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26 juin 2009

NECTARINES AUX FRAMBOISES ET AMANDES

Un dessert que j'adore ... simple et délicieux, c'est tout !

nectarines_roties_aux_amandes_et_framboises1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin

Ingrédients :
- 1 kg de nectarines
- 75 g d'amandes mondées
- 2 cuillères à soupe d'édulcorant
- 250 g de framboises surgelées

nectarines_roties_aux_amandes_et_framboises2

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et sécher les nectarines puis les ouvrir et ôter le noyau.

Poser les fruits côté peau sur le plat.

Ajouter par dessus les amandes et les framboises puis poudrer  d'édulcorant.

Mettre au four pour 30 minutes.

Déguster chaud ou froid et pourquoi pas avec une boule de glace à la vanille.

nectarines_roties_aux_amandes_et_framboises3

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26 juin 2009

COOKIES, BISCUITS ET BROWNIES

Voici un livre que j'ai pris à la bibliothèque du village et que je vous recommande :

HPIM6712

Du sucré, du salé avec toutes les techniques de biscuits, cookies, brownies, barres, galettes et autres... très bien expliqué et aux photos très appétissantes.

25 juin 2009

GRANITE A LA MENTHE ET SES FRAISES

Un dessert pour jour de grande chaleur et de grande flemme ! Trop facile, si peu calorique et si bon que je vais en refaire tout l'été, cela remplacera aussi avantageusement les Misters frizz dont les enfants raffolent et que je n'achète jamais. L'association menthe fraises m'a vraiment conquise, je vous la conseille !!!

fraises_et_leur_granit__de_menthe1

Encore un cuisine actuelle. Désolée pour les photos, elles n'étaient pas réussies.

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un mixeur, des coupes, un saladier

Ingrédients :
- 500 g de glaçons
- 40 cl de sirop de menthe
- 1 cuillère d'alcool de menthe (je n'en ai pas)
- fruits rouges : ici 250 g de fraises
- 4 feuilles de menthe
- 1 cuillère à soupe d'édulcorant

Laver et équeutter les fraises et les couper en 4, les mélanger avec l'édulcorant dans un saladier et réserver jusqu'au moment de la fin du repas lors de la préparation du granité.

Dans le bol du mixeur mettre les glaçons avec le sirop et l'alcool. Mixer pour obtenir de la glace pilée.

Répartir le granité dans les coupes et garnir de fraises. Décorer de feuilles de menthe et déguster aussitôt.

fraises_et_leur_granit__de_menthe2

25 juin 2009

COOKIES AU BEURRE ET AUX TOMATES FACON PIZZA

Ces savoureux cookies sont un condensé des saveurs de la ppizza avec du gromage, des tmates, des olives et du thym. Une recette extraite du livre "Cookies, biscuits et brownies" de Catherine Atkinson.

cookies_au_beurre_et_aux_tomates1

Pour une quarantaine de cookies de la taille d'une bouchée
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 1 heure au congélateur
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : un mixeur, un rouleau à pâtisserie, une plaque à pâtisserie, un plateau

Ingrédients :
- 175 g de farine
- 150 g de beurre froid coupé en dés
- 150 g de comté râpé
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 25 g de tomates séchées à l'huile
- 1 cuillère à soupe de thym
- 2 cuillères à soupe d'olives noires dénoyautées et coupées
- 50 g de sésame

cookies_au_beurre_et_aux_tomates2

Mettre tous les ingrédients sauf les graines de sésame dans le mixeur. Mixer jusqu'à ce que la préparation soit réduite en petites miettes.

Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'eau pour former une pâte lisse et former une boule.

Rouler la en deux bûches d'environ 25 cm de long. Etaler les graines de sésame sur le plateau et rouler les bûche dedans afin de les enrober de graines.

Les envelopper de film plastique et mettre au frais une heure environ.

Préchauffer le four à 180°C. Couper les bûches en tranches de 5mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau aiguisé.

Déposer les tranches sur une plaque à pâtisserie  et faire cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

cookies_au_beurre_et_aux_tomates3

Les transférer sur une grille pour les laisser refroidir et servir en apéritif ou avec une salade verte en entrée.

cookies_au_beurre_et_aux_tomates4

24 juin 2009

DUO DE PASTEQUE ET D'ANANAS FLAMBE

Un dessert parfait léger et vraiment très bon ! A refaire sans hésiter. Recette issue d'un cuisine actuelle.

duo_de_past_que_et_ananas1

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 1 heure
Calories : 95 par personne
Matériel : un saladier, une poêle, une casserole

Ingrédients :
- 1 ananas
- 500 g de pastèque
- 20 g de beurre allégé
- 2 cuillères à soupe d'édulcorant
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1/2 cuillère à soupe d'eau de rose
- poivres mélangés du moulin

duo_de_past_que_et_ananas2

Peler la pastèque et la couper en tranches puis en triangles.

L'épépiner et la mettre dans le saladier avec l'eau de rose et une cuillère à soupe d'édulcorant.

Couvrir d'un film étirable et mettre au frais.

Peler l'ananas et retirer les yeux, le détailler en cubes.

Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines.

Faire fondre le beurre dans la poêle puis y faire dorer l'ananas mélangé aux graines et à la gousse de vanille à feu doux 10 minutes.

Remuer souvent mais doucement pour ne pas écraser les fruits.

Hors du feu, arroser l'ananas avec le rhum tiédi et enflammer. Remuer la poêle jusqu'à extinction des flammes puis poudrer d'édulcorant.

Mélanger et donner deux tours de moulin à poivre et laisser refroidir à température ambiante.

Disposer les triangles de pastèque sur le bord des assiettes à dessert et répartir les dés d'ananas au centre.

Arroser de jus de citron et servir aussitôt.

duo_de_past_que_et_ananas3

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24 juin 2009

RISOTTO POIREAUX, COURGETTES, PARMESAN

Une recette que j'adore, c'est un plat complet et équilibré parfait pour le soir.

risotto_poireaux_courgettes_parmesan1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 2 poireaux
- 2 verres de riz
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 cube de bouillon de légumes
- 60 g de parmesan
- sel, piment d'Espelette

risotto_poireaux_courgettes_parmesan2

Couper et laver les poireaux, les émincer.

Peler et couper les courgettes en rondelles.

Peler et émincer l'oignon.

Dans la sauteuse, mettre l'huile et faire revenir l'oignon, les courgettes et les poireaux environ 5 minutes.

Ajouter le riz et remuer une minute.

Verser alors 50 cl d'eau, le cube, saler très peu et poivrer puis laisser cuire en remuant très fréquemment

Rajouter encore 25 cl d'eau si le riz n'est pas assez cuit et arrêter la cuisson quand le riz est à point.

Servir de suite avec des copeaux de parmesan.

risotto_poireaux_courgettes_parmesan3

23 juin 2009

TIRAMISU AUX CERISES

tiramisu_aux_cerises1

Allez on reste encore un peu en Italie le temps de finir le cinquième et dernier kilo de cerises ! Un tiramisu que j'ai vraiment apprécié, peut-être à cause de sa rareté.

tiramisu_aux_cerises2

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 1 heure au congélateur
Matériel : deux saladiers, un mixer, des grands verres

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 50g de sucre en poudre
- 250g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de kirsh
- 500 g de cerises dénoyautées
- 6 biscuits à la cuiller

tiramisu_aux_cerises3

Séparer le blanc des jaunes d'oeuf. Mélanger le sucre aux jaunes en mélangeant bien et vite pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre.

Mélanger alors le mascarpone et l'alcool.  Terminer en ajoutant délicatement à la spatule les blancs montés en neige.

Casser un biscuit dans chaque verre. Recouvrir des fruits puis de la crème.

tiramisu_aux_cerises4

23 juin 2009

DUO D'EPINARDS ET POIS CHICHES, CROUTONS AILLES

Un plat léger parfait pour le soir, hé oui les pois chiches ne sont pas si caloriques que l'on croit ... j'ai bien apprécié les croutons aillés avec ce mélange de légumes et de féculents. C'est une recette de cuisine actuelle.

duo__pinards_pois_chiches1

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Calories : 315 kcal par personne
Matériel : une passoire, une sauteuse avec couvercle, un plat à four, un bol

Ingrédients :
- 1 kg d'épinards (ou 500 g surgelés)
- 200 g de pois chiches (soit une petite boîte)
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de romarin
- 1 baguette de pain
- 40 g de beurre allégé (je n'en ai pas mis)
- 1 petit piment rouge (je n'en ai pas mis pour les loulous)
- sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade

Laver et égoutter les épinards. Epépiner le piment et le hacher.

Rincer les pois chiches puis les égoutter dans la passoire.

Peler l'ail et en frotter la baguette coupée en tranches.

Dans un bol, mélanger 30g de beurre avec le reste d'ail haché, le romarin haché, le sel et le poivre. En tartiner le pain posé sur le plat à four.

Cuire 3 minutes sans colorer le piment dans le reste de beurre dans la sauteuse, ajouter alors les épinards et les pois chiches et cuire 10 minutes en remuant souvent.

Ajouter la noix de muscade râpée, du sel et du poivre.

Passer le pain sous le grill du four quelques minutes.

Disposer les épinards et les pois chiches en les entourant de croutons.

duo__pinards_pois_chiches2

22 juin 2009

MUFFINS AUX CERISES

Toujours ma recette fétiche mais cette fois pour profiter du temps des cerises apportées et dénoyautées par mes parents, merci Papa, merci Maman  !!!!! Un petit délice approuvée aussi par Béa ! Bisous à toi.

muffins_aux_cerises1

Pour 18 muffins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, des moules à muffins en silicone

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 300 g de cerises dénoyautées
- 10 g d'édulcorant ou 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 ml d'huile
- 210 ml de lait

Préchauffer le four à 210°C.

Dénoyauter les cerises et les équeutter.

Mélanger tous les autres ingrédients dans le saladier, ajouter les cerises et répartir dans les moules.

Cuire 20 minutes à 210°C.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

muffins_aux_cerises2

22 juin 2009

CANNELLONIS FACON PIEMONTAISE

Une recette du spécial Pâtes de cuisine actuelle que j'ai modifiée en fonction des ingrédients que je possédais, que j'ai trouvée délicieuse et que je referai ! Pour information, le plat est parti d'un seul coup de fourchette !

cannellonis1

Pour 6 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 50 minutes à 180°C
Matériel : un mixer, un saladier, un grand plat à gratin, micro ondes

Ingrédients :
- 20 cannellonis à farcir
- 3 steacks hachés
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 400 g d'épinards surgelés
- 50 g de parmesan râpé
- 200 g de brousse
- sel, piment d'Espelette
- 500 g de coulis de tomates (que je rajoute à la recette et qui manquait selon moi)
- une grosse boîte de tomates pelées
- 1 oeuf

Préchauffer le four.

Faire dégeler les épinards dans le saladier quelques minutes aux micro ondes.

Peler l'ail et l'oignon.

Dans le mixer, mixer rapidement la boîte de tomates et réserver.

Mixer ail, oignon, brousse, viande, oeuf, épinards et brousse, saler et poivrer.

Garnir les cannellonis de cette farce à l'aide d'une cuillère à moka, les déposer dans le plat à gratin et recouvrir des tomates mixées et du coulis de tomates.

Cuire environ 50 minutes à 180°C.

Parsemer de parmesan juste avant de servir.

cannellonis2

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