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30 mai 2009

MUFFINS AU TOFU, CHEVRE ET COURGETTES

J'ai acheté récemment du tofu dont je ne savais que faire car c'est un produit que je ne connais pas bien.

Finalement en voyant la texture, je me suis dit que cela pouvait rendre les muffins moelleux.

Gagné, c'était délicieux, toute la famille a bien aimé.

muffins_au_tofu1

Pour 20 mini muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, des moules à muffins en silicone

Ingrédients :
- 150 g de farine
- 1 oeuf
- 2 petites courgettes
- piment d'Espelette
- 100 g de tofu japonais extra
- 100 ml de lait écrémé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1/2 bûche de chèvre

muffins_au_tofu2

Peler et couper les courgettes en petits dés.

Préchauffer le four à 210°C.

Dans le saladier, mélanger tous les ingrédients.

Répartir dans les moules et cuire environ 20 minutes.

Déguster chaud ou froid.

muffins_au_tofu3

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31 mai 2009

ROTI DE PORC AU BARBECUE ET SA PUREE DE COURGETTES

Un roti de porc superbement savoureux car cuit tout doucement à l'étouffée au barbecue, la viande était vraiment moelleuse et pas sèche du tout, une vraie réussite, à refaire très vite !

roti_de_porc_au_barbecue3

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes et une heure
Matériel : une grande poêle, un mixeur

Ingrédients :
- 4 courgettes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 cébette (oignon frais avec tige)
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche à 15%
- sel, piment d'Espelette
- 1 roti de porc d'environ 800 g
- herbes de Provence

roti_de_porc_au_barbecue1

Peler les courgettes et les couper en dés, puis laver, sécher et émincer la cébette. Les faire revenir dans l'huile d'olives chauffée dans la poêle.

Ajouter un demi verre d'eau et laisser cuire 10 minutes environ.

Mixer alors le tout avec la crème, saler et poivrer, réserver.

Cuire à l'étouffée le roti saupoudré d'herbes de Provence. Vérifier la cuisson et le laisser reposer quelques minutes avant de le déguster avec la purée de courgettes.

roti_de_porc_au_barbecue2

7 juin 2009

SALADE DE LENTILLES, FETA ET CHORIZO

J'ai très envie de salade complète en ce moment, voici celle de ce soir, un petit délice léger léger, à refaire sans hésitation.

salade_de_lentilles_au_chorizo_feta1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Matériel : une grande casserole, une passoire, un grand saladier

Ingrédients :
- quelques feuilles de salade
- 200 g de lentilles
- 75 g de feta
- 2 carottes
- 1/2 chorizo doux ou fort
- 2 tomates
- 1 oignon frais
- quelques feuilles de basilic

Pour la sauce :
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillères à café de vinaigre de framboises
- 3 cuillères à café d'huile d'olives
- 3 cuillères à soupe d'eau
- sel, piment d'Epelette

salade_de_lentilles_au_chorizo_feta2

Laver et essorer la salade.

Dans la casserole, mettre de l'eau soit 3 fois le volume des lentilles.

Y jeter les lentilles et cuire environ 40 minutes. Les égoutter et les passer à l'eau froide dans la passoire.

Laver et couper les tomates en dés. Peler et émincer l'oignon.

Couper la feta en dés, le chorizo en tranches fines après lui avoir enlevé la peau.

Peler les carottes et les couper en rubans avec le couteau économe.

Préparer la sauce au fond du saladier en mélangeant tous les ingrédients de la sauce, puis ajouter le reste des ingrédients, mélanger et servir aussitôt.

salade_de_lentilles_au_chorizo_feta3

Bon appétit !

31 mai 2009

MOUSSE AU CITRON

Une petite mousse légère et délicieusement fraîche ! J'ai adoré.

Ma présentation n'est pas ce qu'elle devait être car je n'ai réfrigéré que le temps du repas et j'ai oublié la gélatine au congélateur alors pour la répartir sur les mousses, c'était un peu délicat !

mousse_de_citron0

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : 3 heures
Matériel : deux saladiers, un batteur, deux bols, une petite casserole

Ingrédients :
- 4 petits-suisses
- 1 citron non traité
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'édulcorant
- 3 cuillères à soupe de sirop de citron
- 3 feuilles de gélatine

Dans le bol, mettre 1 feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Râper la peau du citron et la mettre dans le saladier. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs en mettant les blancs dans le deuxième saladier et les jaunes avec le zeste de citron.

Ajouter l'édulcorant au jaunes et bien mélanger. Ajouter les petits-suisses, mélanger à nouveau.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement aux petits-suisses.

Presser le citron et le faire chauffer dans la casserole. Y ajouter la feuille de gélatine essorée.

Bien mélanger et verser le tout sur les petits-suisses en mélangeant rapidement.

Répartir dans des coupes et mettre au frais 2 heures.

Au bout des deux heures, dans un bol, mettre 2 feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Porter 10 cl d'eau à ébulition avec le sirop et y faire fondre la gélatine essorée.

Laisser tiédir puis répartir sur les mousses et laisser prendre 1 heure au frais.

Déguster bien frais.

mousse_de_citron1

30 décembre 2008

CLAFOUTIS DE POMMES EN CRUMBLE DE PAIN D'EPICES

clafoutis_aux_pommes_en_crumble_de_pain_d__pices

Pour 10 personnes
Préparation : 20 minutes
Matériel : un grand plat à gratin, un saladier
Cuisson : 45 minutes à 160°C

Ingrédients :
- un demi pain d'épices
- 12 pommes
- 1/2 litre de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs

Couper la moitié du pain d'épices en tranches puis en gros cubes. Peler et couper en cubes les pommes. Les placer dans le plat à gratin.

Dans le saladier mélanger le sucre et les oeufs, puis la farine et ajouter petit à petit le lait et bien mélanger au fouet.

Placer les cubes de pain d'épices sur les cubes de pommes et y verser le mélange précédent. Mélanger un peu.

Cuire à feu doux thermostat 3/4 pendant 1h45 environ.

Servir tiède ou froid.

clafoutis_aux_pommes_en_crumble_de_pain_d__pices2

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2 juin 2009

ASPERGES VERTES ET LEUR SAUCE FROMAGERE

J'adore les asperges mais là, je dois dire que je me suis particulièrement régalée avec cette petite sauce au fromage frais et fromage blanc si délicate !

asperges_vertes_au_fromage1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Réfrigération : 30 minutes au congélateur
Matériel : un cuit vapeur pour micro ondes, un bol

Ingrédients :
- 1 kg d'asperges vertes
- 80 g de fromage frais demi sel
- 100 g de fromage blanc à 0%
- 1 cuillère à soupe de lait
- la tige verte d'une cébette
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- sel, piment d'Espelette

asperges_vertes_au_fromage2

Peler les asperges au couteau économe, les placer dans la passoire du cuit vapeur en ayant mis auparavant de l'eau au fond.

Cuire à couvert 12 minutes aux micro ondes.

Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la sauce et la réserver au frais.

Déguster les asperges en présentant la sauce à part dans des coupelles individuelles.

asperges_vertes_au_fromage3

25 mai 2009

SALADE COMPOSEE AUX HARICOTS VERTS

Des haricots verts splendides au marché ce mardi, un reste de volaille et voici une belle Salade composée.

Pour la sauce, j'ai un peu innové et j'ai trouvé que cela allait très bien avec ce style de saveurs.

salade_de_haricots_verts0

Pour 4 personnes (en plat principal pour nous le soir)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : un cuit vapeur pour micro ondes, une petite casserole, un grand saladier, un bol

Ingrédients :
- 1 échalote
- 4 pommes de terre
- 2 oeufs
- 1 tomate
- 300 g de haricots verts
- 50 g de feta
- 1/2 poivron jaune
- quelques restes de volaille poulet ou autre, ou jambon cuit ou cru
- quelques feuilles de salade verte
- quelques anchois selon votre goût

Pour la sauce :
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à soupe de crème allégée à 15% de MG
- sel, piment d'Espelette
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboises
- quelques feuilles de basilic frais

salade_de_haricots_verts1

Peler les pommes de terre, les laver ainsi que les haricots verts.

Cuire à la vapeur les haricots verts 10 minutes aux micro ondes. Puis les pommes de terre 12 minutes.

Dans la casserole mettre de l'eau à bouillir et y plonger les oeufs 5 minutes.

Peler et émincer l'échalotte, couper la feta, laver et couper la tomate et le poivron jaune.

Mettre le tout dans le saladier avec la salade lavée et essorée, les oeufs préalablement écalés.

Ajouter les haricots verts, les pommes de terre, la volaille.

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce à servir à part.

Déguster immédiatement.

salade_de_haricots_verts2

9 juin 2009

VERMICELLES DE SOJA SAUTES AUX CREVETTES

J'ai adoré ce plat cuisine actuelle : un vrai délice sans complexe ! A refaire très très vite.

vermicelles_de_soja_saut_s_aux_crevettes1

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Calories : 235 kcal/personne
Matériel : un wok, un bol, un saladier

Ingrédients :
- 100 g de vermicelles de soja
- 4 champignons parfumés séchés soit 25g à réhydrater 30 minutes dans de l'eau (j'ai fait l'impasse, je déteste ça)
- 120 g de crevettes décortiquées (200g crues pour moi et surgelées)
- 100 g de carottes
- 50 g de poivron (en bocal pour moi)
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

Pour la sauce :
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 gousse d'ail hâchée
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- poivre du moulin

vermicelles_de_soja_saut_s_aux_crevettes2

Préparer et réserver la sauce dans le bol.

Couper le poivron lavé en lanières, peler et couper les carottes en rondelles (au robot c'est plus rapide et plus fin).

Peler et émincer l'oignon.

Dans le saladier, couvrir les vermicelles de soja d'eau bouillante et laisser reposer 5 minutes puis les égoutter dans une passoire, les séparer et les couper en segments de 10 cm environ.

Egoutter les champignons en les pressant légèrement, ôter le pied et couper le chapeau en fines lamelles.

Dans le wok, mettre l'huile à chauffer et y jeter les carotte, les champignons et les poivrons pendant 1 minute.

Incorporer les crevettes décortiquées et 10 cl d'eau et laisser réduire à feu vif.

Ajouter alors la sauce et les vermicelles, mélanger et cuire neviron 2 minutes.

Servir sans attendre.

vermicelles_de_soja_saut_s_aux_crevettes3

26 mai 2009

MINI TARTELETTES SALEES TOMATES COURGETTES JAMBON FROMAGE

Des restes de coulis de tomates, courgettes, jambon et fromage et voilà de belles petites tartelettes façon pizza pour une entrée ou un apéro !

mini_tartelettes1

Pour une vingtaine de mini tartelettes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes à 210°C
Matériel : des moules à mini tartelettes, un rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- une
pâte brisée (pour une tarte)
- une courgette
- 100 ml de coulis de tomates
- 2 tranches de jambon
- 200 g de fromage râpé
- herbes de Provence

Préchauffer le four à 210°C.

Etaler la pâte et foncer les moules.

Mettre une cuillère à café de coulis de tomates par alvéole, une tranche de courgette préalablement pelée, du fromage et des herbes.

Cuire à 210°C pendant environ 15 minutes.

Déguster chaud de préférence mais froid cela était bon aussi !

mini_tartelettes2

4 juin 2009

SALADE DE MACHE ET TOMATES CERISES

Très simple et très goûteuse, j'ai adoré cette salade ! Allez quelques photos juste pour les couleurs...

salade_de_m_che_aux_tomates_cerises1

Préparation : 5 minutes
Pour 4 personnes
Matériel : un saladier, une essoreuse

Ingrédients :
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- 16 tomates cerises
- 150 g de mâche

Dans le saladier préparer la sauce. Laver et égoutter la mâche. Laver et sécher les tomates.

Les mettre dans le saladier et tourner la salade.

Servir de suite.

salade_de_m_che_aux_tomates_cerises2

4 juin 2009

BLANCS DE POULET AUX POIREAUX ET AU CITRON

Agréable association du moelleux et du fondant, un plat tout en légèreté et très facile, régalez-vous !

Blancs_de_poulet_aux_poireaux_et_citron1

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes à 200°C
Matériel : un cuit vapeur pour micro ondes, un plat à gratin

Ingrédients :
- 4 blancs de poulet
- 1 kg de poireaux
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 citron
- 1 branche de romarin
- ail en poudre
- sel, piment d'Espelette

Blancs_de_poulet_aux_poireaux_et_citron2

Laver les poireaux et garder les parties les plus comestibles. Garder le vert pour un velouté par exemple.

Les couper en gros tronçons et les cuire au cuit vapeur aux micro ondes pndant 12 minutes.

Poser les filets de poulet dans le plat à gratin, ajouter l'huile d'olives, les brins de romarin, sel, piment d'Espelette et poudrer d'ail.

Poser alors les poireaux cuits par dessus et terminer avec des rondelles de citon.

Cuire à four chaud pendant environ 20 minutes.

Blancs_de_poulet_aux_poireaux_et_citron3

11 juin 2009

BROCHETTES DE LEGUMES, SALADE DE CHAMPIGNONS, MACHE

Dimanche, vive le barbecue puisqu'il fait beau même si il fait un peu frais.

brochettes_de_l_gumes1

J'ai tenté les champignons au barbecue et il paraît (dixit mon homme) que c'est délicieux, moi je n'aime pas ça !

brochettes_de_l_gumes2

J'ai bien sûr ajouté des tomates et des poivrons mais je n'avais pas d'oignon frais, dommage.

brochettes_de_l_gumes3

Servies avec une viande grillée, une salade de mâche, une salade de champignons, voici un repas prêt très vite, très léger et délicieux !

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : au barbecue, quelques minutes pour chaque brochette
Matériel : un barbecue, plat de service, saladiers, piques

Ingrédients :
- 150 g de mâche
- 250 g de petites tomates
- 250 g de champignons de Paris
- 1 poivron rouge
- herbes de Provence
- 4 steacks
- sel, poivre
- sauce salade

steacks2

Rincer la mâche et l'égoutter délicatement, la mettre dans un saladier et ajouter la sauce au moment de servir.

Enlever la peau des champignons si nécessaire sinon les brosser doucement.

Laver les tomates et le poivron. Couper le poivron en gros cubes. Sur des piques à brochettes, alterner poivron, tomate et champignon.

Couper le reste des champignons en lamelles et les mettre dans un saladier. Assaisonner au moment de servir.

Cuire les brochettes en même temps que la viande quelques minutes en saupoudrant d'herbes de Provence.

Déguster avec du bon pain.

salade_de_champignons_crus1

11 juin 2009

COUPES DE FRAISES A LA BANANE LIGHT

Bon, ben, j'ai encore acheté des fraises et il me restait des bananes à utiliser donc plutôt que de faire un tiramisu bien gras, j'ai préféré utiliser un reste de crème allégée avec du fromage blanc.

coupes_de_fraises___la_banane0

C'était super bon !

Pour 5 grosses coupes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 minute
Réfrigération : le temps du repas
Matériel : coupes, un saladier, une petite casserole, un bol

Ingrédients :
- 500 g de fromage blanc à 0%
- 25 cl de crème fraîche à 15%
- 3 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe d'édulcorant ou 4 de sucre en poudre
- 500 g de fraises
- 2 bananes bien mûres
- 4 cuillères à soupe d'alcool de bananes
- 8 biscuits à la cuiller

coupes_de_fraises___la_banane1

Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide quelques minutes.

Peler et écraser à la fourchette les bananes. Les mettre dans un saladier avec le sucre, la crème, le fromage blanc et l'alcool.

Bien mélanger. Mettre deux cuillères à soupe d'eau à bouillir dans la casserole et y mettre à fondre la gélatine essorée.

Bien fouetter et lorsqu'elle est fondue, l'ajouter au fromage blanc en fouettant très vite.

Réserver quelques minutes au congélateur le temps de laver, équeutter et couper les fraises.

Montage des coupes :
- un biscuit
- quelques fraises
- 4 petites louches de crème à la banane
- quelques fraises
- décorer d'un biscuit

Mettre au frais ou mieux au congélateur le temps du repas.

Déguster.

coupes_de_fraises___la_banane2

12 juin 2009

GLACE A LA CREME DE MARRONS SANS SORBETIERE

Je continue mes tests de glace puisque c'est de saison !  Mon chéri avait envie d'une glace à la crème de marrons que j'ai finalement préparée sans sorbetière.

glace___la_cr_me_de_marrons3

Ultra rapide et très gourmand, je vous la conseille. Une présentation sympa et facile. Bref un succés!!!

glace___la_cr_me_de_marrons4

Bon j'ai rajouté ma touche personnelle avec un fond au chocolat noir.

glace___la_cr_me_de_marrons2

Pour 12 parts de glace (compter une par personne)
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 4 heures au congélateur
Matériel : un saladier, des moules à muffins de 12 ou autre en silicone, une casserole, un saladier

Ingrédients :
- 500 g de crème de marrons Faugier
- 50 cl de crème fraîche à 15%
- 100 g de chocolat noir à 70%
- 1 cuillère à café d'huile

Mélanger la crème de marrons et la crème fraîche dans le saladier à l'aide d'un fouet.

Réserver au congélateur le temps de préparer le chocolat.

Casser le chocolat dans le deuxième saladier et le mettre sur la casserole d'eau au bain marie.

Le laisser fondre et ajouter l'huile lorsqu'il a bien fondu avant de remuer doucement.

Mettre une cuillère à café de chocolat par alvéole et mettre au congélateur quelques minutes pour faire prendre le chocolat.

Lorsque le chocolat a durci, remplir les alvéoles du mélange aux marrons et remettre au congélateur jusqu'au moment de servir.

Si vous ne mangez pas les glaces de suite, pensez à les protéger par un sac de congélation démoulées ou non.

glace___la_cr_me_de_marrons1

12 juin 2009

PAPILLOTTE DE CHEVRE AUX POIRES

Voilà une entrée qui nous a bleufés issue de cuisine actuelle, c'est d'une finesse avec un mélange de saveurs extraordinnaire dû notamment au thym frais du jardin mais aussi aux baies et au piment d'Espelette ! Le fromage ne prend pas le pas sur la poire, bref une merveille.

papillotes_de_ch_vre_aux_poires1

Vous voulez épater vos amis, testez donc cette recette que je ne tarderai pas à refaire.

papillotes_de_ch_vre_aux_poires2

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Calories : 200 kcal / personne
Matériel : un plat à gratin, papier sulfurisé

Ingrédients :
- 1 bûche de chèvre de 200 g
- 2 poires conférences, comices ou williams
- 4 petits brins de thym frais
- 10 cl de vin blanc
- persil
- salade en accompagnement (coeur de laitue ou sucrine)
- 1 cuillère à café de baies roses
- piment d'Espelette

Préchauffer le four à 210°C.

Couper les poires en deux et ôter les pépins puis trancher chaque moitié en quatre dans la hauteur.

Couper le fromage en 12 rondelles.

Préparer quatre rectangles de papier sulfurisé et poser sur chacun :

- quatre quartiers de poires
- trois rondelles de fromage
- un brin de thym
- parsemer de baies roses
- piment d'Espelette
- quelques brins de persil
- arroser d'un quart de vin blanc

et fermer chaque papillotte le plus hermétiquement possible.

Les placer alors sur le plat à gratin et enfourner pour 20 minutes.

Servir les papillottes avec des feuilles de salade et déguster !!!!

papillotes_de_ch_vre_aux_poires3

13 juin 2009

ASPERGES VERTES TIEDES AUX OLIVES

Une nouvelle recette d'asperges qui change un peu, la sauce est surprenante et délicieuse avec son petit goût d'anis très subtil !

asperges_vertes_aux_olives1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Calories : 240 kcal / personne
Matériel : un cuit vapeur pour  micro ondes, un bol

Ingrédients :
- 1,5 d'asperges
- 2 cuillères à café de moutarde
- 1/2 citron
- 2 cuillères à soupe de jus d'oranges
- sel, poivre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 2 pincées de graines d'anis
- 40 g d'olives noires
- aneth
- 4 cuillères à soupe de jus de cuisson des asperges

asperges_vertes_aux_olives2

Peler les asperges au couteau économe et les placer dans le panier du cuit vapeur avec de l'eau au fond.

Cuire 12 minutes aux micro ondes.

Pendant ce temps préparer la sauce avec le reste des ingrédients puis ajouter l'eau de cuisson.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Répartir les asperges sur les assiettes et servir la sauce à part.

Déguster encore tièdes.

asperges_vertes_aux_olives3

15 juin 2009

GLACE AU MIEL ET GRAND MARNIER

J'ai décidé de limiter mes achats de glace puisque maintenant je sais un peu les faire.

glace_miel_Gd_Marnier1

Voici mon dernier essai qui devait ressembler à une glace au nougat mais qui finalement est une glace au miel et Grand Marnier, un pur délice en ce qui me concerne même si j'y suis allée un peu fort sur la dose d'alcool mais bon j'adore ça dans les desserts.

glace_miel_Gd_Marnier2

D'ailleurs elle n'a pas plu aux enfants à cause de cela ! les adultes par contre se sont régalés. Pas de paillettes, la glace est moelleuse même juste sortie du congélateur.

Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 1 heure puis après passage en sorbetière 3 heures au congélateur
En sorbetière : 35 minutes
Pour :  14 parts environ
Matériel : une sorbetière, deux saladiers, une petite casserole, un batteur

Ingrédients :
- 50 cl de crème allégée à 15% de MG
- 100 g de miel
- 50 g de glucose ou sucre
- 50 g de sucre
- 30 cl de Grand Marnier (15 suffisent !)
- 75 g de fruits confits
- 75 g d'amandes effilées
- 3 oeufs
- 1 sachet de gourmandises Demarle

Dans les deux saladiers, séparer les blancs des jaunes. Ajouter aux jaunes le sucre et le glucose et bien mélanger pour faire mousser le tout, ajouter le Grand Marnier et remuer.

Faire chauffer le miel dans une casserole et pendant ce temps monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand les blancs commencent à être fermes, ajouter doucement le miel chaud par dessus en battant régulièrement.

Mélanger alors les blancs avec le mélange des jaunes délicatement et ajouter les amandes et les fruits confits coupés.

Mettre la préparation au congélateur une heure puis la transvaser dans la sorbetière et faire tourner 35 minutes puis répartir dans des moules à muffins en silicone.

Démouler au bout de 3 heures environ et mettre dans une boîte de glace fermée jusqu'au moment de la dégustation.

glace_miel_Gd_Marnier3

15 juin 2009

MINI TARTELETTES AU ROQUEFORT MIEL ET NOIX

De petites tartelettes juste pour le plaisir des yeux et des papilles !

mini_tartelettes_roquefort_noix_miel1

J'avais envie d'utiliser du roquefort mais je n'osais pas le mettre tel que dans un appareil à quiche par peur du goût assez fort.

Alors j'ai un peu pianoté et j'ai vu qu'Eryn avait fait récemment une tarte associant la fromage avec du miel et des noix.

mini_tartelettes_roquefort_noix_miel2

L'association est une vrai réussite : ni salé ni sucré, un petit délice pour l'apéro ou l'entrée.

Pour 25 tartelettes environ
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes à 220°C
Matériel : des moules à mini tartelettes, un saladier, un rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- une pâte à pizza ou brisée
- 1 oeuf
- 50 g de roquefort
- 50 g de noix
- 250 g de fromage blanc à 0%
- 1 cuillère à soupe de miel

mini_tartelettes_roquefort_noix_miel3

Foncer les moules avec la pâte.

Dans le saladier, mélanger les ingrédients de la garniture sans les noix.

Mettre deux cuillères à café de garniture par tartelette et ajouter un cerneau de noix dans chacune d'elle.

Cuire environ 20 minutes à 220°C.

Déguster chaud ou froid.

mini_tartelettes_roquefort_noix_miel4

6 juin 2009

SOUPE DE POIREAUX

Avec le reste des poireaux utilisés pour la recette des blancs de poulet aux poireaux et citron, j'ai préparé une soupe bien verte et légère !

soupe_de_poireaux1

Préparation : 10 minutes
Pour 6 personnes
Cuisson : 20 minutes aux micro ondes
Matériel : un cuit vapeur pour micro ondes, un mixeur

Ingrédients :
- 4 pommes de terre
- le vert de 3 poireaux
- 1/2 bouillon cube de légumes
- piment d'Espelette
- quelques cuillères à café de crème légère à 15% de MG (facultatif)

soupe_de_poireaux2

Peler  et laver les pommes de terre. Couper et laver les poireaux, les émincer.

Couper les pommes de terre et les mettre dans le plat avec 3/4 de litre d'eau, les poireaux, le bouillon, sel, poivre.

Cuire à couvert 20 minutes environ aux micro ondes.

Mixer le tout et servir avec la crème fraîche à part.

6 juin 2009

CREME D'AMANDES AUX KIWIS

Une petite verrine en dessert pas mal du tout, j'ai bien aimé le petit goût d'amandes et la version light !

cr_me_d_amandes_aux_kiwis

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : au congélateur le temps du repas
Matériel : un mixeur, un saladier, 4 grands verres

Ingrédients :
- 4 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- 400 g de fromage blanc à 0%
- 1 cuillère à soupe de sirop d'orgeat
- 4 kiwis, 8 biscuits à la cuiller
- 1/2 citron vert
- 2 cuillères à soupe d'édulcorant ou 4 de sucre en poudre

cr_me_d_amandes_aux_kiwis1

Peler les kiwis et les mixer avec le jus de citron et une cuillère de sucre.

Mélanger le fromage blanc dans le saladier avec la poudre d'amandes, le reste de sucre et le sirop.

Répartir la préparation dans les verres sur un biscuit puis terminer avec une couche de fruits et un biscuit.

Mettre au frais jusqu'au moment de déguster.

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17 juin 2009

TERRINE D'AGRUMES AU BASILIC

Un essai qui n'a pas été tout à fait réussi car il manquait un peu de gélatine pour tenir la terrine.

J'en ai rajouté dans la recette ci-dessous.

terrine_d_agrumes1

La prochaine fois je remplacerai le basilic par de la menthe. Néanmoins j'ai bien aimé l'association et la légèreté de ce dessert coloré.

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : une heure au congélateur avant le repas
Matériel : un saladier, une casserole, un moule à cake, un bol

Ingrédients :
- 2 pamplemousses
- 3 oranges
- 20 cl de jus d'oranges
- 6 feuilles de gélatine
- une dizaine de feuilles de basilic ou de menthe

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Peler à vif les pamplemousses et les oranges puis séparer les quartiers au dessus du saladier pour en récupérer le jus.

Ciseler les feuilles de menthe.

Mettre les quartiers de pamplemousses au fond du moule à cake, ajouter la moitié de la menthe puis les quartiers d'oranges et l'autre moitié de menthe.

Faire chauffer la moitié du jus d'oranges dans la casserole et y jeter la gélatine égouttée. Remuer rapidement pour la faire fondre puis hors du feu, ajouter le reste de jus d'oranges.

Verser cette préparation dans la terrine et mettre au frais avant de démouler et de déguster.

terrine_d_agrumes2

7 juin 2009

GRATIN DE COURGETTES A LA BROUSSE

J'ai encore acheté 1 kilo de courgettes car elles étaient vraiment bon marché mais j'avoue que je commence à manquer d'inspiration pour les préparer.

gratin_de_courgettes___la_brousse1

Néanmoins, j'ai vu qu'avec de la brousse, on pouvait faire de belles associations et c'est ce que j'ai décidé de tenter : verdict, super super bon !

Avec du fromage blanc pour la légèreté, tout le monde s'est régalé de ce gratin très présentable et si facile à faire !

gratin_de_courgettes___la_brousse2

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes à 180°C
Matériel : un robot avec râpe, un plat à gratin

Ingrédients :
- 1 kilo de courgettes
- 400 g de brousse
- 500 g de fromage blanc à 0%
- sel, piment d'Espelette
- 1 bouquet de persil

Préchauffer le four.

Peler les courgettes, les couper en fines tranches à l'aide du robot, les placer dans le plat à gratin.

Mettre alors la brousse émietté avec le fromage blanc, le persil, le sel et le poivre.

Bien mélanger le tout et cuire 40 minutes à 180°C.

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8 juin 2009

SALADE DE PATES, FETA, THON, BASILIC

Une belle salade de pâtes pour ce soir car il fait chaud mais "faim" en même temps !

salade_de_p_tes1

Préparation : 10 minutes
Pour 4 personnes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : un saladier, une grande casserole, une passoire

Ingrédients :
- 2 verres de pâtes
- 3 poivrons rouges grillés ou un cru
- 75 g de feta
- quelques feuilles de salade sucrine
- quelques feuilles de basilic
- 3 tomates
- une petite boîte de thon au naturel

Pour la sauce salade :
- 3 cuillères à café d'huile d'olives
- 3 cuillères à café d'eau
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- sel, poivre
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique

salade_de_p_tes2

Laver et essorer la salade.

Laver et couper les tomates, les poivrons, la feta, le thon égoutté, le basilic. Mettre le tout dans le saladier dans lequel on aura préalablement mélangé les ingrédients de la sauce.

Dans la casserole mettre de l'eau à bouillir, puis y jeter les pâtes et cuire selon les instructions du paquet soit environ 10 minutes.

Les égoutter et les rincer rapidement à l'eau froide.

Les ajouter dans le saladier au reste des ingrédients avec la salade verte. Mélanger et servir de suite.

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20 juin 2009

MUFFINS AUX KIWIS

Des muffins aux kiwis absolument parfaits car bien croustillants quelques minutes après la cuisson, nous nous sommes régalés !

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Un grand merci à mon chéri qui a fait de très belles photos !

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Pour 18 muffins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, des moules à muffins en silicone

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 10 kiwis, 1 banane
- 10 g d'édulcorant ou 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 ml d'huile
- 210 ml de lait

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Préchauffer le four à 210°C.

Peler et couper les kiwis en dés, en garder 3 pour la décoration à couper chacun en 6 rondelles.

Mélanger tous les autres ingrédients dans le saladier, ajouter les kiwis et répartir dans les moules.

Mettre une tranche de kiwi sur la pâte avant cuisson. Cuire 20 minutes à 210°C.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Déguster juste tiède pour profiter du croustillant de la pâte.

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13 décembre 2008

YAOURTS ROSES AUX PRALINES

yaourts_aux_pralines


Pour : 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel :une casserole, un saladier, un robot mixer, un fouet, 8 pots en verre (yaourts ou type compote pour bébé avec couvercles), un tupperware grand, haut et avec couvercle ( le mien est une boîte à pain revisitée en yaourtière)


Ingrédients :
- 4 cuillères à café de sucre en poudre
- 70g de pralines (une praline par pot environ)
- un litre de lait entier frais
- un yaourt nature du commerce en pot en verre
- un pot de yaourt de lait en poudre demi écrémé (pour la fermeté)
- 5 gouttes de présure (en pharmacie ou au rayon frais)


Méthode tupperware pour celles qui n'ont pas de yaourtière : attention, la température de la pièce où vous faites vos yaourts doit être suffisamment chaude, n'hésitez pas à cuire quelque chose au four avant ! Sinon les yaourts seront  moins fermes.

Mixer les pralines au robot bien finement. Attention cela fait du bruit !

Mélanger l'autre demi litre de lait dans la saladier avec le yaourt, le lait en poudre et bien mélanger au fouet. Ajouter la présure.

Dans la casserole, mélanger un demi litre de lait, le sucre et les pralines. Porter à ébullition. Retirer du feu.

Mélanger alors les deux préparations dans la casserole hors du feu. Remplir les pots en verre. Ne pas mettre les couvercles à ce stade.

Placer le tupperware dans un endroit chaud, à côté d'un radiateur par exemple et sur une surface bien stable pour ne pas avoir de vibration (pas sur le frigo).

Dans le tupperware, mettre de l'eau chaude du robinet (pas d'eau chauffée à la bouilloire elle serait trop chaude pour le fermentation des yaourts). Y placer les pots de façon à ce qu'ils aient de l'eau jusqu'en haut.

Fermer le tupperware et laisser faire toute la nuit. Le lendemain matin, couvrir les yaourts et les placer au frigo minimum 4 heures.

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