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16 mai 2011

COUJOULINES

De sympathiques petits biscuits simples et économiques à réaliser. Ils ont bien accompagné une petite compote de pommes maison.

La recette est issue du livre de Guy Demarle "Délices en relief". Un petit clin d'oeil pour toi Manon qui les a tant aimés ! Bisous ma puce.

coujoulines1

Pour une trentaine de biscuits
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes à 200°C
Matériel : une plaque perforée, une toile silpat, un rouleau à pâtisserie, un saladier

Ingrédients :
- 250 g de farine
- 80 g de sucre cristallisé
- 1 sachet de levure chimique
- 7 cl d'huile de tournesol
- 8 cl de vin blanc sec
- 1 petit bol de sucre cristallisé pour finaliser les biscuits

coujoulines2

Préchauffer le four à 200°C puis placer une toile silpat sur la plaque perforée.

Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le sucre à la fourchette.

Ajouter l'huile et le vin puis mélanger.

Étaler la pâte sur 1,5 cm d'épaisseur environ et détailler des losanges (environ une trentaine).

Passer les coujoulines dans le bol de sucre pour les enrober puis les poser sur la toile silpat.

Enfourner pour une quinzaine de minutes.

coujoulines3

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3 avril 2011

MINI FINANCIERS A LA PISTACHE

Une petite recette rapide pour accompagner une petite crème. La forme des mini financiers est très pratique car ils refroidissent très rapidement.

mini_financiers___la_pistache

Pour 42 mini financiers
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 200°C (Th.6-7)
Matériel : deux saladiers, un batteur, des empreintes à financiers ou comme ici mince-pie en silicone

Ingrédients :
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 60 g de pistaches concassées
- 150 g de sucre
- 75 g de beurre
- 4 blancs d'œufs
- 1 petite pincée de sel

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Placer les empreintes sur la plaque perforée.

Mélanger dans un saladier la poudre d'amandes, le sucre, les pistaches et la farine fluide.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter au mélange précédent.

Faire fondre le beurre dans une casserole et l'ajouter à la pâte.

Verser dans le moule et mettre au four 20 minutes. Démouler les financiers à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.

imprimante Imprimer_la_recette

 

21 juin 2011

PUREE MAISON ET SON PAVE DE BOEUF

Enfin, je me suis remise à faire de la purée maison, exit le presse purée en inox que je déteste utiliser et nettoyer, bonjour le mixeur avec le pied spécial purée, merci à mon chéri pour ce cadeau super pratique.

En l'occurence pour ceux que cela intéresse il s'agit d'un Kendwood Triblade.

J'ai servi la purée avec de beaux pavés de boeuf saignants, hum...

purée maison et pavé de boeuf1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : 1 mixeur, un cuit vapeur micro-ondes, une poêle

Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 25 g de beurre
- 2 verres de lait entier
- sel, poivre
- 4 pavés de boeuf

purée maison et pavé de boeuf2

Mettre de l'eau dans le fond du cuit vapeur.

Peler les pommes de terre, les laver et les mettre dans le panier du cuit vapeur. Le fermer et mettre à cuire environ 20 minutes.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les mixer dans une casserole puis ajouter le beurre et enfin le lait chaud, bien mélanger. Saler et poivrer puis faire cuire les pavés à la poêle et servir aussitôt.

purée maison et pavé de boeuf3


imprimantePUREE_MAISON_ET_SON_PAVE_DE_BOEUF

21 juin 2011

MINI MUFFINS CHOCOLAT BLANC MYRTILLES

Voici maintenant la suite du pique-nique d'Audrey, une petite gourmandise qui supporte bien les transports...

muffins aux myrtilles0

Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : empreintes mini muffins, plaque perforée, un saladier

Ingrédients :
- 100 g de chocolat blanc
- 200 g de myrtilles surgelées
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 300 g de farine
- 1 yaourt
- 1 pot de yaourt d'huile
- 1 oeuf

muffins aux myrtilles1

Préchauffer le four à 180°C.

Casser le chocolat dans le saladier et le faire fondre 1 minute aux micro-ondes.

Ajouter tous les ingrédients et mélanger rapidement sans trop travailler la pâte.

Remplir les empreintes avec la pâte et enfourner pour environ 25 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

muffins aux myrtilles2

imprimanteMINI_MUFFINS_CHOCOLAT_BLANC_MYRTILLES

25 juin 2010

POIRES AUX ÉPICES, CITRON ET GINGEMBRE

Une recette inspirée de marmiton absolumment délicieuse. Le côté citronné surprend un peu mais ensuite c'est délicieux encore plus le lendemain on sent davantage le gingembre.

poires_aux__pices1

Pour 4 personnes
préparation : 15 min
Cuisson : 12 min
Matériel : une poêle anti-adhésive

Ingrédients :
- 1 kg de poires
- le jus d'un citron
- 30 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1 pincée de quatre-épices
- 1 cm de gingembre frais
- 1 gousse de vanille
- le jus de 2 oranges

poires_aux__pices2

Peler les poires et les couper en quatre et ôter le coeur.

Arroser les demi-poires de jus de citron, pour éviter qu'elles ne s'oxydent.

Faire dorer les demi-poires dans la poêle avec le sucre. Lorsqu'elles commencent à caraméliser, ajouter les épices et la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée.

Laisser cuire 7 à 8 min.

Déglacer le jus de cuisson des poires avec le jus d'orange.

Disposer 2 demi-poires caramélisées dans chaque assiette. Les arroser de sauce et servir aussitôt ou bien froid après passage au réfrigérateur.

poires_aux__pices3

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24 juillet 2010

RIZ BASMATI AU POULET ET AUX ÉPINARDS (recette afghane)

Il y a déjà pas mal d'années, une collègue de bureau nous avait fait goûter une merveilleuse recette afghane dont j'avais noté un semblant de recette c'est-à-dire sans les proportions.

Aujourd'hui j'ai eu envie de la refaire mais j'ai trop mis d'épinards. Qu'importe c'était un délice proche de ce que j'avais mangé. Je vous le conseille même si la photo ne met pas le plat en valeur.

riz_basmati_au_poulet_et_aux__pinards1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes environ
Matériel : une sauteuse, une grande casserole, une passoire, un wok, un mixer

Ingrédients :
- 250 g d'épinards frais (au lieu de 1kg dans mon essai)
- 3 filets de poulet
- 3 verres de riz basmati
- 1/2 jus de citron, sel, poivre
- 2 gousses d'ail
- 3 échalotes

riz_basmati_au_poulet_et_aux__pinards2

Faire bouillir de l'eau dans le wok et y faire blanchir quelques minutes les épinards puis les égoutter et les mixer.

Mettre de l'eau dans la casserole et la faire bouillir puis y jeter le riz et le cuire jusqu'à ce qu'il soit al dente.

Pendant ce temps peler et émincer ail et échalotes. Couper le poulet en petits cubes et faire revenir le tout dans la sauteuse avec l'huile jusqu'à ce que le poulet soit doré.

Ajouter alors le riz, les épinards et le jus de citron. Saler et poivrer puis laisser encore cuire quelques instants. Servir bien chaud.

riz_basmati_au_poulet_et_aux__pinards3

Je participe avec cette recette au concours organisé par Les recettes voyageuses de Barbara.

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12 septembre 2010

RIZ SAFRANE

Une recette que nous aimons beaucoup notamment en accompagnement des poissons ou des barbecues.

riz_safran_1

Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes environ
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 3 verres de riz
- 1 dose de safran
- 1 bouillon cube de volaille
- 1,5 litre d'eau
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cébette
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- piment d'Espelette

riz_safran_2

Laver et émincer la cébette. La faire revenir dans l'huile chaude dans la sauteuse. Ajouter le riz et le laisser une minute en remuant. Il doit devenir translucide.

Ajouter le safran, le bouillon de volaille, le curcuma, le piment d'Espelette et l'eau. Laisser cuire en remuant très souvent jusqu'à absorption de l'eau et cuisson du riz. Ajouter de l'eau si nécessaire.

Servir bien chaud.

riz_safran_3

15 juillet 2010

AUBERGINES A LA VIANDE FETA ET QUINOA

J'avais un reste de farce de mes tomates farcies alors vite vite des aubergines et hop au four.

Le tout servi avec du quinoa (encore avec du boulghour, grrrrr, satané paquet où il y a plus de boulghour que de quinoa !), un peu de feta et voilà les enfants qui se régalent des aubergines, du jamais vu !

Nous aussi nous avons bien apprécié ce plat léger et complet.

aubergines_viande_au_quinoa_feta1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes au four à 180°C et 15 minutes sur plaque
Matériel : une casserole, un plat à gratin, un mixer
1470 kcal pour le plat soit 245 kcal/personne

Ingrédients :
- 2 petites aubergines
- 2 steaks hachés à 5% de MG
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 bouquet de persil
- sel, poivre
- la chair de quatre tomates (facultatif)
- 1 oeuf
- 125 g de feta
- 300 g de quinoa
- 1 cube de bouillon de légumes
- eau

aubergines_viande_au_quinoa_feta2

Peler et couper grossièrement l'ail et l'oignon. Laver le persil. Mettre le tout dans le mixer avec la viande et la chair des tomates, saler et poivrer.

Mixer le tout puis ajouter un oeuf et mixer à nouveau.

Laver et sécher les aubergines puis les couper en petits dés.

Mélanger les aubergines et la viande dans le plat à gratin.

Faire cuire au four pendant 45 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, faire cuire le quinoa 15 minutes environ dans une casserole d'eau bouillante.

L'égoutter.

Servir les aubergines parsemées de feta émiettée et accompagnées de quinoa.

Passer éventuellement votre assiette aux micro ondes pour faire fondre le fromage.

aubergines_viande_au_quinoa_feta3

7 mai 2010

PUREE DE COURGETTES POMMES DE TERRE AU CUMIN

Pour accompagner un steack tout simplement ... et pour finir les courgettes du congélateur.

Léger et goûteux, j'adore.

pur_e_de_courgettes_au_cumin1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : un cuit vapeur pour micro ondes, un mixeur

Ingrédients :
- 2 courgettes pelées surgelées
- 2 pommes de terre
- sel
- poivre
- 1 pincée de cumin en poudre
- 10 cl de crème liquide UHT à 15% de MG

pur_e_de_courgettes_au_cumin2

Peler les pommes de terre puis les mettre dans le panier du cuit vapeur avec de l'eau et les dés de courgettes. Faire cuire 20 minutes aux micro ondes.

Mixer le tout sans l'eau avec le reste des ingrédients.

Servir chaud peut-être avec une tranche de bacon et du pain grillé.

pur_e_de_courgettes_au_cumin3

12 avril 2010

VERRINES DE LENTILLES AU SAUMON

Beaucoup d'invités ces derniers temps à l'improviste ce qui m'a obligée à vider frigo, placards et congélo. Voici une entrée des plus agréables que je referai certainement.

Il s'agit d'une recette adaptée de Marmiton.

verrine_de_lentilles_au_saumon1

Pour 12 verrines soit 6 personnes en entrée
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Réfrigération : 1 heure au moins
Matériel : une casserole, un saladier, des verrines, une passoire, deux petits saladiers
kcal : 72 kcal par verrine

Ingrédients :
- 200 g de saumon fumé
- 150 g de lentilles
- 1/4 d'oignon
- 1 citron jaune
- 2 cuillères à soupe de crème liquide à 15% de MG
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 clou de girofle
- 1 gousse d'ail en chemise
- aneth

verrine_de_lentilles_au_saumon2

Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole, y ajouter les lentilles, l'oignon pelé et émincé, l'ail et le clou de girofle.

Laisser cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres mais légèrement croquantes. Les passer sous l'eau froide et les égoutter à l'aide d'une passoire. Ôter le clou de girofle et l'ail et réserver dans un saladier.

Incorporer la crème aux lentilles, le cumin et mélanger.

Couper le saumon en petits morceaux et le faire mariner 30 minutes au moins au frais dans un saladier avec le jus de citron et l'aneth.

Monter alors les verrines avec une couche de lentilles et une de saumon un peu plus petite. Mettre au frais jusqu'au repas.

verrine_de_lentilles_au_saumon3

12 avril 2010

COUPES DE FRAMBOISES EXPRESS FAÇON ÎLES FLOTTANTES (recette minceur)

Comme je suis à la recherche de recettes allégées en ce moment, voici ma dernière invention pour utiliser les blancs des oeufs ayant servis à la confection des cannelés (pas pour moi malheureusement).

Ces coupes sont non seulement rapides, très bonnes mais ultra light !!! Yes !

coupes_de_framboises_express_fa_on_iles_flottantes1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : 30 minutes minimum pour les blancs
Cuisson : 1 minute 30 aux micro ondes
Matériel : un batteur, un saladier, de grands verres
kcal : 121 kcal par coupe

Ingrédients :
- 300 g de framboises surgelées à décongeler 1 minute aux micro ondes
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 165 g de coulis de framboises soit un flacon
- 4 blancs d'oeufs

coupes_de_framboises_express_fa_on_iles_flottantes2

Mettre les blancs d'oeuf dans le saladier et les monter en neige. Ajouter le sucre pour les serrer et continuer de battre quelques instants.

Passer le saladier 1 minute 30 aux micro ondes pour les cuire. Réserver au frais.

Au moment de passer à table, décongeler les framboises et les répartir dans les verres.

Ajouter par dessus des quenelles de blancs en neige puis le coulis de framboises.

Servir aussitôt.

coupes_de_framboises_express_fa_on_iles_flottantes3

11 mai 2010

ORANGE CURD ULTRA ALLÉGÉ

Une tuerie ce truc, je vais m'empresser d'en refaire, j'ai tout simplement adoré. J'utilise depuis quelques temps de l'hermesetas un édulcorant qui est neutre au niveau du goût et surtout qui vaut zéro calorie !!!!

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C'est délicieux avec des petits-suisses, yaourts, biscuits à la cuiller ... A la base je l'avais préparé pour accompagner mes petits gâteaux aux blancs d'oeuf.

orange_curd2

Pour un gros pot de confiture
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 4 minutes aux micro-ondes
Matériel : un saladier, un fouet, un presse-citron

Ingrédients :
- 7 oranges sanguines à jus
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 1 cuillère à café d'agar agar
- 2 cuillères à soupe d'hermesetas (édulcorant liquide) ou 4 cuillères à soupe de sucre en poudre

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Couper les oranges en deux puis les presser. Mélanger le jus dans le saladier avec l'oeuf, la maïzena préalablement diluée dans un peu d'eau puis l'édulcorant et l'agar agar.

Mettre une minute à cuire aux micro-ondes puis fouetter quelques instants. Recommencer l'opération encore 3 fois. La crème doit épaissir au fur et à mesure.

Mettre en pot.

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19 octobre 2010

VERRINES DE PETITS POIS AU CHÈVRE (recette légère)

Un apéritif tout simple et délicieux. Pour les chips, c'était pour les enfants.

La douceur du petit pois se marie très bien avec le chèvre. J'ai servi les verrines chaudes.

verrines_de_petits_pois_au_ch_vre1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une casserole, 6 verrines, un mixeur

Ingrédients :
- 6 verrines de petits pois surgelés
- un peu de lait pour allonger la purée
- 6 tranches fines de chèvre en bûche

verrines_de_petits_pois_au_ch_vre2

Mettre les petits pois dans une casserole d'eau et les cuire environ 20 minutes.

Ils doivent être bien mous de façon à les mixer facilement.

Mettre les petits pois et le lait dans le mixeur et mixer jusqu'à disparition des petites peaux.

Répartir dans les verrines et ajouter une rondelle de chèvre.

Servir avec des chips ou du pain.

verrines_de_petits_pois_au_ch_vre3

8 février 2010

SORBET A L'ORANGE SANGUINE

Le sorbet à l'orange est mon sorbet préféré. J'ai voulu en refaire l'autre jour mais je n'avais pas vu que les oranges étaient sanguines, qu'importe, il était très bon quand même et la couleur était très appétissante.

sorbet___l_orange_sanguine1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
En turbine : 30 minutes
Réfrigération : 3 heures au moins au congélateur
Matériel : un presse-citron, un grand saladier, une sorbetière, un tamis, des moules en silicone

Ingrédients :
- 2 kg d'oranges sanguines
- 1 citron
- 100 g de sucre en poudre

sorbet___l_orange_sanguine2

Couper les oranges et le citron en deux et les presser. Mélanger le jus avec le sucre jusqu'à ce que celui-ci soit dissoud.

Passer au tamis pour éliminer la pulpe éventuelle et mettre dans la sorbetière pour environ 30 minutes.

Transvaser dans des moules en silicone et faire prendre au congélateur. Démouler au bout de 3 heures et mettre dans une boîte hermétique au congélateur.

sorbet___l_orange_sanguine3

17 mai 2010

PROJET D'ACHAT DE BARBECUE ?

Bon les beaux jours ne sont pas encore vraiment là mais si vous avez besoin de renouveler ou de vous équiper d'un barbecue j'ai découvert un superbe produit : Le Cobb, une sorte de four barbecue plancha, pour l'intérieur et l'extérieur, bref un produit très polyvalent. En attendant de pouvoir l'essayer voici son descriptif :

FLYER_COBB_recto_2_

FLYER_COBB_verso_2_

le COBB, créé au départ pour lutter contre la déforestation et utilisé par des chefs cuisiniers, notamment des maîtres cuisiniers de France. Je ne vais pas tout vous dévoiler... avant que vous ne visitiez les sites dédiés !
www.cuisine-cobb.com
www.lecobb.com


23 mai 2010

LE BARBECUE COBB : UNE IDEE DE CADEAUX POUR LA FETE DES MERES ET DES PERES

J'ai reçu récemment un barbecue d'intérieur et d'extérieur révolutionnaire : il fait non seulement barbecue mais aussi four et réchaud, bref c'est l'outil idéal pour les balcons, les jardins, le camping ou la plage. Je vous en avais déjà parlé ici. Il pèse 4 kg et est livré avec un sac de transport !

Je vous laisse le découvrir en images :

cobb1

Les sites Cobb sont également ici :

http://www.cuisine-cobb.com/

http://www.lecobb.com/

cobb2

Les recettes que j'essaierai avec ce produit seront classées dans la catégorie barbecue.

cobb3

23 mai 2010

POULET ET POMMES DE TERRE AU BARBECUE COBB

Voilà notre premier essai du barbecue Cobb dont je vous ai parlé récemment : un poulet bien moelleux et délicieux. Les graisses passent par les trous du grill et tombent dans l'eau ce qui ne dégage pas de fumée.

poulet_cobb1

Je l'ai servi avec des haricots plats cuits à la vapeur aux micro-ondes.

Bon la mise en route a été un peu fastidieuse pour mon mari car je n'avais pas de gel d'allumage mais une fois en route c'est extraordinaire cette cuisson à même la table sans fumée ! C'est vrai que ce doit être épatant d'avoir ce barbecue à la plage, sur son balcon ou en camping.

poulet_cobb2

Pour 5 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 1h30 environ (plus que le mode d'emploi)
Matériel : charbon de bois, barbecue, papier aluminium

Ingrédients :
- 1 poulet de 1,5 kg environ pas plus gros sinon il faudra le découper
- herbes de Provence
- 1 verre d'eau
- 5 grosses pommes de terre

poulet_cobb3

Mettre un verre d'eau dans la cuve puis le gel d'allumage au fond de la grille avec le charbon de bois. Allumer le tout puis attendre qu'il n'y a plus de fumée, cela prend quelques minutes. Déposer un peu de thym et de romarin.

Laver et sécher les pommes de terre puis les couper en deux ou quatre selon leur grosseur et les envelopper dans une feuille de papier aluminium (une suffit ici).

Les déposer dans l'eau autour du charbon. Elle vont ainsi cuire à la vapeur sans se déssécher ni brûler.

Mettre le gril avec par dessus la grille sur laquelle on posera le poulet.

Poser le dôme : la cuisson va alors commencer dès que le dôme sera chaud ce qui est très rapide.

Nous avons choisi une heure et demie de cuisson ce qui a donné un poulet bien doré.

Pour éteindre le barbecue, à l'aide de la pince, ôter la grille, le grill, la grille à charbon que vous déposerez sur une surface ne craignant ni le chaud ni l'eau (par terre ?) et y verser un verre d'eau froide pour éteindre les braises.

Laver les éléments du Cobb au lave vaisselle ou à la main en les faisant tremper au préalable.

poulet_cobb4

23 mai 2010

FAUX FILETS AU BARBECUE COBB

Une belle cuisson pour ces steaks aux herbes avec mon nouveau barbecue Cobb que je teste pour la marque. Je vous invite à aller faire un tour sur leurs sites car ce barbecue est vraiment formidable par sa polyvalence et sa sécurité d'utilisation.

faux_filets_cobb

Je vous laisse vous reporter à la cuisson du poulet aux pommes de terre et à la démonstration du produit pour l'utilisation.

Pour 3 personnes
Préparation : 1 minute
Cuisson : 3 minutes environ
Matériel : un barbecue

Ingrédients :
- 3 faux filets de boeuf
- herbes de Provence

faux_filets_cobb0

Poser les faux filets sur le grill bien chaud, parsemer d'herbes de Provence. Retourner à mi-cuisson et déguster.

12 août 2010

CRÈME AU CHOCOLAT NOIR AUX FRAMBOISES ULTRA RAPIDE

Une soudaine envie de chocolat et me voilà à la recherche d'une idée à savourer dans la minute ! Des framboises au congélateur m'ont permis d'assouvir mon envie en deux temps trois mouvements !

mousse_au_chocolat_framboises_express1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 2 minutes aux micro-ondes
Matériel : un fouet, un saladier

Ingrédients :
- 50 cl de crème fraîche allégée à 15% de MG
- 100 g de chocolat noir à 52% de cacao
- une quarantaine de framboises surgelées

mousse_au_chocolat_framboises_express2

Casser le chocolat en morceaux dans le saladier. Le faire fondre deux minutes environ aux micro-ondes.

Le fouetter puis y incorporer le crème et bien mélanger.

Répartir dans des verres et ajouter les framboises.

Attendre quelques instants que les framboises dégèlent et que la crème se refroidisse à leur contact. Déguster.

mousse_au_chocolat_framboises_express3

6 juin 2010

COUPE FRAMBOISES RICOTTA

J'avais déjà utilisé la brousse en cuisine mais jamais la ricotta. J'ai voulu la tester en dessert mais j'avoue que je la préfère en version salée, du coup je l'ai mélangée avec du fromage blanc pour atténuer un peu sa texture granuleuse.

Les coupes étaient de ce fait bonnes et fruitées.

coupes_framboises_ricotta1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : un grand bol, 4 grands verres
kcal : 218 kcal par coupe sans biscuit

Ingrédients :
- 8 biscuits à la cuiller
- 250 g de ricotta
- 200 g de fromage blanc à 0%
- 50 g de sucre en poudre
- 200 g de framboises
- 165 g de coulis de framboises

coupes_framboises_ricotta2

Mélanger dans le bol la ricotta, le fromage blanc et le sucre en poudre.

Mettre un biscuit coupé en quatre dans chaque verre, ajouter le mélange laitier puis des framboises et du coulis. Recommencer une couche et mettre au frais jusqu'au service.

coupes_framboises_ricotta3

12 avril 2010

CANARD AU CURRY ET AU LAIT DE COCO

Une recette tirée du livre "Spécial Wok" de Maraboutchef. Un plat épicé et exotique comme je les aime.

canard_au_curry1

Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes environ
Matériel : un wok, un mixer
kcal : 3089 kcal environ pour la totalité du plat

Ingrédients :
- 3 magrets de canard sans leur graisse
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche (surgelé pour moi)
- 4 petits piments épépinés et hachés menus (pas mis)
- 2 cuillères à soupe de citronnelle hachée remplacée par le jus d'un citron jaune
- 4 gousses d'ail pilées
- 2 cuillères à soupe de gingembre râpé
- 4 cuillères à café de cumin en poudre (j'en ai mis 2)
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 60 ml d'huile (pas mise)
- 1 gros oignon émincé
- 4 cuillères à soupe de pâte de curry
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 400 ml de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de nuoc mâm
- 4 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 200 g de tomates cerises (remplacées par une petite boîte de tomates pelées)
- 500 g de choux chinois

canard_au_curry2

A l'aide d'un mixer, amalgamer la coriandre, les piments, la citronnelle, l'ail, le gingembre, le cumin et le curry avec l'huile jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Couper les magrets en tranches fines. Dans le wok, faire sauter le canard avec l'oignon à sec jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

Faire revenir la pâte de curry dans le wok avec le concentré de tomates, le lait de coco, le nuoc mâm, le jus de citron vert et le sucre jusqu'à ébullition.

Ajouter le canard à ce mélange et faire sauter jusqu'à ébullition.

Incorporer les tomates et le chou et faire revenir en remuant bien jusqu'à ce que le chou s'étiole.

Servir avec un riz basmati.

canard_au_curry3

10 mai 2010

PETITS GÂTEAUX AUX BLANCS D'OEUFS TRES ALLEGES

Un vrai test très bizarre mais bon et très léger pour ceux qui surveillent leurs lignes. Je les ai garnis d'orange curd.

petits_g_teaux_l_gers_aux_blancs_d_oeuf1

Pour une dizaine de barquettes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes environ à 180°C
Matériel : un saladier, un batteur, des moules en silicone

Ingrédients :
- 4 blancs d'oeufs
- 60 g de maïzena
- 1 cuillère à soupe d'hermesetas (édulcorant 0 calorie !) et 4 à café de sucre en poudre

petits_g_teaux_l_gers_aux_blancs_d_oeuf2

Monter les blancs en neige bien fermes puis ajouter le sucre et continuer à battre quelques minutes.

Ajouter la maïzena et l'édulcorant puis incorporer à la Maryse.

Répartir dans les moules et cuire dans le four préchauffé à 180°C jusqu'à coloration.

petits_g_teaux_l_gers_aux_blancs_d_oeuf3

Démouler et laisser refroidir avant de les garnir.

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26 mai 2010

OMELETTE AUX POMMES DE TERRE

Initialement je voulais faire des beignets de pommes de terre râpées mais comme je n'ai pas mis assez de matière grasse cela s'est transformé en omelette plutôt bonne ma foi.

omelette_patates1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : un robot, une poêle, un bol

Ingrédients :
- 6 pommes de terre
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel, piment d'Espelette
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 échalote

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Peler les pommes de terre puis les râper à l'aide du robot. Peler et émincer finement l'échalote.

La faire revenir dans l'huile. Ajouter les pommes de terre et les faire cuire environ 5 minutes. Ajouter un peu d"huile si cela attrape.

Casser les oeufs dans le bol, les battre avec sel et piment d'Espelette.

Lorsque les pommes de terre sont presque cuites, ajouter les oeufs battus et faire cuire quelques minutes de chaque côté.

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Servir avec une salade et une tranche de jambon par exemple.

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6 janvier 2012

CLAFOUTIS AUX ASPERGES VERTES

La clafoutis aux asperges vertes, une recette du chef de Guy Demarle qe je vous recommande vivement et qui ne va pas tarder à être sur ma table. Bon avec des asperges surgelées ou en boîte en attendant la saison !

Miniature

imprimantehttp://www.guy-demarle.fr/media/clafoutis_asperges_vertes__002200400_1148_02012012.pdf

2 juillet 2010

PETITS PAINS EXPRESS AUX CEREALES

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Ma recette fétiche que j'ai faite avec du pavot, des graines de lin et du sésame blanc afin que chacun ait le choix. N'ayez plus peur de faire des petits pains, ceux là se préparent en 5 minutes (promis) au robot et cuisent en 25 minutes !

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Les proportions sont ici, il faut juste ajouter un peu de céréales sur les petits pains façonnés en ayant au préalable mouillé le dessus avec un pinceau.

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Je les congèle souvent lorsque j'en ai trop et les décongèle ensuite aux micro-ondes en position décongélation ou bien au four traditionnel en préchauffage rapide.

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