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14 novembre 2008

GATEAU AU CHOCOLAT 10 MINUTES CHRONO

HPIM4107

« Recette ultra rapide pour Maman pressée, femme active ou débordée pour repas à improviser »

Pour : 6 personnes

Préparation : 7 minutes

Cuisson : 3 minutes

Matériel : un grand saladier ou un robot.

Ingrédients:

- 1 tablette de chocolat noir à pâtisser de 200g

- 100g de margarine ou de beurre

- 4 œufs entiers

- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 3 cuillères à soupe de farine

- ½ sachet de levure chimique

Si vous avez un robot avec un couteau métal suffisamment costaud : casser le chocolat en morceaux dans le robot. Le réduire en poudre.

(Sinon le faire fondre dans un saladier aux micro-ondes pendant 1 min 30 et mélanger ensuite de la même façon les ingrédients comme au robot).

Ajouter le sucre et mélanger, puis les œufs, mélanger à nouveau. Enfin la margarine et mélanger encore. Finir avec la farine et la levure.

Le mélange est assez mousseux et on voit les petits morceaux de chocolat qui fondront pendant la cuisson.

Mettre dans un moule en silicone style moules à cannelés (12 cannelés) mais ne remplir qu’à moitié les moules car le gâteau gonfle et risque de déborder. Cuire alors environ 3 minutes maximum car la forme des gâteaux étant petite, la cuisson est ultra rapide : le gâteau est cuit à l’intérieur et paraît « humide » et pas cuit à l’extérieur. Le gâteau n’en sera que meilleur. Laisser refroidir sur une grille et servir. Si vous avez le temps de le mettre quelques heures au frigo, ce gâteau est aussi excellent et léger.

(Sinon mettre dans un grand plat en silicone ou pyrex (avec papier sulfurisé) et cuire environ 6 minutes aux micro-ondes).

HPIM3714


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14 novembre 2008

COURGETTES SAUTEES

HPIM4102

« Recette légère et savoureuse »

Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Matériel : une grande poêle antiadhésive

Ingrédients:

-  1 kg de courgettes (environ 4 courgettes moyennes)

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olives

- 4 gousses d’ail

- 2 oignons

- 1 cuillère à café de graines de cumin (ou ½ de poudre)

- 1/2 cube de bouillon de légumes

- Piment d’Espelette ou poivre du moulin, (ne pas ajouter de sel)

Peler les courgettes et les couper en petits cubes.

Faire revenir l’ail et les oignons dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Ajouter alors les courgettes, le cube émietté et faire cuire à feu moyen en remuant souvent pour éviter que cela n’accroche.

Ajouter un demi verre d’eau uniquement si les courgettes attrapent au fond du plat.

Servir seul ou avec un riz blanc nature et une tranche de jambon blanc.

16 novembre 2008

BAR EN PAPILLOTE

bar_en_papillotte

Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 45 minutes

Matériel : un plat à four, papier aluminium, une râpe ou un robot

 

Ingrédients:

- 2 bars entiers

- 2 oignons

- 2 carottes

- 2 tomates

- 1 poivron rouge

- 2 branches de céleri

- Persil

- 1 cuillère d’huile d’olives

- Sel, poivre

- ½ jus de citron

Râper les légumes. Placer les poissons sur une grande feuille de papier aluminium et les recouvrir des légumes râpés. Ajouter un peu d’huile d’olives et le jus de citron. Fermer la papillote et cuire au four à 250° pendant 45 minutes.

16 novembre 2008

PATE A PIZZA

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Pour : 6 personnes, une pizza

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

Matériel : une plaque à pâtisserie type téfal, un robot avec le couteau pour les pâtes

Ingrédients:

- 5 g de levure boulangère fraîche

- 250g de farine

- 1 cuillère à café de sucre et ½ de sel

- 10 cl d’eau tiède

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olives

Mélanger tous les ingrédients au robot jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.

Étaler en farinant un peu le plan de travail. Garnir d’une préparation sucrée ou salée.

Cuire à 240°C pendant environ 30 minutes.

13 décembre 2008

CONFITURE D'ORANGES

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Pour : 6 pots environ

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 1 heure, puis 1 heure

Matériel :  pots de confiture avec couvercles, une grande cocotte.

 

Ingrédients:

 - 1 kg d' oranges non traitées après récolte

- 1 kg de sucre cristallisé

- 1 jus de citron

 

Laver les oranges et les brosser sous l'eau. Placer les oranges dans une grande cocotte et les recouvrir d’eau froide. Porter à ébullition et cuire 45 minutes jusqu'à ce que les oranges soient cuites et que leur peau soit tendre.

Les sortir de la cocotte et les refroidir sous un filet d'eau froide. Les couper en tranches fines ou bâtonnets selon votre goût. Remettre alors les oranges et le jus de citron dans la cocotte (lavée au préalable car il y a un peu de dépôt sur les bords après la 1ère cuisson) et ajouter le sucre.

Mélanger doucement pour ne pas abimer les fruits et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant au moins une heure. Écumer la confiture au fur et à mesure et pendant ce temps, laver à l’eau bouillante les pots et couvercles, les égoutter et les essuyer.

Tester la cuisson en déposant quelques gouttes de confiture de citron sur une assiette froide. Si la confiture tient et prend, la cuisson est suffisante. Mettez en pots en déposant la cocotte dans l’évier afin d’éviter les coulures et les brûlures. Remplir chaque pot le plus possible et fermer tout de suite le pot, le retourner.

Attendre le lendemain pour retourner les pots et déguster.

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13 décembre 2008

RAMEQUINS D'EPINARDS AUX OEUFS

ramequins_d__pinards_aux_oeufs

Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 minutes, 10 minutes et 5 minutes
Matériel : une grande cocotte, robot ou hachoir, ramequins, poêle

Ingrédients :
- 1kg d'épinards frais
- une brick de crème légère uht
- 8 tranches de lard
- des croutons ou du pain
- 4 oeufs
- un peu de gruyère râpé
- poivre

Cuire les épinards à grande eau bouillante pendant 3 minutes. Les égoutter et les mixer avec la crème. Ajouter un peu de poivre.
Pendant ce temps, cuire à la poêle les tranches de lard jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées. Réserver.
Remplir les ramequins d'épinards à la crème, parsemer d'un peu de gruyère et laisser un trou pour y casser l'oeuf entier.
Cuire à 180°C pendant 5 minutes à peine juste pour cuire l'oeuf.
Servir avec du pain et des croutons ainsi que les tranches de lard grillées. Bon appétit !

13 décembre 2008

TARTE AUX POIREAUX ET AU SAUMON FUME

tarte_aux_poireaux_saumon


Pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes puis 20 minutes
Matériel : moule à tarte, poêle, saladier, rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- une pâte à pizza (ou une pâte brisée selon votre goût et votre régime, moi cholestérol)
(voir recette dans la rubrique tartes salées)
- un verre et demi de lait
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 oeuf
- 2 poireaux
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- poivre

Laver les poireaux. Les couper en tronçons de 1 cm. Les cuire avec l'huile dans la poêle pendant environ 15 minutes. Rajouter un peu d'eau pour éviter qu'ils n'accrochent. Laisser refroidir un peu.

Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte à tarte et foncer le moule.

Dans un saladier, battre l'oeuf avec le lait, saler très peu et poivrer.

Mettre alors les poireaux sur le fond de la pâte, ajouter le lait et l'oeuf puis surmonter des tranches de saumon.

Cuire au four 20 minutes environs à 180°C.

Servir avec une salade verte pour un repas complet entre copines !

14 décembre 2008

LASAGNES DE BLETTES AU SAUMON FUME

Ou comment faire manger des blettes aux enfants...

Lasagnes_aux_blettes_et_au_saumon_fum_


Pour : 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : cuit vapeur, robot, plat à four, une casserole, un fouet


Ingrédients :
- 1kg de blettes
- des feuilles de lasagnes
- 1/2 tablette de bouillon de légumes
- poivre
- parmesan
- béchamel : 1/2 litre de lait, 2 cuillères à soupe de maïzena
- 4 tranches de saumon fumé



Laver et enlever les fils des côtes de blettes. Cuire les côtes au micro-ondes 20 minutes  à la vapeur.

Mélanger les côtes cuites dans le robot avec les feuilles crues, la demi tablette de bouillon. Mixer. Réserver.

Préparer la béchamel dans une casserole en chauffant le lait et la farine en remuant sans arrêt sur feu doux jusqu'à épaississement.

Mettre dans le plat à four une couche de béchamel, les lasagnes, une couche de blettes et des lanières de saumon, puis recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Finir avec des morceaux de parmesan.

Cuire 30 minutes à 180°C.

15 décembre 2008

GATEAU A LA CREME DE MARRONS

g_teau___la_cr_me_de_marrons

Pour : 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une plaque à pâtisserie, deux saladiers, un mixer, un bol et un cercle à pâtisserie

Ingrédients pour la génoise :
- 4 oeufs
- 80g de sucre en poudre
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20g de beurre fondu



Préchauffer le four à 200°C.

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Mélanger le sucre aux jaunes en mélangeant bien et vite pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre.

Mélanger alors la farine et la levure. Ajouter enfin le beurre fondu. Terminer en ajoutant délicatement à la spatule les blancs montés en neige.

Chemiser la plaque avec du papier sulfurisé et étaler la pâte.

Cuire 10 minutes au four.

Démouler sur un torchon et faire un gâteau roulé ou bien utiliser pour monter un gâteau en plusieurs couches.


Ingrédients pour le bavarois :
- 250g de crème de marrons Clément Faugier
- un gros pot de crème épaisse à 30% de MG
- 4 feuilles de gélatine


Monter la crème en chantilly. Placer les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Ajouter la crème de marron à la crème chantilly. Essorer les feuilles de gélatine et les mettre à fondre dans 3 cuillères à soupe d'eau bouillante. L'ajouter aux crèmes et bien mélanger.


Montage du gâteau :

Placer la moitié de la génoise dans le cercle, ajouter la crème puis l'autre moitié de la génoise. Placer au frais.

Glaçage :
- 1 tablette de chocolat au lait
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café d'huile


Faire fondre le chocolat aux micro-ondes. Ajouter l'huile, bien mélanger. Rajouter alors le sucre et bien mélanger pour ôter tout grumeau.
Appliquer sur le gâteau et mettre au frais.

Bon appétit.

21 décembre 2008

BUCHE ORANGES CHOCOLAT

b_che_orange_chocolat


Pour : 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes à 200°C
Matériel : une plaque à pâtisserie, deux saladiers, un mixer, un petit saladier, une tasse, un pinceau


Ingrédients :
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 80g de sucre en poudre
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20g de beurre fondu
Pour le glaçage :
- 200g de chocolat noir
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 40g de beurre
Pour fourrer la bûche :
- un pot de confiture d'oranges voir la recette dans la catégorie "confitures" (ou de pêches, ou framboises)
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 3 cuillères à soupe de Grand Marnier


Préchauffer le four à 200°C.

Séparer le blanc des jaunes d'oeuf. Mélanger le sucre aux jaunes en mélangeant bien et vite pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre.

Mélanger alors la farine et la levure. Ajouter enfin le beurre fondu. Terminer en ajoutant délicatement à la spatule les blancs montés en neige.

Chemiser la plaque avec du papier sulfurisé et étaler la pâte.

Cuire 10 minutes au four.

Pendant de temps, faire fondre le chocolat cassé en morceaux une minutes au micro-ondes. Mélanger avec le beurre, puis avec le sucre glace. Réserver.

Lorsque le gâteau est cuit, le décoller du papier mais le laisser sur le papier qui nous aidera à le rouler.
Le badigeonner avec un pinceau du mélange eau et Grand Marnier préalablement mélangés dans la tasse. Le gâteau sera moins sec et ne se cassera pas au roulage.

Etaler sir le gâteau la confiture d'oranges en prenant soin de ne pas avoir de trop gros morceaux de fruits sinon les couper en petits bouts. Réserver quelques morceaux d'orange pour le décor.

A l'aide du papier sulfurisé, rouler la bûche. Puis appliquer toujours au pinceau le chocolat. Décorer avec des morceaux d'oranges et mettre au frais quelques heures avant de déguster.

Bon appétit !


21 décembre 2008

POULET FRITES TRES LEGERS

poulet_au_micro_ondes                   frites


J'ai oublié de prendre la photo des frites à la sortie du four....


Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Matériel : une plaque à pâtisserie type téfal, un plat pour micro-ondes avec couvercle.


Ingrédients:
-    12 pommes de terre
-    Paprika
-    3 cuillères à soupe d’Huile d’olive
-    4 filets de poulet
-    1 jus de citron
-    1 cuillère à soupe d’Herbes de Provence


Pelez les pommes de terre et les couper en petits cubes. Les placer dans le plat à pâtisserie en prenant soin de faire une seule couche. Les enrober d’huile. Saupoudrer de paprika. Mettez au four 40 minutes environ à 180°C selon le croustillant que vous souhaitez obtenir.

Placer les filets de poulet dans le plat pour micro-ondes, les saler, ajouter les herbes de Provence et le jus de citron. Cuire 15 minutes puissance maximale. Laisser reposer 5 minutes pour garder le moelleux.

21 décembre 2008

ILES FLOTTANTES FACILES

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Pour : 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 4 heures
Matériel : deux saladiers, une casserole, un fouet, un mixer


Ingrédients :
- 2 œufs entiers (ou plus si vous ne faites pas le régime cholestérol comme nous !)
- 75g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe rases de maïzena (texture plus fine que la farine)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 litre de lait écrémé (ou non)


Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, séparer le blanc des jaunes d'œufs dans deux saladiers différents.
Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et la vanille et bien mélanger au fouet pour blanchir le mélange. Ajouter la farine et mélanger à nouveau.
Verser sur la pâte le lait bien chaud petit à petit et bien fouetter. Remettre le tout quelques minutes dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en ne cessant de remuer.
Verser dans des coupes individuelles.
Monter les blancs en neige dans le saladier avec le mixer. Une fois montés, les cuire une minute au micro ondes. Ajouter alors aux coupes les blancs en neige et mettre au frais 4 heures.


21 décembre 2008

TARTE A LA BANANE

tarte___la_banane


Pour : 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 200°C 15 minutes
Matériel : un mixer, un moule à tarte


Ingrédients :
- 3 bananes
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- une pâte à pizza (ou brisée)


Préparer la pâte à pizza selon la recette du lien. Foncer le moule avec la pâte. Couper les bananes en rondelles et les placer sur la pâte. Ajouter le sucre et le rhum.
Enfourner 15 minutes. Déguster chaud ou froid avec une boule de glace.

22 décembre 2008

GATEAU BAVAROIS A LA FRAMBOISE

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Pour : 10 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 200°C 15 minutes
Matériel : un mixer, une plaque à pâtisserie, une petite casserole, un saladier, un moule à bords hauts


Ingrédients :
- une génoise
- 380g de framboises surgelées entières
- 1 flacon de coulis de framboises
- 5 feuilles de gélatine + 1
- 100g de sucre glace
- 50 cl de crème fraîche

Préparer la génoise comme indiquée sur le lien ci-dessus. La laisser refroidir sur le papier sulfurisé et la décoller.

Monter la crème en chantilly. Ajouter alors les framboises, la moitié du flacon de coulis et le sucre glace.

Ramollir les 5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mettre dans une petite casserole un peu d'eau et la faire bouillir. Ajouter alors la gélatine essorée et bien mélanger. Ajouter tout de suite la gélatine ainsi fondue au mélange framboises chantilly et bien mélanger. Mettre au frais pour faire prendre la mousse.

Couper la génoise en deux morceaux égaux et placer un morceau au fond d'un plat à bords hauts. Ajouter alors la mousse qui a commencé à prendre. Recouvrir de l'autre morceau de génoise.

Ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Mettre dans une petite casserole un peu d'eau et la faire bouillir. Ajouter alors la gélatine essorée et bien mélanger. Ajouter au reste de coulis de framboises et appliquer en fine couche sur le gâteau. Décorer et mettre au frais au moins 6 heures.


25 décembre 2008

CURRY VERT DE LOTTE AU LAIT DE COCO


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Voici mon plat principal de ce 25 au soir après un peu de foie gras avec la confiture d'oignons. Rapide, délicieux et léger. A refaire très vite !!! Régalez-vous.

Pour : 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : un petit hachoir, un wok ou une poêle, un cuit riz


Ingrédients :
-1.2kg de lotte coupées en cube de 3cm
- 20cl de lait de coco
- 1 racine de gingembre de 4*3
- sel, poivre


Pour la pâte de curry verte
- 2 citrons verts
- 2 petits piments rouges forts (facultatif, je n'en ai pas mis)
- 4 petits oignons blancs
- 2 gousses d'ail
- 5 feuilles de basilic chinois (j'ai mis du classique à défaut)
- 1 bouquet de coriandre (selon votre goût, j'en ai mis 5 tiges)
- 1 botte de ciboulette
- 4 cuillères à café d'huile d'olive
- 2 pincées de sel
- 2 tours de moulin à poivre



Ecraser l'ail, effeuiller la basilic et la coriandre.

Fendre les piments dans la longueur, retirer les pépins et les petites veines puis hacher finement.

Raper le zeste d'un citron, presser les deux autres. Mettre dans le bol mixer avec les autres ingrédients.

Peler le gingembre et le râper pour en extraire une cuillère à soupe. Ajouter aux ingrédients du curry vert et mixer finement le tout.

Faire chauffer le wok sur feu vif, verser le lait de coco et portez à ébulition. Incorporer la pâte de curry vert et remuer et attendre la reprise de l'ébullition.

Ajouter la lotte. A la reprise de l'ébullition, laisser mijoter 3 minutes sur feu doux en remuant.

Servir avec un riz Thaï cuit au cuit riz de préférence.

21 décembre 2008

MOUSSE NOIX DE COCO COULIS DE MANGUE

mousse_noix_de_coco_coulis_de_mangues


Un dessert très frais et très léger parfait après les excès de Noël !

Pour : 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : un saladier, un mixer, une petite casserole


Ingrédients : 
- 3 cuillères à soupe de Malibu (ou de rhum)
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 75g de poudre de noix de coco
- 200ml de lait de coco
- 6 feuilles de gélatine
- 1kg de fromage blanc à O%
- 3 mangues bien mûres pour faire un coulis (ou bien des framboises)
 
Éplucher les mangues et les couper en petits morceaux. Les passer au mixer pour les réduire en purée. Réserver au frais.

Dans un grand saladier, mélanger le fromage blanc avec le sucre, l'alcool et la poudre de noix de coco.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Les égoutter au bout de 10 minutes environ.

Dans une casserole, chauffer le lait de coco et ajouter les feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger. Verser alors ce mélange au mélange de fromage blanc en fouettant bien.

Verser dans des moules individuels et napper de coulis de mangues.

Réfrigérer quelques heures pour que la mousse prenne.

14 décembre 2008

GENOISE

Photo du gâteau  aux marrons fini demain ...

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Pour : 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une plaque à pâtisserie, deux saladiers, un mixer


Ingrédients :
- 4 oeufs
- 80g de sucre en poudre
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20g de beurre fondu



Préchauffer le four à 200°C.

Séparer le blanc des jaunes d'oeuf. Mélanger au fouet électrique pendant au moins 5 minutes le sucre aux jaunes en mélangeant bien et vite pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. L'appareil doit doubler de volume.

Mélanger alors la farine et la levure. Ajouter enfin le beurre fondu. Terminer en ajoutant délicatement à la spatule les blancs montés en neige.

Chemiser la plaque avec du papier sulfurisé et étaler la pâte.

Cuire 10 minutes au four.


Démouler sur un torchon et faire un gâteau roulé ou bien utiliser pour monter un gâteau en plusieurs couches (voir recette du bavarois aux marrons à venir).

14 décembre 2008

CONFITURE D'OIGNONS

En prévision du foie gras pour Noël. Cette confiture se conserve très bien et longtemps au réfrigérateur.

confiture_d_oignons


Pour : 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1h30
Matériel : une grande poêle


Ingrédients :
- 1 kg d'oignons
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100g de sucre roux
- 200g de miel
- un brin de romarin
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 clou de girofle
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 25 cl de vin rouge
- sel et poivre (à peine)



Peler et émincer les oignons finement. Les mettre à dorer 15 minutes avec l'huile dans la poêle.

Ajouter alors le sucre et le miel. Saler et poivrer puis cuire 15 minutes à feu doux.

Ajouter alors le reste des ingrédients et laisser évaporer TOUT le vin (environ une heure de cuisson).

La cuisson est terminée quand il n'y a plus de jus et que les oignons sont bien confits.

Miam !!!!

confiture_d_oignons_finie


27 décembre 2008

TARTE AUX EPINARDS ET AU CHEVRE

J'avais un reste d'épinards dans le frigo à utiliser très vite alors en même temps que la tarte aux endives et saumon...

tarte_aux__pinards_ch_vre_pignons

Pour 6 personnes
Préparation : pâte 10 minutes, garniture : 10 minutes
Cuisson : épinards 20 minutes, tarte 30 minutes
Matériel : un plat à tarte, deux saladiers

Ingrédients :
- une pâte à pizza ou une pâte brisée selon votre goût et votre régime
- 6 petits fromages de chèvre frais
- 500g d'épinards
- 25 cl de crème à 15%
- 2 oeufs
- un soupçon de sel
- un peu de poivre
- quelques pignons

Laver les épinards et les placer dans un cuit vapeur au micro ondes avec de l'eau au fond. Cuire 20 minutes. Les ciseler, les égoutter et les laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la pâte à pizza et foncer le moule à tarte.

Ajouter ensuite aux épinards la crème, le sel, le poivre et les oeufs, bien mélanger

Mettre la garniture sur la tarte puis émietter les chèvres sur la tarte et cuire 30 minutes à 200°C environ. Ajouter les pignons avant ou après la cuisson. Moi je les avais oublié donc je les ai mis après.

Déguster avec une salade verte par exemple ou en entrée.

30 décembre 2008

PAIN D'EPICES

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Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : une petite casserole, un grand saladier et un moule à cake
Cuisson : 1h45 thermostat 3/4

Ingrédients :
- 125g de farine normale
- 125g de farine complète ou de farine de châtaignes
- 125g de sucre roux
- 1 cuillère à café de poudre d'anis
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 grosse pincée de gingembre moulu
- un peu de muscade râpée
- 2 dl de lait
- 125g de miel
- 1/2 sachet de levure ou 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- une pincée de sel

Mélanger les premiers ingrédients et y ajouter le lait et le miel fondu auparavant dans le lait sur feu doux.

Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la pâte.

Cuire à feu doux thermostat 3/4 pendant 1h45 environ.

Démouler, glacer et laisser refroidir.

30 décembre 2008

CANELLONIS A MA FACON

Premier test pour ce plat plutôt réussi, un petit manque de coulis de tomates mais un succès. A refaire très vite.

canellonis2

Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Matériel : un grand plat à gratin, une grande poêle
Cuisson : 45 minutes à 160°C

Ingrédients :
- une boîte de cannellonis à farcir Panzani
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- quelques herbes de Provence
- 5 tranches de pain rassis
- 1/4 de litre de lait
- 3 beaux steaks hachés
- une carotte
- une demi botte de persil
- un bouillon cube de boeuf
- un oignon
- un oeuf
- 3 gousses d'ail
- deux grosses briques de coulis de tomates
- 1/2 pot de crème fraîche à 15%
- gruyère râpé

canellonis     farce_pour_canellonis

Peler et émincer l'oignon finement. Peler et couper en petits dés l'ail. Faire chauffer l'huile dans la poêle et y faire revenir oignon et ail.

Peler et couper en petits dés la carotte et l'ajouter dans la poêle. Faire cuire quelques minutes le temps de l'attendrir. Ajouter alors la viande et la faire revenir.

Ajouter alors le pain réduit en poudre, le bouillon et le lait. Cuire 15 minutes à feu doux puis retirer du feu. Ajouter alors le persil haché.

Laisser refroidir un peu la farce et ajouter l'oeuf, bien mélanger.

Garnir les cannellonis de cette farce et placer les dans le plat à gratin préalablement garni de coulis de tomates. Les couvrir généreusement de coulis de tomates (je n'avais mis qu'une brique et c'était tout juste suffisant) puis de crème.

Mélanger ce jus au-dessus des cannellonis. Ajouter alors du gruyère râpé puis les herbes de Provence et mettre à cuire à 160°C pendant environ 3/4 d'heure.

canellonis3

30 décembre 2008

PAIN A LA BANANE

Mes plats à cake étant pris j'ai opté pour un plat rond en silicone...

pain_d__pices

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un plat à cake, un saladier
Cuisson : 1 heure à 180°C

Ingrédients :
- un oeuf
- 200g de sucre roux
- 3 bananes bien mûres
- une pincée de sel
- une cuillère à café de bicarbonate de soude ou 1/2 sachet de levure chimique
- 50g de beurre ou margarine
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 300g de farine

Peler et écraser les bananes à la fourchettes. Ajouter le sucre et l'oeuf puis la farine, le bicarbonate dilué dans l'eau, puis la margarine fondue. Bien mélanger le tout.

Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé et y verser la pâte.

Cuire une heure environ à 180°C. Démouler et déguster froid avec un thé ou un café par exemple.

31 décembre 2008

DUO DE PUREES COURGE POIREAUX

J'avais envie de rester dans les verrines alors même les purées y ont eu droit ...

verrine_poireaux_cr_me_potirons_carottes

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Matériel : 6 verres de taille moyenne, un mixer

Ingrédients :
- 800g de courge
- une cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1/2 bouillon de légumes
- 1 poireau
- 2 cuillères à soupe de crème à 15%
- 2 carottes
- 6 cuillères à moka de graines de sésame blanches
- persil
- une pincée de curry
- une pincée de gingembre

Peler et couper les carottes et la courge en gros cubes puis les cuire à la vapeur aux micro-ondes pendant 30 minutes.

Laver et émincer le poireau et le cuire à la poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 15 minutes environ.

Mixer les carottes, la courge et le bouillon cube. Réserver.

Mixer les poireaux avec la crème et un peu d'eau si la purée est trop épaisse.

Montage des verrines :

Mettre deux cuillères à soupe de purée de poireaux au fond de chaque verre, puis 3 cuillères à soupe de purée de courge carottes.

Décorer d'une peu de sésame blanc et de persil.

Passer les verrines 3 minutes aux micro-ondes juste au moment de servir.

verrine_poireaux_cr_me_potirons_carottes2

31 décembre 2008

FILET MIGNON MOZZARELLA CHORIZO

On continue avec les ingrédients du frigo et franchement le résultat est surprenant mais délicieux!

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 60 minutes
Matériel : une grande poêle, un plat à gratin

Ingrédients :
- 1,2 kg de filet mignon
- 2 boules de mozzarella
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- sel, poivre, quelques herbes de Provence
- 12 tranches de chorizo fort
- 25cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

Peler et émincer l'oignon. Peler et couper l'ail. Les faire revenir à la poêle avec l'huile.

Couper le filet mignon en 5 morceaux et les faire revenir également dans la poêle avec sel et poivre. Quand les morceaux sont dorés, ajouter le vin blanc et cuire environ 45 minutes à feu doux à couvert en remuant de temps en temps pour surveiller la cuisson. Le jus doit prendre une belle couleur caramel blond.

Pendant ce temps, tailler des tranches dans la mozzarella et réserver.

Lorsque la viande est cuite, faire des tranches de 1 cm environ et les placer dans le plat à gratin. Recouvrir des oignons et de la sauce. Ajouter sur chaque morceau de viande une tranche de mozzarella et une de chorizo. Laisser gratiner 15 minutes à 180°C puis servir avec le duo de purée par exemple.

14 décembre 2008

GATEAU AU YAOURT

Recette faite par ma fille de 8 ans. Le moule fait tout, mais le gâteau était très réussi et très croustillant !! Attention pâte à ne pas faire au robot sinon le gâteau est raté. A faire absolument à la main.

g_teau_au_yaourt


Pour : 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : un saladier, un moule à gâteau en silicone, un fouet


Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- utiliser le pot vide pour mesurer les autres ingrédients
- 2 pots de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 3 pots de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 pot d'huile
- une pincée de sel




Vider le yaourt dans un saladier. Ajouter les oeufs et bien mélanger. Mettre le sucre. Fouetter. Ajouter la farine et la levure, le sel. Bien mélanger. Finir par l'huile jusqu'à absorption par la pâte de la totalité de l'huile.

Remplir le moule et cuire à 180°C pendant une demi heure. Le gâteau est cuit quand la pointe du couteau planté dans la pâte est sèche.

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