Une recette trouvée sur "le Journal des Femmes" et adaptée car l'originale ne me plaisait pas trop. Je crois sans me vanter que c'est un des meilleurs gâteaux que j'ai réalisé; la texture, la tenue et le goût étaient parfaits : il est vrai que j'ai utilisé de la crème fleurette et non pas de la crème allégée cette fois-ci. Bref il a eu un franc succès.
Je n'ai finalement pas eu le temps de préparer de crème anglaise et tant mieux car le gâteau se suffisait à lui même.
Pour 10 personnes
Préparation : 1 heure, Réfrigération : au moins une nuit
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : une grande casserole, une petite casserole, un bol, un saladier, un fouet, un batteur, un mixeur
Préparation des poires caramélisées :
Ingrédients :
- 1 grosse boîte de demi-poires au sirop (garder un peu de sirop pour le moelleux)
- 75 g de sucre
- 15 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de rhum
Dans une petite casserole, faire un caramel à sec avec le sucre, déglacer avec la crème fraîche et le rhum, y faire macérer les poires coupées en morceaux et égouttées.
Attention il faut d'abord chauffer la crème aux micro-ondes afin que le caramel ne durcisse pas instantanément.
Préparation de la mousse marron :
Ingrédients :
- 4 feuilles de gélatine
- 250 g de crème de marrons
- 33 cl de crème fleurette montée en chantilly avec un sachet de chantifix
Chauffer un peu de crème de marrons, y fondre la gélatine ramollie 10 minutes à l'eau froide dans un bol.
Hors du feu, ajouter le rhum, le restant de crème, puis la chantilly, délicatement. Mettre au congélateur ou au réfrigérateur jusqu'à ce que la mousse soit prise.
Préparation de la génoise:
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre les oeufs avec le sucre dans un saladier au bain marie sur une casserole. Battre jusqu'à ce que le mélange triple de volume en veillant à ce que la température ne dépasse 40°C.
Incorporer alors à la Maryse la poudre d'amandes mélangée à la farine.
Étaler sur la plaque à pâtisserie et cuire 20 minutes à 180°C.
Sortir la plaque du four et laisser un peu refroidir avant de démouler le gâteau.
Préparation du moelleux aux marrons :
Ingrédients :
- 250 g de marrons au naturel
- 250 g de crème de marron
- 1 cuillère à soupe de rhum, un peu de jus des poires
Mixer les marrons avec la crème de marrons et le rhum, réserver à température ambiante, le moelleux sera plus facile à étaler sur le gâteau. J'ai incorporé quelques cuillères à soupe de sirop de poires afin qu'il soit plus souple.
Montage du gâteau :
Couper la dacquoise en deux. Mettre du papier sulfurisé sur un plat de service, y déposer le cadre inox puis y glisser une moitié de génoise.
La puncher au rhum, ajouter les poires pochées au caramel en égouttant un peu ce dernier (à conserver pour la décoration des assiettes), dresser la mousse de marrons.
Recouvrir de la deuxième moitié de génoise.
Mettre au réfrigérateur le temps que le tout fige un peu.
Étaler le moelleux aux marrons sur la dernière couche de génoise puis mettre le gâteau au réfrigérateur au moins une nuit.
Décoration du gâteau :
Ingrédients pour la décoration :
- cacao en poudre sans sucre
- chocolat blanc
Poudrer le gâteau de cacao amer.
Faire fondre deux barres de chocolat blanc aux micro-ondes une minute environ. Décorer le dessus du gâteau de l'inscription de votre choix.