petite casserole,  le sucre, les framboises et 3 cuillères à soupe d'eau. Faire fondre puis mixer. Remettre dans la casserole et ajouter la gélatine essorée préalablement ramollie dans de l'eau froide. Bien mélanger et faire prendre au congélateur quelques minutes.

Faire le montage quand la garniture commence à s'épaissir.

Disposez une bonne cuillère à café de garniture (à votre goût) sur les "bas".
Puis posez un "haut" sur chacun, appuyez légèrement pour à peine faire ressortir la garniture.
Les macarons sont prêts, mettez les en attente au réfrigérateur.

Autres proportions :

Pour des calculs plus fins sur cette recette, en fonction des blancs d'oeufs que vous avez, notez que pour 1 blanc d'oeuf (de 35 g), il vous faut 75 g de sucre glace et 40 g de poudre d'amandes. J'attire votre attention sur la précision nécessaire des ingrédients, je vous invite vivement à tout peser plutôt que de travailler en volume.
Les macarons sont toujours meilleurs (plus fondants) après une nuit passée dans une boite fermée au réfrigérateur.

Cette recette peut se décliner à l'infini avec une garniture, et/ou une couleur, différente à chaque fois. Pour les fruits par exemple, en suivant le principe de la recette vous pouvez essayer : abricots, citron vert, cassis (hmmm!), fraises, etc... Sur cette page vous trouverez quelques idées. J'ai remarqué que pour que l'effet macarons fonctionne vraiment bien, il faut pouvoir en servir à vos invités de différentes couleur en même temps, rien ne fait plus plaisir qu'une assiette de macarons de couleur et gouts variés.
Je pense quand même que les macarons sont vraiment meilleurs quand leur garniture est peu acidulée, fruitée, ce qui contraste franchement avec leur goût naturellement très sucré.


Si vous rencontrez des problèmes, voici quelques erreurs que font tous les débutants (et moi le premier) :

- Ne pas tamiser amandes et sucre glace => macarons avec des cloques, "boules" d'amandes ou de sucre.
- Ne pas bien mélanger blancs d'œuf et poudres jusqu'au "un peu coulant et brillant" => macarons irréguliers, gâteaux aux amandes plutôt que macaron
- Ne pas attendre les 30 minutes de "croûtage" => macarons craquelés, pas assez gonflés, pas assez bombés
- Ne pas faire cuire assez => macarons mous, impossible ou presque à décoller de la plaque
- Trop faire cuire => macarons secs
- Essayer de décoller les macarons de la feuille avant qu'ils ne soient complètement refroidis => les macarons cassent, se fendent ou se coupent en deux
- Mes macarons sont jolis, mais tous marrons alors qu'ils étaient verts (ou autre couleur) en début de cuisson => cuisson trop longue

macarons2

Pour savoir si vos macarons sont assez croutés, touchez à peine le dessus avec votre doigt, si la pate ne colle pas à votre doigt c'est ok.

Ensuite préchauffez le four à 160°C ou 320°F, puis enfournez pour 12 à 15 minutes de cuisson. Pour de mystérieuses raisons, je constate que les macarons sont mieux gonflés si on utilise deux plaques posées l'une sur l'autre au lieu d'une seule. Retournez la plaque (devant-derrière) à mi-cuisson.

Laissez complètement refroidir avant de décoller les macarons, que vous poserez sur une grille en attente. C'est le 3ème point délicat : Il ne faut surtout pas trop cuire les macarons qui doivent rester moelleux. Surveillez la couleur, si vous les avez colorés, ils doivent rester dans cette couleur et surtout ne pas brunir.
Disposez les macarons en les appairant, c'est à dire en mettant ensemble un "haut" et un "bas" qui soient à peu près du même diamètre. Ensuite posez "haut" et "bas" l'un à coté de l'autre.

Tapez ensuite un peu la plaque à plat sur le plan de travail pour étaler les tas, et les rendre bien lisses (supprimer la petite pointe due au dressage à la poche à douille).

14 mars 2009

FRAISIER

Cela faisait une éternité que j'avais envie de faire ce gâteau qui est : très bon, très beau ! Il est resté à peu près 1/4 de gâteau alors que nous n'étions que 4 !!!!

fraisier1

Voilà qui est fait grâce au livret de recette associé au kit flexipan Demarle "Les gourmandises biscuits et entremets".

J'ai été très surprise par la génoise qui demande un mode de préparation que je n'avais jamais tenté et qui est très aérienne avec un goût de biscuit cuiller absolument délicieux.

J'ai bien entendu apporté mes modifications pour adapter la recette à nos goûts culinaires et nos impératifs dus au cholestérol bien qu'avec ce type de recette il soit déjà très difficile d'éliminer les oeufs!!!!

Le fraisier se compose donc d'une génoise, d'une sorte de crème pâtissière, de fraises fraîches et de liqueur.

Pour 6 personnes (ou plus si moins gourmands que nous !)
Préparation : 1 heure environ
Cuisson : 20 minutes en tout
Matériel : un batteur, une balance, un saladier inox, une plaque à pâtisserie (flexipan pour moi), une casserole, un cadre, un rouleau

Pour la génoise

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de maïzena

Cuisson : 10 minutes à 180°C

Préchauffer le four.

Dans la saladier en inox, battre les oeufs en omelette quelques instants seulement puis ajouter le sucre et mélanger doucement.

Placer le saladier sur une casserole d'eau pour cuire le mélange au bain marie.

Battre le mélange jusqu'à ce que le mélange atteigne une température de 40°C. Là j'ai fait au pif en testant avec mon doigt la température.

Attention il ne faut pas que le mélange frémisse, il doit par contre blanchir et tripler de volume.

Ajouter alors la maïzena hors du feu et mélanger délicatement puis verser dans le moule éventuellement recouvert de papier sulfurisé si il s'agit d'une plaque à pâtisserie qui n'est pas en silicone.

Cuire 10 minutes à 180°C. Le biscuit doit juste colorer et monter.

Lorsqu'il est cuit, démouler le biscuit puis le laisser refroidir avant de la couper en deux. Réserver.

Pour la crème

Ingrédients :
- 40 cl de lait écrémé
- 200 g de sucre
- 2 oeufs
- 60 g de maïzena
- 4 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème fraîche épaisse à 30% de MG

Cuisson : environ 5 minutes sur feu moyen

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans la casserole, mélanger la moitié du sucre avec le lait et faire bouillir.

Dans le saladier, mélanger les oeufs avec le sucre puis battre afin que le mélange blanchisse.

Verser petit à petit le lait chaud dans le saladier en mélangeant constamment au fouet (cela évite de cuire les oeufs).

Remettre la crème dans la casserole et porter à ébulition jusqu'à ce que le mélange épaississe puis retirer du feu.

Essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème hors du feu en fouettant bien.

Ajouter au final la crème bien froide et bien mélanger. Réserver.

Pour le montage du fraisier

Ingrédients :
- 500 g de fraises (en garder 3 pour le décor)
- quelques cuillères de kirsh
- réfrigération : 6 heures
- 200 g de pâte d'amandes
- sucre glace

Sur un plateau placer une feuille de papier sulfurisé. Placer le cadre dessus.

Dans le cadre, déposer une moitié de génoise. L'imbiber de kirsh par exemple à l'aide d'un pinceau.

Couvrir d'un peu de crème et disposer les fraises coupées en deux tout autour du cadre puis parsemer le fond de tranches de fraises.

Couvrir à nouveau de crème et recommencer l'opération.

Imbiber la deuxième moitié de génoise de kirsh et la déposer sur le gâteau.

Sur une planche, poudrer d'un peu de sucre glace et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte d'amandes d'une épaisseur de 2 mm environ.

Poser la pâte d'amandes sur le cadre et tailler la selon la forme du gâteau.

Mettre au frais quelques heures.

Ressortir le gâteau pour le décorer. Si il reste des traces de sucre glace sur la pâte d'amandes, mouiller un pinceau puis le passer sur la pâte pour la faire briller.

Décorer avec des roses en pâte d'amandes par exemple et quelques fraises mises de côté.

Remettre au frais puis déguster.

fraisier2

15 mars 2009

SAUTE DE VEAU AUX CAROTTES, A LA TOMATE ET AUX OLIVES

Il me restait de quoi faire de la blanquette de veau mais bon j'en avais un peu marre de faire cette recette,
alors voici une recette totalement improvisée et ma foi avec le mijotage ce fut un succès!

saut__de_veau1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2 heures
Matériel : une sauteuse avec couvercle

Ingrédients :
- 1 kg d'épaule de veau
- 1 boîte de concentré de tomates
- 6 tranches de tomates séchées à l'huile
- 20 olives vertes dénoyautées
- piment d'espelette
- sel
- une branche de thym, une de laurier et une de romarin
- 1 kg de carottes
- 25 cl de vin blanc
- 50 cl d'eau
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

Peler et émincer ail et oignons.

Dans la sauteuse, faire chauffer l'huile puis y faire dorer l'ail et les oignons.

Ajouter la viande en morceaux et bien la faire revenir.

Pendant ce temps peler et couper les carottes. Les ajouter dans la sauteuse.

Incorporer le concentré de tomates, les tomates séchées, les olives et les aromates, sel, poivre, le vin et l'eau.

Mettre peu de sel car les olives salent déjà un peu le plat.

Cuire alors environ deux heures à feu moyen puis doux.

Déguster avec une polenta par exemple.

suat__de_veau2

polenta

7 mars 2009

SANDWICHS AU POULET, CURRY ET GOUDA

J'étais un peu pressée aujourd'hui aussi ai-je préparé des sandwichs ce midi que j'aime beaucoup... désolée je n'ai toujours pas mon appareil photo.

poulet_au_curry

Pour 4 personnes
Matériel : un plat pour micro ondes
Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 baguettes fraîches
- 4 tranches de gouda
- des feuilles de salade verte
- 2 filets de poulet
- de la mayonnaise
- sel, poivre
- une demi cuillère à café de curry
- 1/4 de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

Couper les filets de poulet en tranche et le cuire au micro ondes pendant dix minutes avec l'huile, le curry, du sel, du poivre.

Quand les filets sont cuits, disposer la moitié d'un filet dans un quart de baguette avec de la salade, une tranche de fromage et de la mayonnaise.

Déguster avec le poulet chaud ou froid selon votre goût.

15 mars 2009

PETITES BRIOCHES AUX RAISINS

Audrey avait besoin d'un petit goûter pour l'école demain et elle adore les raisins alors voici une recette de mon magimix totalement adaptée.
Il s'agissait de petits pains qui finissent en brioches aux raisins. Absolument délicieux et léger !

brioches1

Pour 16 brioches
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes environ à 180°C
Matériel : un robot, deux plaques à pâtisserie

Ingrédients :
- 300 g de raisins secs
- 600 g de farine
- 1 oeuf
- 75 g de margarine
- 120 g de sucre
- 1 cube de levure fraîche du boulanger
- 180 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 40°C.

Mettre tous les ingrédients dans le robot sauf les raisins. Mixer pour obtenir une pâte.

Mélanger alors à la main les raisins puis former 16 briochettes et les placer sur deux plaques à pâtisserie dans un four à 40°C pendant 2 heures au moins.

Cuire alors pendant 15 minutes à 180°C.

Sortir du four et les déposer sur une grille pour les refroidir.

Déguster.

brioches2

12 mars 2009

PUREE DE BETTERAVES TRES GIRLY

Cela faisait longtemps que j'avais envie de préparer une purée "girly", voici qui est fait avec en prime l'utilisation de mes restes de jambon et de roti.
Servie avec des croques monsieur que les enfants voulaient manger.
Le goût est très doux et très agréable, à refaire sans problème.

pur_e_de_betteraves

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes aux micro ondes
Matériel : un mixer, une assiette, une cloche micro ondes

Ingrédients :
- 3 betteraves cuites sous vide
- 1 bouillon de volaille
- 1 brique de crème légère 25 cl
- 4 pommes de terre
- 1/2 litre d'eau
- 2 tranche de jambon (facultatif)
- 2 tranches de filets mignon (facultatif)

Peler les pommes de terre et les couper en 4. Les poser sur une assiette et les cuire avec la cloche pendnat 5 minutes aux micro ondes.

Couper en quatre les betteraves et les mettre dans le mixer avec tous les ingrédients ainsi que les pommes de terre cuites.

Mixer finement et servir aussitôt.

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