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9 août 2009

ROULEAUX DE BRICKS AUX ROUGETS ET POIREAUX A LA CREME

Voici une recette inspirée de Marmiton que j'ai déjà faite plusieurs fois soit en plat principal avec du riz, soit en entrée comme aujourd"hui.

bricks_rougets_poireaux1

Un vrai succès à chaque fois, essayez, c'est très facile et tellement bon !

Pour 4 personnes
Préparation : 1h
Cuisson : 20 min à 150°C
Matériel : une sauteuse, une plaque à pâtisserie, une pince

Ingrédients :

- 8 filets de rouget
- 2 poireaux
- 4 feuilles de brick (ou de filo plus souples essayés cette fois-ci et délicieux)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à café de crème fraîche à 15% épaisse
- sel (pas trop), poivre

bricks_rougets_poireaux2

Préchauffer le four à 150°C.

Laver et émincer finement les poireaux.

Les faire suer dans l'huile, faire compoter 10 minutes.

Pendant ce temps ôter les arrêtes des poissons à l'aide d'une pince ou des doigts.

Déplier les feuilles de brick et disposer au centre les filets de rouget (2 par personne), mettre une bonne cuillère à soupe de poireaux et recouvrir d'une cuillère à café de crème puis refermer comme un nem.

Enfourner 10 minutes à 150°C pour dorer les feuilles de brick.

bricks_rougets_poireaux3

Servir avec une salade ou du riz.

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10 août 2009

BROCHETTES DE BOEUF TOMATE POIVRON CEBETTE

Allez, un petit barbecue facile et léger pour mes invités de dimanche. Miam !

brochettes1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 à 10 minutes
Matériel : des piques à brochettes

Ingrédients :
- 800 g de boeuf à fondue coupés en gros dés
- une barquette de tomates cerises
- 1 poivron rouge
- herbes de Provence
- quelques cébettes
- sel, poivre

brochettes2

Laver les tomates et le poivron. Couper le poivron en gros cubes.

Alterner sur les brochettes des cubes de viande, des cébettes, des cubes de poivrons et des tomates.

Saupoudrer d'herbes de Provence et cuire 5 à 10 minutes lorsque les braises sont prêtes selon votre goût.

brochettes3

20 juillet 2009

GRATINS DE FOIES DE LAPIN ET VOLAILLE

Voici une recette de ma Grand-mère lorsqu'elle avait des poules et des lapins chez elle : un petit gratin de foie de volaille absolumment délicieux.

Il s'avère qu'aujourd'hui j'avais un reste de béchamel et un lapin à cuire, alors vite la recette de ma Mémée !!!

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Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes à 210°C
Matériel : un mixeur, des moules en silicone

Ingrédients :
- 10 cuillères à soupe de béchamel
- les abats d'un lapin ou d'une volaille
- quelques mini bouts de viande coupés par ci par là
- 1 bouquet de persil
- sel, poivre

gratin_de_foie_de_volaille2

Mixer tous les ingrédients et répartir la préparation dans les moules puis cuire 15 minutes à 210°C.

Déguster chaud ou froid avec une salade de haricots verts par exemple.

gratin_de_foie_de_volaille3

11 août 2009

GLACE AU CAFE

Une petite glace au café bien sympathique, ultra facile à réaliser, moelleuse et fondante, à refaire pour préparer un café liégeois.

glace_au_caf_1

Pour un litre de glace environ
Préparation : 5 minutes
En sorbetière : 40 minutes
Au congélateur : 30 minutes puis 3 heures ou plus
Matériel : une sorbetière, un saladier avec bec verseur

Ingrédients :
- 1 boîte de 410g de lait concentré non sucré
- 25 cl de crème fraîche légère à 15%
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf (facultatifs)
- 1 sachet de Chantifix
- 2 sticks de café en poudre

glace_au_caf_2

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier et laisser 30 minutes au congélateur avant de turbiner 40 minutes.

Transvaser dans un bac à glace et mettre au congélateur au minimum trois heures avant de déguster.

glace_au_caf_3

3 août 2009

MINI TARTELETTES COMTE OLIVES NOISETTES

De petites tartelettes en entrée ou pour l'apéro. Miam on s'est régalé !

mini_tartelettes_comt__noisettes1

Pour une vingtaine de mini tartelettes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, des moules en silicone

Ingrédients :
- 1 oeuf, sel , poivre
- 50 g de comté rapé
- 50 g d'olives noires dénoyautées et coupées
- 5 cl de lait
- 50 g de noisettes en poudre
- une pâte brisée

mini_tartelettes_comt__noisettes2

Préchauffer le four à 210°C.

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier et répartir la préparation après avoir foncés les moules d'une pâte brisée.

Faire cuire à 210°C pendant 20 minutes environ.

Démouler et déguster chaud ou froid.

mini_tartelettes_comt__noisettes3

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7 avril 2009

VELOUTE D'ASPERGES ET COURGETTES

Une recette avec les restes de mon marché avant les courses du week end. Un pur délice, très léger et facile à faire.

Les enfants ont bien aimé alors que la dernière fois ils avaient boudé les asperges cuites à la poêle.

A noter que le parmesan et les lardons sont facultatifs. Le basilic peut l'être aussi mais j'avoue que j'ai un faible pour son petit goût.

velout__1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Matériel : un mixer, un plat vapeur pour micro ondes, un couteau économe, une casserole

Ingrédients :
- 1 botte d'asperges blanches ou vertes de 500 g ou un bocal en conserve
- 2 courgettes
- 1 bouillon cune légumes huile d'olives Maggi
- 20 cl de sojasun ou de crème légère
- quelques copeaux de parmesan
- 50 g de lardons
- quelques feuilles de basilic
- 250 ml d'eau
- 1 cuillère à café de maïzena (facultatif)

Peler les asperges et les courgettes. Couper les courgettes en gros morceaux.

Mettre les légumes dans le plat vapeur avec de l'eau au fond et cuire environ 12 minutes aux micro ondes.

Faire revenir les lardons. Réserver.

Mixer les légumes cuits avec 250 ml d'eau, le bouillon, la crème. Il est inutile de saler, le bouillon cube l'est déjà pas mal.

Diluer la maïzena dans un peu d'eau et l'ajouter au mélange que l'on fera épaissir quelques minutes dans une casserole à feu doux.

Servir le velouté avec quelques lardons, copeaux de parmesan et feuilles de basilic.

Déguster bien chaud.

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9 juillet 2009

MUFFINS JAMBON CHEVRE POIVRONS

Du jambon également à utiliser alors un petit tour dans le placard et le frigo et voilà de délicieux muffins pour accompagner une salade verte.

muffins_jambon_poivrons_ch_vre1

Pour une cinquantaine de mini muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, des moules en silicone

Ingrédients :
- 200 g de jambon
- 200 g de fromage de chèvre frais
- poivre
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 120 ml d'huile
- 300 ml de lait écrémé
- 1 bocal de poivrons rouges

muffins_jambon_poivrons_ch_vre2

Dans le saladier mélanger l'huile, le fromage et le lait. Ajouter le jambon et les poivrons égouttés coupés en lanières puis le reste des ingrédients.

Répartir la préparation dans les moules et cuire 25 minutes à 210°C.

Démouler et déguster chaud ou froid.

muffins_jambon_poivrons_ch_vre3

18 août 2009

DESSERT ROSE : SORBET ET SALADE AUX PAMPLEMOUSSES ROSES POUDRES DE PRALINES ROSES

Un sorbet que j'adore et que je tente pour la première fois : pas mal mais la prochaine fois je fais un litre ! Servi avec une salade de pamplemousses poudrée de pralines roses, ensemble merveilleux et so girly !

sorbet_de_pamplemousse_rose1

Pour 1/2 litre de glace environ
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : 30 minutes au congélateur puis 3 heures minimum
En sorbetière : 30 minutes
Matériel : un saladier, une sorbetière

Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe d'édulcorant
- 1/2 litre de jus de pamplemousse
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 pamplemousses, 1 cuillère à café de poudre de pralines roses par personne

sorbet_de_pamplemousse_rose2

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier puis le mettre au congélateur 30 minutes.

Passer ensuite 30 minutes en sorbetière et transvaser dans un bac à glace pendant au moins 3 heures.

Servir avec une salade de pamplemousses frais pelés à vif poudrés à l'assiette de pralines roses préalablement réduites en poudre au mixeur.

sorbet_de_pamplemousse_rose3

20 août 2009

MUFFINS AUX ABRICOTS ET PEPITES DE CHOCOLAT NOIR

De petits délices pour une fin de repas, le contraste chocolat abricot est fameux !

muffins_abricots_p_pites_de_chocolat_noir1

Pour une quarantaine de mini muffins
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, des moules en silicone

Ingrédients :
- 200 g de chocolat passé au mixeur pour avoir des pépites
- 2 oeufs
- 300 g de farine
- 1 pot de yaourt
- 2 pots de yaourt de lait entier
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 pot de yaourt d'huile
- 1 kg d'abricots

muffins_abricots_p_pites_de_chocolat_noir2

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier sauf les abricots.

Laver et sécher les abricots puis les ouvrir en deux pour ôter les noyaux.

Mettre une cuillère à café de pâte par alvéole puis ajouter par dessus un demi abricot.

Enfourner 15 minutes. Démouler et déguster bien froid.

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21 août 2009

COURGETTES FACON HOT DOG

J'ai vu il y a quelques temps des recettes de courgettes en hot dog qui permettent de faire manger des légumes aux enfants plus facilement.

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Voila donc qui est testé aussi chez moi avec succès, c'est un vrai régal !

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 8 minutes aux micro ondes puis 10 minutes au four à 200°C pour gratiner
Matériel : un cuit vapeur pour micro ondes, un plat à gratin, un bol

Ingrédients :
- 4 petites courgettes
- 8 saucisses de strasbourg
- 8 cuillères à café de fromage blanc à 0%
- 2 cuillères à café de moutarde (ou plus selon vos goûts)
- un peu de gruyère

hot_dog_courgette1

Laver les courgettes et les essuyer. Les couper en deux, les évider puis les mettre dans le panier du cuit vapeur avec de l'eau au fond.

Les cuire 8 minutes. Les déposer alors dans le plat à gratin.

Dans le bol, mélanger le fromage blanc et la moutarde et répartir ce mélange dans les courgettes évidées.

Ajouter une saucisse par moitié de courgette et parsemer de gruyère râpé.

Faire gratiner une dizaine de minutes à four chaud à 200°C.

Servir ausstôt.

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12 avril 2009

PETITS SUISSES AUX FRAISES

Voici notre dessert express de ce jour ! Simple mais délicieux !

petits_suisses_aux_fraises1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 8 petits suisses
- 8 cuillères à café de sucre en poudre
- 500 g de fraises

Laver et équeutter les fraises. Les couper en petits dés.

Démouler deux petits suisses par assiette, ajouter deux cuillères à café de sucre et 1/4 des fraises.

Déguster de suite.

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17 août 2009

CANNELES

Les cannelés sont une petite pâtisserie très gourmande et si facile à faire que je me demande pourquoi je n'en fais pas plus souvent ! Il faut dire qu'il y a peu que je les ai découverts et goûtés (des Picard).

Mon premier test avait été raté car j'avais voulu diminuer les oeufs, à tort.

cannel_s1

Cette fois fut la bonne même si j'ai manqué de moules à cannelés, j'ai fait cuire le reste dans d'autres petits moules en silicone. Certes la cuisson n'est pas la même mais bonne.

Cette recette a été trouvée sur le net mais je ne sais plus où, Marmiton peut-être...
 
Pour : 10 cannelés
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 1 heure 30 à 180°C
Réfrigération : une nuit
Matériel :  un saladier avec bec verseur, des moules à cannelés en silicone, une casserole


Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 200 g de sucre glace
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œufs
- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 10 cl de rhum


cannel_s2

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.

Laisser infuser et refroidir.

Blanchir le sucre avec les œufs puis ajouter la farine, le beurre fondu, le rhum et le lait...

Bien mélanger et réserver au frais toute la nuit.

Le lendemain transvaser dans des moules à cannelés aux 3/4. Enfourner à 180°C pendant 1h environ.

Au terme de la cuisson laisser refroidir légèrement avant de démouler. Démouler les cannelés en donnant une légère pression sur le fond du moule en silicone.

Déguster tièdes ou froids.

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26 juillet 2009

MINI BABAS AU RHUM COMPOTEE D'ANANAS FRAIS VANILLE ET CREME PATISSIERE

Le dernier baba au rhum que j'ai fait date au moins de mes 12 ou 14 ans ! J'ai donc réitéré aujourd'hui avec succès cette fois-ci ! Bon je n'ai pas de moules à babas mais les moules à muffins ont fait l'affaire.

Voici la recette de base des babas piquée sur Marmiton que je n'ai pas suivi comme toujours.

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RECETTE DES BABAS

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Pour 18 mini babas
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : une nuit
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, des moules à mufins

Ingrédients :
- 120 g de farine
- 50 g de margarine
- 150 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de lait
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique

Mélanger les ingrédients dans le saladier et répartir 2 à 3 cuillères à soupe de pâte dans chaque alvéole.

Cuire 20 minutes environ à 180°C.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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RECETTE DU SIROP AU RHUM

Préparation : 5 minutes

Ingrédients :
- 1/4 litre d'eau
- 10 cl de rhum
- 50 g de sucre roux
- moules à muffins individuels en silicone ou caissettes en papier

Mélanger les ingrédients du sirop dans un verre mesureur et bien dissoudre le sucre.

Remettre les gâteaux dans des moules individuels en silicone ou dans des caissettes en papier et imbiber les gâteaux de ce sirop.

Mettre les babas au frais dans un tupperware pendant une nuit.

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RECETTE DE LA CREME PATISSIERE

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Pour 1 litre soit 9 ramequins environ
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : une nuit
Matériel : 1 grande casserole, un grand saladier, des ramequins
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 75 g de sucre
- 50 g de maïzena
- 1 oeuf
- 2 jaunes

Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines. Dans la casserole, mélanger la gousse et les graines de vanille au lait.

Porter à ébulition.

Dans le saladier, mélanger les oeufs, le sucre et faire blanchir les ingrédients en mélangeant bien. Ajouter la farine et mélanger à nouveau.

Verser le lait chaud dans le saladier en remuant au fouet rapidemnt pour éviter les grumeaux.

Transvaser alors toute la préparation dans la casserole et faire cuire 3 minutes à feu doux sans cesser de remuer.

Laisser refroidir et répartir dans de petits ramequins remplis à moitié. Mettre au frais une nuit.

babas_au_rhum2

RECETTE DE LA COMPOTEE D'ANANAS FRAIS A LA VANILLE

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Réfrigération : une nuit
Matériel : une sauteuse, un grand couteau

Ingrédients :
- 2 ananas frais
- 6 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 gousse de vanille

Ôter la peau de l'ananas puis le couper en cubes et le mettre à compoter dans la sauteuse avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux.

Mettre au frais jusqu'au lendemain.

compot_e_d_ananas_frais___la_vanille2

PRESENTATION DES BABAS AU RHUM

babas_au_rhum4

Mettre sur chaque assiette un baba accompagné d'un demi ramequin de crème pâtissière sur lequel on aura rajouté de la compotée d'ananas à la vanille.

Déguster aussitôt.

2 août 2009

SORBET DE PASTEQUE AUX FRAMBOISES ET A LA ROSE

Une belle pastèque et voilà un sorbet absolument fantastique, si, si essayez, un goût fruité incomparable, une couleur naturelle à tomber, bref en trois mots, j'ai adoré !!!!!!

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Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 30 minutes au congélateur puis 3 heures minimum
En sorbetière : 40 minutes
Matériel : un saladier, une sorbetière, un mixeur, un bol

Ingrédients :
- 1/4 de pastèque bien rouge et bien mûre
- 250 g de framboises (surgelées pour moi)
- 1 cuillère à soupe d'eau de rose
- 4 cuillères à soupe de sucre (en fonction du goût de la pastèque)

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Cuire les framboises 3 minutes dans un bol aux micro ondes de façon à pouvoir ensuite les recongelées (congelées une première fois crues, on peut les recongeler mais cuites).

Laisser refroidir et pendant ce temps, ôter la peau de la pastèque et les pépins puis couper la chair en gros dés.

Dans le mixeur, mettre l'eau de rose, la pastèque et le sucre puis mixer très finement.

Mettre la préparation dans le saladier et y mélanger les framboises entières.

Réfrigérer 30 minutes au congélateur avant de turbiner 40 minutes en sorbetière.

Transvaser dans des moules en silicone ou un bac à glace et remettre au congélateur 3 heures au moins avant de déguster.

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18 juillet 2009

TAG

J'ai été taguée par Tattoo ma copinaute, merci Tattoo ! Le jeu consiste à prendre en photos des objets bleux que l'on a à la maison, voici les miens entre cuisine et salle à manger :

- le cadeau de fête des mères de mon petit chéri : une fleur avec sa photo

- le transat de mon grand chéri

- un puzzle qui décore ma cuisine

- un plateau décoré en serviettage

- mon service à thé

- un petit panier dans lequel je range sopalin et autres petites choses

- un minuteur

- la table de jeu des Loulous

HPIM7045HPIM7050HPIM7044HPIM7052HPIM7048HPIM7051HPIM7049HPIM7047

A vous de jouer si cela vous tente :

- Gourmandises et compagnies

- Ema la créatrice

- La petite cuisine de raph

- Cricri et sa tambouille

- Les gourmandises de Julie

Bonne soirée !

21 avril 2009

MUFFINS ALLEGES AU CITRON

Toujours dans l'allégé, voici ma recette des muffins au citron en version plus light soit 143 kC par muffins sauf erreur de ma part.

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Pour 12 muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, des moules à muffins en silicone

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 10 g d'édulcorant en poudre
- 1 oeuf
- 30 ml d'huile
- 8 gouttes d'essence de citron
- 2 jus de citron
- 1/2 sachet de levure chimique
- 180 ml de lait

Préchauffer le four à 210°C.

Mélanger tous les ingrédients et répartir la pâte dans les moules.

Cuire 20 minutes et démouler sur une grille pour que les gâteaux refroidissent.

muffins_au_citron_all_g_s2

30 août 2009

ROULE AUX HERBES ET COURGETTES

Une pizza revisitée délicieuse et orginale, recette d'un cuisine actuelle.

Ma présentation laisse à désirer car j'ai mis la garniture à tort sur la moitié de la pâte à pizza soit 250g.

Par ailleurs, ma farce n'était pas assez froide et cela a été un peu difficile de rouler la pâte sur elle-même.

roul__aux_herbes_et_courgettes1

Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes à 210°C
Matériel : une sauteuse, une plaque à pâtisserie, un robot

Ingrédients :
- 500 g de pâte à pizza
- 4 courgettes
- 2 oignons
- 40 g de parmesan
- 100 g de lardons
- 1 bouquet basilic
- 1 bouquet de persil
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 12 olives noires
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre

roul__aux_herbes_et_courgettes2

Couper les extrémités des courgettes. Les râper. Peler et hacher les oignons. Ciseler le persil et le basilic.

Hacher les olives. Faire chauffer l'huile dans la sauteuse et y faire revenir les oignons et les lardons pendant 3 minutes.

Ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson 10 minutes en mélangeant souvent. Saler et poivrer puis incorporer les fines herbes, l'ail pressé, les olives hachées et le parmesan.

Préchauffer le four à 210°C, étaler la pâte à pizza en un grand rectangle sur un plan fariné puis poser la farce refroidie dessus.

Rouler alors la pâte sur elle-même sans trop serrer puis les couper en tranches d'environ 3 cm d'épaisseur.

Déposer les tranches au fur et à mesure sur la plaque à pâtisserie puis laisser lever 10 minutes.

Puis faire cuire 25 minutes au four.

Servir rapidement.

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31 août 2009

SOUFFLE GLACE AU MELON

Je continue mon exploitation de mes cuisine actuelle : voici une glace au melon facile à préparer pour se régaler.

soufl__glac__au_melon1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 6 heures
Prise en sorbetière : 40 minutes
Matériel : un saladier, un mixer, une sorbetière, une cuillère parisienne

Ingrédients :
- 1 melon brodé bien mûr
- 25 cl de crème légère
- 80 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de liqueur : vin de pêche pour moi

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Couper le melon en deux et enlever les graines. Prélever quelques billes de melon à l'aide de la cuillère parisienne pour la décoration du dessert.

Oter la peau du melon et le mixer finemment au robot avec le reste des ingrédients.

Mettre au congélateur dans le saladier au moins une heure avant de passer en sorbetière.

Trasnvaser dans des moules en silicone et mettre au congélateur au moins 6 heures.

Les démouler sur une assiette et décorer des billes de melon prélevées.

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15 août 2009

SORBET D'ANANAS FRAIS AUX MORCEAUX CARAMELISES A LA CARDAMOME

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Un sorbet à l'ananas léger, un peu acidulé avec de petits morceaux caramélisés qui nous a bien plu ! La texture est très agréable et souple.

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Pour 1 litre de sorbet environ
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
En sorbetière : 30 minutes
Réfrigération : une nuit au frigo puis 3 heures au moins au congélateur
Matériel : un bac à glace, une petite casserole, une sorbetière, un mixeur, un petit tupperware

Ingrédients :
- 1 ananas frais
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de chantifix (facultatif)
- 200 ml d'eau
- 4 gousses de cardamome
- 1 cuillère à café de maïzena
- 2 cuillères à soupe de jus de citron

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La veille, peler l'ananas : en couper les 3/4 en gros dés et 1/4 en tous petits dés.

Mettre les gros morceaux d'ananas dans le bac à glace avec le jus de citron et la moitié de sucre et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Pendant ce temps, mettre les petits dés d'ananas, la cardamome (libérer éventuellement les graines pour plus de parfum) dans la casserole avec le reste de sucre et un fond d'eau.

Laisser caraméliser au moins 30 minutes à feu doux. L'eau doit s'évaporer et les fruits doivent brunir un peu.

Réserver également au frais les morceaux d'ananas caramélisés refroidis dans un tupperware.

Le lendemain, mixer les gros morceaux d'ananas avec l'eau, la maïzena et le sachet de Chantifix.

Mettre alors en sorbetière en ajoutant les petits morceaux d'ananas caramélisés et turbiner 30 minutes.

Transvaser dans le bac à glace et laisser au moins 3 heures au congélateur avant de déguster le sorbet.

sorbet___l_ananas4

13 juillet 2009

COUPES DE MELON AU MASCARPONE

Un essai d'inspiration tiramisu pour ces belles coupes légères et crémeuses à la fois, nous avons adoré ! Compliment déguisé de mon chéri : "quand je pense qu'au restau ils font toujours les mêmes desserts !"

coupe_melon_au_mascarpne

Pour 5 personnes
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 1 heure au congélateur
Matériel : deux saladiers, un mixer, des grands verres

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 50 g de sucre en poudre, un peu de miel d'accacia (facultatif)
- 250 g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe d'Amaretto, quelques amandes effilées pour la déco
- 600 g de chair de melon brodé bien mûr

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Séparer le blanc des jaunes d'oeuf. Mélanger le sucre aux jaunes en mélangeant bien et vite pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre.

Mélanger alors le mascarpone et l'alcool.  Terminer en ajoutant délicatement à la spatule les blancs montés en neige.

Répartir les fruits dans les coupes puis recouvrir de crème. Terminer avec quelques amandes effilées et une demi cuillère de miel puis deux morceaux de melon.

Mettre au congélateur une heure avant de servir.

coupe_melon_au_mascarpone2

18 avril 2009

PUREE DE HARICOTS ROUGES FACON "MEXICAINE"

J'ai goûté il y a peu une purée de haricots rouges préparée par mon amie Erika qui est mexicaine.

Le problème est que je n'ai pas eu le temps de noter les ingrédients alors voici ma propre purée selon mon inspiration.

haricots_rouges1

Cela ressemble en fait à un chili con carne sans viande, délicieux finalement. Les enfants ont adoré.

haricots_rouges2

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un mixeur, une petite poêle, un plat à gratin
Cuisson : 10 minutes, puis 30 minutes à 180°C

Ingrédients :
- 1 boîte de haricots rouges de 500 g en conserve
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1/2 cube or
- 200 ml de lait écrémé
- un peu de gruyère
- 1/2 jus de citron
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- piment d'Espelette

Peler et couper l'ail et l'oignon. Laver et couper en petits dés le poivron.

Mettre l'huile dans la poêle et la faire chauffer avant d'y ajouter l'ail, l'oignon et le poivron.

Les laisser dorer quelques minutes puis ajouter le lait et laisser cuire jusqu'à ce que les poivrons soient tendres.

Rincer et égoutter les haricots rouges, les mettre dans le mixeur avec le concentré de tomates et le jus de citron.

Ajouter alors le contenu de la poêle et mixer le tout avec un peu de piment d'Espelette.

Tranvaser la préparation dans un moule à gratin et parsemer de gruyère puis enfourner 30 minutes environ à 180°C pour gratiner le dessus.

Servir bien chaud.

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19 août 2009

GATEAU 3A : GENOISE AUX AMANDES, AMARETTO, BAVAROIS A L'ABRICOT

Un magnifique gâteau très fruité que nous avons beaucoup aimé !

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Préparation : 1h30
Réfrigération : une nuit au réfrigérateur
Cuisson : 10 minutes, et 10 minutes à 210°C
Matériel : 3 saladiers, un bol, un mixeur, un batteur, un moule à pâtisserie, un cadre, une petite et une grande casserole, une sauteuse, un presse citron

Ingrédients pour le bavarois aux abricots et le coulis de fruits gélifié :
- 1 kg d'abricots
- 2 oranges
- 1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères
- 300 g de sucre
- 50 g de miel d'accacia
- 7 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 25 cl de crème légère

Ingrédients pour la génoise :
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères
- 50 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs

Ingrédients pour le montage du gâteau :
- quelques amandes effilées pour la décoration
- 2 cuillères à soupe d'amaretto
- quelques perles en sucre

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Préparation des abricots :

Laver les abricots puis les couper en deux pour ôter les noyaux. Les mettre dans la sauteuse avec le jus des oranges pressées, l'extrait d'amandes amères, le sucre, le miel, et l'eau de fleur d'oranger.

Faire pocher les abricots 10 minutes couvercle fermé puis arrêter la cuisson et les laisser refroidir. Réserver une moitié d'abricot pour la décoration du gâteau.

Mixer alors l'ensemble bien finement. L'ensemble doit peser environ 800g, réserver alors 300g pour le coulis de fruits.

Faire ramollir 5 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide environ 5 minutes puis les essorer et les mettre dans 4 cuillères à soupe de coulis chauffé dans la petite casserole.

Les laisser fondre en remuant à l'aide d'un fouet puis verser le tout dans un saladier rempli des 500 g d'abricots pochés. Bien mélanger. Ajouter alors la crème et mélanger à nouveau.

Laisser bien refroidir puis réserver au frigo au moins une heure.

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Préparation de la génoise :

Préchauffer le four à 210°C.

Mettre de l'eau dans une grande casserole pour un bain Marie. Mettre un saladier dessus le bain Marie.

Dans ce saladier, mettre les oeufs avec le sucre et à l'aide du batteur faire tripler de volume la préparation.

Ajouter alors la farine et la poudre d'amande, puis l'extrait d'amandes amères et mélanger délicatement à la Maryse.

Mettre la pâte sur une plaque à pâtisserie en silicone ou recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 10 minutes à 210°C.

Laisser un peu refroidir puis démouler et couper en deux.

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Préparation du coulis de fruits gélifié :

Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide environ 5 minutes puis les essorer et les mettre dans 4 cuillères à soupe de coulis chauffé dans la petite casserole.

Les laisser fondre en remuant à l'aide d'un fouet puis verser le tout dans un saladier rempli des 300 g d'abricots pochés. Bien mélanger.

Laisser bien refroidir puis réserver au frigo au moins une demi heure.

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Montage du gâteau :

Poser une moitié de génoise dans le cadre sur un plat de service recouvert de papier sulfurisé.

Ajouter le bavarois par dessus et lisser.

Poser la deuxième moitié de génoise et puncher avec l'amaretto.

Terminer avec une couche épaisse de coulis de fruits gélifié et lisser également.

Mettre au frais au moins une nuit.

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Décoration du gâteau :

Ôter le cadre et déposer au milieu un abricot puis quelques amandes effilées et perles en sucre.

Servir aussitôt.

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26 août 2009

COUSCOUS SUCRE AUX ABRICOTS

Une envie de couscous mais sucré cette fois ci pour changer un peu. C'était délicieux, à refaire très vite. Par contre, j'ai constaté que cela ne se garde pas, c'est nettement moins bon.

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un verre, un saladier, un bol
Réfrigération : le temps du repas au congélateur

Ingrédients :
- 2 verres de semoule
- 2 verres d'eau
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 6 abricots frais
- 1 orange
- 1 citron
- 1/2 bol de raisins blonds
- quelques amandes effilées

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Verser la semoule dans le saladier avec l'eau et le jus de citron puis mélanger.

Mettre les raisins à gonfler dans de l'eau chaude.

Laver et couper les abricots en dés. Peler l'orange à vif et la couper en cubes.

Egoutter les raisins puis mettre tous les fruits dans le saladier avec les amandes.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger puis la cannelle et le sucre.

Bien mélanger et réserver au moins le temps du repas au congélateur.

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27 août 2009

MUFFINS AU MELON A L'INFUSION DE ROMARIN

J'avais envie d'essayer les melons cuits, voilà qui est fait avec des muffins plutôt originaux. La famille a bien aimé et je n'ai pas été déçue.

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Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, des moules en silicone

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 oeuf
- 100 g de sucre
- 1/2 melon brodé
- 60 ml d'huile
- 200 ml de lait
- 2 belles branches de romarin
- 1/2 sachet de levure chimique

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Faire bouillir le lait avec le romarin puis laisser refroidir.

Préchauffer le four à 210°C.

Peler le melon et ôter les graines et la peau. Le couper en petits cubes puis les mettre dans le saladier.

Ajouter le reste des ingrédients puis le lait refroidi auquel on aura enlevé les branches de romarin.

Répartir dans les moules puis cuire 20 minutes à 210°C.

Démouler et laisser refroidir puis déguster.

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23 avril 2009

PAIN DE MIE DEUXIEME ESSAI

Le pain de mie de l'autre jour était si bon que j'ai réitéré. J'ai voulu profité de la chaleur de cette belle journée et j'ai bien laissé monter la pâte. Résultat la mie était pafaite! Voici les photos :

pain_de_mie_bis

Pour 2 pains de mie
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un robot, une plaque à pâtisserie, deux moules à cake, papier sulfurisé
Lever de la pâte : 1 heure puis 30 minutes

Ingrédients :
- 800 g de farine
- 1 cube de levure du boulanger fraîche
- 60 g de margarine
- 500 ml lait écrémé
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel

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Dans la cuve du robot, mettre tous les ingrédients et mettre en marche.

La pâte ne doit pas coller à la paroi sinon rajouter un peu de farine.

Sortir la pâte et la couper en deux.

La placer sur la plaque à pâtisserie et laisser lever sous un torchon pendant une heure dans une pièce chaude.

Au bout d'une heure, dégazer la pâte et déposer la pâte dans les moules à cake chemisés avec le papier sulfurisé.

Laisser alors lever à nouveau 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner 30 minutes. Le pain de mie ne colore pas trop.

Démouler et laisser refroidir.

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