750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
RECETTES EN BLOG
RECETTES EN BLOG
Newsletter
521 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 456 068
6 septembre 2010

SALADE DE POULET AU CURRY

Audrey avait besoin d'une salade pour une sortie avec l'école alors pour changer un peu de la salade de pâtes, je lui ai proposée une salade de riz au curry que j'aime beaucoup.

Accompagnée de quelques tomates cerises et de chips, voilà un pique-nique réussi !

salade_poulet_curry_riz1

Pour deux personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une casserole, un plat pour micro-ondes, une passoire, un éplucheur pour peau fine

Ingrédients :
- 1 filet de poulet
- 1 cuillère à moka de curry en poudre
- sel, poivre
- 1 morceau de gouda
- 1 petit poivron rouge
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1/2 jus de citron
- 1 verre de riz
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise

salade_poulet_curry_riz2

Faire bouillir de l'eau dans la casserole puis y jeter le riz et le cuire environ 10 minutes.

L'égoutter et le rincer à l'eau froide dans la passoire.

Couper le poulet en cubes puis les mettre dans le plat allant aux micro-ondes avec le curry, l'huile et le citron, saler et poivrer. Faire cuire aux micro-ondes 5 minutes.

Peler le poivron à l'aide de l'éplucheur et le couper en cubes.

Dans un tupperware, mettre le riz, le poivron puis le poulet et le gouda coupés en cubes.

Fermer et mettre au frais.

Au moment de servir, mélanger la salade en y ajoutant une cuillère à soupe de mayonnaise.

salade_poulet_curry_riz3

Publicité
11 septembre 2010

CATAPLANA AUX MOULES

Il s'agit d'une recette que j'ai trouvée sur Marmiton que j'ai très légèrement modifiée car je n'avais pas tous les ingrédients. Elle est simple et rapide à réaliser ce qui m'a arrangée en ce dimanche matin où mes parents étaient là et où je me suis levée tard !

Un petit délice à accompagner de pommes de terre vapeur ou de riz selon votre préférence.

cataplana_aux_moules1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel : une grosse cocotte en fonte

Ingrédients :
- 1 oignon
- 2 poivrons rouges
- 2 gousses d'ail
- 1 dose de safran
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1/2 chorizo doux pour nous
- 1 lotte de 1,4kg coupée en tronçons
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 500 g de moules surgelées
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1/2 bouquet de persil haché

cataplana_aux_moules2

Peler et émincer ail et oignon puis les faire dorer dans la cocotte avec l'huile.

Laver et sécher les poivrons puis les couper en morceaux en ôtant les graines et les cloisons.

Peler le chorizo puis le couper en tranches.

Ajouter le poivron dans la cocotte puis le chorizo et laisser dorer quelques instants.

Ajouter les tomates puis le vin, le safran, les épices et le bouillon.

Incorporer les tronçons de lotte et les moules puis laisser cuire à gros bouillon une bonne demi-heure.

Ajouter 1/2 bouquet de persil haché.

Servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

cataplana_aux_moules3

6 octobre 2010

PAIN A LA BANANE ET AU GINGEMBRE

Un pain original et fort en goût pour le petit-déjeuner ou le goûter. A servir absolument avec de la confiture de carottes au gingembre, une tuerie ! La recette est tirée du livre "Pain maison" de Cathy Itak encore une fois !

J'ai fait deux pains dans ma map deux cuves et l'un des deux était bicolore, je suppose que la banane s'est mal mélangée mais le goût n'était pas différent.

pain___la_banane_et_au_gingembre1

Pour deux petits pains ou un normal
Matériel : map deux cuves ici
Programme : pain sucré 2h30

Ingrédients par cuve et à doubler pour un pain normal :
- 30 ml d'eau
- 75 ml de lait
- 175 g de farine T65
- 1/2 cube de levure fraîche du boulanger
- 1 banane
- 100 g de farine à part
- 1 cuillère à moka rase de gingembre en poudre
- 1 cuillère à moka de jus de citron

pain___la_banane_et_au_gingembre2

Dans chaque cuve, mettre le sel, le gingembre puis la farine, la levure, le lait, le jus de citron et l'eau. Mettre en route le programme puis ajouter la banane coupée en dés au bip avec la farine restante.

Démouler à la fin du programme et laisser refroidir sur une grille.

pain___la_banane_et_au_gingembre3

12 juillet 2010

GLACE AU NUTELLA SANS SORBETIÈRE

Allez, il fait chaud alors j'en profite pour poster la recette de cette merveilleuse glace au nutella sans sorbetière que j'ai réalisée hier soir. Sans sorbetière car elle était déjà prise par une autre glace !

Habituellement je ne suis pas fan du nutella nature un peu pâteux en bouche mais alors là !!!! c'est à tomber par terre !!!!!

glace_au_nutella1

Le goût est sensationnel, à tel point que je me demande pourquoi on n'en trouve pas encore dans le commerce. La texture est sans paillette et assez molle après quelques minutes d'attente donc ce n'est pas très difficile de façonner de jolies boules contrairement aux autres glaces maison.

Bon oubliez les calories, elles ne sont pas utiles dans cette recette hi hi !

Pour 1 litre de glace
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 7 minutes aux micro-ondes
Réfrigération : 6 heures minimum au congélateur
Matériel : un grand saladier, un fouet, un bol, un bac à glace de 1 litre

Ingrédients :
- 300 g de nutella
- 75 cl de lait entier
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena

glace_au_nutella2

Mettre le lait et le sucre dans le saladier et bien mélanger. Le faire bouillir aux micro-ondes 4 minutes.

Dans un bol, casser les oeufs, ajouter la maïzena  et battre le tout.

Verser les oeufs dans le lait et fouetter vigoureusement de façon à ne pas les cuire.

Remettre alors une minute aux micro-ondes puis fouetter à nouveau. Remettre encore une minute puis fouetter. Recommencer encore une fois l'opération.

La préparation doit avoir alors la consistance d'une crème pâtissière plutôt légère.

Ajouter alors le nutella et bien mélanger l'ensemble.

Mettre au congélateur et fouetter à la fourchette environ toutes les heures pour ne pas avoir de paillettes.

glace_au_nutella3

8 octobre 2010

MUFFINS A LA VANILLE ACCOMPAGNES DE FRAMBOISES ET DE CHOCOLAT BLANC

Des muffins tous simples que je voulais manger avec une crème pâtissière vanillée et de l'ananas en boîte. Je les ai congelés pour pouvoir improviser ce dessert rapidement un jour de flemme.

La glace au nutella n'étant pas prête, j'ai improvisé un autre accompagnement.

muffins_vanille_framboises_chocolat_blanc1

J'ai finalement ajouté quelques framboises surgelées, du coulis de framboises et un peu de chocolat blanc fondu.

J'ai découpé le dessus des gâteaux de façon à les tenir à plat sur l'assiette et à mettre le chocolat dans le creux.

muffins_vanille_framboises_chocolat_blanc2

Pour 9 gros muffins
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : des moules en silicone, un saladier

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 yaourt
- 1 verre de lait
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de chocolat blanc
- 300 g de framboises surgelées
- 1 flacon de coulis de framboises

muffins_vanille_framboises_chocolat_blanc3

Extraire les graines de la gousse de vanille et les mettre dans le saladier avec le reste des ingrédients.

Mélanger rapidement de façon à ne pas trop travailler la pâte.

Répartir dans les moules à muffins et enfourner environ 20 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Je les ai ensuite congelés puis décongelés 2 minutes aux micro-ondes.

Décongeler également les framboises 2 minutes aux micro-ondes dans un saladier.

Casser la tablette de chocolat blanc dans un bol et le faire fondre 1 minute environ aux micro-ondes.

Mélanger le chocolat à l'aide d'une cuillère.

Sur chaque assiette, déposer un gâteau, le recouvrir de chocolat fondu, des framboises et du coulis de framboises.

muffins_vanille_framboises_chocolat_blanc4

Publicité
14 juillet 2010

ROULEAUX DE PRINTEMPS

Ayant acheté du soja, je ne voyais pas trop comment le cuisiner car les enfants n'aiment pas trop ce légume. Alors me voilà lancée dans la confection des rouleaux de printemps dont vous trouverez la recette ici.

rouleaux_de_printemps_bis1

Cette fois-ci, après lecture de plusieurs blogs, j'ai pensé à mettre la menthe et les crevettes sur le dessus du rouleau de façon à ce qu'ils soient plus présentables !

rouleaux_de_printemps_bis2

2 juillet 2010

MINI BROCHETTES APÉRITIVES EN DEUX VERSIONS

Des mini brochettes totalement inspirées d'un célèbre magasin de surgelés ! Je n'ai pas trouvé de billes de mozarella ni de petits fromages de chèvres donc j'ai eu un peu de mal à faire tenir les fruits secs dessus mais c'était délicieux et léger.

min_brochettes_1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : des piques en bois, des petites assiettes

Ingrédients version 1 :
- 8 tranches de viande des grisons
- 125 g de mozzarella à détailler en cubes
- 8 tomates confites et 8 tomates cerises
- 1 cuillère à soupe de noisettes
- 1 cuillère à soupe de pistaches non salées et mondées

min_brochettes_2

Hacher grossièrement les pistaches et les noisettes. Couper des cubes de mozzarella et les enrober du mélange de fruits secs.

Sur des piques en bois, enfiler une bille de mozzarella aux fruits secs, une tranche roulée de viande des grison, une tomate et une tomate confite.

Mettre au frais sur des petites assiettes filmées jusqu'au service.

min_brochettes_4

Ingrédients version 2 :
- 1 pomme granny pelée et coupée en 8
- 8 portions de fromage de chèvre
- 8 demi abricots secs
- 1 cuillère à soupe de noisettes
- 1 cuillère à soupe de pistaches non salées et mondées
- 1 citron

min_brochettes_3

Hacher grossièrement les pistaches et les noisettes. Couper des cubes de chèvre et les enrober du mélange de fruits secs.

Sur des piques en bois, enfiler un cube de pomme préalablement enduit légèrement de citron (cela évite à la pomme de s'oxyder), une bille de chèvre aux fruits secs et une moitié d'abricot.

Mettre au frais sur de petites assiettes filmées jusqu'au service.

2 juillet 2010

GÂTEAU ENTREMET AUX MARRONS ET AUX POIRES CARAMÉLISÉES

Une recette trouvée sur "le Journal des Femmes" et adaptée car l'originale ne me plaisait pas trop. Je crois sans me vanter que c'est un des meilleurs gâteaux que j'ai réalisé; la texture, la tenue et le goût étaient parfaits : il est vrai que j'ai utilisé de la crème fleurette et non pas de la crème allégée cette fois-ci. Bref il a eu un franc succès.

g_teau_marrons_poires1

Je n'ai finalement pas eu le temps de préparer de crème anglaise et tant mieux car le gâteau se suffisait à lui même.

g_teau_marrons_poires2

Pour 10 personnes
Préparation : 1 heure, Réfrigération : au moins une nuit
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : une grande casserole, une petite casserole, un bol, un saladier, un fouet, un batteur, un mixeur

Préparation des poires caramélisées :

Ingrédients :
- 1 grosse boîte de demi-poires au sirop (garder un peu de sirop pour le moelleux)
- 75 g de sucre
- 15 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de rhum

Dans une petite casserole, faire un caramel à sec avec le sucre, déglacer avec la crème fraîche et le rhum, y faire macérer les poires coupées en morceaux et égouttées.

Attention il faut d'abord chauffer la crème aux micro-ondes afin que le caramel ne durcisse pas instantanément.

g_teau_marrons_poires3

Préparation de la mousse marron :

Ingrédients :
- 4 feuilles de gélatine
- 250 g de crème de marrons
- 33 cl de crème fleurette montée en chantilly avec un sachet de chantifix

Chauffer un peu de crème de marrons, y fondre la gélatine ramollie 10 minutes à l'eau froide dans un bol.

Hors du feu, ajouter le rhum, le restant de crème, puis la chantilly, délicatement. Mettre au congélateur ou au réfrigérateur jusqu'à ce que la mousse soit prise.

g_teau_marrons_poires4

Préparation de la génoise:

Ingrédients :
- 4  oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre les oeufs avec le sucre dans un saladier au bain marie sur une casserole. Battre jusqu'à ce que le mélange triple de volume en veillant à ce que la température ne dépasse 40°C.

Incorporer alors à la Maryse la poudre d'amandes mélangée à la farine.

Étaler sur la plaque à pâtisserie et cuire 20 minutes à 180°C.

Sortir la plaque du four et laisser un peu refroidir avant de démouler le gâteau.

g_teau_marrons_poires5

Préparation du moelleux aux marrons :

Ingrédients :
- 250 g de marrons au naturel
- 250 g de crème de marron
- 1 cuillère à soupe de rhum, un peu de jus des poires

Mixer les marrons avec la crème de marrons et le rhum, réserver à température ambiante, le moelleux sera plus facile à étaler sur le gâteau. J'ai incorporé quelques cuillères à soupe de sirop de poires afin qu'il soit plus souple.

g_teau_marrons_poires6

Montage du gâteau :

Couper la dacquoise en deux. Mettre du papier sulfurisé sur un plat de service, y déposer le cadre inox puis y glisser une moitié de génoise.

La puncher au rhum, ajouter les poires pochées au caramel en égouttant un peu ce dernier (à conserver pour la décoration des assiettes), dresser la mousse de marrons.

Recouvrir de la deuxième moitié de génoise.

Mettre au réfrigérateur le temps que le tout fige un peu.

Étaler le moelleux aux marrons sur la dernière couche de génoise puis mettre le gâteau au réfrigérateur au moins une nuit.

g_teau_marrons_poires7

Décoration du gâteau :

Ingrédients pour la décoration :
- cacao en poudre sans sucre
- chocolat blanc

Poudrer le gâteau de cacao amer.

Faire fondre deux barres de chocolat blanc aux micro-ondes une minute environ. Décorer le dessus du gâteau de l'inscription de votre choix.

17 septembre 2010

SALADE CÉSAR

Par cette chaleur, je recherche de nouvelles recettes à faire et voici la salade césar déjà mangée au restaurant mais jamais à la maison. C'est un tort car elle est simple à préparer et délicieuse.

salade_c_sar1

Pour cela j'ai fait un petit tour sur Marmiton. Je n'ai mis qu'un oeuf pour 4 pour la déco cholestérol oblige.

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes aux microphones
Matériel : un saladier, un économe, une assiette, un grille pain

Ingrédients :
- deux escalopes de poulet (des restes chez moi)
- 50 g de parmesan
- une salade verte
- 8 tranches de pain grillées
- 2 cuillères à café de câpres
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 trait de Tabasco, 1 oeuf dur (ou plus)
- le jus d'1/2 citron
- 1 gousse d'ail pelée
- 15 cl d'huile

salade_c_sar2

Laver et essorer la salade.

Faire cuire le poulet 12 minutes aux microphones sur une assiette. Le couper en tranches très fines.

Faire des copeaux de parmesan à l'aide du couteau économe.

Préparer la sauce en mélangeant dans un bol la moutarde, le citron, l'huile, l'ail écrasé et les câpres.

Faire griller le pain dans le grille pain.

Garnir chaque assiette de salade, de poulet, de parmesan, de tranches de pain, de morceaux d'oeuf et ajouter la sauce.

Déguster aussitôt.

salade_c_sar3

20 septembre 2010

CRÈMES BRÛLÉES A LA VERVEINE CITRONNELLE

Mon mari est arrivé du jardin avec de la verveine citronnelle fraîchement coupée. Il l'a plantée récemment pour éloigner les moustiques.

Est-ce que cela se cuisine me demande-t-il ? Ni une ni deux, me voici à la recherche d'une idée et là je repense aux crèmes brûlées à la lavande, au romarin, mangées dans un restaurant du Vaucluse.

Me voici donc en train d'expérimenter cette recette que je n'ai jamais faite (cholestérol oblige, il y a trop de jaunes d'oeufs).

Le résultat est surprenant, la crème est délicate avec un goût de verveine et de citron divin. Gabriel en a pris deux fois !

cr_me_br_l_e___la_verveine_citronnelle1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes dont 35 minutes à 150°C
Attente : 1 heure d'infusion et deux heures au frais
Matériel : une grande casserole, une passoire, des moules allant au four, un chalumeau, une lèche frites, un saladier

Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 25 cl de crème liquide entière
- 100 g de sucre (le mien a été parfumé avec des gousses de vanille)
- deux belles branches de verveine citronnelle
- 8 cuillères à soupe de cassonade
- 6 oeufs (my god mon cholestérol !)

cr_me_br_l_e___la_verveine_citronnelle2

Mélanger le lait et le sucre dans la casserole et faire bouillir. Ajouter hors du feu la verveine citronnelle, couvrir et laisser refroidir.

Passer le lait au dessus d'un saladier à travers une passoire pour éliminer les feuilles de verveine citronnelle.

Ajouter la crème et les oeufs puis bien mélanger.

cr_me_br_l_e___la_verveine_citronnelle3

Répartir la préparation dans les ramequins puis les placer sur la lèche frites et ajouter de l'eau dans celle-ci à mi hauteur.

Enfourner pour 35 minutes à 150°C.

Sortir les crèmes du four et les laisser refroidir. Les placer au réfrigérateur au moins 4 heures.

Au moment de servir, poudrer de cassonade et passer le chalumeau dessus pour caraméliser le sucre.

Sinon, passer comme moi les crèmes 10 minutes sous le grill mais cela n'a pas marché pour moi, les crèmes n'ont pas caramélisé et en plus elles se sont réchauffées, dommage !

cr_me_br_l_e___la_verveine_citronnelle4

12 octobre 2010

DES RESTES DE PATES ET DE POISSON FAÇON CÉRÉALES...

J'ai beaucoup trop fait de pâtes l'autre fois... et il me restait deux filets de poisson que les enfants n'avaient pas mangés.

J'ai donc voulu faire des sortes de blinis mais ma pâte était un peu liquide et pas assez épaisse. Elle a accroché au fond de la poêle et j'ai donc été obligée de tourner le tout pour que ce soit cuit.

p_tes__pinards_poisson_fa_on_c_r_ales1

Résultat inattendu, cela a formé une sorte de semoule des plus délicieuses !!!!! Une réussite avec à la base des restes et un échec !

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une poêle, un mixeur

Ingrédients :
- 2 bols de pâtes aux épinards et au chèvre recette ici
- 2 oeufs
- 2 filets de poisson environ 200 g

p_tes__pinards_poisson_fa_on_c_r_ales2

Mixer tous les ingrédients et faire cuire cette pâte dans une poêle bien chaude préalablement huilée.

Remuer dans tous les sens de façon à "égrainer" la pâte jusqu'à ce que le tout soit cuit.

Servir bien chaud avec une salade de tomates par exemple.

p_tes__pinards_poisson_fa_on_c_r_ales3

13 octobre 2010

SALADE AUX CÉRÉALES FROMAGE DE BREBIS JAMBON CRU

J'ai participé il y a quelques mois au concours Tipiak pour lequel j'ai reçu quelques échantillons de céréales.

Voici donc une de leur salade très pratique lorsque l'on est pressé ou que l'on n'a pas envie de cuisiner.

salade_aux_c_r_ales_tipiak1

Pour 4 personnes (pas plus)
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 minute
Matériel : deux poêles, un grand saladier

Ingrédients :
- 1 sachet de céréales méditerranéennes
- 8 tranches de jambon cru
- 50 g de cerneaux de noix
- 50 g de pignons
- 100 g de fromage de brebis
- 4 petites tomates
- 33 cl d'eau

salade_aux_c_r_ales_tipiak2

Mettre l'eau à bouillir dans la poêle. Hors du feu ajouter les céréales et laisser gonfler 9 minutes.

Laver et couper des dés de tomates. Couper le jambon en lamelles ainsi que le fromage.

Faire légèrement griller les pignons dans une petit poêle à feu moyen.

Mélanger tous les ingrédients de la salade et mettre au frais une heure.

Nous l'avons mangé tout de suite.

salade_aux_c_r_ales_tipiak3

26 septembre 2010

NEMS LEGERS AU FOUR

Je voulais faire des rouleaux de printemps mais Audrey voulait des nems alors j'ai tenté les nems au four car je n'avais pas envie de passer beaucoup de temps en cuisine et puis la friture ne me disait pas grand chose.

nems_au_four1

Le résultat est bleuffant, les nems sont croustillants à l'extérieur et tendres à l'intérieur, bref nous avons adoré. A refaire sans problème.

nems_au_four2

Pour 24 nems environ
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes à 200°C et 5 minutes aux micro-ondes
Matériel : un saladier, un mixeur, un torchon propre bien repassé, un moule à manquer, une assiette pour micro ondes, deux plaques à pâtisserie avec une feuille de silicone ou du papier sulfurisé, une passoire

Ingrédients :
- 1 filet de poulet
- 4 tranches de jambon ou de rôti de porc cuit
- 1 échalote (ou de la ciboulette)
- 1 carotte
- 2 gousses d'ail
- 60 ml d'eau
- 60 ml de sauce nuoc mam
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 citron et demi
- 1 pointe de couteau de pâte de piments
- 50 g de vermicelles de riz
- 24 galettes de riz de 22 cm de diamètre
- 2 oeufs
- salade
- menthe fraîche

nems_au_four3

Préparer la sauce : dans un bocal à confiture mélanger le jus de citron et le sucre. Ajouter l'eau et le nuoc mam.  Peler et laver la carotte, la couper en fines lamelles à l'aide du couteau économe. Peler les gousses d'ail.

Les ajouter dans le bocal avec la purée de piment, mélanger et laisser reposer. Cette sauce se conserve très bien plusieurs jours au réfrigérateur.

nems_au_four4

Faire cuire le filet de poulet aux micro ondes 10 minutes, puis faire de même avec le rôti de porc.

Peler l'échalote.

Dans une bol d'eau froide faire ramollir les vermicelles de riz environ 10 minutes ou plus. Les égoutter dans la passoire.

Mixer le jambon ou le rôti de porc, le poulet, les oeufs, les vermicelles et l'échalote.

Faire tremper les galettes de riz quatre par quatre dans le moule à manquer rempli d'eau froide jusqu'à ce qu'elles soient bien souples et molles.

Les étaler à plat sur un torchon afin que l'excédent d'eau soit absorbée. Les garnir alors d'une bonne cuillère à soupe de farce et fermer le nem (Cf. recette des rouleaux de printemps ici pour la technique).

Les placer sur les feuilles de silicone sur les plaques à pâtisserie et continuer avec les autres galettes.

Préchauffer le four à 200°C et faire cuire les nems jusqu'à ce qu'elles soient juste dorées. Les tourner à mi-cuisson éventuellement notammnt pour vérifier la cuisson.

Déguster chaud avec la sauce, des feuilles de salade et des feuilles de menthe fraîche.

nems_au_four5

15 octobre 2010

MUFFINS A LA COURGETTE ET AU SAUMON FUME

Audrey a décidé de se mettre en cuisine dimanche, alors plutôt que d'attaquer par une quiche, j'ai préféré lui donner une recette de muffins qu'elle a pu réaliser entièrement seule.

Ses petits muffins étaient parfaits avec une belle salade de tomates du jardin ! Bravo ma Chouchou.

muffins_courgette_saumon_1

Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un robot, des moules en silicone

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 yaourt
- 1 verre de lait
- 1 courgette
- 100 g de saumon fumé
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 pincée de muscade
- poivre
- 1/2 bouquet de persil haché

muffins_courgette_saumon_2

Préchauffer le four à 180°C.

Râper les courgettes à l'aide du robot puis les transvaser dans le saladier.

Ajouter le saumon finement coupé ainsi que le reste des ingrédients.

Mélanger rapidement de faon à ne pas avoir une pâte trop lisse.

Répartir dans les moules et enfourner.

Déguster chauds ou froids.

muffins_courgette_saumon_3

28 juillet 2010

CITRONS GIVRES ALLÉGÉS OU NON

J'ai pris la base de la recette dans un prima mais j'ai voulu un sorbet allégé pour ne pas culpabiliser. Une belle présentation !

Utilisant habituellement de l'hermesetas liquide pour mon café, j'ai eu envie d'essayer dans un sorbet.

citrons_givr_s1

A tort à mon avis car, si dans le café, le goût de cet édulcorant ne me gêne pas, en grande quantité dans un dessert, le goût ressort beaucoup trop.

Je vous conseillerai donc de faire moitié sucre moitié édulcorant. Cela n'a pas empêché les enfants de tout dévorer.

Pour 4 personnes
En sorbetière : 20 minutes
Matériel : un saladier, un mixer, une casserole, un presse-agrumepresse-agrume
Cuisson : 30 minutes
Réfrigération : une nuit
Au congélateur : au moins 3 heures

Ingrédients :
- 4 citrons jaunes
- 2 cuillères à soupe d'hermesetas liquide ou 250 g de sucre en poudre
- 20 g de lait en poudre
- 1 cuillère à café de maïzena
- 20 cl d'eau
- 4 gouttes d'huile essentielle de citron
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse allégée à 15% de MG

citrons_givr_s2

Couper les citrons en deux puis les presser. Garder les coques de citrons et les mettre au congélateur.

Mélanger le jus de citron avec l'eau, le sucre, le lait en poudre l'huile essentielle de citron, la crème et la maïzena.

Lorsque le tout est bien homogène, passer la préparation à la sorbetière pendant 20 minutes.

Mettre la préparation une heure au congélateur puis remplir les coques de citron et remettre au congélateur jusqu'à durcissement.

citrons_givr_s3

28 septembre 2010

POIVRONS FAÇON CRUMBLE AU PESTO ALLEGE

Une belle recette colorée et légère pour accompagner des brochettes de boeuf. J'ai acheté dernièrement un couteau économe spécial tomates qui fait également pour les poivrons et qui est très pratique. J'ai réparti le pesto comme un crumble sur les poivrons.

poivrons_en_crumble_de_pesto1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes environ à 200°C
Matériel : un plat à tarte, un couteau économe spécial tomates, un mixer

Ingrédients :
- 1 kg de poivrons rouges
- 1/2 bouquet de basilic
- 4 cuillères à soupe de pignons
- 50 g de parmesan
- piment d'Espelette
- 1 gousse d'ail

poivrons_en_crumble_de_pesto2

Préchauffer le four à 200°C.

Peler les poivrons et ôter les graines et cloisons. Les émincer en larges bandes.

Les poser sur le plat à tarte.

Peler l'ail, râper le parmesan. Dans le mixer, mettre l'ail, le parmesan, le basilic et les pignons.

Mixer le tout en ajoutant éventuellement un peu d'eau si la pâte est trop difficile à mixer.

Répartir sur les poivrons puis ajouter un peu de piment d'Espelette ou de poivre.

Enfourner quelques 20 minutes puis servir chaud.

poivrons_en_crumble_de_pesto3

31 juillet 2010

BROCHETTES DE MELON ET VIANDE DES GRISONS

Rien de plus simple que ces mini brochettes qui ont toujours du succès en été.

mini_brochettes_melon_viande_des_grisons1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : des piques en bois

Ingrédients :
- 1 demi melon
- 4 tranches de viande des Grisons

mini_brochettes_melon_viande_des_grisons2

Couper le melon en tranches puis en cubes après avoir retirer la peau et les graines.

Couper les tranches de viande des Grisons en quatre.

Sur chaque pique, enfiler en alternant viande des grisons et cubes de melon.

mini_brochettes_melon_viande_des_grisons3

4 octobre 2010

NECTARINES AUX FRAMBOISES ET AUX PISTACHES AU FOUR

Un dessert rapide et léger pour l'été, à déguster tiède ou froid. Moi j'adore.

nectarines_aux_framboises_et_pistaches_au_four1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 200°C
Matériel : un plat à four
Réfrigération : éventuellement un demi journée sinon déguster tiède

Ingrédients :
- 1 kg de nectarines
- 4 cuillères à soupe de pistaches natures
- 6 cuillères à soupe de framboises surgelées
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

nectarines_aux_framboises_et_pistaches_au_four2

Préchauffer le four.

Laver les nectarines, les couper en deux et ôter les noyaux. Déposer les moitiés de nectarines dans le plat à four et parsemer de framboises, de pistaches et de sucre.

Enfourner environ 20 minutes.

Déguster tiède ou bien froid.

nectarines_aux_framboises_et_pistaches_au_four3

5 octobre 2010

CARPACCIO DE BETTERAVES A LA POMME

Un plat rapide pour un dimanche soir : fruité et léger. Les enfants adorent.

carpaccio_de_betteraves_aux_pommes1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : un plat de service

Ingrédients :
- 3 betteraves cuites épluchées
- 1 pomme
- 10 abricots secs
- fromage de brebis
- quelques noix
- vinaigrette

carpaccio_de_betteraves_aux_pommes2

Faire de fines tranches de betteraves et les placer sur le plat.

Peler et émincer également en tranches fines la pomme et la répartir sur les betteraves.

Parsemer de lamelles de fromage, de petits morceaux d'abricots et de noix.

Mettre au frais avant de servir.

Arroser de vinaigrette et déguster.

carpaccio_de_betteraves_aux_pommes3

6 août 2010

PIZZA A LA BANANE ET A LA RHUBARBE

Un dimanche soir sans beaucoup d'inspiration puis je jette un oeil dans le jardin et Gilles me dit que je peux ramasser les quelques tiges de rhubarbe qui ont bien voulu pousser.

Quelques tomates bien rouges et me voilà dans la confection d'une pizza à la tomate et d'une autre à la banane et à la rhubarbe.

Une belle tarte délicieuse arrosée de cassonade ramené par Béa de la Réunion.

pizza___la_banane1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes à 200°C
Matériel : une plaque à pizza (à trous)

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza recette ici
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 4 tiges de rhubarbe
- 4 bananes

pizza___la_banane2

Préchauffer le four à 200°C.

Étaler la pâte puis foncer le moule.

Laver et ôter les fils de la rhubarbe. L'émincer finement. L'étaler sur la pâte.

Peler les bananes et les couper en rondelles puis les placer sur le rhubarbe.

Saupoudrer de cassonade et enfourner.

Déguster cette pizza tiède ou froide.

pizza___la_banane3

15 septembre 2010

SUSHIS AU SAUMON FUME ET CONCOMBRE

sushis_au_saumon_fum__concombre1

Nous n'avons pas trop aimé le poisson cru dans la recette de mes premiers sushis alors comme je voulais en refaire, j'ai utilisé du saumon fumé et du concombre.

sushis_au_saumon_fum__concombre2

C'était parfait pour nous. La prochaine fois, je mettrai un peu moins de saumon qui est très salé mais heureusement le croquant du concombre rééquilibre le tout.

sushis_au_saumon_fum__concombre3

La recette initiale est ici et le riz pour sushis là.

11 octobre 2010

PÂTES AUX ÉPINARDS ET AU CHÈVRE

De délicieuses pâtes aux épinards frais et au fromage de chèvre, cela change de la sauce tomate !

p_tes__ppinards_ch_vre1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une grande sauteuse, un mixeur, une grande casserole, une passoire

Ingrédients :
- 300 g de pâtes environ
- 300 g d'épinards frais
- 4 chèvres frais
- poivre
- 1/2 cube de bouillon de légumes

p_tes__ppinards_ch_vre2

Laver les épinards puis les mettre dans la sauteuse et les faire cuire une quinzaine de minutes dans un peu d'eau.

Les égoutter dans la passoire.

Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet dans une grande casserole d'eau.

Pendant ce temps, mixer le bouillon cube, les épinards et les fromages de chèvre. Poivrer.

Égoutter les pâtes et ajouter la sauce préalablement réchauffée quelques minutes aux micro-ondes.

Servir aussitôt.

p_tes__ppinards_ch_vre3

27 juillet 2010

ABRICOTS FRAIS FOURRES A LA GANACHE DE CHOCOLAT BLANC

Un dessert express pour un soir... miam !

abricots_fourr_s_de_ganache_au_chocolat_blanc1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 4 minutes
Matériel : un saladier, une petite poêle

Ingrédients :
- une quinzaine d'abricots
- 200 g de chocolat blanc
- 50 cl de crème épaisse allégée à 15% de MG
- quelques amandes effilées

abricots_fourr_s_de_ganache_au_chocolat_blanc2

Laver et sécher les abricots.

Casser le chocolat blanc en morceaux dans le saladier. Le faire fondre environ 1 minute aux micro-ondes.

Mélanger avec une cuillère à soupe de crème puis avec le reste de crème.

Mettre au frais.

abricots_fourr_s_de_ganache_au_chocolat_blanc3

Torréfier les amandes quelques instants dans la poêle.

Couper les abricots en deux et ôter les noyaux.

Fourrer de ganache et d'amandes. Servir bien frais.

abricots_fourr_s_de_ganache_au_chocolat_blanc4

14 octobre 2010

MUFFINS AUX MARRONS

Un reste de marrons dont je ne savais que faire après la confection du gâteau entremet aux marrons et aux poires caramélisées.

Finalement j'ai opté pour les tester en muffins que j'ai trouvés étonnement moelleux alors que je craignais qu'ils ne soient trop secs.

muffins_aux_marrons1

Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, des moules à muffins en silicone

Ingrédients :
- 300 g de marrons au naturel
- 200 g de farine
- 1 oeuf
- 1 yaourt
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de rhum
- un peu de lait

muffins_aux_marrons2

Préchauffer le four.

Écraser les marrons à la fourchette, ajouter les autres ingrédients et mélanger rapidement sans trop insister. Si la pâte est trop épaisse ajouter un peu de lait éventuellement.

Répartir dans les moules et enfourner.

Démouler sur une grille pour les laisser refroidir avant de déguster.

muffins_aux_marrons3

25 octobre 2010

POULET A L'ÉCHALOTE ET A LA CRÈME ALLÉGÉE

Une petite recette rapide pour un soir de flemme... une échalote, une cuillère de crème et le tour est joué.

poulet__chalottes_cr_me1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une grande poêle

Ingrédients :
- 3 filets de poulet
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de crème allégée à 8% de MG
- sel, poivre

poulet__chalottes_cr_me2

Peler et émincer finement l'échalote. La faire revenir dans la poêle chaude.

Y jeter alors le poulet coupé en cubes.

Le laisser dorer sur toutes les faces puis incorporer une cuillère de crème, saler, poivrer, c'est prêt!

poulet__chalottes_cr_me3

Publicité
RECETTES EN BLOG
Publicité
Albums Photos
Archives
Publicité