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20 septembre 2009

CREPES AU SARRASIN ET BANANES CARAMELISEES

Un petit brunch ce matin bien délicieux. Il s'agit d'une recette du livre Marabouchef "recettes rapides et légères" que j'aime beaucoup.

cr_pes_au_sarrasin_et_bananes_caram_lis_es1

J'ai par contre doublé les proportions ci-dessous et heureusement car nous avions bien faim !

cr_pes_au_sarrasin_et_bananes_caram_lis_es2

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : deux petites poêles, un saladier
Calories : 307 kcal par portion

Ingrédients :
- 35 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 35 g de farine de sarrasin
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 oeuf
- 180 ml de lait écrémé
- 20 g de beurre
- 50 g de sucre roux
- 4 bananes
- 2 cuillères à soupe d'eau

cr_pes_au_sarrasin_et_bananes_caram_lis_es3

Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre et la cannelle. Ajouter l'oeuf et le lait en battant le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène.

Laisser reposer le temps de la préparation des bananes.

Dans une poêle mettre le beurre et le sucre rouxet cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Ajouter les bananes en rondelles et l'eau et cuire en remuant de temps en temps pendant 2 minutes jursqu'à ce que les bananes soient caramélisées.

Dans une autre poêle, verser une petite louche de pâte et cuire les crêpes sur les deux faces.

Au moment de servir, garnir les crêpes de compote de bananes.

cr_pes_au_sarrasin_et_bananes_caram_lis_es4

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22 septembre 2009

VELOUTE DE CAROTTES COCO EN VERRINE

Une petite soupe servie en verrine pour faire plus chic !

velout__de_carottes_coco_en_verrines1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à la cocotte minute à partir du moment où la soupape chuchote
Matériel : une cocotte minute, un mixer

Ingrédients :
- 1 kg de carottes
- 1 cube or
- 1 sucre en morceau
- 1 litre d'eau
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 poivron rouge
- 200 ml de lait de coco

velout__de_carottes_coco_en_verrines2

Peler et couper les carottes. Les mettre avec l'eau dans la cocotte minute avec le cube or, le sucre et le poivron lavé et coupé.

Fermer la cocotte et cuire le temps indiqué.

Lorsque c'est cuit, mixer le tout avec le gingembre et le lait de coco.

Servir chaud immédiatement.

velout__de_carottes_coco_en_verrines3

26 septembre 2009

MUFFINS AUX PRUNES

Des prunes pas très bonnes alors hop en muffins pour notre dessert !

muffins_aux_prunes0

Pour 24 mini muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, des mini moules à muffins

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de sucre
- 50 ml d'huile
- 1 oeuf
- 150 ml de lait écrémé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 kg de prunes

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Préchauffer le four.

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier.

Répartir la pâte dans les moules, laver et essuyer les prunes, les couper en deux et poser une demi prune sur chaque alvéole puis cuire 15 minutes à 210°C.

muffins_aux_prunes2

Démouler et déguster froid.

muffins_aux_prunes3

28 septembre 2009

GRATIN DE COURGETTES ET AUBERGINES A LA MOZZARELLA

Un gratin préparé par mon chéri un jour d'affluence à la maison pour accompagner le rôti de boeuf au barbecue, un vrai régal !

Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes à 180°C
Matériel : deux plats à gratin

Ingrédients :
- 2 oignons
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 1 cuillère café de curry en poudre
- sel, poivre
- 2 briques de crème de soja ou de crème
- 2 grosses boules de mozzarella
- 2 gousses d'ail

Peler l'ail et les oignons et les émincer très finement.

Laver les courgettes et les aubergines et les couper en fines rondelles.

Les alterner dans le plat à gratin avec les oignons et l'ail.

Couper des tranches de mozzarella et les mettre par dessus les légumes.

Ajouter la crème de soja et ajouter le curry, saler et poivrer.

Cuire au four préchauffer 40 minutes environ jusqu'à ce que le gratin soit fondant et doré.

29 septembre 2009

MINI TARTELETTES FRAMBOISES GANACHE AU CHOCOLAT BLANC

Passées un peu au congélateur juste avant de les déguster ce fut super bon ! J'ai utilisé une pâte à pizza pour éviter le beurre de la pâte sablée ou brisée, hé bien c'était très bon aussi !

A vous de choisir celle que vous préférez...

mini_tartelettes_framboises_ganache_chocolat_blanc1

Pour une quarantaine de mini tartelettes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes, 15 minutes à 210°C
Réfrigération : 2 heures au congélateur
Matériel : un saladier, une grande casserole, des moules en silicone

Ingrédients :
- 100 g de chocolat blanc
- 25 cl de crème allégée à 15%
- 1 cuillère à café d'agar agar
- 50 g de sucre en poudre
- 400 g de framboises surgelées
- 300 g de pâte à pizza

mini_tartelettes_framboises_ganache_chocolat_blanc2

Etaler la pâte et foncer les moules à tartes et tartelettes. Cuire à blanc pendant environ 15 minutes.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la ganache : mettre de l'eau à chauffer dans la casserole pour un bain marie.

Mettre dessus le saladier et y casser le chocolat, le laisser fondre à feu très doux et remuer avec un fouet quand il a fondu.

Ajouter alors la crème, pusi le sucre et enfin l'agar agar préalablement dilué dans deux cuillères à soupe d'eau froide.

Laisser sur feu doux environ 3 minutes supplémentaires puis laisser refroidir.

Poser 3 framboises sur chaque mini tartelettes et verser par dessus une cuillère à café de ganache.

Mettre au congélateur jusqu'au moment de servir (pas plus de deux heures, ensuite réfrigérateur).

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7 octobre 2009

LEMON CURD AUX MICRO ONDES SANS BEURRE

Cela faisait longtemps que j'avais envie de tenter le lemon curd car je deviens fana de citron. j'avais même acheté du beurre en prévision et puis j'ai vu que certaines n'en mettaient pas ce qui bien entendu m'arrange. Voilà donc une recette de supertoinette très facile et rapide, le seul bémol est de transvaser 3 fois la préparation dans le mixer. Moi j'ai opté pour le fouet manuel et le résultat est parfait et beaucoup plus rapide.

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Je suppose qu'avec le Cook'in cela doit être un jeu d'enfant !

Une merveille pour une tarte au citron improvisée ou pour le thé tout simplement.

Pour 1 pot de confiture
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 3 fois 1 minute aux micro ondes
Matériel : un fouet, un saladier, un pot de confiture

Ingrédients :
- le jus de 4 citrons jaunes
- 140 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1/2 cuillère à café d'agar agar
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème allégée

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Mélanger les ingrédients dans le saladier et fouetter quelques secondes.

Mettre 1 minute aux micro ondes. Fouetter le tout puis cuire encore 1 minute. Fouetter encore et cuire encore 1 minute.

Fouetter une dernière fois et transvaser dans un pot de confiture et laisser refroidir avant de déguster la préparation.

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23 août 2009

PECHES AUX FRAMBOISES ET AMANDES EXPRESS

Marre des pêches sans goût, qui ne s'épluchent pas facilement, flemme de cuisiner ? Voilà mon état d'esprit de ce matin mélangé à de la mauvaise humeur pour cause de nuit trop courte.

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Bref voici en contre partie pour se remonter le moral, un dessert absolumment parfait : très rapide, facile, délicieux et bon pour la ligne !

Plus rapide aux micro ondes qu'au four traditionnel et plus savoureux selon mon chéri.

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Attente : le temps du repas
Matériel : 2 saladiers, un plat de service

Ingrédients :
- 1 kg de pêches jaunes
- 300 g de framboises surgelées
- 5 cuillères à soupe d'amandes effilées
- 3 cuillères à soupe d'édulcorant en poudre
- quelques feuilles de menthe

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Laver les pêches et les mettre dans un saladier, avec la peau. Cuire 12 minutes aux micro ondes.

Les laisser un peu refroidir ou les passer sous l'eau froide puis les couper en deux et ôter le noyau.

Les placer sur le plat de service et poudre de 2 cuillères d'édulcorant.

Dans le saladier, mélanger les framboises encore surgelées avec le reste d'édulcorant et mélanger puis les réparir sur les pêches avec les amandes et les feuilles de menthe.

Laisser tel que le temps du repas et déguster ensuite, éventuellement avec des biscuits à la cuiller et une boule de glace à la vanille pour les gourmands !

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29 avril 2009

TCHOUPI ET DOUDOU EN WINDOW

Gabriel aime beaucoup Tchoupi et Doudou aussi lui avais-je promis sur son gâteau d'anniversaire.

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J'ai utilisé la technique du Window avec du chocolat blanc, au lait et du noir. J'ai coloré le blanc avec des colorants. Voici mon matériel ainsi que mes seringues !

mat_riel

Je n'ai trouvé que quelques flacons de colorants au supermarché soit : rouge, vert et jaune. Difficile alors de faire du bleu n'est ce pas ?

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Mon amie Béa m'avait donné du curaçao aussi ai-je coloré mon chocolat blanc avec quelques gouttes de cet alcool ce qui m'a donné une salopette bleu turquoise. Jusque là c'était très bien mais le chocolat n'a pas pris, il était trop mou pour être démoulé !

doudou3

J'ai donc recommencé et changé les couleurs de Tchoupi et Doudou ! Tant pis mais au moins le résultat est satisfaisant.

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15 octobre 2009

ILES FLOTTANTES

Des îles flottantes pour la fête de mon chéri car il s'agit d'un de ses desserts préférés, préparées lors d'une tentative de "dîner presque parfait" en collaboration avec ma fille qui a fait la déco de la table ! J'ai ajouté du caramel liquide et des amandes effilées sur les îles...

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Pour : 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 4 heures
Matériel : deux saladiers, une casserole, un fouet, un mixer

Ingrédients :
- 4 œufs entiers
- 75 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena (texture plus fine que la farine)
- 1 gousse de vanille
- 1 litre de lait écrémé (ou non)

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Faire bouillir le lait avec la graines de la gousse de vanille et la gousse de vanille.

Pendant ce temps, séparer le blanc des jaunes d'œufs dans deux saladiers différents.

Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et bien mélanger au fouet pour blanchir le mélange. Ajouter la farine et mélanger à nouveau.

Verser sur la pâte le lait bien chaud (après avoir ôté la gousse de vanille) petit à petit et bien fouetter.

Remettre le tout quelques minutes dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en ne cessant de remuer.

Verser dans des coupes individuelles.

Monter les blancs en neige dans le saladier avec le mixer. Une fois montés, les cuire une minute au micro ondes. Ajouter alors dans les coupes les blancs en neige et mettre au frais 4 heures.

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14 octobre 2009

ROTI DE LOTTE SAUCE SAFRANEE A LA CREME ET AU CITRON

Voici dans la suite de notre "dîner presque parfait" spéciale fête de "chéri", une recette que m'avait donnée un poissonnier au début où je commençais à cuisiner le poisson : un vrai délice sans arrête !

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Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin, un mixer, une petite casserole, un plat vapeur pour micro ondes

Ingrédients :
- 1 queue de lotte
- 6 tranches de lard fumé
- 1 citron jaune
- le jus d'un demi citron jaune
- 1 échalotte
- 1 dose de safran
- 4 cuillères à soupe de crème allégée
- sel, poivre
- 12 pommes de terre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1/2 bouquet de persil
- 1 gros oignon

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Entourer le poisson de lard et le déposer dans le plat à gratin. Laver et brosser le citron puis le couper en tranches et le poser sur le poisson.

Ajouter un oignon pelé et émincé autour avec quelques feuilles de persil ciselées. arroser de 3 cuillères d'huile d'olives et mettre au four à 180°C pour 45 minutes.

Pendant ce temps, préparer la sauce en mettant une échalotte pelée et émincée dans la casserole avec une cuillère à soupe d'huile d'olives.

Faire revenir l'échalotte puis ajouter le jus du demi citron et le safran, chauffer un peu le tout puis hors du feu, ajouter la crème et bien mélanger, saler et poivrer.

Ajouter un peu de crème si la sauce est trop citronnée à votre goût. Mixer le tout et réserver.

Peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur aux micro ondes pendant 12 minutes.

Servir alors le poisson accompagné de sauce et de pommes vapeur.

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13 octobre 2009

CREVETTES FLAMBEES AUX SAVEURS ANISEES

Une entrée de la mer que nous aimons beaucoup : j'ai décortiqué les crevettes à l'avance pour les enfants mais il vaut mieux de pas le faire car le goût est meilleur.

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Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 3 minutes
Matériel : une grande poêle

Ingrédients :
- une quarantaine de crevettes surgelées crues
- un bouquet de persil
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'apéritif anisé
- sel, poivre
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

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Mettre l'huile dans la poêle et y faire revenir l'ail pelé et coupé en petits dés puis y jeter les crevettes entières.

Les cuire très rapidement jusqu'à ce qu'elles soient roses. Ajouter alors la crème et le persil.

Puis faire chauffer l'alcool dans la casserole et le verser sur les crevettes en le faisant flamber (bon là je n'ai pas envie de mettre le feu à la maison alors c'est mon homme qui s'y colle!).

Servir aussitôt avec du bon pain frais.

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6 mai 2009

FINANCIERE DE VEAU EN BOUCHEE A LA REINE

Des vols au vent improvisés car il me manquait les quenelles, dommage, c'est tellement bon avec !

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Pour 10 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes à feu moyen et 10 minutes à 160°C
Matériel : une sauteuse ou une cocotte minute, un ramequin

Ingrédients :
- 1 kg de veau type blanquette coupé en petits morceaux
- 20 olives vertes dénoyautées
- 6 quenelles
- 25 cl de vin blanc
- 1 feuille de laurier
- 50 g de lardons
- sel, poivre
- 1 boîte de champignons de Paris ou autre (moi je n'aime pas donc je n'en mets pas!)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 pincées d'Herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe de persil hâché
- 10 bouchées à la reine feuilletée (rayon brioche ou biscotte)
- 1 cuillère à soupe de Maïzena

Dans la sauteuse, mettre l'huile et les lardons. Faire revenir avec les oignons et l'ail préalablement pelés et émincés.

Faire revenir alors la viande pour qu'elle soit bien dorée et ajouter le vin blanc.

Ajouter si nécessaire de l'eau au milieu de la cuisson pour qu'il y ait un peu de jus.

15 minutes avant la fin de la cuisson, laver et égoutter les champignons et les ajouter à la viande avec les olives égouttées également et les quenelles coupées en 4.

Terminer avec les herbes, le laurier, le sel (pas trop à cause des olives et lardons), le poivre et le persil.

En fin de cuisson, les quenelles soivent être tendres. Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

Dans un ramequin, mettre deux cuillères à soupe d'eau et mélanger une cuillère à soupe de maïzena.

L'ajouter dans la sauteuse et laisser épaissir la sauce quelques instants.

Remplir les bouchées après leur avoir ôté le "chapeau" que l'on replacera ensuite.

Mettre au four une dixaine de minutes à 160°C pour chauffer les bouchées (j'ai sauté cette étape car la sauce était suffisamment chaude).

Servir avec un riz nature par exemple et le reste de farce.

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23 septembre 2009

MUFFINS AUX FROMAGES

De petits gâteaux salés pour le soir avec une salade. Délicieux et si simple !

muffins_au_fromage1

Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, des moules muffins en silicone

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- poivre
- 1/2 barquette de lardons
- 70 g de gorgonzola au mascarpone
- 70 g de gruyère râpé

muffins_au_fromage2

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier et répartir la pâte dans les moules.

Cuire 20 minutes à 210°C dans un four préchauffé.

Déguster avec une salade ou en apéritif.

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15 septembre 2009

CHAUSSONS A LA BANANE SUCRE ROUX

De petites gourmandises pour le petit déjeuner avec un reste de pâte à pizza !
Moi j'adore d'autant que c'est sans cholestérol...

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Pour 4 chaussons
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : des moules à chaussons, un rouleau à pâtisserie, un plat à tarte

Ingrédients :
- des bananes
- du sucre roux à votre goût
- 250 g de pâte à pizza

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Préchauffer le four à 210°C.

Etaler la pâte et la couper à la taille du moule, déposer la pâte sur le moule et y déposer des rondelles de bananes.

Parsemer de sucre roux et fermer le chausson.

Le déposer sur un plat à tarte et cuire 20 minutes environ à 210°C.

Déguster chaud ou froid.

chausson___la_banane3

15 janvier 2010

LASAGNES AUX AUBERGINES, POULET, NOIX ET PARMESAN

Des lasagnes succulentes avec des saveurs qui changent vraiment, à refaire vraiment.

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Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C et 6 minutes aux micro ondes
Matériel : un plat à gratin, une petite poêle, un plat vapeur pour micro ondes

Ingrédients :
- 12 feuilles de lasagne
- 25 cl crème allégée à 15%
- quelques cerneaux de noix
- 1 grosse aubergine
- 2 filets de poulet (j'en ai mis un avec un steak cuit qu'il me restait)
- 100 g de parmesan
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 verre de lait
- quelques pincées de romarin
- sel, poivre
- 1/2 bouillon cube Or
- 250 ml d'eau

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Peler ail et oignon puis les émincer avant de les faire suer dans de l'huile dans la poêle chaude.

Ajouter les morceaux de poulet, le romarin, le bouillon et l'eau. Saler poivrer.

Laisser cuire quelques minutes le temps de laver l'aubergine, la couper en tranche et la cuire à la vapeur aux micro ondes pendant 6 minutes.

Dans le plat à gratin, mettre un peu de crème ajouter les feuilles de lasagne puis la moitié de l'aubergine cuite.

Ajouter alors la moitié du poulet, la moitié du parmesan.

Recommencer les couches et terminer avec le verre de lait, un peu de crème, le parmesan et les noix.

Cuire 45 minutes à 180°C.

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16 octobre 2009

CROQUANTS

Une merveilleuse recette qui a fait sensation, à refaire pour le goûter !

croquants1

Pour une quarantaine de croquants
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes à 200°C
Matériel : un saladier, une plaque à pâtisserie

Ingrédients :
- 4 verres de farine
- 1 verre de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de noisettes
- 100 g d'amandes
- 4 oeufs

croquants2

Mélanger tous les ingrédients et répartir la pâte sur la plaque et cuire une quinzaine de minutes à 200°C.

Démouler et couper en petits batonnets.

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17 septembre 2009

GRILLADES DE PORC ET LEUR RATATOUILLE

Un plat très léger et coloré, classique mais délicieux.

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Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes pour les légumes et 10 minutes pour la viande
Matériel : une sauteuse, un barbecue

Ingrédients :
- 4 côtes de porc sans os
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- 4 tomates
- 1 bouillon cube aux légumes
- un verre d'eau
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- herbes de Provence
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

grillade_de_porc_et_ratatouille2

Peler les courgettes et les couper en dés. Peler et émincer l'oignon et l'ail.

Les mettre à dorer avec une cuillère d'huile dans la sauteuse.

Ajouter les courgettes. Laver et couper le poivron et les tomates en cubes en enlevant les graines.

Les ajouter à la sauteuse avec le bouillon, saler, poivrer et ajouter un peu d'herbes de Provence.

Laisser mijoter à fau moyen au moins 30 minutes.

Lorsque les braises sont prêtes, faire cuire la viande quelques minutes de chaque côté en poudrant d'herbes de Provence.

Servir bien chaud avec la ratatouille.

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19 septembre 2009

SALADE DE PATES FETA PESTO TOMATES

Une petite salade toute simple pour le déjeuner avec les enfants.

salade_de_p_te_au_pesto0

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une grande casserole, une passoire, un grand saladier

Ingrédients :
- 2 tomates
- 1 verre de pâtes
- 75 g de feta
- 1 cuillère à soupe de pesto
- 1 échalotte

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Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante dans la casserole selon les indications du paquet.

Les égoutter dans la passoire et les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.

Laver et couper les tomates en dés, faire de même pour la feta. Peler et émincer finement l'échalotte.

Mettre tous les ingrédients dans le saladier avec le pesto et bien mélanger.

Servir de suite.

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22 octobre 2009

COURGETTES FARCIES AU RIZ ET CAROTTES CONFITES

De petits au riz, aux carottes et à l'agneau qui changent vraiment avec le côté sucré des carottes. Une recette inspirée lagement d'un cuisine actuelle.

courgettes_farcies_riz_carottes1

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes dont 20 minutes à 210°C
Calories : 320 kcal par personne
Matériel : un plat à gratin, un plat vapeur pour micro ondes, une casserole, une sauteuse, un mixeur

Ingrédients :
- 4 courgettes
- 4 carottes
- 1 oignon
- 100 g de riz
- 200 g d'épaule d'agneau ou de gigot
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à moka de sucre
- sel, poivre
- quelques graines de fenouil

courgettes_farcies_riz_carottes2

Rincez les courgettes. Couper les extrémités puis les fendre en deux dans le sens de la longueur.

Les évider sans les abimer. Cuire les courgettes 5 minutes à la vapeur aux micro ondes. Peler et laver les carotes. Cuire les carottes à la vapeur  20 minutes aux micro ondes.

Peler et hâcher l'oignon. Hâcher finement la chair prélevée des courgettes.

Faire cuire le riz dans la casserole d'eau bouillante selon les instructions du paquet.

Chauffer l'huile dans la sauteuse et y faire revenir l'oignon, les dés d'agneau, la chair des courgettes, les graines de fenouil et les carottes.

Saupoudrer de sucre, saler, poivrer et laisser confire 20 minutes à feu doux. Ajouter un peu d'eau si besoin. Mixer le tout.

Mélanger alors le riz à la farce et garnir les courgettes puis les disposer sur le plat à gratin et cuire environ 20 minutes à 210°C.

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24 octobre 2009

DAURADE AU FOUR

Un délice bien parfumé et tout simple puisqu'il n'y a que les ingrédients à mettre au four ! La photo a été prise une fois le poisson trié mais il était entier.

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Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un plat à four

Ingrédients :
- 2 daurades
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1/2 bouquet de persil
- quelques feuilles de basilic
- 1 oignon, 1 verre de vin blanc sec
- 1 gousse d'ail
- 1 filet d'huile d'olives
- sel, poivre

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Poser le poisson entier sur le plat à gratin puis ajouter les tomates, le persil hâché, l'oignon et l'ail pelés et émincés, le filet d'huile d'olives, le vin blanc.

Saler poivrer et cuire 45 minutes à 180°C.

Servir avec du riz blanc nature.

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25 octobre 2009

TARTE AUX PRUNES

Une belle tarte qui n'a pas traîné ! Dommage que la saison des prunes soit si courte.

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Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : un plat à tarte, un rouleau à pâtisserie, un saladier

Ingrédients :
- une pâte à tarte de votre choix (brisée, sablée, moi à pizza pour compenser les oeufs de la crème !)
- 1 kg de prunes
- 20 cl de crème allégée
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 3 oeufs

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Etaler la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie et foncer le moule.

Laver et sécher les prunes puis les couper en deux et ôter les noyaux.

Les poser sur la tarte.

Dans le saladier mélanger le reste des ingrédients puis verser l'appareil sur la pâte et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes environ.

Déguster froid.

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4 mai 2009

CAKE AUX ENDIVES ET NOISETTES

Ce cake était très bon. J'ai trouvé la recette au supermarché sur un prospectus !

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Le petit goût de la moutarde et des noisettes est une agréable surprise.

Pour 8 personnes
Préparation :10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : une grande sauteuse, deux moules à cake chemisés de papier sulfurisé, un saladier

Ingrédients :
- 6 endives dont une pour la décoration des assiettes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de margarine fondue
- 100 g de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 50 g de noisettes concassées

Couper les endives et les faire cuire avec l'huile dans la sauteuse pendant environ 10 minutes.

Dans la saladier mélanger tous les autres ingrédients et ajouter les endives refroidies.

Mélanger et garnir les moules à cake.

Faire cuire au four préchauffer pendant environ 30 minutes.

Démouler et servir chaud ou froid en entrée ou coupé en dés à l'apéritif.

cake_aux_endives_et_noisettes1

27 août 2009

ROTI DE BOEUF AU BARBECUE

Un vrai régal car la cuisson n'a pas été trop longue, la viande était très tendre.

roti_de_boeuf_au_barbecue1

Pour 4 personnes
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : un barbecue

Ingrédients :
- 1kg de rôti de boeuf
- quelques herbes de Provence

roti_de_boeuf_au_barbecue2

Parsemer le rôti d'herbes de Provence. Préparer le barbecue (là voir Monsieur).

Lorsque les braises sont prêtes poser le rôti sur le barbecue et le laisser cuire à couvert (si vous avez un couvercle) pendant 30 minutes en le retournant de temps en temps.

roti_de_boeuf_au_barbecue3

5 mai 2009

POIVRONS ROUGES A LA FETA, RAISINS, PISTACHES

Une merveille de saveurs, essayez, vous ne serez pas déçus ! Une entrée rapide, fraîche et légère à souhait.

Finalement chacun d'entre nous aurait bien mangé un poivron entier !!!!

poivrons_rouges___la_feta__raisins_et_pistaches1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un plat de présentation, un bol

Ingrédients :
- 2 poivrons rouges de taille moyenne
- 40 g de pistaches pelées
- 100 g de feta allégée
- 40 g de raisins blonds
- le jus d'un demi citron
- 1 cuillères à soupe d'huile d'olives
- piment d'Espelette
- quelques feuilles de basilic

poivrons_rouges___la_feta__raisins_et_pistaches2

Mettre les raisins dans le bol et les couvrir d'eau tiède pour les ramollir un peu.

Laver et sécher les poivrons, les couper en deux dans le sens de la longueur et ôter les cloisons et les graines.

Couper la feta en petits dés et l'ajouter dans le bol après avoir égouttés les raisins.

Ajouter le jus de citron, l'huile, le piment. Mélanger et répartir dans les moitiés de poivrons.

Réserver au frais au moins 1 heure.

Au moment de servir, ajouter quelques feuilles de basilic.

Bon appétit !

poivrons_rouges___la_feta__raisins_et_pistaches3

6 octobre 2009

VELOUTE DE POIVRONS ROUGES ET SA QUENELLE DE CHEVRE GLACEE

Une petite entrée sympathique à déguster à peine tiède avec les quenelles de fromages passées juste une demi heure au congélateur.

Une merveille avec des petits pains au pavot.

Mon chéri m'a proposé après coup de servir le fromage sur des demi tartines car dans les verres le fromage est difficile à attrapper.

cr_me_de_poivrons_et_sa_quenelle_glac_1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Réfrigération : 30 minutes au congélateur
Matériel : un plat pour micro ondes avec couvercle, un mixer, un bol

Ingrédients :
- 3 poivrons
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de curry en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café d'ail en poudre
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 2 verres d'eau
- 4 rondelles de chèvre frais
- 2 cuillères à soupe de crème allégée
- poivre

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Laver et couper les poivrons en gros cubes en ôtant les graines.

Les mettre dans le plat avec le bouillon et l'eau. Cuire 12 minutes puis transvaser, sans le bouillon, dans le mixer avec les épices et le sucre. Laisser refroidir 30 minutes environ.

Dans le bol mélanger la crème et le fromage de chèvre à l'aide d'une fourchette. Poivrer. Mettre le bol au congélateur 30 minutes environ pour avoir une texture plus ferme et plus fraîche.

Répartir la crème de poivrons dans des verres et ajouter une quenelle de fromage par verre, servir aussitôt avec de petits pains au pavot par exemple.

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