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23 février 2011

COUPES DE YAOURTS A L'ANANAS

La suite de mes coupes au yaourt et aux fruits, aujourd'hui des ananas en boîte rehaussés par une lichette de rhum !

Voilà donc un dessert bien frais et tout léger !!!

coupes_de_yaourt___l_ananas1

Pour 4 coupes
Préparation : 5 minutes Réfrigération : 2 heures
Matériel : 2 saladiers, 4 coupes

Ingrédients :
- 1 boîte d'ananas en tranches au sirop
- 4 yaourts
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère  soupe de rhum
- 8 biscuits à la cuiller

coupes_de_yaourt___l_ananas2

Mélanger les yaourts avec le sucre dans un saladier.

Mélanger le jus d'ananas dans un bol avec le rhum.

Émietter un biscuit par coupe, ajouter une cuillère à soupe de jus puis du yaourt et une rondelle d'ananas coupé en dés.

Renouveler l'opération et terminer par une couche de yaourt et quelques fruits en décoration.

Mettre au frais deux heures avant de servir.

coupes_de_yaourt___l_ananas3

imprimanteCOUPES_DE_YAOURTS_A_L'ANANAS

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21 mars 2011

SOUPE DE POIRES AUX AIRELLES ET A LA VANILLE

Certaines me demandent comment garder la ligne tout en cuisinant, voici un dessert peu calorique et facile à préparer. Les enfants pourront rajouter un biscuit à la cuiller !

La recette est issue d'un cuisine actuelle.

soupe_de_poires_aux_airelles_et___la_vanille1

Pour 4 coupes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 minutes
Réfrigération : 2 heures
Matériel : une petite casserole, un coupe légumes, une passoire

Ingrédients :
- 4 poires
- 1 bocal d'airelles au naturel
- 80 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1/2 jus de citron
- 25 cl d'eau

soupe_de_poires_aux_airelles_et___la_vanille2

Prélever les graines de la gousse de vanille et les mettre avec le jus de citron, le sucre et l'eau dans la casserole.

Faire bouillir puis retirer du feu.

Peler les poires, les couper en quatre et ôter le coeur. Les couper en mini dés avec un coupe légumes.

Les mettre dans le jus avec les airelles égouttées.

Répartir dans les coupes et réserver au frais jusqu'au service.

soupe_de_poires_aux_airelles_et___la_vanille3

22 mars 2011

BRICKS DE CHÈVRE AU MIEL ET A LA FIGUE

Sur une idée de mon chéri, de délicieuses bricks fourrées de fromage de chèvre et de figues !

bricks_ch_vre_figue1

Pour 10 parts
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes à 180°C
Matériel : une plaque alu, un flexipat

Ingrédients :
- 10 petits fromages de chèvre frais
- 10 cuillères à café de miel
- 20 quarts de figues (décongelées ici)
- 10 feuilles de brick

bricks_ch_vre_figue2

Préchauffer le four à 180°C.

Sur chaque feuille de brick poser un fromage, l'arroser d'une cuillère de miel et ajouter deux quarts de figues par-dessus.

Fermer la feuille de brick et la poser sur le flexipat.

Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Enfourner pour environ 10 minutes : les bricks doivent être dorées. Servir aussitôt avec une belle salade verte.

bricks_ch_vre_figue3

23 mars 2011

COOKIES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT AU LAIT

Une recette du livre Guy Demarle "Les classiques de la pâtisserie, tout simplement". Les cookies sont croquants et fondants à la fois.

cookies_aux_p_pites_de_chocolat_au_lait1

Pour 16 cookies
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes à 190°C
Matériel : deux plaques alu, deux toiles silpat SP4035, une cuillère à glace, un saladier

Ingrédients :
- 120 g de beurre
- 1 g de fleur de sel
- 90 g de sucre cristal
- 80 g de vergeoise brune (j'ai mis du sucre roux)
- 1 oeuf
- 220 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de noix de pécan (pas mises)
- 100 g de pépites de chocolat (au lait pour moi)

cookies_aux_p_pites_de_chocolat_au_lait2

Mélanger à la spatule le beurre pommade, le sel et les sucres. Ajouter l'oeuf et la farine tamisée avec la levure.

Ajouter les noix et les pépites de chocolat puis mélanger. Placer 20 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 190°C.

Placer une toile Silpat sur une plaque alu puis avec la cuillère à glace, dresser 8 cookies en les espaçant.

Faire la même chose sur la deuxième plaque.

Aplatir les cookies puis les enfourner pour une dizaine de minutes.

Les sortir du four puis les laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.

cookies_aux_p_pites_de_chocolat_au_lait3

24 mars 2011

GRATIN DE CANNELLONIS AU SAUMON

Une jolie et délicieuse recette prise sur le net (je ne trouve plus le lien exact, désolée). Les photos ne sont pas terribles car les cannellonis collent toujours chez moi ! Peu importe c'était très bon.

gratin_de_cannellonis_au_saumon1

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 minutes puis 30 minutes à 210°C
Matériel : une casserole, un mixeur, un plat à gratin, un saladier, une poche à douille

Ingrédients :
- 200 g de saumon fumé
- 12 cannellonis
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 400 g de brousse
- 2 oeufs
- 100 g de parmesan
- 50 cl de lait écrémé
- 50 g de farine
- 4 petits pains grillés (ou 50 g de pain)
- noix de muscade
- aneth
- poivre
- sel

gratin_de_cannellonis_au_saumon2

Préparer la béchamel en mélangeant dans la casserole la farine et petit à petit le lait en fouettant vivement pour éviter les grumeaux.

Faire épaissir sur feu moyen en remuant très fréquemment jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Saler un peu, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée, mélanger et réserver.

Mixer les petits pains, les mélanger dans un saladier avec la brousse, les tomates sans leur jus, les oeufs, 50 g de parmesan, du sel et du poivre.

Transvaser cette préparation dans une poche à douille et en remplir les cannellonis.

Hacher le saumon. Napper les cannellonis de béchamel, répartir le saumon puis le jus de tomates restant, l'aneth et le reste de parmesan.

Enfourner pour une trentaine de minutes à 210°C.

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25 mars 2011

MINI CAKES JAMBON GRUYÈRE

Pour accompagner une salade un soir tout simplement !

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Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, empreintes silicone mini cakes

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1/2 verre d'huile
- 3 tranches de jambon
- 100 g de gruyère
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 yaourt
- 2 oeufs
- sel, poivre

mini_cakes_jambon_fromage2

Préchauffer le four à 180°C. Couper le jambon finement.

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier puis remplir les empreintes et enfourner pour une vingtaine de minutes.

Démouler les cakes et servir aussitôt avec une salade.

mini_cakes_jambon_fromage3

 

23 février 2011

PETITS PAINS SANS PÉTRISSAGE NOUVELLE RECETTE

J'ai retenté l'expérience en enlevant les matières grasses et le lait. Résultat tout aussi convaincant, du coup je fais cette recette très souvent maintenant !

petits_pains_sans_p_trissage_nouvelle_recette0

Pour une quinzaine de petits pains
Préparation : 15 minutes
Levée : 2 x 2 heures
Cuisson : 30 minutes environ à 210°C
Matériel : un grand saladier en plastique avec couvercle, 2 plaques d'empreintes silform pour le pain ou 2 plaques à pâtisserie, un racloir, une grande cuillère en bois

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 cube de levure fraîche du boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de graines de votre choix (lin, mélange divers...)
- 1 cuillère à café de miel
- 50 cl d'eau tiède

petits_pains_sans_p_trissage_nouvelle_recette2

Diluer la levure et le miel dans l'eau tiède. Dans le saladier, mettre le sel, les graines et la farine. Mélanger tous les ingrédients rapidement avec la cuillère en bois, la pâte doit être assez collante.

Mettre le couvercle et poser le saladier dans un endroit chaud ou au soleil pendant deux heures.

Au bout des deux heures, renverser le contenu du saladier sur un plan de travail bien fariné.

Poser les empreintes sur les plaques alu.

petits_pains_sans_p_trissage_nouvelle_recette1

Ne pas travailler la pâte mais la détailler en une quinzaine de pâtons à rouler rapidement dans la farine de façon à ce qu'ils ne collent pas.

Les poser dans les empreintes silform et les recouvrir d'un linge. Laisser monter la pâte deux heures environ.

Préchauffer le four à 210°C en mettant au fond du four un plat à gratin rempli d'eau.

Enfourner les plaques de petits pains pour environ 30 minutes jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.

Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.

petits_pains_sans_p_trissage_nouvelle_recette3

imprimantePETITS_PAINS_SANS_PETRISSAGE_NOUVELLE_RECETTE

27 mars 2011

VERRINES AU YAOURT ET AUX FRAMBOISES

Quand je n'ai pas dessert mais envie de dessert quand même, je bidouille un laitage avec des fruits. Un délice sans culpabilité ! On peut aussi ajouter un coulis de framboises pour une coupe plus gourmande.

verrines_yaourt_framboises1

Pour 3 verrines
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 2 heures
Matériel : 1 saladier, 4 coupes

Ingrédients :
- 3 yaourts natures
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 300 g de framboises surgelées
- 6 biscuits à la cuiller (facultatif)

verrines_yaourt_framboises2

Mélanger les yaourts avec 3 cuillères à soupe de sucre en poudre dans le saladier.

Dans chaque verrine mettre un demi biscuit émietté puis du yaourt et des framboises préalablement décongelées aux micro-ondes.

Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Les mettre au frais jusqu'au service.

Servir avec un biscuit à la cuiller.

verrines_yaourt_framboises3

31 mars 2011

SALADE DE NOUILLES DE RIZ AU MAQUEREAU FUME

Une autre recette très light issue d'un cuisine actuelle. J'ai servi cette salade en plat principal pour nous quatre mais cela fera plutôt une entrée pour 4 ou 5 adultes.

Nous avons bien aimé ce plat aux saveurs asiatiques mais attention, pas de sel, les ingrédients de la recette en ont suffisamment.

salade_nouilles_de_riz_maquereau_fum_0

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Matériel : un grand saladier, une bouilloire, une passoire, une mandoline, un ramequin

Ingrédients :
- 1 carotte (facultative)
- 250 g de nouilles de riz
- 1/2 concombre
- persil (ou coriandre selon vos goûts)
- 2 cm de gingembre frais
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de nuoc mam
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 1 jus de citron
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- poivre
- 150 g de maquereaux fumés au poivre

salade_nouilles_de_riz_maquereau_fum_1

Mettre les nouilles de riz dans un grand saladier. Faire chauffer 1,5 litre d'eau à la bouilloire et la verser sur les nouilles. Les laisser se réhydrater pendant 8 minutes selon les indications du paquet.

Les rincer à l'eau froide et les égoutter avant utilisation.

Peler la carotte puis la couper en deux et en faire des lamelles bien fines à l'aide d'une mandoline.

Faire de même avec le concombre. Peler l'ail et le couper finement, faire de même avec le gingembre.

Mélanger les ingrédients de la sauce dans le ramequin : le jus de citron, ma sauce soja, la sauce nuoc mam, le vinaigre, le poivre, le gingembre et l'ail.

Ajouter la carotte et le concombre ainsi que les maquereaux sans leur peau aux nouilles de riz. Ajouter enfin la sauce et un peu de persil et bien mélanger.

Servir aussitôt.

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1 avril 2011

CUPCAKES AU THÉ MATCHA TOPPING AU CHOCOLAT NOIR

Mes premiers cupcakes ! Je n'étais pas très contente de l'aspect du topping au chocolat que j'ai trouvé trop coulant mais sa saveur était parfaite.

J'ai bien aimé le petit goût du thé matcha mais difficile de le décrire, vraiment, d'autant que c'était la première fois aussi.

Ce fut l'occasion une fois de plus de s'amuser en cuisine en famille (voir la photo du cupcake bonhomme !), chacun a pu jouer avec les flacons décor.

cupcakes_au_th__matcha_topping_chocolat_noir1

Pour une vingtaine de cupcakes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : deux saladiers, une plaque alu, empreintes mini muffins, une poche à douille ou flacons décor

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 verre d'huile
- 1 yaourt
- 1 cuillère à soupe rase de thé matcha

Pour le topping :
- 25 cl de crème fleurette
- 200 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 30 g de beurre

cupcakes_au_th__matcha_topping_chocolat_noir2

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les ingrédients de la pâte dans le saladier puis répartir dans les moules à mini muffins.

Faire cuire une trentaine de minutes. Les sortir du four puis les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

cupcakes_au_th__matcha_topping_chocolat_noir2bis

Pendant ce temps préparer le topping en faisant fondre le chocolat avec la moitié de la crème aux micro-ondes pendant 1 minute 30.

Bien mélanger puis ajouter le sucre, le beurre et enfin le reste de crème. Lisser et mettre au frais.

Quand le topping est ferme, le transvaser dans une poche à douille et décorer le dessus des cupcakes.

Si ces derniers ont trop gonflé comme les miens, couper le "chapeau" de façon à avoir une surface plane !

cupcakes_au_th__matcha_topping_chocolat_noir3

3 mars 2011

RELIGIEUSES AU CAFE

Après plusieurs recettes lights, voici du lourd, du très lourd même en ce qui nous concerne car nous ne sommes plus habitués à manger autant de beurre, de sucre et d'oeufs dans un dessert ! Mais qu'est-ce que c'est bon !

Gabriel me les réclamait depuis des semaines après avoir vu celles du supermarché qui ne me tentaient pas du tout. Je ne suis pas parvenue à trouver du fondant tout prêt aussi me suis-je lancée dans sa confection avec relativement de succès si l'on considère que c'était la première fois ! La technique sera à améliorer pour une prochaine fois tout de même !

Pour ce qui est de la crème au beurre, elle n'était pas assez froide au moment du montage mais nous étions très très pressés de goûter les religieuses. De ce fait je n'ai pas de jolies photos, la décoration n'étant décidément pas mon fort !

J'ai toujours un mal fou avec la poche à douille qui ne veut pas devenir mon amie ...

J'ai utilisé les empreintes silicone Demarle mince pies et mini tartelettes pour faire le dessous et le dessus des religieuses, c'était très pratique.

La recette vient en partie du livre Guy Demarle "Les classiques de la pâtisserie, tout simplement" et la recette du fondant a été prise sur internet je ne sais plus où.

J'ai néanmoins conservé ma recette des choux à la crème qui marche très bien. J'ai également augmenté les proportions de la recette de la crème pâtissière car je n'en ai pas eu assez avec 50 cl de lait proposés dans la recette.

religieuses_au_caf_0

Pour une vingtaine de religieuses
Préparation : 2 heures
Réfrigération : 3 heures

Préparation de la crème au beurre :
Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes environ
Réfrigération : 2 heures
Matériel : un thermomètre, une casserole, un batteur, une passoire

Ingrédients :
- 8 cl de lait entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre
- 1/2 fève tonka râpée (à la place d'une cuillère à café de vanille liquide, je n'en avais pas)

Dans une casserole, faire chauffer le lait.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis les verser sur le lait chaud sans cesser de mélanger.

Faire chauffer à 84°C puis retirer du feu.

Filtrer le mélange à travers une passoire dans la cuve d'un batteur. Battre à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange refroidisse complètement puis ajouter le beurre et la vanille.

Réserver au frais jusqu'à utilisation.


Préparation de le crème pâtissière au café :

Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson : 4 minutes
Matériel : une casserole, un saladier

Ingrédients :
- 75 cl de lait
- 180 g de sucre en poudre
- 6 jaunes d'oeufs
- 60 g de maïzena
- 15 g d'extrait de café (ici j'ai mis du café soluble)

Dans une casserole, faire chauffer le lait, le café et la moitié du sucre en poudre.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et l'autre moitié du sucre.

Verser peu à peu le lait chaud sur les jaunes blanchis puis ajouter la maïzena.

Reverser dans la casserole et cuire la crème 2 minutes à partir de l'ébulition.

Réserver au frais avant utilisation.


Préparation de la pâte à choux :

Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes à 210°C
Matériel : une casserole en inox, une cuillère en bois, deux cuillères, une plaque à pâtisserie en silicone ou avec du papier sulfurisé

Ingrédients :
- 1/4 de litre d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 75 g de beurre ou margarine
- 150 g de farine tamisée
- 4 oeufs moyens

Préchauffer le four à 210°C.

Dans la casserole, mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre. Faire bouillir.

A l'ébulition, éteindre le feu et mettre la farine d'un seul coupe en remuant énergiquement avec la cuillère en bois.

La farine gonfle et une boule se forme en se détachant de la casserole. Si cela ne se produit pas spontanément, remettre sur feu très doux et dessécher la pâte en remuant.

Hors du feu, casser un oeuf et le mélanger à la pâte. Faire de même avec les autres oeufs l'un après l'autre.

La consistance de la pâte doit être assez ferme et souple.

Dresser les choux dans les empreintes mince pies et mini tartelettes posées sur une plaque aluminium chacune à l'aide d'une poche à douille.

Enfourner à 210°C pour 15 à 20 minutes. Les choux sont cuits quand ils sont dorés et très gonflés. Il ne faut pas les sortir du four avant cuisson complète sinon ils retomberaient.

religieuses_au_caf_1


Préparation du fondant au café :

Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : un thermomètre, une casserole, un batteur avec crochets (ici fouets), une toile silpat

Ingrédients :
- 300 g de sucre en poudre
- 100 g d'eau

Mettre le sucre dans la casserole puis l'eau.

Faire chauffer à 114°C puis poser la casserole dans un saladier d'eau froide (pas de glaçons qui figent trop vite le sucre à mon avis).

La température doit redescendre à 75°C. A ce moment là battre le sucre qui va très rapidement devenir blanc. Ne pas trop le battre afin qu'il ne devienne pas granuleux (c'est ce qui m'est arrivé mais c'est rattrapable en pressant les morceaux de sucre entre les doigts au moment du pétrissage de la pâte).

Mettre alors la pâte à sucre sur une toile silpat et la fraiser à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte non collante et malléable.

 

Montage des religieuses :

Remplir les choux de crème au café à l'aide d'une poche à douille.

Réchauffer le fondant sur feu doux (très important !) et ajouter le café dilué dans une cuillère à soupe d'eau.

Bien mélanger et lorsqu'il est lisse, baisser le feu et y tremper un grand chou très rapidement car le fondant colle tout de suite et sèche très vite dans la casserole.

Tremper alors le dessus d'un petit chou et coller le petit chou (côté sans fondant) sur le grand qui lui a du fondant sur le dessus.

Avec la poche à douille munie de la petite douille cannelée, faire une couronne avec la crème au beurre à la jonction des deux choux.

Mettre au frais jusqu'au service.

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imprimante Imprimer_la_recette

 

4 avril 2011

TARTARE DE TOMATES, CONCOMBRE ET THON

Une belle entrée rafraîchissante.

tartare_de_tomates_au_thon1

 

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : un coupe légumes, 4 grands verres

Ingrédients :
- 4 tomates
- 1 concombre
- 150 g de thon
- 2 boules de mozzarella
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- persil

tartare_de_tomates_au_thon2

Peler les tomates et le concombre.

Couper les légumes en mini cubes à l'aide du coupe légumes.

Emietter le thon. Couper la mozzarella en petits cubes.

Verser la moitié de la vinaigrette en mélangeant le vinaigre, le jus de citron et l'huile sur les tomates puis la moitié sur les concombres, saler et poivrer.

Dans chaque verrine, mettre des tomates, puis ajouter le thon, la feta et le concombre, recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Terminer avec un peu de persil haché. Servir bien frais.

tartare_de_tomates_au_thon3

imprimanteTARTARE_DE_TOMATES

 

6 avril 2011

WOK DE NOUILLES SOBA, POULET ET POIS GOURMANDS

J'ai essayé les nouilles soba que je ne connaissais pas. Elles sont bonnes en wok mais n'ont pas vraiment de goût particulier.

Le paquet mentionnait que les 200 g faisaient pour 2 mais 4 serait plus juste !

wok_de_nouilles_soba_aux_pois_gourmands1

Pour 4 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une passoire, un wok, des bols, une mandoline

Ingrédients :
- 2 carottes
- 1 poivron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- sésame doré
- 250 g de pois gourmands
- 200 g de nouilles soba
- 3 filets de poulet
- 6 cuillères à soupe de sauce soja (Kikkoman)
- 2 oignons fanes
- 1 concombre
- 1 gousse d'ail
- 10 cl d'eau
- 2 cm de gingembre frais

wok_de_nouilles_soba_aux_pois_gourmands2

Faire cuire les nouilles selon les indications du paquet puis les égoutter et réserver.

Peler les carottes et les couper en fines tranches avec une mandoline. Faire de même avec le concombre.

Faire bouillir de l'eau dans le wok et laisser cuire 8 minutes pois gourmands et lamelles de carottes.

Les égoutter et réserver. Couper le poulet en cubes. Emincer finement les oignons. Peler et couper le gingembre en mini dés.

Peler et écraser la gousse d'ail. Laver et couper au coupe légumes le poivron après avoir ôté la tige et les graines.

Dans un saladier mélanger l'huile, le poulet, les oignons, l'ail, le gingembre.

Chauffer le wok et y faire revenir le poulet, ajouter un peu d'eau si ça attrape. Ajouter le poivron, les pois gourmands, les carottes puis les nouilles, la sauce soja et faire réchauffer le tout.

Servir aussitôt parsemé de sésame doré.

wok_de_nouilles_soba_aux_pois_gourmands3

imprimanteWOK_DE_NOUILLES_SOBA


 

17 mars 2011

POULET AUX POIVRONS, LAIT DE COCO ET EBLY

Une petite recette rapide pour un midi avec les enfants. Le ebly va très bien en accompagnement et change un peu du riz.

poulet_aux_poivrons_coco_ebly1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une grande casserole, une passoire, une sauteuse

Ingrédients :
- 200 ml de lait de coco
- sel
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 petite boîte de poivrons
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 2 beaux filets de poulet
- 250 g de ebly
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge

poulet_aux_poivrons_coco_ebly2

Mettre de l'eau à bouillir dans la casserole et y faire cuire le ebly selon les indications du paquet. L'égoutter et réserver.

Peler et couper ail et oignon en petits cubes.

Les faire revenir dans la poêle avec l'huile puis ajouter les dés de poulet et laisser dorer le tout.

Ajouter enfin la pâte de curry puis les poivrons en lamelle. Bien mélanger puis terminer avec le lait de coco.

Mélanger à nouveau et laisser mijoter encore 5 minutes avant de servir.

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7 mars 2011

PAIN PERDU AUX POIRES

A Noêl, il me restait beaucoup de pain que je ne voulais pas gaspiller alors une belle boîte de poires, un moule en silicone et voilà le travail : un beau gâteau rapide et délicieux !

pain_perdu_aux_poires1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes environ à 240°C
Matériel : un saladier, un moule en silicone (ici moule à tarte), une plaque alu

Ingrédients :
- 1 grosse boîte de poires au sirop léger
- 18 tranches de pain un peu rassis
- 50cl de lait, 1 cuillère à café de cannelle
- 5 oeufs
- 100 g de sucre en poudre

pain_perdu_aux_poires2

Préchauffer le four à 240°C.

Couper les tranches de pain finement si possible puis en tapisser le moule.

Mélanger le sucre, la cannelle, le lait et les oeufs dans le saladier. Couper les poires en tranches fines puis les déposer sur les tranches de pain.

Recouvrir du mélange sucre lait oeufs et enfourner pour un quart d'heure.

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler le gâteau sur un plat de service. Servir tiède ou froid.

pain_perdu_aux_poires3

11 avril 2011

GATEAUX LEGERS AUX NOIX

Une recette inspirée du livre de Guy Demarle "Simplissime" que j'avais déjà faite en atelier.

Les gâteaux sont très légers et croustillants avec un bon goût de noix !

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Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : un batteur, 2 saladiers, empreintes mini muffins, plaque perforée en alu

Ingrédients :
- 75 g de noix
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de farine
- 60 g de beurre fondu
- 3 blancs d'oeufs
- 3 cuillères à soupe de lait

g_teaux_l_gers_aux_noix2

Préchauffer le four à 180°C puis placer les empreintes sur la plaque perforée.

Dans un saladier, mélanger la moitié du sucre, la farine, la levure, les noix mixées puis ajouter le beurre fondu et le lait puis mélanger.

Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme puis ajouter l'autre moitié du sucre en poudre pour les serrer.

Ajouter les blancs à la pâte préparée précédemment puis garnir les empreintes avec la pâte et enfourner pour 20 minutes.

Démouler les gâteaux après avoir les laisser refroidir quelques minutes, les mettre sur une grille à l'envers pour les laisser refroidir.

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imprimanteGATEAUX_LEGERS_AUX_NOIX

 

12 mars 2011

MIGNON DE PORC A LA SARRIETTE ET AU ROQUEFORT

Une jolie recette issue du site CIV le centre d'information des viandes. La viande et son onctueuse sauce sont parfaites avec des pommes de terre vapeur.

mignon_sarriette_roquefort1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes environ à 200°C
Matériel : une poêle allant au four

Ingrédients :
- 600 g de filet mignon de porc
- 1 cuillère à café de sarriette déshydratée
- 50 g de roquefort
- 20 cl d'eau
- 1/2 cube de bouillon de veau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- poivre
- 1 cuillère à café de maïzena

mignon_sarriette_roquefort2

Préchauffer le four à 200°C.

Couper la viande en quatre. Saler et poivrer la viande puis la saisir dans la poêle de tous les côtés dans l'huile bien chaude.

La mettre au four pour une vingtaine de minutes.

Sortir la poêle du four puis ôter la viande et la réserver sur une assiette.

Déglacer les sucs de cuisson avec le fond de veau, ajouter la sarriette et le roquefort émietté puis porter à ébullition pour faire fondre le fromage.

Délayer la maïzena dans une cuillère à soupe d'eau dans une tasse puis la verser dans la poêle pour épaissir un peu la sauce.

Servir la viande coupée en tranches arrosée de sauce avec des pommes de terre vapeur.

J'ai été obligée de repasser la viande coupée en tranches dans la poêle avec la sauce car elle n'était pas assez cuite.

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imprimanteMIGNON_DE_PORC_A_LA_SARRIETTE_ET_AU_ROQUEFORT

20 mars 2011

ALLIGATOR COUPE LEGUMES

Voici un petit outil trouvé à Carrefour pour 25€. Il coupe les légumes en dés très fins en brunoise ou en frites, il râpe finement ou bien grossièrement grâce à deux plaques supplémentaires et il émince.

alligator

J'en suis ravie car quelquefois il me fait gagner du temps et notamment par rapport au nettoyage de mon robot qui est moins utile pour les petites quantités.

8 mars 2011

POMMES DE TERRE SAUTÉES A LA GRAISSE DE CANARD

Cette fois-ci j'ai récupéré la graisse de canard après la cuisson des foies gras. J'ai donc testé les pommes de terre sautées si appréciées dans le Sud-Ouest.

Le résultat est en effet très parfumé et goûteux. A refaire puisque j'ai encore de la graisse !

pommes_de_terre_saut_es___la_graisse_de_canard1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 3 cuillères à soupe de graisse de canard
- 8 pommes de terre
- sel, poivre

Peler les pommes de terre et les couper en cubes.

Mettre la graisse dans la sauteuse et la faire chauffer. Y jeter les pommes de terre et les faire rissoler jusqu'à ce qu'elles soient cuites en remuant constamment de façon à ce qu'elles n'accrochent pas.

Saler et poivrer et servir chaud.

12 mars 2011

VELOUTE DE POIREAUX

Pour un soir en toute simplicité, par ici la bonne soupe !

soupe_de_poireaux1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro-ondes
Matériel : un plat pour micro-ondes, un mixeur plongeant

Ingrédients :
- 500 g de poireaux surgelés
- 1 litre d'eau
- 2 pommes de terre
- 25 cl de crème allégée à 15% liquide
- un cube bouillon de légumes
- piment d'Espelette

Peler les pommes de terre et les couper en cubes. Les mettre dans le plat avec le reste des ingrédients sauf la crème et faire cuire 20 minutes aux micro-ondes.

Mixer le tout avec la crème et servir aussitôt.

soupe_de_poireaux2

14 avril 2011

MAGRET DE CANARD LAQUE

Une recette issue du magazine Cuisine A&D, très bonne avec des haricots verts.

magret_de_canard_sauce_soja1

Pour 3 personnes
Préparation : 10 minutes
Marinade : 1 heure
Cuisson : 10 minutes
Matériel : un saladier, une poêle

Ingrédients :
- 1 magret de canard
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de sauce hoisin
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 gousses d'ail
- 2 cm de gingembre frais
- 60 ml de sauce soja (je n'en ai mis que 30)
- 1 cuillère à soupe de sucre roux

magret_de_canard_sauce_soja2

Peler l'ail et le gingembre, les couper en petits morceaux. Les mélanger avec les ingrédients de la marinade.

Ôter le gras du canard et couper la viande en gros cubes puis les plonger dans la marinade pendant une heure.

Faire chauffer la poêle puis y jeter les cubes de viande et le jus de la marinade. Retourner les morceaux de viande régulièrement pour les cuire à peine, la viande doit restée rouge.

Laisser réduire un peu la marinade sur feu vif après avoir réserver la viande.

Servir rapidement le canard arrosé de sauce.

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imprimanteMAGRET_DE_CANARD_LAQUE

15 avril 2011

GRATIN DE CHOU CHINOIS A LA VIANDE

Voici un bon gratin où le goût du chou est assez discret ce qui nous convient tout à fait.

gratin_de_choux_chinois___la_viande1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : une grande cocotte, un plat à gratin, un mixeur, une passoire

Ingrédients :
- 250 g de chair à saucisses
- 2 steaks hachés
- 1 chou chinois
- 1 oeuf
- 2 petits pains grillés
- sel, poivre
- 50 g de gruyère râpé
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil

gratin_de_choux_chinois___la_viande2

Laver le choux puis le faire blanchir environ 5 minutes dans un grand volume d'eau bouillante dans la cocotte.

L'égoutter dans la passoire puis le laisser refroidir et le couper en lamelles.

Poser les lamelles dans le plat à gratin.

Peler et émincer ail et oignon. Laver le persil et le sécher.

Mixer tous les ingrédients de la farce : chair à saucisses, steaks, oeuf, petits pains émiettés, oignon, persil, ail.

Saler et poivrer puis couvrir de farce le chou.

Terminer par le gruyère et enfourner environ 45 minutes à 180°C.

Servir avec un riz blanc.

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imprimanteGRATIN_DE_CHOU_CHINOIS_A_LA_VIANDE

13 mars 2011

SOUPE DE POTIMARRON COCO

Pour terminer l'hiver une petite soupe, la préférée d'Audrey !

soupe_de_potiron_au_lait_de_coco

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro-ondes
Matériel : un plat pour micro-ondes, un mixeur plongeant

Ingrédients :
- 1 potimarron
- 200 ml de lait de coco
- 1 litre d'eau
- piment d'Espelette, 1 cuillère à moka de gingembre en poudre
- 1 cube de bouillon de légumes

Couper le potimarron en gros cubes et le peler.

Le mettre avec le cube de bouillon de légumes dans la plat avec l'eau, le piment d'Espelette et le gingembre.

Faire cuire 20 minutes aux micro-ondes. Mixer le tout avec le lait de coco et servir aussitôt.

22 février 2011

PALETTE DE PORC FUMÉE AU FOUR EN COCOTTE

Mes parents nous ont fourni un demi porcelet que nous avons congelé mais dont je ne connais pas bien tous les morceaux. J'ai a priori reconnu une palette et j'ai suivi une belle recette de Marmiton.

La cuisson est certes un peu longue mais le résultat en vaut la peine d'autant qu'au niveau préparation il n'y a pas beaucoup de travail.

La viande était très tendre et les légumes fondants à souhait, tout le monde a bien aimé ce plat.

J'ai diminué la cuisson de 30 minutes et j'ai bien fait car il n'y avait déjà plus de jus dans ma cocotte.

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1h à 200°C puis 30 minutes à 170°C
Matériel : une cocotte en fonte avec couvercle

Ingrédients :
- une palette de porcelet (non salée ici)
- 2 poireaux surgelés pour moi
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 cube de bouillon de légumes
- poivre
- 25 cl de vin blanc
- 25 cl d'eau
- 6 carottes (pas mises je n'en avais plus !)
- 8 pommes de terre

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Préchauffer le four à 200°C.

Peler les oignons et les couper grossièrement. Peler l'ail et ôter le germe.

Mettre la viande dans la cocotte avec les oignons, l'ail, les poireaux en rondelles, les feuilles de laurier, le cube de bouillon émietté, le vin, l'eau, le poivre.

Peler les carottes et les pommes de terre puis les couper en deux. Les ajouter à la viande. Fermer la cocotte et enfourner à 200°C pour une heure.

Baisser ensuite la température du four à 170°C et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Servir aussitôt.

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23 février 2011

CHARLOTTES AUX POIRES, VANILLE ET PETITS SUISSES

Voici une recette simple que nous aimons beaucoup à décliner avec tous les fruits de saison ou des fruits en boîte, dans ce cas le temps de préparation sera bien entendu réduit.

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J'ai réalisé quatre mini charlottes dans des cercles de présentation et une grande dans un moule à charlotte tupperware.

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J'ai sciemment trempé les biscuits dans de l'eau pour éviter les calories supplémentaires mais on aurait pu bien entendu se servir du sirop des fruits en boîte ou bien d'un mélange eau alcool.

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Pour 10 personnes
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : une nuit
Matériel : 4 mini cercles, un moule à charlotte, un saladier, un bol, une petite casserole, une assiette creuse, une poêle, papier alu, 4 sous-tasses

Ingrédients :
- une cinquantaine de biscuits à la cuiller
- 8 petits suisses
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 kg de poires
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- de l'eau
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 feuilles de gélatines

mini_charlottes_poires_vanille_p_suisses4

Peler les poires retirer le coeur et les couper en petits cubes.

Les faire cuire à la poêle avec les graines de la gousse de vanille et une cuillère de sucre. Ajouter un peu d'eau au fur et à mesure si les poires accrochent à la poêle.

Remuer fréquemment.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Pendant ce temps, mélanger les petits suisses avec le reste de sucre.

Faire chauffer le rhum dans la casserole et hors du feu y faire fondre la gélatine essorée. Ajouter ceci aux petits suisses en mélangeant bien.

Couper 16 biscuits en deux avec des ciseaux ou un couteau.

Poser chaque cercle sur une sous-tasse sur laquelle se trouve une feuille de papier aluminium suffisamment grande pour qu'en la fermant elle ne touche pas le haut de la charlotte.

Tremper rapidement dans une assiette d'eau 8 demi biscuits et foncer les cercles avec.

Ajouter alors une cuillère à soupe de petits suisses puis autant de poires, encore une cuillère de petits suisses et terminer par des poires harmonieusement rangées sur le dessus. Décorer d'un morceau de gousse de vanille.

Recommencer avec les trois autres cercles.

Fermer la feuille de papier alu et mettre les charlottes au frais pour une nuit.

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Pour la grande charlotte :

Faire de même en fonçant le moule avec des biscuits trempés puis ajouter une couche de petits suisses et une couche de poires, terminer par des petits suisses et par une couche de biscuits trempés.

Fermer le moule et mettre également au frais.

Ôter les feuilles alu et poser chaque mini charlotte sur sa sous-tasse puis déguster.

Démouler la grande charlotte sur une assiette et la découper avant de servir.

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