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23 mars 2012

CAROTTES FROIDES EPICEES

Voici une recette surprenante du livre de Guy Demarle "Le traiteur c'est moi ! Tout simplement"  et que j'ai préparée pour un soir sans lire la totalité de la recette comme à mon habitude et arrivée à la fin, je m'aperçois qu'il est précisé que cette recette se déguste froide après une nuit au frais !

Etonnée, je mets donc mes carottes cuisinées au frais et prépare donc autre chose pour mon repas. Le lendemain, une agréable surprise nous attendait dans nos assiettes : ces carottes épicées sont vraiment très goûteuses et parfumées, les enfants les ont également adorées. Je vous les conseille donc vivement en entrée, en apéro ou bien en accompagnement d'une viande blanche ou bien pour un pique-nique !

A noter que j'ai doublé les proportions de la recette données initialement pour 6 et cela nous a fait environ deux repas.

J'ai aussi diminué la quantité d'eau afin de réduire plus rapidement mon jus.

carottes__pic_es_froides1

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Réfrigération : 1 nuit
Matériel : une grande sauteuse, une écumoire, un grand saladier, un fouet

Ingrédients :
- 1 kg de carottes
- 6 gousses d'ail
- 1 litre d'eau (1,4l dans la recette)
- 1 cube de bouillon de légumes
- 10 g de paprika
- 4 g de graines de coriandre (que je n'avais pas)
- 2 pointes de couteau de piment de Cayenne (piment d'Espelette pour moi)
- 6 g de cumin moulu
- 40 g d'huile d'olives (80 g dans la recette)
- 4 g de sel (pas mis)
- le jus de 2 oranges
- 4 cuillères à café de vinaigre de vin blanc
- pour décorer : piment de Nora concassé (pas mis)

carottes__pic_es_froides2

Éplucher les carottes puis les détailler en biseaux d'environ 7mm d'épaisseur (la recette dit également de les canneler mais j'ai zappé cette opération).

Peler et dégermer l'ail, le couper en deux. Porter l'eau à ébullition avec le cube de bouillon de légumes, le paprika, la coriandre, le piment de Cayenne, le cumin, 20 g d'huile d'olives, le sel et l'ail.

Ajouter alors les carottes et laisser cuire à petits bouillons pendant 20 minutes.

Verser le jus d'oranges et poursuivre la cuisson 15 minutes environ.

Égoutter les carottes à l'aide d'une écumoire et les réserver dans un saladier.

Faire alors réduire le jus de cuisson de moitié à feu vif.

Incorporer alors les 20g d'huile d'olives restants et le vinaigre de vin blanc. Vérifier l'assaisonnement.

Ajouter les carottes, mélanger le tout et réserver au frais une nuit avant de déguster.

Saupoudrer de piment de Nora concassé au moment de servir les carottes épicées.

carottes__pic_es_froides3

imprimanteCAROTTES_EPICEES

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15 août 2010

CRÈME PÂTISSIÈRE ALLÉGÉE EXPRESS AUX MICRO-ONDES

Une crème ultra rapide et allégée, le top avant l'été ! Je me suis inspirée de la recette du lemon curd. Ici utilisée avec des restes de pâte à pizza comme d'habitude et quelques fraises...

cr_me_p_tissi_re_mo1

Pour 1/2 litre
Préparation :  2 minutes
Cuisson : 4 fois 1 minute aux micro-ondes
Matériel : un saladier compatible avec le micro-ondes, un fouet
Réfrigération : 1h30 au congélateur ou 4 heures au frigo

Ingrédients :
- 1 oeuf
- 1/2 litre de lait écrémé
- 50 g de sucre ou 5 g d'édulcorant
- 2 g d'agar agar (2 cuillères à café bien rases)
- 1 cuillère à soupe bombée de maïzena

cr_me_p_tissi_re_mo2

Mettre la maïzena dans le saladier avec le sucre et l'agar agar. Ajouter le lait et fouetter le tout. Ajouter l'oeuf et bien fouetter l'ensemble.

Mettre 4 fois une minute aux micro-ondes en fouettant la préparation à chaque fois à l'aide d'un fouet.

Mettre au frais.

cr_me_p_tissi_re_mo3

13 août 2010

MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR

A la demande des enfants une petite mousse pour le magnésium ! J'ai mis trop de sucre dans ma recette aussi ai-je corrigé mes proportions ci-dessous.

A noter que mon mari s'est fait une sorte de macarons au chocolat avec les biscuits à la cuiller ! Il va falloir que j'en refasse non ?

mousse_au_chocolat_noir1

Pour 9 personnes
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 1h30 au congélateur
Cuisson : 2 minutes 30 aux micro-ondes
Matériel : deux saladiers, 9 ramequins, un fouet, une louche, un batteur

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir à 52% de cacao
- 50 g de sucre en poudre
- 8 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée à 15% de MG
- 1 pincée de sel

mousse_au_chocolat_noir2

Casser le chocolat dans un saladier puis le faire fondre 2 minutes 30 environs aux micro-ondes.

Bien mélanger puis ajouter la crème et le sucre en poudre en mélangeant bien à nouveau.

Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel à l'aide d'un robot ou dans le deuxième saladier à l'aide d'un batteur.

Mélanger les jaunes au chocolat puis incorporer délicatement les blancs en neige.

Répartir dans les ramequins et mettre au frais jusqu'à la dégustation.

mousse_au_chocolat_noir3

17 mai 2010

TERRINE DE LAPIN EN GELÉE ET PETITS PÂTES DE LAPIN AUX NOISETTES

Je me suis lancée dans une terrine de lapin car à chaque fois que j'en mange au restaurant je trouve cela délicieux ! Voilà qui est fait ! Elle était parfaite, l'agar agar donne un moelleux incomparable par rapport à la gélatine que je ne mange pas d'habitude dans ce genre de plat !

Ajout du 26/06/2011 : voir la note sur la congélation et l'agar agar ici.

terrine_de_lapin1

Pour les petits pâtés j'ai voulu utiliser les abats mais cela manquait un peu de gras, il aurait fallu que je rajoute de la chair à saucisse ou du gras de porc pour donner un peu plus de moelleux.

terrine_de_lapin3

Pour une terrine et 4 petits pâtés
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h30 plus 20 minutes à 180°C - Réfrigération : 1 nuit
Matériel : une cocotte en fonte, un moule à cake, un mixeur, une petite casserole, des moules en silicone, deux saladiers

Ingrédients :
- 1 lapin découpé
- 1 poireau
- 1 branche de romarin
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de persil
- 1 bouillon cube de volaille et 1 de légumes
- 25 cl de vin blanc
- 50 cl d'eau
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
- 4 carottes
- 2 échalotes
- 3 gousses d'ail, sel, piment d'Espelette
- 1 cuillère à café d'agar agar
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

Pour les petits pâtés de lapin aux noisettes après cuisson :
- les abats
- quelques morceaux de viande
- 1 oeuf
- 1 poignée de noisettes

terrine_de_lapin2

Pour la terrine de lapin en gelée :

Mettre l'huile dans la cocotte, la chauffer un peu puis y mettre les morceaux de viande à dorer.

Pendant ce temps peler et émincer l'ail et l'échalote, l'ajouter. Faire revenir le tout quelques minutes le temps de peler et couper les carottes en rondelles.

Les ajouter dans la cocotte. Laver et émincer le poireau. Le mettre également dans la cocotte avec le reste des ingrédients sauf l'agar agar.

Couvrir et faire cuire à feu doux après ébullition pendant environ 1h30. Pour un gain de temps on peut privilégier la cuisson en cocotte-minute.

Sortir la viande et la réserver dans un saladier. Faire de même avec les carottes.

Mettre le jus dans une petite casserole.

Mettre des morceaux de carottes au fond du moule à cake. Recouvrir de morceaux de lapin en les gardant les plus entiers possibles une fois les os ôtés. Réserver les abats et les morceaux un peu moins jolis pour les petits pâtés.

Refaire une couche de carottes puis de lapin.

Porter le jus à ébullition avec l'agar agar une ou deux minutes. Verser dans le moule à cake et mettre au frais une fois refroidi.

 

petits_p_t_s_de_lapin_aux_noisettes1

Pour les petits pâtés de lapin aux noisettes :

petits_p_t_s_de_lapin_aux_noisettes2

Mettre les abats dans le mixeur avec quelques morceaux de viande réservés puis une poignée de noisette et un oeuf. Mixer le tout et répartir dans des moules en silicone.

Faire cuire environ 20 minutes à 180°C.

Démouler et laisser refroidir puis mettre au frais.

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22 juin 2010

SALADE VERTE, PIGNONS ET SES FROMAGES DE CHÈVRE RÔTIS AU MIEL ET A LA SAUGE

Une entrée que nous aimons beaucoup simple et rapide.

salade_verte_ch_vre_miel_pignons1

Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 2 minutes
Matériel : une poêle

Ingrédients :
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel
- piment d'Espelette
- 1 cuillère à café de moutarde mi-forte
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 12 fromages de chèvre frais
- 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
- quelques pincées de sauge séchée
- 6 cuillères à soupe de pignons
- 1 salade verte lavée et essorée

salade_verte_ch_vre_miel_pignons2

Répartir la salade verte dans les assiettes avec les pignons.

Préparer la sauce salade en mélangeant dans un bol la moutarde, le vinaigre balsamique, l'huile, le sel et le piment d'Espelette.

Dans une poêle, mettre la cuillère à soupe d'huile d'olives restante puis y déposer les fromages et les laisser cuire 1 minute de chaque côté environ. Les fromages ne doivent pas trop fondre.

Poudrer de sauge séchée et arroser de miel.

Laisser fondre le miel puis servir 2 fromages par personne en n'oubliant pas un peu de miel à répartir par-dessus.

Ajouter la sauce salade et déguster aussitôt.

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10 septembre 2010

FILETS DE CABILLAUD AU PESTO EN CROÛTE D'AMANDES (AU FOUR)

Une jolie recette qui présente très bien et qui est légère et goûteuse. J'ai servi le poisson avec des courgettes sautées au wok et des pommes de terre au four à la suédoise.

La recette qui m'a inspirée est celle d'Edith du blog "Du fond de mes casseroles".

filet_de_cabillaud_au_pesto_et_amandes1

Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 200°C
Matériel : un plat à gratin

Ingrédients :
- 6 filets de cabillaud (décongelés pour moi)
- 6 cuillères à soupe de pesto
- 12 cuillères à soupe d'amandes effilées

filet_de_cabillaud_au_pesto_et_amandes2

Poser les filets de poisson dans le plat à gratin puis les tartiner de pesto. Ajouter les amandes et enfourner 20 minutes environ à 200°C.

Servir bien chaud.

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25 mars 2010

CREME AU CHOCOLAT

Une crème préparée avec les jaunes d'oeufs qu'il me restait après la confection des macarons. Hum !

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Pour 7 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures
Matériel : une grande casserole, 7 pots, un petit saladier

Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de maïzena
- 100 g de chocolat noir à 74% de cacao
- 3 jaunes d'oeuf

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Mettre le lait, le chocolat en morceaux et le sucre dans la casserole et faire bouillir en remuant.

Fouetter la maïzena un peu d'eau dans le saladier, ajouter les jaunes d'oeuf.

Baisser le feu puis l'ajouter au lait en fouettant bien jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Répartir dans les ramequins et mettre au frais jusqu'à la dégustation.

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2 juillet 2010

COCKTAIL PUSSYFOOT SANS ALCOOL POUR TOUTE LA FAMILLE

Un cocktail issu du livre "Basic cocktails entre copains" de B. Behrendt. Parfait par cette chaleur et surtout il convient à toute la famille puisqu'il est sans alcool.

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Pour 4 personnes
Préparation : 1 minute
Matériel : un shaker

Ingrédients :
- 2 cl de grenadine
- 6 cl de jus d'orange
- 6 cl de jus de pamplemousse
- 6 cl de jus d'ananas
- 8 cubes de glace

Agiter la grenadine et les jus de fruits dans le shaker avec 4 cubes de glace.

Passer le cocktail dans un verre à long drink.

Ajouter le reste des glaçons et servir avec une paille.

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5 janvier 2010

MACARONS AU CHOCOLAT

Cela faisait très longtemps que je voulais retenter l'expérience macarons, voilà qui est fait avec cette fois-ci une recette d'un cuisine actuelle. Cette dernière est nettement moins contraignante que celles que l'on a l'habitude de voir sur le net.

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Le résultat était très satisfaisant même si il va falloir que je perfectionne le dressage à la poche à douille (je déteste l'utiliser !) et même si je n'ai pas obtenu de colerette.

macarons_au_chocolat2

Qu'à cela ne tienne, ils n'ont pas fait un pli et j'ai une commande de macarons à la vanille pour la prochaine fois !

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Pour 5 personnes (environ 26 macarons de taille moyenne)
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 15 minutes à 150°C + 5 minutes
Matériel : une petite casserole, 2 saladiers, une Maryse, une passoire fine, un mixeur, 3 plaques avec papier sulfurisé, une poche à douille

Ingrédients :
- 100 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre glace
- 40 g de sucre en poudre
- 120 g de blancs d'oeufs (soit 3 blancs)
- 3 cuillères à café de cacao amer Van Houten
- 100 g de chocolat à 74% de cacao
- 100 g de beurre

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Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes rapidement puis les tamiser à l'aide de la passoire.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec une cuillère à soupe de sucre en poudre. En continuant de battre les blancs, ajouter le reste de sucre en pluie puis une cuillère à café de cacao.

Avec une Maryse, incorporer le mélange tamisé aux blancs. Remplir la poche à douille. Former des dômes de 5 cm de diamètre bien espacés.

Laisser sécher 1 heure à température ambiante.

Pendant ce temps, préparer la ganache : dans la casserole, casser le chocolat en morceaux et ajouter le beurre coupé en dés. Faire fondre à feu doux. Bien mélanger et laisser reposer.

Mettre au frigo quand le mélange est refroidi.

Préchauffer le four à 150°C. Enfourner les plaques 15 minutes. Sortir les macarons du four, les déposer avec le papier sur un plan de travail humidifié (pas fait). Laisser refroidir et les décoller.

Garnir avec la ganache la moitié des macarons et les coller 2 à 2. Mettre au frais avant de déguster.

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2 juillet 2010

FILETS DE BAR MOUSSELINES DE COURGETTES POÊLÉE DE CÈPES ET PASTILLAS DE CAROTTES AU CUMIN

Il s'agit d'une recette inspirée du blog "Assiettes Gourmandes" car j'ai remplacé le potiron par de la courgette car ce n'est plus la saison et les girolles par des cèpes. Nous avons beaucoup aimé la pastilla de carottes, c'était très bon.

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Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 180°C
Matériel : un plat vapeur pour micro ondes, un robot, une poêle, des moules à muffins en silicone, une plaque à pâtisserie

Ingrédients :
- 4 filets de bar
- 1 filet d'huile d'olive

Pour la mousseline de courgettes :
- 2 courgettes
- 1 oeuf
- 1 belle branche de basilic, 1 de persil
- 1 cube Maggi
- 1 cuillère à soupe de mascarpone

Pour la poêlée de champignons persillés :
- 250 g de cèpes (surgelés ici et c'était dommage)
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- sel, piment d'Espelette

Pour les pastillas de carottes au cumin :
- quelques feuilles de coriandre et de persil
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 3 carottes
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 feuilles de brick
- 6 noix
- huile d'olive

bar_pastilla_mousseline_c_pes2

Laver et couper les courgettes puis mettre les morceaux dans la passoire d'un plat vapeur pour micro ondes dont le fond est rempli d'eau. Ajouter l'échalote et le cube de bouillon. Cuire une dizaine de minutes.

Râper les carottes au robot puis les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, une échalote ciselée, le cumin et la coriandre. Saupoudrer de sucre. Réserver au chaud.

Faire sauter les champignons à la poêle avec un peu d'huile d'olive, l'ail et le persil.

Mixer les courgettes en ajoutant le mascarpone, l'oeuf, le persil et le basilic. Rectifier l'assaisonnement et transvaser dans des moules individuels (en porcelaine ou en silicone) et enfourner 20 minutes à 180°C.

Préparer les feuilles de bricks pour la pastilla : découper 8 disques de 10 cm de diamètre; badigeonner de miel  et de noix concassées. Déposer sur une plaque avec du papier sulfurisé et enfourner à 180°C jusqu'à coloration. Attention cela colore très vite!

Faire dorer les filets de bar côté peau dans un peu d'huile d'olive.

Démouler la mousseline de courgettes dans l'assiette, déposer un filet de poisson et ajouter les champignons.

Poser un rond de brick, ajouter les carottes au cumin puis recouvrir d'un autre rond de brick au miel et aux noix. Saupoudrer de cannelle si cette épice.

Déguster bien chaud.

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30 août 2010

CHOUX AU MASCARPONE ET AUX FRAMBOISES

De petits choux bien garnis pour la fête des mères. Nous nous sommes tous régalés. J'ai utilisé le mascarpone à la place de la crème classique car il tient mieux au niveau texture.

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Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 1 heure
Matériel : une poche à douille, deux saladiers, un batteur, un plat de service

Ingrédients :
- 20 choux (recette ici)
- 250 g de mascarpone
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 25 cl de crème fraîche épaisse allégée à 15% de MG
- 500 g de framboises surgelées
- 1 cuillère à soupe de rhum

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Mettre le mascarpone dans le saladier puis le battre quelques minutes, ajouter le sucre puis la crème et battre quelques instants.

Ajouter le rhum et bien mélanger.

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Mettre la crème au frais au moins une heure puis remplir la poche à douille et remplir les choux.

Faire dégeler les framboises quelques minutes aux micro-ondes dans un saladier. Les servir avec les choux poudrés de sucre glace.

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16 septembre 2010

SOUPE DE POISSON OU COMMENT RECYCLER LES RESTES

Il m'est resté pas mal de jus de la cataplana aux moules avec des moules justement et des légumes alors pour ne pas avoir à jeter le tout et puisque les enfants boudaient un peu ce plat de la mer, j'ai mixé le tout.

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Contre toute attente, une soupe de poisson exceptionnelle en texture et en goût sans les inconvénients de la préparation de la vraie soupe de poisson. N'oublions pas que je suis de la montagne et qu'il s'agit donc d'un plat que je ne maîtrise pas.

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Bref, les enfants se sont eux aussi régalés, trop fort !

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18 septembre 2010

SARDINES AU BARBECUE ET SES TAGLIATELLES DE COURGETTES

Un plat d'été léger et savoureux, j'adore les cuissons au barbecue d'autant plus que dans ce cas, il évite les mauvaises odeurs dans la cuisine.

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes environ
Matériel : un barbecue (avec couvercle ici), une sauteuse, économe, un saladier

Ingrédients :
- 400 g de filets de sardines (pour nous largement suffisant mais à augmenter pour des adultes)
- paprika
- 1 citron
- sel, poivre
- 1 cébette
- 3 courgettes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon de légumes

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Faire mariner au moins une demi heure les filets de sardines, salés, poivrés dans le citron et le paprika dans le saladier.

Laver les courgettes, les tailler en fines lamelles de façon à faire des tagliatelles.

Peler et émincer ail et oignons, les faire revenir dans la sauteuse puis ajouter les courgettes et le cube émietté. Ajouter éventuellement un peu d'eau si besoin si ça brûle.

Les courgettes doivent rester croquantes.

filets_de_sardines_au_barbecue_tagliatelles_de_courgettes3

Pendant ce temps préparer le barbecue (là faites appel à chéri !) et cuire les filets de sardines côté peau quelques minutes.

Servir aussitôt.

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19 septembre 2010

GÂTEAU DE SEMOULE AUX MYRTILLES

Un dessert facile et rapide à préparer. La couleur violette ajoute un peu d'originalité. Les myrtilles donnent vraiment un plus. D'ailleurs les enfants ne s'y sont pas trompés, habituellement ils boudent mes gâteaux de semoule aux raisins mais là, ils n'ont pas fait un pli !

semoule_aux_myrtilles1

Pour 6 gâteaux
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une casserole, des moules en silicone

Ingrédients :
- 250 g de myrtilles surgelées
- 1/2 litre de lait
- 50 g de sucre en poudre
- 60 g de semoule de blé
- 1 sachet de sucre vanillé

semoule_aux_myrtilles2

Dans la casserole, mélanger le lait avec les sucre et faire bouillir. Ajouter alors la semoule et faire cuire environ 5 minutes à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Retirer du feu, ajouter les myrtilles et répartir dans des moules en silicone et mettre au frais au moins 4 heures.

semoule_aux_myrtilles3

Les démouler et servir aussitôt.

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3 septembre 2010

MADELEINE A LA VANILLE

Il s'agit de la même recette que les madeleines de Commercy mais j'ai ajouté de la vanille.

madeleines___la_vanille1

Pour 30 madeleines
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 4 minutes à 240°C puis 7 minutes à 180°C, 40 secondes aux micro-ondes
Matériel : un bol, un saladier, une cuillère en bois, moules à madeleine (j'en ai utilisé un ainsi qu'un moule à barquettes)

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 130 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 130 g de sucre en poudre
- 75 g de margarine (au lieu des 130 g initiaux car je n'en avais pas plus)
- 1 gousse de vanille

madeleines___la_vanille2

Préchauffer le four à 240°C.

Mettre le beurre dans le bol puis le faire fondre 40 secondes aux micro-ondes.

Casser les oeufs dans le saladier puis les battre très légèrement.

Ôter les graines de la gousse de vanille puis les mettre dans les oeufs.

Ajouter alors la farine, le sucre et la levure puis mélanger le tout rapidement.

Lorsque la pâte est bien lisse, incorporer le beurre et mélanger.

Répartir une cuillère à soupe par alvéole puis les mettre dans le four à 240°C pendant 4 minutes.

Baisser ensuite la température à 180°C et laisser cuire encore 4 minutes (6 pour moi).

Laisser refroidir les madeleines avant de les démouler.

Déguster.

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21 septembre 2010

PETITS SACHETS FABRIQUES MAISON POUR CONFISERIE

Hier soir (enfin, fin juin !) j'ai un peu fouillé sur internet pour trouver une solution : avoir un emballage pour mes guimauves à la rose et mes calissons que je voulais offrir aux enseignants de mes enfants à la fin de l'année scolaire.

J'ai donc pris l'idée sur un blog mais impossible de le retrouver, désolée.

sachets1

Le concept est simple encore fallait-il avoir l'idée !

J'ai pris une petite boîte, en l'occurrence une boîte de Kub Or, je l'ai emballée avec du papier transparent sans fermer le dessus.

Ensuite j'ai ôté la boîte et découpé des morceaux de carton à la taille de la boîte pour faire le fond.

Je les ai recouvert de papier aluminium et j'ai déposé calissons et guimauves dans les sachets refermés par du bolduc.

J'ai découpé également des feuilles de papier aluminium afin de séparer les guimauves pour qu'elles ne collent pas.

Voilà donc le travail pour les trois maîtresses de Gabriel et le maître d'Audrey.

J'avoue que cela m'a bien occupée mais le résultat en valait la peine.

sachets2

15 août 2010

MILLE FEUILLES AUX FRAISES

Il me restait une pâte feuilletée au congélateur : voici donc une petite recette qui me faisait de l'oeil depuis quelques temps : le mille feuilles aux fraises.

mille_feuilles_aux_fraises1

Bien évidemment la crème est allégée cela va de soit mais les puristes feront une vraie crème pâtissière. A noter tout de même que la mienne est enfin réussie aux micro-ondes mais grâce à l'agar agar. Elle est géniale cette poudre !

Pour le reste, c'était bon mais l'ensemble aurait mérité un vrai glaçage pour masquer le goût salé de la pâte feuilletée industrielle que d'ailleurs nous n'aimons pas vraiment mais bon il fallait la manger...

La prochaine fois je m'attaque à la pâte feuilletée maison... d'autant que j'ai oublié de vous dire que ma pâte d'origine n'était pas ronde (cf. la photo !), pratique pour la découper !

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 200°C
Matériel : une plaque à pâtisserie, une feuille en silicone

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 500 g de fraises
- 1/2 litre de crème pâtissière (ou recette allégée aux micro-ondes ici)
- sucre glace

mille_feuilles_aux_fraises2

Dérouler la pâte sur une plaque à pâtisserie puis la couper selon la forme souhaitée des feuilletés.

Mettre une feuille de silicone par-dessus (ou un autre objet qui va empêcher la pâte de gonfler) et enfourner dans une four préchauffé à 200°C pour 20 minutes.

Sortir la pâte et la laisser refroidir.

Laver et couper les fraises en deux.

Tartiner une feuille de pâte de crème pâtissière, ajouter des fraises, recouvrir d'une feuille de pâte puis poudrer de sucre glace et déguster.

mille_feuilles_aux_fraises3

24 septembre 2010

ESPADON AU LAIT DE COCO ET AU POIVRON

L'espadon n'ayant pas d'arête, il est parfait pour cette recette que je réalise habituellement avec du poulet.

Gabriel en a mangé sans sourciller. Accompagné de riz basmati, ce plat nous a enchantés.

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Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 300 g d'espadon en tranches environ
- 20 cl de lait de coco
- 2 branches de basilic
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail

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Peler ail et oignon et les ciseler.

Les faire revenir dans la sauteuse. Laver et couper le poivron en ôtant le chapeau et les graines. L'ajouter dans la sauteuse.

Lorsque le poivron est un peu cuit ajouter les dés de poisson et les faire revenir rapidement sur toutes leurs faces puis ajouter le lait ce coco.

Laisser mijoter quelques minutes puis ajouter au moment de servir le basilic.

Servir de suite avec un riz parfumé.

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14 août 2010

PAIN BLANC AUX GRAINES DE LIN A LA MAP

Un joli pain bien gonflé mais qui ressemble un peu trop à du pain de mie pour être mangé lors du repas. Délicieux par contre au petit-déjeuner, les enfants s'en sont régalés. Pour ce qui est de la recette, je ne sais plus du tout si j'ai fait au pif ou si elle vient d'un livre désolée.

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Préparation : 5 minutes
Matériel : un bol, une map Eureka double cuve
Programme : 2h40 pain français normal medium

Ingrédients pour une petite cuve :
- 400 g de farine T65
- 250 ml de lait
- 1/2 cube de levure fraîche
- 1 cuillère à moka de sel fin
- 1 cuillère à moka de sucre roux
- 2 cuillères à moka de jus de citron
- 2 cuillères à moka d'huile d'olives
- 2 cuillères à soupe de graines de lin

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Mettre le sel, le sucre dans la cuve puis la farine, le jus de citron, les graines de lin, la levure émiettée et enfin le lait. Mettre en route le programme pour 2h40.

Démouler et laisser refroidir le pain sur une grille avant de le manger.

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27 septembre 2010

BRICKS AU CHÈVRE MENTHE COURGETTE ET SAUMON FUME

Désolée je n'ai pas de photo de la coupe des bricks car je suis tombée en panne de batterie !
Néanmoins, ces bricks étaient succulentes notamment grâce à la touche de menthe, hum !

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Pour 10 parts
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes à 200°C
Matériel : une plaque à pâtisserie

Ingrédients :
- 10 feuilles de brick
- 1 courgette (ou des rondelles surgelées)
- 10 petits fromage de chèvre frais
- 20 feuilles de menthe
- 200 g de saumon fumé

Préchauffer le four.

Sur chaque feuille de brick, déposer une petite tranche de saumon fumé, quelques rondelles de courgettes, un petit chèvre émietté puis deux feuilles de menthe ciselées.

Refermer la feuille de brick et recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Déposer les bricks sur la plaque puis enfourner environ 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Déguster avec une salade.

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4 septembre 2010

MADELEINES A LA VANILLE ENROBÉES DE CHOCOLAT NOIR

On ne change pas une recette qui marche alors voici les madeleines vanillées enrobées de chocolat noir. Un délice surtout parce que j'ai mis moins de matières grasse que dans la recette initiale.

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Pour 30 madeleines
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 4 minutes à 240°C puis 7 minutes à 180°C, 40 secondes aux micro-ondes puis 1 minute 30
Réfrigération : 10 minutes environ
Matériel : un bol, un saladier, une cuillère en bois, moules à madeleine (j'en ai utilisé un ainsi qu'un moule à barquettes)

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 130 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 130 g de sucre en poudre
- 75 g de margarine (au lieu des 130 g initiaux car je n'en avais pas plus)
- 1 gousse de vanille

Pour le glaçage :
- 100 g de chocolat noir à 74%
- 1 cuillère à soupe de margarine

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Préchauffer le four à 240°C.

Mettre le beurre dans le bol puis le faire fondre 40 secondes aux micro-ondes.

Casser les oeufs dans le saladier puis les battre très légèrement.

Ôter les graines de la gousse de vanille puis les mettre dans les oeufs.

Ajouter alors la farine, le sucre et la levure puis mélanger le tout rapidement.

Lorsque la pâte est bien lisse, incorporer le beurre et mélanger.

Répartir une cuillère à soupe par alvéole puis les mettre dans le four à 240°C pendant 4 minutes.

Baisser ensuite la température à 180°C et laisser cuire encore 4 minutes (6 pour moi).

Laisser refroidir les madeleines avant de les démouler.

Casser le chocolat dans le saladier puis le faire fondre 1 minute 30 aux micro-ondes.

Ajouter la margarine puis bien mélanger. Tremper les madeleines dans le chocolat pour enrober un côté.

Mettre sur un plat puis mettre quelques instants au frigo pour faire prendre le chocolat.

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30 septembre 2010

ASPIC D'ORANGES AUX FRAMBOISES ET AU CHOCOLAT NOIR

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Un dessert très léger et fort en goût, j'ai adoré ces saveurs et couleurs fruitées.

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Pour une dizaine de ramequins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : une demi journée au frigo
Matériel : un presse citron, une grande casserole, un fouet

Ingrédients :
- 2 kg d'oranges ou 1 litre de jus d'oranges
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe d'hermesetas ou 50 g de sucre en poudre
- 4 g d'agar agar
- 10 cuillères à soupe de framboises surgelées, 100 g de chocolat noir à 70% de cacao

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Couper les oranges et le citron en deux et les presser. Mettre les jus dans la casserole avec le sucre et l'agar agar. Faire bouillir 5 minutes.

Répartir des framboises au fond des ramequins. Répartir le jus d'oranges par dessus et mettre au frais.

Déguster bien frais avec pourquoi pas un peu de chocolat noir préalablement fondu aux micro-ondes pendant 1 minute.

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1 octobre 2010

PANNA COTTA COCO COMPOTÉE DE KIWIS

Voici ma première panna cotta : une petite merveille bien fruitée, c'était délicieux.

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Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Réfrigération : au moins une demi journée au réfrigérateur
Matériel : des verres, une petite casserole, un saladier, une louche, un mixeur, un bol

Ingrédients :
- 50 g de noix de coco râpée
- 200 ml de lait de coco
- 100 g de sucre en poudre
- 50 cl de crème fraîche épaisse allégée à 15% de MG
- 2 kg de kiwis
- 1 gousse de vanille
- 6 feuilles de gélatine

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Faire tremper deux feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Couper la gousse de vanille en deux et récupérer les graines.

Peler les kiwis et les couper en morceaux puis les mettre avec 50 g de sucre en poudre ainsi que la vanille dans un saladier allant aux micro-ondes. Les faire cuire 12 minutes puis les mixer.

Incorporer la gélatine essorée dans la compotée encore chaude et bien mélanger puis réserver au frais.

Faire tremper les 4 autres feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans la casserole, faire bouillir le lait de coco avec 50 g de sucre. Ajouter hors du feu la gélatine essorée et bien mélanger. Incorporer alors la crème et mélanger.

Répartir la crème coco dans les verres et mettre au frais.

Quand le crème est prise, répartir par-dessus la compotée de kiwis.

Décorer de framboises surgelées et servir bien frais.

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2 octobre 2010

PIZZA COURGETTES PARMESAN JAMBON PERSIL OLIVES NOIRES

Une magnifique pizza parfaite pour la ligne et riche en goût. Je vous la conseille. Le robot vous aide bien dans cette recette.

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Pour deux tartes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 200°C
Matériel : deux plats à tarte, un robot, un grand saladier

Ingrédients :
- 500 g de pâte à pizza (recette ici)
- 2 courgettes
- 4 tranches de jambon
- 1 gros oignon
- 100 g de parmesan
- 6 feuilles de menthe
- 1 bouquet de persil

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Préchauffer le four à 200°C.

Étaler la pâte à pizza et foncer les moules.

Laver le persil et l'essorer. Laver et sécher les courgettes, ôter les extrémités.

Râper le parmesan dans le robot, réserver.

Râper les courgettes, l'oignon pelé et coupé en 4 puis mettre le tout dans le saladier.

Mixer ensemble le jambon et le persil. Ajouter cela dans le saladier avec les feuilles de menthe ciselées.

Répartir sur les tartes et ajouter le parmesan.

Enfourner environ 20 minutes.

Déguster avec une salade.

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3 octobre 2010

BRIOCHES AU YAOURT

Une bien bonne brioche légère mais moelleuse tout de même. A refaire très vite.

La recette est tirée du livre "Pain maison" de Cathy Itak qui est vraiment une mine d'inspiration !

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Pour deux petites brioches
Cuisson : 15 minutes à 200°C
Levée : 3 heures
Matériel : deux plaques à pâtisserie, un robot

Ingrédients :
- 160 ml de lait écrémé
- 700 g de de farine
- 1 yaourt
- 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 2 oeufs
- 1 cuillère à moka de sel
- 40 g de beurre ou de margarine
- 80 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 1 cube de levure fraîche du boulanger

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Mettre le sel puis la farine dans le robot et le reste des ingrédients.

Faire tourner l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Répartir cette pâte sur deux plaques à pâtisserie et la recouvrir d'un torchon pour la laisser lever au chaud environ 3 heures.

Préchauffer le four à 200°C et enfourner environ 15 minutes.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster la brioche avec une pointe de miel par exemple.

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