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8 octobre 2009

COURGETTES FACON CRUMBLE AUX ANCHOIS TOMATES SECHEES OLIVES NOIRES ET SEMOULE

Une petit recette facile mais un peu trop salée à mon goût, la prochaine fois je ne mettrai que 4 filets d'anchois.

courgettes_fa_on_crumble1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 7 minutes aux micro ondes puis 30 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin, un saladier

Ingrédients :
- 10 cuillères à soupe de semoule
- 8 olives noires
- 8 filets d'anchois
- 8 tomates séchées
- 6 cuillères à soupe de vin blanc
- 14 cuillères à soupe d'eau

courgettes_fa_on_crumble2

Mettre la semoule dans le saladier avec l'eau et le vin, mélanger et laisser gonfler.

Pendant ce temps laver,couper les courgettes en deux et ôter les extrémités. Les vider de leur graines et conserver éventuellement la chair si elle est jolie pour la farce.

Mettre les courgettes dans le plat à gratin et précuire 7 minutes aux micro ondes.

Ajouter sur chaque demi courgette un filet d'anchois, une tomate séchée coupée en dés et de la semoule. Terminer avec une olive.

Cuire 30 minutes environ à 180°C pour griller un peu la semoule.

courgettes_fa_on_crumble3

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1 juin 2009

FRAISES AU GINGEMBRE ET A L'ORANGE

Un parfum très agréable, une association surprenante mais délicieuse trouvée dans cuisine actuelle ! J'ai même ajouté quelques tranches de gingembre confit que j'ai trouvé l'autre jour sur le site internet d'une épicerie asiatique de Colmart !

fraises_au_gingembre1

Préparation : 10 minutes
Pour 4 personnes
Réfrigération : le temps du repas au congélateur
Matériel : un saladier, une petite casserole

Ingrédients :
- 1 orange
- 100 ml de jus d'oranges
- 500 g de fraises
- quelques tranches de gingembre frais

fraises_au_gingembre2

Prélever le zeste de l'orange et le mettre à bouillir une minute dans la casserole avec le jus de l'orange, le jus d'oranges et le gingembre pelé et coupé en tranches.

Laver et équeutter les fraises et verser le jus par dessus lorsqu'il est tiède.

Mettre au frais avant de déguster.

fraises_au_gingembre3

28 avril 2009

NAPOLITAIN

Ma fille adore les Napolitains et puis j'en ai vu pas mal sur les blogs alors j'ai voulu tenter ce gâteau pour notre repas de dimanche.

napolitain1

Les recettes que j'ai vues ne m'ont pas convaincu avec le lait concentré ou le nutella alors je me suis inspirée des recettes Demarle.

Je trouve le glaçage superflu pour le goût mais indispensable pour la déco.

Néanmoins, une fine couche de chocolat serait nettement mieux à la place du sucre glace.

napolitain3

Préparation : 1 heure
Pour 12 personnes
Cuisson : 10 minutes x 2 à 210°C
Matériel : un moule flexipan à pâtisserie, un saladier inox, une grande casserole, un fouet, un mixer, un cadre inox

Ingrédients :

Pour la génoise à la vanille
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- 40 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé

Pour la génoise au chocolat
- 25 g de farine
- 25 g de cacao amer
- 2 oeufs
- 50 g de sucre en poudre

Pour la ganache au chocolat
- 100 g de chocolat noir à 74%
- 25 cl de crème légère à 15%
- 3 cuillères à soupe de sucre glace

Pour le glaçage
- 200 g de sucre glace
- 5 cuillères à soupe d'eau

Préparation des génoises :

Mettre la casserole remplie d'eau à chauffer et y poser le saladier inox par dessus pour faire un bain marie.

Y battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume (40°C maximum).

Tamiser la farine et l'ajouter hors du feu en mélangeant délicatement.

Répartir dans le moule à pâtisserie et cuire 10 minutes environ à 210°C.

Démouler et laisser refroidir.

Renouveller l'opération en faisant de même mais en tamisant la farine avec le cacao.

napolitain2

Préparation de la ganache :

Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain marie également, hors du feu, le fouetter avec la crème.

Montage du gâteau :

Partager les génoises en deux. Dans le cadre, mettre une moitié de génoise à la vanille, répartir 1/3 de ganache.

Ajouter une demi génoise au chocolat par dessus et étaler 1/3 de ganache.

Poser l'autre demi génoise à la vanille et recouvrir du reste de ganache.

Couvrir avec l'autre demi génoise au chocolat.

Préparation du glaçage :

Dans un saladier, mélanger le sucre glace avec l'eau pour obtenir un mélange assez pâteux et l'étaler sur le gâteau.

Répartir dessus les vermicelles pour décorer.

napolitain4

Mettre au frais le temps du repas.

16 juin 2009

PORC AUX POUSSES DE BAMBOU

J'ai préparé à l'avance du porc à la chinoise qui était un régal avec un riz thaï. Trop facile et trop bon.

porc_aux_pousses_de_bambou1

A vous de jouer!

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une poêle

Ingrédients :
- 3 tranches de roti de porc crues
- 1cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 3 cuillères à soupe de sauce huitre
- piment d'Espelette
- 1/2 cuillère à café de poudre de gingembre ou du frais
- 1 verre d'eau
- 1 boîte de pousses de bambou
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail

porc_aux_pousses_de_bambou2

Peler et émincer ail et oignon. Les faire revenir avec l'huile dans la poêle. Couper la viande en dés et l'ajouter dans la poêle.

Faire dorer le tout. Incorporer alors le reste des ingrédients et laisser mijoter 15 minutes.

Servir avec un riz thaï par exemple.

porc_aux_pousses_de_bambou3

24 août 2009

SALADE NICOISE

Une petite salade complète pour un midi de canicule, un régal simple.

salade_ni_oise1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes, 5 minutes sur plaque
Matériel : un plat vapeur micro ondes, un saladier, une petite casserole

Ingrédients :
- 12 olives noires dénoyautées
- 6 anchois
- 1/2 poivron
- 1 cébette
- 1 gousse d'ail
- 400 g de haricots verts
- 4 tomates
- salade verte
- 1 petite boîte de thon au naturel
- 4 oeufs
- vinaigrette

salade_ni_oise2

Mettre les haricots à cuire à la vapeur dans un plat pour micro ondes pendant 12 minutes. Les laisser refroidir.

Mettre les oeufs à cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. Les passer sous l'eau froide et les écaler.

Laver les tomates, la cébette et le poivron. Couper le tout en dés.

Peler et écraser l'ail. Emietter le thon.

Laver et essorer la salade.

Mettre tous les ingrédients dans le saladier et arroser de vinaigrette, servir aussitôt.

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28 juin 2009

POIRIER

Voici enfin le poirier que j'ai confectionné pour mes invités de l'atelier Demarle. Je dois revoir le tour en chocolat au lait fait avec du rodhoïd qui ne tenait pas bien mais qui était bon !

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Pour 10 personnes
Préparation : 1 heure environ
Cuisson : 20 minutes en tout
Matériel : un batteur, une balance, un saladier inox, une plaque à pâtisserie (flexipan pour moi), une casserole, un cadre, un rouleau

Pour la génoise

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de maïzena

Cuisson : 10 minutes à 180°C

Préchauffer le four.

Dans la saladier en inox, battre les oeufs en omelette quelques instants seulement puis ajouter le sucre et mélanger doucement.

Placer le saladier sur une casserole d'eau pour cuire le mélange au bain marie.

Battre le mélange jusqu'à ce que le mélange atteigne une température de 40°C. Là j'ai fait au pif en testant avec mon doigt la température.

Attention il ne faut pas que le mélange frémisse, il doit par contre blanchir et tripler de volume.

Ajouter alors la maïzena hors du feu et mélanger délicatement puis verser dans le moule éventuellement recouvert de papier sulfurisé si il s'agit d'une plaque à pâtisserie qui n'est pas en silicone.

Cuire 10 minutes à 180°C. Le biscuit doit juste colorer et monter.

Lorsqu'il est cuit, démouler le biscuit puis le laisser refroidir avant de la couper en deux. Réserver.

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Pour la crème

Ingrédients :
- 40 cl de lait écrémé
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 60 g de maïzena
- 4 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème fraîche épaisse à 15% de MG

Cuisson : environ 5 minutes sur feu moyen

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans la casserole, mélanger la moitié du sucre avec le lait et faire bouillir.

Dans le saladier, mélanger les oeufs avec le sucre puis battre afin que le mélange blanchisse, ajouter la maïzena et bien fouetter à nouveau.

Verser petit à petit le lait chaud dans le saladier en mélangeant constamment au fouet (cela évite de cuire les oeufs).

Remettre la crème dans la casserole et porter à ébulition jusqu'à ce que le mélange épaississe puis retirer du feu.

Essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème hors du feu en fouettant bien.

Ajouter au final la crème bien froide et bien mélanger. Réserver.

 

Pour le montage du poirier

Ingrédients :
- 1 grosse boîte de poires au sirop léger
- réfrigération : 6 heures
- 200 g de pâte d'amandes
- sucre glace

Sur un plateau placer une feuille de papier sulfurisé. Placer le cadre dessus.

Dans le cadre, déposer une moitié de génoise. L'imbiber du jus des poires par exemple à l'aide d'un pinceau.

Mélanger les poires coupées en petits dés avec la crème. Couvrir la première tranche de génoise avec la totalité de cette crème.

Imbiber la deuxième moitié de génoise de jus de poire et la déposer sur le gâteau.

Sur une planche, poudrer un peu de sucre glace et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte d'amandes d'une épaisseur de 2 mm environ.

Poser la pâte d'amandes sur le cadre et tailler la selon la forme du gâteau.

Mettre au frais quelques heures.

Ressortir le gâteau pour le décorer. Si il reste des traces de sucre glace sur la pâte d'amandes, mouiller un pinceau puis le passer sur la pâte pour la faire briller.

Décorer avec des roses en pâte d'amandes par exemple.

Remettre au frais puis déguster.

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12 octobre 2009

UN DINER PRESQUE PARFAIT POUR LA FETE DE MON CHERI

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Ma fille avait envie de jouer depuis longtemps au dîner presque parfait avec en prime de belles idées de décoration. A 9 ans elle est plutôt douée comparé à moi qui ne sait absolumment pas décorer une table.

table_audrey2

Du coup nous avons partagé les tâches, elle à la déco, moi à la cuisine.

table_audrey3

Le thème que nous avions choisi étant la mer, voici le menu concocté de 16h à 19h en speedant pas mal :

1) crevettes flambées aux saveurs anisées

2)  rôti de lotte sauce safranée à la crème et au citron

3) îles flottantes, croquants

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Pas d'apéritif car pour le soir cela aurait fait beaucoup et puis nous avons commencé très tard la confection des plats.

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Résultat : une excellente moyenne pour chacune, à refaire car c'était très sympa ! Les recettes seront publiées à partir de demain.

17 octobre 2009

MAGRET A L'ORANGE

Il me restait un magret au congélateur alors pour faire plaisir à Audrey j'ai voulu tester une recette sucrée salée en mariant les oranges et le miel, ce fut une vraie réussite.

magret_de_canard_sauce___l_orange1

Pour 3 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une grande poêle

Ingrédients :
- 2 oranges
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- poivre
- 2 cuillères à soupe de miel
- une pincée de cannelle
- 1/4 de cuillère à café de graines de cumin
- 1 magret

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Peler une orange à vif et détacher les quartiers avec un couteau. Presser l'autre orange.

Dans la poêle mélanger le miel avec le jus d'orange et les épices, mélanger et ajouter les quartiers d'orange.

Faire cuire 5 minutes puis poivrer et déglacer avec le vinaigre balsamique. Réserver la sauce dans une saucier.

Entailler le magret côté gras et faire cuire le magret dans la poêle bien chaude une bonne dizaine de minutes, il doit être rosé.

Servir la sauce à part et un gratin dauphinois par exemple.

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10 juillet 2009

MUFFINS AUX FIGUES ET AUX NOISETTES

De la compote de figues faite maison à utiliser donc les voilà en muffins, petits gâteaux que j'aime bien car ils sont bons, faciles et rapides à faire.

muffins_aux_figues1

Pour une cinquantaine de mini muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, des moules en silicone

Ingrédients :
- 600 g de compote de figues peu sucrée
- 10 g d'édulcorant
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 120 ml d'huile
- 250 ml de lait écrémé
- 50 noisettes

muffins_aux_figues2

Mélanger tous les ingrédients sauf les noisettes dans le saladier et répartir la préparation dans les moules.

Ajouter une noisette sur chaque alvéole des moules.

Les cuire 20 minutes à 210°C.

Démouler et déguster froid ou tiède avec une crème anglaise par exemple.

muffins_aux_figues3

4 août 2009

MINI TARTELETTES ENDIVES SAUMON

De petites tartelettes en entrée pour utiliser une dernière endive. Délicieux et léger !

mini_tartelettes_endives_saumon1

Pour une vingtaine de mini tartelettes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, des moules en silicone

Ingrédients :
- 1 oeuf, sel , poivre
- 1 endive cuite
- 2 tranches de saumon fumé
- 5 cl de lait
- une pâte brisée

mini_tartelettes_endives_saumon2

Préchauffer le four à 210°C.

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier et répartir la préparation après avoir foncés les moules d'une pâte brisée.

Faire cuire à 210°C pendant 20 minutes environ.

Démouler et déguster chaud ou froid.

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24 août 2009

PASTEQUE AU THE VERT

Voici une autre recette (cuisine actuelle) de pastèque parfaite pour les grosses chaleurs. Elle se prépare un peu à l'avance pour être servie bien fraîche.

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Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Matériel : un bol, un saladier

Ingrédients :
- 1 sachet de thé vert
- quelques amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1/4 de pastèque

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Faire bouillir l'équivalent d'un bol d'eau. Ajouter le sachet de thé et le laisser infuser.

Pendant ce temps préparer la pastèque en la coupant en cubes et en ôtant la peau et les pépins. Les mettre dans le saladier.

Quand le thé est suffisamment infusé, retirer le sachet de thé puis ajouter le sucre et remuer.

Arroser la pastèque avec le thé refroidi et mettre au frais au moins 2 heures.

Au moment de servir ajouter quelques amandes effilées et mélanger un peu.

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21 octobre 2009

PORC THAI AUX MINI EPIS DE MAIS, COURGETTE ET AUBERGINE

Une belle petite recette rapide et délicieuse !

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 300 g d'escalopes de porc maigre
- une petite boîte d'épis de maîs
- 2 cébettes
- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mâm
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 2 cuillères à soupe de sauce huître
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 4 cuillères à soupe de cacahuètes concassées non salées
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 poivron vert
- 1/4 de bouquet de persil

porc_coourgette_poivron_mais2

Laver et émincer les cébettes. Dans la sauteuse mettre l'huile à chauffer puis ajouter les cébettes.

Couper la viande en petits dés et les faire revenir aussi.

Pendant ce temps, laver et couper en cubes l'aubergine et la courgette puis les ajouter au plat.

Laver et couper le poivron, le tailler en lanières et l'ajouter au reste de la préparation.

Quand le tout commence à dorer, ajouter la sauce nuoc mâm, le jus de citron, la sauce huître, le ketchup et bien mélanger.

Lorsque le tout est cuit, terminer avec les épis de maîs rincés et égouttés et enfin le persil hâché.

Servir de suite avec une cuillère à soupe de cacahuètes sur chaque portion accompagné de riz parfumé.

porc_coourgette_poivron_mais3

10 septembre 2009

TERRINES DE POIVRONS A LA BROUSSE ET AU BASILIC

Voilà une terrine absolumment divine, fraîche et légère à déguster avec un bon pain frais.

Seul bémol, j'ai préparé la terrine un samedi soir pour la déguster le dimanche midi, pas de souci mais le lundi midi tout avait tourné, la faute aux herbes ? Qu'en pensez-vous ?

Le tout était bien resté au frais.

terrine_de_poivrons1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes au four à 210°C
Réfrigération : au moins 6 heures
Matériel : un plat à gratin, des verrines, un saladier, un mixeur, un récipient hermétique, deux bols, une petite casserole

Ingrédients :
- 4 poivrons rouges
- 250 g de brousse
- 12 cl de crème légère
- 1/2 cuillère à moka d'ail en poudre
- 1/2 bouquet de persil et de basilic
- sel, poivre
- 1/2 jus de citron
- 10 olives noires
- 3 anchois
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 2 feuilles de gélatine
- 1 tomate
- du papier sulfurisé

terrine_de_poivrons2

Laver les poivrons et les sécher puis les couper en deux et ôter les graines. Les placer peau vers le haut sur le plat à gratin et cuire jusqu'à ce que la peau devienne boursouflée à 210°C.

Les placer alors dans un récipient hermétique afin de les laisser refroidir et que la peau se détache.

Lorsqu'ils sont froids, ôter la peau et réserver les poivrons.

Dans le mixeur mélanger la brousse, la crème, les herbes, l'ail, saler très peu et poivrer. Mixer finement.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant environ 5 minutes. Mettre le jus de citron dans la casserole et le faire chauffer puis ajouter la gélatine essorée et bien mélanger, ôter du feu et verser de suite dans le mixeur en mélangeant rapidement quelques secondes.

Montage des verrines :

Chemiser le fond des verrines de papier sulfurisé. Laver et couper la tomate en tranches fines. Placer une rondelle de tomate au fond de chaque verrine.

Ajouter une cuillère de fromage puis une tranche de poivron et recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Mettre au frais.

Pour la crème d'olives aux anchois :

Mixer les olives avec l'huile et les anchois et réserver dans un bol.

Démouler chaque verrine après la période de réfrigération et décorer de basilic et d'un peu de crème d'olives aux anchois.

Déguster avec du bon pain frais.

terrine_de_poivrons3

13 mai 2009

PUREE DE HARICOTS ROUGES (bis PLUS SIMPLE)

La première purée que j'avais préparée ressemblait trop à un chili aussi ai-je voulu une purée avec un goût plus prononcé de haricots.

Verdict : très très bon aussi bien chaud que froid, à vous de choisir.

pur_e_de_haricots_rouges

Pour 12 verrines environ
Préparation : 5 minutes
Matériel : un mixeur, un plat ou des verrines selon votre choix de manger cette purée chaude ou froide

Ingrédients :
- 2 petites boîtes de haricots rouges
- 150 ml de lait
- 1/2 cuillère à moka de cumin

Mixer tous les ingrédients assez longuement pour obtenir une purée onctueuse.

Répartir la préparation dans des verrines ou un plat à gratin.

Déguster froid ou chaud.

14 septembre 2009

COURGETTES RONDES FARCIES ET QUINOA A LA BOLIVIENNE

Mes beaux parents nous ont porté quelques légumes et notamment de belles petites courgettes rondes que j'avais envie de farcir.

courgettes_farcis_et_quinoa1

Les voici avec une farce rapide et légère accompagnées de quinoa à la bolivienne. Nous n'avions jamais goûté le quinoa et nous avons vraiment adoré.

courgettes_farcis_et_quinoa2

Le quinoa à la bolivienne est composé de poivrons, de carottes, d'oignons et de cumin. Il a parfaitement accompagné ces petits farcis.

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 8 minutes aux micro ondes puis 20minutes, 30 minutes au four à 180°C, 15 minutes pour le quinoa
Matériel : un cuit vapeur pour micro ondes, un plat à gratin, une grande poêle, un saladier

Ingrédients :
- 3 tranches de jambon
- 2 carottes (facultatives, utilisées car cuisson d'un autre plat à base de carottes)
- 4 courgettes rondes
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- sel, poivre, 1 cébette
- 4 fromages de chèvre frais (de la taille d'un babybel)
- 1 bouillon cube de légumes
- 1 oeuf
- 300 g de quinoa à la Bolivienne (ou nature), 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

courgettes_farcis_et_quinoa3

Peler les carottes, les cuire 20 minutes dans le cuit vapeur aux micro ondes. Laver les courgettes et les déposer dans le cuit vapeur avec de l'eau au fond. Les cuire 8 minutes aux micro ondes.

Les laisser refroidir puis leur couper un chapeau et les vider. Garder la chair si elle est belle pour la farce et ôter les graines.

Les déposer dans un plat à gratin.

Couper le jambon, la cébette en dés et le mettre dans le saladier, écraser les carottes, ajouter l'oeuf, la crème et bien mélanger. Saler et poivrer.

Farcir les courgettes et terminer avec un fromage de chèvre puis fermer avec les chapeaux.

Cuire 30 mnutes environ au four à 180°C.

Pendant ce temps, dans la sauteuse faire chauffer l'huile et y ajouter le quinoa, bien mélanger et ajouter le bouillon cube avec de l'eau selon les indications du paquet et cuire en mélangeant souvent environ 15 minutes.

Servir avec les courgettes bien chaudes.

courgettes_farcis_et_quinoa4

2 juin 2009

TOMATES FARCIES A LA MOZZARELLA ET AUX ANCHOIS

Une entrée fraîche, délicieuse et légère, vous l'avez compris, ici il fait très chaud ! Recette tirée d'un cuisine actuelle. J'ai pris 4 tomates de tailles différentes un peu comme dans Boucle d'Or !!!

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 1 heure
Matériel : un saladier, un plat de présentation

Ingrédients :
- 4 tomates
- 125 g de mozzarella
- 4 filets d'anchois à l'huile
- 8 olives noires
- le vert d'une cébette
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café d'huile d'olives
- piment d'Espelette, pas de sel

Laver les tomates, les essuyer, couper leur chapeau et creuser la pulpe sans les percer.

Couper la chair en dés.

Couper les olives et la cébette en petits morceaux, les mélanger dans le saladier avec la chair de tomates, les câpres, le thym, l'huile, le piment, et la mozzarella en dés.

Remplir chaque tomate de cette préparation et décorer d'un anchois roulé sur lui-même.

Servir très frais.

26 octobre 2009

PETITS POTS DE CREME A LA VANILLE

J'avais envie de réaliser des crèmes comme les danettes, le résultat était délicieux bien que les crèmes s'avèrent plutôt mousseuses.

En réalité j'ai voulu tester la cuisson aux micro ondes comme pour le lemon curd mais ce fut un échec. Du coup j'ai passé le mélange au mixeur.

L'utilisation d'un extrait de vanille Bourbon Cook découvert et acheté dans un magasin Bio a vraiment donné un bon goût de vanille.

petits_pots_de_cr_me___la_vanille1

Pour 6 pots de crème
Préparation : 10 minutes
Matériel : une casserole, des petits pots
Cuisson : 5 minutes environ

Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
- 80 g de sucre
- 50 g de maïzena

petits_pots_de_cr_me___la_vanille2

Mélanger le sucre et la maïzena dans la casserole, ajouter la vanille et le lait petit à petit et bien mélanger au fouet.

Mettre sur le feu et laisser bouillir en mélangeant très régulièrement puis stopper la cuisson dès que le mélange a épaissit.

Si il reste des grumeaux, ne pas hésiter à passer le tout au mixeur, cela les éliminera et rendra la crème onctueuse et mousseuse.

Remplir les petits pots et mettre au frais au moins 4 heures avant de déguster.

petits_pots_de_cr_me___la_vanille3

9 juin 2009

ROULEAUX DE PRINTEMPS AU CRABE (TER)

Encore une recette de rouleaux de printemps mais cette fois-ci en version light, recette chipée dans un cuisine actuelle que j'aime beaucoup pour l'été car les recettes y sont divines.

rouleaux_de_printemps_au_crabe_light1

Bon j'ai un peu fait la cuisine du placard et j'ai utilisé deux petites boîtes de soja mais même en les égouttant, j'ai trouvé que les rouleaux rendaient plus d'eau qu'avec le soja frais. Je préfère par ailleurs mes autres recettes avec du roti de porc et des crevettes car je trouve les rouleaux plus savoureux mais bon, j'essaie de faire un peu attention alors cette recette tombe à pic.

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 minute
Calories : 230 kcal/personne
Matériel : un moule à manquer, un plat de service, une casserole, une passoire, un robot ou une râpe, un saladier, un bol

Ingrédients :
- 8 galettes de riz
- 200 g ou une boîte de chair de crabe
- 300 g de germes de soja
- 200 g de jambon cuit
- 200 g de carottes
- 1 coeur de romaine

Pour la sauce :
- 4 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
- 6 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de sucre, en ajouter si besoin
- 1 pointe de pâte de piment
- 1 gousse d'ail
- quelques lanières de carottes
- 8 feuilles de menthe

rouleaux_de_printemps_au_crabe_light2

Dans la casserole, faire blanchir les germes de soja 1 minutes dans de l'eau bouillante. Les égoutter et les passer sous l'eau froide, réserver.

Couper le jambon en fines lanières, éplucher et râper les carottes.

Mélanger dans un saladier, les germes de soja, les miettes de crabe, le jambon, les carottes.

Mettre de l'eau froide dans le moule à manquer pour y faire ramollir les galettes de riz.

Les égoutter alors sur un linge propre pour les garnir.

Répartir de la farce sur un tiers de la galette, ramener les bords de la galette vers le centre puis roulez là sur elle-même en serrant un peu.

Faire de même avec les 7 autres.

Préparer la sauce dans un bol et servir avec la salade et la menthe.

rouleaux_de_printemps_au_crabe_light3

28 octobre 2009

SALADE AUX FEVES

Un reste de fèves que j'ai eu envie de manger en salade tout simplement.

salade_aux_f_ves0

Pour une personne
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Matériel : 1 plat cuit vapeur pour micro ondes, un saladier

Ingrédients :
- deux grosses poignées de fèves surgelées
- 1 tomate
- 1 mini boîte de maïs
- 1/2 boîte de thon au naturel
- 1/4 d'oignon blanc

Mettre les fèves dans de l'eau dans le plat vapeur. Laisser cuire à couvert 12 minutes.

Les passer sous l'eau froide pour les refroidir et ôter la peau.

Laver et couper la tomate, l'oignon. Laver et égoutter le mais. Ecraser le thon.

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier et servir avec une vinaigrette.

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31 octobre 2009

TIRAMISU AUX "THE BRUN"

Les enfants ont adoré ce dessert mais je préfère la version avec les biscuits à la cuiller.

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Pour la crème :

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : deux saladiers, un batteur

Ingrédients :
- 500 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre + 1
- 5 cuillères à soupe d'Amaretto (alcool à base d'amandes italien)
- 4 feuilles de gélatine

tiramisu_aux_th__brun2

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf en les mettant dans deux saladiers différents.

Mettre le mascarpone avec les jaunes et bien fouetter, ajouter les 5 cuillères à soupe de sucre puis l'alccool.

Monter les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre ajoutée quand les blancs commencent à être fermes.

Mélanger délicatement à la maryse les blancs avec la crème.

Dans une petite casserole faire bouillir 2 cuillères à soupe d'eau. Essorer alors la gélatine et la faire fondre dans l'eau.

La mélanger alors rapidement mais délicatement à la crème.

Faire prendre quelques minutes au congélateur.

Préparer un expresso et le laisser refroidir.

Montage du gâteau :

Matériel : un plat à gratin ou des ramequins

Ingrédients :
- un paquet de thé brun
- 2 tasses de café non sucré, un peu de cacao amer

Poser une couche de biscuits au fond du plat et les imbiber de café. Mettre une couche de crème et recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Poudrer de cacao.

Mettre au frais au moins 4 heures avant de servir.

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1 novembre 2009

POLENTA A L'AUBERGINE, TOMATE, AU CHEVRE ET A LA MOZARELLA

Une façon de faire manger les aubergines aux enfants sans qu'ils ralent. Le mélange est assez savoureux. Un plat parfait pour le soir.

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Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes et 20 minutes au four à 180°C.
Matériel : un plat à gratin, un plat pour cuisson vapeur aux micro ondes, une grande casserole

Ingrédients :
- 1 aubergine
- 4 tomates
- 2 boules de mozzarella
- sel, poivre
- 250 g de farine de maïs
- eau
- 1 bûche de chèvre
- romarin

Faire cuire la polenta selon les indications du paquet. La déposer dans le plat à gratin.

Peler et couper l'aubergine en cubes et la cuire à la vapeur 5 minutes aux micro ondes.

Poser les cubes d'aubergines surla polenta, puis laver et couper les tomates en tranches et en couvrir les aubergines.

Terminer par des tranches de fromages, saler, poivrer et poudrer de romarin.

Cuire environ 20 minutes à 180°C.

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9 octobre 2009

VERRINES DE PETITS SUISSES AU LEMON CURD ET FRAMBOISES

Voilà une belle déclinaison de verrines à faire avec le lemon curd. Hyper rapide pour femmes actives mais gourmandes !

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Très fruitées nous avons adoré.

J'ai tout de même rajouté du sucre dans le lemon curd car j'ai trouvé que la recette initiale en manquait.

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : le temps du repas
Décongélaton : 5 minutes aux micro ondes
Matériel : un saladier, 4 grands verres

Ingrédients :
- 8 biscuits à la cuiller (facultatif)
- 8 cuillères à soupe bien pleine de lemon curd
- 8 petits suisses
- 6 cuillères à café de sucre en poudre
- 300 g de framboises surgelées
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

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Dans le saladier, mélanger les 6 cuillères à café de sucre avec les petits suisses.

Dans un autre saladier, mettre les framboises et les faire dégeler aux micro ondes 5 minutes.

Ajouter le sucre et mélanger délicatement.

Dans chaque verrine : mettre un biscuit coupé en deux, une grosse cuillère à soupe de lemon curd, l'équivalent des deux petits suisses sucrés, encore une cuillère de lemon curd puis 1/4 des framboises.

Réserver au réfrigérateur et ajouter avant de servir un biscuit et une feuille de menthe en décoration.

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3 novembre 2009

PETITS PAINS AU SUCRE

De petits pains au sucre pour le goûter absolumment délicieux. A l'origine il devait y avoir des raisins secs dans la recette mais je n'en avais plus !

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Pour 16 petits pains
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : un robot, une plaque à pâtisserie

Ingrédients :
- 600 g de farine
- 30 g de levure du boulanger fraîche
- 75 g de margarine
- 120 g de sucre en poudre
- quelques sucre en grains pour la décoration
- 375 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 300 g de raisins secs (pas mis)

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Dans la cuve du robot, mettre tous les ingrédients et pétrir.

La pâte doit se détacher des parois. Rajouter de la farine si besoin.

Sortir la pâte et découper 8 pâtons, façonner des boules et les poser sur la plaque.

Les humidifier avec un pinceau d'eau et ajouter par dessus le sucre en grains pour la décoration.

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Laisser lever sous un torchon pendant au moins 2 heures.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes.

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24 juin 2009

RISOTTO POIREAUX, COURGETTES, PARMESAN

Une recette que j'adore, c'est un plat complet et équilibré parfait pour le soir.

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Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 2 poireaux
- 2 verres de riz
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 cube de bouillon de légumes
- 60 g de parmesan
- sel, piment d'Espelette

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Couper et laver les poireaux, les émincer.

Peler et couper les courgettes en rondelles.

Peler et émincer l'oignon.

Dans la sauteuse, mettre l'huile et faire revenir l'oignon, les courgettes et les poireaux environ 5 minutes.

Ajouter le riz et remuer une minute.

Verser alors 50 cl d'eau, le cube, saler très peu et poivrer puis laisser cuire en remuant très fréquemment

Rajouter encore 25 cl d'eau si le riz n'est pas assez cuit et arrêter la cuisson quand le riz est à point.

Servir de suite avec des copeaux de parmesan.

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5 novembre 2009

SALADE DE POIVRONS

Une amie m'a donné l'autre jour une salade de poivrons que j'ai essayée de refaire : la mienne était bonne mais pas autant que la sienne !

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Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Matériel : une poêle, un couteau éconôme

Ingrédients :
- 1 kg de poivrons rouges
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 tomates
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

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Laver et essuyer les poivrons. A l'aide du couteau économe enlever la peau. Les couper en lanières.

Peler et émincer ail et oignon. Les faire suer dans la poêle avec l'huile puis ajouter les poivrons et enfin les tomates mondées.

Prolonger la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient bien fondants.

Saler et poivrer à votre gré. Déguster chaud ou froid.

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