750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
RECETTES EN BLOG
RECETTES EN BLOG
Newsletter
521 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 456 068
19 mars 2011

GRATIN DE COURGETTES AU HACHIS DE VEAU

Une superbe recette prise sur Marmiton, un vrai délice. Les courgettes sont fondantes ! A refaire sans problème.

gratin_de_courgettes_au_hachis_de_veau1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes dont 35 minutes à 180°C
Matériel : une poêle, un plat à gratin, un robot, saladier

Ingrédients :
- 1 kg de courgettes
- 1/2 cube de bouillon de poule
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1/8 de litre d'eau
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- un peu de thym et de romarin
- 500 g de viande de veau pour blanquette
- piment d'Espelette
- 100 g de lardons allumettes
- un peu de gruyère

gratin_de_courgettes_au_hachis_de_veau2

Faire fondre le cube de bouillon dans l'eau, réserver.

Peler les courgettes et couper les extrémités. Peler ail et oignons.

Couper les courgettes en tranches fines à l'aide du robot, réserver dans un saladier.

Émincer les oignons au robot et les faire dorer dans la poêle avec l'huile, l'ail et les lardons allumettes.

Hacher la viande dans le robot et l'ajouter aux oignons avec le piment d'Espelette. Dès que la viande est cuite, réserver.

Mettre la moitié des courgettes au fond du plat à gratin, ajouter la viande et les oignons puis recouvrir du reste des courgettes.

Ajouter le bouillon et parsemer de gruyère puis enfourner pour 35 minutes à 180°C.

gratin_de_courgettes_au_hachis_de_veau3

Publicité
25 février 2011

VELOUTE DE CAROTTES AU CURRY ET AUX KIRRIS

Une recette issue du premier magazine français weight watchers (pas mal d'ailleurs) un peu adaptée : un repas simple et complet pour le soir avec quelques petits pains sans pétrissage.

velout__de_carottes_au_curry_kirri0

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 12 minutes à la cocotte minute
Matériel : une cocotte minute, un mixeur plongeant

Ingrédients :
- 700 g de carottes
- 2 oignons
- 1 cuillère à café d'huile d'olives
- 1/4 de cuillère à café de noix de muscade râpée
- 1/2 cuillère à café de curry en poudre
- 1 litre de bouillon de volaille
- 4 kirris

velout__de_carottes_au_curry_kirri1

Peler et émincer les oignons. Peler et rincer les carottes puis les couper en rondelles.

Dans la cocotte minute, faire chauffer l'huile, y faire revenir les oignons puis ajouter les carottes.

Ajouter le piment, la muscade et le curry. Mélanger et recouvrir du bouillon de volaille.

Fermer et faire cuire 12 minutes à partir du moment où la soupape tourne.

Faire alors sortir la vapeur et ajouter les kirris puis mixer. Ajouter un peu de ciboulette hachée ou de persil haché.

Servir de suite.

velout__de_carottes_au_curry_kirri2

imprimanteVelouté de carottes au curry et aux kirris

26 février 2011

DACQUOISES A LA CRÈME DE PISTACHE ET AUX FRAMBOISES

Une recette issue du livre de Guy Demarle "Les classiques de la pâtisserie, tout simplement". Je n'ai pas suivi le conseil en fin de recette qui consistait à mettre de la gélatine dans ma crème, à tort car la mienne était trop liquide et donc peu présentable.

Tant pis ce sera pour la prochaine fois, je la rajoute donc dans la recette ci-dessous. Résultat : pas beau (ni en nature ni en photo d'ailleurs) mais très très bon !!!!

Il s'agit du dessert préparé pour le réveillon du 31 décembre 2010.

dacquoise_pistaches_framboises1

Pour 12 dacquoises
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : empreintes silform carrées, plaque alu, une poche à douille, un saladier, un batteur, un fouet, une casserole

Ingrédients :

Pour les dacquoises amandes :
- 4 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 110 g de poudre d'amandes
- 110 g de sucre glace
- 40 g de farine

Pour la mousseline à la pistache :
- 25 cl de lait entier
- 30 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de maïzena
- 40 g de pâte de pistaches maison recette ici
- 10 cl de crème fleurette
- 1 feuille de gélatine

Garniture :
- 500 g de framboises surgelées

dacquoise_pistaches_framboises2

Préparation des dacquoises amandes :

Préchauffer le four à 180°C Th.6.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sucre, puis les serrer avec le sucre en poudre restant. Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace puis les incorporer aux blancs montés.

Ajouter la farine et la poudre d'amandes puis mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

Placer les empreintes sur une plaque perforée. Avec la poche à douilles munie de la petite douille cannelée, dresser les dacquoises dans les empreintes en laissant un creux au centre pour les garnir de mousseline.

Saupoudrer de sucre glace. Faire cuire à 180°C pendant 20 minutes.

Préparation de la mousseline à la pistache :

Réhydrater la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, faire bouillir le lait et la moitié du sucre. Dans une saladier mélanger les jaunes d'oeufs, l'autre moitié du sucre et la maïzena.

Verser ce mélange dans le lait bouillant puis faire cuire la crème 2 minutes à partir de l'ébullition. Ajouter la gélatine essorée hors du feu et bien mélanger au fouet. Réserver la crème filmée et la laisser refroidir 30 minutes au réfrigérateur.

Incorporer la pâte de pistache à la crème pâtissière.

Monter la crème en chantilly puis l'incorporer à la crème.

Avec la poche à douille munie de la petite douille cannelée, dresser la crème mousseline dans les fonds de dacquoises puis décorer avec des framboises ou autres fruits.

dacquoise_pistaches_framboises3

imprimanteDACQUOISES_A_LA_CREME_DE_PISTACHE_ET_AUX_FRAMBOISES

1 mars 2011

CROQUE MONSIEUR SAUCISSE RACLETTE

Ah les soirs de flemme sont excellents pour ces petites recettes rapides et délicieuses ! Avec une salade et quelques tomates le bonheur !

croque_monsieur_raclette1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 12 minutes à 180°C
Matériel : une plaque à pâtisserie

Ingrédients :
- une douzaine de saucisses de Strasbourg
- 16 tranches de pain coupées finement
- 16 tranches de raclette

croque_monsieur_raclette2

Poser sur chaque tranche de pain une ou deux saucisses coupées en deux dans le sens de la longueur.

Ajouter une tranche de fromage à raclette.

Fermer le sandwich avec une autre tranche de pain puis terminer par une tranche de fromage.

Enfourner pour une dizaine de minutes à 180°C.

croque_monsieur_raclette3

2 mars 2011

GALETTE DES ROIS AMANDES FRAMBOISES

Bon il n'est un secret pour personne que je ne parviens plus à publier mes recettes au fur et à mesure de leur réalisation... pour preuve une nouvelle fois avec une galette des rois réalisée en janvier !!!!

Je me suis souvenue de jolies recettes de galettes vues chez Nadine "Chocolat à tous les étages" et au final j'ai moi aussi pris l'option de rajouter des framboises qui subliment cette galette.

galette_des_rois_amandes_framboises1

Si cela vous tente, elle était délicieuse et vraiment bien garnie en comparaison avec une achetée au supermarché avec laquelle nous avons failli nous étouffer (photo ci-dessous)!!!

galette_des_rois_amandes_framboises4

Pour 16 parts (les parts sont consistantes !)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes à 210°C
Matériel : une plaque à pâtisserie, un saladier, un pinceau

Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées au beurre
- 200 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève
- 400 g environ de framboises surgelées

galette_des_rois_amandes_framboises2

Disposer une pâte sur une plaque à pâtisserie.

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients sauf les framboises.

Étaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève puis les framboises en les répartissant de façon homogène sur la garniture.

Humidifier les bords au pinceau.

Refermer la galette avec la 2ème pâte et bien coller les bords.

Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf. Percer le dessus d'un petit trou pour laisser l'air s'échapper, sinon la pâte risque de gonfler et de se dessécher.

Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 minutes environ en surveiller la cuisson. J'ai un peu baisser le thermostat car j'avais peur que la pâte feuilletée ne brûle.

galette_des_rois_amandes_framboises3

IMPRIMANTEGALETTE_DES_ROIS AMANDES_FRAMBOISES

Publicité
13 janvier 2011

SALADE TIÈDE DE TOPINAMBOURS AU CITRON

Une belle recette de Doria que j'ai un peu modifiée en fonction des ingrédients que je possédais.

Merci Doria pour cette savoureuse recette qui nous a beaucoup plu. La recette originale est .

salade_de_topinambours_au_citron_vert1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : une dizaine de minutes
Matériel : une grande casserole, un bol

Ingrédients :
- 1 kg de topinambours
- 1 citron vert
- 6 tranches de jambon cru fumé
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, piment d'Espelette
- salade

salade_de_topinambours_au_citron_vert2

Peler les topinambours et les faire cuire dans l'eau bouillante dans une casserole. Dès la reprise de l'ébullition, saler et compter 10 à 12 minutes de cuisson. Ils doivent être juste tendres. Les égoutter et les couper en rondelles. Rincer et éponger le citron. Prélever son zeste avec un zesteur et le mettre dans un bol. Couper le citron en deux puis le presser et verser une cuillère à soupe de son jus dans le bol avec le vinaigre, sel et le poivre. Verser l'huile en fouettant, jusqu'à obtention d'une émulsion homogène.

Sur un plat de service, mettre la salade sur le pourtour puis déposer délicatement les rondelles de topinambours les unes à côté des autres en les faisant légèrement se chevaucher.

Napper de sauce et servir aussitôt.

salade_de_topinambours_au_citron_vert3

14 janvier 2011

CAKES AU CITRON

De délicieux cakes dont la recette est issue des fiches que l'on reçoit par la poste quelquefois (les miennes sont très vieilles et je n'ai plus le titre de la collection !).

cakes_au_citron1

Pour 2 cakes de 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes pour un gros 30 minutes pour des petits
Matériel : un grand saladier, un moule à cake en silicone et une douzaine individuels

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 300 g de sucre en poudre
- le zeste de 3 citrons finement râpé
- 10 cl de jus de citron
- 250 g de beurre fondu (200 g de margarine pour moi)
- 350 g de farine tamisée
- 1 sachet de levure chimique
- 20 cl de lait
- 1 bonne pincée de sel

cakes_au_citron2

Pour le glaçage :
- 125 g de sucre glace
- 4 cuillères à soupe de jus de citron

Préchauffer le four à 180°C Th.6. Dans un saladier, fouetter les oeufs, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter le zeste des citrons, les jus de citron et le beurre.

Incorporer la farine en 3 fois puis ajouter la levure et enfin le lait pour détendre la pâte.

Répartir le mélange dans les différents moules.

Glisser les moules dans le four et laisser cuire entre 30 et 45 minutes selon la taille du moule.

Préparer le glaçage en délayant le sucre glace dans le jus de citron jusqu'à ce que le mélange soit lisse, crémeux et blanchâtre. Démouler les cakes encore chauds et les napper de glaçage.

cakes_au_citron3

7 avril 2011

SALADE DE RIZ A LA TRUITE FUMEE

Une bonne recette inspirée d'un cuisine actuelle spécial cuisine légère.

salade_de_riz___la_truite_fum_e

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une grande casserole, un saladier, une passoire

Ingrédients :
- 150 g de riz
- 200 g de truite fumée
- 1 carotte
- 1 poivron rouge
- 1 oignon fane
- sauce salade

salade_de_riz___la_truite_fum_e1

Faire cuire le riz selon les indications du paquet dans une casserole d'eau bouillante. Le passer sous l'eau froide et l'égoutter dans la passoire.

Couper le poivron et ôter la tige et le coeur. Le couper en minis dés à l'aide d'un coupe légumes.

Couper les extrémités de la carotte, la peler et la râper.

Couper la truite en petits morceaux.

Couper l'oignon fane très finement.

Mélanger tous les ingrédients et servir aussitôt.

salade_de_riz___la_truite_fum_e2

 imprimanteSALADE_DE_RIZ_A_LA_TRUITE_FUMEE

8 avril 2011

COUPES DE FROMAGE BLANC, CREME DE MARRONS, CHANTILLY

Pour un soir où je n'avais ni envie ni le temps de cuisiner... Hum un délice.

coupes_de_fromage_blanc___la_cr_me_de_marrons1

Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : 8 grandes coupes, un siphon, un saladier

Ingrédients :
- 1 kg de fromage blanc
- 500 g de crème de marrons
- 33 cl de crème fleurette
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 8 cuillères à café de chocolat râpé

coupes_de_fromage_blanc___la_cr_me_de_marrons2

Mélanger la crème fleurette et le sucre glace dans le siphon. Fermer le siphon et bien le secouer.

Mettre une cartouche "la tête en bas" et secouer puis mettre au frais le temps de préparer la suite.

Mélanger au fouet le fromage blanc et la crème de marrons dans un saladier. Remplir les coupes en laissant un peu de place pour la chantilly.

Ajouter de la chantilly et décorer de chocolat râpé puis déguster.

coupes_de_fromage_blanc___la_cr_me_de_marrons3

imprimanteCOUPES_DE_FROMAGE_BLANC

 

9 avril 2011

NOUGAT GLACE ALLEGE SANS SORBETIERE

De nombreux blancs à utiliser suite à la confection des religieuses au café et voici une version allégée du nougat glacé ! La recette est aussi bonne qu'avec de la crème fleurette selon nous et plus rapide aussi à réaliser.

nougat_glac__all_g_1

A refaire sans hésitation peut-être avec de l'édulcorant pour encore alléger le tout...

nougat_glac__all_g_2

Pour 15 parts
Préparation : 10 minutes
Congélation : 3 heures
Matériel : deux saladiers, un bol, empreintes pyramides demarle, une plaque aluminium perforée, un batteur, une poêle

Ingrédients :
- 50 cl de crème épaisse allégée à 15% de MG
- 75 g de fruits confits
- 3 cuillères à soupe de kirsch
- 45 g d'amandes effilées
- 100 g de sucre glace
- 1 sachet de chantifix
- 3 blancs d'oeufs
- 60 g de miel
- 2 flacons de coulis de framboises

nougat_glac__all_g_3

Faire torréfier les amandes dans la poêle chaude en les remuant souvent pour qu'elles ne brûlent pas.

Les laisser refroidir dans un saladier.

Couper les fruits confits en mini dés. Les mélanger dans un bol avec le kirsch.

Mélanger la crème avec les fruits confits, les amandes, le chantifix et le sucre.

Monter les blancs en neige puis ajouter le miel en fouettant pour bien le mélanger et serrer les blancs.

Mélanger les blancs délicatement à la crème.

Remplir les empreintes et les mettre au congélateur 3 heures.

Démouler les pyramides sur des assiettes et les arroser de coulis de framboises.

 nougat_glac__all_g_4

imprimanteNOUGAT_GLACE_ALLEGE

 

8 février 2011

MAGRET DE CANARD SÉCHÉ MAISON

magret_de_canard_s_ch_2

J'ai vu cette recette sur plusieurs blogs l'année dernière et je n'avais pas pensé à mettre un magret de côté pour la réaliser. Cette fois-ci j'y ai pensé et voilà qui est fait.

magret_de_canard_s_ch_1

J'ai pris la recette sur le blog de Chantal d'"assiettes gourmandes" ici et ce fut une réussite, un régal ! A refaire très vite. Seul bémol sur mon test, mon magret qui n'était pas assez charnu.

magret_de_canard_s_ch__maison1

Pour un magret
Préparation  : 10 minutes
Attente : 48 heures puis un mois au frigo
Matériel : un moule à gratin, un torchon en lin

Ingrédients :
- 1 beau magret de canard (ici 500g!)
- 500 g de gros sel
- piment d'Espelette
- thym, romarin, herbes de Provence

magret_de_canard_s_ch__maison2

Frotter le magret côté chair avec un mélange d'herbes. Étaler une couche de gros sel au fond d'un plat creux; répartir quelques herbes (thym, romarin...). déposer le magret et recouvrir à nouveau de gros sel.

Réserver dans le bas du frigo pendant 48 heures.

Au bout de ce laps de temps, retirer le magret, enlever soigneusement tout le sel avec la main et recouvrir de piment d'Espelette côté chair.

Envelopper dans un torchon et entreposer à nouveau dans le bas du frigo pendant 4 semaines.

Couper en tranches très fines et déguster tout simplement avec un bon pain!

magret_de_canard_s_ch__maison3

19 avril 2011

FLANS A LA NOIX DE COCO

Un nouvel essai de flan avec de la crème de coco, un vrai délice que vous pouvez encore alléger avec de l'édulcorant.

flans___la_noix_de_coco1

Pour une dizaine de flans
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une grande casserole, un fouet, des moules à flans

Ingrédients :
- 80 cl de lait entier
- 20 cl de crème de coco
- 80 g de sucre en poudre
- 4 g d'agar agar

flans___la_noix_de_coco2

Mélanger tous les ingrédients dans la casserole et porter à ébullition deux minutes en remuant pour ne pas que la préparation accroche au fond de la casserole.

Répartir dans les moules à flans et laisser refroidir avant de mettre au frais.

Déguster bien frais avec une salade d'ananas frais par exemple.

flans___la_noix_de_coco3

imprimanteFLANS_A_LA_NOIX_DE_COCO

27 mars 2011

FIADONE DU MAQUIS

Une recette du livre "Sans modération" de Guy Demarle.

C'était la première fois que je cuisinais de la brousse en dessert et j'ai trouvé cela délicieux et léger.

Les myrtilles vont très bien avec la texture de ce dessert corse fait normalement avec du Brocciu.

Nous avons doublé les proportions et nous avons bien fait car tout le monde en a repris.

fiadone_du_maquis1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes à 170°C
Matériel : une plaque perforée, 12 empreintes mini cakes ici, un saladier, un ramequin, un fouet, un zesteur

Ingrédients :
- le zeste d'un citron jaune
- 500 g de brocciu ou de brousse
- 160 g de sucre semoule
- 60 g de beurre fondu (margarine ici)
- 4 oeufs

Pour le décor :
- 250 g de myrtilles
- 240 g de confiture de myrtilles

fiadone_du_maquis2

Préchauffer le four à 170°C puis placer les empreintes sur la plaque.

Prélever et hacher les zestes de citron. Dans un saladier, mélanger à la fourchette le brocciu, le sucre et le beurre fondu préalablement 30 secondes dans un ramequin aux micro-ondes.

Ajouter les oeufs battus au fouet et les incorporer au mélange précédent.

fiadone_du_maquis3

Mélanger délicatement et garnir les empreintes.

Faire cuire 25 minutes. Après cuisson laisser refroidir puis les démouler. Parsemer le dessus de confiture de myrtilles puis de myrtilles. Déguster à température ambiante.

fiadone_du_maquis4

imprimanteFIADONE_DU_MAQUIS

1 mai 2011

COUPES BANANES COCO

Un dessert rapide préparé pour un goûter. Délicieux, même la petite copine d'Audrey qui normalement n'aime pas la noix de coco a bien aimé.

coupes_yaourt_banane0

 

Pour 5 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un saladier, un mixeur

Ingrédients :
- 4 bananes
- 50 g de poudre de noix de coco
- 1 jus de citron
- 50 g de sucre
- 50 g de sucre roux
- 4 yaourts brassés
- 10 biscuits à la cuiller
- 1 cuillère à soupe de liqueur de bananes

coupes_yaourt_banane1

Peler les bananes puis les mixer avec le jus de citron et le sucre roux.

Dans une assiette mélanger 4 cuillères à soupe d'eau à la liqueur de banane.

Tremper un biscuit dans le mélange et le déposer coupé en deux dans une coupe. Recouvrir de bananes mixées.

Mélanger dans un saladier les yaourts, le sucre et la poudre de coco.

Répartir un peu du mélange sur les bananes mixées, recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Décorer avec un peu de noix de coco râpée.

coupes_yaourt_banane2

imprimanteCOUPES_BANANES_COCO

13 mai 2011

PAIN AUX RAISINS ET AUX NOIX

Un pain délicieux pour le petit déjeuner.

pain_aux_raisins_et_aux_noix1

Pour 2 pains
Préparation : 5 minutes
Matériel : map eureka double cuve
Programme : 2h30

Ingrédients par cuve, à doubler pour une cuve normale :
- 300 g de farine
- 1/2 cube de levure fraîche
- 65 g de noix
- 65 g de raisins
- 15 cl d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à moka de sucre

pain_aux_raisins_et_aux_noix2

Mettre le sel, le sucre, la farine, les noix, les raisins, la levure puis l'eau dans la cuve puis mettre le programme en route.

pain_aux_raisins_et_aux_noix3

imprimantePAIN_AUX_RAISINS_ET_AUX_NOIX

15 mars 2011

TERRINE DE FOIE GRAS AU BANYULS

Voici ma troisième terrine de foie gras pour laquelle j'ai donc déveiné deux lobes de foie gras non sans mal pour l'un d'entre eux qui selon Gilles était de moins bonne qualité. Bref une heure pour le premier plein de sang et de veines et 5 minutes pour le deuxième pour lequel j'ai trouvé cela très facile ! J'ai bien fait de commencer par le plus long afin de ne pas être dégoûtée de faire mon foie gras moi-même !

Du coup on voit bien la différence de couleur et de texture entre les deux foie gras dans la terrine. Heureusement au niveau du goût pas de souci nous nous sommes régalés!

terrine_de_foie_gras1

Pour une terrine de 1kg environ
Préparation : 60 minutes ou moins selon la qualité des foie gras !
Cuisson : environ 50 minutes à 90°C (foie à 55°C)
Froid : une nuit puis 24 heures
Matériel : une terrine (ici moule à cake Demarle en silicone), un thermomètre, un ramequin

Ingrédients :
- 2 foies gras de 500 g frais
- 8 g de sel
- 1,2 g de piment d'Espelette
- 1,2 g de sucre en poudre
- 8 g de Banyuls

terrine_de_foie_gras2

Déveiner les foie gras en commençant par la veine centrale (enfin si possible j'ai fait comme j'ai pu !).

Dans le ramequin, mélanger sel, piment d'Espelette, sucre et vin et verser le tout sur les foies gras dans un plat creux pour bien les enrober.

Placer le moule à cake sur une plaque perforée.

Placer un foie gras côté lisse dans le fond du moule, tasser pour qu'il épouse bien la forme. Recommencer avec le deuxième foie gras.

Répartir le restant d'assaisonnement dans le moule. Filmer le tout et mettre au frais une nuit.

Le lendemain, préchauffer le four à 90°C Th.3 dans un four non ventilé.

Sortir la terrine du frigo, ôter le film et l'enfourner en mettant le thermomètre au coeur des foies.

Laisser cuire jusqu'à ce que la terrine atteigne 55°C.

Dès cette température atteinte, sortir la terrine, ôter le surplus de graisse (à garder pour faire sauter quelques pommes de terre) et laisser refroidir.

Filmer et mettre au frais au moins 24 heures avant dégustation. Le sortir du réfrigérateur 20 minutes avant le service.

terrine_de_foie_gras3

29 mai 2011

TARTINES SARDINES CITRON SALADE

Une petite entrée vite préparée et très sympathique pour un soir.

tartine_sardines_au_citron1

Pour 4 personnes
Préparation : 2 minutes
Matériel : un grille-pain, un bol

Ingrédients :
- 1 boîte de sardines au citron
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse fraîche à 15% de MG
- quelques feuilles de salade
- 4 tranches de pain grillé

tartine_sardines_au_citron2

Faire griller le pain. Écraser les sardines dans le bol à l'aide d'une fourchette et ajouter la crème. Bien mélanger puis étaler ceci sur les tartines de pain grillé.

Couper quelques feuilles de salade croquante et menus morceaux et en parsemer les tartines.

Consommer aussitôt.

tartine_sardines_au_citron3

imprimanteTARTINES_SARDINES_CITRON_SALADE

12 avril 2011

RISOTTO AUX CREVETTES ET PETITS POIS

Une recette inspirée du premier magazine Weight Watchers, un petit délice !

risotto_petits_pois_crevettes1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une sauteuse, une cuillère en bois

Ingrédients :
- 1 litre d'eau
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 100 g de parmesan
- une quinzaine de crevettes cuites
- 200 g de petits pois
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 oignon rouge
- 3 gousses d'ail
- 350 g de riz
- 25 cl de vin blanc sec

risotto_petits_pois_crevettes2

Peler et émincer l'oignon, faire de même avec l'ail. Les faire revenir dans l'huile d'olives dans la sauteuse.

Ajouter le riz et le laisser nacrer une minute. Ajouter les petits pois puis le vin blanc petit à petit en mélangeant régulièrement.

Faire de même avec l'eau à laquelle ont été incorporés les cubes de bouillon.

Quand le riz est cuit ajouter les crevettes et le parmesan qui doit fondre.

Servir de suite.

risotto_petits_pois_crevettes3

imprimanteRISOTTO_AUX_CREVETTES_ET_PETITS_POIS

17 mai 2011

"FLAN" OU GELEE DE KIWIS

Une belle recette fruitée qui a beaucoup plu aux enfants. Mais comment l'appeler, je ne sais pas trop : un flan, une gelée ? à vous de voir...

gel_e_de_kiwis1

 

Pour une dizaine de ramequins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 6 minutes environ
Réfrigération : au moins 2 heures
Matériel : un mixeur, une grande casserole, des ramequins

Ingrédients :
- 1 kg de kiwis
- 1 citron
- 50 g de sucre
- 1/4 litre d'eau
- 4 g d'agar agar

gel_e_de_kiwis2

Peler les kiwis et les couper grossièrement. Les mixer avec l'eau, le jus de citron, le sucre et l'agar agar.

Mettre le tout dans la casserole, remuer fréquemment avec un fouet et compter environ 2 bonnes minutes à partir du moment où le mélange bout.

Retirer du feu et remplir les ramequins. Laisser refroidir avant de mettre au frais.

Servir bien frais.

gel_e_de_kiwis3

imprimanteFLAN_OU_GELEE_DE_KIWIS

16 juillet 2011

LASAGNES MAISON AUX BLETTES ET A LA FETA

Des blettes pour lesquelles je n'avais pas trop d'idée de recettes. A l'origine je voulais faire des raviolis avec mais ma farce étant trop liquide, mes raviolis se sont transformés en lasagnes, ce qui était tout aussi bon.

lasagnes_maison_aux_blettes1

Pour un beau plat pour 8
Préparation : 15 minutes
Matériel : un plat à gratin, un mixeur
Cuisson : 45 minutes à 180°C

Ingrédients :
- 3 steaks hachés
- 125 g de fêta
- 1 kg de blettes
- 2 oignons
- 1 oeuf
- sel, poivre
- lasagnes maison recette ici

lasagnes_maison_aux_blettes2

Laver les blettes puis les couper grossièrement et les mixer avec les oignons pelés et émincés. Ajouter l'oeuf, la fêta, les steaks, le poivre et mixer à nouveau. Réserver.

Préparer la pâte à lasagnes comme indiqué ici.

Étaler la pâte finement à l'aide de la machine à pâte. Couper les plaques de lasagnes selon la taille de votre plat à gratin.

Mettre un peu de farce dans le fonds du plat, ajouter des plaques de lasagnes puis continuer avec de la farce et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.

Enfourner environ 45 minutes à 180°C.

lasagnes_maison_aux_blettes3

imprimanteLASAGNES_MAISON_AUX_BLETTES_ET_A_LA_FETA

22 mai 2011

CELERI REMOULADE

Je n'avais jamais acheté de céleri avant ce test, à tort car j'aime le céleri rémoulade servi dans les cafétérias (sans trop de sauce).

J'ai donc testé moi aussi cette recette rapide, hé bien je n'ai pas été déçue ni le reste de la famille. Cette salade est délicieuse et nourrissante.

c_leri_r_moulade1

Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : un robot qui râpe, un saladier

Ingrédients :
- 1 céleri rave
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise

c_leri_r_moulade2

Ôter la peau du céleri puis le couper en morceaux et le râper au robot.

Transvaser le légume râpé dans un saladier et ajouter la mayonnaise selon vos goûts puis bien mélanger.

Déguster aussitôt.

c_leri_r_moulade3

14 juin 2011

VERRINES ASPERGE BLANCHES BACON PARMESAN

Un essai de verrines aujourd'hui absolument épatant, je vous le conseille !

verrines asperges bacon parmesan1

Pour 3 verres
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : un économe, une poêle

Ingrédients :
- 1 botte d'asperges blanches
- 3 tranches de bacon fumé
- une dizaine de copeaux de parmesan
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- poivre

verrines asperges bacon parmesan2

Peler les asperges et les couper en petits tronçons.

Couper le bacon en dés.

Poêler les asperges dans l'huile d'olives quelques minutes, elles doivent rester un peu croquantes.

Ajouter le bacon puis les copeaux de parmesan. Mélanger très rapidement, le parmesan doit être à peine fondu.

Remplir les verres et servir aussitôt.

verrines asperges bacon parmesan3

imprimanteVERRINES_ASPERGE_BLANCHES_BACON_PARMESAN

14 juin 2011

POIVRONS POELES AU VINAIGRE BALSAMIQUE

Une bien agréable recette pour accompagner un barbecue au début du printemps. Je l'ai trouvée sur Marmiton.

poivrons balsamique1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : un économe pour peaux fines, une sauteuse

Ingrédients :
- 1 kg de poivrons rouges
- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre

poivrons balsamique2

Laver et sécher les poivrons. Les peler puis les couper en lamelles assez larges. Ôter les graines et le pédoncule.

Peler et émincer très finement l'oignon. Le faire revenir dans la sauteuse avec l'huile.

Ajouter les poivrons, saler un peu et poivrer.

Les poivrons doivent être un peu croquants au moment de rajouter le vinaigre balsamique pour les caraméliser un peu.

Poursuivre la cuisson quelques minutes et servir tièdes ou froid avec une grillade par exemple.

poivrons balsamique3

imprimantePOIVRONS_POELES_VINAIGRE_BALSAMIQUE_OIGNON_ROUGE

25 mai 2011

TAGLIATELLES FRAICHES MAISON

Maintenant que je possède une petite machine à pâtes, je me lance dans des essais. Voici mon dernier test, les tagliatelles.

Bon évidemment je n'ai pas la technique de mon arrière Grand-mère qui en faisait des quantités et qui les laissait sécher sur des fils au grenier avant de les conserver dans des cartons : un de mes seuls souvenirs de mon arrière Grand-mère italienne, je devais avoir 5 ou 6 ans !

C'est néanmoins sympa de penser à elle en les faisant moi-aussi ! Dommage qu'elle ne m'ait pas laissé la recette de la sauce !!!!!

tagliatelles_maison1

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 3 minutes environ
Matériel : un robot, une machine à pâte manuelle, une grande casserole, une passoire

Ingrédients :
- 400 g de farine
- 4 oeufs
- 30 ml d'huile d'olives
- 30 ml d'eau
- 2 pincée de sel

tagliatelles_maison2

Mélanger les ingrédients au robot. La pâte va faire une boule.

Couper la pâte en quatre et passer chaque pâton dans la machine à pâtes en commençant par le premier cran le plus large. Fariner un peu si besoin.

Recommencer jusqu'à l'avant dernier cran pour obtenir une pâte fine.

Terminer alors en passant la pâte obtenue dans l'ustensile à tagliatelles. Récupérer les pâtes au fur et à mesure et les poser sur un torchon propre.

Faire bouillir de l'eau dans la casserole, saler puis y jeter les pâtes et les faire cuire environ 3 minutes selon l'épaisseur des pâtes.

Les égoutter puis les accompagner avec une sauce de votre choix. Nous avons choisi un peu de beurre et de gruyère tout simplement.

tagliatelles_maison3

imprimanteTAGLIATELLES_FRAICHES_MAISON

14 mai 2011

OEUFS ET FRITURE DE PAQUES

oeufs_de_p_ques1

Voici mes réalisations de cette année... beaucoup de boulot mais les enfants étaient contents et ont été bien gâtés.

oeufs_de_p_ques2

Je crois que j'ai travaillé environ 3 kg de chocolat !

oeufs_de_p_ques3

La recette pour tempérer le chocolat est ici.

oeufs_de_p_ques4

Merci Gillou pour le coup de main et l'écriture des prénoms au cornet !

oeufs_de_p_ques5

La recette de la friture est là.

oeufs_de_p_ques6

Les photos de mon matériel, c'est par ici.

Publicité
RECETTES EN BLOG
Publicité
Albums Photos
Archives
Publicité