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10 août 2010

SALADE AVOCAT SAUMON MOZZA ORANGE MACHE

Une salade toute simple pour un dimanche ensoleillé, nous n'en avons pas eu beaucoup ce printemps...

salade_de_m_che_saumon_tomate_avocat1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un grand saladier

Ingrédients :
- 250 g de tomates cerises
- 100 g de saumon fumé
- 250 g de mozzarella
- 1 barquette de mâche
- 2 oranges (sanguines ici)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- sel, piment d'Espelette, 1 avocat

salade_de_m_che_saumon_tomate_avocat1

Laver et essorer la mâche. Laver et sécher les tomates. Couper le saumon en lamelles.

Couper la mozzarella en dés. Presser une orange et peler à vif la deuxième en détachant les quartiers.

Couper l'avocat en deux, ôter le noyau et la peau. Couper l'avocat en dés.

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier puis servir aussitôt.

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11 août 2010

BRICKS D'AUBERGINE CHÈVRE SAUMON FUME

J'utilise souvent les feuilles de brick par défaut lorsque j'ai la flemme de cuisiner ou lorsque je n'ai plus grand chose dans le frigo.

Cette fois-ci ce fut pour utiliser une aubergine et un reste de saumon fumé. Ce fut une réussite j'ai vraiment bien aimé ces petits rouleaux.

Pour utiliser les 5 feuilles de brick restantes, facile, une demi banane et une barre de chocolat blanc dans chacune d'elle, miam trop miam !

brick_aubergine_ch_vre_saumon1

Pour 5 rouleaux
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro-ondes et 15 minutes au four à 180°C
Matériel : un plat vapeur pour micro-ondes, une plaque à pâtisserie

Ingrédients :
- 5 feuilles de brick
- 1 aubergine
- 5 petits fromages de chèvre frais
- 100 g de saumon fumé

brick_aubergine_ch_vre_saumon2

Laver et sécher l'aubergine, la couper en dés puis la faire cuire aux micro-ondes à la vapeur pendant 12 minutes.

La laisser un peu refroidir. Pendant ce temps, couper le saumon en lamelles puis émietter les fromages.

Poser sur chaque feuille de brick un peu d'aubergine, des lamelles de saumon et du fromage de chèvre.

Les fermer de façon à faire des rouleaux.

Poser chaque rouleau sur la plaque à pâtisserie et enfourner pour 15 minutes environ à 180°C jusqu'à ce que les rouleaux soient dorés.

Servir avec une salade.

brick_aubergine_ch_vre_saumon3

4 avril 2010

FRAISES A LA GELEE D'HIBISCUS

J'avais enfin trouvé des fleurs d'hibiscus à Gap à Noël alors j'ai voulu les utiliser avec des fraises. Je n'ai pas trouvé que cela avait un goût spécial ou exceptionnel...

Par contre la couleur est fantastique ! Les fraises enrobée de gelée étaient très appétissantes.

fraises___la_gel_e_d_hibiscus

Pour 1 kg de fraises
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2 minutes
Réfrigération : une heure au congélateur
Matériel : une casserole, une passoire, deux bols

Ingrédients :
- 4 cuillères à soupe de fleurs d'hibiscus
- 25 cl d'eau
- 2 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe d'édulcorant ou 2 de sucre
- 1 kg de fraises
- 1/2 jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'édulcorant ou 4 de sucre

Faire bouillir l'eau dans une casserole puis la verser sur les fleurs dans le bol et laisser infuser 10 minutes environ. Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Quand l'infusion est faite, transvaser dans la casserole après avoir récupérées les fleurs à l'aide de la passoire. Faire chauffer puis essorer la gélatine et la faire fondre dans l'infusion.

Verser sur les fraises lavées équettés et poudrées de sucre ou d'édulcorant; ajouter le jus de citron.

Mettre au congélateur au moins une heure avant de servir en remuant de temps en temps pour que les fraises ne congèlent pas.

4 juin 2010

SOUPE ACIDULÉE CAROTTE TOMATE ORANGE

Une jolie recette fruitée et vitaminée !

Il s'agit d'une recette tirée d'un magazine Avantages.

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel : une sauteuse, un robot mixeur
kcal : 460 kcal en tout

Ingrédients :
- 175 g de carottes soit 3 carottes
- 750 g de tomates mondées (une grosse boîte de tomates pelées)
- 1 orange
- 1 oignon
- 2 branches de persil
- 1 feuille de laurier
- 10 cl de crème liquide à 15% de MG
- 60 g de coulis de tomates (ou une cuillère à soupe de concentré)
- 1 sucre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 60 cl d'eau

soupe_acidul_e_carotte_tomate_orange2

Éplucher l'oignon et les carottes. Couper l'oignon en petits morceaux et la carotte en rondelles.

Les faire dorer dans la sauteuse environ 5 minutes.

Ajouter les tomates et le reste des ingrédients sauf le jus d'orange et la crème.

Faire cuire le temps indiqué puis mixer le tout. Ajouter alors le jus d'orange et la crème. Servir aussitôt.

soupe_acidul_e_carotte_tomate_orange3

3 juin 2010

VERRINES THON AVOCAT

Une petite recette rapide et délicieuse pour une entrée ou un apéro. J'en referai certainement car je les ai trouvées fabuleuses.

verrines_de_thon_avocat1

Pour 8 verrines
Préparation : 5 minutes
Matériel : des verrines, un saladier, une assiette
Réfrigération : 30 minutes environ
kcal : 224 kcal par verrine

Ingrédients :
- 140 g de thon au naturel
- 2 avocats
- 2 cuillères à café d'épices pour guacamoleguacamole
- 1 jus de citron

verrines_de_thon_avocat2

Émietter le thon dans le saladier. Couper les avocats en deux et ôter les noyaux. Les peler puis les écraser à la fourchette dans l'assiette.

Les mélanger au thon, saler et poivrer, ajouter le jus de citron.

Transvaser dans les verrines et mettre au frais jusqu'au service. Les recouvrir de papier aluminium si l'attente est longue.

Servir avec du pain de mie toasté.

verrines_de_thon_avocat3

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16 octobre 2010

PAIN D'EPICES BIS

Mon amie Béa m'a offert un mélange pour pain d'épices de la Réunion que j'ai essayé dans ma recette habituelle ici.

pain_d__pices1

Le résultat était délicieux et encore plus lorsque j'ai décidé de servir ce pain d'épices avec des flans à la vanille à l'agar agar.

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Il est vrai que les gousses de vanille qu'elle m'a également rapportées de la Réunion sont fantastiques en goût, rien à voir à ce que l'on a l'habitude de trouver au supermarché.

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Pour ce qui est des épices, la personne à qui elle les a achetées a un site, ici si cela vous tente : maryépices

1 août 2010

DAURADE AU BARBECUE ET FENOUIL A LA CRÈME D'ANETH

Une belle recette pour fêter l'arrivée du printemps, enfin ! Nous nous sommes régalés.

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes environ
Matériel : une sauteuse, un plat pour micro-ondes, un ramequin

Ingrédients :
- 2 daurades
- 1 fenouil
- quelques olives vertes
- 4 cuillères à soupe de crème allégée à 15% de MG
- 1 cuillère à café d'aneth
- sel, piment d'Espelette
- 8 pommes de terre

daurade_au_barbecue_fenouil___la_cr_me_d_aneth2

Laver et vider les poissons, les essuyer.

Préparer le barbecue et cuire les poisson à couvert pendant environ 30 minutes selon leurs tailles en les retournant de temps en temps.

Pendant ce temps laver et émincer le fenouil et le cuire doucement avec un peu d'eau dans la sauteuse. Ajouter les olives vertes au moment de servir.

Peler et laver les pommes de terre, les couper en deux et les cuire à la vapeur 20 minutes aux micro-ondes.

Dans le ramequin, mélanger la crème et l'aneth, saler et poivrer.

Servir un filet de poisson par personne accompagné de fenouil confit aux olives, de pommes de terre et de crème à l'aneth.

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15 mai 2010

GNOCCHIS A LA CRÈME, SAUGE ET PARMESAN

Cela faisait longtemps que je voulais essayer les gnocchis comme les faisait ma grand-mère... voilà qui était donc prévu pour accompagner la saucisse de lacaune apportée par notre invité.

gnocchis_cr_me_sauge_parmesan1

Le problème est que j'étais pressée et que je n'ai pas trop eu le temps de me documenter sur le sujet donc mes gnocchis étaient trop frais lors de leur confection alors qu'il aurait fallu les laisser sécher.

gnocchis_cr_me_sauge_parmesan2

Je vais donc rectifier la recette en conséquence. Pour les proportions, on va dire que je me suis lâchée en faisant la purée ! J'en ai donc eu avec le premier plat pour le midi à 5 et le soir à 4 puis j'ai congelé le deuxième plat sans faire cuire les gnocchis.

Pour deux moules à manquer de gnocchis !
Préparation : 2 heures environ
Cuisson : 20 minutes puis 3 minutes
Matériel : un saladier, cocotte minute, un presse-purée, deux torchons, une fourchette

Ingrédients :
- 13 pommes de terre de grande taille soit environ 2,5 kg !
- 1 kg de farine
- 1 oeuf
- sel, poivre
- huile d'olive
- 100 cl de crème à 15% de MG
- 8 feuilles de sauge
- 200 g de parmesan en copeaux faits à l'économe

gnocchis_cr_me_sauge_parmesan3

Laver et sécher les pommes de terre et les cuire 20 minutes à la vapeur dans la cocotte minute.

Les laisser refroidir puis les peler. Les passer au presse purée.

Mettre la moitié de la purée dans un saladier et commencer à y incorporer la farine petit à petit en remuant jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte à tarte.

Faire de même pour la deuxième moitié de la purée.

Former alors des boudins et les couper en petits morceaux de la taille d'un sucre. Les miens étaient trop gros.

Les fariner pour leur donner une forme acceptable (!) et les cranter à l'aide de la fourchette.

Les mettre au fur et à mesure sur un plat sur un torchon puis les mettre au frais pour les faire sécher.

Faire alors bouillir de l'eau dans la cocotte avec du sel et un peu d'huile d'olive. Y jeter les gnocchis et les laisser cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.

Les récupérer alors avec une écumoire et les mettre dans une passoire pour les égoutter.

Dans la casserole mettre la crème avec la sauge, du sel et du poivre. La faire chauffer doucement pour libérer les arômes de la sauge, ajouter la moitié du parmesan, le laisser fondre.

Mettre les gnocchis dans deux moules à manquer et les recouvrir de crème. Terminer avec des copeaux de parmesan à l'assiette.

gnocchis_cr_me_sauge_parmesan4

14 mai 2010

SAUCISSE DE LACAUNE (TARN) AU BARBECUE

Une merveilleuse saucisse de porc et de truie épicée qui se cuit normalement au barbecue mais malheureusement pour nous il a plu donc direction le four.

saucisse_de_lacaune1

Pour 8 personnes
Préparation : 1 minute
Cuisson : 30 minutes à 200°C
Matériel : un lèche frites, une grille

Ingrédients :
- une saucisse de lacaune (elle mesure plus d'un mètre !)

saucisse_de_lacaune2

Mettre de l'eau dans la lèche frites et poser la saucisse sur la grille par dessus.

Enfourner et la retourner à mi-cuisson.

Servir avec une purée, des gnocchis maison ou un gratin dauphinois.

saucisse_de_lacaune3

2 août 2010

GLACE A LA VANILLE BIS

Une recette trouvée sur le site de Chef Simon qui nous a enchantée d'autant plus que j'ai donc utilisé la vanille de la Réunion offerte par mon amie Béa. Un délice pas du tout compatible avec notre cholestérol !

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La recette se trouve dans le billet de la crème anglaise.

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La texture est un peu dure, je pense qu'un peu de crème aurait été utile, à essayer une prochaine fois.

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16 mai 2010

FRAISIER PISTACHES DACQUOISE AUX AMANDES

J'avais envie d'essayer l'association fraises pistaches, hum très très bon ! J'ai repris aussi l'idée de la dacquoise qui me permet de faire un gâteau avec moins de jaunes d'oeufs par rapport à la génoise.

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Par contre aujourd'hui pas de chance mon gâteau ne s'est pas tenu, j'ai du avoir un souci avec l'agar agar, peut-être ne l'ai-je pas assez fait bouillir ou n'en ai-je pas assez mis.

D'habitude j'utilisais la gélatine, à revoir donc.

fraisier___la_pistache_dacquoise_amandes2

Pour 10 personnes
Préparation : 1 heure
Réfrigération : 2 heures au congélateur
Cuisson : 20 minutes à 180°C, 3 minutes
Matériel : une casserole, un cadre en inox, une plaque à pâtisserie (flexipan), deux saladiers, un fouet, un bol, un petit saladier, un plat de service, un rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- 1 kg de fraises
- 1 plaque de pâte d'amandes rose
- du sucre glace

Pour le biscuit :
- 4 blancs d'oeufs (réservés au congélateur après la glace à la vanille)
- 100 g de sucre
- 120 g de poudre d'amandes
- 15 g de maïzena
- 1 pincée de sel

Pour la crème à la pistache :
- 4 cuillères à soupe de pâte de pistaches (cliquer pour la recette)
- 40 cl de lait écrémé
- 150 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeuf
- 50 g de maïzena
- 2 cuillères à soupe de crème allégée à 15% de MG
- 4 feuilles de gélatine

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Préparation de la crème :

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Mettre le lait, le sucre dans la casserole et faire bouillir.

Essorer la gélatine et l'incorporer au lait en fouettant pour la faire fondre hors du feu.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec la maïzena et un peu d'eau pour éviter les grumeaux.

Ajouter par dessus un peu de lait en fouettant vivement afin de ne pas cuire les jaunes d'oeufs.

Transvaser alors le mélange aux jaunes d'oeufs dans le lait et laisser cuire quelques minutes sur feu doux.

Ajouter alors la crème et la pâte de pistaches et bien mélanger puis réserver au congélateur jusqu'à utilisation.

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Préparation de la dacquoise :

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre les blancs d'oeufs dans un saladier avec une pincée de sel. Battre les blancs en neige puis ajouter le sucre et battre encore quelques instants de façon a avoir des blancs fermes et bien brillants.

Incorporer alors à la Maryse la poudre d'amandes mélangée à la maïzena.

Étaler sur la plaque à pâtisserie et cuire 20 minutes à 180°C.

Sortir la plaque du four et laisser un peu refroidir avant de démouler le gâteau.

Montage du gâteau :

Couper la dacquoise en deux. Mettre du papier sulfurisé sur un plat de service, y déposer le cadre inox puis y glisser une moitié de dacquoise.

Garnir de moitiés de fraises autour et dans le cadre.

Ajouter la moitié de la crème à la pistache puis encore une couche de fraises.

Recouvrir du reste de crème puis terminer par une couche de dacquoise.

Mettre au congélateur.

Au moment de servir, ôter le cadre du gâteau.

Mettre une cuillère à soupe de sucre glace sur un plan de travail et étaler par dessus la pâte d'amandes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie très finement.

Prendre la taille du cadre pour la couper et déposer la pâte d'amandes sur le gâteau. Passer un pinceau humide sur la pâte d'amandes pour ôter le surplus de sucre glace.

Décorer de quelques fraises réservées et de pistaches mixées.

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17 mai 2010

RAVIOLIS CHINOIS BIS

Une deuxième tentative ce week-end car j'ai eu l'occasion de me rendre dans une épicerie chinoise qui avait de la pâte à Won Ton... La farce m'a beaucoup plu mais j'ai été un peu déçue par la cuisson à la vapeur qui ne rend pas le moelleux des raviolis des restaurants.

raviolis_chinois_bis1

Peut-être ne les ai-je pas assez laisser cuire. Néanmoins le plat a été terminé très vite.

raviolis_chinois_bis2

Pour 4 personnes
Préparation : 1 heure environ
Cuisson : 10 minutes
Matériel : un mixeur, un saladier, un petit bol

Ingrédients :
- 1 sachet de pâte  Won Ton soit environ 40 feuilles
- 200 g de rôti de porc
- 1 escalope de poulet
- 200 g de crevettes crues non décortiquées
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'alcool de riz chinois
- 3 cm de gingembre frais râpé
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à café de maïzena
- 1 oeuf

Pour servir :
- sauce chili et/ou ketchup
- salade verte

raviolis_chinois_bis3

Décortiquer les crevettes. Peler et émincer ail et échalotes. Les mixer puis les réserver dans le saladier.

Couper les viandes en cubes et les mixer avec les crevettes. Mettre le mélange dans la saladier puis ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger à l'aide d'une cuillère.

Déposer une cuillère à café de cette farce sur chaque feuille de raviolis et la refermer en pinçant bien les bords.

Poser les raviolis façonnés sur une feuille de papier sulfurisé percée.

Les poser dans la passoire de la cocotte minute en ayant mis de l'eau à bouillir au fond de celle-ci. Ne pas les chevaucher.

Cuire alors les raviolis 5 minutes à la vapeur en fermant simplement le couvercle de la cocotte.

Servir aussitôt avec de la salade et de la sauce chili tomatée.

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18 mai 2010

HOUMMOUS

Une petite merveille de verrine à déguster avec du pain grillé. Attention toutefois si vous avez de l'ail frais comme moi, du coup ça déménage, pour plus de douceur remplacez le par de l'ail séché !

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Pour 6 verrines
Préparation : 5 minutes
Matériel : un mixeur, des verrines, une passoire

Ingrédients :
- 1 petite boîte de pois chiches
- 1/2 jus de citron
- eau
- 4 branches de persil
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 gousse d'ail ou 1 cuillère à café d'ail séché (moins fort)
- 1/4 de cube de bouillon de légumes
- 12 petites tranches de pain de campagne

hoummous2

Mettre les pois chiches dans la passoire et les rincer sous l'eau froide.

Les transvaser dans le mixeur avec le jus de citron, le persil lavé, le cube de bouillon, l'ail pelé et le paprika puis mixer finement. Ajouter un peu d'eau si besoin si la pâte n'est pas assez fine.

Répartir dans les verrines et mettre au frais jusqu'au moment du service. Griller le pain et servir aussitôt.

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26 avril 2010

TOMATES D'AMOUR AU SÉSAME

Une petite gourmandise que j'ai vue souvent à la télé : hé bien c'est vrai que c'est méga bon !

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Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 3 minutes environ
Matériel : des petites piques en bois, deux verres courts, une feuille à pâtisserie en silicone ou du papier sulfurisé, un bol

Ingrédients :
- 250 g de tomates cerises
- 10 morceaux de sucre
- 5 cl d'eau
- 40 g de sésame grillé

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Mettre chaque tomate sur une pique.

Mettre le sucre et l'eau dans la casserole et laisser faire le caramel. Il doit devenir blond pas plus foncé car lors de l'utilisation il continue de cuire et devient plus brun.

Tremper chaque tomate rapidement dans le caramel en faisant attention aux projections dues au jus qui s'écoule des tomates ! Tremper alors la tomate dans le bol de sésame également rapidement puis la déposer sur la feuille en silicone.

Servir au bout d'un quart d'heure maximum afin que le caramel ne coule pas.

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26 avril 2010

DACQUOISES INDIVIDUELLES COCO FOURRÉES A LA FRAISE

Une recette tirée d'un cuisine actuelle. Je n'étais guère convaincue par l'association fraises noix de coco au départ et finalement, le mélange est explosif !

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Nous avons été très étonnés de la qualité gustative de ce dessert.

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Pour 10 dacquoises individuelles
Préparation : 1 heure environ
Réfrigération : une nuit
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : un bol, deux saladiers, une plaque à pâtisserie (flexipan)

Ingrédients :

Pour le biscuit :
- 4 blancs d'oeufs (réservés au congélateur après la glace à la vanille)
- 100 g de sucre
- 120 g de noix de coco en poudre
- 15 g de maïzena

Pour la crème aux fraises :
- 750 g de fraises (en garder 10 pour la décoration finale) (initialement 500 g)
- 100 g de sucre
- 500 g de mascarpone (2 boîtes)
- 20 cl de lait de coco (initialement 10 cl)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 4 feuilles de gélatine (pas préconisées dans la recette initiale)

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Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les blancs d'oeufs en neige puis saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre en fouettant jusqu'à ce qu'ils deviennent bien brillants.

Mélanger la noix de coco et la farine et les incorporer délicatement aux blancs.

Étaler cette pâte sur la plaque à pâtisserie en silicone et enfourner 20 minutes.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Couper le biscuit à la taille des moules et disposer un disque dans chaque cercle.

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Couper les fraises en dés.

Dans un saladier mélanger le mascarpone et les 3/4 du lait de coco, fouetter en mousse légère.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Faire chauffer quelques cuillères à soupe de lait de coco puis hors du feu incorporer la gélatine essorée.

Verser en fouettant bien sur le mascarpone.

Ajouter le sucre en poudre puis les fraises.

Recouvrir les cercles de pâte de crème puis mettre au frais.

Démouler en passant la lame d'un couteau entre la crème et le moule. Décorer avec une fraise émincée.

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22 mai 2010

RIZ AU LAIT VANILLE

Une petite douceur pour le goûter un jour de mal au ventre. J'ai utilisé la vanille de la Réunion ramenée par Béa : en réalité les gousses déjà débarrassées de leurs graines mais conservées dans du sucre en poudre pour avoir mon propre sucre vanillé.

riz_au_lait_vanill_1

Pour 4 personnes
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une sauteuse anti-adhésive, des ramequins

Ingrédients :
- 250 g de riz
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre vanillé maison
- sinon 1 gousse de vanille
- 1 litre de lait écrémé
- 1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine

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Mettre la margarine dans la sauteuse et la laisser fondre doucement. Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide, le tout sur feu vif.

Ajouter le sucre aux gousses de vanille. Laisser crépiter quelques instants puis ajouter le lait et remuer sur feu vif pendant 15 minutes. Baisser alors le feu les 5 dernières minutes afin que le riz n'accroche pas.

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Continuer de remuer tout au long de la cuisson avec uen cuillère en bois puis goûter pour vérifier la cuisson du riz.

Répartir dans des ramequins et déguster chaud, tiède ou froid selon votre préférence.

riz_au_lait_vanill_4

23 mai 2010

PAPILLOTE DE LIEU AUX LÉGUMES DU SOLEIL

Un classique rapide et délicieux servi avec du riz nature pour les loulous.

papillote_de_lieu_aux_l_gumes_du_soleil1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un plat à tarte, papier aluminium

Ingrédients :
- 4 portions de filet de lieu
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 boîte de tomates pelées ou 4 tomates fraîches
- feuilles de basilic
- 1 oignon blanc
- piment d'Espelette
- 1 branche de thym

papillote_de_lieu_aux_l_gumes_du_soleil2

Poser une large feuille de papier aluminium sur le plat à tarte. Laver et couper en tranches fines l'aubergine et la courgette, les disposer au fond du plat.

Mettre les filets de poisson par-dessus, saler, poivrer et ajouter les tomates, le basilic et le thym.

Fermer la papillote hermétiquement et mettre au four à 180°C pendant 30 minutes.

Déguster avec un jus de citron et du riz nature.

papillote_de_lieu_aux_l_gumes_du_soleil3

24 août 2010

PAIN RAPIDE

"Pain maison" de Cathy Ytak m'a encore livré une belle recette facile à faire à la machine à pain. A déguster à n'importe quel moment de la journée.

pain_rapide0

Pour un petit pain par cuve
Matériel : MAP double cuve eureka
Cuisson : programme 2h30 normal français 3

Ingrédients :
- 180 ml d'eau
- 300 g de farine de blé T65
- 1/2 cube de levure du boulanger fraîche
- 1 cuillère à moka de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à moka de sucre roux
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de graines de lin (que j'ai rajoutées)

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Mettre dans chaque cuve le sel, le sucre puis la farine, le jus de citron, l'huile, la levure émiettée, les graines de lin puis l'eau et lancer le programme.

Démouler à la fin du programme et laisser refroidir sur une grille avant de déguster ce pain.

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26 août 2010

PAIN SEMI-COMPLET

Je continue les recettes du joli livre de Cathy Ytak "Pain maison" : "Le pain semi-complet lève moins qu'un pain blanc. Sa mie est plus dense et plus foncée. Il a davantage de goût, mais il plaira à toute la famille".

pain_semi_complet1

Pour un petit pain par cuve
Matériel : MAP double cuve eureka
Cuisson : programme 2h50 normal froment 4

Ingrédients par cuve à doubler pour une cuve normale :
- 180 ml d'eau
- 200 g de farine T65
- 100 g de farine complète
- 1/2 cube de levure fraîche
- 1 cuillère à moka de sel
- 1 cuillère à café d'huile d'olives
- 1 cuillère à moka de sucre
- 1 cuillère à moka de jus de citron

pain_semi_complet2

Mettre dans chaque cuve le sel, le sucre puis les farines, le jus de citron, l'huile, la levure émiettée puis l'eau et lancer le programme.

Démouler à la fin du programme et laisser refroidir sur une grille avant de déguster ce pain.

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9 mai 2010

FARITAS DE POULET COURGETTES FETA ET NOIX

Une belle improvisation pour un dimanche soir, nous avons adoré ces faritas qui changent de l'ordinaire avec un sachet Old El Paso pour guacamole qu'il me restait.

faritas_poulet_courgettes1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro-ondes
Matériel : un plat à gratin

Ingrédients :
- 2 courgettes
- 3 filets de poulet
- 2 cuillères à soupe d'épices pour guacamoleguacamole old el paso (paprika, poivre de cayenne, graine de coriandre, poivre blanc, gingembre, sel, oignon, ail, herbes)
- 150 g de fêta
- quelques rondelles de chorizo (facultatif)
- salade verte
- une vingtaine de noix décortiquées

faritas_poulet_courgettes2

Laver les courgettes, les couper en dés. Tailler en gros cubes les filets de poulet. Mettre le tout dans le plat à gratin et y ajouter les épices, bien mélanger.

Cuire 12 minutes aux micro-ondes.

Pendant ce temps décortiquer les noix, émietter le fêta, couper des petits dés de chorizo, laver et essorer la salade.

Sur chaque tortilla, mettre le mélange poulet courgettes, de la fêta, du chorizo, des noix et de la salade. Rouler la tortilla et déguster de suite.

Faire éventuellement réchauffer les tortillas 3 minutes aux micro-ondes sur une assiette avant de les garnir.

faritas_poulet_courgettes3

28 mai 2010

PAIN MULTI CÉRÉALES

Un autre pain adapté du livre "Pain maison" de Cathy Itak. Très très bon !

pain_multic_r_ales1

Pour 2 pains
Matériel : MAP eureka 2 cuves, 1 bol
Cuisson : programme 2h30

Ingrédients pour 1 petite cuve : doubler les proportions pour une grande cuve
- 150 ml de lait écrémé
- 150 g de farine T65
- 100 g de farine complète Francine
- 1/2 cube de levure fraîche du boulanger
- 1 cuillère à moka de sucre roux
- 1 cuillère à moka de sel fin
- 1 cuillère à café d'huile d'olives
- 1 cuillère à moka de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe de graines de lin

pain_multic_r_ales2

Faire tiédir le lait aux micro-ondes dans un bol puis ajouter la levure émiettée.

Mettre le sel et le sucre dans la cuve, ajouter la farine puis l'huile, le jus de citron, les graines.

Mélanger la levure au lait puis verser le tout dans la cuve.

Mettre en route la machine.

pain_multic_r_ales3

24 juillet 2010

TAG

J'ai été taguée par "Les recettes voyageuses de Barbara" que je remercie vivement. Je vous conseille son blog pour sa diversité, ses concours  et sa bonne humeur !

Les questions sont les suivantes, je vais essayer d'y répondre... dur dur

Signe particulier :  je suis petite ! merci Papa, merci Maman...

Souvenir d'enfance : mes vacances au lac de Serre-Ponçon, le top !  Merci Papa, merci Maman ! 

Mauvais souvenir :  le grave accident du travail de mon Papa

Mon défaut : je suis speed

Mon film coup de cœur : Un air de famille !

Le principe de ce tag est de partager avec nos lecteurs nos blogs coup de cœur. Voici donc les miens actuellement :

- Pêché de gourmandise

- S comme Soeurs... et Saveurs

- Les goourmandises de Sophie

- A boire et à manger

- Du fond de mes casseroles

- Ma cuisine dans tous ses états

- Laëtit'recettes

- Chez Kiki

- La cuisine de Déborah

- DD cuisine

si le coeur vous en dit ...

28 juillet 2011

Déposez vos recettes pour lutter contre la famine en Somalie

SITE 750G ICI

Famine en Somalie

 

 


La situation de crise humanitaire en Somalie, au Kenya et en Ethiopie vient d'être déclarée. 10 millions de personnes en danger de mort dans la corne de l'Afrique.

 

En Somalie particulièrement, 3.7 millions de personnes sont touchées dont 2.8 millions dans le sud, 3.2 millions ont besoin d’une aide d’urgence pour les sauver de la mort.

 

750 grammes s'associe donc à Action contre la Faim pour venir en aide aux populations somaliennes qui luttent chaque jour pour leurs survies.


L’opération menée par 750 grammes est simple : pour chaque recette déposée via le formulaire ‘ Lutter contre la famine en Somalie ’ (ci-dessous), 750 grammes s’engage à reverser 5€ à Action contre la Faim.


Notre objectif est de reverser 10 000€ pour soutenir cette action, nous avons donc besoin de vous, pour rassembler 2 000 recettes.


Merci pour votre participation. Nous vous tiendrons ici au courant du nombre de recettes récoltées chaque jour !

 

Pour en savoir plus, c'est ici.

 

Nous invitons par ailleurs chacun d'entre vous qui souhaitent faire un don à vous rendre sur le site d'Action contre la Faim.

 

 

Recettes collectées au 28/07/2011, 09h43 heures : 340 recettes.

Merci à tous. C'est très encourageant en deux jours seulement.

26 mars 2010

OEUFS DE PAQUES MAISON

J'ai passé récemment une commande chez Meilleur du Chef où j'ai trouvé les moules nécessaires à la confection de mes chocolats de Pâques.

oeufs_de_p_ques_maison0

Voici mes premiers essais selon la recette de Chef Simon. C'est assez difficile de tempérer le chocolat mais c'est très plaisant de le travailler soi-même. La suite bientôt...

oeufs_de_p_ques_maison1

Pour 2 oeufs de 13x9cm
Préparation : 1 heure environ
Matériel : deux grandes casseroles, un saladier inox, un thermomètre, un fouet, une spatule, des moules à chocolat en forme d'oeufs de 13 cm x 9 cm, un tapis en silicone, une grille

Ingrédients :
- 50 g de chocolat blanc
- 250 g de chocolat noir à 52% de cacao (Nestlé dessert ici)

oeufs_de_p_ques_maison2

Préparer les moules propres et secs puis doser la masse de chocolat utile.

Faire fondre le chocolat au bain marie jusqu'à la température de 45°C pour le chocolat noir, blanc ou au lait.

Puis baisser la température dans un bain marie froid jusqu'à 28°C pour le chocolat noir, 25°C pour le chocolat blanc et le chocolat au lait.

Ensuite remonter pour atteindre entre 31 et 33°C pour le chocolat noir, 28 et 29°C pour les chocolats blanc ou au lait.

Le plus difficile est de conserver cette température le temps d'utilisation du chocolat.

Remplir les formes (le chocolat est à 30°C) : j'ai d'abord badigeonner les coques de chocolat blanc puis après repos au frais (dans le placard), j'ai procédé au moulage du chocolat noir.

Laisser ensuite le chocolat au repos à bonne température d'ambiance 12-15°C. Le chocolat va refroidir lentement et figera en premier sur les bords.

Lorsque l'on constate que le chocolat a figé sur les bords, on vide le trop plein.

Tourner la plaque pour que le chocolat restant encore liquide adhère à la paroi et retourner ensuite la plaque sur une grille avec la feuille de silicone en dessous pour récupérer l'excédent et attendre que le chocolat durcisse.

Répéter l'opération deux, trois, quatre fois selon votre maîtrise de la technique. Au commencement trois passages est un compromis honorable, et ce afin de faciliter le démoulage.

Lorsque la dernière couche de chocolat aura durcie, racler les bords avec un coupe pâte et démouler sans claquer pour ne pas prendre le risque de fendre la merveille !

oeufs_de_p_ques_maison3

15 juin 2010

LAPIN A LA MOUTARDE ET A LA CREME AUX COURGETTES

Dans ma période crème et moutarde j'ai bien aimé le mélange pâtes, courgettes et lapin.

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Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 500 g de courgettes surgelées
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 4 râbles de lapin
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée à 15% de MG
- 1 feuille de laurier
- 3 pincées de romarin
- 1 pincée de piment d'Espelette

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Peler et émincer l'ail et l'oignon. Les faire revenir dans la sauteuse avec l'huile puis ajouter le lapin. Les retourner pour les faire dorer sur les deux faces.

Ajouter les courgettes puis la crème, la moutarde et un peu d'eau. Faire cuire à feu moyen en tournant régulièrement. Vérifier la tendreté de la viande avant de servir.

Servir avec des pâtes.

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