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9 novembre 2008

BLANQUETTE DE VEAU AUX LEGUMES

« Une de mes recettes préférées surtout avec tous ces petits légumes, un régal et un succès aujourd’hui auprès de mes amis et de ma famille. A vous ? »

blanquette

Pour : 4 à 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1h40

Matériel : une cocotte

Ingrédients:

1 kg de veau en morceaux

1 kg de carottes

1 poireau

2 oignons

1 clou de girofle

1 bouquet garni

1 tablette de bouillon de volaille

4 cuillères à soupe d’huile d’olives

une brick de crème UHT allégée

25 cl de vin blanc

25 cl d’eau ou plus si vous voulez un peu plus de jus

1 cuillère à soupe de Maïzena

Piment d’Espelette ou poivre

Un peu de sel selon votre goût

Lavez et coupez les légumes : rondelles d’un centimètre pour les carottes et rondelles plus fines pour le poireau. Coupez également les oignons.

Mettre l’huile dans la cocotte, la faire chauffer puis ajouter la viande en morceaux et bien la faire dorer. Ajouter alors les poireaux et les carottes, faire suer quelques minutes et ajouter le bouquet garni et le clou de girofle, puis le vin et l’eau.

Couvrir et laisser cuire 1h40 à feu moyen. A la fin de la cuisson, diluer dans un petit bol la maïzena dans deux cuillères d’eau froide et verser le tout dans la cocotte. Enfin ajouter la crème et laisser la sauce un peu épaissir. Servir avec un riz blanc.

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9 novembre 2008

TARTE TATIN

Une petite Tatin à servir avec une crème fouettée, chantilly ou une boule de glace à la vanille ! Bon appétit.

tarte_tatin

Pour : 4 à 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

Matériel : un moule à manquer en pyrex, une petite casserole en inox, un saladier ou un robot

Ingrédients:

- 15 pommes

Le caramel :

- 1 cuillère à soupe d’eau

- 20 sucres numéro 4

- 1 cuillère à soupe de sucre

La pâte brisée :

- 200 g de farine

- 100g de beurre ou de margarine

- ½ verre d’eau

Préparer un caramel : mettre les sucres dans la casserole avec l’eau sur feu fort. Ne surtout pas remuer mais faites tourner la casserole avec le poignet de temps en temps quand le caramel commence à blondir. Ne le laisser pas prendre une couleur trop brune il serait trop amer. Lorsque la couleur est un peu marron, le faire couler dans le moule à manquer.

Préparer les pommes : les éplucher et les couper en 4. Placer les joliment sur le caramel dans le plat.

Préparer la pâte brisée : mélanger les ingrédients dans le robot jusqu’à obtention d’une pâte qui se détache des bords. L’étaler selon la forme du moule et la placer sur les pommes en faisant entrer la pâte le long de la paroi.

Mettre à four préchauffé à 210°C pendant 30 minutes. Attention, protégez le fond de votre four avec une feuille d’aluminium contre le jus des pommes et le caramel qui risquent de couler. J’ai été obligée de faire un coup de pyrolyse !!

1 février 2009

YAOURTS A LA NOIX DE COCO

Les yaourts pour Monsieur...

yaourts___la_noix_de_coco

Pour : 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel :une casserole, un saladier, un fouet, 8 pots en verre (yaourts ou type compote pour bébé avec couvercles), un tupperware grand, haut et avec couvercle

Ingrédients :
- 10 cuillères à café de sucre en poudre, 10 de noix de coco en poudre
- un litre de lait entier frais
- un yaourt nature du commerce en pot en verre
- un pot de yaourt de lait en poudre demi écrémé (pour la fermeté)
- 5 gouttes de présure (en pharmacie ou au rayon frais)

Méthode tupperware pour celles qui n'ont pas de yaourtière : attention, la température de la pièce où vous faites vos yaourts doit être suffisamment chaude, n'hésitez pas à cuire quelque chose au four avant ! Sinon les yaourts seront  moins fermes.

Mélanger un demi litre de lait dans la saladier avec le yaourt, le lait en poudre et bien mélanger au fouet. Ajouter la présure.

Dans la casserole, mélanger un demi litre de lait, le sucre et la poudre de coco. Porter à ébulition. Retirer du feu.

Mélanger alors les deux préparations dans la casserole hors du feu. Remplir les pots en verre. Ne pas mettre les couvercles à ce stade.

Placer le tupperware dans un endroit chaud, à côté d'un radiateur par exemple et sur une surface bien stable pour ne pas avoir de vibrations (pas sur le frigo).

Dans le tupperware, mettre de l'eau chaude du robinet (pas d'eau chauffée à la bouilloire elle serait trop chaude pour le fermentation des yaourts). Y placer les pots de façon qu'ils aient de l'eau jusqu'en haut.

Fermer le tupperware et laisser faire toute la nuit. Le lendemain matin, couvrir les yaourts et les placer au frigo minimum 4 heures.

yaourt___la_noix_de_coco

25 avril 2009

QUICHE AU JAMBON GRUYERE

C'est très rare que je fasse des quiches à cause de tout le cholestérol qu'il y a dedans que je destine plutôt à mes desserts gourmande comme je suis, mais ce soir, j'avais des restes de jambon, gruyère et salade, alors une fois n'est pas coutume. Verdict de ma fille : digne d'un 4 ou 5 étoiles Maman ! Hi Hi !!!!

quiche1

Pour 1 tarte
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes à 210°C
Matériel : un robot, un plat à tarte, une planche et un rouleau à pâtisserie, un saladier

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 100g de beurre ou de margarine
- 1 cuillère à café de sel ou de sucre selon la destination de la pâte
- 50 ml d'eau environ (la pâte ne doit être ni trop molle ni trop sèche)
- 20 cl de soja cuisine ou de crème
- 3 oeufs
- 4 tranches de jambon cuit
- 100 g de gruyère râpé
- piment d'Espelette
- surtout pas de sel !

quiche2

Dans le robot, mettre la farine, le sel ou le sucre et la margarine. Ajouter la moitié de l'eau et faire tourner.

Ajuster la quantité d'eau afin d'obtenir une pâte souple. Ne pas pétrir longtemps.

Fariner la planche et abaisser la pâte. Foncer les moules.

Dans le saladier : casser les oeufs, les fouetter avec la crème et le piment.

Couper en petites lanières les tranches de jambon et les parsemer sur la pâte. Ajouter le mélange oeufs crème et bien étaler.

Terminer avec une couche de gruyère râpé.

Cuire 30 minutes environ à 210°C.

quiche3

8 décembre 2009

COULIS AUX CARAMBARS

Une improvisation qui fut finalement utilisée pour rehausser un gâteau de semoule un peu trop simple : une révélation ! C'était à tomber ! Je pense aussi qu'en glace ce doit être parfait.

coulis_aux_carambars

Pour un coulis
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une petite casserole

Ingrédients :
- 10 carambars
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée

Dépouiller les bonbons de leur emballage et les mettre à fondre dans la casserole à feu très doux.

Lorsqu'ils sont fondus, fouetter avec la crème sur le feu. Quand le mélange est bien homogène, retirer du feu et laisser refroidir avant de l'utiliser.

coulis_aux_carambars2

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17 décembre 2009

MOUSSE AU CHOCOLAT

Une mousse au chocolat très très chocolatée et sans jaunes d'oeufs car il me restait 4 blancs à utiliser. Une vraie merveille que les enfants ont adorée !

Gabriel d'autant plus qu'il a participé à sa réalisation, sa maîtresse étant absente ce jour là (c'est long de monter les blancs mais lécher les saladiers c'est super!).

mousse_au_chocolat1

Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures
Cuisson : 2 minutes aux micro ondes
Matériel : deux saladiers, un batteur, un fouet, 8 ramequins

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir à 70%
- 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 25 cl de crème épaisse à 15%
- 4 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel

mousse_au_chocolat2

Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un saladier allant aux micro ondes puis le faire fondre pendant deux minutes.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel dans l'autre saladier à l'aide du batteur.

Mélanger le chocolat fondu au fouet puis ajouter le sucre : bien mélanger.

Ajouter alors la crème petit à petit et mélanger la ganache.

Incorporer alors les blancs en neige délicatement puis répartir dans les ramequins.

Mettre au frais et déguster par exemple avec des muffins aux noix ou aux noisettes.

mousse_au_chocolat3

1 février 2010

CREME GLACEE ALLEGEE AU CAFE SANS OEUF

Pour utiliser de la crème allégée et des sticks de café ! Simple et très bon ! Là nous l'avons goûtée avec un expresso et pour faire la petite boule, mon mari a utilisé la cuillère parisienne. La glace est un peu dure au niveau texture mais bon étant donnée qu'elle est allégée, c'est normal, un petit tour aux micro ondes et le tour est joué.

glace_au_caf__bis_1

Pour 1,5 litre de glace environ
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : 20 minutes en sorbetière et 4 heures au congélateur
Matériel : un saladier, des moules en silicone ou un bac de glace vide, un fouet, une sorbetière

Ingrédients :
- 75 cl de crème allégée
- 5 cuillères à soupe d'édulcorant
- 350 ml de lait écrémé
- 4 sticks de café en poudre
- 1 sachet de chantifix

glace_au_caf__bis_2

Mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un fouet dans le saladier puis transvaser dans la sorbetière au moins 20 minutes puis réserver au congélateur.

glace_au_caf__bis_3

6 février 2010

SALADE DE MACHE AU FENOUIL JAMBON CRU ET TUILES DE PARMESAN

Une petite salade délicieuse trouvée je crois sur marmiton (?). J'ai bien aimé le fenouil râpé qui est très juteux.

Les tuiles au parmesan donnent le côté croquant et décoratif à la salade.

salade_de_m_che_fenouil_jambon_parmesan1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : une râpe ou un robot

Ingrédients :
- 1 fenouil
- 4 tranches de jambon cru
- quelques tomates cerises
- de la mâche
- sauce vinaigrette
- 8 tuiles de parmesan
- le jus d'un demi citron

Oter les morceaux de fenouil abîmés puis le râper à l'aide du robot, le citronner un peu.

Rincer et essorer la mâche. La répartir sur les assiettes.

Laver et sécher les tomates. Les répartir également avec les tranches de jambon cru sur les assiettes avec quelques tuiles de parmesan et la vinaigrette.

Déguster de suite car le fenouil n'attend pas, il noircirait sinon.

salade_de_m_che_fenouil_jambon_parmesan4

5 février 2010

TUILES AU PARMESAN

De petites tuiles préparées à la poêle pour accompagner ma salade de mâche et de fenouil.

tuiles_au_parmesan0

Pour une douzaine de tuiles
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 minutes environ par tuile
Matériel : une râpe ou un robot, une poêle anti-adhésive

Ingrédients :
- 200 g de parmesan

tuiles_au_parmesan1

Râper le parmesan à l'aide d'une râpe ou d'un robot.

Faire chauffer la poêle puis y déposer de petits tas de fromage et laisser dorer sur la première face avant de les retourner.

Laisser dorer de l'autre côté puis réserver pour faire cuire les autres tuiles.

Servir rapidement car les tuiles sont moins bonnes froides.

3 décembre 2009

GATEAU AUX TROIS CHOCOLATS (MOUSSES)

J'avais fait ce gâteau pour les collègues de bureau de mon mari donc je ne l'ai pas goûté mais il paraît qu'il était bon.

Plus léger que le 3 chocolats de Demarle en tous cas puisque j'ai confectionné des mousses au lieu des ganaches.

Je me suis lancée aussi dans la déco en chocolat au rhodoïd qu'il faudra encore que je peaufine.

Pour les photos désolée mais elles ont été faites par mon mari avec son portable.

g_teau_bavarois_chocolat_g_noise_noix1

DECORATION DU GATEAU

Préparation : 15 minutes
Matériel : une casserole, un saladier, un fouet, du rhodoïd, un pinceau, une seringue


Ingrédients :
- 4 carrés de chocolat blanc
- 100 g de chocolat noir
- 1 cuillère à café d'huile

Découper des bandes de rhodoïd à la taille du cadre inox qui va maintenir le gâteau. Les laver et les essuyer.

Préparer un bain marie avec la casserole d'eau et le saladier. Casser le chocolat blanc en morceaux et le faire fondre très lentement.

Lorsque le chocolat est fondu, le transvaser dans la seringue et dessiner des ronds espacés sur le rhodoïd.

Mettre le tout au frais.

Pendant ce temps faire fondre de la même façon le chocolat noir avec l'huile. Bien mélanger et baisser le feu au minimum. A l'aide du pinceau, tartiner les feuilles de rhodoïd en couches assez épaisses et par dessus le chocolat blanc.

Remettre au frigo.

CONFECTION DES MOUSSES BAVAROISE AU CHOCOLAT AU LAIT ET CHOCOLAT BLANC

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : un batteur, un saladier en inox, deux bols, une grande casserole et une petite, un saladier en verre, un fouet

Ingrédients pour le bavarois au chocolat au lait :
- 100 g de chocolat au lait
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche à 15%
- 2 feuilles de gélatine
- 1 pincée de sel

Mettre de l'eau dans la grande casserole puis la mettre à chauffer.

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Pendant ce temps couper le chocolat en morceaux dans le saladier en inox et mettre le chocolat à fondre tout doucement au bain marie.

Fouetter avec le fouet lorsque le chocolat est fondu puis ajouter le sucre et bien mélanger.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et mettre les blancs dans le saladier en verre avec le sel, les jaunes dans le deuxième bol.

Les jaunes d'oeufs seront mis un par un hors du feu dans le chocolat et fouettés vivement.

Monter les blancs en neige puis les incorporer au chocolat très délicatement à l'aide d'une maryse.

Faire bouillir 2 cuillères à soupe d'eau dans la petite casserole et y verser la gélatine essorée.

Bien mélanger et verser le tout sur la mousse au chocolat en mélangeant bien mais délicatement.

Réserver au frais au frigo ou au congélateur le temps de préparer la génoise.

Ingrédients pour le bavarois au chocolat blanc :
- 100 g de chocolat blanc
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche à 15%
- 2 feuilles de gélatine
- 1 pincée de sel

Procéder de la même façon que pour la mousse au chocolat au lait.

g_teau_bavarois_chocolat_g_noise_noix2

CONFECTION DE LA GENOISE

Pour une génoise
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes à 180°C
Matériel : un batteur, une balance, un saladier inox, une plaque à pâtisserie (flexipan pour moi), un cadre inox

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 30 g de farine
- 30 g de noix mixée finement

Préchauffer le four.

Dans la saladier en inox, battre les oeufs en omelette quelques instants seulement puis ajouter le sucre et mélanger doucement.

Placer le saladier sur une casserole d'eau pour cuire le mélange au bain marie.

Battre le mélange jusqu'à ce que le mélange atteigne une température de 40°C. Là j'ai fait au pif en testant avec mon doigt la température.

Attention il ne faut pas que le mélange frémisse, il doit par contre blanchir et tripler de volume.

Ajouter alors la farine et les noix hors du feu et mélanger délicatement à la maryse puis verser dans le moule éventuellement recouvert de papier sulfurisé si il s'agit d'une plaque à pâtisserie qui n'est pas en silicone.

Cuire 10 minutes à 180°C. Le biscuit doit juste colorer et monter.

Lorsqu'il est cuit, démouler le biscuit puis le laisser refroidir avant de la couper en deux à la taille du cadre. Réserver.

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MONTAGE DU GATEAU

Matériel : un plat recouvert de papier sulfurisé, un cadre inox

Poser le cadre inox sur le papier posé lui même sur le plat. Garnir avec les feuilles de rhodoïd au chocolat en mettant le côté chocolat à l'intérieur du cadre.

Couper la génoise en deux et garnir le cadre en inox avec une première moitié.

Remplir alors de mousse bavaroise au chocolat blanc et mettre au frais quelques minutes pour que le bavarois prenne. Ajouter ensuite le bavarois au chocolat au lait et recouvrir avec la deuxième moitié de génoise.

Mettre au frais le temps de préparer le glaçage.

GLACAGE

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : un saladier, une grande casserole, un fouet

Ingrédients :
- 10 cl de crème à 15% bien froide
- 60 g de sucre glace
- 100 g de chocolat noir

Mettre le saladier sur la casserole d'eau chaude au bain marie. Faire chauffer la crème avec le chocolat noir et le sucre.

Bien mélanger le tout.

Répartir sur le gâteau en fine couche.

Mettre le gâteau au frais au moins 5 heures.

DEGUSTATION

Oter le cadre puis le rhodoïd délicatement, ajouter quelques noix ou chocolats sur le gâteau pour la déco et déguster.

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24 février 2010

SOUPE DE LENTILLES AUX MARRONS

Une petite soupe qui réchauffe et qui change un peu, nous avons bien aimé.

soupe_lentilles_marrons1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel : une sauteuse, un mixeur

Ingrédients :
- 250 g de lentilles
- une petite boîte de marrons au naturel
- 1 litre d'eau
- 3 cuillères à soupe de crème allégée à 15% de MG
- un bouillon Kub Or
- 1 oignon
- 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence

Peler et émincer l'oignon et le faire revenir dans la sauteuse. Ajouter les lentilles, le Kub Or, les herbes et l'eau et cuire environ 40 minutes.

Ajouter alors les marrons en réservant quelques marrons pour la déco. Poursuivre la cuisson 5 minutes puis mixer le tout finement.

Mélanger alors la crème et servir aussitôt.

25 février 2010

MUFFINS AU CHOCOLAT AU LAIT

De petits gâtaux vite faits et vite mangés par les enfants au goûter !

muffins_chocolat_au_lait1

Pour 7 gros muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, des moules en silicone

Ingrédients :
- 100 g de chocolat au lait
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 6 cuillères à soupe de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 1 yaourt

muffins_chocolat_au_lait2

Préchauffer le four à 180°C.

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre 1 minute aux micro ondes.

Le fouetter puis ajouter le sucre et remuer. Mettre également l'oeuf puis le reste des ingrédients et bien mélanger.

Répartir la pâte dans les moules et cuire 20 minutes environ à 180°C.

muffins_chocolat_au_lait3

26 décembre 2009

SUSHIS AU THON : Tekka-maki-zushi

Une recette issue également du livre Maraboutchef "Sushis & compagnie". Mon premier essai de sushis, dur dur !

sushis1

Pour une quinzaine de sushis
Préparation : 15 minutes
Matériel : un verre d'eau, un makisu (natte; je n'en avais pas)

Ingrédients :
- 1 pavé de saumon (pour moi surgelé Picard qualité sans arête)
- 1 feuille de nori (algues)
- 100g de riz pour sushis
- sauce soja Kikkoman
- wasabi
- gingembre rose mariné (gari)

Prendre une moitié de feuille de nori (j'ai travaillé une feuille entière, c'était plus facile pour moi!) et la déposer sur le plan de travail ou sur le makisu du côté brillant.

Tremper les doigts dans le verre d'eau froide puis prendre du riz et le déposer en travers au centre de la feuille.

Ratisser le riz pour l'étaler de manière uniforme en laissant une bande de 2cm d'algue non recouverteà l'autre bout.

Couper de fines tranches de thon à l'aide d'un couteau bien aiguisé et déposer les lanières de thon au centre du riz.

Rouler la feuille de nori sur elle-même en collant la bande non recouverte à la base.

Couper le rouleau en petits bouchées puis les présenter avec des coupelles de sauce soja, de gingembre et de wasabi dont chacun se servira à sa convenance.

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26 décembre 2009

GATEAU AU CHOCOLAT NOIR BAVAROIS CASSIS VIOLETTE GANACHE CHOCOLAT NOIR

Je ne sais absolumment pas où j'ai trouvé cette idée de recette car en pianotant sur le net et en feuilletant mes livres, je n'ai rien trouvé !

Bref, j'avais besoin de cassis mais ni Picard ni le supermarché n'en avaient surgelés ou en coulis. Qu'à cela ne tienne, j'ai trouvé au rayon confiture une préparation à base de cassis et de violette, juste ce que je voulais !

g_teau_choco_cassis_violette0

L'association avec le gâteau et la ganache au chocolat noir nous a enchantés !

Pour 10 personnes
Préparation : 1 heure
Réfrigération : une nuit
Cuisson : 10 minutes à 200°C
Matériel : un saladier, un batteur, un mixer, le kit flexipan, une petite casserole

Ingrédients pour la génoise :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 60 g de cacao van houten sans sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 g de beurre fondu

Ingrédients pour le bavarois :
- 50 cl de crème fraîche entière à 15% de MG
- 1 pot de confiture cassis violette
- 4 feuilles de gélatine
- 3 cuillères à soupe de crème de cassis

Ingrédients pour la ganache :
- 100 g de chocolat à 74% de cacao
- 25cl de crème fraîche à 15% de MG

Décoration :
- quelques bonbons à la violette
- 4 physalis
- sapin et renne en chocolat au lait

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Préparation de la génoise :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs en mettant les jaunes dans le saladier et les blancs dans le mixer.

Monter les blancs en neige.

Mélanger le sucre avec les jaunes au batteur électrique pendant au moins 5 minutes pour que la pâte double de volume.

Faire fondre le beurre au mico ondes.

Tamiser la farine, le cacao et la levure. L'incorporer au mélange avec le beurre fondu.

Quand les blancs sont montés en neige, les incorporer à la maryse délicatement.

Mettre la pâte obtenu dans le moule flexipan et cuire 10 minutes à 200°C.

Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et le démouler sur une feuille de papier sulfurisé sur un plat.

Le couper en deux et le laisser refroidir sur une grille.

Placer une moitié sur la feuille de papier sulfurisé dans le cadre flexipan.

g_teau_choco_cassis_violette2

Préparation du bavarois :

Faire tremper 5 minutes les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Quand elles sont ramollies les faire fondre dans une petite casserole avec la crème de cassis bouillante.

Ajouter alors la gélatine à la crème mélangée à la confiture en mélangeant rapidement.

Mettre alors 30 minutes au congélateur.

g_teau_choco_cassis_violette3

Montage du gâteau :

Déposer le bavarois dans le cadre sur la première couche de gâteau. Lisser à la spatule.

Ajouter par dessus la deuxième moitié de gâteau.

Mettre au frais une heure environ.

Préparation de la ganache :

Dans la petite casserole faire chauffer la crème puis ajouter hors du feu le chocolat cassé en morceaux.

Bien mélanger.

Le mélange est assez épais pour être posé sur le gâteau tout de suite. Lisser à la spatule.

Mettre au frais une nuit.

Démouler du cadre et poser le gâteau sur un plat de service, décorer. Remettre au frais jusqu'au moment de déguster.

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23 janvier 2010

LASAGNES DE COURGETTES AUX DEUX FROMAGES

Un plat délicieux et léger pour le soir, à refaire sans problème.

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Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure
Matériel : un plat vapeur pour micro ondes, un plat à gratin

Ingrédients :
- 1 boîte de lait concentré non sucré
- 1 bûche de chèvre
- 150 g de feta
- 10 feuilles de lasagnes
- 1 kg de courgettes
- 4 tranches de jambon
- poivre

lasagnes_courgettes_ch_vre_feta_lait_concentr_2

Peler les courgettes et les couper en grosses tranches puis les faire cuire à la vapeur 12 minutes aux micro ondes.

Mettre du lait concentré au fond du plat à gratin puis couvrir de feuilles de lasagnes.

Ajouter les courgettes cuites, saler très peu, poivrer.

Mettre une autre couche de lasagnes puis le jambon, encore des lasagnes et terminer par la bûche de chèvre coupée en tranches fines et la feta émiettée.

Terminer avec le reste de lait concentré et mettre au four préchauffé à 180°C pour 45 minutes.

Servir avec une belle salade.

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22 mars 2010

ANANAS POELE A LA VANILLE ET AU RHUM

Un superbe dessert rapide, léger et succulent.

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Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une poêle, un petite casserole

Ingrédients :
- 1 ananas frais
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

ananas_po_l____la_vanille_et_au_rhum2

Peler l'ananas et le couper en tranches fines. Extraire la vanille de la gousse et mettre le tout dans la poêle avec l'ananas.

Poudrer de sucre et laisser caraméliser quelques minutes.

Faire chauffer le rhum dans la petite casserole, allumer une alumette et hors du feu flamber le rhum tout en le versant sur l'ananas.

Servir aussitôt.

ananas_po_l____la_vanille_et_au_rhum3

26 juillet 2010

VELOUTE D'ASPERGES (recette légère)

Un velouté que j'adore !

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro ondes
Matériel : un mixeur, un plat pour micro ondes avec couvercle, une grande casserole, un fouet
kcal : 53 kcal par personne

Ingrédients :
- 500 g d'asperges (ou un bocal)
- 1 bouillon cube de légumes
- 1/2 litre d'eau
- 25 cl de lait écrémé
- 30 g de maïzena

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Peler les asperges puis les couper en quatre. Les mettre avec le bouillon et l'eau dans le plat pour micro ondes et faire cuire avec le couvercle pendant 20 minutes.

Les asperges doivent être tendres. Mixer le tout avec le lait et la maïzena.

Transvaser la préparation dans une grande casserole et laisser épaissir sur feu doux en fouettant régulièrement pour que la préparation n'accroche pas au fond de la casserole.

Servir bien chaud.

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4 août 2010

TAJINE D'AGNEAU AUX COURGETTES ET CITRON CONFIT

Un plat rapide bien épicé et équilibré comme je les aime.

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Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Matériel : 1 saladier, une sauteuse, un bol
kcal : 343 kcal par personne avec la semoule

Ingrédients :
- 250 g de semoule
- 200 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 4 courgettes
- 1 oignon
- 1 citron confit
- 400 g de viande d'agneau
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1/2 bouquet de persil et/ou un peu de coriandre
- 1 dose de safran
- 1/2 cuillère à moka de gingembre
- 1/2 cuillère à moka de cumin
- 1/2 cuillère à moka de raz el hanout
- 1/2 piment séché
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 3/4 de litre d'eau

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Mettre le citron confit coupé en 4 et débarrassé de sa pulpe dans un bol d'eau froide.

Peler et couper l'oignon et l'ail. Couper l'agneau en petits morceaux.

Dans la cocotte, mettre la viande et la faire dorer. Mettre alors les oignons et les gousses d'ail.

Ajouter alors les épices. Bien mélanger pour enrober la viande. Faire dorer quelques instants.

Laver et essuyer les courgettes puis les couper en grosses rondelles. Les ajouter à la viande.

Mettre alors le piment, le citron confit, le laurier, le bouquet de persil haché.

Ajouter 3/4 de litre d'eau et cuire à feu moyen à couvert pendant environ 1h.

Dans un saladier, mettre la semoule et l'huile, mélanger puis ajouter l'eau. Laisser gonfler 10 minutes puis égrainer à la fourchette.

Remettre à chauffer aux micro-ondes et servir avec la viande.

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26 avril 2010

MAGRETS DE CANARD AU POIVRE VERT

Une belle sauce trouvée chez Chef Simon pour accompagner nos magrets de canard. La sauce étant riche en crème, j'ai accompagné les magrets de haricots verts pour alléger la recette.

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Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes environ selon votre goût
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 3 magrets de canard
- 1 cuillère à soupe de poivre vert
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
- 20 cl de crème allégée à 15% de MG épaisse
- 20 cl de madère
- 4 échalotes
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- sel

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Préparer les magrets pour la cuisson.

Peler et émincer finement les échalotes. Les dorer rapidement à la sauteuse puis déglacer au madère. Ajouter la moutarde, le poivre vert, le piment d'Espelette et la moutarde. Bien mélanger et laisser réduire la sauce 5 minutes.

La réserver au chaud.

Mettre les magrets à cuire côté gras, ôter la gras fondu au fur et à mesure de la cuisson.

Découper les magrets et servir avec la sauce et des haricots verts à l'huile d'olives.

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5 juin 2010

PIZZA ALLÉGÉE

En ce moment j'essaie d'être raisonnable au niveau cuisine alors j'ai cherché un moyen de me faire une pizza sans exploser les calories.

J'ai trouvé une recette de pâte à pizza allégée sur marmiton. Cela donne un peu la texture de la pâte à tourte aux pommes que j'affectionne beaucoup : en pizza la pâte est un peu dure car la garniture au contraire des pommes ne rend pas trop de jus pour la ramollir mais bon le résultat est plutôt agréable.

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Pour 3 plaques de pizza environ
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes environ à 180°C
Matériel : des moules en silicone pour moi, un plat à tarte, des découpoirs, un robot

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 yaourt nature
- 1 sachet de levure du boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 20 cl d'eau tiède
- 500 g de coulis de tomates
- 250 g de mozzarella
- 1 bouquet de basilic
- sel, poivre
- herbes de Provence

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Faire tiédir l'eau puis y ajouter la levure.

Dans le robot mettre le sel, la farine, le yaourt puis ajouter l'eau et faire tourner. La pâte doit se détacher des parois. Ajouter éventuellement de l'eau ou de la farine selon sa consistance.

La couper en trois et l'étaler finement selon la taille des moules.

Mettre du coulis de tomates, des morceaux de mozzarella, des herbes de Provence et du basilic. Saler et poivrer puis enfourner 20 minutes environ à 180°C.

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18 avril 2011

MINI BROWNIES CHOCOLATES

Une recette intitulée à l'origine Brownies cupcakes du livre "Cupcakes recettes gourmandes" mais pour laquelle je n'ai pas fait de toping, je n'ai gardé que la base.

Les petits gâteaux étaient très moelleux et ont eu beaucoup de succès.

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Pour une vingtaine de brownies
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 150°C
Matériel : un saladier, moules en silicone, un petit saladier, un fouet

Ingrédients :
- 80 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 60 g de sucre roux
- 30 g de noix
- 40 g de farine

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Préchauffer le four à 150°C.

Casser le chocolat dans le petit saladier et ajouter le beurre puis faire fondre le tout environ une minute aux micro-ondes.

Mélanger le sucre et l'oeuf dans le saladier jusqu'à blanchiment.

Ajouter le chocolat, mélanger puis incorporer la farine et les noix et mélanger.

Répartir la préparation dans les moules puis enfourner pour 20 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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28 mai 2010

PAIN AUX POMMES NOIX DE COCO ET RAISINS

C'est un pain pour le goûter des enfants ou pour le petit-déjeuner, avec un bon équilibre entre le goût de la pomme et celui de la noix de coco qui donne un goût très agréable. La mie est aérée et légère.

Il s'agit d'une recette issue du livre "Pain maison" de Cathy Itak.

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Pour 2 pains machine à pain Eureka 2 cuves
Préparation : 5 minutes
Matériel : un bol, une MAP
Cuisson : programme sucré 2h30

Ingrédients pour 1 petite cuve : multiplier par deux pour une grande
- 130 ml de lait écrémé
- 125 g de farine complète
- 100 g de farine
- 1/2 pomme râpée
- 1/2 cube de levure fraîche du boulanger
- 1/2 cuillère à café de sel
- 7 g de margarine
- 1/2 cuillère à soupe de sucre roux
- 5 g de pavot
- 15 g de noix de coco râpée
- 20 g de raisins secs
- 1 cuillère à café de citron

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Dans chaque cuve mettre dans l'ordre, le sel, les farines, la margarine, le pavot, les raisins, le sucre, la noix de coco, la pomme mélangée au citron.

Dans un bol mettre le lait et le faire chauffer 40 secondes aux micro-ondes puis ajouter la levure et bien mélanger.

Ajouter le lait dans la cuve et mettre le programme en route.

Démouler et laisser refroidir avant de le déguster avec de la confiture !

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7 août 2010

SALADE DE VERMICELLES DE SOJA

Un test de salade avec des vermicelles de soja et ce que j'avais dans mes réserves. Très original en texture.

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2 minutes
Matériel : une grande casserole, un saladier

Ingrédients :
- 3 pamplemousses
- 1 sachet de vermicelles de soja
- 1 tomate
- une douzaine de crevettes crues
- un peu de persil haché

Pour la sauce :
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
- 1 cuillère à café de sucre roux
- 1 gousse d'ail pelée et pressée
- 1 pointe de couteau de pâte de piment

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Peler à vif les pamplemousses, détacher les quartiers.

Laver la tomate. Faire cuire une minute les crevettes dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles deviennent roses.

Les égoutter et les passer sous l'eau froide puis les décortiquer.

Faire tremper 3 minutes les vermicelles de soja dans de l'eau bouillante puis les passer sous l'eau froide et les démêler.

Servir tous les ingrédients avec un peu de persil et la sauce pour les nems ou les rouleaux de printemps.

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17 février 2014

MINI CAKES SAVOYARDS

Une recette du Chef Ulric Chef Cuisinier, Ulric développe toutes les recettes salées adaptées à vos empreintes FLEXIPAN, SILFORM... et Cook'in. Il participe à l'élaboration des livres Guy Demarle et transmet ses astuces lors des formations réservées aux Conseillères Managers Senior de Guy Demarle.

Vous pouvez cliquer sur l'image ci-dessous pour voir la recette en vidéo !

Les Mini-cakes savoyards

  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :

Pour 12 mini-cakes

  • 2 petites pommes de terre
  • 110 g de lard fumé
  • 70 g de Reblochon
  • 40 g de noisettes grillées
  • 260 g d’oeufs (environ 5 oeufs)
  • 110 g de crème fraîche épaisse entière (11 cl)
  • 210 g de farine
  • 11 g de levure chimique (1 sachet)
  • 5 g de sel
  • Poivre du moulin
  • 110 g de beurre

 

Préparation de la pâte à cake

Préchauffez votre four à 170°C (th. 6).

Faites cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau salée. Épluchez-les et coupez-les en dés. Coupez le lard en petites allumettes, puis poêlez-les à feu vif pendant 2 minutes. Retirez la croûte du Reblochon et coupez-le en dés.Concassez les noisettes grillées.

Faites chauffer les oeufs et la crème à 40°C. Versez dans un cul-de-poule et ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique, le sel et le poivre.Incorporez le beurre fondu à 40°C et mélangez l’ensemble au fouet. Ajoutez les dés de pommes de terre, les lardons, les dés de fromage et les noisettes. Mélangez délicatement.

Placez vos empreintes Mini-cakes sur la plaque perforée et garnissez-le de préparation. Faites cuire au four 15 minutes à 170°C (th. 6). Vérifiez la cuisson. Sortez le cake du four et laissez-le refroidir avant de démouler.

 

 

 

 

 

17 février 2014

ENTREMETS SCAPPINO

Une recette du Chef Laurent Chef Pâtissier chez Guy Demarle. Cliquez sur la photo ci-dessous pour voir la recette en vidéo !

Scappino

  • Préparation : 1 heure
  • Cuisson : 8 minutes
  • Temps de froid : 1 heure
Ingrédients :

Pour le biscuit pure pistache

  • 1 oeuf
  • 40 g de sucre
  • 25 g de pâte de pistaches
  • 20 g de farine
  • 70 g de blancs d'oeufs (2 blancs)

Pour la ganache

  • 75 g de crème fraîche liquide (7,5 cl)
  • 100 g de chocolat noir à 70 %

 Pour la mousse au chocolat blanc et citronelle

  • 100 g de pistoles de chocolat blanc
  • 50 g de fromage blanc
  • 2 versées de cristaux d'huiles essentielles de citronelle
  • 1 feuille de gélatine (2 g)
  • 150 g de crème fouettée 30 % MG (15 cl)

Pour le décor

  • 1/2 feuille de gélatine
  • 150 g de fraises
  • 10 g de sucre glace
  • 30 g de pistoles de chocolat blanc

Préparation du biscuit pure pistache

Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7). Mélangez au fouet l'œuf, 20 g de sucre et la pâte de pistaches, puis incorporez la farine. Montez les blancs serrés avec 20 g de sucre, puis ajoutez-les délicatement au mélange précédent. Posez le FLEXIPAN® Plat sur une plaque perforée, versez la préparation au centre et étalez avec la spatule coudée. Faites cuire 6 à 8 min au four à 200°C (th. 6/7).

Préparation de la ganache

Chauffez la crème puis versez-la bouillante sur le chocolat. Mélangez au fouet. Placez au frais et mélangez régulièrement.

Montage du scappino

 Démoulez le biscuit sur une planche souple. Détaillez un rectangle de 10 x 15 cm et coupez 3 bandes de biscuit de 3,5 sur 17 cm. A la poche à douilles munie de la douille n°5, dressez la ganache sur une bande de biscuit. Posez le biscuit suivant par-dessus et recommencez l’opération pour obtenir 3 couches de biscuit et 3 couches de ganache. Versez le reste sur le rectangle qui servira de fond. Placez l’ensemble 20 minutes au congélateur. Coupez de fines tranches de 5 mm et disposez-les tout autour du cadre. Posez le rectangle au centre.

Préparation de la mousse au chocolat blanc et citronelle

 Réhydratez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Faites fondre le chocolat blanc au bain marie. Montez la crème fraîche. Dans une petite casserole, faites dissoudre la gélatine essorée avec le fromage blanc. Ajoutez les cristaux de citronnelle puis versez sur le chocolat blanc fondu. Mélangez et tempérez l'ensemble à 30°C avant d'ajouter la crème montée.

Remplissez le petit cadre et lissez l'entremets. Placez 40 minutes au congélateur.

Préparation du décor

Réhydratez la gélatine. Mixez et filtrez 80 g de fraises. Faites tiédir cette purée de fraises. Ajoutez la gélatine essorée et faites dissoudre à petit feu. Versez ce coulis gélifié sur la mousse surgelée. Lissez à la spatule. Retirez le cadre. Décorez avec quelques serpentins de chocolat blanc tempéré réalisés sur une feuille rhodoïd.

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