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6 novembre 2009

TRAVERS DE PORC AU BARBECUE

Des travers de porc au barbecue, il y avait longtemps que je voulais essayer. Malheureusement je n'ai pas eu le temps de les faire mariner comme je le souhaitais.

Chauds c'était très bon par contre froid, le gras "remonte" et je n'ai pas aimé du tout.

Sur la photo il y a aussi des blancs de poulet.

travers_de_porc_au_barbecue1

Pour 6 personnes
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : un barbecue

Ingrédients :
- 2 travers de porc par personne

Poser les travers sur la grille du barbecue et cuire environ 10 minutes. Ils doivent être bien dorés.

Déguster impérativement chaud !

travers_de_porc_au_barbecue2

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24 juillet 2009

COURGETTES FARCIES RICOTTA SAUMON FUME

Une recette inspirée par celle de Clémence qui m'a incité à manger des courgettes cuites froides, hé bien c'était absolumment délicieux et très frais.

A refaire très vite car de surccroît cette recette est très rapide. Je n'ai pas pu garder l'intérieur de mes courgettes car elles avaient trop de graines et d'eau, dommage...

courgettes_farcies_froides1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 8 minutes aux micro ondes
Matériel : un cuit vapeur pour micro ondes, un saladier
Réfrigération : 3 heures

Ingrédients :
- 4 tranches de saumon fumé
- 6 petites courgettes
- 250 g de ricotta
- un citron vert
- poivre, un peu d'aneth

courgettes_farcies_froides2

Laver les courgettes puis les placer dans le cuit vapeur et les cuire 8 minutes aux micro ondes.

Les laisser refroidir puis leur couper un chapeau et les évider. Garder la chair si celle-ci est belle et la mettre dans un saladier avec le saumon coupé en dés, le jus de citron et la ricotta.

Poivrer, ajouter l'aneth puis farcir les courgettes, remettre leurs chapeaux et les garder au frais environ 3 heures jusqu'à leur dégustation.

courgettes_farcies_froides3

25 août 2009

POULET MARINE CUIT AU BARBECUE SAUCE CARAMELISEE ET NOUILLES SAUTEES

J'ai préparé une marinade que j'ai ensuite conservée pour faire la sauce, une tuerie ce truc ! Ne vous fiez pas à la photo, le poulet n'est pas cramé, c'est la sauce qui donne cette couleur noire ! Au passage, la sauce est un peu forte mais le miel l'emportant, même les enfants en ont redemandé !!

poulet_marin__nouilles_saut_es1

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure environ au barbecue, 30 minutes pour la sauce caramélisée
Matériel : un plat à tarte, un bol, une petite casserole, une passoire, un barbecue, un wook, un grand saladier

Ingrédients :


Pour les nouilles
- 500 g de nouilles chinoises au blé dur
- 1 cébette
- 1 cuillère à soupe d'huile dolives
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 poivron rouge

Pour le poulet
- 4 cuisses de poulet
- 4 cuillères à soupe de sauce worcestershire
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xéres
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 1 cuillère à soupe de sauce poisson
- 4 cuillères à soupe de miel d'accacia
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

poulet_marin__nouilles_saut_es2

Mélanger les éléments de la marinade dans le bol et bien mélanger.

Poser le poulet sur le plat à tarte et arroser de marinade.

Laisser reposer au moins une heure au frais.

Préparer les braises du barbecue pour cuire à l'étouffée (avec le couvercle du barbecue) les cuisses de poulet.

Laisser cuire tout doucement au moins une heure. Vérifier la cuisson.

Réserver les cuisses de poulet.

Pendant ce temps, verser la marinade dans la casserole et porter à ébulition puis cuire à feu moyen au moins une demi heure.

Le mélange va peu à peu se transformer en confiture ! Remuer de temsp en temps au fouet.

Transvaser la marinade dans un bol pour le service.

Faire bouillir 1 litre d'eau et la verser sur les nouilles de blé préalablement déposées dans le saladier. Patienter 5 minutes puis détacher les nouilles avec une fourchette.

Les passer sous l'eau froide dans une passoire et les égoutter.

Emincer la cébette, laver le poivron et le couper en cubes en ôtant les graines puis les saisir dans le wook avec de l'huile. Ajouter les nouilles et les faire sauter quelques instants pour les réchauffer avec la sauce soja.

Servir les cuisses de poulet accompagnée de leur marinade confite avec les nouilles.

poulet_marin__nouilles_saut_es3

11 septembre 2009

TARTE A LA TOMATE ET FETA

Une belle tarte pour ce soir sur une idée de ma poupette, j'ai adoré.

tarte_tomates_feta1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Matériel : un plat à tarte, un bol
Cuisson : 20 minutes à 210°C

Ingrédients :
- une pâte à pizza
- 5 tomates fraiches
- herbes de Provence
- 125 g de feta
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- 1 cuillère à café de moutarde

tarte_tomates_feta2

Préchauffer le four à 210°C.

tarte_tomates_feta3

Etaler la pâte à pizza et foncer le moule.

Dans le bol, mélanger le fromage blanc à la moutarde et l'étaler sur la tarte.

Laver et sécher les tomates, les couper en fines tranches et les mettre sur la pâte.

Parsemer de feta, d'herbes de Provence et cuire à 210°C pendant 20 minutes.

tarte_tomates_feta4

13 novembre 2009

SALADE DE CHEVRE AU CHORIZO

Une belle salade complète pour ce midi.

salade_au_ch_vre_et_chorizo1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une petite poêle

Ingrédients :
- une vingtaine de tranches de tomates séchées
- 1 chorizo fort ou doux
- salade verte
- 8 rondelles de chèvre
- 6 cuillères à café de miel d'accacia
- romarin
- 1 boîte de maïs
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- huile d'olive
- 1 poivron rouge
- 1 filet de poulet cuit

salade_au_ch_vre_et_chorizo2

Couper le filet de poulet en dés. Laver et couper en dés le poivron. Rincer et égoutter le maïs. Couper le chorizo en tranches et ôter la peau.

Laver et essorer la salade verte. Répartir tous les inrédients dans chaque assiette.

Mettre un peu d'huile dans la poêle et y faire dorer les fromages. Ajouter le miel et laisser confire un peu. Poser deux rondelles de fromage sur chaque assiette.

Déglacer la poêle avce le vinaigre et bien mélanger. Répartir la sauce sur chaque assiette. Ajouter un peu d'huile. Déguster aussitôt.

salade_au_ch_vre_et_chorizo3

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27 septembre 2009

LAPIN MARINE CUIT AU BARBECUE, RIZ ET COURGETTES SAUTEES

Un premier test d'utilisation de la sauce hoisin achetée il y a peu.

lapin_sauce_hoisin_au_barbecue_accompagn__de_riz_et_courgettes_au_wok1

Un vrai délice ! J'ai utilisé la marinade pour faire une sauce d'accompagnement car cela me faisait mal au coeur de la jeter, ce fut une vraie réussite.

lapin_sauce_hoisin_au_barbecue_accompagn__de_riz_et_courgettes_au_wok2

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Marinade : 1 heure d'attente au minimum
Cuisson : 45 minutes pour le lapin, 10 minutes pour la sauce, 10 minutes pour les courgettes, 15 minutes pour le riz
Matériel : un grand plat à gratin, un barbecue, un wook, un cuit riz

Ingrédients :
- 4 courgettes
- 1 bouillon cube de légumes
- 1 lapin découpé
- 3 verres de riz

Pour la marinade :
- 2 cuillères à café d'ail en poudre
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d'alcool de riz (ou de vin blanc)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 3 cuillères à soupe de sauce hoisin
- 4 cuillères à soupe de miel d'accacia
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre

lapin_sauce_hoisin_au_barbecue_accompagn__de_riz_et_courgettes_au_wok3

Mélanger les ingrédients de la marinade dans le plat à gratin et y déposer les morceaux de viande en les enrobant.

Laisser mariner jusqu'au moment du repas soit au moins une heure.

Verser le riz dans le cuit riz et le couvrir d'eau puis mettre l'appareil en marche.

Pendant ce temps préparer le barbecue et lorsque les braises sont prêtes y déposer les morceaux de lapin et cuire à couvert si vous avez un couvercle pendant au moins 45 minutes en tournant régulièrement les morceaux.

Récupérer la marinade et la faire revenir 10 minutes au wook à feu vif en remuant constamment, réserver dans un bol.

Laver et couper les courgettes en dés et les faire revenir dans le wook avec un demi verre d'eau et le bouillon pendant environ 8 minutes, elles doivent rester croquantes.

Servir le tout dès que la viande est cuite et régalez vous !

lapin_sauce_hoisin_au_barbecue_accompagn__de_riz_et_courgettes_au_wok4

25 juin 2009

GRANITE A LA MENTHE ET SES FRAISES

Un dessert pour jour de grande chaleur et de grande flemme ! Trop facile, si peu calorique et si bon que je vais en refaire tout l'été, cela remplacera aussi avantageusement les Misters frizz dont les enfants raffolent et que je n'achète jamais. L'association menthe fraises m'a vraiment conquise, je vous la conseille !!!

fraises_et_leur_granit__de_menthe1

Encore un cuisine actuelle. Désolée pour les photos, elles n'étaient pas réussies.

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un mixeur, des coupes, un saladier

Ingrédients :
- 500 g de glaçons
- 40 cl de sirop de menthe
- 1 cuillère d'alcool de menthe (je n'en ai pas)
- fruits rouges : ici 250 g de fraises
- 4 feuilles de menthe
- 1 cuillère à soupe d'édulcorant

Laver et équeutter les fraises et les couper en 4, les mélanger avec l'édulcorant dans un saladier et réserver jusqu'au moment de la fin du repas lors de la préparation du granité.

Dans le bol du mixeur mettre les glaçons avec le sirop et l'alcool. Mixer pour obtenir de la glace pilée.

Répartir le granité dans les coupes et garnir de fraises. Décorer de feuilles de menthe et déguster aussitôt.

fraises_et_leur_granit__de_menthe2

27 octobre 2009

BISCUITS A LA CANNELLE FACON BASTOGNE

J'en ai un peu marre d'acheter des paquets de biscuits qui disparaissent en cinq minutes aussi ai-je décidé de me lancer dans leur confection pour le goûter des Loulous.

biscuits_fa_on_bastogne_et_salade_d_oranges4

Ces derniers ont accompagné une salade d'oranges et étaient ma foi pas trop mal réussis.

biscuits_fa_on_bastogne_et_salade_d_oranges1

Pour une trentaine de biscuits
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes à 180°C
Matériel : un saladier ou un robot, un rouleau à pâtisserie, une plaque à pâtisserie, un emporte pièce ou un verre

Ingrédients :
- 125 g de farine
- 125 g de farine complète
- 125 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'anis
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- une pincée de gingembre en poudre
- une pincée de noix de muscade râpée
- 20 cl de lait
- 125 g de miel
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- cassonade au moment d'enfourner les biscuits

biscuits_fa_on_bastogne_et_salade_d_oranges2

Mélanger tous les ingrédients dans le robot, on doit obtenir une pâte qui se détache des parois. Réjouter selon la consistance de la pâte un peu de farine ou un peu lait.

Etaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur environ avec le rouleau à pâtisserie sur un plan de travail. Découper les formes qu'il vous plaira à l'aide d'emporte pièce et poser les biscuits sur la plaque à pâtisserie.

Poudrer les biscuits d'un peu de cassonade.

Enfourner pour 10 minutes environ à 180°C, les biscuits doiven un peu brunir.

Les mettre alors sur une grille et les laisser refroidir.

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2 novembre 2009

VELOUTE DE COURGETTES A L'ESPUMA DE KIRI

Bon ben voilà j'ai voulu tenter moi aussi un espuma, mais j'avoue que ce ne fut pas vraiment réussi car le siphon est difficile à maîtriser dans ce genre de préparation.

Néanmoins le goût était au rendez-vous et cette mousse de kiri dans le velouté était plutôt amusante.

velout__de_courgettes_espuma_au_kirri1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Matériel : un plat pour micro ondes avec couvercle, un mixeur, un siphon

Ingrédients :
- 1 kg de courgettes
- 1 cube Or
- 1/2 cuillère à café de curry (initialement 2 cuillères)
- 2 kiris
- 1 verre de lait

velout__de_courgettes_espuma_au_kirri2

Peler et couper les courgettes en grosses rondelles. Les mettre dans le plat avec le curry, le bouillon cube et 20 cl d'eau puis les cuire 12 minutes.

Dans le mixeur, ajouter le curry et mixer le tout.

Mixer les kirris avec le lait, verser la préparation dans le siphon et mettre deux cartouches de gaz.

Servir le velouté dans de grands verres et ajouter l'espuma au moment de servir.

velout__de_courgettes_espuma_au_kirri3

26 juin 2009

NECTARINES AUX FRAMBOISES ET AMANDES

Un dessert que j'adore ... simple et délicieux, c'est tout !

nectarines_roties_aux_amandes_et_framboises1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin

Ingrédients :
- 1 kg de nectarines
- 75 g d'amandes mondées
- 2 cuillères à soupe d'édulcorant
- 250 g de framboises surgelées

nectarines_roties_aux_amandes_et_framboises2

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et sécher les nectarines puis les ouvrir et ôter le noyau.

Poser les fruits côté peau sur le plat.

Ajouter par dessus les amandes et les framboises puis poudrer  d'édulcorant.

Mettre au four pour 30 minutes.

Déguster chaud ou froid et pourquoi pas avec une boule de glace à la vanille.

nectarines_roties_aux_amandes_et_framboises3

25 novembre 2009

BRIOCHE ULTRA LEGERE AU YAOURT

Une belle base de brioche sans trop de matière grasse parfait pour le goûter des enfants.

brioche_au_yaourt1

L'une a été tressée avec du chocolat râpé au milieu, les autres ont juste un peu de cassonade par dessus.

brioche_au_yaourt2

Pour 2 grosses brioches
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes environ à 180°C
Matériel : un robot pétrin, deux plaques à pâtisserie

Ingrédients :
- 600 g de farine
- 1/2 cube de levure fraîche
- 100 g de sucre
- 100 ml de lait
- 1 yaourt
- 2 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel

brioche_au_yaourt3

Mettre tous les ingrédients dans le robot et pétrir jusqu'à ce qu'une boule se forme. Ajouter éventuellement de la farine si la préparation est trop liquide ou du lait si au contraire elle est trop épaisse.

Former la boule et étaler la pâte selon votre envie : petits pains, brioche tressée...

Laisser lever au moins 4 heures dans un endroit chaud.

Cuire dans un four à 180°C pendant 30 minutes environ.

Laisser refroidir et déguster.

brioche_au_yaourt4

11 novembre 2009

CONFITURE DE CAROTTES AU GINGEMBRE

Des carottes vendues 0,34€/kg et me voilà avec plusieurs kilos dont finalement je ne sais plus que faire ! Et puis en pianotant je découvre que certains font de la confiture de carottes !

Pas franchement convaincue je me lance en mélangeant les ingrédients qui m'interressent et le résultat est bluffant ! Cette confiture est surprenante certes mais surtout à tomber ! Pour répondre aux différentes interrogations, nous l'avons dégustée avec une tartine ou des petits-suisses, des yaourts tout simplement !

confiture_de_carottes1

Pour environ 5 pots
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1h30
Matériel : une sauteuse avec couvercle, un mixeur, une louche, un presse citron

Ingrédients :
- 1,2 kg de carottes
- 1 kg de sucre cristal
- 4 cm de gingembre frais
- 2 oranges
- 2 pommes golden
- 1 verre d'eau

confiture_de_carottes2

Peler et couper les carottes en rondelles. Presser les oranges. Peler et couper les pommes.

Mettre les fruits et le jus d'oranges dans la sauteuse, ajouter le sucre puis l'eau dans l'ordre.

Commencer la cuisson à feu moyen. Peler et couper le gingembre en morceaux et l'ajouter aux fruits.

Au bout d'une heure, lorsque les carottes sont cuites, mixer le tout bien finement.

Remettre alors à cuire 30 minutes puis mettre en pots. Fermer les pots de suite et les retourner jusqu'à refroidissement.

confiture_de_carottes3

28 novembre 2009

POIVRONS ROUGES FARCIS AUX SPAGHETTIS

Voilà une bien bonne recette facile à préparer. Une recette d'un cuisine actuelle qui datait un peu.

poivrons_rouges_aux_spaghettis

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C et 10 minutes sur feu
Matériel : un grand saladier, une grande casserole, un plat à gratin

Ingrédients :
- 1 dosette de safran
- sel, poivre
- 250 g de spaghettis
- 6 poivrons
- 60 g d'olives noires
- 1/4 de bouquet de persil
- quelques pincées de romarin, thym, basilic
- 3 tomates
- 2 gousses d'ail
- 100 g de parmesan râpé

poivrons_rouges_aux_spaghettis2

Mettre de l'eau dans la casserole et faire cuire les spaghettis selon les indications du paquet de façon à ce qu'elles restent al dente.

Peler et émincer l'ail. Laver et couper les tomates en petits dés. Mélanger le tout dans le saladier. Ajouter le safran, les olives coupées en dés, le persil hâché, les herbes et le parmesan.

Préchauffer le four à 210°C.

Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter et les mélanger avec les restes des ingrédients du saladier. Poivrer, et saler (très peu).

Laver et essuyer les poivrons puis leur couper un chapeau et les évider. Les placer dans le plat à gratin puis les farcir de pâtes.

Mettre 20 minutes à 210°C et déguster chaud ou tiède.

poivrons_rouges_aux_spaghettis3

27 septembre 2009

TOMATES SECHEES

Mes parents nous ont apporté beaucoup beaucoup de tomates que je n'avais pas envie de mettre au congélateur et encore moins de les transformer en coulis alors j'ai testé les tomates séchées.

Hé bien c'est divin !!!!! Nous avons tout mangé très rapidement ! Par contre, qu'est ce que c'est long !

tomates_s_ch_es1

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 4 heures à 120°C
Matériel : deux plaques à pâtisserie, une passoire

Ingrédients :
- 2 kg de tomates bien mûres
- sel
- poivre
- sucre
- romarin
- basilic
- huile d'olives

tomates_s_ch_es2

Laver et essuyer les tomates. Les couper en quatre et ôter les graines. Les laisser dégorger dans une passoire.

Les placer côté peau sur les plaques puis saler et poivrer. Sucrer un peu pour qu'elles caramélisent. De plus le sucre leur confère un goût extraordinaire.

Ajouter du romarin et du basilic puis huiler le tout légèrement.

Enfourner pour quatre heures au moins dans un four à 120°C. Les tomates doivent sécher lentement, évaporer leur eau et ne pas brûler.

tomates_s_ch_es3

Bon appétit !

tomates_s_ch_es4

14 novembre 2009

LASAGNES AUX EPINARDS, BROUSSE ET PESTO

De belles lasagnes ultra rapides à préparer et vraiment délicieuses.

lasagnes__pinards_brousse_pesto1

Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin

Ingrédients :
- une douzaine de feuilles de lasagnes
- 1 pot de pesto
- 400 g de brousse
- 1 petite boîte d'épinards hâchés
- sel, poivre
- 1 brique de crème de soja ou de crème

lasagnes__pinards_brousse_pesto2

Verser la crème au fond du plat puis poser des feuilles de lasagnes.

Ajouter alors les épinards lavés et égouttés.

Remettre une couche de lasagne. Etaler par dessus la brousse.

Remettre une couche de lasagnes et terminer par une couche de pesto.

Mettre au four 45 minutes à 180°C.

lasagnes__pinards_brousse_pesto3

18 novembre 2009

FILET MIGNON AU LARD FUME, VIN BLANC, CREME ET MOUTARDE ROTI AU FOUR

Cette recette au four est absolumment à refaire, c'était un délice tout simplement. Désolée dans la précipitation j'ai oublié de faire une photo du roti entier, dommage car il était bien doré et appétissant, le tout ficelé par les soins de mon chéri !

filet_mignon_au_lard__courge_spaghettis__butternut_au_four___l__cras_e_de_pommes_de_terre1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin, ficelle à roti, un bol, un pinceau

Ingrédients :
- 1 filet mignon de 1,5 kg environ
- 10 tranches de lard fumé
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de crème allégée
- romarin
- 10 cl de vin blanc
- 1 oignon

Peler et émincer l'oignon, le poser au fond du plat. Poser les tranches de lard sur un plan de travail les unes à côté des autres en les faisant se chevaucher.

Dans le bol, mélanger la moutarde, le romarin et la crème. Badigeonner le filet mignon de cette préparation à l'aide du pinceau et le déposer sur les tranches de lard.

Rabattre les tranches de façon à entourer le filet et le ficeler.

Déposer le roti sur les oignons et ajouter le vin blanc.

Mettre au four pour 45 minutes à 180°C. Le dessus du roti doit dorer un peu mais pas trop, au besoin ajouter une feuille de papier aluminium en fin de cuisson pour éviter qu'il ne brûle.

Servir avec la sauce éventuellement mixée.

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24 novembre 2009

CHOCOLATS FRAMBOISES ET GANACHE AU CHOCOLAT NOIR

Un chocolat à 74% rend cette gourmandise un peu amère mais avec un café c'est plutôt pas mal. Par contre désolée j'ai oublié les photos de l'intérieur.

chocolats_noirs1

Pour 16 chocolats
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : 1 heure
Matériel : des moules en silicone, une casserole, un saladier, un bol

Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir à 74%
- 16 framboises surgelées
- 2 cuillères à café de crème allégée

Préparer un bain marie en posant le saladier sur une casserole d'eau chaude. Y faire fondre le chocolat cassé en morceaux et bien mélanger. Le laisser à faible température pendant la confection des chocolats.

A l'aide d'une cuillère à moka, enduire les moules de chocolat, les mettre au congélateur quelques minutes. Ajouter une framboise par chocolat.

Terminer alors en ajoutant une cuillère à moka du reste de chocolat mélangé à la crème.

Remettre au frigo quelques temps avant de servir.

26 novembre 2009

TARTE AUX PRUNES

Voici une tarte très facile à faire et quasiment sans matière grasse. Remplacez le sucre par de l'édulcorant et voilà une tarte pour celles qui veulent faire attention à leur ligne.

Un petit délice !

tarte_aux_prunes_bis1

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes à 210°C
Matériel : un rouleau à pâtisserie, un moule à tarte

Ingrédients :
- 250 g de pâte à pizza
- 3 cuillères à soupe de semoule
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 1 kg de prunes rouges

tarte_aux_prunes_bis2

Laver et sécher les prunes.

Préparer la pâte à pizza. L'étaler et foncer le moule.

Ajouter la semoule et une cuillère à soupe de cassonade sur le fond de la pâte pour éviter que le jus des fruits ne la détrempe à la cuisson.

Couper les prunes en deux et les poser sur la pâte puis saupoudrer de cassonade avant d'enfourner pour environ 25 minutes à 210°C.

Laisser bien refroidir avant de déguster.

tarte_aux_prunes_bis3

13 décembre 2009

FILETS DE POULET AU CURRY ET AUX CORN FLAKES

Une recette géniale pour les enfants : un croustillant parfait avec les corn flakes et un bon moelleux avec la viande !

J'ai adoré ce plat servi avec un écrasé de pommes de terre au gomasio.

poulet_aux_corn_flakes0

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un plat à four, un sac de congélation

Ingrédients :
- 4 filets de poulet
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 6 poignées de corn flakes natures
- 2 cuillères à café de curry
- sel, poivre

poulet_aux_corn_flakes1

Préchauffer le four à 210°C.

Aplatir un peu les filets ou les dédoubler pour les affiner.

Les enrober d'huile. Mettre les corn flakes dans le sac et les broyer un peu. Les ajouter sur les filets et bien les enrober.

Les mettre à cuire et déguster bien chaud.

poulet_aux_corn_flakes2

29 novembre 2009

RAVIOLES DE ROMANS AUX COURGETTES

Une recette de mon amie Béa qui était délicieuse. Gabriel m'a même dit que je pourrai en refaire !

ravioles_aux_courgettes1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une grande pôele, une écumoire, un plat à gratin, une grande casserole

Ingrédients :
- 4 petites courgettes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 petite barquette de lardons fumé
- 1 brique de crème de soja
- 1/4 de bouquet de persil
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 barquettes de ravioles de Romans (le tout pour 4 personnes)
- 50 g de parmesan
- sel, poivre

Peler et couper les courgettes en petits cubes. Peler l'air et l'oignon et les émincer.

Les faire revenir dans l'huile dans la poêle. Ajouter les lardons et laisser dorer.

Mettre enfin les courgettes et les laisser cuire à feu vif en mélangeant bien pour qu'elles ne brûlent pas.

Ajouter la crème, le parmesan et le persil.

Mettre les courgettes au fond du plat à gratin.

Faire bouillir de l'eau dans la casserole et y ajouter les ravioles pour une cuisson express d'une minute.

Les égoutter à l'aide de l'écumoire et les poser sur les courgettes.

Déguster aussitôt car les ravioles n'attendent pas et ne se réchauffent pas sinon elles deviennent pâteuses.

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2 décembre 2009

NOUGATINE

Voici une recette tirée d'un livre Demarle "Gourmandises Biscuits et entremets" : très facile et délicieux ! Economique aussi par rapport à ce que l'on trouve dans le commerce.

A utiliser au gré de vos envies pour décorer un dessert ou pour croquer comme cela. Chez nous c'est comme cela que la nougatine a été engloutie !

nougatine0

Pour une plaque à pâtisserie
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 2 minutes puis 15 minutes à 170°C
Matériel : une casserole, une plaque  pâtisserie en silicone

Ingrédients :
- 75 g d'amandes effilées
- 70 ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de jus de citron (pas mis au 2ème essai et c'est meilleur au goût)
- 150 g de sucre en poudre

nougatine1

Préchauffer le four à 170°C. Hacher éventuellement les amandes en petits morceaux (moi je les ai laissées telles que).

Dans la casserole, faire bouillir l'eau, le sucre et le jus de citron.

Incorporer les amandes dans le sirop quand il commence à bouillir.

Mélanger quelques secondes avec une spatule.

Placer le flexipat sur la plaque perforée et faire couler le sirop dedans. Répartir grossièrement la préparation car elle va s'étaler automatiquement pendant la cuisson.

Faire cuire 10 à 15 minutes à 170°C jusqu'à obtention d'un caramel clair (qui va faire des bulles!).

Retirer du four et laisser refroidir avant de la démouler et de la découper avec des ciseaux par exemple.

Bon appétit !

Pour une nougatine plus maléable, remplacer 50g de sucre par du glucose et enlever le jus de citron.

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6 décembre 2009

GLACE FACON BOUNTY SANS SORBETIERE

Une glace qui vous ravira car elle est délicieuse et très facile à faire car elle ne nécessite pas de sorbetière !

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Pour 12 bounty
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 4 heures au moins au congélateur
Cuisson : 3 minutes
Matériel : un saladier, un bol, des moules en silicone

Ingrédients :
- 100 g de poudre de noix de coco
- 75 g de sucre en poudre
- 25 cl de crème fraîche épaisse allégée
- 100 g de chocolat au lait

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Faire fondre le chocolat au lait dans la casserole et bien mélanger. Répartir le chocolat dans les moules en silicone.

Les placer alors au congélateur le temps de préparer la suite et de durcir le chocolat.

Dans le saladier, mélanger la noix de coco, le sucre et la crème.

Répartir la préparation dans les moules en silicone sur la couche de chocolat.

Mettre au congélateur au moins 4 heures.

Démouler sur les assiettes et servir aussitôt car la préparation reste assez molle.

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7 décembre 2009

FILET MIGNON AUX POMMES DE TERRE

Un petit plat simple pour un midi où je n'avais guère envie de cuisiner.

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Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 600 g de filet mignon de porc
- 1 oignon
- 1/4 de bouquet de persil
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 15 pommes de terre
- 1 bouillon cube Or
- 25 cl de vin blanc
- 25 cl d'eau
- poivre
- romarin
- thym

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Peler et émincer l'oignon puis le mettre à dorer dans la sauteuse avec l'huile.

Ajouter le filet mignon coupé en 6 morceaux. Le faire bien dorer.

Pendant ce temps peler et couper les pommes de terre en quatre.

Les ajouter au plat avec le bouillon cube, le thym, le romarin, le vin, l'eau et le poivre.

Laisser cuire à couvert 45 minutes environ.

Parsemer de persil ciselé avant de servir.

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9 décembre 2009

GATEAU DE SEMOULE AU COULIS DE CARAMBARS

Une vraie merveille avec le coulis aux carambars ! Ca change de la confiture et cela ressemble justement à de la confiture de lait.

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Pour 6 gâteaux
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une casserole, des moules en silicone

Ingrédients :
- coulis de carambars
- 1/2 litre de lait
- 50 g de sucre en poudre
- 60 g de semoule de blé
- 1 sachet de sucre vanillé

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Dans la casserole, mélanger le lait avec les sucre et faire bouillir. Ajouter alors la semoule et faire cuire environ 5 minutes à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Retirer du feu et répartir dans des moules en silicone et mettre au frais au moins 4 heures.

Les démouler et servir avec un coulis de carambars.

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22 novembre 2009

GATEAU BAVAROIS AU CHOCOLAT BLANC ET FRAMBOISES, MIROIR AUX FRAMBOISES

Un gâteau sur la même base que ceux que je réalise habituellement, l'association framboises chocolat blanc a beaucoup plus aux convives même si nous n'avions plus faim !

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Pour 10 personnes
Préparation : 1 heure
Réfrigération : au moins 8 heures

PREPARATION DE LA GENOISE

Cuisson : 10 minutes à 210°C
Matériel : une grande casserole, un saladier, un batteur, une maryse, une plaque à pâtisserie

Ingrédients :
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères
- 50 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs

Préchauffer le four à 210°C.

Mettre de l'eau dans une grande casserole pour un bain Marie. Mettre un saladier dessus le bain Marie.

Dans ce saladier, mettre les oeufs avec le sucre et à l'aide du batteur faire tripler de volume la préparation.

Ajouter alors la farine et la poudre d'amande, puis l'extrait d'amandes amères et mélanger délicatement à la Maryse.

Mettre la pâte sur une plaque à pâtisserie en silicone ou recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 10 minutes à 210°C.

Laisser un peu refroidir puis démouler et couper en deux.

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PREPARATION DU BAVAROIS AU CHOCOLAT BLANC

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une petite casserole, un fouet, un bol
Réfrigération : 10 minutes au congélateur

Ingrédients :
- 50 cl de crème fraîche entière à 15% de MG
- 200 g de chocolat blanc
- 4 feuilles de gélatine
- 1 sachet de Chantifix

Mélanger la crème au chantifix dans la casserole et faire chauffer.

Faire tremper 5 minutes les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Quand elles sont ramollies les faire fondre avec la crème hors du feu et bien mélanger au fouet.

Casser le chocolat blanc et le faire fondre également dans la crème hors du feu.

Mettre alors 10 minutes au congélateur.

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MONTAGE DU GATEAU

Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 4 heures
Matériel : un plat, un cadre

Ingrédients :
- 375 g de framboises plus quelques unes pour la décoration

Poser le cadre sur le plat, poser une moitié de génoise dedans, ajouter les framboises puis couler la ganache au chocolat blanc.

Couvrir d'une deuxième moitié de génoise.

Mettre au frigo quelques heures puis ôter le cadre pour préparer le miroir.

PREPARATION DU MIROIR AUX FRAMBOISES

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une petite casserole, un cadre à pâtisserie, une plaque à pâtisserie en silicone

Ingrédients :
- 4 feuilles de gélatine
- 2 flacons de coulis de framboises de 165g chacun
- 1 cuillère à soupe de crème de cassis

Faire tremper 5 minutes les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer le coulis de famboises avec la crème de cassis dans une casserole.

Quand la gélatine est ramollie la faire fondre dans le coulis hors du feu.

Bien fouetter. Laisser refroidir et épaissir un peu  juste assez pour le verser sur le flexipan dans le cadre et mettre de suite au frigo.

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FINITION DU GATEAU :

Démouler le miroir sur le gâteau puis décorer de framboises.

Déguster bien frais.

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