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31 décembre 2010

FINGERS SALES

Une jolie et délicieuse recette Demarle que vous pouvez retrouver dans le catalogue actuel.

Je les ai servis avec une petite salade de concombres en entrée.

fingers_sal_s1

Pour 24 fingers
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes à 200°C Th.6-7
Matériel : un saladier, une plaque perforée, empreintes fingers flexipan Demarle FP2146, un bol, un cul-de-poule

Ingrédients :
- 100 g de beurre (j'ai mis de la margarine)
- 150 g de farine
- 40 g de parmesan
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g d'eau
- 1 oeuf
- sel, poivre
- 1 cuillère à café de sauce tomate aux petits légumes (pas mise)
- 1 cuillère à café rase de curcuma
- 1 cuillère à soupe d'origan (basilic pour moi)
- 1 cuillère à soupe d'oignons semoule déshydratés (pas mis, j'ai choisi du pavot)
- 1 cuillère à soupe de sésame

Pour la sauce gorgonzola (pas préparée) :
- 20 g de gorgonzola
- 60 g de crème fraîche épaisse
- estragon sec

fingers_sal_s2

Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le beurre dans un bol aux micro-ondes. Dans un cul-de-poule mélanger la farine, le parmesan râpé et la levure chimique. Ajouter l'eau l'oeuf battu et le beurre fondu, saler et poivrer.

Diviser la préparation en trois parts.

Dans l'une ajouter la sauce tomate. Dans la seconde ajouter le curcuma et laisser la troisième nature.

Garnir 8 empreintes avec la première préparation, faire de même avec les suivantes.

Saupoudrer les fingers à la tomate d'origan, ceux au curcuma d'oignons et ceux nature de sésame.

Personnellement j'ai mis du curcuma dans tous mes fingers et ai mis sur 8 d'entre eux du sésame, du basilic sur 8 autres et du pavot sur les 8 derniers.

Enfouner 15 minutes.

Dans un bol, mélanger le gorgonzola, la crème et l'estragon puis y tremper les fingers et déguster.

fingers_sal_s3

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20 février 2011

GATEAU DE RIZ AU LAIT AUX FIGUES

J'ai refait ma recette de riz au lait en forme de cake et accompagné de figues caramélisées au sucre roux, un délice.

riz_au_lait_aux_figues1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une poêle, un moule en silicone

Ingrédients :
- du riz au lait recette ici
- une dizaine de figues fraîches ou surgelées
- 1cuillère à soupe de sucre roux

riz_au_lait_aux_figues2

Remplir le moule en silicone de riz au lait et le mettre au frais.

Faire revenir les figues dans la poêle avec le sucre 5 minutes environ.

Servir avec le riz au lait démoulé sur un plat de service.

riz_au_lait_aux_figues3

6 février 2011

DACQUOISE AUX AMANDES CRÈMES CASSIS ET CITRON VERT

Voici une recette Guy Demarle adaptée à notre cholestérol, il s'agit de Douceur acidulée du livre "Délices en relief".

dacquoise_cassis_citron1

J'ai préparé ce gâteau pour l'anniversaire de ma Maman qui aime les notes acides. C'est un gâteau très léger dont les saveurs se marient bien.

Le fait de remplacer la crème fleurette par de la crème allégée donne plutôt une texture un peu compacte au lieu d'une mousse puisque la chantilly n'est pas montée mais cela ne nuit pas à la saveur de l'ensemble.

Mon seul souci a été l'inscription en sucre glace qui n'a pas tenu ! Dommage ...

BON ANNIVERSAIRE MAMAN !

dacquoise_cassis_citron2

Pour 12 parts
Préparation : 45 minutes
Froid : 5 heures
Cuisson : 15 minutes dont 10 à 180°C
Matériel : plaque aluminium, flexipat, cadre inox, 3 saladiers, un petit tapis relief, 2 casseroles, une spatule, un fouet, un zesteur, un bol

Ingrédients :

Pour la dacquoise aux amandes :
- 4 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 110 g de poudre d'amandes
- 40 g de farine

Pour la mousse au citron vert :
- 8 g de gélatine
- 10 cl de lait écrémé
- 5 citrons verts
- 4 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 30 g de maïzena
- 25 cl de crème épaisse allégée à 15% de MG

Pour la mousse au cassis :
- 200 g de coulis de cassis (déjà sucré)
- 50 g de sucre en poudre
- 8 g de gélatine
- 25 cl de crème épaisse allégée à 15% de MG

dacquoise_cassis_citron3

Réalisation de la dacquoise :

Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes en mettant les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre.

Monter les blancs en neige puis les serrer avec le sucre. Ajouter enfin la poudre d'amandes et la farine en mélangeant le tout délicatement à l'aide d'une maryse.

Étaler la pâte dans le flexipat à l'aide de la spatule coudée. Enfourner pour une dizaine de minutes.

Sortir la dacquoise du four et la laisser refroidir avant de la couper en deux.

Préparation de la crème au citron :

Réhydrater la gélatine une dizaine de minutes dans un saladier d'eau froide. Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le zeste de deux citrons ainsi que les jus des citrons.

Dans un autre saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena. Incorporer ce mélange au lait chaud sans cesser de remuer puis refaire bouillir l'ensemble 2 minutes.

Ajouter alors la gélatine égouttée et la crème puis laisser refroidir.

Mettre le tapis relief sur un plat de service puis le cadre inox par dessus. Remplir de 4 ou 5 cuillères de crème et mettre au congélateur.

Mettre le reste de crème au frigo.

dacquoise_cassis_citron4

Préparation de la crème au cassis :

Réhydrater la gélatine une dizaine de minutes dans un saladier d'eau froide. Dans une casserole chauffer le coulis de cassis avec le sucre puis ajouter hors du feu la gélatine essorée.

Ajouter la crème et bien mélanger. Mettre au frais.

Montage du gâteau :

Verser le reste de crème au citron sur le tapis relief et mettre le tout au congélateur pour faire figer la crème.

Poser ensuite une moitié de dacquoise puis verser la crème de cassis. Laisser figer au congélateur.

Terminer enfin par la deuxième moitié de dacquoise. et remettre au congélateur au moins deux heures.

Retourner alors le gâteau sur un plat de service et ôter le tapis relief puis le cadre. Réserver au frigo au moins deux heures jusqu'à la dégustation.

dacquoise_cassis_citron5

5 février 2011

FILETS DE CABILLAUD AU RISOTTO ET AU FENOUIL

Une recette issue en partie du livre de Guy Demarle "Sans modération". Je n'ai pas effectué la recette dans son intégralité par manque de temps, ce sera donc à faire car la recette à ce niveau là est déjà excellente !

cabillaud_risotto_fenouil1

Pour 5 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une poêle, une sauteuse

Ingrédients :

Pour le risotto :
- 1 échalote ciselée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 250 g de riz
- 15 cl de vin blanc sec
- 30 cl de fond de volaille reconstitué
- 5 cl de crème fraîche épaisse

Pour le fenouil :
- 1 bulbe de fenouil
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- sel, poivre
- 10 cl de fumet de poisson
- sel, poivre
- 10 g de beurre

Pour le poisson :
- 6 filets de cabillaud
- 30 g de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

cabillaud_risotto_fenouil2

Prélever une tige de fenouil et l'émincer. Prélever les pluches pour la sauce.

Trancher le bulbe et l'émincer puis le faire suer 2 minutes dans une poêle avec l'huile d'olives.

Ajouter le fumet de poisson et porter à ébullition, couvrir et cuire environ à feu vif environ 3 minutes afin de le garder légèrement croquant.

Récupérer le jus de cuisson pour réaliser la sauce.

Y ajouter les pluches préalablement réservées. Ajouter le beurre et monter la sauce sans la faire bouillir et vérifier l'assaisonnement.

Dans une sauteuse, faire suer l'échalote dans l'huile d'olives. Y faire alors nacrer le riz puis ajouter le vin blanc.

Bien mélanger pour faire absorber le liquide. Ajouter par petite quantité le fond de volaille chaud au fur et à mesure que le riz l'absorbe en remuant constamment.

Ajouter les tiges de fenouil émincées avec la dernière quantité de fond de volaille. Arrêter la cuisson au bout de 18 minutes environ. Incorporer enfin la crème fraîche.

Vérifier l'assaisonnement puis réserver le temps de cuire le poisson.

Fariner légèrement les filets puis les poêler dans l'huile à feu vif environ 1 minute puis finir la cuisson à feu doux.

Dresser les filets dans les assiettes avec du risotto, du fenouil et un peu de sauce.

cabillaud_risotto_fenouil3

9 février 2011

AIGUILLETTES DE CANARD AUX MANDARINES

Une petite recette pour les enfants prête en 5 minutes et très très bonne !

J'ai servi le magret avec du riz blanc.

magret_de_canard_aux_mandarines1

Pour 3 personnes
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : une nuit
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une poêle, un petit saladier

Ingrédients :
- 300 g d'aiguillettes de canard coupées en cubes
- 3 mandarines, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de jus d'oranges
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- poivre

Peler les mandarines. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier puis le couvrir avec du papier film et mettre au frais une nuit.

Le lendemain, faire chauffer la poêle puis y faire cuire la viande et la marinade quelques minutes.

Servir chaud avec un riz blanc.

magret_de_canard_aux_mandarines2

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14 février 2011

CHANTILLY EN COQUE DE CHOCOLAT NOIR

Lorsque j'ai fait les coques de chocolat ganache au chocolat blanc et griottes, il me restait du chocolat que j'ai moulé dans les moules mince pies remplis alors de chantilly.

chantilly_en_coques_de_chocolat_noir1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : un siphon, empreintes mince pies, un pinceau, un saladier

Ingrédients :
- 25 cl de crème fleurette
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao

chantilly_en_coques_de_chocolat_noir2

Casser le chocolat dans la saladier et le faire fondre aux micro-ondes pendant 1 minute 30. Bien mélanger et tapisser les moules en silicone de chocolat à l'aide d'un pinceau.

Mettre au frigo pour que les coques durcissent.

Préparer la chantilly au siphon en y mélangeant crème et sucre. Fermer le siphon, secouer et mettre une cartouche la tête en bas.

Démouler les coques et les remplir de chantilly. Servir aussitôt.

1 février 2011

COTES DE PORC AUX OIGNONS ET A LA CRÈME

Une recette hyper facile mais que j'adoooore !!!! surtout avec des pâtes ! A faire donc quand on est pressé avec les enfants.

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Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une poêle, une grande casserole, une passoire

Ingrédients :
- 4 côtes de porc
- 20 cl de crème allégée liquide
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 400 g de pâtes

c_tes_de_porc_aux_oignons_et___la_cr_me2

Peler et émincer finement l'échalote et l'ail. Les faire revenir dans la poêle avec l'huile. Ajouter la viande et la faire bien dorer sur chaque face.

Déglacer avec la crème, saler, poivrer et garder au chaud le temps de préparer les pâtes.

Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante comme indiqué sur le paquet. Les égoutter et les mélanger à la sauce. Servir aussitôt.

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17 février 2011

FILET MIGNON AUX RAISINS ET AUX MARRONS

Voici une recette que m'avait fait goûté ma soeur il y a longtemps et que j'avais adorée. Elle n'est pas belle mais terriblement bonne.

Le croquant des raisins contraste avec merveille avec le moelleux des marrons.

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Pour 5 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : un mixeur, une cocotte en fonte ou une sauteuse

Ingrédients :
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 filet mignon
- 2 grosses boîtes de marrons au naturel
- 2 belles grappes de raisins blancs
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

filet_mignon_aux_raisins_et_marrons2

Peler et émincer finement les échalotes et l'ail. Les faire revenir dans la sauteuse avec l'huile. Ajouter le filet mignon coupé en tranches un peu épaisses.

La viande doit dorer sur toutes ses faces.

Laver le raisin. Mixer une grappe pour avoir du jus. Lorsque la viande est cuite ajouter ce jus et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter alors les marrons pour les réchauffer.

Enfin terminer par les grains de raisins détachés de la dernière grappe et laisser cuire 3 minutes. Les raisins doivent rester croquants et translucides.

Servir aussitôt.

3 février 2011

FINANCIERS AUX NOIX

J'ai réalisé des financiers aux noix pour accompagner les petites crèmes à la vanille.

g_teaux_aux_noix1

Pour une vingtaine de gâteaux
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 200°C (Th.6-7)
Matériel : deux saladiers, un batteur, des empreintes à financiers ou comme ici mince-pie en silicone

Ingrédients :
- 50 g de poudre de noix
- 50 g de farine
- 150 g de sucre
- 75 g de beurre
- 4 blancs d'œufs
- 1 petite pincée de sel

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Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Placer les empreintes sur la plaque perforée.

Mélanger dans un saladier la poudre de noix, le sucre et la farine fluide.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter au mélange précédent.

Faire fondre le beurre dans une casserole et l'ajouter à la pâte.

Verser dans le moule et mettre au four 20 minutes. Démouler les financiers à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.

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5 février 2011

CRÈMES DE TAPIOCA AU SOHO ET AUX LYCHEES

Une recette prise sur Marmiton (sous le titre "crème persane") et adaptée pour utiliser le tapioca acheté à l'épicerie asiatique sur les conseils de Diem.

J'en avais déjà mangé mais je n'en avais aucun aucun souvenir. Hé bien je dois dire que ce petit dessert nous a beaucoup plus, à refaire donc avec le reste du paquet !

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Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes environ
Matériel : 6 coupes, une grande casserole, 2 saladiers, un batteur

Ingrédients :
- 4 cuillères à soupe de Soho
- 1 boîte de lychees
- 100 g de tapioca (6 cuillères à soupe)
- 80 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 375 ml de lait écrémé
- 1 pincée de sel

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Mettre le tapioca avec le sel et le lait dans la casserole et porter à ébullition sur feu doux tout en remuant constamment.

Les billes de tapioca ne doivent plus être fermes sous la dent. Le temps de cuisson est d'environ 15 à 20 minutes.

Pendant ce temps séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers différents. Lorsque le tapioca est cuit, ajouter le soho hors du feu puis les jaunes et bien mélanger.

Remettre deux minutes sur le feu pour épaissir un peu le mélange sans le faire bouillir.

Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre. Les ajouter au tapioca délicatement et remplir les coupes.

Les réserver au frais au moins 4 heures.

Les décorer avec une framboise et proposer les lychees et leur jus dans des ramequins à part.

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5 février 2011

MENU ASIATIQUE POUR LE NOUVEL AN CHINOIS

Hier je suis allée voir mon amie Diem qui m'a emmenée dans un magasin asiatique que je ne connaissais pas encore.

J'en ai profité pour prendre divers produits sur ses conseils et faire comme elle un menu asiatique pour fêter le nouvel an chinois.

cr_pes_saigonnaises1

Mes parents venant ce week-end et Maman adorant la cuisine asiatique, je me suis dit que c'était l'occasion.

Voici ce que j'avais préparé :

- entrée : salade à la papaye verte
- entrée : raviolis au porc et au crabe à la vapeur
- plat : crêpes saïgonnaises (recette ici)
- dessert : crèmes de tapioca au Soho et aux lychees

Je précise que j'ai préparé les crêpes saïgonnaises dans ma nouvelle poêle Demarle et que le résultat fut nettement plus satisfaisant qu'avec la crêpière Tefal.

cr_pes_saigonnaises2

Les crêpes glissaient même trop ! par contre elles étaient beaucoup plus dorées et croustillantes.

Vous pouvez cliquer sur le nom des recettes pour accéder à leur mode de préparation.

23 janvier 2011

PETITS PAINS SANS PÉTRISSAGE

J'ai vu pas mal de recettes de pain sans pétrissage sur la toile et j'ai d'ailleurs testée celle où il faut mettre la pâte au frigo une nuit sans succès d'ailleurs.

Ne voulant pas restée sur cet échec, j'ai retenté l'expérience avec cette recette. Ce fut un succès, le pain était aéré et surtout bien croustillant.

petits_pains_sans_p_trissage1

Pour 8 petits pains
Préparation : 5 minutes
Levée : 2 heures puis 1 heure
Cuisson : 30 minutes à 220°C
Matériel : un saladier, une cuillère en bois, une corne, empreintes tartelettes silform, un bol

Ingrédients :
- 60 cl de lait entier tiède
- 1/2 cube de levure du boulanger fraîche
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à café de sel
- 75 g de graines diverses
- 400 g de farine + 50 g environ
- 375 ml d'eau tiède

petits_pains_sans_p_trissage2

Mélanger la levure avec le lait dans un bol.

Dans le saladier mettre tous les ingrédients et mélanger rapidement avec la spatule, saupoudrer de farine. Couvrir et laisser lever deux heures.

Renverser la pâte sur une planche bien farinée et détailler 12 morceaux de pâte avec la corne. Ne pas trop travailler la pâte.

Former des boules très rapidement et les placer dans les empreintes.

Laisser lever encore une heure puis enfourner dans un four préchauffer à 220°C. Jeter alors un bon verre d'eau sur la sole du four pour le coup de buée et fermer la porte.

Lorsque les pains sont bien dorer les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

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5 mars 2011

GRATINS D'ÉPINARDS

Un gratin pour accompagner du poisson. Vivent les moules en silicone qui évitent la corvée de nettoyage du plat à gratin !

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Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Décongélation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un mixeur, un plat à gratin ou un moule en silicone (marguerite et grands ronds ici)

Ingrédients :
- 500 g d'épinards hachés surgelés
- sel, poivre
- 1 oeuf (ou 2)
- 1 verre de lait
- 4 petits pains suédois mixés
- un peu de gruyère râpé

Mettre les épinards dans un saladier et les faire décongeler environ 10 minutes aux micro-ondes.

Mixer les petits pains. Verser la chapelure obtenue dans les épinards avec le reste des ingrédients sauf le gruyère.

Bien mélanger puis répartir dans un moule en silicone.

Ajouter le gruyère râpé sur le dessus et enfourner pour une trentaine de minutes jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.

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6 mars 2011

MINI MUFFINS AUX NOIX ET AU CHOCOLAT NOIR

Des muffins dans des mini moules pour n'en faire qu'une bouchée avec le café ! J'ai eu envie d'une coque en chocolat mais j'ai ajouté du beurre à tort, le chocolat est resté mou. C'était néanmoins très bon !

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Pour une cinquantaine de mini muffins
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes environ à 180°C, 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : un saladier, un bol, plaque alu, empreintes coeurs et petits fours

Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir
- 300 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 yaourt
- 1/2 pot de yaourt d'huile
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de noix hachées
- 1 pot de yaourt de lait

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Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier mélanger tous les ingrédients sauf le chocolat.

Répartir dans les moules puis enfourner pour 20 à 25 minutes.

Laisser refroidir un peu avant de démouler puis faire fondre le chocolat aux micro-ondes.

Le mélanger au fouet puis mettre une cuillère à moka dans chaque empreinte et y glisser un mini muffin afin que celui-ci s'enrobe de chocolat.

Les placer au frais le temps de figer le chocolat. Démouler alors les gâteaux et déguster.

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8 février 2011

C'EST MON TOUR ... !!!!!!

Bon je ne voulais pas trop le crier sur les toits mais bon, il faut assumer alors... ça y est, j'ai passé une nouvelle dizaine et fais partie moi-aussi des quadras depuis quelques jours !

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Malgré ma passion pour la cuisine, j'ai réussi à perdre un peu de poids alors le poids des années me touche moins!!! Hi Hi !

L'occasion de recevoir plusieurs preuves d'amour et d'amitié autour de moi alors un grand merci à tous.

Pour illustrer cet événement, je ne me suis pas encore fait de gâteau mais cela ne saurait tarder. Je vous laisse admirer le gâteau qu'est allée me chercher spécialement mon amie Béa !!!!

g_teau_b_a2

Un beau paquet à vrai dire très gourmand : chocolat, praliné, pommes et noisettes, croquant fondant, une tuerie et un gâteau tellement gros que nous avons pu le déguster au dessert et au goûter donc deux fois plus de plaisir ! Merci merci Béa et plein de gros bisous à toi!!!

9 février 2011

RAVIOLIS MAISON AU JAMBON ET A LA MOZZARELLA

Je voulais refaire des raviolis maison en essayant de faire la pâte plus fine car les quelquefois où j'avais réalisé cette recette, le résultat n'était pas à la hauteur de mes attentes.

Mon amie Isa m'a donnée sa recette de pâte et me voilà lancée ce matin. D'autant que je me suis offert une plaque à raviolis en plastique trouvée chez Carrefour qui fait très très bien ! J'ai préparé la pâte au robot, c'est très pratique. Le plus difficile est d'étaler la pâte puis avec les chutes de l'étaler une deuxième fois. Je n'ai pas pris de risque j'ai fait des tagliatelles avec les chutes.

Pour la sauce, rien de particulier, j'ai utilisé les restes de mon frigo... Résultat : des raviolis fins comme j'aime, une farce bien présente grâce à cette superbe plaque à raviolis qui permet d'enfoncer la farce facilement et de souder aisément les raviolis. Un goût de jambon bien agréable et une texture moelleuse grâce à la mozzarella. J'aurais du rajouter quelques herbes de Provence pour parfumer le tout...

Merci donc à Isa pour cette belle recette. La prochaine fois je réessaye les gnocchis !

Pour 6 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 3 minutes
Matériel : une plaque à raviolis, une sauteuse, une poêle, un rouleau à pâtisserie, une toile roul'pat, un pinceau, un robot, un saladier, 2 toiles silpat, une cuillère à moka

Ingrédients :
- 400 g de farine
- 4 oeufs
- 30 ml d'huile d'olives
- 30 ml d'eau
- 2 pincée de sel

Farce :
- 2 tranches de filet mignon cuites
- 2 tranches de steak cuites
- 4 tranches de jambon
- 1 oeuf
- 1 boule de mozzarella
- sel, poivre

Pour accompagner :
- 500 ml de coulis de tomates
- gruyère
- sel, poivre

Mettre la farine avec le sel, l'huile, l'eau et les oeufs dans le robot. Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une boule.

La mettre au frais pendant 10 minutes le temps de préparer la farce.

Dans le robot mettre les ingrédients de la farce et mixer le tout. Réserver.

Fariner la toile roul'pat puis couper la pâte à raviolis en quatre. Étaler finement à l'aide du rouleau à pâtisserie. Poser sur la plaque à raviolis.

Recommencer avec un deuxième morceau de pâte.

Remplir les alvéoles de la plaque à raviolis d'une petite cuillère à moka de farce en faisant une boulette dans la main. Enfoncer légèrement la farce de façon à ce que le dessus de la pâte soit plane.

Mouiller les bords de la pâte avec un pinceau mouillé.

Poser par-dessus la deuxième abaisse puis l'étaler et la souder à la première avec le rouleau à pâtisserie.

Les raviolis vont se détacher plus ou moins seul de la plaque. Il ne faut pas que la farce soit trop importante comme sur ma photo car cela déchirerait la pâte lors du démoulage des raviolis.

Poser les raviolis réalisés sur une toile silpat pour les laisser sécher.

Recommencer l'opération avec le reste de pâte.

Avec les chutes, refaire des raviolis ou bien préparer des tagliatelles.

Mettre de l'eau à bouillir avec une cuillère à soupe d'huile d'olives et 3 pincées de sel dans la sauteuse. Faire chauffer le coulis de tomates dans la poêle éventuellement avec les restes de farce.

Quand l'eau bout, plonger une moitié des raviolis et les laisser cuire 3 minutes, ils vont remonter à la surface u fois cuits.

Les retirer de l'eau à l'aide d'une écumoire et les poser dans un plat.

Recommencer l'opération avec les autres raviolis puis les servir nappés de sauce tomate et de gruyère.

 

9 mars 2011

PÂTES AUX COURGETTES

Pour un soir voici un plat toujours apprécié.

p_tes_aux_courgettes1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une casserole, une passoire, une sauteuse

Ingrédients :
- 50 g de parmesan en copeaux
- 500 g de courgettes surgelées
- 100 g de lardons
- 200 ml de crème de soja ou de crème allégée
- poivre, 400 g de pâtes
- 1 cube de bouillon de légumes

Faire revenir les lardons dans la sauteuse, y ajouter les courgettes surgelées, le bouillon, un verre d'eau et les laisser cuire une bonne vingtaine de minutes en remuant fréquemment. Ajouter éventuellement un peu d'eau si besoin.

Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante selon les indications du paquet puis les égoutter dans la passoire.

Ajouter la crème dans les courgettes et bien mélanger, poivrer. Ajouter alors les pâtes et les réchauffer quelques instants avant de servir le plat parsemé de parmesan.

10 mars 2011

RÔTI DE PORC A LA CRÈME ET A LA MOUTARDE EN COCOTTE

Une recette facile à faire par la cuisson au four sans surveillance ! Un délice aussi ! Il s'agit d'une recette du site CIV le centre d'Information des Viandes qui regorge de belles recettes. J'ai complété la recette avec des haricots plats à la vapeur.

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Pour 6 personnes
Préparation :20 minutes
Cuisson : 1 heure
Matériel : une cocotte en fonte avec couvercle
Valeur énergétique : 529 kcal/personne

Ingrédients :
- 800 g de rôti de porc dans la pointe de filet
- une douzaine de pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 20 cl de crème allégée
- 3 échalotes, sel, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- piment d'Espelette

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Préchauffer le four thermostat 6/7 (200° C).

Dans un récipient, mélanger  la moutarde, la crème, du sel, du piment d'Espelette et 30 cl d'eau.

Dans la cocotte, faire dorer à  l'huile d'olive le rôti de porc sur toutes ses faces.

Répartir les échalotes émincées et les pommes de terre coupées en rondelles autour du rôti.

Verser dessus la préparation à la moutarde, puis couvrir avec le couvercle.

Enfourner le plat et laisser cuire 35 min en arrosant régulièrement la viande avec la sauce (pas fait).

Trancher le rôti et le servir accompagné des pommes de terre aux oignons.

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11 mars 2011

SAUCISSON BRIOCHE BIS

Après la version express ici, voici la version avec la levure du boulanger, meilleure à mon goût !

saucisson_brioch_1

Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 35 minutes à 200°C
Repos : 2 heure
Matériel : un robot, un plat à cake en silicone, une plaque alu

Ingrédients :
- 1 saucisson à l'ail
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 oeufs
- 75 g de margarine
- 1 cuillère à moka de sel

saucisson_brioch_2

Dans la cuve du robot mélanger la farine , la levure , le sel , le sucre et les 2 oeufs.

Incorporer la margarine et pétrir la pâte.

La laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Éplucher le saucisson. Préchauffer le four à 200°C, étaler la pâte farinée en forme de rectangle, poser le saucisson au centre et saupoudrer légèrement de farine.

Replier la pâte sur le saucisson et souder les bords. Déposer le tout dans le moule à cake en silicone posé sur la plaque alu.

Dorer éventuellement avec un jaune d'oeuf et faire cuire environ 35 minutes.

Attendre qu'il refroidisse un peu avant de le couper et de le déguster.

saucisson_brioch_3

12 février 2011

GÂTEAU BAVAROIS AU CASSIS

Voici le gâteau que j'avais préparé en novembre pour l'anniversaire de mon Papa. Je me suis inspirée du gâteau bavarois à la framboise que j'avais réalisé ici.

Nous avons bien aimé ce gâteau fruité et léger. BON ANNIVERSAIRE PAPA !

g_teau_bavarois_au_cassis1

Pour : 10 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 200°C 15 minutes
Matériel : un mixer, un flexipan, un cadre inox, une petite casserole, un saladier, un plat de service

Ingrédients :
- un biscuit à la cuiller recette ici, 1/2 pot de confiture de cassis
- 1 flacon de coulis de cassis
- 4 feuilles de gélatine + 2
- 100g de sucre glace
- 50 cl de crème fraîche allégée à 15% épaisse

g_teau_bavarois_au_cassis2

Préparer la génoise comme indiquée sur le lien ci-dessus. La laisser refroidir sur le papier sulfurisé et la décoller.

Ramollir les 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mettre dans une petite casserole un peu d'eau et la faire bouillir. Ajouter alors la gélatine essorée et bien mélanger. Ajouter tout de suite la gélatine ainsi fondue au mélange confiture de cassis crème et bien mélanger. Mettre au frais pour faire prendre la mousse.

g_teau_bavarois_au_cassis3

Couper la génoise en deux morceaux égaux et placer une moitié dans le cadre. Ajouter alors la mousse qui a commencé à prendre. Recouvrir de l'autre morceau de génoise.

Ramollir les deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mettre dans une petite casserole un peu d'eau et la faire bouillir. Ajouter alors la gélatine essorée et bien mélanger. Ajouter au coulis de cassis et laisser bien refroidir. Lorsque la gelée commence à prendre, l'appliquer en fine couche sur le gâteau. Décorer et mettre au frais au moins 6 heures.

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18 mars 2011

MUFFINS AUX PÉPITES DE CHOCOLAT BLANC ET BRISURES DE FRAMBOISES

De petits muffins pour le dessert très très gourmands, nous les avons adorés.

muffins_p_pites_choco_blanc_framboises1

Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : empreintes mini muffins, plaque alu, saladier

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1/2 pot de yaourt d'huile
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 pot de yaourt de lait
- 150 g de brisures de framboises
- 1 yaourt
- 100 g de pépites de chocolat blanc

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Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients et remplir les empreintes avec la préparation.

Enfourner pour une vingtaine de minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

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14 mars 2011

PIZZA AUX POIRES ET A LA FOURME D'AMBERT

Voici une tarte dégustée chez ma belle soeur avec de la pâte feuilletée il y a quelques temps et que j'ai déclinée en version pizza.

Le mélange salé sucré est parfait, une belle entrée !

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Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes à 210°C
Matériel : un moule à tarte

Ingrédients :
- une pâte à pizza recette ici
- de la fourme d'Ambert
- quelques noix
- 6 poires
- le jus d'un demi citron
- poivre

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Préchauffer le four à 210°C.

Étaler la pâte et foncer le moule avec.

Peler les poires, les couper en quatre puis ôter le coeur et les émincer. Les citronner pour ne pas qu'elles noircissent.

Les poser sur la pâte et parsemer de morceaux de fromage et de noix. Poivrer et enfourner pour une vingtaine de minutes.

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21 février 2011

FONDANTS AUX POMMES ET AU SIROP D'ÉRABLE

Un dessert bien de saison et tout léger, pour celles qui veulent des desserts light c'est parfait. En réalité j'ai voulu expérimenter une recette vue à la télé mais trop longue pour moi (gâteau aux pommes de Jean-François Piège dans Top Chef) donc j'ai changé la recette en cours de route...

J'ai mis deux fondants par personne mais un peut suffire si on n'a plus très faim. Ce dessert se mange chaud, tiède ou froid !

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Pour 3 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un plat à tarte, 6 cercles de présentation, une pelle à tarte

Ingrédients :
- 6 pommes
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable

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Préchauffer le four à 180°C.

Poser les cercles sur le moule à tarte.

Peler les pommes et les couper à l'aide d'un coupe pomme (c'est très pratique et surtout rapide!).

Coupe pomme

Couper les morceaux de pommes en tranches fines puis les ranger dans les cercles en tassant bien.

Normalement une pomme par cercle.

Enfourner pour une demi heure environ.

A l'aide d'une pelle à tarte, poser deux fondants par assiette, ôter les cercles et laisser refroidir ou les mettre au frais.

Ajouter une cuillère à soupe de sirop d'érable par assiette et servir aussitôt.

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24 février 2011

PETITS SABLES A LA CANNELLE ET AU MIEL

Je n'avais plus de Bastognes pour accompagner ma salade d'oranges (réalisée sans fruits secs et avec deux cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger) alors j'en ai préparés!

J'ai repris ma recette de pâte sablée et ai ajouté des épices selon mes goûts.

Les sablés sont moelleux et peu sucrés, nous les avons bien aimés.

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Pour une plaque de sablés
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes à 180°C
Matériel : un robot, une plaque à pâtisserie, des emporte pièces

Ingrédients :
- 350 g de farine
- 125 g de miel
- 125 g de margarine ou de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à moka de gingembre en poudre
- 1 peu de noix de muscade râpée
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- cassonade

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Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients au robot sauf la cassonade. La pâte doit former une boule.

Étaler la pâte sur quelques millimètres d'épaisseur et découper avec les emporte pièces.

Poser les biscuits sur la plaque à pâtisserie. Mouiller le pinceau et le passer rapidement sur les biscuits puis saupoudrer largement de cassonade.

Enfourner pour une douzaine de minutes.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

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20 mars 2011

FILETS DE CABILLAUD PANES AU FOUR SANS HUILE

J'adore le poisson pané mais moins la friture qui va avec alors j'ai testé la cuisson au four avec succès ! J'ai vraiment adoré ainsi que les enfants.

Alors allez-y et faites-vous plaisir avec ce plat.

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes à 210°C
Matériel : un flexipat, une assiette, un plat à tarte, un plat creux, une plaque alu perforée, un mixeur

Ingrédients :
- 1 kg de filets de cabillaud surgelés
- 6 petits pains grillés
- 3 oeufs
- farine
- sel, poivre

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Décongeler les filets quelques minutes aux micro-ondes.

Mixer les petits pains finement. Les mettre dans le plat à tarte.

Battre les oeufs dans le plat creux, saler et poivrer.

Mettre un peu de farine dans l'assiette.

Poser chaque filet de poisson dans l'assiette de farine et bien l'enrober de chaque côté.

Ensuite, tremper le filet dans les oeufs battus puis dans la chapelure.

Poser ensuite chaque filet sur le flexipat.

Enfourner pour 10 minutes. (J'ai laissé reposer les filets dans le four éteint le temps d'aller chercher les enfants à l'école).

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