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11 janvier 2012

CONFIT DE CANARD MAISON

Gilles m'a apporté les foies gras commandés dans le Sud-Ouest mais aussi un canard gras.

Découverte totale pour nous. Qu'allais-je bien pouvoir en faire ?

J'ai donc pianoté sur le net et trouvé que ce canard était cuisiné en confit, beau challenge !

Gilles m'a donc aiguisé les couteaux et me voilà dans la peau de ma grand-mère découpant la volaille !

confit_de_canard1

Mise à part la tête qui me dégoûtait un peu et que j'ai vite éliminée, la découpe m'a paru relativement facile à mon grand étonnement. Certes je ne pense pas l'avoir découpé dans les règles de l'art mais au moins j'y suis parvenue, c'était l'essentiel.

Le canard pesait environ 4 à 5 kilos, il faisait toute la longueur de ma planche à découper et j'ai recueilli 1 kg de viande confite. Je rajoute une photo de mon moment de découpe !

confit_de_canard1_bis

J'ai bien entendu conservés les deux bocaux de graisse de canard obtenue pour de futures recettes.

Je me suis donc inspirée d'une recette de marmiton pour réaliser mon confit. Ci-dessous la photo de la graisse restante avec les morceaux de peau.

confit_de_canard2

Pour 1 kg de viande confite
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 24 heures
Cuisson : 2 heures environ
Matériel : deux grandes cocottes, un chinois, deux plats à gratin

Ingrédients :
- 1 canard gras sans le foie
- gros sel
- poivre

confit_de_canard3

Ôter l'excédent de graisse, la couper en cubes et le réserver au frais. Couper le canard en morceaux : ailes, magrets, cuisses, aiguillettes, garder la carcasse. Les saler légèrement avec du gros sel et les mettre dans une cocotte fermée au frais pendant 24 heures.

Dans une cocotte en fonte faire fondre la graisse puis y plonger les morceaux de canard à l'exclusion de la carcasse. Faire cuire à couvert et à feu doux pendant 2 heures.

Dans une autre cocotte, cocotte-minute pour moi, mettre un peu de graisse et y mettre la carcasse. Fermer la cocotte et faire cuire 1 heure.

Lorsque le canard est cuit, l'égoutter dans un plat. Transvaser la graisse dans des bocaux en ayant pris soin d'ôter les morceaux de peaux restants et de la passer au chinois.

Laisser refroidir la graisse, fermer les bocaux et les conserver au frais pour un usage ultérieur : on peut y faire sauter des pommes de terre par exemple.

Quand la viande est froide, la couper en morceaux en ôtant les os. Faire de même avec la carcasse.

Cela m'a donné environ un kilogramme de viande.

Je l'ai utilisée pour faire un parmentier de confit de canard au parmesan selon une recette de Cyril Lignac.

confit_de_canard4

imprimanteCONFIT_DE_CANARD_MAISON

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16 janvier 2012

LES SECRETS

Voici une recette très originale signée Guy Demarle extraite du livre "Simplissime".

J'ai un peu modifié les proportions car j'ai mis un yaourt entier. Nous avons beaucoup aimé les saveurs de ce dessert.

les_secrets1

Pour 12 personnes
Préparation : 20 minutes
Repos : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : 2 saladiers, empreintes savarins, plaque perforée, un siphon, un vide-pomme

Ingrédients pour les gâteaux :
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 yaourt (1 pour moi)
- 125 g de farine (150 g pour moi)
- 1 cuillère à café de cannelle
- 125 g de sucre
- cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère d'extrait de vanille (pas mis)
- 1 pincée de sel
- 150 g de carottes râpées

Ingrédients pour la chantilly à la noix de coco :
- 25 cl de crème fleurette
- 20 cl de lait de coco
- 70 g de sucre glace

Ingrédients pour le décor :
- 75 g de noix de pécan (pas mis)
- 50 g de noix de coco râpée (pas mis)
- 400 g de tranches d'ananas en boîte (1 ananas frais pour moi)
- 50 g de sucre pour un ananas frais et 250 ml d'eau

les_secrets2

Dans un saladier, mélanger au fouet la crème liquide, le lait de coco et le sucre glace. Filtrer le mélange dans une passoire à fin tamis avant de remplir le siphon.

Visser la tête de l'appareil puis insérer une cartouche dans le porte-cartouche puis le visser sur la bouteille.

Secouer légèrement plusieurs fois puis placer le siphon au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C puis placer les empreintes sur la plaque perforée.

Dans un saladier, battre les oeufs au fouet, l'huile et le yaourt. Ajouter la farine tamisée et la cannelle.

Mélanger puis incorporer le sucre, le bicarbonate de soude, la vanille, le sel et les carottes râpées.

Mélanger puis garnir les empreintes et faire cuire environ 15 minutes à 180°C.

Démouler alors les gâteaux sur une grille et laisser refroidir.

les_secrets2bis

Pendant ce temps, ôter la peau de l'ananas puis le couper en 12 tranches, ôter le coeur à l'aide d'un vide-pomme.

Le poêler quelques minutes dans l'eau et le sucre puis les égoutter.

Au moment de servir, sortir le siphon du réfrigérateur, le secouer plusieurs fois.

Poser une tranche d'ananas par assiette.

Le maintenir la tête en bas de façon à ce que la douille soit droite. Appuyer sur le levier pour garnir le centre des gâteaux de chantilly à la noix de coco.

Décorer les assiettes avec des noix de pécan et en saupoudrant les secrets de noix de coco râpée.

les_secrets3

imprimanteLES_SECRETS

19 janvier 2012

FORET NOIRE BIS

Voici une nouvelle forêt noire qui nous a régalés.

for_t_noire_bis1

J'avais congelé le biscuit garni de crème chantilly et de cerises amarena, il ne me restait plus qu'à préparer la chantilly pour décorer le gâteau et à le poudrer de copeaux de chocolat que je n'ai pas oubliés cette fois-ci !

for_t_noire_bis2

La recette est ici dans un précédent billet.

for_t_noire_bis3

4 décembre 2011

POULET AU CITRON CONFIT ET AUX OLIVES VERTES

Une belle association que le poulet, le citron confit et les olives vertes. Nous avons beaucoup aimé ce plat même si il était un peu trop cuit !

poulet_aux_citrons_confits_olives_vertes1

Pour 6 personnes
Préparation : 3 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin

Ingrédients :
- 1 poulet de ferme (merci Maman !) découpé (merci Papa !)
- une vingtaine d'olives vertes dénoyautées
- 2 citrons confits
- sel, poivre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
- thym et romarin

poulet_aux_citrons_confits_olives_vertes2

Préchauffer le four à 180°C.

Poser les morceaux de poulet dans le plat à gratin. Ôter la pulpe des citrons qui est trop salée. Découper la chair en lanières et les parsemer sur le poulet.

Répartir aussi les olives, l'huile d'olives ainsi que le thym et le romarin.

Saler et poivrer puis enfourner pour environ 45 minutes selon la grosseur du poulet.

poulet_aux_citrons_confits_olives_vertes3

IMPRIMANTEPOULET_AUX_CITRONS_CONFITS_OLIVES_VERTES

13 novembre 2012

SORBET EXPRESS AUX FRUITS ROUGES AU ROBOT

Un ultime sorbet à faire quand cela vous chante avec des fruits surgelés. Nous avons préféré ce sorbet à celui aux framboises à cause des petites graines !

sorbet express aux fruits rouges au robot0
Pour 1 litre de sorbet environ
Préparation : 5 minutes
Matériel : robot magimix

Ingrédients :
- 500 g de fruits rouges surgelés
- 150 g de sucre en poudre
- 50 ml d'eau environ (à doser)
- 1 blanc d'oeuf

sorbet express aux fruits rouges au robot1

Mettre les fruits surgelés dans le robot avec le sucre. Mixer le tout puis ajouter l'eau petit à petit, ne pas tout mettre selon la texture du sorbet, car il ne doit pas être liquide.

Ajouter le blanc d'oeuf et mixer à nouveau puis servir aussitôt. La texture du sorbet doit être celle d'une glace à l'italienne.

sorbet express aux fruits rouges au robot2

imprimanteSORBET_EXPRESS_AUX_FRUITS_ROUGES_AU_ROBOT

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12 décembre 2012

MOELLEUX AUX CAROTTES

Une recette tirée du livre "Equilibre et Gourmandise" de Guy Demarle pour accompagner un filet mignon aux oignons.

La carotte apporte une petite touche sucrée très appréciée.

flans de carottes1



Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes à 120°C et 20 minutes à la vapeur
Matériel : un cuit-vapeur micro-ondes, empreintes ovales, plaque perforée, un mixeur plongeant, un saladier

Ingrédients :
- 550 g de carottes
- 70 g de fromage blanc à 20% de MG
- 2 oeufs
- sel, poivre

flans de carottes2


Peler les carottes puis couper les extrémités. Couper les carottes assez finement en biseaux. Les faire cuire dans le panier du cuit-vapeur 20 minutes environ aux micro-ondes.

Préchauffer le four à 120°C

Les mixer alors dans le saladier puis ajouter le fromage blanc, le sel, le poivre et les oeufs bien mélanger.

Répartir la préparation dans les empreintes puis enfourner pour 45 minutes. Démouler et servir chaud.

flans de carottes3

imprimanteMOELLEUX_AUX_CAROTTES

9 janvier 2013

PAIN SAPIN OU PETITS PAINS AUX GRAINES

Lorsque j'ai vu le pain sapin chez Virginie de Flexipaninie, j'ai tout de suite eu envie de le réaliser. Merci Virginie pour cette sublime idée.

pain sapin0

Le sapin a beaucoup plu à ma famille pour notre repas de Noël tant en goût qu'en présentation. J'ai fait la recette de Guy Demarle les petits pains aux graines du livre "le pain" qui donne un résultat bien souple et légèrement brioché.

Seul bémol pour moi, la quantité de pâte est un peu juste pour obtenir un pain de la taille de celui de Virginie, il faudra à mon avis multiplier les quantités par 1,5.

pain sapin1

Pour un pain sapin de 12 boules
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes à 210°C
Matériel : une map, toile silpat, plaque perforée, un thermomètre (facultatif), une petite casserole, un fouet

Ingrédients :
- 28 cl de lait tiède
- 1 oeuf
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure du boulanger
- 40 g de beurre froid coupé en dés
- 1 cuillère à moka de sel fin
- graines de sésame, lin et pavot

pain sapin2

Dans une casserole, faire tiédir le lait à 35°C puis ajouter hors du feu l'oeuf et battre le tout.

Dans la cuve de la map mettre le sel, la farine et le lait. Mettre en route la map avec le programme pâtes et pétrir 4 minutes puis ajouter le beurre froid et recommencer le programme.

A la fin du programme, diviser la pâte en 12 boules de 70 g puis façonner les boules, tremper leur surface dans un bol d'eau puis dans de petites assiettes contenant les graines pour en recouvrir la surface.

Poser les boules sur la toile silpat de façon à former un sapin. Couvrir d'un torchon et laisser lever encore 40 minutes puis préchauffer le four à 210°C et enfourner pour une quinzaine de minutes selon coloration.

Servir tiède ou froid.

pain sapin3

imprimantePAIN_SAPIN_OU_PETITS_PAINS_AUX_GRAINES

 

2 février 2013

MOKA 1 ET 2 POUR 3 ANNIVERSAIRES !

Voici le gâteau que j’ai choisi de faire pour mon anniversaire la semaine dernière et que j’ai refait aujourd’hui pour fêter celui de ma maman et de ma belle-maman ! Ma première réalisation était disons, vilaine, mais délicieuse avec une génoise très aérée réalisée dans un moule à génoise rond, la génoise ayant été coupée en deux dans la hauteur. La deuxième version était nettement plus jolie mais la génoise réalisée dans le flexipat a donné un résultat un peu plus sec car l’épaisseur de la génoise était moindre.

 

moka1

Quant à la crème au beurre, j’ai choisi la version un peu modifiée de Philippe Conticcini dont j’ai eu un merveilleux bouquin « Best of Conticcini » aux éditions Alain Ducasse : il s’agit d’une crème au beurre à la meringue italienne, un peu difficile à réaliser mais qui confère à la crème une légèreté incomparable et qui rend le gâteau nettement plus subtil.

J’en profite pour remercier mes amis et ma famille qui ont pensé à moi et qui ont su me faire plaisir par leur présence, leurs messages, leurs fleurs (une petite photo ci-dessous d’une superbe composition avec plein de roses rouges !) et leurs attentions à mon égard, les bisous de mes enfants… merci vraiment de tout cœur à tous !!!!!!

 

moka2

 

Pour une trentaine de parts

Préparation : 1 heure environ

Cuisson : 15 minutes à 180°C

Matériel : un robot pâtissier, deux plaques perforées, deux flexipats, deux silpats, spatule coudée, une casserole, un fouet, une maryse, une poche à douille, un pinceau, une tasse, un thermomètre

Ingrédients pour les deux génoises :

-       6 œufs

-       200 g de sucre en poudre

-       200 g de farine

Ingrédients pour la crème au beurre :

-       3 jaunes d’œuf

-       1 œuf entier

-       100 g de sucre en poudre

-       25 g de café soluble décaféiné

-       1 tasse à moka d’eau bouillante

-       500 g de beurre doux

Ingrédients pour la meringue italienne :

-       145 g de sucre en poudre

-       3 blancs d’œufs

-       40 g d’eau

Ingrédients de la ganache :

-       200 g de chocolat noir corsé

-       15 cl de crème fleurette

Punch au café :

-       4 cuillères à café de café soluble décaféiné

-       1 tasse à moka d’eau bouillante 

 

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Préparation des génoises :

Préchauffer le four à 180°C. Poser les flexipats sur les plaques perforées. Séparer les blancs de jaunes d’œufs. Mettre les blancs dans la cuve du robot et les monter en neige. Ajouter alors le sucre pour les serrer Incorporer alors les jaunes et les mélanger à la feuille en petite vitesse. Incorporer alors la farine et stopper le robot quand la pâte est homogène.

Verser la moitié de la pâte dans chaque flexipat étaler à la spatule coudée et enfourner pour 15 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler sur une toile silpat. Réserver.

 

moka4

 

Réalisation de la crème au beurre :

Dans la casserole mettre les jaunes d’œuf et l’œuf entier puis le sucre et le café dilué au préalable dans l’eau bouillante.

Faire chauffer à feu doux en remuant au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe, soit environ 5 minutes.

Transvaser dans la cuve du robot et fouetter pour augmenter le volume de mélange. Ajouter alors le beurre froid coupé en dés et laisser tourner le robot jusqu’à incorporation complète du beurre en vitesse lente. Réserver à température ambiante le temps de préparer la meringue italienne.

composition

Préparation de la meringue italienne :

Dans une casserole, monter le sucre et l’eau jusqu’à 118°C. A 115°C commencer à monter les blancs à l’aide du robot, ils doivent être mousseux pas trop fermes. Verser alors le sirop délicatement sur le bord de la cuve et continuer à monter les blancs. Au bout de 15 minutes, le mélange a refroidi, on peut alors incorporer la crème au beurre en vitesse minimale. Mettre alors dans une poche à douille et réserver au frais.

 

moka5

Réalisation de la ganache :

Faire bouillir la crème dans une casserole. Casser le chocolat en morceaux, le mettre dans un saladier puis verser la crème bouillante sur le chocolat. Attendre quelques secondes le temps que le chocolat fonde puis mélanger au fouet.

Montage du gâteau :

Poser une génoise dans un cadre inox sur un plat de service. Puncher la génoise avec le café à l’aide du pinceau.

Mettre la crème au beurre sur le gâteau.

Puncher la deuxième génoise puis la poser côté imbibé sur la crème.

Terminer par la ganache et l’étaler uniformément sur le gâteau. Réserver au frais jusqu’au service.

Personnellement après passage au congélateur environ une heure (nous étions pressés), la crème au beurre a grainé, privilégier alors plutôt le réfrigérateur pour au moins 4 heures.

Décorer selon vos goûts et déguster !

 

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imprimanteMOKA

 

23 mars 2013

BAR POELE A LA SAUCE MOUTARDEE

Voici une recette que j'ai faite très récemment et un peu modifiée, elle est issue d'un cuisine actuelle avec Sophie Dudemaine. Un plat qui a mis d'accord toute la famille : goûteux, léger et facile à réaliser.

Vraiment n'hésitez pas, cette recette est excellente.

bar poêlé sauce à la moutarde1



Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une poêle, une sauteuse, une casserole, un robot

Ingrédients :
- 4 filets de bar
- 3 courgettes
- 4 carottes
- 2 gousses d'ail
- un peu d'aneth
- 8 tranches de chorizo
- 12 copeaux de parmesan
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 40 g de beurre
- 10 cl de crème liquide à 15% de MG
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- fleur de sel, poivre
- 1/2 cuillère à café de curry

bar poêlé sauce à la moutarde2


Laver les légumes, couper les extrémités des carottes et des courgettes. Peler les carottes et les laver.

Râper les légumes avec une grille à gros trous à l'aide du robot.

Peler et écraser les gousses d'ail. Les mettre dans la sauteuse avec l'huile, lorsqu'elles commencent à dorer, ajouter les légumes, saler et poivrer.

Laisser mijoter 15 minutes le temps que les légumes soient fondants.

Pendant ce temps, préparer la sauce : faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la crème, la moutarde et une demi cuillère à café de curry.

Ajouter un peu d'aneth, saler et poivrer.

Découper les tranches de chorizo en batonnets, les réserver.

Faire chauffer la poêle à feu vif, ajouter une cuillère d'huile et déposer les filets de bar. Les cuire 2 minutes par face. Saler et poivrer.

Répartir les légumes sur les assiettes, poser les filets par-dessus puis les copeaux de parmesan et le chorizo. Entourer d'un cordon de sauce. Servir aussitôt.

bar poêlé sauce à la moutarde3

21 juillet 2009

SORBET AU MELON

Le sorbet que je voulais absolumment essayer car on n'en trouve pas toujours en supermarché.

Une vraie merveille à consommer sans modération !

sorbet_melon1

Pour 0,75 litre de sorbet environ
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 2 heures
En sorbetière : 40 minutes
Au congélateur : 2 heures
Matériel : un saladier, un mixeur, une sorbetière

Ingrédients :
- 600 g de chair de melon brodé mûr à point
- 1 citron
- 1 orange
- 2 cuillères à soupe de glucose déshydraté
- 1 sachet de Gourmandises Demarle (facultatif)
- 3 cuillères à soupe de miel d'accacia

sorbet_melon2

Couper le melon en deux et ôter les graines. Enlever la peau et mettre la chair du melon dans le mixeur avec le jus de citron et le jus d'orange.

Ajouter le reste des ingrédients et mixer jusqu'à obtention d'un liquide bien lisse.

Transvaser dans un saladier et mettre au frais 2 heures avant de turbiner dans la sorbetière.

Transvaser alors le sorbet pris dans un bac à glace et le mettre au congélateur jusqu'à sa dégustation.

sorbet_melon3

22 juin 2009

CANNELLONIS FACON PIEMONTAISE

Une recette du spécial Pâtes de cuisine actuelle que j'ai modifiée en fonction des ingrédients que je possédais, que j'ai trouvée délicieuse et que je referai ! Pour information, le plat est parti d'un seul coup de fourchette !

cannellonis1

Pour 6 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 50 minutes à 180°C
Matériel : un mixer, un saladier, un grand plat à gratin, micro ondes

Ingrédients :
- 20 cannellonis à farcir
- 3 steacks hachés
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 400 g d'épinards surgelés
- 50 g de parmesan râpé
- 200 g de brousse
- sel, piment d'Espelette
- 500 g de coulis de tomates (que je rajoute à la recette et qui manquait selon moi)
- une grosse boîte de tomates pelées
- 1 oeuf

Préchauffer le four.

Faire dégeler les épinards dans le saladier quelques minutes aux micro ondes.

Peler l'ail et l'oignon.

Dans le mixer, mixer rapidement la boîte de tomates et réserver.

Mixer ail, oignon, brousse, viande, oeuf, épinards et brousse, saler et poivrer.

Garnir les cannellonis de cette farce à l'aide d'une cuillère à moka, les déposer dans le plat à gratin et recouvrir des tomates mixées et du coulis de tomates.

Cuire environ 50 minutes à 180°C.

Parsemer de parmesan juste avant de servir.

cannellonis2

22 juillet 2009

MINI TARTELETTES AUX FRAMBOISES ET AMANDES

De bien bonnes mini tartelettes, je vous les conseille elles sont parfaites ! Il n'en ai resté aucune ...

mini_tartelettes_framboises_amandes1

Pour une vingtaine de mini tartelettes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : moules à mince pies, un saladier

Ingrédients :
- une pâte brisée
- 80 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 10 cl de crème
- 250 g de framboises surgelées

Etaler la pâte et découper 20 mini tartelettes. Foncer les moules.

Mettre 3 framboises par alvéole.

Dans le saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les oeufs et la crème puis répartir la préparation dans les mini tartelettes sur les framboises.

Cuire environ 20 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.

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mini_tartelettes_framboises_amandes2

23 juillet 2009

SMOOTHIE DE PASTEQUE A LA ROSE

En apéro pour nous ce très frais et très goûteux smoothie !  A noter que je n'achète que des moitiés ou quart de pastèque pour voir l'intérieur qui doit être bien rouge pour avoir du goût.

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Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 4 heures au frais
Matériel : un saladier, un mixer, de grands verres

Ingrédients :
- 1/4 de pastèque
- 1 cuillère à soupe d'eau de rose
- (sucre si le fruit n'est pas assez mûr, je n'en ai pas mis)

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Couper la pastèque en gros morceaux puis ôter les pépins et la peau.

Mixer finement avec l'eau de rose et mettre au frais jusqu'à la dégustation.

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11 juillet 2009

SOUPE FROIDE AU MELON ET A LA MENTHE

soupe_froide___la_menthe

Un dessert fruité que j'affectionne particulièrement car il est délicieux et léger. J'en refais régulièrement lorsqu'il fait chaud. Il s'agit d'une recette d'un cuisine actuelle. Vous pouvez ajouter de la pastèque si vous le souhaitez, cela va très bien avec également.

soupe_froide___la_menthe1

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 2 heures minimum
Matériel : un saladier, un presse citron

Ingrédients :
- 5 pamplemousses
- 3 oranges
- 1 melon
- 1/2 bouquet de menthe
- 2 cuillères à soupe de grenadine
- 5 cl de Grand Marnier
- 2 cuillères à soupe de sucre (facultatif)

soupe_froide___la_menthe2

Peler deux pamplemousses à vif et détacher les quartiers au-dessus du saladier pour récupérer le jus.

Y mettre également les quartier d'agrumes.

Presser les oranges et les 3 autres pamplemousses puis verser le jus dans le saladier.

Couper le melon en deux, le vider de ses graines, ôter la peau et détailler sa chair en cubes.

Les ajouter au reste de la préparation avec la grenadine, le sucre et le Grand Marnier.

Mélanger puis mettre au frigo. 10 minutes avant de servir, ciseler la menthe et l'ajouter à la soupe.

Remettre au frais jusqu'au moment de la dégustation.

soupe_froide___la_menthe3

12 juillet 2009

SALADE DE BLE ET SES COURGETTES GRILLEES AU PARMESAN

Une autre recette inspirée d'un cuisine actuelle... je ne l'ai pas trouvée fantastique mais bon ça change un peu. Je rectifie mon avis car avec un peu plus de sauce salade, je l'ai trouvée très bonne, à refaire donc.

salade_de_bl__et_ses_courgettes_grill_es_au_parmesan1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes et 30 minutes à 180°C
Matériel : une passoire, une grande casserole, une plaque à pâtisserie, un saladier, un couteau économe

Ingrédients :
- 200 g de Ebly
- 4 petites courgettes
- 100 g de peccorino (j'ai mis du parmesan)
- 100 g de pistaches
- 1 brin de menthe
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc (pour moi balsamique)
- 4cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre

salade_de_bl__et_ses_courgettes_grill_es_au_parmesan2

Faire cuire le blé dans une grande casserole d'eau selon les indications du paquet. L'égoutter dans la passoire et réserver dans le saladier.

Peler et couper les courgettes en cubes en ôtant les graines.

Les placer sur la plaque et les cuire 30 minutes à 180°C.

Faire des copeaux de fromage avec le couteau économe. Ciserler la menthe.

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier et servir tiède ou frais.

salade_de_bl__et_ses_courgettes_grill_es_au_parmesan3

15 juillet 2009

HACHIS PARMENTIER BIS

Un nouveau hachis parmentier absolumment délicieux avec uniquement des restes : une recette normalement impossible à refaire ! A vous d'inventer le vôtre.

hachis_parmentier1

Préparation : 15 minutes
Pour 2 gros plats de hachis (au moins 16 personnes !)
Cuisson : 4 minutes aux micro ondes puis 45 minutes au four à 170°C
Matériel : un mixeur, deux grands plats à gratin, un plat pour micro ondes

Ingrédients :
- 4 steaks cuits au barbecue !
- un gros reste de poulet
- un petit reste de sauce pour fajitas
- une petite boîte de tomates pelées
- un petit reste de haricots verts cuits
- sel, poivre
- 4 sachets de purée mousline
- 3 litres de lait écrémé

hachis_parmentier2

Mélanger les flocons de pommes de terre avec le lait et cuire aux micro ondes 4 minutes (j'ai procédé en deux fois).

Mixer le reste des ingrédients.

Répartir alors la viande dans les deux plats et recouvrir généreusement de purée.

Mettre au four 45 minutes à 170°C, un peu plus pour gratiner à la fin de la cuisson.

Vous pouvez ajouter du gruyère râpé si vous le souhaitez.

Bon appétit.

hachis_parmentier3

28 juillet 2009

PETITS PAINS

Une recette de petits pains piquée chez Ottoki mais pas suivie du tout car finalement j'ai manqué de temps. Il faudra que je l'essaie correctement car sa recette a l'air sublime.

Le pain est croustillant et délicieux.

petits_pains_au_lait1

Pour 8 petits pains
Préparation : 15 minutes
Levée : 2 heures puis 30 minutes
Cuisson : 20 minutes à 200°C
Matériel : un robot, une plaque à pâtisserie

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 cube de levure fraîche
- 8 g de sel
- 150 g d'eau tiède
- 150 g de lait entier
- 30 g de beurre

petits_pains_au_lait2

Mélanger et pétrir tous les ingrédients au robot puis laisser lever deux heures la pâte sous un torchon après l'avoir déposée sur la plaque à pâtisserie.

Au bout des deux heures, façonner les petits pains et les remettre à lever 3 minutes sur la plaque. Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner 20 minutes.

petits_pains_au_lait3

29 juillet 2009

MINI BARQUETTES PIZZAS

Un reste de pâte à pizza et voilà le travail : une petite entrée délicieuse et super mignone !

mini_pizzas1

Pour 10 mini pizzas
Préparation : 10 minutes
Matériel : moules en silicone, un rouleau à pâtisserie
Cuisson : 15 minutes à 210°C

Ingrédients :
- une pâte à pizza
- 1 tranche de jambon
- gruyère
- 1 tomate

mini_pizzas2

Foncer les moules avec la pâte à pizza à l'aide d'un emporte pièce.

Couper des dés de jambons et les mettre sur les pizzas.

Ajouter des dés de tomates et terminer avec un peu de gruyère râpé.

Cuire 15 minutes à 210°C.

mini_pizzas3

30 juillet 2009

TARTE AU JAMBON ET AUX CHAMPIGNONS DE PARIS

Un reste de béchamel et des champignons de Paris frais et voilà une tarte pour mon chéri car moi je n'aime pas les champignons.

tarte_aux_champignons1

Pour une tarte
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un plat à tarte, un rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- 1/2 litre environ de béchamel
- 1 barquette de champignons de Paris frais
- 3 tranches de jambon
- 1 pâte à pizza
- 1 oeuf

tarte_aux_champignons2

Etaler la pâte à pizza et foncer le moule.

Couper les champignons essuyés et débarrassés des parties un peu marrons et les répartir sur la pâte.

Couper le jambon en dés et l'ajouter à la tarte.

Casser l'oeuf dans la béchamel et bien mélanger.

Répartir la béchamel sur la tarte et enfournée à 210°C pour 20 minutes dans un four préchauffé.

31 juillet 2009

TARTE AUBERGINE COURGETTE AUX NOISETTES

J'ai aperçu l'autre jour une belle tarte aux courgettes alors voici mon improvisation du jour.

tarte_aubergine_courgette_noisette1

Pour une tarte
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C, 8 minutes aux micro ondes
Matériel : un plat à tarte, un rouleau à pâtisserie, un saladier, un cuit vapeur pour micro ondes

Ingrédients :
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 oeuf
- 20 cl de crème légère
- sel, poivre
- 1 cébette
- 30 g de noisettes
- 1 pâte à pizza

tarte_aubergine_courgette_noisette2

Préchauffer le four à 210°C.

Peler la courgette et la couper en gros dés. Laver et couper l'aubergine en gros dés également puis cuire les légumes 8 minutes aux micro ondes dans le plat vapeur.

Etaler la pâte à pizza et foncer le moule.

Dans le saladier mélanger l'oeuf, la crème, les noisettes coupées en deux puis les légumes, saler et poivrer.

Répartir la préparation sur la tarte et l'enfourner à 210°C pour 20 minutes.

1 août 2009

PATES A LA BROUSSE COURGETTE CAROTTE CHORIZO

Hier soir je n'avais plus grand chose dans le frigo et pourtant mes pâtes furent délicieuses !

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Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : un robot ou une râpe, une sauteuse, une grande casserole, une passoire

Ingrédients :
- 500 g de pâtes
- 400 g de brousse
- 1 carotte râpée
- 1 grosse courgette râpée
- 1 oignon
- 12 rondelles de chorizo doux
- 6 tomates séchées à l'huile
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- poivre
- 100 g de lardons maigres
- quelques copeaux de parmesan

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Faire bouillir un grand volume d'eau dans la casserole et y jeter les pâtes pour les cuire selon les indications du paquet.

Les égoutter et réserver.

Pendant ce temps, peler et râper la carotte et la courgette.

Faire chauffer l'huile dans la sauteuse et y faire dorer l'oignon émincé avec les lardons environ 5 minutes.

Ajouter alors les légumes et les cuire 15 minutes. Ajouter les tomates et le chorizo puis le fromage en mélangeant bien pour le faire fondre.

Incorporer les pâtes et les laisser se réchauffer juste avant de servir.

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18 juillet 2009

PORC COURGETTE POIVRON SAUCE HUITRE

J'étais très en retard hier soir et j'ai donc préparé un plat en sauce d'inspiration asiatique car la cuisson est très rapide.

Un petit délice avec en prime le premier poivron vert du jardin de mon chéri !

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une poêle un peu grande

Ingrédients :
- 4 côtes de porc sans os
- 1 cébette
- 1 petit poivron vert
- 1 courgette
- 3 cuillères à soupe de sauce huître
- 3 cm de gingembre frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- quelques feuilles de basilic

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Mettre l'huile à chauffer dans la poêle puis y ajouter la cébette émincée. Peler et couper le gingembre en tranche et le mettre avec la cébette.

Couper le porc en cubes et le faire dorer dans la poêle.

Peler et couper la courgette en dés et l'ajouter à la prépapration.

Faire cuire 10 minutes environ.

Pendant ce temps laver et essuyer le poivron, ôter les graines et le couper en gros cubes.

Ajouter alors le poivron et la sauce huître puis laisser cuire encore 5 minutes. Ajouter le basilic en fin de cuisson.

Servir aussitôt avec un riz basmati.

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5 août 2009

SOUPE DE MELON EPICEE

Une petite soupe pour le soir oui mais sucrée cette fois ci, un petit délice fruité rapide et léger. Désolée pour la qualité des photos mais elles ont été faites de nuit à la lueur des bougies !

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Pour 5 personnes
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : le temps du repas au congélateur
Matériel : un mixeur, un saladier, une cuillère parisienne

Ingrédients :
- 1 melon brodé
- 2 nectarines
- 1 citron jaune
- 4 abricots
- un anis étoilé
- 1 pincée de cannelle
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 verre de jus d'oranges

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Couper le melon en deux, ôter les pépins et faire des boules de melons avce la cuillère parisienne puis les mettre dans le saladier.

Presser le citron et mettre le jus dans le robot avec le reste de chair de melon débarrassée de sa peau.

Ajouter le jus d'oranges, les nectarines et les abricots après les avoir lavés et débarrassés de leurs noyaux.

Incorporer le sucre et la cannelle puis mixer finement.

Transvaser dans le saladier et ajouter un anis étoilé puis mettre au frais avant de déguster.

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6 août 2009

PETITS CLAFOUTIS A L'ABRICOT ET A LA PATE D'AMANDES

De petits clafoutis aux yaourts absolumment légers légers avec un bon petit goût de pâte d'amandes, j'ai adoré à tel point que je les ai presque tous mangés !!!

clafoutis_aux_abricots1

Pour 20 mini clafoutis et un de taille moyenne
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Régrigération : 4 heures
Matériel : un saladier, un moule coeur en silicone, des moules à mince pies en silicone

Ingrédients :
- 100 g de farine
- 2 yaourts natures
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3/4 d'une barre de pâte d'amandes
- 1 kg d'abricots

clafoutis_aux_abricots2

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier mélanger les ingrédients de la pâte puis incorporer la pâte d'amandes coupée en petits dés.

Bien mélanger et répartir dans les moules en laissant la place d'y ajouter un demi abricot sur le dessus.

Faire de même avec le reste de pâte dans le moule coeur.

Cuire 20 minutes environ à 180°C.

Laisser refroidir puis démouler et mettre au frais au moins 4 heures avant de déguster.

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7 août 2009

GLACE AU CHOCOLAT BLANC

Voilà mon dernier test de glace: celle au chocolat blanc qui a ravi mes petits invités de ce jour !

Moelleuse, pas trop sucrée, bref délicieuse.

glace_au_chocolat_blanc1

Pour 1,25 litre environ
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 30 minutes au congélateur puis 3 heures au moins
Cuisson : 5 minutes
En sorbetière : 40 minutes
Matériel : une casserole, un fouet, un saladier, une sorbetière

Ingrédients :
- 2 tablettes de chocolat blanc soit 200 g
- 100 g de sucre
- 1 boîte de lait concentré non sucré
- 25 cl de crème légère épaisse
- 2 yaourts natures

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Dans le saladier mélanger la crème, les yaourts et le sucre.

Mettre le lait dans la casserole et faire chauffer doucement puis incorporer le chocolat coupé en morceaux.

Mélanger avec le fouet et lorsque le chocolat est bien fondu, retirer du feu.

Verser le chocolat et le lait sur le mélange crème sucre. Bien fouetter puis mettre 30 minutes au congélateur.

Turbiner ensuite en sorbetière pendant 40 minutes et transvaser dans un bac à glace et remettre au congélateur au minimum 3 heures avant de déguster.

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